Для чего нужен конусная воронка
Для чего нужна воронка конусная
Организация водосточной системы – самый простой способ продлить срок эксплуатации здания при сравнительно невысоких затратах. Водосточка защитит стены от преждевременного разрушения, связанного с постоянным воздействием воды, сохранит отмостку и декоративную облицовку цоколя, убережет деревянные дома от гниения.
Если выбирать между пластиковой и металлической водосточкой, то последняя надежнее. Пластик прочный, но может деформироваться на жаре и становится хрупким при низких отрицательных температурах. У металла таких недостатков нет. По форме труб и желобов металлические водостоки бывают квадратного и круглого сечения. Вторые проще монтировать.
Если не хотите менять водосточные системы с регулярностью раз в пару лет, то покупать их стоит у поставщиков, сотрудничающих с производителями. На строительном маркетплейсе https://sf-market.ru/ можно заказать элементы водостока (по отдельности или в комплекте), листовые кровельные материалы (черепица, профнастил), элементы безопасности кровли.
Как работает водосточка
Водосток – это сборная конструкция, состоящая из желобов, воронок, соединителей (колен) и отводов. Желоба собирают воду и перенаправляют ее в воронку. После вода спускается вниз по водосточной трубе и отводится от стен либо в емкость, либо в канализацию, либо просто на грунт.
Для того, чтобы вода не текла из трубы на отмостку, на нижнюю часть водослива крепят водоотмет.
Воронка конусная – что это и зачем нужна
Воронка конусная названа так из-за своей формы. По виду это действительно металлический конус с ребрами жесткости и выпуском для крепления к трубе.
Применяется при организации водостоков, не предусматривающих установку желобов. Монтируется на участках кровли с высокой дождевой нагрузкой (в местах примыканий скатов, по углам здания).
Каких-то регламентов или ГОСТов насчет количества воронок на 1 м2 кровли нет. Требования строительных норм относятся в, основном, к материалам, из которых водостоки производят (марка, толщина стали, тип покрытия).
Поэтому нужное количество воронок рассчитывают, исходя из климатических условий региона, длины и ширины скатов. А также площади крыши и типа кровельного материала.
К примеру, на крыши с покрытием из битумной черепицы или ондулина стальные водостоки лучше не ставить. При нагревании битум выделяет агрессивные вещества, которые снижают стойкость защитного покрытия водосточки.
Воронка – прибор для переливания и фильтрования жидкости
Лабораторная посуда из стекла и ее применение
Одним из наиболее широко употребляемых предметов на лабораторной «кухне» является посуда из лабораторного стекла. Различия в характере протекания химических процессов в лаборатории, изменения условий и форма проведения экспериментов обусловили появление разнообразной посуды для работы с химическими реактивами.
Лабораторная посуда, видов и форм которой существует огромное количество, является, к сожалению, самым расходуемым прибором каждой лаборатории или исследовательского центра. Основой такого оборудования является стекло различной толщины и формы, которое часто бьется, поэтому забота о запасном количестве изделий – один из первоочередных вопросов. Без таких предметов как пипетки, чашка Петри, колба Бунзена, кувшины, стаканы, мерные цилиндры, мензурки, пробки, бюретки с краном не видит своей работы ни один лаборант или химик.
История возникновения простейшей воронки
Воронка – одно из древнейших приспособлений, которое использовалось еще среди племен Африки и Азии. Ее делали из природных материалов, таких как дерево, береста, а позже начали лепить из обожженной глины. Изготовление воронок из стекла, фарфора, металла, жести и латуни началось в средние века. В настоящее время широкое использование нашли воронки из различных видов пластмасс, в том числе из полипропилена и полиэтилена.
Современные лаборатории оснащены различными видами воронок, каждая из которых предназначена для определенных функций или работы с различными веществами. Существуют такие воронки капельные, которые внешне абсолютно не похожи на обычную воронку.
Виды воронок:
1. Одним из способов фильтрования и отделения осадка от жидкости является использование воронки Бюхнера. Это устройство, как правило, изготавливают из фарфора, иногда – из пластмассы или металла. Верхняя часть воронки разделена от нижней перфорированной или пористой перегородкой, к которой подведен вакуум. При работе отверстия перегородки закрывают ватой, трековым фильтром или фильтровальной бумагой. Как правило, на сетчатую перегородку кладут два кружка фильтровальной бумаги, причем их диаметр на 1 мм меньше диаметра используемой воронки. Воронку помещают в колбу Бюхнера на резиновой пробке.
2. Делительная воронка представляет собой удлиненный сосуд цилиндрической или грушевидной формы, который используется для разделения несмешивающихся жидкостей, как правило, по их плотности. В зависимости от формы делительные воронки могут быть:
— цилиндрические;
— конические;
— грушевидные;
— шаровидные;
— снабженные стеклянными спусковыми кранами.
Это лабораторное изделие изготавливается из стекла и комплектуется в нижней части трубкой с краном, которая служит для спуска более тяжелых фракций. Воронка может иметь шкалу ориентировочной вместимости.
3. Воронка капельная – один из наиболее широкоиспользуемых видов воронок. Предназначением воронки является постепенное равномерное добавление жидкости в колбу с реакционными растворами, смесью или другими химическими реактивами или веществами. Воронка имеет цилиндрическую форму, шкалу деления, внизу прикрепляется стеклянный кран. Она часто применяется как элемент лабораторного оборудования или прибора, прочно закрепляемый в колбе или штативе.
Нужно лабораторное оборудование в Москве?
«Прайм Кемикалс Групп» – выгодное предложение покупки!
В современных промышленных, медицинских (эпидемиологических и аптечных) лабораториях широко применяется лабораторная посуда из стекла и другие виды лабораторного оборудования при работе с химическими реактивами, смесями, веществами для производства различных химических материалов, а также при проведении всевозможных анализов, тестов и исследований.
В нашем интернет-магазине лабораторное оборудование и приборы представлены в широком ассортименте, среди которых вы сможете найти именно те, которые нужны вам для работы или производства.
Магазин химических реактивов в Москве розница «Prime Chemicals Group» – это широкий выбор лабораторного оборудования и химических реактивов.
Воронка лабораторная: как выбрать посуду для разных целей и задач
Разнообразие и конструктивные особенности
Конструктивно стеклянная воронка состоит из:
конуса, у которого верху диаметр расширяется;
тонкой цилиндрической трубки, которая соединена с конусовидной частью.
В широкую конусовидную часть осуществляется порционный прием жидкости из посуды для последующей ее транспортировки в трубку воронки.
Также различают два варианта размещения воронки – ее лаборант может удерживать на весу и внимательно контролировать процесс попадания струи из трубки точно в нужную тару, или ее помещают самостоятельно в горловину колбы, любого другого сосуда, у которого достаточно широкая горловина. Тогда одна рука лаборанта оказывается высвобожденной и ею для надежности можно придерживать посуду с основным объемом жидкости. Второй вариант более предпочтителен.
Важные моменты при выборе воронки
Выбирая колбы для оснащения лабораторий, важно учитывать пять основных момента, характеризующих его изделие:
скорость, с которой жидкость истекает;
Скорость зависит от высоты и диаметра воронки. Для больших объемов химических растворов и реактивов, которые нужно перелить, стоит выбрать воронку с широким носиком. В противном случае потраченное время не будет продуктивным. Для этого в арсенале каждой лаборатории должно быть несколько воронок с разными показателями для выполнения всевозможных задач.
Вязкость считается важным параметром для лабораторных мешалок с верхним приводом или магнитных моделей. Важно знать, что при увеличении вязкости и при небольшом проходном сечении суженной части воронки, жидкость может перестать течь или скорость процесса существенно снизится.
Для изготовления лабораторной воронки выбирают такие материалы, которым характерна повышенная термостойкость. Это может быть:
Такие изделия могут выдерживать высокие температуры, которые сопровождают некоторые экзотермические реакции или возникают в процессе подогрева на водяной бане. Также термостойки воронки нужны при опытах с подогревом на спиртовой горелке. Без этого показателя изделие после мытья в холодной воде может не выдержать соприкосновение с горячей жидкостью и в итоге растрескаться.
Хранятся воронки после мойки и просушивания в специальных сушильных шкафах в тумбах столов или на полках шкафов, предназначенных для этих целей.
Делительная воронка
Воронка делительная по принципу действия и внешнему виду существенно отличается от ранее описанных моделей. Это объясняется спецификой ее использования. Так, в ходе наполнения тары она позволяет увидеть четкую границу, которая возникает между жидкостями разной плотности. Также в этой ситуации можно в определенный момент оперативно закрыть вентиль, чтобы не допустить смешивание менее плотной жидкости, которая остается внутри, с той, что уже находится в подставленной таре.
Воронки делительные и лабораторные
Сейчас в лабораториях применяются классические конусные воронки и делительные воронки цилиндрической и грушевидной формы. Конструкция воронок остается неизменной со времен опытов Фарадея. В зависимости от эксперимента меняется только их размер. Применяемые материалы Воронки делительные и лабораторные изготавливаются из боросиликатного стекла. Это дает возможность работать с жидкостями при высоких температурах, а также наблюдать за процессами внутри сосуда. Материалы кранов, пробок и трубок — притертое стекло, резина, каучук, силикон, тефлон. Когда необходима воронка Все виды воронок, применяемые в современных лабораториях, можно найти на страницах каталога Апекслаб https://apexlab.ru/category/transportnye-sistemy/probirki-s-transportnoy-sredoy/. Товар сертифицирован, отвечает заявленным характеристикам и современным стандартам качества лабораторной посуды. Они необходимы в следующих случаях: переливание жидкостей из одного сосуда в другой;пересыпание сыпучих веществ;фильтрование жидкостей;разделение смесей на более плотные и легкие фазы;экстрагирование в системах жидкость-жидкость;экстрагирование растворителями из жидких смесей. В некоторых случаях приспособление незаменимо. И всегда помогает сделать работу лаборанта более аккуратной, безопасной и комфортной.
Апекслаб, ООО Лабораторное оборудование и материалы
Сейчас в лабораториях применяются классические конусные воронки и делительные воронки цилиндрической и грушевидной формы. Конструкция воронок остается неизменной со времен опытов Фарадея. В зависимости от эксперимента меняется только их размер.
Воронки делительные и лабораторные изготавливаются из боросиликатного стекла. Это дает возможность работать с жидкостями при высоких температурах, а также наблюдать за процессами внутри сосуда.
Материалы кранов, пробок и трубок — притертое стекло, резина, каучук, силикон, тефлон.
Когда необходима воронка
Все виды воронок, применяемые в современных лабораториях, можно найти на страницах каталога Апекслаб https://apexlab.ru/category/transportnye-sistemy/probirki-s-transportnoy-sredoy/. Товар сертифицирован, отвечает заявленным характеристикам и современным стандартам качества лабораторной посуды.
Они необходимы в следующих случаях:
В некоторых случаях приспособление незаменимо. И всегда помогает сделать работу лаборанта более аккуратной, безопасной и комфортной.
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Содержание
Пробирки
Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.
По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.
Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные пластмассовые или металлические штативы.
Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).
Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).
Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.
Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.
Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.
Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.
Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).
Воронки
Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.