Для чего нужен рожь

Внешний вид и использование ржи

Рожь относится к мятликовой группе растений. Является второй по важности сельскохозяйственной культурой после пшеницы, используется в пищевой промышленности и при изготовлении кормов для животных. Несмотря на пользу злака, ржаные посевные в России ежегодно сокращаются. Связано это с тем, что по скороспелости и урожайности она уступает пшенице. Выращивать ее не столь выгодно с экономической точки зрения.

Ботаническая характеристика ржи

Селекционные сорта ржи относятся к одно- и двулетним растениям, а многолетняя рожь — это дикие виды злака. Дикая рожь часто прорастает как сорное растение на пшеничных посевных, среди посадок овса или сортовой ржи. Однолетний злак вырастает до 175 см в длину. Все сорта делятся на озимые и яровые, а более урожайными являются озимые.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Биологические особенности ржи:

Происхождение и распространение

Современные сорта произошли из сорно-полевого вида, родиной которого является Юго-Западная Азия. В археологических раскопках семена злака находят вместе с ячменем и пшеницей. Однако рожь — более молодая культура. Самые ранние находки датируются 2 000 лет до н.э. В этот период ее активно выращивали по берегам Оки, Днепра, Днестра, а также в горных регионах Кавказа.

Популярность культуры обуславливается неприхотливостью, зимостойкостью и хорошим урожаем. Эти качества сыграли важную роль в переселении злака в северные страны и регионы: там, где пшенице не хватало солнца и тепла рожь давала хороший урожай.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

На территории Восточной Европы, в Заонежье и Кижах рожь появилась около 900 лет до н.э, а первые упоминания в письменных источниках относятся к 1 в.н.э. Распространение ржи потеснило другую важную злаковую культуру — ячмень. Люди предпочли возделывать более зимостойкий злак, который можно было пересеять даже холодной осенью. Еще одно преимущество — ржаной хлеб получался вкуснее и сытнее, чем из ячменя или овса.

Особенности развития культуры

При прорастании семена поглощают до 65% воды от своего веса, а для развития корней им необходима температура не ниже +3`С. Побеги озимых сортов появляются на 6-7 день после посева, яровых — на 8-9 день. Из-за наличия в первом листе антоциана всходы имеют фиолетовый оттенок.

В фазе кущения образуются боковые побеги. Продолжительность кущения — от 33 до 37 дней для яровых сортов, а для озимых — 30 дней осенью и около 20 дней весной после пробуждения. Количество урожая зависит от числа стеблей с колосьями, которые образуются в стадии колошения. Еще одна характеристика этого периода — увеличение размера листьев и укрепление стебля.

Во время цветения происходит набухание лодикул и расхождение цветковых чешуек. Ветер переносит пыльцу с одного рыльца на другой для опыления и образования завязи зерновки. Минимальная температура для процесса цветения +12,5 `С. Созревание и наливание зерен зависит от ветра и температуры, влажности воздуха.

Молочное зерно имеет зеленый цвет и желтеет по мере достижения восковой спелости.

Описание злаковой культуры

Рожь — это вид травы с прямым и полым внутри стеблем. На верхней его части и на листовых пластинах расположены тонкие волоски, которые спасают растение от пересыхания во время жары, от резких похолоданий и перемерзания. Они же дают растению возможность прорастать на легких песчаных почвах. Свисающий колос венчает верхушку стебля. Его длина зависит от сорта и может доходить до 17 см. На колосе расположены линейные шиловидные чешуйки, под которыми скрыты овальные или продолговатые зерновки. Цвет зерновки и структура поверхности различается в зависимости от сорта злака.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Относится дикая рожь к диплоидной форме растений, имеющих пару хромосом. В ходе селекции удалось получить сорта с удвоенным хромосомным набором, что позволило увеличить размер зерна, его количество и качество. В результате работ созданы виды, стойкие к полеганию, с массой 1000 зерен до 55 г.

Молодые всходы очень похожи на пшеничные, различить их можно по корневой системе. У ржи побеги имеют корешки, состоящие из 4 частей, у пшеницы — из 3.

Стебель и корневая система

Средняя длина стебля — около 90 см, но при благоприятных условиях рожь может вырасти до 175-180 см. Корневая система мочковатой формы достигает двухметровой глубины. Это объясняет способность растения произрастать на легких песчаных, закисленных и малопородных почвах. Длинные корни способны доставать необходимые микроэлементы и воду с большой глубины.

Узел кущения залегает на глубине 17-20 мм при нормальной заделке семян. Если же семена залегают ниже, то рожь формирует два узла: верхний расположен ближе к поверхности земли, нижний — на 1,5-2 см ниже. Верхний узел является основным.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Во время подземного ветвления стебля растение образует наземные побеги. Их количество зависит от условий, может достигать 50 и более.

Листья ржи

Листья растения плоские, широколинейные, сизо-зеленого или серо-зеленого цвета. Длина листа зависит от сорта и может достигать 30 см, ширина — до 3 см. Основание листа венчает язычок и гладкие ушки, плотно прилегающие к стеблю. Листовая пластинка у большинства сортов покрыта защитными волосками, предохраняющими растение от пересыхания или замерзания.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие — сложный колос, длиной от 6 до 17 см и шириной от 0,5 до 1,5 см. Стержень его имеет четырехгранную форму, обрамлен одиночными плоскими колосками. Каждый из них имеет по паре развитых цветков и один неразвитый. Чешуйки цветка линейно-шиловидной формы с 1 выраженной жилкой. Они меньшего размера и заостренного вида, с маленькой остью. Внешние цветковые чешуйки достигают в длину 15 мм, отличаются ланцетной формой и длинной остью. Верхние чешуйки короче, с 5-ю жилками и с тонкими изогнутыми ресничками по краям.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Внутренние чешуйки же имеют по паре килей, без ости, а реснички расположены только в верхней части. У цветков ржи по 3 тычинки, пыльники удлиненные, выступающие из колосков.

Зерна ржи

Злаки быстро всходят и наращивают зерновую массу. Кущение после посадки начинается через 21-25 дней, а фаза колошения наступает еще через 45 дней. Цветение наступает через 10-12 дней после начала колошения, и продолжается 2 недели. Фаза молочной спелости длится 10-12 дней, а на созревание зерна уходит до двух месяцев.

Зерновка ржи имеет продолговатую форму, сжатую с боков, с выраженной бороздкой. Размер, форма и даже цвет зерна зависит от сорта культуры. Средняя длина — от 5 до 11 мм, ширина — от 1,2 до 3,4 мм, толщина — 1,3-3 мм. Для диплоидных сортов масса 1000 зерен — до 35 г, дл тетраплоидных — до 55 г. Цвет может быть белым, сероватым, темно-коричневым, желтым, желто-коричневым или серо-зеленым.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

Польза пророщенных зерен

Пророщенное зерно полезнее сухого, так как содержит больше марганца, цинка, селена и железа. Регулярное употребление свежих ростков позволяет компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме, особенно в весенний период. Проращенное зерно можно добавлять в каши, салаты, супы, есть на завтрак с йогуртом или кефиром. Польза пророщенной ржи — нормализация работы органов пищеварения, улучшение состояния микрофлоры кишечника, очищение от шлаков и избыточного холестерина.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Проращенное зерно рекомендовано при заболеваниях:

Изделия из ржаной муки можно употреблять во время беременности и кормления грудью, людям с высокой степенью ожирения и больным сахарным диабетом. Включение в ежедневный рацион проращенных зерен благотворно влияет на зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Противопоказание — гастрит с высокой кислотностью и непереносимость глютена.

Химический состав зерна

Состав ржаного зерна зависит от условий выращивания злака и его сорта. Основной углевод — крахмал, в сухом веществе на его долю приходится до 65%. Он и другие углеводы в процессе гидролиза образуют фруктозу.

Содержание гуммивещества — от 2,5 до 5,5%, левулезана меньше — до 3%. Слизь представлена пентозаной, которая легко растворяется в воде и при гидратации увеличивается в объеме в 9 раз. Уровень сахара находится в диапахоне от 4,3 до 6,8%, клетчатки — 2,3-3,4%, белка — 8-19,4%. Белок представлен альбумином, глиадином, глобулином и глютелином. В ржаной муке белковые вещества быстро набухают, образуя вязкое и липкое тесто.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Количество жира в 100 г сухого вещества — до 2%. Больше половины из них — ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, стеориновая, пальмитиновая, миристиновая. Присутствуют также и неомыляемые вещества — кампестерол, холестерол. Содержатся жиры в зародыше и алейроновом слое. Показатель зольности злака — от 1,5 до 2,8%.

Проблемы и перспективы выращивания в России

В конце прошлого столетия в России собирали до 20 млн.т. ржи в год, но за прошедшие 20-25 лет количество урожая снизилось почти в 10 раз. В 2017 г. было собрано всего 2,5 млн.т. зерна. На долю ржаного хлеба приходится чуть более 10% от общего объема производимого хлеба.

Связано это с распространением пшеницы как основной пищевой культуры. Выведение новых урожайных и устойчивых к холодам сортов привлекло большее внимание фермеров. Возрастающая производительность и скороспелость пшеницы не позволили другим злаковым конкурировать на посевных полях. Отсутствие государственного регулирования структуры зерновых и экономической заинтересованности землевладельцев в ее выращивании также привели к сокращению посевов этой культуры.

Рост интереса к продуктам и спирту изо ржи наблюдается только в последние несколько лет, когда здоровое питание становится все более популярным. Польза ржаных продуктов доказана российскими и зарубежными медиками. Но несмотря на это эксперты не предвидят увеличение посевных площадей: для удовлетворения нужд внутреннего рынка продукт выгоднее закупать, чем высаживать. Кормовую рожь высеивают вместе с викой, люцерной, клевером и другими бобово-злаковыми культурами.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Увеличение производства возможно только при расширении сферы использования злака. Ржаная крупа — лучший природный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противоаллергенными свойствами. Незаменим злак и как сидерат на полях, и как страховая культура в условиях нестабильного климата.

Меры по популяризации зерна должны проводиться на государственном уровне, как это делается в странах Европы.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Источник

Рожь как сидерат – когда сеять и заделывать в почву

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Продолжительное засевание почвы определенными культурами приводит к истощению земель и неизбежному снижению урожайности. Внесение удобрений эффективно решает эту проблему. На протяжении многих веков наши предки использовали в качестве “зеленого удобрения” – сидерата рожь. Этот традиционный рецепт не потерял своей актуальности и сегодня.

На каких почвах применяют рожь

Сидератами называют растения, запахиваемые в почву для улучшения ее состава, обогащения полезным азотом, а также для угнетения роста сорняков. Процесс вызывает ускоренное образование гумуса, облегчает аэрацию и поступление воды.

Рожь является одним из наиболее популярных сидератов. В России чаще всего используется ее озимая разновидность.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Применение ржи как сидерата

Ввиду своей неприхотливости рожь подходит для выращивания на любых почвах. Рожь успешно рыхлит глиняный грунт, а песчаный защищает от выветривания. Она отлично приживается на заболоченных участках и растет даже на самой обедненной почве.

Злак показывает хорошую всхожесть в местностях с засушливым климатом. Благодаря своей развитой мочковатой системе растение способно накапливать влагу, чтобы в засушливый период не страдать от нехватки воды.

Однако оптимальными условиями, в которых рожь чувствует себя наиболее комфортно, считаются почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Также допускается ее посев в грунт со слабым засолонением.

Рожь хорошо обогащает почву азотом, калием и фосфором. Она успешно подавляет рост сорняков и препятствует распространению грибковых инфекций, способствует уничтожению нематод.

Для каких культур рекомендовано

Этот неприхотливый злак прекрасно уживается с большинством растений. После внесения этого сидерата высокая урожайность наблюдается у:

Преимущества

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Преимущества ржи как сидерата

Рожь в качестве сидерата обладает множеством достоинств. Она:

После высадки растений в обогащенный рожью грунт урожайность большинства культур повышается на 30–40%.

Агрономами признается эффективность обоих способов улучшения плодородности почвы – запахивание зеленой массы в грунт и оставление озимой ржи под снегом.

Недостатки

К немногочисленным недостаткам относят:

Когда сеять рожь и заделывать в почву

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.

Яровая рожь

Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.

Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.

Озимая рожь

Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.

Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель. Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур.

Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 см.

Чередование сидератов

При продолжительном использовании одного и того же сидерата эффективность его воздействия на почву снижается. Поэтому не стоит забывать о необходимости чередования растений. Ведь их грамотная комбинация позволяет рационально использовать особенности почвы и вырастить за год несколько различных поколений сидератов, чтобы быстро восстановить плодородие земли.

Не рекомендуется возделывание растений на месте роста их предшественников, относящихся к одной группе. Чтобы исправить недостатки сидеративных качеств ржи, ее следует высевать в тандеме с другими сидератами – бобовыми и крестоцветными. Лучшими группами признаны:

Агрономами разработаны рабочие схемы чередования культур, позволяющие значительно повысить урожайность каждой из них.

Например: озимая рожь – любой промежуточный сидерат – картофель – ячмень – озимая рожь – промежуточный сидерат – озимая рожь – подсолнечник или кукуруза – ячмень – клевер – свекла.

Кукуруза оптимально комбинируется с рожью, так как индивидуальные особенности этих растений способствуют нормализации грибкового и бактериального фона почвы.

Рожь является универсальным удобрением для грунта, успешно уживающимся с другими сидератами. Ее соседство не причиняет вреда ни одному растению, а лишь помогает исключить потенциальное истощение почвы и улучшить севооборот.

Подробнее об использовании ржи как сидерата вы узнаете из видео.

Источник

Для чего нужен рожь

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово «рожь» подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь
Ржаная мука

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь
Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь
Ржаной квас

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь
Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Для чего нужен рожь. Смотреть фото Для чего нужен рожь. Смотреть картинку Для чего нужен рожь. Картинка про Для чего нужен рожь. Фото Для чего нужен рожь
Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *