Для чего нужен пипетка в химии
Лабораторные пипетки. Разновидности, отличия, особенности
Пипетки представляют собой полую трубку с вытянутым носиком и являются незаменимым инструментом дозирования жидкости и применяются в химических, экологических, микробиологических и медицинских лабораториях.
Разновидности пипеток
Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.
В аналитической химии чаще всего применяются градуированные пипетки (с делениями) и пипетки Мора (с одной меткой). Эти пипетки относятся к лабораторной посуде из стекла и изготавливаются согласно ГОСТ 29227-91 и 29228-91 (пипетки градуированные) и ГОСТ 29169-91 (пипетки Мора). Среди градуированных пипеток можно отдельно выделить микропипетки – они предназначены для дозирования жидкостей объемом 0,1 и 0,2 мл.
Для забора жидкости в пипетку используются груши из резины или ПВХ (можно использовать обычные спринцовки). Также существуют специальные груши для пипеток с клапанами и электронные или механические пневматические дозаторы (например, дозаторы «Э-Пипет», Biohit Midi Plus, ULAB или ручные дозаторы Vitlab). В лабораторной практике Советского Союза до середины XX века было принято набирать жидкость в пипетку втягивая ее ртом, что часто приводило к травмам или отравлениям. Даже сейчас можно встретить химиков, которые по старинке используют этот способ, что, конечно же, является нарушением правил безопасности при работе в лаборатории.
Градуированные пипетки
Градуированные пипетки были изобретены еще в середине IXX века и до сих пор являются незаменимым инструментом для точного отмеривания определенного объема жидкости. Шкала пипеток отградуирована в кубических сантиметрах (см3) при температуре 20 гр.С. В России градуированные пипетки выпускаются двух классов точности (1-й и 2-й) согласно требованиям ГОСТов 29227-91 и 29228-91. Пипетки импортного производства имеют деление на классы А и B. Следуют отметить, что пипетки являются средством измерения и должны быть внесены в специальный реестр.
Согласно требованиям ГОСТ градуированные пипетки изготавливаются в нескольких исполнениях:
Помимо этого, пипетки делятся на типы. Наиболее популярные пипетки трех типов:
Различия градуировки пипеток 1 и 2 типов
ГОСТом предусмотрены также пипетки 4 и 5 типов. Пипетки 4 типа аналогичны 3 (от верхней нулевой до сливного кончика), но производятся 1-го класса точности и имеют установленное время ожидания – 15 секунд. Пипетки 5 типа отградуированы от любой отметки до сливного кончика (значение номинального объема указано сверху) при этом последняя капля выдувается. Пипетки 5-го типа производятся 2-го класса точности.
Цветовая маркировка
Для удобства работы некоторые производители предусматривают цветовую маркировку пипеток. Маркировка наносится на верхнюю часть пипеток и соответствует определенному объему. Например, у производителя «Минимед» предусмотрена маркировка следующими цветами: 1 мл – желтый, 2 мл – черный, 5 мл – красный, 10 мл – оранжевый, 25 мл – белый, 0,1 мл – зеленый (2 отметки), 0,2 – белый (2 отметки).
Цветовая маркировка градуированных пипеток
Расшифровка названий
Название градуированных пипеток содержит указание на тип, вариант исполнения, класс точности и объем. Например, пипетка с обозначением 1-1-2-1 относится к 1-му типу (отградуирована от верхней нулевой отметки до нижней отметки со значением номинального объема), имеет 1-е исполнение (является прямой, без расширений), соответствует второму классу точности и имеет объем 1,0 мл.
Ориентировочные цены
Название | Тип | Исполнение | Объем, мл | Цена*, руб. |
Пипетка 1-1-2-1 | 1 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 1-1-2-2 | 1 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 1-1-2-5 | 1 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 1-2-2-10 | 1 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 1-2-2-25 | 1 | 2 | 25,0 | 85 |
Пипетка 2-1-2-0,1 | 2 | 1 | 0,1 | 85 |
Пипетка 2-1-2-0,2 | 2 | 1 | 0,2 | 85 |
Пипетка 2-1-2-1 | 2 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 2-1-2-2 | 2 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 2-1-2-5 | 2 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 2-2-2-10 | 2 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 2-2-2-25 | 2 | 2 | 25,0 | 85 |
Пипетка 3-1-2-1 | 3 | 1 | 1,0 | 75 |
Пипетка 3-1-2-2 | 3 | 1 | 2,0 | 75 |
Пипетка 3-1-2-5 | 3 | 1 | 5,0 | 75 |
Пипетка 3-2-2-10 | 3 | 2 | 10,0 | 75 |
Пипетка 3-2-2-25 | 3 | 2 | 25,0 | 85 |
*В таблице указана ориентировочная цена. У различных производителей и поставщиков цены могут варьироваться в широких пределах. |
Для точного дозирования жидкостей можно применять также автоматические механические и электронные дозаторы (пипеточные дозаторы). Выбор автоматических дозаторов весьма широк, выпускаются модели с переменным или фиксированным объемом, одноканальные и многоканальные, с возможностью автоклавирования и т.д.
4.3. Пипетки
Пипетки (рис. 78) служат для измерения объемов жидкости в виде целой порции (объем пипетки от 0,1 до 200 мл, рис. 78, а-в) или ее части (рис. 78, г).
Пипетку заполняют при помощи резиновой груши, присоединив ее к верхнему концу пипетки. Применяют и специальные груши, снабженные тремя клапанами (рис. 78, д). Клапан 7 выпускает воздух при сжатии груши, клапан 2 позволяет выдавливать жидкость из пипетки при сжатии груши, а при надавливании клапана 3 груша забирает жидкость через пипетку. Заполнять пипетку жидкостью можно и при помощи слабого вакуума.
Засасывать жидкость в пипетку ртом не рекомендуется. Это опасно для здоровья (жидкость и ее пары могут попасть в рот и легкие) и, кроме того, приводит к загрязнению жиром и слюной внутренних стенок пипетки.
В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами. Избыток жидкости выпускают, слегка ослабляя нажим пальца и наблюдая за перемещением мениска жидкости до отметки, которая должна быть на уровне глаза наблюдателя так, чтобы ее кольцо сливалось в одну черту. Если при совмещении мениска 2 (рис. 79, а) с чертой деления 7 на пипетке на ее конце остается висеть капля, ее следует осторожно удалить кусочком фильтровальной бумаги.
Считают, что продолжительность свободного вытекания воды из пипеток вместимостью 5, 10, 25, 50 и 100 мл должна быть равной соответственно 15, 20, 25, 30 и 40 с.
Наиболее точные результаты получают тогда, когда конец пипетки при ее опорожнении прикладывают к стенке сосуда-приемника. После того, как жидкость вытечет, пипетку держат еще 5-7 с прислоненной к стенке сосуда, слегка поворачивая вокруг оси. Затем пипетку вынимают, не обращая внимания на остаток жидкости в кончике нижней трубки. Этот остаток учитывают при калибровке пипетки, поэтому выдувать жидкость из нее нельзя.
Рис. 79. Наблюдение за положением мениска (с), пипетка для ядовитых жидкостей (б) и самозаполняющаяся пипетка (в)
В препаративной химии, когда требуется введение в реакционную смесь последовательных порций жидкости одного и того же объема, применяют опрокидывающиеся пипетки тип; «скворец» (рис. 78, е). Эту пипетку сначала наклоняют вправо чтобы жидкость из конической колбы заполнила через отверстие 7 внутренний сосуд 3, а затем влево, чтобы вылить отмеренный объем жидкости.
Для отмеривания точных порций токсичной жидкости одного объема применяют пипетку, показанную на рис. 79, б.
Пипетка имеет две отметки 7 и 2, определяющие выливаемый объем жидкости. Чтобы заполнить такую пипетку, резиновой грушей создают избыточное давление в склянке 4 с жидкостью и через боковой отвод 5, открыв трехходовой кран 6, заполняют пипетку. Избыток жидкости сливают при помощи крана 7. Отмеренный объем жидкости выливают в сосуд-приемник, закрыв кран 7 в тот момент, когда уровень жидкости достигнет нижне отметки 2.
Рис 80. Поршневая микропипетка (а) и штатив для хранения обычных пипеток (б)
Существуют различные типы самозаполняющихся пипеток, один из них изображен на рис. 79, в. Принцип работы такой пипетки следующий: сначала открывают кран 3 при закрытом кране 4 и заполняют пипетку 2 жидкостью из резервуара 1 точно до верхней метки 5. Затем кран 3 закрывают и спускают отмеренный объем жидкости при помощи крана 4 до нижней метки 5. Верхняя часть пипетки имеет небольшие отверстия, чтобы легче было регулировать скорость наполнения и опорожнения пипетки при приближении уровня жидкости к меткам 5.
Хранить вымытые пипетки следует носиками вверх в высоких цилиндрах, дно которых покрыто фильтровальной бумагой.
Остатки чистой воды, вытекающей из пипеток, всасываются бумагой, поэтому пипетки быстрее высыхают. Верхнюю часть носиков закрывают колпаком из полипропилена, полиэтилена или из фильтровальной бумаги. Иногда одевают на носик пипетки маленькую пробирку. Применяют для хранения пипеток и специальные подставки (рис. 80, б), которые вместе с пипетками следует убирать в шкаф из органического стекла для предохранения от загрязнения аэрозолями воздуха.
Каждую пипетку сразу после работы необходимо промыть чистой водой, этанолом и диэтиловым эфиром. Спускать промывную жидкость надо всегда через носик. Промывка позволяет избежать некоторых «необъяснимых» отклонений в опытах.
Пипетки обычно калибруют по чистой воде, поэтому ими нельзя отмеривать жидкости, вязкость которых заметно отличается от вязкости воды. Объем отобранной жидкости в этом случае не будет соответствовать указанному на пипетке. Для вязких жидкостей пипетку надо перекалибровать.
Если некоторые растворы оставляют на стенках пипетки прилипшие капли даже при хорошем обезжиривании стекла, то рекомендуют пипетки подвергать силиконированию, покрытию внутренних стенок тончайшей силиконовой пленкой, не смачивающейся водой. Силиконированную пипетку калибруют по чистой воде при 20 °С. У силиконированных пипеток мениск жидкости выпуклый.
Для силиконирования чистую и высушенную пипетку заполняют 2%-м раствором диметилдихлорсилана (CH3)2SiCl2 в диэтиловом эфире или бензине и выдерживают 1-2 мин, после чего раствор реагента выливают в склянку для последующего использования. Обработанную пипетку оставляют в вытяжном шкафу до исчезновения запаха и затем высушивают 10-20 мин при 120-140 o C.
Силиконирование проводят также и 3%-м раствором метилтрихлорсилана (CH3)SiCl3 в ССl в течение 2-3 мин. После удаления из пипетки раствора метилтрихлорсилана ее нагревают около 1 ч при 120-130 °С. Вместо высокотоксичных метилхлорсиланов можно использовать 3%-й раствор полиметилсилоксановых жидкостей (ПМС-200 и ПМС-300) в хлороформе СНС13. Пипетку заливают таким раствором на 2-5 мин, затем его сливают, а пипетку сушат 2 ч при 180-210 °С.
Образующаяся при силиконировании гидрофобная пленка не смывается водой и не разрушается кислотами. Ее можно удалить при кипячении пипетки в 10%-м водном растворе КОН или NaOH.
Пипетка
Пипе́тка (фр. Pipette ) — мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо емкость с трубкой, имеющую носик с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости. Разнообразные пипетки широко применяются для отмеривания точных объёмов жидкостей или газов, в медицине, химии и биологии, а особенно широко — в аналитической химии и биохимии.
Содержание
Виды пипеток
Традиционно пипетки изготавливали из стекла, в последнее время всё шире применяют разнообразные полимерные материалы.
Медицинские пипетки
Наиболее распространены пипетки для вливания лекарственных препаратов в виде капель (в глаза, в нос или уши). Такие пипетки состоят из отрезка стеклянной трубки, один из концов трубки, сильно оплавленный или оттянутый, имеет небольшое отверстие, а другой — закрыт гибкой резиновой (или полимерной) ёмкостью (трубка, шарик) и предназначен для забора жидкости в пипетку путём всасывания.
В медицинской микробиологии существует также особое устройство — Пастеровская пипетка (пипетка Пастера).
Мерные пипетки для химических и биохимических исследований
Чаще всего это стеклянный сосуд, применяемый для точного измерения (дозирования) объема жидкости.
Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы.
Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов:
Пипетки Мора с одной меткой иногда называют аликвотными пипетками.
В лабораторной практике СССР до середины ХХ века забор жидкости в химические пипетки производился чаще всего путём засасывания ртом, что приводило к многочисленным несчастным случаям и травмам. С конца ХХ века всех обучают заполнению пипеток (даже безвредными жидкостями) с помощью резиновой или ПВХ груши. К сожалению, реже используют более удобные приспособления (резиновые груши с клапаном, механические регуляторы заполнения уровня, электронные пипет-пистолеты).
Микропипетки
Микропипетки — наиболее точные и качественные инструменты для измерения малых объёмов жидкости (1-1000 мкл (μl). Они широко применяются в биологии и химии.
В ХIХ-ХХ вв. стеклянные микропипетки представляли собой градуированный капилляр из стекла, с коническим носиком.
Для современных пипеток простой конструкции с уплотнениями сухого типа после непродолжительного дозирования концентрированных кислот или агрессивных растворов достаточно разобрать пипетку, осмотреть и промыть узлы (поршень, трубку и уплотнения поршня) дистиллированной водой. Тщательно высушить все детали и собрать пипетку. Длительное воздействие паров агрессивных веществ может привести к преждевременному износу уплотнений и повреждению поршня. Воздействие агрессивных паров на внутренние элементы дозатора снижается в случае применения наконечников с противоаэрозольными фильтрами. Конструкции пипеток ряда производителей предусматривают предохранительный фильтр в месте соединения с наконечником.
Микропипетками называют также электроды для локальной фиксации потенциала.
Газовые пипетки
Специальные пипетки
Правила использования стеклянных пипеток
Пипетки откалиброваны на свободное вытекание жидкости. [1] Не следует выдувать или быстро выдавливать жидкость — в первом случае из пипетки выйдет лишний объём, который должен остаться в её носике из-за капиллярных сил, а во втором случае, из-за эффекта натекания, объём вытекшей жидкости будет меньше стандартного.
Калибровка пипеток и точность дозирования
Как и другие измерительные приборы, пипетки должны калиброваться при изготовлении и подвергаться периодической поверке.
Крупные производители
См. также
Примечания
Внешние ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Пипетка» в других словарях:
ПИПЕТКА — (фр. pipette). 1) стеклянная трубочка, расширенная в средние и суженная на одном конце, служащая для переливания жидкостей: в малом виде ливер; см. это слово. 2) прибор, дающий возможность жидкости стекать по каплям, употребл. для лекарств.… … Словарь иностранных слов русского языка
ПИПЕТКА — ПИПЕТКА, пипетки, жен. (франц. pipett трубочка) (спец.). Узкая стеклянная трубочка с резиновым наконечником для набирания, втягивания небольшого количества жидкости и обратного выпускания ее каплями. Пипетка для глазных капель. Пипетка для чернил … Толковый словарь Ушакова
пипетка — пипка, мужской член, пенис, трубочка, половой член, мужской орган, член, пипеточка, сморчок, достоинство, мужской половой орган, мужское достоинство, капельница Словарь русских синонимов. пипетка сущ., кол во синонимов: 15 • достоинство ( … Словарь синонимов
ПИПЕТКА — ПИПЕТКА, и, жен. Стеклянная трубочка с резиновым колпачком для отмеривания жидкости по каплям, капельница (в 3 знач.). П. для глазных капель. Накапать пипеткой. | прил. пипеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 … Толковый словарь Ожегова
пипетка — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN pipet … Справочник технического переводчика
пипетка — I. ПИПЕТКА и, ж. pipette f. 1. Небольшая стеклянная трубочка с резиновым наконечником для набирания, втягивания жидкости и выпускания ее каплями. БАС 1. Любой мужчина сумеет приспособить в хозяйстве авторучки, которые не пишут, пипетки, которые… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Пипетка — см. Лаборатория. Пипетка газовая см. Газовый анализ … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
пипетка — ПИПЕТКА, и, мн род. ток, дат. ткам, ж Медицинское приспособление, обычно в виде стеклянной трубочки с резиновым колпачком; используется для отмеривания жидкости по каплям. Рядом с лекарством на столике лежала пипетка … Толковый словарь русских существительных
пипетка — 1. [4/0] Приспособление для курения курительных трав. Используется обычная медицинская пипетка в пластиковой упоковке и пружина от зажигалки. Предворительно сняв с пипетки резиновую часть зажигалкой нагревается узкий край пипетки. Горячим краем… … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
пипетка — pipetė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Stiklinis vamzdelis su ant vieno galo užmautu guminiu ar plastikiniu gaubtuku. Vartojamas skysčiams įsiurbti, lašinti arba dujoms praleisti. atitikmenys: angl. pipet; pipette vok … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
Пипетка пастеровская – для чего используется
Пипетка трансферная для переноса дозированного количества жидкой среды создана ученым микробиологом Луи Пастером в 1850 году. Лабораторное приспособление решало задачу чистого посева культуры в нужной дозировке. Устройство представляет трубку с оттянутым носиком и замкнутым резервуаром. Так предупреждается утечка аэрозоли в атмосферу, защита исследователя при переносе веществ различного класса опасности. Пастеровская пипетка оказалась востребованной в отраслях, не связанных с микробиологией, как дозатор жидкости.
Виды пипеток Пастера
Изначально, приспособление представляло длинный носик с одного конца тонкой стеклянной трубки. Для переноса жидкости носик опускали в жидкость, она поднималась по капилляру. Верхний конец трубки прижимали пальцем и переносили содержимое в другую посуду.
Позже из пипетки стали создавать резервуар для хранения среды, даже замороженной. Для этого запаивали оба отверстия. Перед применением нужно было отломить кончик капилляра.
На стеклянную трубку надели грушу, заменив палец. Пример примитивной пипетки – капельница для глаз или носа из стекла с резиновым колпачком сверху.
С появлением пластиков, из которых формовали под давлением посуду, пастеровские пипетки превратили в единый сосуд с капилляром и трубкой, переходящей в луковицу-грушу. Полимерные приспособления оказались удобнее и безопаснее в работе, дешевле. Однако их нельзя использовать для работы с органическими растворителями, такими как гексан или ацетон.
Трансферные пипетки бывают стерильными и нестерильными. Стерилизуют стеклянные пипетки Пастера сухим жаром, предварительно завернув в бумагу.
Они могут быть градуированными по трубке или иметь полоски, отмечающие полный объем. Стандартные приспособления вместимостью 1-8,7 мл обеспечивают перенос каплями, с незначительной погрешностью объема. Длина носика 65-225 мм. Пипетки с узким и широким носиком выпускают капли, отличающиеся по размеру. Поэтому в характеристиках к инструменту указано, сколько капель получается из 1 мл воды при 20 0 С.
Какое приспособление выбрать – зависит от вида работ. Стеклянные трубочки прозрачные, более химически и термо стойкие, но очень хрупкие. Они имеют настолько точные капли, что могут служить для градуировки емкости. Зачастую химические задачи решают с использованием стеклянных капилляров. Если опустить носик в сырой осадок, прижать ко дну, по капилляру поднимется фильтрат.
Применение
Созданное для микробиологических исследований, устройство до сих пор используют для переноса или хранения жидкой среды в малом объеме. Оно применяется для посева или пересева культур с гарантированной чистотой эксперимента.
Изделия используют в медицине для:
Кроме инструментов общего применения разработаны современные, под новые технологии или для использования в других отраслях.
Для центров Вспомогательных репродуктивных технологий, лабораторий ВРТ, созданы инструменты с полированным кончиком, безопасные в применении. Они изготовлены из боросиликатного стекла, поступают стерилизованными сухим жаром. Устройства прошли тестовые испытания, и каждое изделие поступает в удобной упаковке, не нарушая стерильность других.
Для сада- огорода выпускаются специальные пластиковые капельные дозаторы на 5 мл. Пластиковая пипетка носиком опускается в раствор препарата и переносит стандартную каплю в рабочий раствор. Опустив носик в жидкость, следует сжать луковицу, отобрать нужное количество раствора. Изготовленная из ПЭНД трубка инертна, не смачивается и обеспечивает полный слив жидкости.
Из каких материалов изготовлены капельные дозаторы
Изначально все пастеровские устройства для переноса жидкости изготавливали из стеклянных трубок диаметром 5-6 мм длиной 200-250 мм. Оттянутый носик-капилляр запаян, а второй конец трубки прикрыт фильтром на время стерилизации в жарочном шкафу. Потом на открытый конец надевают резиновую грушу. Стекло должно быть боросиликатное или известково-натриевое. Материал нейтральный, выдерживает температурные перепады при стерилизации.
Пластиковые пипетки чаще используют в микробиологии, как недорогую одноразовую посуду. Изготавливают устройства из полипропилена или полиэтилена низкого давления. Стенки материала гладкие, к ним не прилипают молекулы жидкой суспензии. Запаянный кончик служит шпателем при посеве культуры.