Для чего нужен рыбий жир спортсменам
Необходимое количество Омега-3 для здоровья
Для получения максимально возможного положительного эффекта требуется точно соблюдать дозировки и правила приема средства (указаны в инструкции). Превышение доз даже натурального и полностью безопасного для здоровья продукта не рекомендуется!
В этих случаях возрастают риски появления аллергических и других негативных реакций.
При использовании добавок Омега-3 следует ознакомиться с суточной нормой потребления этой жирной кислоты для пациентов разного возраста.
Безопасная доза Омега-3
Минимальная дозировка для всех людей составляет около 250 мг (в день). С целью поддержания здоровья врачами определена оптимальная доза в 1000-1500 мг в день. Максимальное количество Омега-3 жирных кислот полностью безопасно, при этом вполне допустим прием капсул вне зависимости от особенностей питания.
Практика показывает, что жирных кислот с продуктами питания поступает недостаточно. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности их не хватает, ведь не всегда удается включать в ежедневное меню не менее 100-200 грамм рыбы жирных сортов (суточная норма потребления). Больше всего Омега-3 содержится в печени трески, мякоти семги и лосося, цена которых достаточно высока и часто не доступна широкому потребителю. Также следует учесть, что в торговой сети обычно предлагается рыба, выращенная в условиях фермы (с более низким количеством полезных веществ и с высоким риском содержания вредных добавок).
Суточная норма потребления
Возраст | Доза (г) |
До 1 года | 0,5 |
1-3 года | 0,7 |
4-8 лет | 0,9 |
9-13 лет | 1-1,2 |
14-18 лет | 1,2-1,6 |
От 18 и старше | 1,6-2 |
Как выбрать лучший рыбий жир (Омега-3)?
Выбирая качественный препарат, следует обращать внимание на производителя. Солидные изготовители не экономят на технологиях и ингредиентах, дорожа своей репутацией. Поэтому лучший препарат можно найти в аптеках. Не стоит покупать Омега-3 в капсулах и в красивой упаковке у сомнительных продавцов в киосках, например, на рынке, а также в прочих местах, включая супермаркеты. Дешевый продукт, не отличающийся высоким качеством, не может содержать достаточное количество активных ингредиентов. В сети социальных аптек Столички вы можете заказать качественный оригинальный продукт Омега-3 по доступным ценам.
Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
Зачем нужен рыбий жир для спортсменов?
Обновлено 25.06.2020 Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.
Что такое рыбий жир?
В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.
Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.
Компонент | Польза |
Омега 3 | Ускоряет восстановительные процессы, в том числе восстановление мышц после тренинга, снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи. |
Витамин А | Улучшает метаболизм, повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение. |
Витамин D | Способствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция. |
Антиоксиданты | Защищают организм от воздействия вредных радикалов. |
Токоферол | Мощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса. |
Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.
Чем полезен рыбий жир и как он действует?
Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:
Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.
Возможный вред рыбьего жира
Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:
Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:
Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.
При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:
Чтобы этого не произошло рекомендовано, чтобы дозировка рыбьего жира в сутки не превышала 20 гр в капсулах и 800 гр в виде отварного филе рыбы.
Рыбий жир в спорте
Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, ускоряя процессы метаболизма.
При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.
Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:
Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.
Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:
Как принимать рыбий жир спортсменам?
Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:
Рыбий жир
Рыбий жир – животный жир, получаемый из океанической рыбы и печени трески. В составе омега-3, витамины и минералы: А, D, фосфор, йод, магний, кальций. Докозагексаеновая и эйкозапентоеновая кислоты. Являются строительным материалом для клеток тканей и нормального функционирования мозга. Организм не вырабатывать их самостоятельно. Необходимо поступление с продуктами питания и пищевыми добавками.
Рыбий жир бывает 2 степеней очистки. В составе рафинированного жира содержится омега-3. Получают из мякоти рыбы, прилегающей к мышечной ткани. В нем находится меньше вредных элементов. Жир из печени тресковых рыб проходит минимальную очистку, обладает специфическим вкусом.
