Для чего нужен греческий йогурт
Греческий йогурт: зачем и с чем его едят
Греческий йогурт — традиционная составляющая прославленной средиземноморской кухни, приверженцы которой славятся своим долголетием и цветущим видом даже в преклонные годы. Из-за своего уникального состава греческий йогурт можно назвать идеальным продуктом, позволяющим на долгие годы сохранить изящество, молодость и здоровье.
Являясь малокалорийным продуктом, йогурт незаменим на пути к обретению стройности. Полезная привычка включать греческий йогурт в ежедневное меню не только волшебным образом формирует подтянутую фигуру, но и позволяет ее сохранить длительное время. Этому явлению имеется серьезное научное подтверждение. Британская диетическая ассоциация в лице эксперта К. Петтитт объявила греческий йогурт продуктом, имеющим самый сильный эффект сжигания лишнего жира. При его производстве удаляется лишняя сыворотка, поэтому количество углеводов в таком продукте стремится к нулю, а массовая доля полезного белка остается неизменной. В сравнении с обычным йогуртом греческий йогурт (при одинаковой жирности) содержит в среднем на 10 калорий меньше (в расчёте на 100 грамм). А по содержанию углеводов не дотягивает даже до кефира — в нем примерно на 5-7 грамм углеводов меньше, чем в традиционном кефире.
Преимущество греческого йогурта перед остальными продуктами объясняется его высоким содержанием белка, необходимого для поддержания мышечной массы. Эта особенность особенно важна для тех, кто поддерживает свою физическую форму с помощью спорта. Протеин выступает в качестве резервного источника активно расходуемой человеком энергии. В 200-граммовой порции традиционного греческого йогурта содержится почти 20 грамм ценнейшего белка животного происхождения!
Пробиотики в составе греческого йогурта являются залогом здоровья пищеварительной системы, от которой зависит работа всего организма в целом. Живые биологически активные микроорганизмы в составе закваски греческого йогурта обеспечивают необходимый баланс полезной флоры кишечника, что также способствует укреплению общего иммунитета.
Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, греческий йогурт является одним из продуктов-фаворитов, на котором можно выстраивать свой безопасный рацион. Этот молочный продукт наиболее деликатно и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, не вызывая негативных проявлений недостатка фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара.
Пациентам, страдающей средней степенью лактазной недостаточности, можно ежедневно употреблять без вреда для организма до 12 грамм лактозы. Греческий йогурт прекрасно отвечает этому требованию, являюсь продуктом с низким содержанием этого вещества — в 200 граммах греческого йогурта содержится не более 5 грамм лактозы.
Ценность греческого йогурта и в том, что он содержит полный набор необходимых для здоровья витаминов питательных веществ в оптимальном соотношении. Являясь источником кальция, греческий йогурт формирует костный скелет. Богатого такими микроэлементами как калий и магний, фосфор и железо, греческий йогурт заботится о здоровье ногтей и волос, поддерживает бесперебойную работу всех внутренних органов и жизненно важных систем — нервной, кроветворной, выделительной.
Низкое содержание натрия в греческом йогурте положительно влияет на водный баланс и устраняет отеки как при бессолевой диете. Еще одно замечательное достоинство греческого йогурта — способность снижать высокое давление. Регулярное употребление греческого йогурта помогает эффективно бороться с гипертонией и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
«Греческий йогурт — практически безупречный продукт, когда-либо придуманный человечеством. Во-первых, он невероятно полезный, во-вторых, он имеет благородный нейтральный вкус. Он замечательно сочетается со многими блюдами. Греческим йогуртом можно сдобрить сэндвич и использовать его в виде заправки для салата или супа. Он подходит в качестве основы для сливочного соуса, и из него может получиться лучший топпинг к печеной картошке. Греческий йогурт — это готовый маринад для мяса и рыбы, а хлопья и мюсли без него не имеют смысла. От того, какой йогурт вы выберете, будет зависеть вкус вашего блюда. Советую использовать густой натуральный йогурт, приготовленный термостатным методом», — поясняет эксперт агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская.
Включение греческого йогурта в ежедневный рацион способствует профилактике множества болезней, улучшению качества кожи, обретению хорошего настроения, стройности и бодрости. Знаменитый автор книг о снижении веса и дипломированный доктор психологии Л. Шемек назвала йогурт ключевым игроком современного тренда о здоровом питании. Йогурт, являясь ферментированным продуктом, помогает похудеть и оздоровиться даже людям с многолетними проблемами. Греческий йогурт можно назвать одним из лучших молочных продуктов, который дарит крепкое здоровье и радость жизни во всех ее проявлениях.
