Для чего нужен потстилл

Что такое режим потстил в самогонном аппарате

Многих самогонщиков волнует вопрос, как ускорить перегонку браги без потери качества первых капель. Ответ прост: никак. Но это не значит, что ускоряться нет смысла, особенно когда речь идет о самой первой перегонке. Используя режим подстил в самогоноварении, можно ускорить дистилляцию в 1,5-2 раза, а потеря на первый взгляд качества напитка в будущем обернется его улучшением.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Что такое потстил?

Само понятие потстил (часто можно встретить просторечный вариант «подстил») пришло к нам из английского языка – pot steel – и в адаптированном переводе означает стальной горшок. Правда, перевод дает только намек на то, что процесс связан с дистилляцией, но не помогает понять, что это за зверь.

Потстил обозначает не процесс, а вспомогательный режим самогонного аппарата, в который дистиллятор переводится с помощью несложной модификации конструкции.

Если коротко – этот режим позволяет максимально ускорить первую перегонку браги в самогон. В итоге скорость процесса возрастает почти в 2 раза по сравнению с первой дистилляцией простым самогонным аппаратом или с апгрейдом в виде бражной колонны. Стоит разобраться, нужно ли на самом деле применять режим подстил в домашнем самогоноварении, и что это дает самогонщику и напитку, но получится уже длинно.

Техническая сторона вопроса

На обычном самогонном аппарате в час вытекает около 3 л спирта-сырца, на нем же, используемом в режиме потстил, в час будет выгоняться от 4,5 до 6 л. Точные данные, конечно, будут зависеть от состава браги, ее гидромодуля, мощности индукционной плитки и скорости подачи воды для охлаждения.

Важно: В режиме потстил можно осуществлять только первую перегонку браги.

Если длинно, или преимущества потстила

Перебродившее сусло содержит не только этиловый спирт и воду, но и большое количество примесей и побочных продуктов. Один из них – «мертвые» дрожжи, выпавшие в осадок. Во время нагрева браги они активизируются и начинают выделять белок. В процессе распада белковых соединений образуются вредоносные вещества, которые влияют на качество и аромат домашнего алкоголя.

Важно: В режиме потстил не производится отбор вредоносных фракций («голов» и «хвостов»).

После первой перегонки в режиме потстил из самогонного аппарата выходит спирт-сырец. Его, скорее, можно назвать полуфабрикатом самогона, которому требуется дополнительная перегонка и доработка.

При максимальном ускорении работы перегонного куба и холодильника брага не так долго кипятится, как при дробной перегонке, и выделяется гораздо меньше белков, а значит, и меньше элементов, придающих самогону неприятный запах и вкус. Если после провести дробную перегонку такого полуфабриката с отсеканием голов-хвостов, то на выходе качество продукта будет выше, чем после двух медленных перегонок без потстила и с отбором.

Принцип работы

Чтобы перевести самогонный аппарат в режим потстил, нужно произвести небольшую модификацию:

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Сначала осуществляется быстрый нагрев браги до первых капель, затем мощность плитки (или газ) уменьшается таким образом, чтобы самогон, выходящий из трубки в приемную тару, был комнатной температуры.

За счет того, что трубка для сбора пара имеет малую длину, а холодильник – сильный наклон, сконденсированные из пара капли довольно быстро стекают по змеевику в подготовленную емкость. Гнать можно до 0° в струе.

Важно: При режиме потстил экономится энергия за счет отсутствия нагрева высокой колонны, но увеличивается расход воды, так как змеевику требуется качественное охлаждение.

Использование и главные цели потстила

Методом проб и ошибок самогонщики выделили следующие плюсы использования режима потстил при первой перегонке:

Но там, где есть плюсы, всегда находятся и минусы:

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Последний пункт в списке минусов довольно сомнителен: чтобы получить действительно качественный самогон, который в дальнейшем с помощью очистки и ароматизации усовершенствуется до элитного напитка домашнего приготовления, одной перегонки в любом случае будет недостаточно. Даже если с самого начала выгонки отделять вредоносные фракции, то все равно потребуется очистка и повторная дробная перегонка, желательно с сухопарником или несколькими. Но это уже дело вкуса.

Есть и другой вариант использования режима потстил, он актуален преимущественно для зерновых и фруктовых браг.

Именно в сусле, сделанном на фруктах/ягодах/солоде/зерне содержится большое количество серы, которая влияет на органолептические свойства напитка. Сера адсорбируется медью, но медный самогонный аппарат – это, скорее, роскошь, чем необходимость.

Для адсорбции серы при первой перегонке в режиме потстил из перечисленных выше видов браги в комплектацию аппарата нужно вернуть царгу и добавить насадку Панченкова. Царга с насадкой внутри присоединяется к самогонному аппарату, а уже к ней добавляется изогнутый под тем же углом, что и при потстиле, холодильник.

Важно: Насадка Панченкова должна быть обязательно из меди.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Если сравнивать с режимом потстил для сахарной браги, скорость немного снизится и затраты энергии увеличатся – нагревать нужно будет еще и колонну. Но наклон трубки со змеевиком обеспечит такой же быстрый выход конденсата, а медь в колонне – адсорбцию серы. Таким образом даже после первой перегонки без отбора можно получить вполне приличный напиток, правда вторая дробная перегонка его определенно улучшит.

