Для чего нужен глюконат натрия

Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.

В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:

Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.

Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.

Глутамат натрия: вред и польза

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

В совокупности все эти симптомы получили название «синдром китайского ресторана», так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Как пользоваться глутаматом натрия

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:

В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:

Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.

Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.

Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Рекомендуем присмотреться

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Глутамат натрия (E621) (60-120 mesh) (1 кг)

Источник

Глюконат натрия

Глюконат натрия (пищевая добавка Е576) — химическое соединение, соль натрия и глюконовой кислоты с формулой NaC6H11O7. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах.

Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Пищевая добавка Е576 относится к комплексообразователям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Применение

Пищевая промышленность

Являясь комплексообразователем, глюконат натрия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.

В промышленных моющих средствах

Присадка в бетон и строительные смеси

Глюконат натрия замедляет схватывание бетона, понижает содержание воды и улучшает пластичность даже при низких дозировках. Его использование способствует получению через 28 дней бетона с повышенной прочностью. Принцип действия глюконата натрия основывается на нескольких взаимосвязанных механизмах: — Адсорбция: глюконат натрия адсорбируется на поверхности частиц цемента в процессе гидратации и препятствует их контакту с водой, замедляя схватывание. — Осаждение (преципитация): в водной фазе глюконат натрия взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимый и непроницаемый слой глюконата кальция на поверхности частиц цемента. Это замедляет гидратацию и увеличивает время отвердевания. Механическая прочность цемента увеличивается в условиях, благоприятных для образования длинных микрокристаллических волокон. — Комплексообразование: глюконат натрия изолирует ионы кальция, препятствуя образованию зародышей кристаллов. — Диспергирование: глюконат натрия способствует диспергированию частиц цемента в смеси, уменьшая действие сил Ван Дер Ваальса и улучшая смачивание. Это повышает текучесть или позволяет уменьшить содержание воды. Известно, что при низком содержании воды для связывания всех частиц цемента не требуются микрокристаллические волокна повышенной длины. Это приводит к увеличению прочности цемента после 28 дней. Таким образом, глюконат натрия увеличивает пластичность и прочность благодаря снижению содержания воды в смеси, а также замедляет затвердевание.

Присадка в цемент для нефтедобывающей отрасли

Глюконат Натрия используется в нефтяной промышленности при цементировании буровых скважин. Цементирование служит для:

Согласно стандартам Американского института нефти, существует несколько классов цемента, который используется для данного процесса. Некоторые типы цемента содержат замедляющие добавки, в такие типы цемента глюконат натрия может вводится непосредственно в цемент. Другим смежным применением глюконата натрия является обработка производственной скважины. Время работы, отдача может сокращаться из-за образования солей, таких как сульфат кальция или карбоната кальция, которые сокращают геологическую проницаемость газа и нефти. В этих случаях возможно использование кислоты или щелочи для разрушения этих образований. Добавление глюконата натрия в рабочую жидкость может улучшить свойства, сохраняя соли растворенными. Смежные области применения: Предотвращение роста кристаллов. Глюконат натрия предотвращает формирование отложения солей и минеральных отложений. Глюконат натрия абсорбируется на поверхности кристалла и препятствует его дальнейшему росту. Таким образом размер и количество кристаллов изменяется. Ингибитор коррозии. В щелочной среде, особенно в обогащённой бурой, глюконат натрия является хорошим ингибитором коррозии для чёрных металлов, таких как чугун или сталь.

Применение в металлургии

В производстве стали и особенно в производстве алюминия — глюконат натрия работает как известный, достаточно эффективный хелатирующий агент, связывающий ионы металла и тем самым предотвращая отложения гидроксида алюминия на поверхностях, позволяет осадку легко удаляться в процессе фильтрации. При травлении стали — глюконат натрия предотвращает отложения солей металлов от осаждения в ванне или на листах, улучшая тем самым состояние поверхности металла. Травление металлов имеет своей целью или сплошное растворение тонкого слоя с поверхности металла — матовое травление, или вытравление на поверхности только отдельных мест — травление рисунков, букв. В последнем случае поверхность металла покрывается защитным слоем, на который наносится рисунок, прорезываемый острым инструментом (иглой) до металла, с тем, чтобы дать в этих местах доступ травящей жидкости.

Польза и вред

Полностью усваивается. Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е576 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения глюконата натрия у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения глюконата натрия в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е576 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешён, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078 — 01: «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 разрешён для применения.

Источник

Натрий глюконат —усилитель вкуса и реактив с широчайшим спектром применения

Глюконат натрия — органическое соединение, Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натриянатриевая соль глюконовой кислоты. Формула — NaC6H11O7, в структурном виде — HOCH2(CHOH)4COONa. Названия–синонимы: натрий глюконовокислый, натрий D-глюконат. Получают его обработкой целлюлозы.

Порошок с мелкими кристаллами без цвета. Водорастворим, растворяется в этиловом спирте. Легко вступает в реакцию с кислотами и щелочами.

Натрий глюконовокислый считается безвредной добавкой и разрешен к применению в РФ, странах СНГ и Евросоюза, хотя у него есть побочные эффекты. Например, он усиливает не только вкус, но и чувство голода, стимулируя человека съесть больше, чем необходимо. Кроме этого, в больших дозах вещество может вызвать аллергию, головную боль, головокружение, раздражение и сыпь на коже, тахикардию, усиление потоотделения. При регулярном потреблении развивается привыкание, и пища без этой добавки начинает казаться пресной.

Хранить реактив следует в проветриваемых, прохладных помещениях.

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрияДля чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия
Натрий глюконатЕмкость для общелабораторного применения
(бутылка квадратная) 2000 мл

Источник

Глюконат Натрия

Химическое название

Химические свойства

Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6H11O7, рацемическая формула: HOCH2(CHOH)4COONa. Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.

Натрия Глюконат применяют:

Фармакологическое действие

Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез, улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.

Показания к применению

В комбинации с прочими лек. средствами применяется:

Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.

Противопоказания

Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.

Побочные действия

Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции, раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.

Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.

Передозировка

Данные о передозировке ограничены.

Взаимодействие

Условия продажи

Рецепт, как правило, не нужен.

Условия хранения

Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.

Особые указания

У пациентов с почечной и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.

Необходимо точно придерживаться рекомендаций в инструкции к тому или иному препарату, содержащему это лекарственное средство.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название: Натрия Глюконат. В комбинации с хлоридом калия, магния, ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой.

Отзывы

Отзывов об использовании средства очень мало. Препараты для внутривенного введения хорошо переносятся и достаточно эффективны при грамотном применении.

Цена Натрия Глюконата, где купить

Купить Глюконат Натрия в разницу на вес можно примерно за 23 рубля – один кг. Стоимость раствора для внутривенного введения Плазма-Лит 148 составляет порядка 1900 рублей за 10 литровых пластиковых контейнеров.

Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть фото Для чего нужен глюконат натрия. Смотреть картинку Для чего нужен глюконат натрия. Картинка про Для чего нужен глюконат натрия. Фото Для чего нужен глюконат натрия

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник

Что такое глутамат и с чем его едят

Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.

Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.

В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.

Мифы о глутамате натрия

Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия

Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.

Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.

В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.

Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.

Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.

Глутамат натрия не полностью усваивается организмом

Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.

Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.

Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше

В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.

Синдром китайского ресторана

В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.

По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.

Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия

До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.

У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.

FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.

В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.

Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *