Для чего нужен кокосовый уголь
Для чего нужен кокосовый уголь и как его делают?
Если доступ воздуха не будет ограничен, кислород может привести к разрушению скорлупы. Для получения качественного сорбента используют полностью высушенную, чистую и натуральную кокосовую скорлупу.
После термической обработки материал подвергают измельчению при помощи специального оборудования для формирования различных фракций. Такой способ позволяет получить экологически чистый микропористый сорбент из устойчивых природных ресурсов, не выделяющий при сжигании токсичных газов, что обусловливает безопасность его использования в различных отраслях (в кулинарии, металлургической промышленности).
Применение
Препарат активно используется для очистки, разделения и извлечения различных веществ в промышленности и в медицине. Также материал нужен в качестве топлива для приготовления пищи, так как он не имеет запаха и не меняет вкуса продуктов. Применяется и для очищения алкогольных напитков от сивушных масел. Уголь на основе кокоса делает эту продукцию безопасной за счет извлечения вредных дубильных компонентов, а также абсолютно прозрачной.
Кроме того, использование сорбента в производстве спиртных напитков позволяет ускорить процесс окисления, благодаря чему уменьшается срок выдержки. Также при реакции со спиртом образуются эфиры, которые улучшают вкусо-ароматические показатели алкогольной продукции.
Активированный уголь применяется в виноделии и пивоварении, а также для приготовления более крепких напитков длительной выдержки (виски, коньяка, самогона и др.). Его используют при производстве табачной продукции (сигарет с угольным фильтром) и в качестве загрузки в фильтрах бытового и промышленного назначения для очистки воды от хлора, его соединений и остаточных окислителей. Активированный материал не подходит для кальяна, для этой цели следует использовать сорбент, не подвергшийся активации.
Где приобрести?
Мы реализуем высококачественную химпродукцию по самой привлекательной стоимости. Чтобы заказать заинтересовавший товар, нажмите на соответствующую кнопку рядом с его изображением и введите ваши контакты. Мы перезвоним вам в ближайшее время.
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона
Уголь для очистки самогона
Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.
Теория
Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.
Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.
Подходит только измельченный уголь КАУ-А
Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.
Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:
Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.
Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Кокосовый или березовый уголь: какой лучше?
Вы почитали про очистку самогона и решились — надо углевать! Позже, немного посмотрев в интернете виды угля, возник вопрос: какой подойдет лучше? Кокосовый, березовый, другие древесные, простой активированный или даже для мангала. Вариантов много.
Давайте сразу отсеем все варианты кроме кокосового и березового — они неэффективны и порой даже вредны для напитка. Сосредоточимся на двух видах, разберем их плюсы и минусы, цену. В конце сделаем вывод, какой из них лучше.
Оба вида изготавливаются из отходов древесной или кокосовой промышленности. Их обжигают при высокой температуре в бескислородном пространстве для сохранения структуры продукта. В древесине и скорлупе есть микропоры, которые очищают самогон. Но все же они отличаются.
БАУ, он же Березовый активированный уголь
В магазинах встречаются виды БАУ-А и БАУ-ЛВ (ликероводочный). Спрос на него всегда высокий из-за стоимости и доступности. Количество микропор достаточное для высокой степени очистки, но есть свои минусы. Древесина мягкая и при превращении в уголь она мелко крошится, пылит, утрамбовывается. Углевание затягивается надолго из-за низкой пропускной способности.
Совет. В статье говорим именно про активированный березовый уголь. В нем не содержится примесей, как в углях для мангала. Только с активированным вы сможете быть уверены в своем продукте.
КАУ или Кокосовый активированный уголь
В КАУ больше микропор, он тверже и менее пыльный. Несмотря на то, что 0,5 кг КАУ стоит в 3 раза дороже БАУ (цена кокосового около 200 рублей, березового около 60), расход такого в 5 раз меньше. Кокосовый углерод почти не утрамбовывается — самогон очистится гораздо быстрее.
Важно! Кокосовый уголь для алкоголя и для кальяна — разные вещи с разным назначением. Для кальяна кокос должен долго тлеть, поэтому его пропитывают специальными средствами и не активируют. Использовать его для очистки самогона крайне нежелательно.
Кокосовый или березовый — выберите сами. Минусы БАУ не говорят о том, что он плохой и чистить самогон им не стоит. Уголь из специализированного магазина вы точно получите чистый и мягкий напиток. Не забывайте и о правильном углевании.
Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона
Правильно сделанная угольная фильтрация (очистка) самогона не только частично убирает вредные примеси, но в зерновых и сахарных дистиллятах формирует характерный водочный привкус. В силу доступности всё чаще опытные винокуры используют активированный кокосовый уголь (марка КАУ-А), имеющий несколько преимуществ перед аналогичным березовым.
Теория
Активированный кокосовый уголь – натуральное, экологические чистое абсорбирующее средство, изготовленное из скорлупы кокоса путем нагрева до высокой температуры без доступа воздуха. Суть активации в открытии максимально возможного количества пор на углесодержащем материале (в нашем случае скорлупы) для получения высокой степени абсорбции.
Кроме общей численности также важен и размер микропор, от которого зависит способность угля впитывать те или иные молекулы вредных веществ – маленькие молекулы легко проходят сквозь большие поры. В этом показателе кокосовый уголь превосходит березовый и тем более аптечный.
Подходит только измельченный уголь КАУ-А
Внимание! Используйте только активированный кокосовый уголь марки КАУ-А, поскольку аналогичный для кальянов и других фильтровальных систем может содержать примеси и добавки, которые попадут в спирт.
Преимущества кокосового угля для очистки самогона перед березовым и аптечным:
Не всегда использование активированного угля призвано очистить напиток от вредных примесей. Например, даже при одинаковой крепости водка приятнее разбавленного водой спирта – не так сильно «обжигает» ротовую полость и мягче на вкус. При этом после ректификации в спирте не остается примесей, которые может убрать уголь.
Срабатывает другой эффект – частичное окисление содержащихся в спирте альдегидов до кислот под воздействием воздуха, оставшегося в порах угля. В результате образуются эфиры, которые смягчают вкус. Добиться незначительного окисления альдегидов другими методами сложно, вот почему на ликероводочных заводах сортировку (смесь воды и спирта) пропускают через уголь.
Технология очистки самогона кокосовым углем
Очищайте только сахарные и зерновые дистилляты, поскольку кроме вредных веществ в порах остаются молекулы, отвечающие за аромат и вкус фруктового самогона. В результате запах яблок, вишни, других плодов и фруктов пропадает.
Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика
Данный пост навеян просмотром большого количества видео на ютуб, где народ убеждают, что чистка самогона углем обязательна и без нее никуда, при этом не совсем ориентируются в технике углевания. Здесь я попытаюсь разобрать, как надо и как не надо углевать.
Начну с того, что среди самогонщиков бытует мнение, дескать, если у вас получился не очень хорошего качества самогон, то его можно почистить углем и вся сивуха уйдет, а сам напиток станет чистым, как слеза девственницы и похмелья еще не будет.
Это не совсем так. Если вы сделали самогон, обычный такой самогон на обычном аппарате, градусов, эдак, 60-65 на выходе, и он вам не нравится по вкусу и запаху, не стоит его пытаться ничем «улучшить», будь то уголь, молоко, яичный белок, марганцовка(!), куриный помет, и прочие народные способы. Скорее всего, вы просто не соблюли технологию перегона. Лучше перегоните его дробно еще раз с отбором хвостовых фракций при крепости продукта не ниже 55%, так как, обычно, именно пролетевшие хвостовые фракции при некорректном завершении отбора тела и являются причиной неприятного вкуса и запаха самогона, а, в последствии, и сильного похмельного синдрома на следующий день после употребления.
Почему я НЕ советую углевать готовый самогон.
Если на пальцах, то уголь начинает убирать сивушные фракции при условии низкой концентрации спирта – в районе 20%. Соответственно надо разбавить готовый продукт до этой крепости. А 20-ти процентный самогон не очень интересно потом пить. С другой стороны, если вы решите не разбавлять, то уголь, конечно, запах сивухи чутка уменьшит, что есть плюс, но при этом еще провзаимодействует со спиртами, и вы получите к не удаленной сивухе столько всякой дополнительной бяки, что лучше бы и не фильтровали.
Зачем же тогда нужен уголь?
Углем (желательно кокосовым активированным) чистят, и довольно успешно, но не готовый самогон, а промежуточный продукт, так называемый спирт сырец. Спирт сырец (СС), это продукт первой перегонки, когда вы гоните без отбора, только для того, чтобы отделить органику от спиртовых фракций. Он достаточно засорен, пить его не советую, но его как раз и можно разбавить до наших 20% и проуглевать. Сивуха частично уйдет с углем, а бяка при втором дробном перегоне останется в кубе вместе с бардой.
Кстати, уголь также используют при производстве водки, прогоняя разбавленный водой до 40% спирт через угольные колонны. Да, водка, это не просто спирт с водой. Получаемый при взаимодействии этанола с углем ацетальдегид, как раз и придает водке ее водочный аромат. Но это уже другая история, хоть и тоже про уголь)
Это самое основное, что нужно знать про углевание в винокурении.
Всем удачной дистилляции и хорошего настроения)