Для чего нужен рогоз
Полезный рогоз: 5 причин полюбить рогоз и никогда его не путать с камышом
Камыш? Нет, рогоз! Растение, о котором должен знать каждый ребенок и взрослый. Почему? На это есть, как минимум, 5 причин.
5 причин, по которым каждый должен знать про рогоз
Настоящие Камыш, тростник и рогоз
Едят корневища рогоза
Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара.
Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку. На Кавказе из рогозовой муки с добавлением ржаной или пшеничной муки готовят пресные лепёшки. Также рогозовую муку (высушенные и измельченные корни) можно использовать для приготовления напитка, который используют в качестве заменителя кофе.
Едят молодые цветоносы рогоза
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.
Едят молодые листья у основания стебля
Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.
Молодые побеги рогоза также являются съедобными частями рогоза. Их можно использовать для жарки.
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов, веревок и канатов.
Смотрите наши мастер-классы по созданию зимнего укрытия для роз из рогоза Укрываем розу рогозом>>> и Укрытие для растений своими руками>>>
Мат из рогоза для укрытия роз и других малозимостойких кустов
Соцветия рогоза очень популярны у флористов. Сочетая с другими сухоцветами из них составляют красивые осенние букеты. И «вяжут» декоративные экоподстилки и корзины для флористических композиций.
Из рогоза можно плести настоящее декоративное полотно для флоростических композиций в экостиле.
Причина 4. Пухом из рогоза можно набить матрас или подушку
Раньше рогоз использовали для наполнения подушек и матрасов. Для этого брали пух, образующийся при созревании семян. Он хорошо работает как теплоизоляционный материал.
Пух из соцветий рогоза
Причина 5. Пух из соцветий рогоза можно использовать для быстрого розжига костра
Рогоз незаменим для тех, кто потерялся в лесу, благодаря ему вы можете серьезно повысить свои шансы на выживание. Как мы уже говорили выше, рогоз практически целиком можно есть, но кроме того, пух рогоза можно использовать для розжига костра. Соберите сухой пух рогоза и сухие побеги и вам не понадобятся секреты индейцев, чтобы разжечь костер даже в мокром лесу. Хотя наличие свпичек все таки будет нужно, иначе опыт индейцев вам понадобится, чтобы получить искру.
Если есть спички, то ими вы легко зажгете пух рогоза даже в сырую погоду. Затем сразу подожгите сухие побеги тростника и рогоза, а после и ветки, сначала мелкие, потом крупнее.
Рогоз отлично горит, дети любят из него делать факелы
Где растет и в каких целях применяется растение рогоз
Виды многолетника
Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».
Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.
Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:
Рогозы в России
Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.
Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.
Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.
Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.
Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.
Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.
Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.
Использование в пищу
Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.
Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.
Целебные свойства
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.
Применение в строительных и хозяйственных целях
С давних времен люди оценили не только пищевую и лечебную ценность рогоза. Широко он применялся в домашнем хозяйстве, в изготовлении рогож, обуви, сумок, ковриков. Пухом из початков набивали матрасы, подушки, мебель и даже спасательные жилеты. Смоченные в масле початки с успехом заменяли факелы.
Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»
Рогоз не зря называет «растением для выживания». В условиях дикой природы различные его части не только годятся в пищу, но и могут быть использованы при постройке укрытия, разведении огня, и даже в качестве анестетика и антисептика.
Как употреблять рогоз в пищу, и другие полезные применения этого «растения для выживания»
Примечание: статья подана от имени автора, однако информация частично изменена, дабы лучше соответствовать местным реалиям.
Вы наверняка видели мемы, где «стрелки» рогоза стилизированны под хот-доги. Но съедобны ли они на самом деле? Внезапно — очень даже да. И не только «стрелки», но и корни, и даже стебель можно приготовить. Так что если вы очутитесь один на один с природой, и вам подвернётся река или озеро, они могут запросто спасти вас от голодной смерти. Мало ли, что может в жизни произойти, не так ли?
Когда я исследовала съедобные травы, я наткнулась на рогоз. И даже собиралась даже включить его в список садовых растений для себя, несмотря на то что оно – совсем не садовое. Тем не менее, информация о нём обширная, интересная, и потому рогоз заслужил отдельной статьи.
Он широко распространён в наших широтах, а растёт преимущественно возле воды (время проверить статьи о фильтрах и прочих методах очистки воды). И не только употребляется в пищу (как уже уточнялось, съедобны почти все части), но и используется самыми разными способами – например, при изготовлении убежища или плетении корзин. Он использовался коренным населением на протяжении столетий. О разных методах его использования в разные времена, включая современность, можно написать целую книгу. Хотя автор статьи не стала бы браться за это 🙂
Как и где найти рогоз?
Вероятнее всего вы встретите узколистный (Typha angustifolia) или широколистный (Typha latifolia) рогоз.
Они достаточно распространены в умеренном климате, в том числе в России и на Украине. Его сложно с чем-то спутать, даже с растущим в тех же условиях камышом, так как его форма уникальна — из высокого, крепкого стебля с коричневой головкой цветка, который часто называют «стрелкой. Взрослое растение достигает до 2.5 метров в высоту.
Однако в случае молодых побегов, не имеющих «стрелок», есть несколько токсичных видов растений, похожих на них. Один из способов их различить – это проверить, рос ли здесь рогоз раньше.
Но это не всегда возможно, и куда лучше просто исследовать, как он выглядит на разных стадиях роста, и хорошо это запомнить. Например, нижняя часть побегов – овальной формы.
И ещё одно – его характерный запах, весьма мягкий и ароматный. Привыкнув к этому запаху, можно без труда отличить рогоз от любого аналога.
Практически все основные разновидности растут во влажных местностях – в районе озёр и рек, болот и ручейков. Из перечисленных видов, Typha latifolia растёт возле воды, тогда как Typha angustifolia чаще всего растёт в непосредственно затопленных областях. Хотя, вы их наверняка встретите вместе.
Съедобные части рогоза
Их несколько. Причём содержание в них крахмала, в расчёте на 1 акр площади выращивания, больше чем у картошки, поэтому США активно использовала рогоз в качестве питания своих солдат во времена Второй мировой войны.
Съедобная пыльца рогоза
Если вы – аллергик, как и автор, уже на слове «пыльца» вам может захотеться послать всю статью куда подальше. Но скажу честно – не стоит. Верите или нет, но пыльца рогоза съедобная, не вызывает аллергических реакций, и к тому же легкодобыаемая из «стрелок».
Однако, сезон сбора этой прекрасной, золотистой пыльцы крайне короткий, в сравнении со сроком наличия у рогоза «стрелок». Мужские соцветия активно генерируют её ранней весной, но улетает она достаточно быстро, и так что сезон её сбора длится лишь около недели.
Чтобы собрать пыльцу, нужно лишь взять покрытый ею цветок и опустить его в контейнер, а затем несколько раз вытряхнуть. Срок её хранения этого продукта довольно большой, но вы наверняка захотите её съесть побыстрее. По наблюдениям автора, она весьма вкусная. И добывается быстро.
Можно добавлять пыльцу в муку – ею заменяется около половины муки в любом рецепте для выпечки. Мы готовили бисквиты и кексы, но ими дело не ограничивается. Просто замените в любом рецепте выпечки половину муки этим ингредиентом, и готовьте дальше!
Зелёные цветы
Зелёные цветы – женские соцветия цветущего рогоза, также можно собирать ранней весной. Они прячутся под листьями.
Их стоит готовить в кипящей воде, подобно тому, как готовят кукурузу. Затем их стоит подавать с маслом, заправив солью и перцем.
Побеги и «стрелки»
«Стрелки» съедобны почти всю весну. Также можно есть нижние части стебля, прямо над корнем.
Они похожи на спаржу по вкусу и аромату. Их нужно поджарить или испечь в духовке с солью, перцем и растительным маслом, пока они не станут мягкими.
Можно съесть их и свежими, или же приправив соусом на выбор. Их вкус чем-то напоминает огурцы.
Корни
В отличии от других частей, их можно собирать когда угодно. Лучше даже позднее: осенью и зимой. Это самая часто используемая часть рогоза. Судя по её остаткам на древних жерновах времён каменного века, уже которое столетие из неё активно готовят муку.
Корни имеют твёрдую корку, которую нужно удалить. Можно есть и сырой корень, но… множество людей сообщали, что после этого может болеть желудок. Так что не советую.
Перед тем как чистить корни, их лучше смочить, иначе это будет сложно.
После этого, их стоит оставить в воде на 5 минут, а затем порезать на части. Потом тщательно промыть и растолочь. Получившийся порошок нужно высушить. Его можно использовать вместо муки, или же добавлять в суп.
Есть также способ употреблять корни, не превращая их в муку. Вначале их также нужно почистить, снять кожуру. Затем их можно либо сварить, или поджарить на масле, или обернуть фольгой и отправить в костёр. Можно даже и без фольги, но – они могут подгореть. В общем, это всё подобно тому, как готовят картошку.
Вкус похож на топинамбур, так как подобно ему, корни рогоза содержат много крахмала под жёсткой кожурой.
Рецепты приготовления рогоза
Как мы увидели, части рогоза можно готовить даже в условиях дикой природы, что крайне полезно для нас – выживальщиков. Но в случае, например, домашнего режима, можно приготовить интересные блюда из рогоза. В скором времени мы опубликуем вот такие рецепты:
Применение рогоза в выживании и хозяйстве
Кроме того, эти растения не только съедобные, но и полезные в прикладном смысле. Американские индейцы регулярно собирали рогоз и использовали его для разных целей. Разные части могут обеспечить укрытием, материалом для костра, едой, а также служат индикаторами источников пресной воды. Что может быть лучше!
Изоляция
Материал, похожий на хлопок, что находится внутри «стрелок», очень гигроскопичный. Поэтому индейцы делали из него множество бытовых вещей, от матрасов и подушек до подгузников для своих детей.
Кроме того, этот материал отлично сохраняет тепло.
Огонь
Смажьте коричневую «стрелку» маслом и подожгите. Получится факел, который может гореть несколько часов. Тот самый материал внутри «стрелок» весьма хорошо горит и поджигается. Это полезно при разведении костра, особенно при влажной погоде. Нужно раскрыть «стрелку» и высыпать семена на место разведения костра, а затем – поджечь.
Плетение корзинок
Листья можно использовать для плетения корзинок. Правда, листья юкки – тропического растения, родственного агаве – лучше подходят для этой цели, так как более жесткие и прочные. Но она у нас не растёт, а рогоза – полным-полно. Поэтому, почему бы и нет, если есть необходимость?
Если вы оказались в положении выживальщика, не стоит забывать, что из этого материала также идеально плести верёвки, которые много где могут пригодиться.
Медицинское использование
Из нижних частей стебля готовят гель, который можно использовать как анестетик местного действия. Из сердцевины корней делают припарки при укусах насекомых. А пепел, который получается при их сгорании, используется для дезинфекции ран.
Не правда ли, неплохо для растения, которое издали похоже на кошачий хвост на ветру?
Рогоз – лечебные свойства и применение
Рогоз (Týpha) – многолетник семейства Рогозовые (Typhaceae). Еще его называют бочарной и чертовой травой, палочником, озерной травой. На европейской территории России встречается порядка двадцати видов рогоза. Всего в мире насчитывается около тридцати.
Содержание:
Места обитания
Произрастает рогоз по берегам озер, рек, в оврагах, на горелых торфяниках, в сырых канавах и болотных водоемах. Также как камыш и осока, очищает загрязненные воды, уничтожая вредные и опасные вещества.
Ботаническое описание
Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.
Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.
Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.
Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.
ИНТЕРЕСНО: Стебель рогоза содержит большое количество сахара и его можно употреблять в пищу сырым.
Основные отличия рогоза от камыша
Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:
Заготовка сырья
Для использования в народной медицине листья и початки растения срезают в июне, а цветоносные побеги – в мае. Созревшие соцветия необходимо собрать до наступления заморозков. Корни рогоза выкапывают после периода вегетации (конец осени). Листья сначала измельчаются, а затем высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Корневища необходимо хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной машине. После просушки сырье измельчается. Готовый продукт храниться в картонной или стеклянной таре в течение 2 лет.
Химический состав
Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.
Остальные части растения имеют в своем составе:
Полезные свойства и противопоказания
Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:
СПРАВКА: При употреблении рогоза в пищу или в качестве лекарственного средства обратите внимание на его место произрастания. Он как губка впитывает в себя все загрязнения и вредные вещества. Следовательно, лучше воздержаться от употребления растения из сильно загрязненных водных объектов.
Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:
При нарушении дозировки и возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.
Применение в медицине
Надземные и подземные части рогоза широко применяются в практике народной медицины при:
Пищевое и хозяйственное применение
Рецепты народной медицины
Видео
Рогоз широколистный в народной медицине
Рогоз широколистный (Typha latifolia) — растение, которое по праву можно считать чудом в народной медицине. Всего существует в районе 20 видов растения, в частности в РФ встречается 4 вида. Если кратко, то рогоз это болотная трава обладающая длинным корнем, стебли на вид толстые и сочные, чуть расширены у основания, могут быть выше 2-ух метров. Листья скручены и их длинна превышает длину стебля. На самом верху стебля к середине лета образуется нарост — цветки рогоза внешне похоже на сигару. Это плотно сложенные волокна под которыми зреют семена.
Прежде чем перейти к описанию полезных свойств этого растения, отметим, что рогоз — произрастает на болотах, прудах, вдоль рек и озёр. Одна из важных его функций — экологическая, очищает и производит дезинтоксикацию воды. Рогоз удаляет даже тяжелые металлы из воды. Растение, как губка впитывает всё вредное из водоёма. Если вы собираете рогоз, для использования в качестве пищи, убедитесь, что он растет в экологически чистой среде.
Состав рогоза:
Где и как используют Рогоз?
Рогоз широколистный — в хозяйствеВ походных условиях с его помощью фильтруют и очищает воду, отпугивают насекомых, да и ещё много где:
Кстати из истории, может кому и пригодиться: пух рогоза, который обладает стерильными и поглощаемыми способностями успешно использовали как вату. Если вы творческий человек, то легко найдёте применения для рогоза.