Греческий йогурт – состав, польза, чем отличается от обычного
Греческий йогурт – небезызвестный сегодня продукт. Хотя он называется йогуртом, его вкус и консистенция отличаются от классического продукта. Чем же? Ответ в материале.
Греческий йогурт что это такое
Греческое блюдо представляет собой дренированный кисломолочный продукт, в котором отсутствует сыворотка. Для греческого йогурта характерен цвет от белого до кремового, мягкая текстура и кисловатый вкус. Иначе — это смесь сливок и творога. Молокопродукт часто предлагается в иностранной кухне в качестве сопровождения к жареному мясу, рису или овощам.
Отличие в производстве такого йогурта от традиционного варианта – получение путём сжатия классической простокваши, с целью удаления лишней влаги. Поэтому молочнокислое блюдо гуще и содержит меньше сахаров. Жидкость, полученная в результате фильтрации, выбрасывается, поскольку она содержит натрий (простокваша подходит людям, придерживающимся диеты с низким содержанием соли).
Греческий йогурт – универсальная еда для людей с непереносимостью лактозы. Выбрасываемый фильтрат содержит лактозу, не ферментированную бактериями.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Следующий важная информация о продукте — чем полезен и сколько калорий в греческом йогурте.
Во-первых простокваша легко усвояемая. Молочный продукт имеет низкое содержание сахара и натрия, в отличие от традиционного. В готовом блюде много белка: простокваша более питательная и жирная.
БЖУ (в 100 г):
Продукт из коровьего молока менее калориен, чем из овечьего. В среднем содержит от 0% до 2% жира (некоторые из молокопродуктов обезжиренные). Иногда до 10%, что делает простоквашу полезной для маленьких детей, которым для правильного развития полезны жирность и калории!
Молокопродукт очищает организм от вредных веществ, поэтому греческий йогурт при похудении – хороший вариант! По сравнению с большинством кисломолочных блюд, в греческом меньше углеводов. Благодаря наличию в этом молокопродукте полезных бактерий и пробиотиков, остатки непереваренной пищи, легче удаляются.
Ещё одна польза греческого йогурта – высокое содержание кальция отвечающего за структуру костных тканей организма и их правильное развитие.
Продукт способен обеспечивать до 15% дневной нормы кальция.
Как употребляют и для чего используют
В кулинарии молокопродукт универсален, в дополнение к питательным свойствам и качественной текстуре. В блюдах простоквашей частично или полностью заменяют сметану, майонез, сливочный сыр или часть жира. Заправки, маринады, соусы — хорошие способы включить греческий молокопродукт в рацион.
Аппетитное гуакамоле, хумус с лимоном, кукурузный хлеб или холодный салат, замороженный йогурт и нежная панна-кота – выбор рецептов безграничен. Йогуртовые блюда едят с любыми сочетаниями: сладкими, острыми, кислыми и необычными! Поэтому вопросов о том, что приготовить из йогурта, не возникает! Пробуйте, экспериментируйте.
Как готовить греческий йогурт
Хотя на прилавках магазинов продаются сотни видов молокопродуктов, натуральная и нежная простокваша, таящая во рту, появляется только на собственной кухне. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях просто: для этого нужно молоко, закваска и бытовой электроприбор.
По вкусу домашний продукт не сравнить с магазинными аналогами: йогуртовое блюдо нежное и мягкое. Йогурт получается питательным и сытным – стакан кисломолочного блюда заменяет среднюю порцию обеда.
Выбор закваски для йогурта
Отличие магазинной сухой закваски от жидкой в сроке годности. Не рекомендуется хранить жидкую закваску более трёх месяцев. К тому же сам йогурт получается кислый и вязкий.
При покупке закваски изучите бактериальный состав: чем разнообразнее видовой состав, тем больше различных метаболитов, синтезируемых бактериями, в готовом продукте. Изучение ингредиентов – пункт скорее рекомендованный. Но в случае приготовления для маленьких детей, ознакомление с инструкцией обязательно: не все бактерии в раннем возрасте разрешены детям.
Видя закваску с неизвестным составом, не покупайте. Для рецептов греческого йогурта используйте качественные, проверенные и натуральные микробиологические смеси.
Греческий йогурт в йогуртнице
Вкусный кисломолочный продукт готовят в йогуртнице. На приготовление уходит 10—12 часов, поэтому удобнее наполнить технику вечером и оставить на ночь, чтобы утром получить готовое блюдо. Дополнительное удобство самой йогуртницы в порционных стаканчиках – просто налейте молоко, закройте крышку и отправьте остывать.
Йогурт в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке – несложный порядок действий. При этом еду можно приготовить во всех моделях техники, не только в тех, где есть йогуртовый режим.
Необходимо взять молоко и закваску. Молоко бывает пастеризованным (в магазинной упаковке) и домашним. У такого блюда на основе молока с высоким содержанием жира плотная консистенция и насыщенный вкус, оно подходит для диетического меню. Перед приготовлением молокопродукт вскипятите и дайте остыть до комнатной температуры.
Банки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку накройте полиэтиленовой плёнкой. В процессе нагрева под крышкой скапливается конденсат, влаге нежелательно попадать в ёмкости с простоквашей. Полученный термостатный продукт украшают ягодами, фруктами или вареньем.
Готовим без закваски
Для приготовления молокопродукта без закваски понадобятся:
Как приготовить греческий йогурт без закваски:
Как выглядит греческий йогурт высокого качества
Ингредиенты имеют разный состав. Чтобы убедиться, что вы покупаете качественный продукт без добавок, изучите этикетку. Обратите внимание на содержание белка (в идеале – не менее 5,6 грамма на 100 готового продукта). В составе не содержится крахмал или загустители. Достаточно двух ингредиентов – молока и закваски. Чего не должно быть в простокваше:
Новейшие технологии изготовления молокопродуктов и упаковочных контейнеров позволяют продукту оставаться свежим и пригодным в пищу вплоть до 30 дней. При превышении допустимых границ задумайтесь о консервантах в составе йогурта. Перед покупкой осмотрите упаковку на наличие дефектов: трещин, заломов, глубоких царапин.
Списки торговых марок греческого йогурта
Рейтинг проверенных производителей йогуртов в России:
Чем заменить греческий йогурт
Если под рукой не оказалось простокваши, то йогурт можно заменить, не изменяя вкуса приготовленного блюда:
Греческий йогурт – с чем есть и как готовить, а также состав, полезные свойства и калорийность
Кухня Средиземноморья нравится приверженцам здорового образа жизни, т.к. во многих блюдах используются натуральные и полезные продукты. Например, высоко ценится греческий йогурт, давно уже ставший мировым брендом. Этот кисломолочный продукт включают в свой рацион за универсальность и множество положительных свойств, а вот каких именно – расскажем в статье. Также, конечно, отметим, что представляет собой греческий йогурт, с чем есть этот продукт и какие блюда из него можно приготовить. В общем, оставайтесь с нами, и вы узнаете много познавательных фактов об этом вкуснейшем кушанье.
Что такое греческий йогурт и его основные характеристики
Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.
Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:
Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.
Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.
Отличия греческого йогурта
Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.
Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.
Состав и полезные свойства греческого йогурта
Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.
В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.
Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.
Калорийность греческого йогурта, а также польза и вред
Расчеты показывают, что на 100 гр. натурального фильтрованного йогурта получается порядка 66 калорий. Сразу оговоримся, что это усредненное значение, т.к. на точный показатель влияет количество дополнительных добавок (например, сухое молоко или жир).
Итак, при энергетической ценности в 66 ккал состав питательных веществ греческого йогурта распределяется в следующих пропорциях:
Это распределение наглядно показывает, что йогурт по-гречески является диетическим и питательным продуктом. Но это не значит, что греческий йогурт панацея долгой и здоровой жизни. Как и у любой пищи, от него есть своя польза и вред, в случае превышения рекомендуемой суточной дозы. Рассмотрим подробнее эти нюансы.
Чем полезен греческий йогурт
Благодаря содержанию полезных веществ йогурт по-гречески способен оказывать на организм положительное влияние. В частности, выражается воздействующий эффект в следующих моментах:
Также стоит отметить, что положительные свойства продукта проявляются только при рациональной системе питания. Врачи рекомендуют употреблять греческий йогурт на завтрак или ужин, и при этом следить, чтобы концентрация полезных веществ не превышала суточную норму потребления.