История производства рыбьего жира
Производство рыбьего жира удалось наладить в 19 веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что люди на западном побережье страны обладают более крепким здоровьем. Использовали масло печени трески в качестве профилактики заболеваний. Укрепления иммунной системы и поддержания здоровья. Метод добычи рыбьего жира разработал Меллер в 1854 году. При помощи паровой обработки он смог избавиться от неприятного запаха и вкуса. Больше не требовалось выдерживать рыбу в бочках несколько месяцев. Начал развивать производство рыбьего жира и заниматься экспортом.
Влияние ДГК и ЭПК на организм
Докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в сетчатке глаза, клеточных мембранах и мозге. Кислоты омега-3 нужны для нормального функционирования мозга. Обеспечивают энергией для передачи нервных импульсов. Улучшают память и концентрация внимания.
Выполняет следующие функции:
1. Нормализует кровообращение.
2. Защищает клетки мозга.
3. Предотвращает развитие атеросклероза.
4. Помогает быстрее восстановиться после чрезмерной нагрузки и болезней.
5. Выравнивает эмоциональный фон.
6. Улучшает настроение.
Эйкозапентаеновая кислота эффективна при лечении нестабильного эмоционального состояния и депрессий.
1. Улучшает проходимость крови.
2. Предотвращает развитие заболеваний нервной системы.
3. Задействована в построении нервных клеток.
4. Нормализует обмен веществ в мозговой ткани.
5. Повышает скорость мозгового кровотока.
Роль рыбьего жира в организме
Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.
Почему рыбий жир полезен для организма:
1. Нормализует давление.
Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.
2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.
Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.
Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.
4. Положительно влияет на нервную систему.
Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.
5. Снижает риск осложнений при беременности.
Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.
6. Укрепляет иммунитет.
Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.
Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.
8. Улучшают состояние кожи и волос.
Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.
Рыбий жир: для крепких костей и обмена веществ
Натуральный препарат, добавка к пище, выполняющая лекарственные функции. Необходим для нормального роста, окислительно-восстановительных процессов в организме, синтеза новых клеток, профилактики новообразований и других системных патологий.
Зачем нужен рыбий жир
Химически жир морских рыб представляет собой концентрат олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дополненный соединениями серы, фосфора, магния, цинка, витаминами А и D. Комплексы жирных кислот, известные как Омега-3 и Омега-6 регулируют липидный обмен и выработку большинства жизненно важных гормонов. Внутрь они поступают только с пищей, требуя постоянного пополнения запасов извне.
Рыбий жир обеспечивает нормальное функционироваание ЦНС, улучшает мыслительные способности и память, препятствует дегенерации нервных тканей. Высокий уровень жирных кислот гарантирует:
выделение необходимого объема серотонина и других «гормонов счастья»;
нормальную текучесть крови;
снижение уровня стрессовых гормонов;
выведение холестерина низкой плотности;
защиту организма от злокачественного перерождения клеток, лишних жировых отложений, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий;
здоровье скелетных тканей, мышц, суставов, кожи, волос и ногтей.
Рацион, ежедневно богатый рыбой, могут позволить себе не все. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции. Неполноценное питание становится причиной дефицита кислот Омега-3 и Омега-6. А хронический их недостаток дает толчок к развитию тяжелых нарушений.
Последствия дефицита рыбьего жира
Люди, чье меню содержит недостаточно ненасыщенных жирных кислот, часто страдают воспалительными заболеваниям, тромбозом, лишним весом, ишемической болезнью сердца, склонностью к депрессиям, онкологическими патологиями.
У детей, испытывающих дефицит Омега-3 и Омега-6 хуже усваивается кальций, снижаются умственные способности, иммунитет, они чаще отстают в физическом и психическом развитии.
Препараты рыбьего жира
Фармацевтические формы рыбьего концентрата выпускаются для обогащения рациона детей и взрослых важными жирными кислотами. Для производства используют печень и мышечную ткань холодноводных пород: трески, сельди, скумбрии или лосося. Препарат выпускают в виде:
масляного раствора: желтовато-прозрачного, слегка вязкого, с характерным рыбным запахом, упакован в стеклянные флаконы емкостью 50, 100 мл;
капсул: с желатиновой оболочкой, содержащих по 500 мг рыбного жира.
В качестве вспомогательных соединений препарат содержит глицерин, сорбитол, дистиллированную воду. Многие детские препараты имеют в составе ягодные или фруктовые ароматизаторы.
Когда нужно принимать рыбий жир
Активный рост, состояния после длительных болезней, физическое или нервное истощение, пожилой возраст, — критические периоды, дефицит Омега-3 или Омега-6 а которых ощущается особенно остро. Принимать добавки с жиром необходимо также:
при недостатке витаминов А, D и Е;
частых респираторных инфекциях;
глазных заболеваниях: конъюнктивитах, гемералопатии, кератитах;
эрозивных процессах в области мочевыводящей системы, ЖКТ;
при долго не заживающих язвах, повреждениях кожи, переломах;
ухудшении состояния зубов, опорно-двигательного аппарата, волос;
для профилактики избыточного тромбообразования, атеросклероза, рахита;
в комплексной терапии эндокринных заболеваний.
Когда рыбий жир противопоказан
С осторожностью препарат следует принимать страдающим почечной или печеночной недостаточностью, гипотиреозом, язвенной болезнью желудка. К числу противопоказаний относятся:
сниженная свертываемости крови;
повышенное содержание кальция в крови;
индивидуальная непереносимость компонентов.
Как принимать раствор рыбьего жира
Жидкий препарат разрешен для терапии с возраста 3 месяцев. Раствор крайне редко вызывает побочные эффекты и хорошо переносится большинством людей. Недостаток у него один — запах рыбы. Тем, кто его не переносит, лучше выбрать капсулы.
Оптимально пить рыбий жир вместе с употреблением пищи или за несколько минут перед ней. Лучше — во время завтрака. Дозу рассчитывают в зависимости от возраста. Общие рекомендации:
детям младше 1 года: по ½ ч. л. в день;
малышам 1–2 лет: 1 ч. л. раствора;
в 2,5–3 года можно увеличить объем до 2 ч. л.;
с 3 до 6 лет рыбий жир принимают по 1 десертной ложке;
детям с 7 лет и взрослым разрешено пить по 1 ст. л. лекарства в день.
При наличии серьезных заболеваний схему приема и продолжительность терапии подбирает лечащий врач.
Как применять рыбий жир в капсулах
Эта форма препарата более удобна: не требует мерной посуды, не имеет резкого запаха рыбы. Проглатывать их следует целиком, не задерживая в ротовой полости. Запивать рекомендуется водой. Время приема — непосредственно перед едой или сразу после.
Ежедневная доза препарата зависит от содержания в нем жира. Детям младше 6 лет назначают обычно по 2–3 капсулы. Более старшим и взрослым пациентам — до 6–8 пилюль в день. Рекомендуемая продолжительность приема — от 30 суток.
Рыбий жир для красоты
Регулярные аппликации препарата на лицо помимо приема внутрь помогают нормализовать кожное салоотделение и устранить акнэ. С этой целью несколько капель раствора следует смешивать с привычным средством для ухода или добавлять в косметические маски.
В смеси с касторовым маслом препарат обеспечивает быстрый рост и восстановление ресниц, стержней волос. Наносить на голову лечебные маски рекомендуется дважды в неделю, под пленку, на 15–20 минут.
Рыбий жир спортсменам
Способность препарата ускорять рост мышц делает его важным компонентом питания бодибилдеров и тяжелоатлетов. В процессе приема соединение тормозит формирование жировой ткани, что очень важно для контроля веса. Действенная доза рыбьего жира в сутки для спортсменов: около 2,5 г.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.