Для чего нужен лактоферрин
Лактоферрин: свойства, польза, механизм действия. Рекомендации по приему лактоферрина, отзывы
Организмы людей и млекопитающих выделяют секреторные жидкости, которые схожи по составу. Так один из их компонентов, получивший название лактоферрин, был открыт еще в 1939 году. Его значимость для организма и свойства начали изучаться гораздо позднее. Было установлено, что вещество способствует полноценному функционированию систем и препятствует развитию патогенных процессов.
Что такое лактоферрин?
Человеческий организм состоит из белков, каждый из которых выполняет определенные задачи. За обеспечение транспортных функций отвечает лактоферрин, который связывает железосодержащие частицы и доставляет их к клеткам. В определенной концентрации вещество содержится в крови, слюне, слезах, желчи и в гормонах, вырабатываемых поджелудочной железой.
Свойства и польза лактоферрина
Механизм действия лактоферрина основывается на том, что он работает на молекулярном уровне. Вещество запускает естественные процессы в клетках и корректирует работу их мембран, разрушает патогенные ткани, снижая их жизнестойкость. Эти особенности формируют антибактериальные, противогрибковые, иммуномодулирующие свойства лактоферрина. Белок выполняет функции пробиотика, так как способствует формированию микрофлоры кишечника. Действие вещества отражается также в блокировании роста раковых клеток и распространения метастазов. Патогенные процессы останавливаются за счет способности лактоферрина к связыванию железа и сопротивления окислению. Формируется среда, неблагоприятная для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вирусы и бактерии гибнут благодаря разрушению защищающих их оболочек. Если организм уже инфицирован, лактоферрин запускает процесс роста микрофагов и других клеток, начинающих борьбу с чужеродными элементами. В итоге обеспечивается барьер, который не могут преодолеть возбудители ротовируса, полиомелита, гепатита С, а также ряда иных заболеваний.
Показания к применению лактоферрина
Препараты с лактоферрином способствуют улучшению обменных процессов и восстановлению иммунитета. Они влияют на скорость заживления тканей, останавливают воспалительные процессы, помогают справиться с лишним весом.
Применение лактоферрина рекомендуется при:
Согласно инструкции по применению лактоферрин назначается при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Его выписывают при таких диагнозах, как пародонтит, гингивит, остеопороз, муковисцидоз, дисбактериоз. Также рекомендуется использовать пищевую добавку во время беременности, что способствует полноценному усвоению железа плодом и развитию его кишечника. Белок защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у него не сформируется собственный иммунитет. Лактоферрин нормализует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, что позволяет восстановить эластичность кожи и костей. С помощью этого белка восстанавливаются репродуктивные функции, снимаются болевые симптомы.
Лактоферрин эффективен при псориазе. Он снижает степень покраснения и шелушения кожи. При комплексном лечении диабета препарат помогает остановить язвенные процессы. Рекомендуется использовать добавку в период менопаузы для снижения риска возникновения переломов.
Инструкции и рекомендации по приему лактоферрина
Внимательно изучите прилагаемую к выбранному препарату инструкцию перед тем, как принимать лактоферрин. Тщательно следите за дозированием добавки, не превышая рекомендованную суточную норму. Для здоровых людей она не должна быть больше, чем 60 мг в день, а для тех, у кого диагностировано какое-либо заболевание – 120-180 мг. Перед использованием препарата в период беременности предварительно посоветуйтесь с врачом. Лактоферрин не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Принимать его можно как взрослым, так и детям любого возраста до еды, во время или после.
Отзывы о препаратах с лактоферрином
Перед тем, как приобрести лактоферрин, стоит ознакомиться с отзывами врачей и людей, которые опробовали средство на себе. Большинство откликов составлено в положительном ключе. Отмечается эффективность препарата при нарушении работы пищеварительной системы и снижении иммунитета. Применение добавки помогает наладить стул, снять дискомфортные ощущения – тяжесть, вздутие. Люди, использующие лактоферрин, говорят об отсутствии побочных действий и улучшении состоянии кожи после применения добавок. Результат виден и после приема препарата для нормализации результатов анализов в рамках планирования беременности или при анемии.
Обзор Что такое лактоферрин и кто его производит
Global Market Insight оценил стоимость мирового рынка лактоферрина – многофункционального белка – в 166 млн. евро в 2020 году и прогнозирует ежегодный прирост в 7% до 2027 года – до 265 млн евро. Считается, что лактоферрин защищает от вирусов, грибков, поддерживает иммунитет, является пробиотиком и стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Его применяют для производства БАДов, обогащают им детские смеси, спортивное питание, добавляют в косметику. Как развивается этот рынок в мире, и почему в России лактоферрин не производят ни на одном предприятии – в новом материале Milknews.
Что это такое?
Антимикробный и иммуномодулирующий белок лактоферрин вырабатывается с грудным молоком. Он входит в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Лактоферрин защищает новорожденных от патогенной микрофлоры до тех пор, пока их собственного иммунитета не будет для этого достаточно, и способствует созреванию желудочно-кишечного тракта. Лактоферрин связывает железо и передается через различные рецепторы в клетки, сыворотку, желчь и спинномозговую жидкость и между ними.
С каждым годом ученые открывают все новые свойства лактоферрина. Считается, что он в разной степени защищает и является профилактикой анемии, язвы, листериоза, инфекций дыхательных путей, вируса герпеса, цитомегаловирусов, гепатита С, акне, остеопороза. Лактоферрин также помогает заживлять раны, стимулируя регенерацию соединительной ткани и клеток эпидермиса. Он работает как антибиотик, но в отличие от последнего не разрушает клетки организма, а убивает только патогенную флору.
Начиная с 1960-х годов, когда лактоферрин научились получать из коровьего и грудного молока, он начал вызывать повышенный интерес у ученых. Промышленное производство лактоферрина включает такие этапы, как выделение и очистка белка из обезжиренного молока, сырной сыворотки или сыворотки непосредственно из обезжиренного молока, полученной путем мембранной фильтрации. Лактоферрин получают методом ионообменной хроматографии и мембранной фильтрации. Концентрированный лактоферрин сушат в порошок при низкой температуре или на установках для распылительной сушки.
Источник Концентрация гр/литр
Грудное молозиво 6-8
Коровье молозиво 1
Жидкая сырная сыворотка 0,1
Готовый продукт добавляют в детские молочные смеси, напитки, продукты питания, средства гигиены, ветеринарные препараты и корма для животных.
Из-за широкого спектра применения рынок лактоферрина будет расти ежегодно до 2027 года на 7%, прогнозируют в Global Market Research. Так, только продукты для лечения акне, в числе которых входят препараты на основе лактоферрина, в США каждый год покупают до 50 млн человек, анемией же страдают 1,62 млрд. людей на планете.
Производство лактоферрина. Источник: GEA
Сегодня ключевые производители лактоферрина – это широко известные в молочной отрасли переработчики молока: Glanbia, Fonterra, FrieslandCampina, Saputo, Milei. С каждым годом количество проектов в этой области увеличивается. В прошлом годуMorinaga Milk Industry заявила, что увеличивает вдвое производство лактоферрина на дочернем предприятии Milei.
Применение
Лактоферрин от коронавируса
Одно из последних исследований утверждает, что продукты с лактоферрином защищают от коронавируса, что также говорит о потенциальном росте интереса потребителей к продуктам с данным ингредиентом.
“Интерес потребителей к лактоферрину с точки зрения продукта, который защищает иммунитет от вирусов и бактерий, значительно вырос в последние годы, особенно после начала пандемии COVID-19 в 2020 году”, – отмечает старший аналитик Global Market Insight Акшей Чаван.
Капсулы лактоферрина для защиты иммунитета предлагают несколько компаний на рынке. Jarrow Formula в США продает сухой лактоферрин в таблетках и заявляет, что продукт улучшает усвояемость железа и освобождает лактоферрин B, пептид, который повышает иммунитет и нормализует пищеварение.
JatCorp в Австралии продает капсулы лактоферрина из верблюжьего молока под брендом Auveno. В компании отмечают, что препарат благотворно влияет на иммунную систему и является пробиотиком. Британская OSKIA выпускает лактоферрин в капсулах из коровьего молока для нормализации уровня железа и здоровья кожи.
Лактоферрин для детей
До 40% лактоферрина используется в производстве сухих молочных смесей для детского питания. Доказано, что новорожденные относятся к группе риска по инфекционным заболеваниям из-за неразвитой иммунной системы. “Лактоферрин является доминирующим сывороточным белком в человеческом молоке, выполняет широкий спектр антимикробных и иммуномодулирующих функций и играет важную роль в защите новорожденного от инфекции”, – говорится в пояснительной записке американского исследователя данного ингредиента.
Уже сейчас многие крупные игроки рынка предлагают смеси с лактоферрином. Американский производитель Enfamil заявляет, что выпущенная им смесь наиболее близка по составу к грудному молоку и является единственным продуктом на рынке лактоферрином и мембранами жировых глобул молока. Такое сочетание ингредиентов улучшает пищеварение младенцев.
В 2020 году FrieslandCampina заявила, что расширяет производство лактоферрина в ответ на растущий спрос на сухие смеси, в особенности премиум-сегмента. В компании отметили почти двукратный рост рынка лактоферрина с 2014 года, в особенности в Китае. “Потребители больше заботятся о здоровье и ищут ингредиенты, которые соответствуют их целям, лактоферрин отвечает подобным запросам покупателей с точки зрения его защитных для иммунной системы функций”, – отмечали в компании.
Лактоферрин в спортивном питании
Исследования доказали, что лактоферрин способствует снижению веса и ускоряет восстановительные процессы. Несколько ученых отметили пользу лактоферрина для пищеварения, так как ингредиент способствует росту клеток кишечника. Такая совокупность факторов сделала лактоферрин особенно популярным среди производителей спортивного питания.
Австралийская компания Farmers Beta A2 предлагает функциональный напиток с лактоферрином для спортсменов. В продукте, помимо лактоферрина, содержится сывороточный протеин, пребиотики и колострум. Производители заявляют, что продукт способствует восстановлению и развитию мышц, улучшает пищеварение и работу иммунной системы, подходит для детей и взрослых.
Разработчиков спортивного питания часто обвиняют, что классические продукты линейки вызывают расстройства кишечника, в том числе диарею. Morinaga MilkIndustry провела исследования своего лактоферрина и установила, что у контрольной группы, употреблявшей продукты на основе ингредиента в течение времени эксперимента, было меньше эпизодов диареи, тошноты и усталости, чем у тех, кто получал плацебо.
Лактоферрин в косметике
Лактоферрин помогает лечить акне, доказали ученые. По оценкам ВОЗ, в мире 50%женщин и 42% мужчин в возрасте до 30 страдают от акне, 35% женщин и 20% мужчин сталкиваются с этим заболеванием вплоть до 40 лет, 26% женщин и 12% мужчин – до50. К 2027 году на этом фоне рынок лактоферрина для лечения кожи достигнет 21 млн. евро. Уже сейчас фармацевтические компании предлагают решения для борьбы с прыщами и акне на основе данного ингредиента.
Итальянская AG Pharma предлагает крем с 4% содержанием лактоферрина для защиты кожи от бактерий и паразитов.
Испанская Sesoderma разработала крем для тела под брендом Balance Lactoferrinа. Производители заявляют, что продукт создает натуральный барьер кожи и предотвращает ее старение.
Альтернативы лактоферрину
Как и в классической молочной отрасли, покупатели ищут на рынке не только продукты с лактоферрином на основе коровьего молока, но и его растительные аналоги. Популярность растительных продуктов особенно заметна среди молодого поколения. В 2020 году рынок лактоферрина на основе риса GMI оценила в 105 млн. евро.
Исследователи отмечают, что лактоферрин из риса получить намного проще и дешевле, чем из коровьего молока. Кроме того, рис является крайне распотраненной сельхозкультурой, особенно в странах Азии. Это делает данный сегмент рынка потенциально перспективным, указали в GMI.
Лактоферрин в России
В России на данный момент лактоферрин не выпускают. Эксперты объясняют это сложностью производства и неразвитостью рынка. По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, рынок глубокой переработки молока на ингредиенты в России на сегодня фактически отсутствует.
– Для России этот вопрос ровно такой же, как и с другими продуктами глубокой переработки. Во-первых, чтобы получить адекватные объемы конечного продукта, нужно переработать огромное количество молока. Процентное содержание этого белка в литре молоке очень маленькое. Второй вопрос, что делать с остальными составляющими молока после того, как получили лактоферрин. Соответственно, нужно налаживать полноценную глубокую переработку молока на компоненты. Нужен адекватный опыт в области глубокой переработки, а в России таких компаний нет. Сейчас у нас есть только переработка сыворотки, глубокой переработки молока на ингредиенты у нас нет в принципе.
С этим согласна и руководитель проектов “НЭО Центр” Екатерина Михалева. На сегодняшний момент весь лактоферрин, представленный в России, идет из-за рубежа.
– Импорт лактоферрина представлен в основном в составе БАД, направленных на борьбу с железодефицитом («Фибраксин» — источник арабиногалактана,дополнительного источника железа, способствует нормализации функции кишечника). В незначительных объемах лактоферрин представлен как компонент в составе химических продуктов, используемых для производства косметической продукции. Всего объем импорта продуктов (БАД и химических компонентов) составил в 2020 г. 43 млн руб.
“Эксперты ожидают, что функциональные продукты питания и напитки, индуцированные лактоферрином, могут пользоваться большим спросом в мире. В России же данный компонент пока что не нашел своего применения из-за малой развитости глубокой переработки молока и биотехнологий”, – отмечает руководитель проектов “НЭО Центр”.
Ранее групп ученых из России и Беларуси проводила исследование лактоферрин – белка, полученного из молока трансгенных коз. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства “БелРосТрансген” и “БелРосТрансген-2”. “Реализация белорусско-российского проекта по производству лактоферрина продолжается. В России идут медико-биологические исследования с рядом профильных медицинских учреждений. В Беларуси по поручению Совмина принят комплексный план по развитию в этом направлении. Изучаются свойства лактоферрина, на его основе создаются различные средства. Из 1 л молока трансгенных коз в среднем можно получить 2-3 г белка, в отдельных случаях – до 8 г”, – отмечал директор по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Будевич. Однако данный проект носит только экспериментальный характер, отмечают эксперты.
Для чего нужен лактоферрин
ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
Кафедра терапевтической стоматологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Институт биологии гена РАН
Институт биологии гена РАН; «Трансгенбанк»
Институт биологии гена РАН; «Трансгенбанк»; ООО «Трансгенфарм»
Институт биологии гена РАН; «Трансгенбанк»; ООО «Трансгенфарм»
Применение лактоферрина в комплексном лечении стоматологических заболеваний
Журнал: Стоматология. 2012;91(4): 66-71
Макеева И. М., Смирнова Т. Н., Черноусов А. Д., Романченко А. И., Гольдман1 И. Л., Садчикова1 Е. Р. Применение лактоферрина в комплексном лечении стоматологических заболеваний. Стоматология. 2012;91(4):66-71.
Makeeva I M, Smirnova T N, Chernousov A D, Romanchenko A I, Gol’dman1 I L, Sadchikova1 E R. Lactoferrin in complex treatment of dental diseases. Stomatologiya. 2012;91(4):66-71.
ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия
Кафедра терапевтической стоматологии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Институт биологии гена РАН
Институт биологии гена РАН; «Трансгенбанк»
Институт биологии гена РАН; «Трансгенбанк»; ООО «Трансгенфарм»
Институт биологии гена РАН; «Трансгенбанк»; ООО «Трансгенфарм»
Болезни пародонта относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека. Установлено, что воспалительные процессы в тканях пародонта возникают в присутствии пародонтопатогенных микроорганизмов, действие которых проявляется при нарушении баланса между бактериальной инфекцией и защитными факторами организма, как правило, на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта. Однако есть и другие причины возникновения воспалительных болезней пародонта: наличие системных заболеваний и иммунный статус пациента, эмоциональные перегрузки и стрессовое воздействие, наследственная предрасположенность и вредные привычки. Таким образом, гингивит и пародонтит — многофакторные заболевания, при лечении и профилактике которых требуется комплексный подход.
По мнению ряда авторов, например Alugupalli (1996), молоко и молочные продукты являются средствами профилактики заболеваний пародонта [5]. Наиболее эффективными признаны йогурт и кисломолочные напитки [35]. Положительный результат наблюдается после перорального употребления пробиотика Lactobacillus salivarius, снижающего содержание пародонтопатогенных бактерий Tannerella forsythia в поддесневой зубной бляшке [30]. Отмечено, что при этом улучшается состояние пародонта даже у курильщиков [34].
В последнее время стоматологи проявляют интерес к препаратам, содержащим лактоферрин, так как они могут быть использованы в комплексе профилактических и лечебных мероприятий у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта [49].
Лактоферрин — это гликопротеин семейства трансферринов, способный связывать железо. Он является компонентом экзокринной секреции таких продуктов, как грудное молоко и слюна, присутствует в гранулах нейтрофилов [27, 48]. Лактоферрин играет ключевую роль в процессах врожденного иммунитета и проявляет широкий спектр биологических свойств, включающих в себя антимикробную, антивирусную и противогрибковую активность. Кроме того, лактоферрин оказывает антиоксидантное действие, обладает иммуномодулирующими свойствами, способен регулировать клеточный рост и связывается с некоторыми биоактивными веществами, такими как липополисахариды [7, 8].
Для стоматологов лактоферрин представляет интерес прежде всего как белок, оказывающий бактерицидное действие [31]. Он активен в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий и грибов. Бактерицидное действие лактоферрина обусловлено его непосредственным взаимодействием с поверхностью бактерий. Бактериостатическое действие лактоферрина проявляется связыванием ионов железа, что лишает бактерии жизненно важного микроэлемента, в результате чего происходит остановка их роста.
Многие штаммы микроорганизмов, играющих важную роль в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта, фиксируясь на клетках-мишенях, начинают секретировать факторы вирулентности белковой природы. Эти белки в мембране клетки хозяина образуют специфические комплексы, отвечающие за бактериальную инвазию. Лактоферрин способен расщеплять некоторые из этих белков, противодействуя таким образом проникновению бактерий в клетки [18].
Актуальным представляется изучение влияния лактоферрина на биопленку полости рта. Она состоит из органических и неорганических веществ, которые являются хорошей питательной средой для развития и жизнедеятельности микрофлоры. В физиологических концентрациях лактоферрин эффективно препятствует образованию биопленки. Считается, что это происходит вследствие связывания углеводным фрагментом лактоферрина поверхностных структур микроорганизмов, в результате чего блокируется их взаимодействие с рецепторами клеток [18]. Другой механизм, объясняющий действие лактоферрина, — стимуляция специфического бактериального движения, называемого подергиванием, что делает невозможным прикрепление бактерий к поверхности зубов и слизистой оболочки рта с образованием микроколоний. Кроме того, некоторым штаммам бактерий для образования пленок требуются высокие концентрации железа в среде. Поэтому лактоферрин, связывая железо, может подавлять образование биопленки, а также способствовать ее уменьшению [46]. Железонасыщенные формы бычьего и человеческого лактоферрина ингибируют развитие биопленки даже в низких концентрациях (>8 мг/мл).
Известно, что именно P. gingivalis и P. intermedia образуют биопленку в поддесневом зубном налете [9, 29]. Испытания бычьего лактоферрина при пероральном приеме выявили уменьшение количества Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia в поддесневой зубной бляшке у пациентов с заболеваниями пародонта. Совместное использование лактоферрина с антибиотиками значительно усиливает эффект воздействия последних на патогенные микроорганизмы [12] благодаря снижению адгезионных свойств пародонтопатогенных бактерий и предотвращению их фиксации к поверхности зуба, что в свою очередь является ключевым моментом профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Так как в комплексное лечение заболеваний пародонта традиционно входят профессиональная гигиена полости рта, применение лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство (по показаниям) и нормализация гигиенического ухода за полостью рта, возможности включения лактоферрина в состав средств индивидуальной гигиены представляют особый интерес.
Поскольку процедуру профессиональной гигиены полости рта проводят от 2 до 6 раз в год (в зависимости от состояния полости рта), наибольшее значение приобретает соблюдение правил индивидуального гигиенического ухода самим пациентом. Современный человек основную часть дня проводит вне дома, у него нет возможности чистить зубы и полоскать рот каждый раз после еды. Употребление сублимированной мягкой пищи, богатой легко-ферментируемыми углеводами, придает особую актуальность средствам ухода за зубами, при использовании которых не нужно применять зубную щетку для удаления мягкого налета и пищевых остатков. К таким средствам относятся эликсиры, ополаскиватели и гигиенические пенки для полости рта. Действующим началом пенок являются лактоферрин, лактопероксидаза и комплекс растительных экстрактов. Пенка эффективно растворяет зубной налет, препятствуя его накоплению и образованию биопленки в труднодоступных для зубной щетки и нити областях зубного ряда. Особенно это актуально при скученности зубов, наличии в полости рта ортопедических конструкций, имплантатов и несъемной ортодонтической техники.
Причиной воспалительных процессов слизистой оболочки десны и полости рта может стать нарушение равновесия в системе «чужеродный агент — иммунная защита». Установлено, что уровень лактоферрина в десневой жидкости пациентов с гингивитом повышается: содержание Lf (Lf-GCF) с развитием заболевания возрастает в течение 2 нед до максимальных значений — со 125 до 277 нг/мл [16]. При этом число бактерий, способствующих образованию зубного налета, уменьшается, препятствуя развитию гингивита [32]. По-видимому, это можно рассматривать как физиологическую реакцию на воспаление. Известно, например, что концентрация лактоферрина в крови человека в норме составляет около 1 мкг/мл, однако может возрастать до 200 мкг/мл при воспалительном процессе [13].
Являясь одним из компонентов слюны, лактоферрин человека относится к факторам первой линии иммунной защиты. Он эффективен в отношении таких распространенных пародонтопатогенных микроорганизмов, как Streptococcus mutans и Candida albicans [43].
На протяжении ряда лет ученые многих стран изучали влияние лактоферрина, выделенного из молока коров, на наиболее агрессивные пародонтопатогенные бактерии Aggregatibacter actinomycetemcomitans, P. gingivalis и P. intermedia, Treponema denticola, Tanarella forsythensis и др. В исследованиях in vitro была продемонстрирована способность лактоферрина подавлять рост биопленки Р. gingivalis и P. intermedia. Положительным оказался эффект лактоферрина в отношении пародонтопатогенных бактерий в поддесневой зубной бляшке у пациентов с хроническими формами пародонтита. Это свойство лактоферрина может быть использовано в комплексном лечении заболеваний пародонта, поскольку ферменты, продуцируемые бактериями зубного налета, разрушают коллагеновый матрикс, способствуя более глубокому проникновению микроорганизмов в ткани пародонта, что ускоряет деструкцию костной ткани.
Клинические исследования лактоферрина были посвящены эрадикации пародонтопатогенных микроорганизмов поддесневой зубной бляшки у пациентов, страдающих хроническим пародонтитом (табл. 1).
Впервые способность лактоферрина человека уничтожать пародонтопатогенные бактерии A. actinomycetemcomitans была показана Y. Kalmar и R. Arnold (1988). Эта способность проявлялась у ненасыщенных железом, так называемых апо-форм лактоферрина. Бычий и человеческий лактоферрин замедляли адгезию A. actinomycetemcomitans и P. intermedia к фибробластам и эпителиальным клеткам [4]. Между тем в другом исследовании было установлено, что железоненасыщенный апо-лактоферрин способен уничтожать бактерии A.actinomycetemcomitans только в лабораторных условиях. Однако при увеличении насыщения лактоферрина железом происходило ингибирование связи между A. actinomycetemcomitans и эпителиальными клетками [14]. Таким образом, была установлена связь между способностью лактоферрина связывать железо и тем самым снижать уровень агрессивного локализованного пародонтита [15]. Эта же группа ученых сообщила, что биологическая активность лактоферрина человека зависит от структурных особенностей его N-концевой области [48], вследствие чего одна из форм этого бактерицидного белка по-разному проявляет свое антибактериальное действие против Streptococcus mutans, Streptococcus mitis, или A. actinomycetemcomitans (этот вид лактоферрина встречается у пациентов с локализованным ювенильным пародонтитом), в то время как другая разновидность лактоферрина человека связана с агрессивной формой пародонтита [20]. Способность связывать железо и биологическая активность лактоферрицинов (белковые фрагменты лактоферрина) может сократить численность A.actinomycetemcomitans в микробной флоре полости рта и улучшить состояние пародонта при агрессивной форме пародонтита.
Лактоферрин человека способен ингибировать рост P. gingivalis, однако он не проявляет активности к P. intermedia [3, 33], а лактоферрицин неэффективен при лечении заболеваний пародонта, вызванных P. gingivalis [33]. Лактоферрин человека связывается с клеточной стенкой P. gingivalis посредством олигосахаридов и рецепторного белка гемоглобина [33], но бактериальный комплекс P. gingivalis и P. intermedia ослабляет его способность к адгезии [5, 10]. Совместное использование бычьего и человеческого лактоферрина замедляет адгезию P. intermedia к эпителиальным клеткам [5]. Бычий лактоферрин ингибирует связь Р. intermedia с плазмой и субэпителиальным матриксом белков фибронектина, коллагена I и IV типов, ламинина и фибриногена, а также отделяет бактериальный комплекс от этих белков [4].
Из результатов клинических исследований следует, что лактоферрин выступает защитным фактором против пародонтопатогенных бактерий, однако при хронических формах пародонтита он может оказаться малоэффективным.
Безусловный интерес представляет вопрос, можно ли рассматривать лактоферрин десневой жидкости как маркер заболеваний пародонта. Установлено, что его уровень у пациентов с гингивитом, хроническими и агрессивными формами пародонтита постоянно выше, чем у людей со здоровыми тканями пародонта [15]. Количество лактоферрина меняется в зависимости от тяжести клинической ситуации и числа нейтрофилов [2]. Очевидно, что нейтрофильные гранулоциты локально выделяют лактоферрин в десневую жидкость в ответ на воспалительный процесс в тканях пародонта, являясь не только защитным фактором, но и своеобразным маркером воспалительных заболеваний пародонта. Увеличение уровня лактоферрина в десневой жидкости наблюдается также после хирургических манипуляций у пациентов с хроническим пародонтитом [19], а в периферической крови — после проведения профессиональной гигиены полости рта [32].
Клинические исследования эффективности лактоферрина при хроническом пародонтите проводили H. Wakabayashi и K. Yamauchi и соавт. в 2009 г. После осмотра и оценки состояния полости рта испытуемым давали лактоферрин в виде таблеток для рассасывания, каждая из которых содержала 0,3 г этого белка. Уровень лактоферрина в слюне определяли до и после рассасывания таблеток. Было установлено, что концентрация лактоферрина в слюне увеличивается с 2000 до 80 000 мг/мл непосредственно после приема препарата, причем высокие показатели содержания бычьего лактоферрина в слюне сохранялись и спустя 3 ч после его приема. Лактоферрин в такой концентрации эффективно подавляет образование биопленки, образованной пародонтопатогенными бактериями [45].
Было проведено клиническое исследование бычьего лактоферрина у пациентов с легкой формой хронического пародонтита [24]. 8 пациентам давали таблетированный лактоферрин по 0,3 г, а 10 — плацебо. Пациенты принимали по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3 мес. Через 1 мес приема у пациентов, принимавших лактоферрин, уровень пародонтопатогенных бактерий уменьшился, через 1 и 3 мес приема лактоферрина сократилось количество P. gingivalis, спустя 1 нед — P. intermedia. Полученные данные доказали способность бычьего лактоферрина проникать в зубодесневую борозду, ингибировать рост и уменьшать объем биопленки в десневой борозде. Эти свойства лактоферрина позволяют рекомендовать его применение для улучшения гигиенического состояния полости рта.
Лактоферрин традиционно применяют в составе препаратов для облегчения состояния пациентов с синдромом «сухого рта». Для увеличения саливации обычно используют пасты, содержащие лизоцим, лактоферрин, лактопероксидазу, антиоксидантный комплекс [22]. Субъективное улучшение отмечают, как правило, через 4 нед после начала приема препарата.
Лактоферрин оказывает положительное воздействие и на пациентов, страдающих кандидозом полости рта и недостаточностью клеточного иммунитета. Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что повышение концентрации лактоферрина сопровождается увеличением количества лейкоцитов и усилением их цитокинового ответа в регионарных лимфатических узлах из-за инфицирования Candida [37]. Показано, что именно низкий уровень содержания лактоферрина в слюне ВИЧ-инфицированных пациентов обусловливает частое возникновение у них кандидоза [40]. По данным некоторых авторов, бычий лактоферрин in vitro оказывает выраженное антимикотическое действие в отношении Candida albicans и Candida krusei, а также ингибирует рост различных разновидностей дрожжеподобных грибов рода Candida [47], включая азол-резистентные виды Candida albicans [42].
Известные коммерческие препараты (ополаскиватели, растворимые таблетки и т.д.), в состав которых входят лактоферрин и лизоцим, обычно назначают в комплексе с антимикробными средствами, необходимыми для усиления терапевтического эффекта [1]. Хороший эффект получен при использовании буккальных таблеток с медленным высвобождением бычьего лактоферрина [25]: концентрация бычьего лактоферрина в слюне возрастала с 1 до 10 мг/мл в течение 2—3 ч, что приводило к подавлению роста грибов рода Candida [39]. У ВИЧ-инфицированных пациентов с упорным течением грибковых поражений применение препаратов с лактоферрином позволяют быстрее добиться положительной динамики [28].
Антимикотическое действие лактоферрина слабее, чем действие современных коммерческих противогрибковых препаратов. Однако длительное применение противогрибковых лекарственных средств ограничено их побочными эффектами. В этих случаях применение лактоферрина может стать разумной альтернативой при лечении кандидоза полости рта [36]. Описан синергизм действия лактоферрина и антибиотиков и антимикотиков [42].
В практике современной стоматологии препараты и средства для гигиенического ухода и профилактики заболеваний полости рта, содержащие лактоферрин, представлены достаточно широко (табл. 2). Эти препараты и средства содержат низкие концентрации лактоферрина. При адекватной терапии лактоферрин обычно назначают из расчета 100—300 мг в день.
Для ухода за полостью рта предложена производимая в промышленных масштабах следующая лактоферринсодержащая продукция: зубная паста, ополаскиватель для полости рта, гель для полости рта, жевательная резинка [11, 26, 44].
Пероральное назначение препаратов, содержащих лактоферрин, должно способствовать повышению сопротивляемости инфекционным агентам вследствие усиления системного иммунитета и местной иммунной защиты слизистых оболочек рта. Использование лактоферрина вызывает увеличение количества лейкоцитов и цитокинов [22]. Применение медицинских препаратов, содержащих лактоферрин в комплексном лечении стоматологических заболеваний, несомненно, облегчает эрадикацию патогенов, способствует остановке гомеостаза полости рта и ослаблению симптомов заболевания [48].
Лактоферрин является важным фактором иммунной защиты. Он необходим для улучшения микроэкологической ситуации в полости рта и как фактор защиты против пародонтопатогенных микроорганизмов. Эффективность лактоферрина в комплексной терапии и профилактике заболеваний пародонта связана с его способностью ингибировать рост и развитие бактериальной биопленки, так как именно способность бактерий (в том числе — пародонтопатогенных) образовывать биопленку, снижает их восприимчивость к антибиотикам [36]. Включение лактоферрина в комплексное лечение заболеваний пародонта позволяет преодолеть резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Антибактериальная, противовоспалительная и иммуномодулирующая активность лактоферрина значительно повышает эффект профилактических и лечебных мероприятий в пародонтологии. Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России (государственный контракт №16.518.11.7041 и Программа «БелРосТрансген-2»).