Йогурт по-гречески: правильное употребление и возможный вред
Как известно, даже хорошее может стать плохим, если злоупотреблять установленной мерой. Сам по себе греческий йогурт – продукт с высоким показателем пользы, но это вовсе не значит, что нужно заменять им свой рацион. Рекомендованная доза потребления составляет до 500 мл йогурта в день, но если ранее вы употребляли этот продукт крайне редко, то начинать надо с одной 100-граммовой баночки.
Если же в погоне за оздоровлением и долголетием вы увлечетесь, и превысите ежедневную норму, то это принесет организму лишь вред. Перенасыщение кальцием отрицательно скажется на работе кровеносных сосудов и поспособствует образованию камней в почках. Кроме того, возможно расстройство ЖКТ, а также ухудшенное усвоение организмом железа и цинка.
Стоит обращать внимание и на состав продукта. Некоторые фабрики добавляют искусственные компоненты и наполнители, которые уменьшают полезные свойства йогурта по-гречески. Поэтому лучше употреблять греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях: только в таком случае можно быть уверенным в 100% полезности состава.
Как готовить греческий йогурт и с чем его есть
Блюда с греческим йогуртом являются неотъемлемой частью восточной, южноазиатской и средиземноморской кухонь. Йогурт полюбился кулинарам за его универсальный вкус, сочетаемость с различными продуктами и способность не сворачиваться от воздействия высоких температур. Расскажем, как в домашних условиях приготовить греческий йогурт и приведем с ним рецепты популярных кушаний.
Готовим греческий йогурт самостоятельно
Для приготовления потребуется 1 литр не пастеризованного молока 15% жирности и закваска для греческого йогурта. Обычно для сквашивания используют 150 мл обычного питьевого натурального йогурта. Сам процесс готовки состоит из нескольких этапов.
Все, греческий йогурт в домашних условиях приготовлен! В итоге получилось около 0, 5 кг йогурта и 300-400 мл сыворотки. О рецептах с готовым продуктом поговорим отдельно, а сыворотка вещь тоже полезная. Она используется для выпечки и изготовления косметических средств, а также как закваска для будущего греческого йогурта.
С чем кушают греческий йогурт
Итак, рассмотрим, чем заменить обычный рацион питания, используя греческий йогурт. Для российского потребителя это кушанье пока еще в новинку, но многие западные страны успешно переняли использование йогурта по-гречески в качестве компонента многих блюд.
Дзадзики
Популярнейшее греческое блюдо, аналог широко известного в России тартара. Дзадзики представляет собой холодный соус с пикантным солоноватым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и блюдами из несладкого теста.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовить «Дзадзики» легко и быстро. Очищенные огурцы трут на терке, и выжимают кашицу, чтобы ушла лишняя влага. Добавляют к огурцам мелко порезанный или продавленный чеснок и греческий йогурт, тщательно перемешивают. Затем заливают смесь оливковым маслом и лимонным соком, вновь размешивают соус. Остается добавить соль, перец или другие специи и для красоты посыпать сверху немного зеленушки.
Пицца из куриного филе с греческим йогуртом
Такое популярнейшее кушанье, как пицца, тоже может быть диетическим. Тем более если заменить тесто на нежное куриное филе. Итак, для этого блюда нам понадобятся:
Технология приготовления довольно проста. Отбиваем кусочки филе, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре в 180ۜ°С. В это время готовим начинку пиццы: режем помидоры и перец, натираем сыр, смешиваем йогурт с томатной пастой. Спустя указанное время достаем противень с курицей и смазываем кусочки филе заготовленным йогуртно-томатным соусом. Сверху выкладываем перец и помидоры, посыпаем сыром. Отправляем наше блюдо обратно в духовку на 15 минут и дожидаемся готовности.
Этот рецепт примечателен тем, что в качестве начинки можно использовать любые продукты. Таким образом, греческий йогурт с чем есть можно и не задумываться. Продукт отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с сырами.
Овсяные оладьи с бананом и на греческом йогурте
Диетический завтрак, который готовится даже без добавления растительного масла: оладьи жарятся на сковороде с антипригарным покрытием. Для замеса теста нужен следующий список продуктов:
Приготовление начинается с помола хлопьев. Вооружаемся блендером и размельчаем овсянку в муку. Затем некрупными ломтиками нарезаем банан, добавляем к нему яйца и греческий йогурт. Помешивая смесь, не спеша подсыпаем в нее овсяную муку. Тщательно размешав тесто, порционно добавляем его на сковороду и жарим в течение 2-3 минут. Для более насыщенного вкуса можно полить готовые оладьи медом или ягодным сиропом.