Рогоз широколистный — едим с удовольствием и пользой
Как источник пищи, он может обеспечить человека углеводами (крахмал), жирами и белками для выживании на природе.
Рогоз лечит
Если смешать пух рогоза с топлёным маслом или салом, то полученным кремом эффективно лечат ожоги и обморожения.
Доза, по 4 гр. цветков 3 раза в сутки. Съедаем и обильно запиваем водой.
Рогоз при ангине:
1 ст. ложка измельченных сухих листьев рогоза залить стаканом кипятка, настаивать два часа и процедить. Полоскать после еды.
При дерматите и пародонтозе:
20 г. измельченных корней и корневищ рогоза залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут. После настоять 2 часа, процедить. Полоскать полость рта при пародонтозе на ночь. При дерматите делать компрессы или втирайте настой в кожу.
Рогоз при колите и дизентерии:
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев рогоза залить 1 стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать два часа (лучше термос). Выпивать за 40 минут до еды 4 раза в день.
Рогоз при диабете.
Люди верят, что отвар рогоза нормализует сахар в крови при диабете 2-го типа.
1 ч/л сушёных листьев на 250мл. Довести до кипения, затем на маленьком огне томите 5 мин.
Разделите на 3 части и принимайте 3 раза в день за пол часа до еды. Курс 2 недели.
Рогоз рецепты вкусных и полезных блюд.
Интересный факт — корни растения содержат крахмала, как в картофеле. В сыром виде содержется 2% белка, 0,3% жира, 7% клетчатки, 15,5% крахмала, остальное вода. В сушёном виде крахмала 46%, клетчатки – 21,7%. Кто ел блюда из этого растения, в один голос утверждают, что рогоз вкусное растение.
Пыльцу используют, как приправу к мясу, рыбе, увеличивая в рационе дополнительные витамины и минералы. Из муки, полученной из корневищ рогоза, делают лепешки, варят кисель, поджаренные и мелко-молотые корни смогут заменить вам кофе.
Рогоз можно есть сырым.
Пироги из рогоза.
Начинка для пирога из рогоза. Корень хорошо моют и пропускают через мясорубку. К фаршу из корней добавляют обжаренный лук и морковь, можно печь. Гурманы могут добавлять сыр с покрошенным яйцом.
Лепёшки, мука из рогоза.
Делается из молотых сухих корневищ — корни сушат до состояния хрупкости, лучше это делать в духовке. Подготовленные корни легко измельчаются в ступке. К сожалению мука из корней низкое количество клейковины. Поэтому рекомендуется добавлять до до 10% традиционной муки.
Щи из рогоза — рогозица.
Готовится в точности, как обыкновенные щи. Только вместо капусты кладут молодые побеги.
Рогоз тушёный с картофелем и грибами.
Пропорция 1/1/1. Допустим берём 0.5 кг. молодого корня рогоза, нарезаем соломкой, кидаем в холодную воду добавляем туда же 0.5 кг нарезанных грибов. Доводим до кипения и сливаем воду. В кастрюлю к грибам и рогозу добавляем крупно нарезанный картофель 0.5 кг и 1 ст/л сметаны или сливочного масла, солим, перемешиваем. Воды добавляем вровень с едой в кастрюле или чуть меньше. Тушим до готовности картофеля.
Сироп из рогоза
Для сиропа собирают корни осенью или весной. Собранные корни отмывают от земли, и затем измельчают в мясорубке. Потом молотые корни смешивают с водой из расчёта 1 к 1 (например 1 л. воды и 1 кг. корней).
Кипятим смесь на медленном огне около 1 часа.
Следующий этап — остужаем, отжимаем всю жидкость. Она будет сладковатая, и для получения густого сиропа её надо уварить (по вашему вкусу).
Вред от рогоза.
В остальном — только личная непереносимость, например аллергия на пух — пыльцу. Поэтому только личным опытом. Чуток попробовали и если самочувствие не ухудшилось то потребляйте.
Самая главная опасность — это спутать с другим, похожим на рогоз растением, в этом случаи возможно отравиться.
Прежде чем станут видны типичные головки семян рогоза, его можно спутать с ирисом. Ирисы растут в тех же местах, но являются токсичными, и поэтому они не съедобны. Главное отличие рогоза от ириса определяют по стеблю, тут листья растут вокруг круглого стебля у его основания. Листья ирисов растут вокруг плоского стебля у основания. Кстати есть притча об ирисах и рогозе.
Чтобы Вы не запутались в растениях, смотрите рисунок ниже. На нём указаны характерные отличия, например рогоза от камыша (если, что то не видите, увеличьте масштаб).