Для чего нужен мармит настольный

Мармитница – выброшенные деньги или нужная в хозяйстве вещь

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Количество кухонных «гаджетов» увеличивается день ото дня. Уже не понять, где полезная новинка, а где рекламная уловка. Давайте разберемся, что такое мармитница и нужна ли она вообще.

Совсем не новинка

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Надо сказать, что мармитница или, как ее еще называют, мармит – отнюдь не новое изобретение. Ее давно и успешно используют в общепите. Мармит – это приспособление, которое необходимо для поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Зачем это нужно в век микроволновок, когда что угодно можно подогреть за считанные секунды? В мармитнице еда сохраняет все свои качества – не пересушивается, не подгорает, не перегревается.

Когда она нужна

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

В каких случаях может понадобиться мармитница? Например, на дачных посиделках. Сложив жареный шашлык в мармитницу можно быть уверенным, что весь вечер он не потеряет свой вкус и будет таким же сочным, как только что снятый с мангала.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Да, собственно, это касается любого празднования – пока гости поедают салаты, горячее лучше всего оставить в мармите.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Даже в обычные будни мармитница придет на помощь, если кто-то из семьи опаздывает на ужин или слишком крепко спит, пропуская завтрак.

Какие они бывают

Для личного использования чаще всего применяются настольные мармитницы. Они состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Практически все мармиты имеют стенки из материала, способного удерживать тепло.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Кроме того, часто мармиты дополняются возможностью подогрева пищи. Например, настольные мармитницы могут подогреваться при помощи свеч. И тогда к функциональности добавляется нота романтики.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Бывают мармиты с электроподогревом – такие чаще всего используются в заведениях общественного питания. Хотя компактные настольные варианты находят свое применение и дома.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

А вот мармитница на углях прекрасно будет чувствовать себя на даче. Специализированные мармиты для шашлыка называют еще сабжами.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Еще один вариант подогрева – спиртовая горелка. Эта модификация также хороша для выездных мероприятий, благодаря независимости от электросети.

Материал мармитницы

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Один из самый распространенных материалов для изготовления мармитов – металл. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится агрессивного воздействия, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные мармитницы легкие, их удобно мыть и хранить.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Керамические мармитницы одни из самых красивых и могут стать украшением любого стола. Керамика долго сохраняет тепло и обеспечивеает его равномерное распределение. При желании керамическую мармитницу можно использовать как форму для запекания.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Мармитницы из жаропрочного стекла тоже обладают универсальностью и часто могут использоваться не только по основному назначению, но и будучи снятыми с подставки, как кастрюли для приготовления пищи.

Источник

Зачем нужен настольный мармит с подогревом и какой лучше выбрать

Настольные мармиты с подогревом поддерживают температуру горячих блюд длительное время, максимально сохраняя их вкусовые качества.

Устройство и принцип работы

Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов. В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.

Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.

В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Виды настольных мармитов для дома

Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.

Разновидности по типу источника подогрева

Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:

Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани, чтобы исключить пересушивание. Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд. Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.

Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.

В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.

У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.

Размеры и формы

Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие супницы. И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.

Материал изготовления

В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:

Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.

Правила использования настольного мармита

Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда. Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.

Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор. Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.

Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.

Обзор интересных мармитов от разных производителей

Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.

Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как керамическую кастрюлю, ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или икорницы из такого же металла.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на кастрюлю из жаропрочного стекла. Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

В продаже также есть наборы с бульонницами или тарелками для первых блюд. Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.

Выбирая настольной мармит с подогревом для сервировки стола, не поленитесь изучить ассортимент разных интернет-магазинов. Если покупаете в подарок, отдавайте предпочтение нейтральным и универсальным моделям.

Источник

Мармит настольный с подогревом — что это такое и для чего он нужен?

Мармит — это специальное устройство, предназначенное для подогрева горячих блюд с сохранением их вкуса. Такая сервировка обязательна, например, когда бараний жир застывает быстро, то необходим постоянный подогрев. Мармиты используются в кафе и ресторанах, на линиях раздач, а также на фуршетах. Бытовыми моделями пользуются дома, на праздничных обедах.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Из чего состоит мармит

Настольный мармит в классическом варианте состоит из кастрюли с крышкой на подставке для непрерывного подогрева пищи. Такая посуда нужна для сохранения горячей еды и ее первоначального вкуса в течение продолжительного времени. Бытовые модели подогреваются с помощью горелки и свеч, и поддерживают температуру блюда до 80°С.

Устройство состоит из 2 частей: емкости и подставки. Принцип работы прост — источник тепла непрерывно подогревает контейнер, сохраняя температуру только что приготовленной еды. Кусочки продуктов при этом не подгорают и не развариваются.

Виды мармитов для домашнего использования

В отличие от устройств, применяемых в заведениях общественного питания, бытовые изящнее и имеют меньший размер. При этом они не только сохраняют тепло свежих блюд, но и украшают праздничный стол.

По типу подогрева пищи

Мармитницы бывают трех видов:

Моделями со свечами легко и просто пользоваться. Сервировка стола с ними выглядит привлекательно, поскольку ассоциируется с домашним очагом.

Размеры и формы

Мармиты имеют одно или несколько отделений для закусок, 1-х и 2-х блюд. Формы для жидкости и бульонов, напоминают супницу. Те, в которых хранят вторые блюда и горячие закуски, имеют невысокие стенки и ровное широкое дно. Емкости бывают самых разнообразных форм:

При выборе мармита учитывают, какие блюда будут в них находиться. В глубокую форму можно положить и жидкие продукты и гарниры, а в прямоугольную низкую — наливать суп или горячие напитки неудобно.

Материалы

Мармитницы делают из разных материалов:

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Крышка

По типу открывания, крышки у мармитов подразделяются на классические. Они снимаются, как на обычной кастрюле. И откидывающиеся крышки — roll tot, они прикреплены к чаше и открываются на 90° или 180°. При использовании второй модели, можно не искать место, куда положить крышу и не держать ее в руке во время накладывания блюда. Удобнее пользоваться формой, когда угол открытия больше.

Как пользоваться мармитом?

Кастрюли, оснащенные подогревом от свечи, электричества или горелки, не предназначены для приготовления пищи. Они нужны, чтобы сохранить блюдо горячим в течение 2-3 часов без разогревания в микроволновой печи или на плите. Еда, когда ее греют, теряет свой вкус и аромат.

Иногда чашу от мармита ставят в духовку или на плиту, в зависимости от того, из какого она материала, чтобы приготовить еду. И свежеприготовленное блюдо подавать в этой посуде на стол, используя подставку. Только нужно, предварительно зажечь свечи или горелку. После того, как чаша установлена делать это будет неудобно.

Ухаживать за мармитом просто. Он моется гелем для посуды и мягкой губкой.

При использовании этого устройства (независимо от того, из какого оно материала) следует соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Желательно не ставить мармит на край стола. Включать горелку или поджигать свечи тоже нужно аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Что подогревать в мармите?

Устройство подходит для сохранения тепла любых первых и вторых блюд, закусок и горячих бутербродов. Всей еды, которую подают горячей. Удобно пользоваться мармитом для горячих напитков, которые пьют в течение всего вечера, например, грога или глинтвейна.

Можно ли готовить в мармитнице?

Мармитница — устройство, предназначенное для подогрева. Но при желании это возможно, поскольку емкости походят для запекания. Нужно учитывать, что при частом использовании форм в духовке появляются сложно удаляемые пятна и пригар. Ставить такую посуду на праздничный стол будет не эстетично.

Обзор моделей

Для домашнего использования подойдут небольшие и красивые модели. Ниже приведено описание нескольких вариантов от разных производителей:

Gastrorag SB-6000. Объем контейнера составляет 10 л. Изделие предназначено для больших застолий и использования во время отдыха на природе. Работает по типу водяной бани. Из нержавеющей стали. Недостатком является то, что устройство не сочетается с сервировкой.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Изящный мармит-супница от фирмы Bekker сделан из жаростойкой керамики. Корпус расписан тонким серебристым узором.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Прямоугольная мармитница для домашнего использования от фирмы Con Brio. Модель представлена в нескольких вариантах, которые отличаются объемом контейнера. Объем на 1,5, 2 или 3 л. Емкости выполнены из жаропрочного стекла, выдерживающего температуру до +250°C. Элегантный дизайн понравится гостям.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Стальная мармитница от фирмы Rosenberg практична и привлекательна. Контейнер вместительностью 1,8 л. Сочетается с различными столовыми приборами и посудой.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Мармит Stahlberg овальной формы и объемом 2,4 л. Округлой формы, с небольшими изящными ручками. Сохранит теплыми вторые блюда и десерты.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Срок службы каждого изделия остается индивидуальным и зависит от частоты использования. При выборе учитывают, что для устройства с горелкой нужна специальная жидкость. Топливо для мармитов — раствор, состоящий из воды и этиленгликоля. Этот состав хорошо горит, его можно купить в магазинах бытовой химии. Реализуется в металлических бутылях объемом 160 и 280 г.

Источник

Что такое мармит. Как выбрать настольный домашний мармит с подогревом

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Что такое мармит (мармитница)

Мармит – это посуда (сосуд), которая предназначна для длительного подогрева пищи. Таким образом еда остается теплой на протяжении нескольких часов и ее не приходится помещать микроволновку, духовку или же повторно нагревать на электроплитке. В чем преимущество такого типа сохранения тепла? Так еда не будет терять своего вкуса и аромата: создается ощущение, что она только вот-вот приготовлена и поставлена на стол. Кроме того настольные домашние мармиты имеют эстетечный вид.

Бытовые мармиты

Не следует рассчитывать, что прибор сможет приготовить блюдо с нуля. Для этого процесса корпус недостаточно разогревается. Чтобы подобрать удачный температурный режим для конкретного блюда в электромармитах, в большинстве моделей предусмотрен термостат.

В промышленных электрических мармитах востребовано и наличие защиты от случайного включения. Электрический мармит не будет начинать работу, если в ёмкость не помещена пища. Конструкция мармита состоит из таких частей: каркас с нагревательными элементами, сама чаша для пищи, крышка, подставка и дополнительные девайсы (терморегулятор для определения необходимой температуры, дисплей, таймер, индикаторы). Не обходится и без наличия удобных ручек для переноски.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты

В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.

Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. Домашние мармиты следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.

Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость – чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.

Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Каким образом может происходить нагрев

Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:

В каких больше держится тепло?

Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на термос, в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.

Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Какие бывают мармитницы

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Еще один важный момент при выборе мармита – это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у кастрюль и сковородок). Второй вид – это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.

Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.

Как выбрать домашний мармит

В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.

Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.

Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Что еще подогревать в мармите настольном

В мармитах можно подогреть практически любой вид пищи, начиная от первых и вторых блюд, заканчивая напитками. Важно учесть, в каком температурном режиме рекомендуется держать определенный вид пищи:

Также некоторые мармиты позволяют просушивать чипсы: картофельные, сделанные из других овощей или же фруктовые. Особую популярность приобрели мармиты для фондю, которые называются «какелон»: в таких изделиях можно расплавить сыр или шоколад. Этот вид часто используется для атмосферных домашних посиделок или романтических ужинов. Также есть возможность найти мармиты для шашлыка: они выполнены таким образом, чтобы мясо не остывало, при этом не пересыхало.

Для чего нужен мармит настольный. Смотреть фото Для чего нужен мармит настольный. Смотреть картинку Для чего нужен мармит настольный. Картинка про Для чего нужен мармит настольный. Фото Для чего нужен мармит настольный

Различия между разными типами мармитов

Наиболее популярный тип мармита – водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории – это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.

Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую посуду для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.

Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла – это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе – это ровная цельная поверхность.

Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *