Для чего нужен подтарельник при сервировке

Подставочные тарелки, как их можно использовать дома?

Среди всего огромного разнообразия посуды, есть один вид тарелок, который чаще всего используется не по назначению. Причем делается это, как правило, не специально. Тарелки эти покупаются, их активно используют и для приема гостей и для торжественных случаев в кругу семьи. Но затем хозяйка где-нибудь случайно узнает, что это постановочные тарелки, они выполняют декоративные функции и с них не едят.

У Вас никогда не было такой ситуации? В ней легко оказаться любому человеку не искушенному в тонкостях сервировки обеденного стола. Потому что, подстановочные тарелки удобны в использовании, они плоские, широкие и на них отлично смотрится практически любое блюдо. На них можно много положить и красиво подать на стол, удивив и порадовав гостей размером порции.

Но если с подставочных тарелок не едят, зачем они тогда вообще нужны? Как их правильно использовать? И могут ли такие тарелки понадобиться дома? Давайте узнаем.

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.

Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:

1. Это удобно

Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.

Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.

Источник

Применение подтарельников для сервировки стола

В искусстве сервировки есть целый перечень принципов, обязательных для соблюдения. Если дома вы можете следовать им на свое усмотрение, то рестораны и кафе должны делать ставку на максимальный уровень сервиса. Далее мы расскажем вам о том, что собой представляют подтарельники, когда и зачем они нужны.

Внимание на детали

Заказанные клиентом в заведении блюда никогда не ставят прямо на стол. Для порционных закусок предусмотрены сервировочные тарелки. Если на стол ставятся пустые закусочные блюда, для них тоже используют подстановку.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Подтарельники украшают стол, защищают скатерть от негативного воздействия горячей посуды, крошек, капель. Применять сет-салфетки (другое название подстановок) во время застолий обязательно согласно правилам этикета. История традиции составляет несколько веков, сегодня она актуальна, как и раньше. По мере появления декоративных подставок, новых видов посуды правила сервировки стали более гибкими, но определенные требования сохранились.

Особенности сет-салфеток

Сет-салфетки или подтарельники можно встретить в любом заведении общественного питания – баре, ресторане, фаст-фуде, кафе, пр. Они гарантируют максимальный комфорт клиентам заведения и продлевают сроки службы мебели. Незаменимы подтарельники в отелях, заказывают их для домашнего применения. В заведениях общественного питания, гостиницах сет-салфетки дополнительно выполняют роль рекламного носителя. На них можно наносить меню, логотипы, рекламную информацию.

Основные особенности подтарельников:

Популярные материалы – экокожа, кожа, плотная бумага, текстиль, крафт. Изделия могут быть однотонными либо с рисунками. Популярные принты – графика, узоры, тематические орнаменты, текст, пр.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Особенности заказа

Чтобы правильно выбрать сет-салфетки:

Самыми роскошными считаются кожаные сеты, но это недешевый вариант. Хорошая новость – решений много, и вы можете выбрать именно то, которое устроит в плане соотношения цены, качества, внешнего вида.

Источник

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Источник

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Напероны – стильные компаньоны скатерти

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировке

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Источник

Праздничная сервировка: для чего предназначена тарелка под тарелкой

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Рассказывает онлайн-журнал Setafi.com.

Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть фото Для чего нужен подтарельник при сервировке. Смотреть картинку Для чего нужен подтарельник при сервировке. Картинка про Для чего нужен подтарельник при сервировке. Фото Для чего нужен подтарельник при сервировкеФото: Depositphotos

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и прочее. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда.

Необязательно, чтобы материал и рисунок были такими же, как и у остальных предметов. Но важно, чтобы подтарельник гармонировал со всем сервизом, а также с дизайном стола или скатерти.

Универсальным вариантом станет приобретение позолоченной или посеребрённой тарелки. Такие подставки идеально подойдут для сервиза любого цвета. Если у посуды есть серебристая кайма, то выбирайте посеребрённую подставку. Точно так же и с золотой каймой.

Еще один универсальный вариант — белая тарелка. Но тут есть вероятность, что весь сервиз будет выглядеть гораздо проще. Ситуацию может исправить красивая перфорация на бортиках, жемчужины или рельеф.

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду, скажем чашки, салатницы, солонку.

Любителям нестандартных дизайнерских решений подойдёт посуда из дерева или его имитации.

Грубая керамика будет отлично сочетаться с плетёной посудой. Но минус такого решения в том, что любая пролитая жидкость рискует оказаться на скатерти.

Необычным и модным решением станет использование прозрачного стекла. Его оценят поклонники стиля хайтек.

Если у вас есть хрустальные бокалы, вазы или салатницы, то присмотритесь к кварцевым тарелкам, имитирующим хрусталь.

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко к раю стола или слишком далеко от него. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавались без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Чем заменить подставочную тарелку

В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Их роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подают прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.

С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.

Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.

Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и стильно, не забудьте поставить подтарельники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *