Для чего нужен репейник
Лопух
Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки – «липучки».
Но лопух — это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов.
Как и где растет
В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).
Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.
Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.
Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.
Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).
Химический состав
В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.
Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.
В корнях лопуха в значительных количествах содержится:
Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.
В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.
Наименование | Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В4 (холин) | 11,7 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,32 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,24 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,023 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,38 |
Магний | 0,038 |
Калий | 308,0 |
Фосфор | 51,0 |
Натрий | 5,0 |
Кальций | 41,0 |
Железо | 0,8 |
Марганец | 0,23 |
Цинк | 0,33 |
Медь | 0,08 |
Селен | 0,0007 |
Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.
Полезные свойства
Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:
Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.
Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.
Противопоказания к применению
Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.
Опасные свойства могут проявлять домашние средства, изготовленные из репейника, если его сырье было собрано в экологически неблагоприятных местах.
Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.
Применение в народной медицине
Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:
Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.
При заболеваниях пищеварительного тракта
Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:
Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.
При почечных патологиях
Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.
При онкологических заболеваниях
Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.
Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.
Средства из репейных корней также применяют внутрь при:
Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.
Средства из лопуха
Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.
Отвар
Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.
Холодный настой
1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.
Сок из корней
Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.
Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.
Применение в косметологии
Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.
Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.
Выводы
Лопух — распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.
Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию.
Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
Лопух
Пчеловод о лопухе скажет, что это прекрасный медонос. Кулинар – что лопух можно добавлять в салаты, бульоны и делать из него напитки. Но самый «полезный» список возможного применения лопуха будет у представителя народной медицины. В нём появятся десятки болезней, при которых лопух улучшает состояние пациентов. А с недавнего времени терапевтическим потенциалом лопуха заинтересовались и учёные.
Полезные свойства лопуха
Состав и полезные вещества: [5]
Основные вещества (мг/100 г): | Сырой корень: | Отварной корень без соли: |
Вода | 80,09 | 75,64 |
Белки | 1,53 | 2,09 |
Жиры | 0,15 | 0,14 |
Углеводы | 17,34 | 21,15 |
Пищевые волокна | 3,3 | 1,8 |
Калории (Ккал) | 72 | 88 |
Минералы | ||
Калий | 308 | 360 |
Фосфор | 51 | 93 |
Кальций | 41 | 49 |
Магний | 38 | 39 |
Натрий | 5 | 4 |
Железо | 0,8 | 0,77 |
Цинк | 0,33 | 0,38 |
Витамины | ||
Витамин C | 3 | 2,6 |
Витамин Е | 0,38 | 0,46 |
Витамин В3 | 0,3 | 0,32 |
Витамин В6 | 0,24 | 0,279 |
Витамин В2 | 0,03 | 0,058 |
Витамин В1 | 0,01 | 0,039 |
Витамин В9 | 23 мкг | 20 мкг |
Витамин K | 1,6 мкг | 2 мкг |
Что именно используют и в каком виде
С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле, корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии. [2]
Лечебные свойства
Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.
В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме, заболеваниях кожи (экзема, кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи). [6]
Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра, суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах, геморрое, отеках, рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи. [7]
В официальной медицине
Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.
В народной медицине
Мазь из лопуха (на основе корней): 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.
Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос. [2,7,9]
В восточной медицине
Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.
В научных исследованиях
В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка». [10]
Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.
Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др. [11]
Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н. [12]
Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого. [13]
Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К. [14]
Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ, содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С. [15]
В кулинарии
Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля. Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.
Салат с листьями лопуха
Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу. [7]
Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки, две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.
Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.
Бутерброды с лопухом
Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь, луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.
Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир, перемешать.
Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.
Пиво из лопуха и одуванчика
Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.
Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика, 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике. [17]
Чипсы из корней лопуха
Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло, морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.
Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха
Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма, 3\4 чашки очищенных грецких орехов.
Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.
Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.
Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике. [16]
В косметологии
Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.
Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.
Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.
Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.
Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.
При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.
При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями. [9]
Другие виды использования
Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.
Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.
В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.
При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных. [3]
Интересные факты
Опасные свойства лопуха и противопоказания
У некоторых лиц возможно возникновение аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости препаратов лопуха. Лечение растением беременных и кормящих матерей возможно только с разрешения и под строгим контролем лечащего врача. [3,9]
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде лопуха в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные).
Происхождение названия
Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка. Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь».
Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:
Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.
Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами. [2]
Условия выращивания
Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода. [3]
В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.
Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.
Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет. [4]
Цепь питания
Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.
Видео
Какие недуги лечит лопух? Подробные рекомендации от врача-фитотерапевта. Рецепт мази на основе корня лопуха. Как приготовить репейное масло?
Как и когда заготавливать корень лопуха? Заготовка по правилам.
Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!