Для чего нужен рисовый уксус в приготовлении
Рисовый уксус: польза, вред, приготовление, рецепты
Особенности рисового уксуса и способы изготовления, калорийность и полезные вещества в составе. Действие на организм, ограничения к употреблению. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Рисовый уксус — это пищевой продукт, который изготавливают из сброженного (ферментированного) риса и вина из этого же злака в Японии, Китае и Вьетнаме. Вкус — сладковатый, может быть как мягким (японский вариант), так и более насыщенным (китайский), цвет — прозрачный, но имеет разные оттенки — от бесцветного до красноватого, коричневого, темно-серого. Изначально рецепт разработали для заправки суши, но в дальнейшем приправу стали вводить и в иные блюда.
Как делают рисовый уксус?
Сорт конечного продукта зависит от вида исходного сырья. Может использоваться обычный белый рис, слипающийся при варке, коричневый длинный, полированное зерно, колонизированное дрожжевыми грибками, придающими красноватый или бурый оттенок.
В качестве дополнительного компонента при приготовлении рисового уксуса добавляют ячмень, сорго, пшеничные или ржаные отруби, бобовые, чаще — горох. Эти компоненты придают приправе особенный вкус. Процесс ферментации длительный — до 5-8 месяцев.
Виды приправы из риса:
Вряд ли возможно самостоятельно сделать рисовый уксус, как в Японии, соблюдая традиции. Для приготовления нужны особые условия — стабильный микроклимат. Поэтому производством занимаются отдельные области, например, поселок Фукуяма, закрытый со всех сторон холмами. Среднегодовая температура здесь — 18-19°С.
Подготовка начинается с апреля. Рис запаривают кипятком и выдерживают 3 дня в котлах. Затем его загружают в крутобокие высокие кувшины, врытые в землю на 1/5 высоты, далее добавляют уксусную матку светло-зеленого цвета. Вливают воду из чистейших источников, прикрывают горловину и оставляют на длительное время.
Спиртовое брожение начинается через 3-4 недели. От приоткрытого кувшина пахнет сакэ. Только через 2,5-3 месяца аромат меняется на уксусный.
Через месяц становится слышно, как лопаются пузырьки — идёт спиртовое брожение, и чувствуется аромат сакэ. Через 3 месяца появляется запах конечного продукта. Ферментация в разных кувшинах проходит с различной скоростью, а готовность определяют по тому, что закваска, плавающая на поверхности, тонет.
Работники, отвечающие за качество продукта, каждый день анализируют состояние промежуточного сырья. Слушают, насколько интенсивно отделяются пузырьки, оценивают прозрачность жидкости, дегустируют продукцию. Содержимое кувшинов ежедневно перемешивают полой трубкой из бамбука, насыщая жидкость кислородом, доливают уксус или вводят дополнительные ингредиенты.
Микроорганизмы, образующиеся при ферментации, расщепляют крахмал, содержащийся в зерне, и превращают его в сахар. Дрожжевые грибки разлагают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Когда брожение заканчивается, грибковая флора погибает.
Как приготовить рисовый уксус дома:
Если применение рисового уксуса не ограничивается изготовлением роллов, то его принято заправлять сахаром, солью, сакэ, тертым имбирем или сезамом. Допускается и использование нескольких видов исходного сырья, которое добавляют как с самого начала, так и в последствии, в процессе брожения.
Состав и калорийность рисового уксуса
На фото рисовый уксус
Пищевой продукт не содержит никаких искусственных добавок, консервантов и стабилизаторов. При выращивании исходного сырья проводят тщательный контроль за внесением удобрений.
Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г, из них:
Витаминов немного, поскольку они трансформируются во время ферментации, но в небольшом количестве остаются аскорбиновая кислота и витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
В составе рисового уксуса богатейший комплекс незаменимых аминокислот, с преобладанием лейцина, гистидина, валина, фенилаланина, лизина, аргинина и изолейцина. Эти вещества являются строительным материалом для белковых структур и поддерживают азотистое равновесие в органах и тканях на клеточном уровне.
Химический состав приправы может незначительно варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, но энергетическая ценность при этом изменяется незначительно — может повышаться до 54 ккал на 100 г.
Польза рисового уксуса
Японская кухня — одна из самых здоровых, поэтому не стоит удивляться, что ингредиенты, которые в ней используются, оказывают благотворное влияние на организм человека.
Польза рисового уксуса:
Приправу можно включать в рацион при язвенной болезни и хроническом гастрите с повышенной кислотностью.
Женщинам, вступающим в климактерический возраст, рисовый уксус помогает избавиться от неприятной симптоматики — уменьшить частоту и выраженность приливов, избавляет от перепадов давления.
Полезные свойства рисового уксуса позволяют использовать его в качестве ингредиента домашних косметических средств. Он подавляет гнойно-воспалительные процессы, предотвращает развитие акне, улучшает цвет лица. Его можно применять в виде тоника для лица при жирной коже.
Противопоказания и вред рисового уксуса
Если приправа не была постоянным продуктом в рационе, знакомство желательно начинать с небольших порций, анализируя собственное состояние, особенно находясь в «особом» статусе. Влияние на организм беременных и женщин при лактации пока не изучено. Следует воздержаться от угощения дошкольников. В этом возрасте кишечная флора еще не сформировалась.
Употребление рисового уксуса вред вызывает:
В отдельных случаях на приправу возникает аллергическая реакция. Наиболее часто негативные симптомы появляются при введении в состав рисового уксуса дополнительных ингредиентов.
Чтобы не разочароваться во вкусе и избежать ухудшения здоровья при использовании, следует покупать рисовый уксус, изготовленный в странах, для которых эта приправа не является экзотикой — в Китае, Вьетнаме, Японии. Продукцию, выпускаемую в европейских странах, часто делают с нарушением стандартов. Вместо полезных аминокислот и минеральных веществ в организм попадают альдегиды и не до конца переработанные производные этилового спирта.
Рецепты блюд с рисовым уксусом
В Восточной кухне приправу используют согласно традициям. В черную макают мясо или заправляют ею тушеные овощи, красную — используют в качестве улучшителя вкуса лапши, морепродуктов и супов, а из белой готовят соус для суши, сашими, японских салатов суномоно, цукемоно и нимоно.
Рецепты с рисовым уксусом:
В европейской кухне рисовый уксус можно вводить в любой салат или вымачивать в нем мясо перед зажаркой. Если его используют для улучшения вкуса, то добавляют в самом конце, перед выключением.
Когда требуется долговременное хранение рыбы, ее пропитывают перед заморозкой уксусом из риса. Даже если отключат электричество и тушка слегка подтает, ее можно снова замораживать. Порчи не произойдет.
Интересные факты про рисовый уксус
Появление этого продукта датируется II веком н. э., а уже в III-V веке он распространился по всей Восточной Азии, где использовался для приготовления пищи знати. В Японии его называли су. Простым людям приправа стала доступна только в XVI веке, и с этого же времени ее стали делать в «промышленных» масштабах.
Классифицировать приправу из риса можно не только по цвету, но и по странам-изготовителям. Японский — чаще белый, наиболее мягкий, на фото рисовый уксус этой страны имеет слегка желтоватый оттенок. Такой цвет ему придают дрожжи. В Корее чаще выпускают коричневую приправу, для усиления ферментации используют осадок, оставшийся при изготовлении саке. Поэтому на этикетках часто пишут — макгеолли-сикчо (то есть винный). Во Вьетнаме как исходное сырье применяют сорта китайского риса. Изготавливают 2 сорта: с пряным, кислым вкусом — гим-бонг, а также более мягкий, сладковатый — хем.
В косметических целях целесообразно использовать приправу белого цвета. Ее вводят в маски и лосьоны для лица, чтобы ускорить регенерацию эпителия после воспалительных процессов. Но ее можно использовать и как тонер для жирной кожи, до нанесения декоративной косметики. Ингредиенты для состава смешивают в следующей пропорции: рисовый уксус (2 ст. л.), 4-6 капель эфирного масла чайного дерева, дистиллированная вода — столько, сколько требуется, чтобы купировать жжение.
Но все же лучше приобрести оригинальный продукт, особенно тем, у кого проблемы с лишним весом. Половина 1 ч. л., растворенной в стакане теплой воды, 3 раза в день за полчаса до еды — и через 3 недели минус 4-6 кг. Этот метод похудеть подходит только здоровым людям. При проблемах с ЖКТ выбирают другие способы приобрести стройность.
Смотрите видео о рисовом уксусе:
В Японии рисовый уксус называют «су», он считается очень ценным продуктом не только, благодаря оригинальному вкусу, но и очень полезным свойствам. Содержит аминокислоты, кальций, калий, фосфор, сохраняет питательную ценность блюд и даже увеличивает ее. Менее кислый и более сладкий, чем столовый, подходит ко многим продуктам.
Чем отличается рисовый уксус от обычного?
Привычный столовый укус – это водный раствор синтетической уксусной кислоты, из-за резкого вкуса его добавляют в блюда маленькими порциями и очень осторожно. Другое дело – рисовый уксус, состав которого содержит больше 20 ценных аминокислот, он готовится сбраживанием риса. Мягкий, с легкой кислинкой, идеально подходит для соусов и маринадов.
Японские врачи отмечают, что такой продукт помогает блокировать закупорку сосудов, выводит холестерин, вкус рисового уксуса намного приятнее и отличается тем, что:
Чем полезен рисовый уксус?
Как правильно употреблять рисовый уксус, польза и вред продукта – ответы на эти вопросы известны не только японцам. Главное – не увлекаться, соблюдать дозировку, отмеченную в рецептах, особенно это касается больных диабетом. Играет роль и вид уксуса из риса, японцы их различают три, для аромата хватит 2 ст. ложки белого или 1 ст. ложки красного либо черного.
Как и для чего используют рисовый уксус:
Как сделать рисовый уксус?
В современных супермаркетах можно отыскать рисовый уксус, но всегда остается риск купить некачественный товар или на подделку, да и в продаже есть такой товар не всегда. Поэтому удобнее и надежнее приготовить рисовый уксус в домашних условиях, когда можно быть уверенным, что вредных консервантов в нем не содержится. Рис нужен круглозернистый.
Блюда с рисовым уксусом – рецепты
В азиатской кухне рисовый уксус используют для заправки риса, фунчозы, овощных салатов и закусок, маринования имбиря, курятины, приготовления соусов. Домешивать его нужно аккуратно, деревянной ложкой, медленно перемещая верхний слой вниз. Если проворачивать быстро, рис превратится в кашу.
Известные вкусные блюда с рисовым уксусом:
Рисовый уксус для суши
Всегда используют рисовый уксус для роллов, без этой заправки не обходятся суши. Рис лучше класть круглозернистый, пропаренные сорта или в пакетиках не годятся. Заправку добавляют в охлажденную готовую крупу. Сахар в уксус для суши не добавляют или кладут немного, чтобы не проявился приторный вкус. Самый простой рецепт – маки-роллы.
Рис для гарнира с рисовым уксусом
В Японии самое оправданное применение рисового уксуса – для гарнира, блюдо получается необычным на вкус. Варят рис 1 к 2, перед приготовлением несколько раз промывают, чтобы получился рассыпчатым. Бурый рис нужно заранее замочить на 6-8 ч., а потом уже варить на малом огне. Перемешивают заготовки деревянной ложкой.
Баклажаны с рисовым уксусом
Привычные отечественные баклажаны можно приготовить с японской заправкой, рисовый уксус с овощами – чили, кинзой и болгарским перцем – гарантирует вкусное блюдо. Синенькие нужно замочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь, на 1 л воды растворяют 1 ст. ложку соли, заливают овощи на полчаса, затем промывают.
Маринованный имбирь с рисовым уксусом – рецепт
Многие россияне включили в список любимых закусок маринованный имбирь с рисовым уксусом, японцы используют его, как приправу к суши, но находятся любители и такого острого блюда. Его легко приготовить самому, нужен лишь свежий имбирь, корешки стоит выбирать молодые и не волокнистые. Готовую заправку можно хранить в холоде 2-3 месяца.
Маринованный лук в рисовом уксусе
Многие салаты хороши с маринованным луком, опытные хозяйки давно распробовали, что лук в рисовом уксусе получается намного сочнее, ароматнее и нежнее, без неприятной горечи. Кроме того, нет риска получить слишком кислый продукт, если передержать овощ. А еще усиливаются антибактериальные свойства лука.
Шашлык с рисовым уксусом
Редко маринад для шашлыка обходится без уксусной кислоты, но всегда остается риск передержать заготовку, и угощение получится слишком кислым. А вот мясо с рисовым уксусом всегда будет нежным, мягким и ароматным, волокна идеально размягчаются. Подойдут любые виды мяса, с малым количеством жира, чтобы не пересушить кусочки. Мариновать нужно в посуде из пластика, металл, алюминий и чугун не годятся.
Фунчоза с рисовым уксусом
Идеально подходит китайский рисовый уксус к фунчозе, ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку после отваривания становится прозрачной. Эти изделия из бобовой муки, сами по себе, безвкусные, но отлично вбирают ароматы и соусы, подаются с мясом, овощами или морепродуктами. Очень вкусный теплый салат получается с фунчозой, курятиной и рисовым уксусом.
Салат с рисовым уксусом
Чем заменить рисовый уксус?
Поскольку это кулинарное изобретение японцев есть в продаже не всегда, нередко хозяйкам приходится решать проблему, чем можно заменить рисовый уксус. Альтернативой способен стать лимонный сок, разводят 2 ст. ложки пополам с водой, 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли. Более близкий к оригиналу вариант можно получить из виноградного уксуса.
Что такое рисовый уксус — полезные свойства, применение в кулинарии и косметологии
Рисовый уксус – продукт, который активно используется в азиатской кухне. Но полезен он не только в этой области. Рисовый уксус положительно влияет на работу органов и системы организма, а также его широко используют в косметологии. И здесь главное — не переусердствовать. Ведь любой продукт полезен только в определенном количестве.
Что это
Этот продукт получают путем брожения зерен риса или из рисового вина. Его родина ─ страны дальнего Востока (Китай, Япония, Корея). Будучи детищем Поднебесной, он постепенно распространился по странах Азии, а затем и всего мира.
Кислотность продукта – от 5 до 9.
Виды и сорта
Рисовый уксус бывает нескольких видов, помимо которых, существуют еще и сладкие сорта. Они сдобрены имбирем, гвоздикой, апельсином или лимонной цедрой для обогащения продукта полезными веществами и повышения его вкусовых качеств.
Вкус и аромат
Каждый сорт имеет свои вкусовые качества:
Выдержанные сорта содержат не только сахар, но и ароматизаторы.
Срок хранения
Согласно стандартам РФ, уксусы из пищевого сырья хранятся в плотно закрытой стеклянной посуде до одного года. Оптимальное место:
Крышка емкости, в которой содержится рисовый уксус, должна быть герметично закрытой. Соблюдая все правила, удастся качество продукта сохранить надолго.
Химический состав и калорийность
На 100 грамм этого продукта приходится 54 калории. Содержащиеся в нем кальций, магний, железо и фосфор, способствуют укреплению иммунитета, а так необходимые человеческому организму аминокислоты улучшают работу ЖКТ.
Польза и вред
Рисовый уксус используют не только в кулинарии. Благодаря своему составу и полезным свойствам он используется в народной медицине и косметологии, оказывает тонизирующее действие на организм.
Полезные свойства
Продукт содержит около двадцати аминокислот, некоторые из них человеческий организм не вырабатывает и потому должен получать извне. Также он включает в себя большое количество витамина Е, который не только благоприятно воздействует на кожу, волосы, ногти, но и защищает клетки организма от старения, способствует их скорейшей регенерации.
Витамин D нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает развитию организма, укрепляет кости и суставы (помогает усвоению кальция). Есть мнение, что регулярный прием рисового уксуса является профилактикой онкологии, аутоиммунных заболеваний.
Калий и фосфор выводят токсины, улучшают обменные процессы. Продукт нормализует работу кишечника, омолаживает кожу, потому китаянки считают его лучшим средством для похудения.
Вред и противопоказания
Негативного воздействия на организм обнаружено не было. Поэтому единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Возможные вред организму может быть нанесен при использовании некачественного заменителя или подделки, в которые добавляют синтетические усилители вкуса и запаха. Из-за этого качество итогового продукта ухудшается.
Как выбрать и где купить
Приобрести продукт можно как в маркетах, так в интернет-магазинах. Предпочтение лучше всего отдавать производителям из Азии (Китай, Япония, Вьетнам или Корея), так как высокое качество будет гарантированно.
Главное, на что нужно обратить внимание, ─ стеклянная упаковка, отсутствие осадка. Следующее, что изучают ─ состав. Там не должно быть химических добавок или консервантов, иначе продукт нанесет вред организму.
Применение в косметологии
Рисовый уксус активно применяют для ухода за телом. Особой популярностью он пользуется у стройнеющих дам. Они заменяют яблочный или столовый уксус в детокс-средствах рисовым.
Уход за кожей лица
Чтобы улучшить состояние кожи, тонизировать ее, рисовый уксус смешивают с очищенной водой в соотношении 1:20. Также такое средство помогает ускорить регенерацию клеток.
После курса умываний, кожный покров не только будет выглядеть свежее, но также сузятся поры, прыщи исчезнут.
Уход за волосами
Применяется в качестве ополаскивателя волос. Для его приготовления смешивают:
После двух недель применения этого средства для волос ー блеск, мягкость, аромат гарантированы.
Применение в кулинарии
Продукт пользуется большой популярностью в странах Азии. Это одна из главных приправ, которую добавляют в процессе приготовления суши.
В какие блюда добавляется
Заправка из рисового уксуса отлично подходит для салатов. Черный сорт добавляют к тушеным блюдам, чаще всего мясным. Красный подходит для соусов, супов или лапши. А белый используют для жарки морепродуктов или как маринад для рыбы.
Для разных блюд подходит определенный вид, который не только дополнит его, но и усилит вкус и запах.
С чем сочетается
Помимо мяса, рыбы, овощей, продукт сочетается с:
Повара часто используют его для приготовления выпечки.
Рисовый уксус для суши и роллов
Рисовый уксус изначально использовали только для приготовления суши или роллов.
На один стакан сырого риса берут две трети стакана уксуса. После того, как рис сварится, в него тонкой струйкой вливают уксус и оставляют на 30 минут.
Рисовый уксус для роллов не обязательно разбавлять, так как он довольно мягкий. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Некоторые любят добавлять в маринад соль или сахар, но это тоже на любителя.
В видео ниже: Рисовый уксус и заправка для риса.
Чем можно заменить
Людям, которые не переносят этот продукт, можно заменить рисовый уксус на маринад имбиря. Но ни в коем случае не стоит заливать в блюдо разведенный с водой 9 % столовый уксус, так как из-за его грубого вкуса оно будет испорчено.
Популярные рецепты
Большой популярностью в азиатской кухне пользуются не только суши или роллы, но также салаты, овощи, приправленные рисовым уксусом.
Можно приготовить в качестве закуски огурцы с острым соусом. Для этого понадобится:
Нарезанные на брусочки и очищенные огурцы смешать с маринадом из перца, сои, масла и уксуса, дать настояться 4 минуты. Вкусная закуска готова. Ее можно подавать к столу с мясом, злаковыми кашами, картофелем.
Рисовый уксус улучшает вкус мяса. Он придает ему некоторую пикантность. Когда тушишь мясо и жареный лук на сковороде, можно влить немного уксуса, соевого соуса, добавить перца. Готовое блюдо отлично сочетается с картошкой жаренной или рисом.
Как сделать рисовый уксус
Есть несколько вариантов для приготовления этого продукта в домашних условиях. Ниже представлены ссылки на видео.
Сварить рисовый уксус дома можно – процесс этот не сложный. Для приготовления понадобиться подготовить следующие ингредиенты и посуду:
Злаки промыть, залить водой, оставить на ночь. На утро помешать. В течении дня выдержать при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник. Затем перемешать, процедить через марлю.
В полученную жидкость добавить сахар, довести ее до кипения на водяной бане. Через двадцать минут остудить, добавить дрожжи. Накрыть емкость полотном, оставив для брожения на 7 дней без холодильника. После перелить раствор в стеклянную емкость. Оставить на месяц.
Готовый продукт должен быть бесцветным или с легким желтым оттенком. Хранить его следует в холодильнике.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного!
В отличие от яблочного или столового уксуса, рисовый обогащен аминокислотами, которые благотворно влияют на организм. Также есть большая разница во вкусе – он намного мягче и приятнее, чем столовый.
Советы шеф-повара
Если под рукой не оказалось белого вина для соуса, можно заменить его, смешав уксус с сахаром.
Повара открыли свой секрет на случай, когда дома не нашлось рисового уксуса или маринада из-под имбиря. Тогда можно смешать сок лайма, лимона, добавить немного меда или сахара в цитрусовую смесь. Но смешивать ингредиенты осторожно, чтобы впоследствии не испортить вкус блюда.
Рисовый уксус уже не одно столетие используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Он имеет приятный вкус, потому добавляет приготовленным блюдам особые пикантные нотки и аромат. Сделать его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. Предпочтение стоит отдавать продукту, экспортируемому из Китая, Японии или Кореи.
Дорогие читатели, какие блюда с добавлением этой приправы готовили вы? Поделитесь в комментариях. Не забудьте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять полезную информацию. Поделитесь ею в социальных сетях.