Паста с овощами и соусом из греческого йогурта
Замечательное блюдо, которое позволит и насладиться нежным сливочно-овощным вкусом, и сохранить стройную фигуру. В качестве ингредиентов будем использовать представленный в таблице продуктовый набор.
Наименование | Количество |
Спагетти | 200 гр. |
Твердый сыр | 70 гр. |
Цуккини | 2-3 шт. |
Помидоры «черри» | 250 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Натуральный греческий йогурт | 100 гр. |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Зелень и специи по вкусу |
Приготовление блюда по времени займет около 30 минут, т.к. процесс вмещает в себя несколько этапов.
И это только несколько примеров использования греческого йогурта в кулинарных рецептах. А если заинтересоваться этим продуктом подробнее, то можно найти еще сотню простых и оригинальных блюд. Так что кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Все о греческом йогурте: чем полезен, кому рекомендован и как приготовить в домашних условиях.
Йогурт – продукт питания, который стал для многих неотъемлемой частью рациона. Среди обилия представленных на рынке видов особой популярностью пользуется греческий йогурт. Но, употребляя его каждый день, многие не понимают – что же такое греческий йогурт, в чем его отличие от обычного, и почему этот продукт считается таким полезным?
Что такое греческий йогурт
Густой, с нежным сливочным вкусом и легкой кислинкой – греческий йогурт любим многими из нас. Но что означает слово «греческий»? В чем состоит разница между этим йогуртом и обычным? На самом деле все достаточно просто. Само слово «греческий» в названии присутствует лишь потому, что родиной этого кисломолочного продукта является Греция.
Основное отличие греческого йогурта кроется в рецепте его приготовления. Прежде всего – для приготовления йогурта такого типа берется в два раза больше молока. Это обеспечивает густую, плотную консистенцию. Потому его нередко сравнивают с сыром мягких сортов. Еще одна особенность – йогурт обязательно процеживается сквозь слои плотной ткани или специальной бумаги. Благодаря этому убирается лишняя жидкость – сыворотка. С ней убираются лактоза и сахар. Вкус не меняется, а вот польза возрастает существенно.
Согласно первым рецептам, изготавливался йогурт греческий из овечьего или козьего молока. Сегодня производители изменили рецептуру, заменив овечье молоко на коровье. Технология приготовления, у большинства компаний, осталась неизменной.
Чем он отличается от обычного
Казалось бы – существенного отличия между йогуртами быть не может. Но греческий – продукт особенный. Доказано – благодаря богатому составу он очень полезен для человека. Численные исследования доказывают, что ежедневное употребление в пищу греческого йогурта способно оказать достаточно сильное положительное влияние на организм.
Можно выделить несколько основных отличий:
Полезные свойства греческого йогурта
Не секрет, что именно потребляемая пища является для человека основным источником необходимых витаминов, минералов, полезных веществ. Польза греческого йогурта кроется именно в его богатом составе. Ежедневное употребление оказывает положительное влияние на все системы организма. Например, он благотворно влияет на состояние кожи. При регулярном употреблении, за счет нормализации работы кишечника, улучшается состояние кожи, исчезают мелкие ее недостатки в виде прыщиков.
Повышение прочности костной ткани
При приготовлении используется большее, чем для обычного йогурта, количество молока. Поэтому в конечном продукте наблюдается более высокое содержание кальция. Этот элемент является необходимым для поддержания крепости костей и здоровья зубов, тонуса мышц. Греческий йогурт особенно полезен детям – в период активного роста им требуется много кальция для формирования здорового опорно-двигательного аппарата.
Высокое содержание кальция помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, помогает повысить тонус мышц. Многие специалисты рекомендуют регулярное употребление именно греческого йогурта для профилактики остеопороза, дегенеративных патологий скелета.
Снижение аппетита и помощь в похудении
Питательность греческого йогурта оценили многие люди, старающиеся справится с лишним весом. Плотный, богатый витаминами является отличным перекусом. Благодаря высокому содержанию белков, съев даже небольшое количество, человек на протяжении длительного времени чувствует сытость. Из-за этого уменьшается количество приемов пищи, что положительно сказывается на фигуре.