Применять или нет режим постил в самогоноварении – решать только самому самогонщику. Чтобы определиться, стоит ли того увеличение скорости первой перегонки и в каком случае органолептические свойства напитка будут полностью удовлетворять конечного потребителя, нужно попробовать лично и тот, и другой.

Источник

Варианты применения ректификационной (бражной) колонны. Pot-steel, дистиллят и спирт.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

На домашних ректификационных колоннах можно получать как ароматные дистилляты, так и практически чистый спирт. Для этого аппарат настраивается на разные режимы использования.

1. Потстил (англ. Pot-steel, дословно «стальной горшок»).
Этот вариант применяется при первой перегонке браги в спирт-сырец, разделения на фракции не происходит. Производительность аппарата ограничена только мощностью нагревательного элемента и холодильника (дефлегматор соединяется с доохладителем).
Если позволяет конструктив, то колонну можно исключить и не собирать её из царг. Все насадки из колонны вынимаются.
Если используется узел отбора, то кран открыт полностью и возврата флегмы в колонну нет.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл
Режим ‘Потстил’. Царга исключена, для увеличения производительности дефлегматор и доохладитель работают вместе.

2. Получение благородного дистиллята при перегонке спирта-сырца (вторая перегонка).
Максимальная высота колонны не нужна, её можно собрать на половину, 1 метра будет достаточно.
Флегмовое число выставляется 5-7, крепость на выходе при этом составит порядка 93-94°.
Используются медные насадки без сильного утрамбовывания или не на всю длину колонны. В этом случае фракции выстраиваются не так чётко, как при ректификации и напиток получает дополнительные примеси, придающие ему вкус и аромат исходного сырья.

3. Получение спирта-ректификата при перегонке спирта-сырца (вторая перегонка).
Колонна собрана на максимальную высоту, насадка набита до самого верха.
Флегмовое число около 9, это обеспечивает максимальную эффективность проходящего тепломассообмена.
На выходе получается спирт крепостью 96°.

Источник

Как приготовить вкусный самогон?

Как приготовить вкусный самогон? Этим вопросом задается практически каждый винокур и мечтающий стать таковым. Сегодняшний термин «самогон», вполне может в себе включать как приготовление сахарного «первачка», так и джина, и виски, и даже спирта (ректификата). Нынешнее оборудование, которое продаётся в открытом доступе, открываем для современного винокура большие возможности в искусстве самогоноварения. Ранее мы с вами уже рассматривали ряд тем, которые вы найдете в рубрике «Самогон, самогоноварение» В этой статье я хочу рассмотреть более детально, тему двойной перегонки в режиме дистилляции, на аппаратах колонного типа, и первое о чем пойдет речь- это режим «потстилл» или первая перегонка.

Как приготовить вкусный самогон (первая перегонка, режим «потстилл»)

Потстилл (от англ. «pot» – горшок и «steel» – сталь). Это один из вариантов работы самогонного аппарата колонного типа. Само название говорит о том, что в данной вариации сборки, активно задействован перегонный куб он же горшок. При работе в данном режиме, мы на максимальных скоростях перегоняем брагу в спирт сырец. Сам спирт сырец не пригоден для употребления, так как содержит большое количество верхних и нижних ядовитых фракций, однако он является своего рода глиной для скульптора, из которой можно сделать, как к примеру: спирт (ректификат) или дистиллят (самогон с душой и ароматом).

Сборка аппарата в режиме «потстилл»:

В классической сборке, это куб с термометром, по температуре в баке, мы будем ориентироваться в процессе перегонки. После куба идут два поворота, затем холодильник и носик сбора продукта. Часто для более эффективного охлаждения, ставят дополнительно между холодильником и вторым поворотом дефлегматор, который выполняет функции дополнительного холодильника. При этом магистраль подачи воды, идет из верхней точки холодильника в нижнею точку дефлегматора.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстиллОдин из вариантов сборки с использованием диоптра для перегона зерновых и фруктовых браг

При работе с зерновыми брагами и фруктовыми, между кубом и первым поворотом, ставят царгу с медной насадкой РПН, царга нужна для того, чтобы избежать «брызгонуса» попадания пены от браги в холодильник, так как фруктовые и зерновые браги очень сильно пенятся в процессе перегонки. Ну а медная насадка нужна для нейтрализации сернистых соединений, которых очень много в фруктовых и зерновых бражках.

Как мы можем видеть, сборка весьма проста по своей конструкции, теперь рассмотрим сам процесс перегонки.

Первая перегонка в режиме «потстилл», как получить спирт сырец:

Для начала брагу необходимо снять с осадка, это делается для того, чтобы нам не получить в процессе пригорания излишний сивушный аромат и прочие гадости.

Внимание. Для работы с самогонным оборудованием лучше использовать ТЭНы или индукционную печь. Работа на газу ВЗРЫВООПАСНА.

Режим «потстил» преимущество:

Итак друзья, мы в режиме «потстил» на максимальных скоростях получили спирт сырец. Первое преимущество, это экономия вашего времени. Второе, на мой взгляд более важное преимущество, это то, что мы меньше по времени варили брагу, а точнее белковые соединения, которые дают неприятный аромат и добавляют в продукт вредные вещества. Данные белковые соединения — это мёртвые дрожжи, от которых мы никуда не денемся, как не фильтруй брагу. Но именно, такая скоростная перегонка, дает возможность в меньшей степени, получить побочные продукты в спирт сырец, так как мы перегоняем брагу на максимальной скорости.

Вторая перегонка в режиме дистилляции:

Сборка колонны в режиме дистиллятора:

При появлении аппаратов колонного типа общество самогонщиков разделилось на тех, кто не признает самогон без «души» (аромата) и тех, кто гонится за заветными 96,6. Однако благодаря тому, что аппараты колонного типа, можно собирать в различных режимах, вы можете получить как ректификат, так и дистиллят.

Сборка может быть весьма непростой. Здесь все зависит от самого винокура, например с участием диоптра или без него, с участием насадки или без нее, возможно кто-то добавит джинку в качестве сухопарника и т.д.

Я предлагаю рассмотреть, как мне кажется, самый простой способ, прописанный в инструкции моей колонны «вейн реформ».

К кубу добавляется царга, наполненная медным РПН, для чего нужна насадка в процессе дистилляции я уже писал выше. Далее идут повороты, холодильник, носик сбора продукта, систему охлаждения, подключаем по тому же принципу, что и в режиме «потстилл».

Таким образом, можно сказать, что мы будем делать вторую перегонку с использованием сборки аппарата в той же конфигурации, что и при первой перегонке. В чем же тогда разница? А разница состоит в самом процессе.

Процесс второй перегонки в режиме дистилляции:

Разводим спирт сырец до 20 градусов спиртозности. Для этого, вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте

Головы крайне ядовитая жидкость пить ее нельзя.

После этого разбавляем наш самогон до 40 градусов. Именно на этой крепости раскрывается в полной мере аромат и данная крепость не обожжёт слизистую желудка и пищевода. Для удобства, так же можете использовать калькулятор на нашем сайте: «Калькулятор разбавления самогона водой»

После разбавления самогона, нужно дать ему «отдохнуть» в течении 7 дней. Именно после этого времени окончатся химические реакции и появится истинный вкус и аромат напитка.

Дорогие друзья. Я надеюсь, данная статья «Как приготовить вкусный самогон?» была полезна и интересна для вас. Ждем ваши отзывы и комментарии.

Источник

Водка Pot still

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Это водка, произведенная с технологией дистилляции «Pot still».
«Pot still»- особый метод дистилляции алкогольных напитков, особенностью является использование медных чанов.
Технология считается достаточно дорогой.
Оссобенностью является также, меньший по объему, выход токсичных фракций, так называемых «первача» («первака» по-украински) и «последа».
Метод используется для дистилляции некоторых элитных видов ирландского виски, а также коньяка.
В данном примере, водка «Russkaya», производится в Южной Америке, в Перу (якобы!, на самом деле, я думаю, производится где-то в Эквадоре, а в Перу продается без импортной пошлины под маркой местного производителя «Cartavio»)
На русский язык, сочетание «Pot still» переводится как «Еще в горшке» или «Горшок еще».
По моему личному вкусу, водка «Pot still» этой марки не отличается от обычной водки тройного дистиллята этой же марки:

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Разницы во вкусе и утренних последствиях я не заметил. Хотя, замечу, я водку пью в коктейле с пепси-колой (здесь, в Перу). В цене разница небольшая, в пользу «Pot still».
Впрочем, водка «Russkaya» очень высокого качества и недорога (литр стоит меньше 6 долларов), если сравнивать с российскими марками, то я бы сравнил с «Зеленой маркой», последний раз пробовал лет 5 назад. Но все-таки получше «Зеленой марки» по последствиям.

Скорее просто обзор продукции.

Реклама? Ты что, это можешь купить. Насмешил) В твоем городе нет такой водки, не волнуйся. Если не знаешь, что такое pot still- вот тебе редкая информация на русском языке.

Потстилл – один из режимов работы колонных самогонных аппаратов для получения спирта-сырца из браги. Режим потстилл используется исключительно при первой перегонке. Его главная цель — максимально быстро перегнать сусло без отделения голов или хвостов. Помимо банальной экономии времени, потстилл имеет и другое важное преимущество. На первом этапе мы заинтересованы в том, чтобы получить максимальную скорость перегонки. При увеличении времени варки в спирте-сырце повышается концентрация вредных и плохо пахнущих веществ. Они образуются из белка, который входит в состав браги (мертвые дрожжи). Чем быстрее мы перегоним брагу, тем меньше придется варить мертвые дрожжи. А значит лучше будет качество и вкус спирта-сырца.

На фото пример дистиллятора в режиме потстилл.

Источник

В гостях у Владимира. Первый перегон (потстилл) часть 2

Друзья, я вижу снизу столько гневных комментариев.

Если вам не нравится, ну правда, не смотрите)))

Я пытаюсь найти свою аудиторию.

Заранее спасибо за советы, а не за гневные комментарии)

P. S. батя не химик, не профессионал. Он любитель. Делает и делится с Вами)))

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Лига Алкобушников

5.5K поста 35.5K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Самогонный аппарат

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Всем привет. Просто интересно, кто нибудь ещё пользуется такими аппаратами? Вот что не говорите, а продукт получается лучше магазинного, утром никакого похмелья.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Напиток из сахарной браги)

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Недавно я вам обещал рассказать как сделать питьевую, ароматизированную брагу под красивым названием «хардзельцер». Обещал? Выполняю!

Итак, здесь мы с вами обсудили теоретическую основу приготовления максимально прозрачной и чистой, от любых примесей, браги.

Квинтэссенцией разбора стал алгоритм действий по которому надо использовать максимально нейтральные, спокойные дрожжи, сбраживать по нижней кромке температур, дрожжи обязательно подкармливать и дать спокойно и долго отбрадить без перемешивания и танцев с бубном в виде «ускорителя брожения в виде 3х литровой банки».

Еще раз повторюсь, я не показываю как правильно делать брагу и не говорю про исключительную правильность этого метода, нет. Я говорю про алгоритм получения питьевой основы для приготовления напитков. Конечно, такую брагу можно гнать и получать чистейший самогон( чище, чем при обычном брожении), но это не самоцель.

Итак, что же вам потребуется, чтобы повторить за мной:

1) Дрожжи Fermentis пивные Safale US-05 11.5

2) Обычный сахар или фруктоза( у меня много фруктозы, так что использую ее)

3) Подкормка Beervingem для винных дрожжей, 20 г

4) Бак для браги, градусник, лопатка для перемешивания, сахарометр.

Начинаем с подготовки воды. Воду берем максимально мягкую из доступных вам, я люблю использовать обычную детскую. Нагреваем 10 литров и засыпаем 1кг сахара.Доводим до кипения и сразу же остужаем под закрытой крышкой На выходе мы должны иметь брагу 9-9,2% начальной плотности.

Затем переливаем ее в бродильник и вносим разброженные заранее дрожжи и четверть пакета подкормки. Как и в случае с пивом нужно обязательно соблюдать чистоту. Все что касается сусла должно быть максимально чистым.

Убираем бродильник в холод и поддерживаем температуру не более 15 градусов.

Через сутки, максимум двое, начнется процесс брожения.

Забываем брагу на неделю.

Затем снимаем показатели плотности и оцениваем брожение, если оно практически остановилось, то вносим еще 5гр подкормки. Либо, если дрожжи активны, то оставляем еще на неделю.

Как правило, за полные 3 недели дрожжи полностью сбраживают сахар до 0. Что нам и требуется.

Затем аккуратно сливаем брагу с осадка и переносим ее в холод (1-4 градуса) до полного осветления. Требуется чтобы через стакан с брагой можно было читать газету. Обычно это занимает около месяца.

Осветлившийся продукт переливаем в конечную тару, смешиваем с соком или ароматизатором, подслащиваем( в этом случае хранить зельтцер в холоде или добавить остановитель брожения)

Мне нравится смешивать литр такой браги с соком 1 лимона, примерно, половиной сантиметра корня имбиря и 1 ложкой меда( тут по вкусу, можно немного подсластить). Получается отличный, натуральный алкогольный лимонад. Так как у меня есть возможность газации напитка в кеге, то я, естественно, газирую напиток. Но, это явно не обязательно. Он и в «тихом виде» прекрасен.

Есть вопросы? Задавайте! Натыкать минусов можно здесь или в телеграм канале «Пивоварим»

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Про чистую брагу для качественного самогона

Что проще: смешал сахар, дрожжи и воду. Вот тебе и брага. Что там можно сделать лучше или хуже? На первый взгляд все очевидно, но это только на первый. Дальше вы сможете прочитать в чем загвоздка и как сделать максимально чистую брагу. Скажу сразу — многие делают неправильно!

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

И да, сегодня теория, практика будет в следующем посте, так как в один не умещается.

Итак, поскольку варить дома «простое жигулевское» не интересно и нудно, то мне пришла в голову идея отвлечься чем-то новым и вкусным. Выбор пал на доселе неизвестный и непробованный «Хардзельцер».

Зельцер (англ. hard seltzer – «жесткая сельтерская» или spiked seltzer – «колючая сельтерская») – это слабоалкогольный напиток, в который входят крепкий спиртной напиток, газированная вода и фруктовые, ягодные и растительные ароматизаторы. Содержание алкоголя в зельцерах составляет в среднем 5%.
Источник умных слов — https://swn.ru/articles/chto-takoe-hard-zeltsery

Собственно, «Хардзельцер» является обычной алкогольной газировкой на натуральном или искусственном (ароматизаторы) сырье. Основой для него чаще всего выступает обычная сахарная или ячменная брага. Но, есть один важный момент — основа напитка должна быть максимально чистая, не иметь посторонних вкусов, запахов или примесей.

Если совсем просто, то в браге должна быть только вода и спирт. И никакой сивухи или ацетона. Вот тут меня и постигла идея спроецировать идею приготовления чистой браги для самогона.

Теперь включаем голову и немного думаем над таким вопросом от меня: «Если в браге нет вредных примесей, то насколько сильно возрастет качество самогона из такого сырья?»

Правильный ответ — «В разы». Объяснять нужно? Если да, то пиши об этом в комментариях. Но, я думаю, ты умный и ответил правильно. Поэтому вот тебе пирожок.

Теперь давайте окунемся в теорию и выясним откуда в браге возникают вредные примеси, что негативно влияют на качество и аромат браги, а в дальнейшем и самогона.

Основными вредными примесями являются: эфиры и промежуточные состояния спиртов( например уксусно-этиловый эфир или ацетальдегид), различные спирты( метиловый, пропиловый, бутиловый), и отдельно обозначим спирт Изоамиловый( он же изоамилол, он же сивушное масло, он же хвост, он же высокотоксичный яд). И еще десяток веществ, но они не столь важны для понимания картины.

Собственно, из этих веществ и состоят любимые «головы и хвосты». Многие самогонщики свято уверены в том, что избавится оэ этих примесей можно простой покупкой специальных дрожжей и быстрым сбраживанием подогретой браги. Аргументируют тем, что дрожжи не успевают набродить гадость в брагу.

Так вот это максимально неправильно и неверно. Сейчас объясню.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для начала стоит понять, что спиртовое брожение, в первую очередь, связанная цепь реакций(схема Эмбден-Ме йергофа) и результат зависит от условия протекания этих реакций, а скорость скорее последствие, чем причина.

Теперь переходим к действительным причинам и начнем разбор с «сивухи» и эфиров, так как процесс их образования схож.

Итак, за их появления ответственны:

1) Штамм дрожжей и соблюдение нормы задачи — «низовые» дрожжи производят сивухи в разы меньше, чем «верховые» или «спиртовые».

2) Температура брожения — чем больше, тем хуже. Для многих пивоваров этот факт очевиден и не требует объяснения.

3) Плотность сусла — если начальная плотность выше 13%, то резко увеличивается процент вредных веществ.

4) Аэрация и перемешивание браги во время брожения — для качественного процесса брожения крайне важно хорошо аэрировать сусло и не перемешивать его во время брожения.

5) Наличие полноценного питания для дрожжей — отсутствие необходимых аминокислот в сахарной браге( да и любой другой) крайне негативно отражается на жизнедеятельности дрожжей и чистоте затора.

Если объединить в одно, то для получения качественной и чистой браги, с минимальным процентом вредных веществ, нужно брать чистый штамм дрожжей. Не жадничать и добавлять дрожжей строго по нормам, также рекомендую использовать вторую генерацию или хорошо разброженные. Сбраживать по низшей кромке температур и никогда не греть брагу. Обязательно подкармливать азотистыми подкормками и никогда не перемешивать.

И еще один не очевидный для самогонщиков факт — чистота и стерильность затора. Чище — лучше. Меньше шансов, что дикие дрожжи наградят ваш напиток уксусом.

Думаете, что это все «бред». Абсолютно нет. Качество сырца, даже на прямотоке, возрастает в разы. Не говоря уже о том, что на основе такой браги легко сделать вкусный зельцер. Я, например, жутко подсел на имбирнолимонный вариант. Зимой «заходит» просто прекрасно.

Подробное описание приготовления браги с точными действиями и ингредиентами я выложу в ближайшее время, не пропустите.

Натыкать минусов и вопросов можно здесь или в телеграм канале «Пивоварим».

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Настоящий фанат своего дела!

Неважно что. Обожаю людей, фанатично относящихся к делу!

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Помогите новичку в выборе самогонного аппарата

ДВС. Друзья, помогайте.
Душа требует творчества, а мозг вкусного алкоголя (иногда).
Рынок самогонных аппаратов очень большой, а я в этом ещё не понимаю. Хочу коллону 2 дюйма, куб не менее 37 литров, джин корзину, ТЭН на клампе, диоптр для контроля, отбор по жидкости, 304 нерж.
Сейчас рассматриваю:
— Красногорская крепость (всем устраивает, но дорогой).
— Люксталь (чуть дешевле красногорского, есть негативные отзывы).
— Wein 6 PRO (примерно как люксталь).
— УКЗБИ Челябинск (устраивает, склоняюсь к нему, но нет отзывов).
Посоветуйте пожалуйста аппарат, дайте направление.
Особенно интересно послушать мнение про аппараты завода УКЗБИ. Спасибо.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Первый опыт и заявка в лигу

Самый первый опыт в этом увлекательнейшем и нелёгком деле. Под чутким руководством опытных товарищей, и не без противоречивых советов от них же. Но в целом результат оцениваю как удовлетворительный для первого раза.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

На фото измерения, сделанные в самом начале, финал уже не снимал, процесс остановил где-то на 20%. О, этот волшебный момент, когда первые миллилитры начинают заполнять ёмкость.
Теперь собираюсь с мыслями и силами для второй перегонки, изучаю теорию и подводные камни, подбираю свой вариант сборки и конфигурации агрегатов. Решил поделиться радостью.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате

Нужен ли сложный самогонный аппарат с колонной для получения безопасного и вкусного продукта? Или дорогое оборудование исключительно хитрая уловка жадных продавцов?

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Я, честно говоря, довольно сильно удивлен комментариями под статьей о метаноле в самогоне. Выясняется, что большинство домашних самогонщиков гонят свой продукт прямотоком без отбора голов, хвостов, да и вообще не заморачиваются. А это, по крайне мере меня, сильно пугает. И дело здесь даже не в том, что таким путем получить качественный, не воняющий портянками, самогон невозможно. А в том, что такой продукт банально опасен.

Сейчас объясню почему.

Во время брожения в браге, кроме заветного этанола, образуется довольно большое количество вредных веществ: различные спирты, альдегиды, кислоты и эфиры.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

В упомянутой выше статье, мы с вами выяснили, что метанол( как самый известный компонент) однозначно образуется, но серьезной опасности не несет. Нас же, в вопросе безопасности, больше всего интересуют одноатомные спирты, особенно амиловый и его изомеры.

Так как они составляют основу сивушного масла и в самогоне однократного погона содержаться в больших количествах(18 грамм на литр безводного спирта, по результатам анализа из прошлой статьи).

Можно сказать, что они( вместе с эфирами) отвечают за ароматику спирта, что их бояться? Все так, только проблема в том, что они еще и очень токсичны.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Как видно, из таблицы выше, доза для «деревянного макинтоша» сравнительно мала, а токсичность амилового спирта в 10 раз выше этанола.

Учитывая это и что в бутылке 35% яблочного сырца содержится 3,15 грамма(10% от смертельной дозы) сивухи, то уютный вечер с таким напитком сравнительно легко приведет к заметному отравлению.

Да, температура кипения «сивушных спиртов» выше кипения этанола, значит ли это, что они не могут испариться вместе и попасть в самогон? К сожалению, не значит. Из-за состава браги температура кипения сильно размазывается и вся «сивуха» спокойно испаряется во время всего погона.

Я думаю, все очевидно и вопросов в опасности однократного погона, явно, не осталось.

Как гнать прямотоком и получать безопасный продукт?

Скажу сразу, да, так гнать возможно и серьезных проблем в этом нет.

Еще в 2014 году опытный самогонщик-экспериментатор Александр956(с форума homedistiller) провел ряд экспериментов и выяснил все нюансы работы с дешевыми аппаратами и подготовкой браги для них.

Данный эффект достигается благодаря зависимости соотношения изоамилового и этилового спирта в паровой фазе от их концентрации в жидкой фазе.

Если максимально упростить, то чем меньше количество спиртов в растворе, то тем больше будет испаряться «сивуха» и изоамиловый спирт в начале погона.

Дополняя жидкую брагу медленным(1 литр в час) двойным перегоном(с разбавлением спирта-сырца до 5% перед вторым погоном) и отбором 25% «голов», удалось добиться чистоты напитка выше ГОСТовских требований для фруктовых дистиллятов.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Тем самым, для максимальной чистоты погона, необходимо использовать жидкие растворы(брага и сырец) и двойной перегон с тщательным отбором «голов», Хвосты, в данной схеме, отбирать не требуется, так как всю «сивуху» мы отбираем в начале перегона.

Да, выгнать качественный и безопасный продукт на простом, прямоточном аппарате возможно. Да, на прямоточнике невозможно получить крепкий(90%+) спирт, но, кому и для чего он нужен, если есть ароматный, чистый сорокаградусный продукт?

Следить за новыми статьями и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Основы самогоноварения

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Поэтому прошу совета если что не так, поправьте. Возможно данная картинка также будет полезна какому-нибудь новичку.

UPD. По многочисленным замечаниям, картинка обновлена

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Избавление от запаха брожения

В последнее время постоянно натыкаюсь на подделку турбо дрожжей. При брожении стоит сильный пекарский запах на всю квартиру. Возможности вывести шланг на улицу, канализацию или вытяжку отсутствует. Решил использовать «патрон» от противогаза. Запах пропал.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Яблоки и что с ними делать

Всем добра!
Итак яблоки. Когда много яблок, сладких и сочных можно отжать сок и сделать сидр.
а сидр перегнать.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Итак яблочки были переработаны

Сок отправился на брожение прям в пвк. Объем сока 200л. Брожение бурное.
Были внесены дрожжи. Прекрасные по моему вкусу дрожжи. Переработали сахар с 14 в 0 за 4 дня. Сахар я не добавлял, сок шикарный, яблоки сладкие. Сорт Память Есаулу, так сказали.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Перегон.
Первый перегон на спирт сырец, максимальная скорость. Использовал шлем.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Отобрал 40л сырца 35% спирта. Неплохо)
Второй перегон, дробный.
Сырец разбавлен до 35%, залит в медный куб.
Конструктив для отбора голов. Вообще хотел и тело отобрать на колонне, но фантазия не дала рукам покоя.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Отобрал головешки. 1.5л.
Далее я решил, с подсказок разных гуру, собрать вот так

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Диоптр с двумя тарелками, шлем, деф и холодильник.
Деф был отключен.
Таким конструктивом отобрал 5л. Полка держалась 78.

Далее я вернул колпачковую.
и отобрал ещё 5л спирта 90%.
Далее деф был отключен и отбор хвостов прошел на прямотоке для последующего кольцевания.
Почему так? Хотел сравнить органолептику.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Первый аппарат

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Осень весь год кормит

Доброго дня!
смотрю что лига алкобушников потихоньку оживляется. Кину и свои пять копеек).

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Виноград поспевает ещё. будет позже чача. Чачу делаю кстати на соке. Бродит со жмыхом до перегона. Вино я не фанат.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Лафхак для самогонщиков

Возможно идея так использовать осушитель не нова, но я такого не встречал.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для тех кто не в курсе, суть в улавливании соединений серы, которые придают продукту неприятный запах (сероводорода). Улавливание происходит реакцией серных соединений с медью, и последующим оседанием в виде нелетучих нерастворимых соединений на поверхности меди. Высокая температура и конденсат воды на меди, способствуют процессу. Плюс, эффективнее улавливается пыль кипящей браги.

По моему опыту, разница в запахе дистиллята очевидна.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

По результатам обсуждения дополню.

— Медь негативно на вкус и запах не влияет, так как ее соединения не смогут попасть в пар и соответственно в продукт.

— Провод нужно брать непокрытый лаком.

— Использовать колонну панченкова не лучше. Она будет выполнять те-же функции только в виде дополнительной приблуды. А заявления продавцов о том что медь нужна только для зерновой браги, и рассказы о «частичках» серы и применении пищевой меди, говорят о весьма слабом понимании процессов.

— Применение колонн не лучше. Имеет смысл только если вы хотите получить спирт ректификат.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Как выбрать самогонный аппарат.

По мотивам Как выбрать самогонный аппарат!?. Годный пост, с массой тех подробностей, но тема именно выбора не раскрыта. Своё мнение изложу ниже.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Невообразимое множество аппаратов, особенностей конструкций и технологий приготовления напитков не позволят мне в рамках одного поста затронуть всё. Не хватит ни знаний, ни терпения. Пройдусь по основному.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

1. Сперва, надо определиться с нагревом. Газовая плита, выносная конфорка, электрический ТЭН 2-4,5 кВт, индукционная плитка 1,5-5 кВт, пропановая горелка, костёр. Крайне не рекомендую гнать на кухне у жены. Печка занята, в случае ЧП пожар и(или) порча кухни. Лучше где-то у себя, в гараже сарае ванной балконе. Под открытым небом тоже плохо, погода может сорвать планы. Нагрев электрический примечателен тем, что аппарат можно закутать в одеялко, сильно увеличив КПД нагрева. У меня нагрев казанной газовой горелкой на улице + ТЭН 3кВт домашний вариант, ранее маленький куб на 20 л грел дешёвой индукционной плиткой в гараже.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

2. Охлаждение холодильника. Нет ничего проще проточного холодильника. Вода из-под крана, отвод в канализацию или палисадник. Ещё вариант взять ёмкость с водой 100-200 л и сделать циркуляцию. Пассивный холодильник тоже можно, но эффективность так себе. Можно змеевик в корыто с водой. Но ничего кроме нержавейки или меди до него, я до сих пор помню запах и вкус синей резиновой трубки у дедова самогона.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

3. Ёмкость для брожения. Брожение в перегонном кубе не рассматриваем, маркетинговый ход, неудобно. Это могут быть пластиковые ведёрки с крышкой, или евробочка с крышкой под хомут (на картинке). Банки и бутылки мыть неудобно. Нужно будет поддержать температуру брожения, можно в теплое место ставить или подогревать. У меня пластиковые пищевые евробочки 64, 128 и 240 литров, например. Меньшие стоят в ванной на тёплом полу, углекислоту в шланг и в форточку. Врезка для бочки в крышке + обязательно гидрозатвор. При подании УКБ, спасибо за уточнение Adminotavr, в присутствии кислорода спирт в браге превращается в уксус. Короче лучше стерильно, чем как у коллеги, доча лопаткой земли насыпала.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

4. Определить для себя размер перегонного куба. 12-20 литров простенькие и лёгкие баки, на малый объём браги и очень трудозатратные при 60+ литров браги. 37-50 литровые баки неподъемные, смотрим в сторону баков со сливным краном. Если гнать будете мало и редко, времени не жалко, и 12 л тоже бак. А если браги 200л, деньги есть, времени жалко, то 50-100 литров куб самое оно, при меньшем объеме утомитесь туда-сюда наливать сливать следить, ой пригорело! Серьёзные баки имеют съёмную крышку на хомуте, туда можно с трудом подобрать увеличитель перегонного куба. Было 50, + ещё 50, и перегон надолго, но с минимумом труда. Выставил, засёк время, периодически поглядываю на температуру в кубе. А вы знали, что температура кипения спиртового раствора (браги) явно указывает на содержание спирта в ней в %? Некоторые знакомые винокуры не знали, я был удивлен. Это служит сигналом к окончанию перегонки. Ссылка на таблицу.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

4.1. Если будете варить пиво, очень желательно фальш-дно, сливной кран или даже насос под кламп, и чем-либо организовать быстрое охлаждение сусла со 100° до 25°С. Объём от 37л, меньше только время тратить.

*тут без бесполезной картинки*

5. Самое важное, колонна, надстройка. Наиболее затратная часть. От нее зависит качество продукта и скорость выгона. Простенькие колонны прикручиваются барашками к баку, серьёзные на кламповом соединении.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.1. Игнорирование какой-либо колонны, Дедов змеевик! Позволит получить более менее годную дурно пахнущую субстанцию через 2-4 прогона на минимальных мощностях. Иначе весьма паршивый сивушный СЭМ. Зато дёшевоооо! На картинке выше самый дешёвый аппарат, что нашёл.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.2. Как бюджетный вариант, можно рассмотреть колонны с сухопарником. Желательно в виде банки под твист крышку, это которая из-под огурцов. Покапельная скорость отбора на 2м и 3м выгоне позволит получить весьма чистый спирт под 80%. Холодильник у них как правило слабый, от того и медленный первый выгон. И желательно, чтобы была широкая высокая колонна над кубом, туда пойдет СПН и РПН («пружинки» и «сеточка»), это увеличит чистоту и крепость. У данного экземпляра ещё и сбросной клапан есть, чтобы не бабахнуло. Был у меня похожий (тоже Феникс, но без второго термометра и сбросника), впечатления положительные. Но медленновато. А, и ещё раз забыл подать воду, трубка на выходе перегрелась перегнулась и. Вырвало банку, клапана не было. Хорошо в гараже, а не на кухне.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.3. Пред-средний класс. Я отнесу сюда тонкостенные экспериментальные поделки на барашковых соединениях с 3мя сухопарниками, двойным перегоном, удешевленные копии старых моделей лидеров рынка и неразборные колонны. Не рекомендую к приобретению. Цена почти как средний класс, качество под вопросом, модернизация затруднена.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.3. Средний класс. Начиная отсюда кастрюли с двумя клампами снизу, крышка под хомут. Бюджетные аппараты Wein ReForm, luxstahl старые модели и им подобные. Колонны разборные, на клампах. Обычно 1,5». Два холодильника, первый подачей воды превращается в дефлегматор. Колонна предназначена для СПН и РПН, которые нередко в комплекте. Трансформируется в прямогонный аппарат высокой производительности, когда оба холодильника работают рука об руку:

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

Весьма достойные аппараты, позволяющие работать быстро и качественно. Позволяют модернизацию.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.4. Дорого-богатый вариант, творческий. Разборные конструкции на клампах 1,5-2», с узлом отбора по пару/жидкости (это чтобы прям ректификационная колонна и спирт на выходе, с сохранением нужных ароматов от разных браг). Эти конструкторы позволят в корне менять тип колонны на разных этапах, экономя время и повышая качество. Холодильники многотрубчатые на первом прогоне позволят гнать СС до 15 л/ч!! (это замер прям на этом аппарате мной). Ректификационная колонна уверенно даст 92% и выше алкоголь, и отбор голов хвостов проще чище. Ароматы фруктовых браг и пшеничных теперь в продукте без лишних примесей в виде ацетона альдегида запаха варёных дрожжей. Докупил насос на нижний кламп, и теперь варю/охлаждаю сусло, а также чищу СС (спиртосодержащую жидкость) углём под напором в царге прямо на кубе.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.5. Премиум сегмент. Аппараты для оооочень требовательной публики, цены соответствующие. Сюда отнесу как высокотехнологичные тарельчатые колонны, так и аппараты на 3″. По сути, предыдущие пункты одно и тоже, разница в комплектации. Кастрюли одинаковые. Вы только выбираете свистоперделки и их диаметр.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.6. Искусные медные аламбики, будто пришедшие из далёкого прошлого. А также попытки их части впихнуть в разборные аппараты на клампах и хомутах. Здесь я читателя предоставлю поисковым системам браузера и маркетологам магазинов. Думаю, к такому нужно созреть самостоятельно. Я сего не понимаю.

Для чего нужен потстилл. Смотреть фото Для чего нужен потстилл. Смотреть картинку Для чего нужен потстилл. Картинка про Для чего нужен потстилл. Фото Для чего нужен потстилл

5.7. Промышленные аппараты. Это 5» колонны, куб 100..200++ литров с нагревом паровой рубашкой. Ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение») ограничивает использование аппаратов с производительностью более 2000л/г. Оно нам не надо, да и цены тоже «промышленные». Прошу прощение за отстойное фото, этот товар в каталоге того магазина не нашёл. Зашёл за мерной колбой, увидел и обмер. К такому бы парогенератор)) Эх!!

Ах да!! Точность измерений это важно. Рюмочный спиртометр 0..100% выкидывайте сразу. Нужны два АСП-3: 40..70 и 70..100, в идеале докупить АСП-1 40-50% и 90-100%. Никогда не забывайте коррекцию по температуре, есть отличные приложения на телефон. Рискуете разбавить 75% самогон до 30% бурды.

Вывод: определитесь с суммой денег. С тем, что будет производиться. И в каком объёме. Где и как будет гнаться. И сколько времени вы готовы на это тратить. Например, перегон 100 л браги сахарной занимал у меня все выходные, с утра до вечера. Это 6 заходов на баке 20 л на первый прогон, постоянный контроль. Теперь на 220 л браги в кубе на 100 л тоже все выходные, но подхожу я туда редко. Особенно второй прогон. Поставил, забыл. Периодически гляжу на температуру, оценивая остаток спирта. Брага сахар + остатки пивного сусла с дрожжами. В данном примере я делаю спирт, покапельно отбирая голову, пропуская в продукт аромат виски и вовремя отсекая аромат варёных дрожжей. Затем разбавляю и ok!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *