Для чего нужен картофельный крахмал в готовке
Зачем используют крахмал, и чем его можно заменить
Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.
Картофельный крахмал в кулинарии
Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.
Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Чем можно заменить крахмал?
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми.
Для чего используют картофельный крахмал и что из него можно сделать
Картофельный крахмал – это углевод, образующийся в клубне в результате фотосинтеза. Под действием солнечных лучей в листьях растения запускается химический процесс, предназначение которого – создать для корней, плодов и стебля запас питательных веществ. Итогом становится накопление в клубнях картофеля вещества с полимерной формулой, которое в промышленности и в быту называется крахмалом и используется в самых разных целях – от кулинарных до лечебных.
Как получают крахмал
Синтез крахмала в картофеле – полностью природный процесс, не требующий участия человека. Задача промышленности – добыть его из клубней, где соединение накапливается в виде зернышек в мякоти около кожуры и глазков.
Продукт измельчают, промывают водой для получения крахмального молока, а уже из него с помощью центрифуги получают мелкий белый порошок, который иногда не совсем корректно называют картофельной мукой.
Вещество делится на сорта исходя из внешнего вида, степени очистки и кислотности конечного продукта. Картофельный крахмал экстра и высшего сорта имеет белый цвет с кристаллическим блеском, а первого и второго – белый с сероватым оттенком.
Различают также марки продукта А и Б, означающие допустимое содержание влаги: 38-40% и 50-52% соответственно.
Состав и энергетическая ценность
Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. Химическая формула вещества (С6Н10О5)n говорит о том, что его молекулу составляет некоторое число одинаковых частиц, при этом их точное количество неизвестно.
Разбирая химический состав, можно увидеть, что молекула крахмала представляет собой молекулу виноградного сахара (С6Н12О6), но без одной молекулы воды. То есть, по своей сути это молекулы глюкозы, состоящие из множества цепочек.
В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.
Полезные свойства
Крахмал из картофельных клубней полезен для организма в натуральном виде (т.е. непосредственно в картошке) и в виде готового порошка, который непосредственно используют или добавляют в разные блюда. Он обладает обволакивающим, смягчающим и противовоспалительным свойствами.
Помимо насыщения организма энергией, крахмал обладает и другими свойствами:
Рафинированный крахмал используется в народной медицине: применение средства от отравлений, приготовление масок для лица, лечение ожогов.
Вред крахмала
Как и любой другой углеводистый продукт, в избыточных количествах крахмал может нанести вред организму. Первое и самое явное следствие злоупотребления – накопление жира. Тело не успевает расходовать энергию, получаемую с богатой крахмалом пищей, и начинает откладывать его под кожей и в брюшной полости.
Избыток углеводов может стать причиной болезней ЖКТ, снижения иммунитета, иногда даже расстройства зрения, речи, дыхания. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крахмала.
Приготовление в домашних условиях
Для изготовления крахмала на производстве отбирают картофель наиболее крахмалистых сортов. Но в домашних условиях можно делать его из отбракованной картошки – мелкой, поврежденной или чуть подпорченной.
Порядок действий:
Готовность продукта определяют на ощупь – по отсутствию влажных комочков. Для рассыпчатости крахмал раскатывают скалкой. Хранят крахмал в закрытых банках, используют для выпечки, киселей и других блюд.
Важно! Температура при сушке не должна превышать 40°С, т.к. сырой крахмал при нагревании может превратиться в клейстер.
Что можно сделать из картофельного крахмала
Помимо очевидных кулинарных вариантов использования крахмала, есть другие способы его применения в быту – от лекарственных рецептов до хозяйственных нужд.
Клей для обоев
Клейстер на основе крахмала уже более полувека используют для оклейки стен бумажными обоями. Его преимущество в том, что даже на тонкой и светлой бумаге не остается желтых следов и разводов, а впоследствии такие обои легко снять. Эти же свойства важны и при заклейке деревянных окон: бумажные полоски легко снимаются и не оставляют следов, когда нужно открыть рамы.
Для приготовления клея крахмал просеивают, заливают теплой водой и размешивают до однородности, а затем вливают кипяток. Соотношение порошка и воды подбирают исходя из желаемой густоты клея.
Второй вариант – вскипятить воду и тонкой струйкой всыпать крахмал, постоянно помешивая, до необходимой густоты.
Совет. Такой клей можно готовить детям для творческих занятий: он не вызывает аллергии и не вреден для организма при случайном попадании в рот или на другие слизистые.
Маски для лица
В домашней косметологии крахмал зарекомендовал себя как отбеливающее и регенерирующее средство.
В составе масок это соединение:
Порошок используют для самостоятельного приготовления масок по рецептам или добавляют в кремы для ухода за лицом. Самый простой рецепт, позволяющий оценить его свойства – сварить «кисель» из крахмала и воды в пропорции 1:1 и нанести ватным диском на лицо и шею на 30-40 минут. После смыть массу теплой водой и при необходимости нанести питательный крем.
Моющее средство
За счет мелкодисперсной структуры крахмал работает как очиститель. Например, если нужно отчистить пятно на ковре, достаточно посыпать его порошком и оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Для мойки окон вещество добавляют в воду: кристаллы отмывают грязь и жир, не оставляя разводов на стекле.
Раствор крахмала в воде применяют и для чистки серебряных украшений и столовых приборов: пару ложек порошка добавляют в воду и замачивают серебро. После этого моют привычным способом.
Дезодорант
Многие наслышаны о вреде регулярного использования антиперспирантов, которые блокируют поры и нарушают естественную работу потовых желез. Среди множества альтернативных методов – использование крахмала. Его свойство впитывать влагу и запахи обусловлено порошкообразной текстурой.
Для защиты от запахов картофельный порошок применяют как присыпку или готовят натуральный дезодорант: смешивают полстакана крахмала с таким же количеством соды и кокосового масла.
После перемешивания получается густая паста, которую помещают в контейнер от обычного дезодоранта-стика и убирают в холодильник, где она загустеет. После этого пользуются средством в жаркий день как привычным дезодорантом.
Средство от ожогов и укусов насекомых
Народная медицина использует способность крахмала снимать воспаление. При ожогах рекомендуется сразу же смочить картофельный крахмал водой и нанести массу на обожженный участок: это предупредит появление волдырей. При отсутствии под рукой порошка можно приложить к месту ожога срез сырого картофеля.
Способ работает и при укусах насекомых – смоченный водой крахмал или кружок сырой картошки снимет зуд и жжение, успокоит кожу.
Посадка моркови
Огородники используют картофельный порошок, чтобы облегчить процесс посадки моркови, требующий повышенного внимания по причине небольшого размера семян.
Перед посадкой пророщенных семян их размешивают в «киселе», который готовят по такому рецепту:
В остывший «кисель» аккуратно высыпают пророщенные семена, а затем высаживают их в землю «жидким способом» – равномерно выливая в лунки. Это способствует одновременному прорастанию.
Тесто для лепки
Для чего еще нужен картофельный крахмал? В число наиболее интересных вариантов входит изготовление домашнего пластилина. Он выгодно отличается от магазинного не только приятной фактурой, но и безвредностью компонентов. Это актуально для маленьких детей, которые обязательно пробуют на вкус все, что попадает в руки.
Чтобы приготовить глину для лепки, смешивают в кастрюле полстакана крахмала со стаканом соды, заливают примерно 2/3 стакана воды и добавляют пищевой краситель. Варят на среднем огне, пока не образуется густая клейкая масса, затем снимают с огня и дают остыть.
Готовую массу замешивают с добавлением небольшого количества (1-1,5 ч. л.) растительного масла, чтобы глина не липла к рукам. На этом этапе добавляют крахмал, если масса получилась слишком мягкой. Однако если добавить слишком много порошка, пластилин начнет рассыпаться.
Несколько порций такой массы с разными красителями заменят целый набор пластилина, а главное – будут совершенно безопасны для здоровья ребенка.
Заключение
Картофельный крахмал – незаменимое в быту вещество, если знать все способы его применения. Даже если кто-то не может использовать его в кулинарии по причине непереносимости, доступно применение этого вещества в быту для приготовления косметических, моющих и лечебных средств.
Кукурузный и картофельный крахмал: отличия и применение
Отличия кукурузного и картофельного крахмала
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу.
В составе кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.
Виды кукурузного крахмала:
Обычный кукурузный крахмал. Он не содержит примесей и имеет белый цвет.
Он может быть лишен запаха и вкуса, что очень удобно при добавлении в кулинарные изделия.
Польза кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал является поставщиком углеводов, которые важны для организма.
очищает организм от шлаков и токсинов
формирует мышечную массу
предотвращает преждевременное старение
помогает в составе киселя при расстройствах желудка
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Заменять кукурузный крахмал не рекомендовано, потому что с ним получаются более нежные текстуры. Не стоит отходить от рецепта, так как картофельный крахмал намного плотнее. Крахмал кукурузный отличается по своим свойствам, и например, для киселя он точно не подойдет. Для киселя обычно используют картофельный крахмал.
Применение кукурузного крахмала
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал относится к сложным углеводам и входит в состав картофеля. Этот продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Смешанный с водой крахмал образует клейкое вещество.
Если добавить картофельный крахмал в соус, он будет способствовать его загустению. Нужно учитывать, что соус с крахмалом лучше не хранить долго, потому что он начнет густеть. Картофельный крахмал добавляют в муку, чтобы тесто было рассыпчатым.
Польза картофельного крахмала
Проведенные научные исследования, доказали, что крахмал способствует развитию процесса синтеза рибофлавина, что нормализует обмен веществ организма.
Применение картофельного крахмала
Шоколадный фондан с картофельным крахмалом
Шоколад растопить на водяной бане. Затем добавить масло и сливки (либо молоко). Все перемешать до одной массы, потом охладить и добавить крахмал и какао. Отдельно от этого взбить яйца с сахаром на миксере до воздушного белого крема. После всего проделанного соединить 2 массы и мешать до однородной консистенции коричневого цвета.
Разлить получившееся по формочкам.Печь 5–6 минут при температуре 200 градусов. Изредка проверяем формочки — ждем только затвердение внешних сторон фондана. При подаче положить шарик мороженого. Это придаст десерту пикантность и незабываемый вкус.
Печенье кокосовое без сахара
Готовое нежное печенье можно подать с пряным какао с корицей.
В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов.
На следующем этапе необходимо подсластить тесто. Так как в этом рецепте совсем отсутствует сахар, то нужно его чем-нибудь заменить. В этой роли может выступать какой-нибудь сахарозаменитель, фруктоза или сироп стевии. Добавить его по своему вкусу. Для аромата добавить в тесто ванилин.
Далее небольшими порциями всыпать кукурузный крахмал и продолжить взбивать тесто миксером на высокой скорости. Добавить кокосовую стружку и размешать тесто ложкой, стараясь равномерно распределить кокос по всему тесту.
Тесто должно получиться густым, но в то же время мягким и пластичным. Кладем его на доску и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Затем обычным стеклянным стаканом вырезаем печенья круглой формы.
На противень выложить бумагу для выпечки и прямо на нее разложить сформированные круглое печенье. Затем поставить противень в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, пока печенье не покроется красивой золотистой корочкой.
Как можно использовать крахмал в кулинарии
Фото блюда
Блок автора
Крахмал – продукт довольно необычный, да и к популярным он не относится. Одни хозяйки его применяют на своих кухнях, другие совсем не покупают. Кто-то еще с советских времен готовит из него клейстер или клей. Но все-таки он считается пищевой продукцией, поэтому расскажем о том, как можно использовать крахмал в кулинарии. Узнав о нем много полезного, получится по-другому взглянуть на белый порошок, который ранее казался ненужным.
Каким бывает крахмал
Чтобы понять, что такое крахмал, придется узнать значение слова. А появилось оно в немецком языке. В переводе «kraftmehl» означает не что иное, как «крепкая мука». Внешне он похож на нее, а если взять в пальцы и растереть, то можно услышать поскрипывание.
Многие молодые хозяюшки по ошибке считают, что весь крахмал одинаковый. Оказывается, он получается из совершенно разной основы, поэтому бывает:
Помимо традиционно используемого сырья, в некоторых странах для производства крахмала берется ячмень, рис, плоды маниоки, сорго. В наших магазинах такие новинки встретишь не часто, да и спросом большим они не пользуются. Как-то более привычно использовать картофельным. О его применении в домашней кулинарии и пойдет речь далее.
Обратите внимание! Изучая состав продукта перед покупкой, надо смотреть, добавлен ли в состав крахмал. Если он имеется в составе выпечки, то такие изделия можно покупать, а вот в сосисках, колбасах, майонезе этот продукт не для улучшения вкуса, а для того, чтобы придать продукции товарный вид. Такие изделия лучше не брать.
Приготовление киселей
В холодной воде крахмал хорошо растворяется, а если эту смесь добавить в кипяток, то получится густая клейковатая масса. Именно это свойство взято в основу приготовления вкусного напитка, который давно известен на Руси. Картофельный крахмал – является обязательным ингредиентом киселя.
Существует огромное количество рецептов киселей, которые готовятся на основе картофельного крахмала. В зависимости от количества добавленного продукта они могут быть густыми или редкими. А вот его присутствие на вкусе не отражается совершенно никак. Чтобы получить вкусный кисель, добавляются ягоды или фрукты. Можно также дополнительно использовать сок, варенье, сахар.
Приготовление теста
Мука является одним из главных составляющих как бисквитного, так и дрожжевого или слоеного теста. Чтобы оно было более легким, воздушным, рекомендуется часть пшеничной или другой муки заменять картофельным или кукурузным крахмалом. Обычно замена выполняется в размере не более 10% от указанного количества.
Использовать крахмал для выпечки выгодно и практично:
Чаще всего замена осуществляется при приготовлении капризных бисквитов для тортов и пирожных. С крахмалом они практически никогда не опадают. Увеличивается и срок хранения готовых изделий, повышается их пластичность.
Любит крахмал и блинное тесто. При выпечке тонких блинов можно добавить небольшое количество крахмала. Такое тесто будет ровно распределяться по сковороде. Блины получатся очень тонкими, с дырочками, если использовать крахмал.
Совет: При приготовлении теста для блинов, в которое добавляется крахмал, лучше размешивать массу блендером или миксером, чтобы не допустить образования небольших комочков.
Мясные подливки
Из чего только не делают мясную подливку. Может быть она приготовлена из курицы, свинины, молодой телятины, баранины и даже вареной колбасы. Но получения густой массы непременно добавляется пара ложек муки или крахмала. Продукт разводится в небольшом количестве воды или другой жидкости и тонкой струйкой вводится к продуктам в сковороде. Затем подливку до требуемой консистенции необходимо развести водой. Получается отличное блюдо, которое украсит практически любой гарнир. Мясная подливка прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой, пшеном и другими видами крупы.
Крем для тортов
В качестве загустителя крахмал выгодно использовать при приготовлении крема, который необходим для прослойки тортов. Масса получается нежной, воздушной. Для приготовления лучше брать кукурузный крахмал. Повара предлагают брать его в случаях, когда готовятся сладости.
Добавка в начинки
Любители пирожков знают, как часто начинка может испортить их, а не сдобрить. Варенье, творог вытекают и разжижают тесто. Не случится подобного, если к основному продукту начинки добавить немного крахмала. Использовать его в данном случае просто, а эффект получается отменным. На вкус это никак не повлияет, а качество улучшится. Такие пирожки можно гостям предлагать.
Как еще использовать крахмал вместо других продуктов
Иногда в холодильнике не оказывается какого-то продукта, когда хочется приготовить новое или любимое блюдо. В некоторых случаях выручит крахмал. Им можно заменить:
Крахмал прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому так широко его можно использовать в кулинарии. Вдобавок, без него не обойтись и в быту, поэтому на кухне должны быть баночки, в которой хранятся несколько видов этого продукта.
В кисель, в шоколадный десерт и в блюда из мяса: как использовать крахмал и какая от него польза
Про него не пишут хвалебных статей, как про какие-нибудь суперфуды, он не считается лекарством от десятков недугов, но крахмал есть почти на каждой кухне, и мы едим его ежедневно. Иногда даже не подозревая об этом. Крахмал используется в кулинарии и в производстве колбасы или полуфабрикатов, из него варят клей, делают косметику, его применяют для утюжки и книгопроизводства.
Давайте мы расскажем, как правильно использовать крахмал, какие виды нам известны и как с его помощью выглядеть моложе и красивее?
Что такое крахмал
«Крахмал» – это калька с немецкого Kraftmehl (переводится как «крепкая, плотная мука»). Порошок светлого или белого цвета, его нельзя растворить в холодной воде: при размешивании он образует мутноватую взвесь. При нагревании структура разведенного в воде крахмала меняется, жидкость постепенно становится густой и клейкой.
В быту крахмалом мы называем продукт, который используется для придания особой густой консистенции соусам и супам, для изготовления киселей и выпечки. Во втором значении слово «крахмал» означает полисахарид, который входит в состав очень многих продуктов: круп, бобовых и хлебобулочных изделий. Кроме сахаров, в нем содержится много нерастворимой пищевой клетчатки. Эти продукты дают человеку до ⅔ суточной энергии, отлично восстанавливая силы после интенсивных тренировок или стресса.
Когда использование крахмала хорошо, а когда не очень
Крахмал известен своей способностью снимать отеки, так что он активно применяется в косметологии для улучшения рельефа и тонуса кожи, заодно защищая и от солнечных ожогов: глину с крахмалом до сих пор мажут на щеки прекрасные жительницы Бирмы, например.
Продукты с крахмалом помогают успокоить пищеварительную систему, восстанавливают кишечную микрофлору, снимают воспаления внутренних органов и поддерживают иммунитет.
Тесто, в которое добавлен крахмал, становится более рассыпчатым, оно легче, потому что для его приготовления требуется меньше масла. Чаще всего крахмал используют в песочном тесте и бисквитах, для дрожжевого и пельменного он не подходит.
Когда крахмала в рационе слишком много, человек получает избыток калорий, то есть энергии, которая при недостаточных нагрузках может превратиться в излишнюю массу тела, по-простому – в жир. Если постоянно есть крахмалистые продукты, то последствия окажутся печальными:
изменится гормональный фон;
возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой;
участятся случаи возникновения расстройства желудка;
поджелудочная железа будет функционировать со сбоями;
появятся лишний вес, одышка и боли в суставах.
Как сделать крахмал?
На примере картофельного крахмала расскажем, как его получают.
Грубо говоря, крахмал – это высушенное пюре сырого картофеля, но в обычных условиях довольно сложно сделать его однородным. Поэтому его изготавливают промышленным способом. Картофель тщательно промывают водой под давлением, затем несколько раз измельчают на высокоскоростных агрегатах. На этом этапе получают кашицу, состоящую из сока, крахмала и пищевой клетчатки. Сок сразу отжимают.
Для того чтобы не допустить появления патогенной микрофлоры, в полуфабрикат добавляют диоксид серы (это вещество заодно отбеливает массу). Затем получившуюся крахмальную суспензию сушат в пневматических сушилках и дополнительно измельчают еще несколько раз.
Понятно, что дома практически невозможно повторить ни один из этапов производства, а цены на этот продукт настолько низкие, что куда проще сразу купить уже готовый крахмал.
Виды крахмала в кулинарии
В разных частях планеты люди используют различное сырье для производства крахмала. Перечислим самые распространенные виды:
Картофельный крахмал – часто идет в кисели и супы, колбасные изделия, выпечку, ягодные и фруктовые начинки для пирогов. В нем содержится большое количество калия, полезного для работы мышц.
Кукурузный крахмал – очень хорош в пудингах и выпечке, кондитерских изделиях и конфетах, используется в производстве консервов и полуфабрикатов.
Пшеничный крахмал – иногда им заменяют желатин в производстве сладостей.
Сорговый крахмал – по своим качествам больше всего похож на кукурузный.
Рисовый крахмал – из него получается наименее вязкая масса по сравнению с другими видами крахмала, но она лучше всего хранится. Рисовый крахмал чаще используют для текстильного и бумажного производства.
Тапиоковый крахмал – по своим качествам ближе всего к картофельному.
В наших магазинах чаще других можно найти кукурузный и картофельный крахмал. Они похожи по составу и свойствам, но есть и различия. Какой крахмал выбрать?
Картофельный крахмал:
дает более рыхлую и тягучую текстуру;
обладает характерным картофельным привкусом (что не всегда хорошо в кулинарии);
может изменить цвет блюда или соуса на сероватый.
Кукурузный крахмал:
дает более плотную и вязкую структуру при нагревании;
не имеет никакого привкуса (идеален для десертов с тонким вкусом);
не меняет цвет блюда.
Как приготовить фондан с крахмалом
Приведем рецепт нежного лакомства, которое можно готовить с любым видом крахмала. Его особенность удивляет и приводит в восторг: при хрустящей плотной корочке сохраняется полужидкая начинка из шоколада.
Ингредиенты:
Сливочное масло: 50 г.
Как приготовить курицу или свинину по-китайски
Этот рецепт подойдет всем любителям азиатской кухни. Блюдо готовится очень быстро: сразу нарежьте все компоненты и разложите по отдельным тарелкам.
Ингредиенты:
Свинина или курица (филе): 500 г.
Чеснок: 3–5 зубчиков.
Перец чили хлопьями: щепотка.
Растительное масло для обжарки: 2 ст. л.
Грибы (можно взять шампиньоны): 150 г.
Сладкий перец: 2 шт., нарезать тонкими ломтиками.
Зеленый лук и кинза: опционально, для украшения.
Как использовать крахмал в домашней косметологии
Наши бабушки накладывали на лицо кашицу из сырого и вареного картофеля, а мы можем делать маски и обертывания с картофельным или кукурузным крахмалом: это простой, дешевый и весьма эффективный способ предотвращения морщин, снятия отеков. Такие маски особенно хороши для зрелой кожи.
Важно: крахмал подходит для всех типов кожи, не вызывая ощущения стягивания, он отлично лечит воспаления, улучшает цвет лица и выравнивает рельеф. Сухая кожа от воздействия крахмала перестает шелушиться, а жирная избавляется от лишнего блеска, поры же заметно уменьшаются в размере.
Маски с крахмалом быстро воздействуют на кожу, она становится мягкой и нежной. Рецепт базовой маски очень простой: пару ложек крахмала смешайте с теплой водой или молоком до состояния кашицы. Нанесите ее на очищенную кожу лица или тела, подержите 20 минут, после чего смойте теплой водой и воспользуйтесь своим обычным кремом.
В маску можно добавлять следующие продукты:
куркуму (питает, восстанавливает и омолаживает кожу);
мед (лечит и увлажняет, снимает раздражения, но не подходит аллергикам);
сметану (питает, улучшает цвет лица);
лимонный сок (отбеливает и подсушивает кожу).
Полезно также принимать ванны с крахмалом: тело будет прямо-таки шелковистым. На ванну достаточно пяти столовых ложек крахмала, разведенных водой до жидкой кашицы.
Как накрахмалить ткань и зачем вообще это делать
Крахмал, нанесенный на одежду, помогает ей лучше держать форму: это актуально для воротничков рубашек, скатертей и обеденных салфеток. Кроме того, он защищает ткань от загрязнений и пыли: на поверхности появляется тончайшая пленка, на которой и оседает вся грязь, так что стирать такие вещи потом гораздо проще.
Чаще всего используют три типа крахмального раствора:
Мягкий – подходит для очень тонких и деликатных тканей (батиста, шифона и т. д.). Для его изготовления на 1 литр воды берут 1 чайную ложку крахмала.
Средний – применяют для придания жесткости кружеву, сорочкам, юбкам, скатертям и салфеткам. Его готовят из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.
Жесткий – нужен для подъюбников, воротников рубашек, манжет и для очень тяжелых тканей. Для него в литре воды замешивают 3 столовых ложки крахмала.
Готовить все виды раствора нужно по одной схеме:
Растворите крахмал в половине стакана холодной воды до однородности, остальную воду вскипятите. Тонкой струйкой влейте смесь в кипящую воду, не забывая осторожно, но энергично помешивать. Итоговый раствор должен получиться прозрачным (если это не так, прокипятите его еще несколько минут).
Замочите ткань или вещь на несколько минут, бережно отожмите без выкручивания. Тщательно расправьте и высушите на вешалке или в горизонтальном состоянии. Утюгом нужно пользоваться, когда ткань средней влажности.
Вы используете крахмал дома? Какой вам больше нравится – картофельный или кукурузный?