Активация обмена веществ
Греческий йогурт – скромный лидер по количеству протеина. Именно благодаря содержанию протеина йогурт помогает ускорить обмен веществ (примерно на 10-15% согласно исследованиям). Положительное влияние на метаболизм оказывает высокое содержание кальция (а он нужен для качественного обмена в костях, мышцах), и пробиотики, нормализующие работу кишечника.
Нормализация работы пищеварительной системы
Отчасти именно от качественной работы пищеварительной системы зависит здоровье всего организма. Неправильное питание может стать причиной развития заболеваний всех без исключения систем органов. Регулярное употребление греческого йогурта помогает восстановить нормальное пищеварение. Это происходит за счет полезных бактерий (пробиотиков). Их наличие обеспечивает постепенное уничтожение патогенной микрофлоры кишечника. Благодаря этому исчезают такие проблемы как метеоризм, вздутие живота, запоры.
Добавив в рацион греческий йогурт, можно снизить риск развития патологий ЖКТ – язвенного колита, болезни Крона, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Важно: благотворное влияние греческого йогурта на кишечник, отражается на коже. Она становится более чистой, исчезают мелкие воспаления, прыщи, улучшается цвет лица.
Поддержание психического здоровья
Иранские ученые, исследую полезные свойства греческого йогурта, пришли к неожиданному открытию. Оказалось, употребляя данный продукт, можно защитить себя от депрессии. Это возможно благодаря все тем же пробиотикам. Они способствуют повышению устойчивости при нервных нагрузках, снижают уровень паники, страха, повышают настроение.
Набор мышечной массы
Богатая белками пища – основа рациона людей, стремящихся набрать мышечную массу. Греческий йогурт, благодаря повышенному содержанию белка, идеально подходит для тех, кто столкнулся с проблемой недостаточного веса. Правильное питание, совмещенное с регулярными тренировками, помогают достаточно быстро избавить от такой проблемы.
Кардиопротекторное действие
Воздействие пробиотика на ангиотензинпревращающий фермент положительно сказывается на состоянии сосудов. Их взаимодействие способствует снижению артериального давления. Именно по этой причине людям, страдающим гипертонией или артериальной гипертензией рекомендуется есть греческий йогурт ежедневно. Регулярное его употребление способствует замедлению появления склеротических бляшек на стенках сосудов.
Снижение риска развития сахарного диабета II типа
Греческий йогурт относится к продуктам, полезным для диабетиков. Причина кроется в минимальном содержании сахара и углеводов (уходят при процеживании). Длительные исследования, проводимые американскими учеными, показали, что постоянное употребление греческого йогурта способствует нормализации гликемического фона, снижает риск развития диабета II. У пациентов с данным заболеванием наблюдается значительное улучшение состояния и снижения темпов развития недуга.
Возможный вред и противопоказания
Любой продукт способен навредить человеку. Греческий йогурт, несмотря на его огромную пользу, также может быть опасен. Нежелательно употреблять его людям, страдающим аллергией на казеин (один из компонентов молока).
Желая получить максимальную пользу, крайне важно выбирать йогурт, не содержащий никаких добавок. Даже незначительное количество дополнительных компонентов (подсластитель, консерванты, стабилизаторы) отрицательно сказываются на пользе продукта.
Важно: большая часть лактозы, содержащаяся в сквашенном молоке, уходит при сливании сыворотки. Но если есть непереносимость лактозы – есть греческий йогурт нежелательно!
Состав греческого йогурта
Богатый состав греческого йогурта делает его одним из незаменимых продуктов ежедневного рациона. Он помогает восполнить в организме нехватку кальция, насыщает белками, обогащает кишечник полезными живыми культурами. Сравним состав:
Пищевая ценность (на 100 гр.) | Греческий йогурт | |
Белки | 1,9 | 4,6 |
Жиры | 4,2 | 7,5 |
Углеводы | 5,8 | 2,5 |
Калорийность греческого йогурта – 76 кКал.
Химический состав, микро- и макроэлементы | На 100 гр |
Пищевые волокна | 0.5 г |
Вода | 78.3 г |
Зола | 0.64 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг |
Витамин А, РЭ | 15 мкг |
Ретинол | 0.015 мг |
Витамин B2 | 0,2 мг |
Витамин B4 | 14,3 мг |
Витамин B5 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 5 мкг |
Витамин В12 | 0,5 мкг |
Кальций | 100 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 109 мг |
Калий | 113 мг |
Натрий | 37 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Селен | 9,6 мг |
Важно: химический состав напрямую зависит от качество используемого при изготовлении молока. Лучше всего выбирать йогурт, сделанный из цельного молока.
Рецепт приготовления греческого йогурта в домашних условиях
Одним из неоспоримых плюсов греческого йогурта является то, что его легко приготовить дома. Для этого не требуется специальных знаний, навыков или оборудования. Достаточно просто немного терпения. Есть немало рецептов, касающихся того, как приготовить вкусный, полезный греческий йогурт в домашних условиях.
Как готовить греческий йогурт
Готовя греческий йогурт самостоятельно, нужно учесть несколько нюансов. Прежде всего это касается качества выбранных ингредиентов. Молоко должно быть свежим, с природным запахом. Идеальным вариантом станет домашний или фермерский продукт. Если хотите получить низкокалорийный йогурт – выбирайте молоко с минимальным уровнем жирности. Сам способ приготовления на вкусовые или питательные свойства не влияет.
Выбор закваски для йогурта
Для приготовления йогурта необходима закваска. Она является тем самым компонентом, который запускает процесс сквашивания молока. Сегодня многие производителю продают готовую закваску. С виду это бесцветный порошок, который содержит живые бактерии. Купить закваску можно в обычном магазине или аптеке.
Второй вариант – использование в качестве закваски уже готового натурального йогурта. Главное условие – он не должен содержать каких-либо добавок (подсластители, красите, загустители). Не рекомендуется использовать сметану – в ней нет болгарской палочки, которая важна для качественного сквашивания.
Процесс приготовления предельно прост. Необходимо подогреть молоко. Оно должно быть умеренно горячим – температура не должна превышать 40°, в противном случае бактерии попросту погибнут. В него аккуратно всыпается порошок закваски. Если используете уже готовый йогурт или сметану – необходимо примерно 150 гр на 1 л молока. Для более удобного и качественного смешивания можно взять отдельно около 150 гр молока, всыпать в них закваску. Полученная смесь перемешивается с оставшимся молоком. Плотно закрыть емкость со смесью, завернуть в теплое одеяло или полотенце, отставить в нехолодное место на 8-10 часов. Этого времени вполне достаточно для приготовления.
Важно: пока готовится йогурт, нельзя убирать согревающий слой или открывать емкость. Нежелательно даже прикасаться к ней, поскольку тряска навредит процессу.
Спустя указанное время йогурт готов. Осталось только взять дуршлаг или сито, застелить чистой тканью (можно марлей в несколько слоев), откинуть на него получившийся йогурт. На сите оставить массу на 2-3 часа – до полного отделения сыворотки. Йогурт домашний готов. Полученная сыворотка используется в качестве косметического средства или при приготовлении различных блюд.
Греческий йогурт в йогуртнице
Приготовление в йогуртнице не занимает много времени или сил. Благодаря использованию техники удается поддерживать необходимую температуру – это помогает приготовить йогурт максимально быстро. Чтобы это сделать, достаточно просто разлить в баночки предварительно смешанное с закваской теплое молоко, и выставить соответствующую программу. Спустя 6-7 часов греческий йогурт готов. Нужно проверить – если он уже густой, следует выключить йогуртницу. Баночки рекомендуется оставить в ней еще на пару часов. После полного остывания йогурт следует убрать в холодильник. Время приготовления может быть несколько больше – на это влияет мощность йогуртницы, качество используемого молока.
Йогурт в мультиварке
Большинство хозяек давно уже выбрали именно этот способ приготовления как самый удобный. Мультиварка есть практически в каждом доме. Многие хозяйки признают, что она порой незаменима. Использование ее позволяет на протяжении нескольких часов поддерживать нужную температуру. Для приготовления йогурта в мультиварке, необходимо на дно ее чаши устелить мягкую ткань, налить немного обычной воды. Ткань нужна, чтобы защитить чашу от повреждений на случай, если емкость с молоком лопнет.
В банку засыпается сухой порошок закваски, или же добавляется немного натурального йогурта. Важно чтобы он был чистым, без добавок. Постепенно влить литр теплого молока, непрерывно помешивая. Банку с молоком ставим в чашу мультиварки. Вода должна перекрывать емкость с молоком примерно на треть. Осталось включить соответствующий режим. Многие кухонные помощницы имеют режим «Йогурт». Если его нет – можно установить «Мультиповар», выставив температуру 40°.
Длительность приготовления составляет примерно 6-8 часов. Готовый йогурт нужно процедить – перелить содержимое банки в сито, предварительно застеленное чистой тканью. Чтобы ушла сыворотка, нужно около 2-3 часов.
Готовим без закваски
Нежелание использовать магазинный порошок-закваску зачастую обусловлено недоверием к производителю или к самому продукту. Самый простой и доступный способ в подобной ситуации – использовать сам йогурт. Главное, чтобы он был натуральным, без добавок. Загустители, консерванты и подсластители влияют на свойства продукта. В том числе – на способность сквашивать молоко.
Использование сметаны не рекомендовано, но допустимо, если под рукой нет другого необходимого продукта. Йогурт может получится не такой, как ожидалось. Но, если использовать полученный продукт в качестве закваски в дальнейшем, результат будет намного лучше.
Обзор 3 марок греческого йогурта в России
Сегодня на витринах предложено огромное количество различного вида йогуртов. Но как понять, какой из них лучше и полезнее. Это сделать достаточно просто – достаточно обратить внимание на срок годности. Еда, которая после вскрытия «остается свежей» на протяжении нескольких месяцев, содержит минимум полезных веществ. И в большом количестве – консерванты. Потому желательно выбирать йогурт с небольшим сроком годности. Второе условие – чем меньше добавок, тем лучше. Йогурт с большим количеством сахара, красителя, стабилизатора, также не способен претендовать на звание «Самого полезного». Так какой же выбрать? На современном рынке есть несколько производителей, чей греческий йогурт выделяется качеством.
Савушкин продукт «Тeos»
Лучший по мнению потребителей. Состав предельно прост –только молоко и закваска. Вкус сливочный, достаточно насыщенный, чувствуется легкая кислинка. Прекрасно подойдет для перекуса или в качестве ингредиента салата, десерта. После срыва мембраны, йогурт хранению не подлежит – он должен быть использован сразу.
Белки | 7 гр |
Жиры | 2 гр |
Углеводы | 4,2 гр |
Калорийность | 62,8 кКал |
Цена | 45-60 руб. |
Соотношение цены и качества
«Савушкин «Тeos»» выделяется правильным составом и прекрасным вкусом. При высоких качественных показателях он обладает вполне умеренной ценой, что только добавляет популярности.
Lactica
Еще один вкусный и полезный продукт. В составе молоко обезжиренное и цельное, а также закваска. Этот йогурт станет вкусной и полезной альтернативой сметане или майонезу – он идеален для использования в салатах, соусах. Не рекомендуется хранить более суток после вскрытия мембраны.
Белки | 7,5 гр |
Жиры | 4 гр |
Углеводы | 2,5 гр |
Калорийность | 76 кКал |
Цена | 52-65 руб. |
Оптимальная жирность продукта
Особенность Lactica – в жирности. Она составляет 4% — это так называемая «золотая середина». Употребление йогурта с такой жирностью не вредит фигуре. И при этом он достаточно питательный для того, чтобы наполнить организм энергией и заставить надолго забить о необходимости дополнительного перекуса.
Братья Чебурашкины
Мягкий, густой греческий йогурт, который станет идеальной основой для любого соуса. Его изготавливают на экологически чистой ферме в Подмосковье. Производитель внимательно следит за технологией – при изготовлении используется термостатный метод. Его отличительная черта – сквашивание проходит непосредственно в той таре, в которой продукт поступает на витрины магазинов.
Белки | 4 гр |
Жиры | 6 гр |
Углеводы | 4,4 гр |
Калорийность | 88 кКал |
Цена | 130-143 руб |
Самый густой
Изюминка «Братья Чебурашкины» не только в использовании натурального фермерского молока и термостатном способе приготовления. Отличается от остальных «собратьев» невероятной густотой и достаточно высокой, 6%, жирностью. Но на вкусовые качестве или полезность эти факторы никак не влияют.
Заключение
Греческий йогурт – продукт уникальный. Вкусный и полезный, он давно уже является неотъемлемой частью рациона миллионов людей по всему миру. Огромный плюс йогурта, что при всей своей ценности, он является вполне доступным для каждого из нас.
Отзывы
Проведя анализ отзывов в рунете, можно сделать однозначный вывод, греческий йогурт нашел своих поклонников и в России. Приводим некоторых из них: