Для чего нужен самовар
Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции…
Популярность самоваров в современной России активно растет. Возможно, люди поняли, насколько полезнее чай, заваренный «дедовским» методом. Или просто соскучились по душевности, теплу и особому уюту, который вносит этот бытовой предмет в атмосферу застолья.
Краткая история самовара в России
Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.
Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.
Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.
Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.
На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:
Почему чай из него полезнее и вкуснее
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Античный самовар Древнего Рима
Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.
Китайский самовар «Хо-Го»
Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.
Когда появился первый самовар на Руси
По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.
Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.
Массовое производство в России чудо-приспособления
Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.
Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.
Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.
Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.
Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под «пыхтение» самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.
«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»
А еще вспомнились удивительные строки о самоваре, написанные русским поэтом Владимиром Степановым, в средине прошлого века.
Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.
Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье.
Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.
Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Самовар. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Как ухаживать
Самовар – это устройство, выполненное в виде емкости, применяемое для кипячения воды с целью приготовления чая. С появлением электрических чайников использование самоваров отошло на второй план, но они по-прежнему встречаются в сувенирных лавках, а также у ценителей истории и классического быта. История самоваров на территории России насчитывает уже более 250 лет. До сих пор можно встретить старинные устройства, возраст которых сотня лет. При этом они по-прежнему пригодны для использования, поскольку получали должный уход и своевременно ремонтировались. В российской культуре самовары называли генералом стола и относились к ним с уважением.
Разновидности по способу нагрева
Поскольку традиция применения устройства насчитывает сотни лет. За это время самовар многократно модернизировался.
Нескольких разновидностей этих приборов:
Жаровые еще называют угольными или дровяными. Они являются самой старинной конструкцией. В них нагревание воды осуществляется в результате горения огня внутри специальной трубки, расположенной в корпусе емкости с водой.
Электрические по сути являются самыми обыкновенными современными чайниками стилизованными под старинные самовары. Для их использования достаточно включить прибор в розетку. При этом отпадает необходимость в разведении огня. Многие современные модели оснащаются термическим датчиком, поэтому выключаются при закипании воды.
Комбинированные также является современной конструкцией. Она подразумевает возможность проведения нагрева путем сжигания твердого топлива внутри или включение в розетку. При желании разогреть воду можно традиционным способом, а в случае отсутствия времени можно воспользоваться электрическим тэном, спрятанным в корпусе.
Керосиновые появились в XX веке. Они выпускались только Тульской фабрикой. Нагрев в них осуществлялся в результате горения керосина по принципу осветительной лампы или примуса, устройство которое знакомо практически каждому. Данные модели более простые в эксплуатации, чем классические жаровые, поскольку не коптят дымом. Они не прижились среди любителей чаепития. Дело в том, что от такого самовара мог исходить неприятный запах керосина, кроме этого в отличие от обычных жаровых моделей, для обеспечения его работы требовалась покупка горючего, что в те времена могли позволить себе далеко не все. С появлением электрических приборов керосиновые стали уже совсем непопулярными. На рынке антиквариата они ценятся меньше, чем обычные жаровые.
Как устроен жаровой самовар
Хотя и существует несколько разновидностей самоваров, но они очень похожи. Внешне они всегда имеют необычные привлекательные формы, а зачастую на них имеются декоративные элементы. Чем больше украшений на корпусе, тем дороже стоимость. Традиционно, устройства делали из латуни, а также других медных сплавов. Сверху может применяться сплав никеля. Благодаря этому цвет корпуса прибора бывает медно-красным, серебристым, золотистым или различных вариаций оттенков этих цветов.
Самовар изготовляется из листового металла, который после придания формы соединяется с помощью припоя. По этой причине устройство нельзя разогревать без воды, поскольку при ее отсутствии олово расплавится и детали разгерметизируются. Что касается форм корпуса, то их десятки.
Если разобрать самовар на внешние детали, то можно отметить в первую очередь 13 ключевых элементов, о которых нужно знать, чтобы использовать его полноценно:
В самом верху самовара находится колпачок. Он предназначен для того, чтобы закрывать техническую часть устройства, в которой происходит горение. После колпачка идет конфорка. Она выполняет роль подставки для установки заварочного чайника, который в дальнейшем ставиться поверх самовара, чтобы сохранить чай теплым. Третьим съемным элементом является крышка. Она позволяет накрыть емкость для залива воды, что необходимо для защиты от попадания в нее дров при закладке во внутреннюю камеру сгорания. На крышке имеется отдушник, представляющий собой закрывающееся маленькое отверстие, сквозь которое выходит пар. Если его не будет, то при кипении крышка будет дребезжать в результате создаваемого внутри давления.
По бокам самовара идут две ручки, установленные на стенку, которую еще называют тулово. Она и является основной частью корпуса прибора. Стенка устанавливается на шейку с решеткой, сквозь которую заходит воздух в камеру горения. Нижним основанием самовара является поддон. Он имеет маленький лючок для очистки внутренней полости от золы. На боковой стенке самовара находится круглое утолщение под названием репейник. Из него выходит кран. Составными подвижными элементами крана являются ключ и ветка.
Внутреннее устройство самовара гораздо проще. Внутри внешней стенки находиться камера сгорания, сделанная в виде цилиндра с сужающимся горлышком, выполняющим роль дымовой трубы. Внизу камеры сгорания находится колосниковая решетка, позволяющая золе проваливаться в поддон. Она и пропускает воздух, проходящий сквозь отверстия в шейке. Место стыка камеры сгорания со стенкой самовара герметично запаяно, поэтому вода не протекает к огню.
Как пользоваться
Рассматривать, как пользоваться электрическим самоваром нет смысла, поскольку достаточно просто включить его в розетку. В керосиновых моделях требуется зажечь фитилек на поддоне, что тоже не сложно. Другое дело жаровые самовары. Для приготовления чая необходимо заполнить самовар водой. Минимальный уровень жидкости должен составлять не менее половины объема. Чтобы это сделать, нужно снять сначала колпачок, потом конфорку и крышку. Когда вода наполнена по требуемый уровень, крышка и конфорка возвращаются. После этого зажигается тонкая деревянная лучина и опускается внутрь камеры сгорания через горловину.
К горящей внутри лучине нужно понемногу добавлять тонкую деревянную стружку или сухие палочки. Когда огонь станет более сильным, можно перейти на сосновые и еловые шишки, а так же более крупные кусочки дерева. Нельзя сразу забрасывать много топлива, поскольку огонь будет задушен и все придется начинать сначала. Как только вода внутри тулова закипит, нужно установить колпачок на место. Это придушит огонь, и жар будет дольше поддерживать воду горячей. Чтобы приготовить чай, нужно подставить заварочный чайник под кран и провернуть ключ, взявшись за ветку.
В том случае если самовар используется не на открытом воздухе, а в помещении, то на горловину камеры сгорания при снятом колпачке устанавливается Г-образная трубка, которая идет к дымоходу в печке или в окно.
Если используются сырые дрова или наблюдается низкое давление, когда идет дождь, то чтобы обеспечить нормальное горение камеру нужно продувать. Традиционно для этого использовали обычный сапог, который устанавливается поверх дымовой трубы при снятом колпачке, и прокачивается как гармошка.
Стоит обратить внимание на то, что никогда нельзя оставлять самовар полностью пустым, если он еще содержит внутри тлеющие угли. Это может привести к тому, что запайка расплавится и произойдет разгерметизация. Специально для этого в конструкции самоваров кран находится на возвышении, что не позволяет вылить всю воду сразу. Также кран в верхней части предотвращает попадание накипи в чашку или заварочный чайник.
Как ухаживать
Самовар делается из цветного металла, который со временем начинает темнеть. Чтобы этого не произошло, устройство нуждается в правильном уходе. В первую очередь важно периодически протирать все лицевые части, не оставляя на них жирных разводов и отпечаток пальцев. Даже при таком тщательном уходе со временем металл окисляется. Чтобы убрать потемнение можно провести чистку обычной зубной пастой и щеткой. Это довольно кропотливый и продолжительный процесс, забирающий много сил. При этом удастся просто поддерживать привлекательный внешний вид самовара, но не более того.
Чтобы он блестел, как новая монета, его нужно полировать. Для этого применяется паста ГОИ или специализированные средства, которые выпускаются специально для чистки цветных металлов. С появлением современных электроинструментов полировка стала намного проще. Можно использовать дрель или гравер с насадкой из войлока. Механизированным способом отполировать намного легче. Если самовар совсем запущен, то его можно окунуть в водный раствор соляной кислоты, после чего стереть окись.
Со временем внутри корпуса появляется толстый слой накипи, который портит вкусовые качества воды и влияет на напиток. Чтобы его снять, достаточно засыпать внутрь лимонную кислоту, набрать воды по краешек и провести продолжительное кипячение. Кислота разъест накипь. После этого всю воду нужно слить. Поскольку кран не позволяет вылить все, то нужно перевернуть корпус.
В случае разгерметизации самовара, восстановить шов напайки можно применяя пищевое олово. Оно не содержит вредных компонентов, поэтому может использоваться для ремонта посуды, предназначенной для приготовления пищевых продуктов. Кусочки олова раскладываются по периметру тех участков, которые требуют герметизации, после чего на них необходимо навести пламя газовой горелки. Металл довольно быстро плавится и растекается, заполняя все углубления и герметизируя их.
Зачем современному человеку такой устаревший прибор
Электрочайники вытеснили традиционного и любимого царя стола – самовар. Но при этом потерялась уютная атмосфера и душевные разговоры, когда близкие или друзья собираются для чаепития. Приезд гостя или родственника обязательно сопровождался самоварным приемом – «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее».
В последние годы популярность самовара растет. Видимо, чайники не могут заменить тепло и особую обстановку, которую он создает.
Причины потери популярности самовара
Скоростной ритм жизни, когда надо столько всего успеть, не оставляет времени на посиделки за чашечкой чая. Электрочайник или кофеварку надо только включить, нажав на кнопочку. А самовар требует неспешности, основательного подхода к таинству чаепития.
Кипячение воды в современных приборах занимает минуту. Ждать всем обычно некогда – быстро попил чай и работать или учиться. А бывает, что и одновременно с делами приходиться удовлетворяться чайными пакетиками.
С появлением газовых плит, а потом и кипятильников, чайников самовар отжил свой срок. Хотя до сих пор он живет в домах, как память о предках или, как антиквариат. Мало кто использует его по назначению. Но встречаются семьи, в которых еще жива традиция национального чаепития.
Самовар сегодня
Ценность самоварного чая можно сравнить с пользой традиционной русской бани – «Самовар, что море соловецкое, пьём из него за здоровье молодецкое». Конечно, заваривать надо только рассыпчатый чай. Наши предки не знали пакетиков. От пакетного продукта жизненной силы не наберешься. Да и накипь из чайника прибавляет неприятностей организму. А самовар только придает полезности воде:
Люди, которые стремятся к здоровому образу жизни, давно поняли пользу жарового самовара и стараются пользоваться только им. Конечно, в квартирах нельзя растопить его на углях или дровах. Но в дачный период самовар – глава стола. Универсальный вариант – комбинированный самовар. Он растапливается углями на природе и работает от электричества.
Традиционное использование антикарного самовара в XXI веке встречается мало. Он стал больше украшением интерьера и необычным способом чаепития на пикниках. Преимущества кипячения воды на углях или дровах в закрытом тулове – быстрое закипание по сравнению с костром.
Однако, популярность самоваров в дачном отдыхе возрастает. Причина – особенная атмосфера душевности, теплота посиделок с соседями или близкими. Плюс самовар долго хранит воду горячей – за одну растопку можно выпить 2-3 чашечки чая с печеньем или конфетками.
Самоварный чай по вкусу никогда не сравнится с электрочайником. Аромат листьев или щепочек яблони, вишни, смородины даст незабываемое удовольствие от чаепития. А как приятно устраивать его на свежем воздухе с видом на пруд или лес, с пением птиц и шуршанием листьев.
Растопка жарового самовара – дело сложное и надо знать порядок и процесс. Но научиться этому легко и тогда чаепитие станет традиционной церемонией. А к ней приложится душевный разговор, уют, добрая атмосфера. Задушевность общения вызывает откровенность и глубокое понимание собеседника.
Сувенирная ценность самовара
Подарок, который будет постоянно наполнять теплом и напоминать добрым словом дарителя – это, конечно, самовар. Форма и конструкция неважна, он будет уместен в любой ситуации:
А если сделать именную гравировку, то самовар навсегда останется памятным подарком. Даже если вы перестали общаться с теми, кому его подарили, вряд ли они забудут памятное событие. Если одариваемый не сторонник загородного отдыха и ему негде использовать самовар, то можно подарить сувенирную модель из фарфора или практический аналог электрочайнику.
Перечислить все случаи, когда самовар станет лучшим и незабываемым подарком невозможно. Он универсален для любых ситуаций. И царь чаепития всегда выделится из других сувениров. И неважно какой он – жаровый на углях или электрический.
Для подарка можно купить или заказать упаковку самовара – фирменную коробку, сундук. А также приложить к ним специальную трубу или заварочный чайник, поднос с фирменными чашками.
Даже в наш стремительный век самовар остался символом добра, уюта и семейного благополучия. Подарить его или поставить на стол для чаепития – показать доброту и широту своей души. Самовар всегда останется обязательным атрибутом русского гостеприимства.
Медный самовар на дровах и другие виды самоваров
Самодур, самогрей, самограй, самокипец… Так ласково и с юморком называли в старину самовар. Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» посвятил самовару отдельный параграф, превышающий по объему некоторые другие словарные статьи. А как можно было поступить иначе, если самовар к тому времени уже стал обязательной частью жизни. «Сосуды водогрейные для чаю, модные, с трубою и жаровнею внутри» кипели и пыхтели в трактирах, почтовых станциях, дворянских усадьбах, поповских дворах и на ярмарках.
Чай не пили, его непременно кушали. Ведь подготовка к чаепитию представляла собой настоящий ритуал. Нужно было вскипятить самовар, а для этого заранее приготовить щепу для растопки. Застелить скатертью стол. Поставить на него сахарницу с колотым сахаром для любителей пить внакладку или вприкуску. После на столе появлялись разнообразные чайные закуски – розетки с вареньем и медом, баранки и бублики, блины и пироги. К чаепитию подавались лучшие чашки и блюдца. И вот, наконец, на столе появлялся главный герой – кипящий самовар с заварочным чайником сверху.
Русская чайная церемония с самоваром стала одним из символов России, своеобразным национальным обычаем русских. Без самовара трудно представить русскую классическую литературу и живопись, песни, пословицы и поговорки.
А князь Вяземский посвятил самовару целое стихотворение:
«Чтоб, всех житейских дел конец или начало, | Кипучий самовар, домашний запевало, | Не подал голоса и не созвал семьи. ».
Несмотря на то, что чай в России появился еще в XVII веке общедоступным напитком он стал только после Октябрьской революции 1917 года. Это доказал выдающийся историк кулинарии Вильям Похлёбкин в своем классическом труде «Чай, его история, свойства и употребление». В 1638 году 4 пуда чая, «листьев то ли дерева, то ли травы», привез в Москву от монгольского Алтын-хана сын боярский Василий Старков. Чай в России тогда пили с осторожностью и исключительно как лекарство. Постепенно торговля «китайской травой» в России расширялась. Уже в 1674 году в Москве чай можно было купить по 30 копеек за фунт. Во времена Пушкина и Даля, да и в начале ХХ века основная масса населения России – крестьянство – чаем только «баловалась» на ярмарках и в городских трактирах. Самовары в деревне были лишь в помещичьих усадьбах, на кулацких и поповских дворах. В большей же степени чай был городским «удовольствием». Крестьяне же готовить чай не умели, да и купить его в деревне было негде.
В одной шуточной песенке середины XIX века высмеивается крестьянин, не знавший, как готовить чай: «Раз прислал мне барин чаю | И велел его сварить, | А я отроду не знаю, | Как проклятый чай варить». В итоге бедолага приготовил чай с лучком и морковкой.
Чай в нашей стране проделал практически тот же путь, что и в Китае, где первоначально он был лекарством, в VI веке стал напитком знати, а с IX века стал главным национальным напитком.
В первой половине XVIII века в России появляются первые самовары – приспособления для нагрева воды. У русского самовара были предшественники – римская аутепса и китайский хо-го. Связь русского самовара с античной аутепсой сомнительна, а вот с китайским хо-го весьма вероятна. Возможно, что с первой партией чая в 1638 году в Москву попало и китайское приспособление для кипячения воды. Также считается, что прообразом русского самовара могли быть чайники-сбитенники и чайники-кухни – сосуды для варки сбитня и приготовления горячей похлебки.
Постепенно переносные чайники стали приобретать вертикальную форму, и уже в середине-второй половине XVIII века появляется знакомый нам русский самовар. На Урале, в Туле и Москве появились самоварные мануфактуры, которые начали своеобразное соревнование по производству водонагревательных сосудов. Выделкой самоваров занимались и отдельные мастера – самоварники. В XIX веке можно было наблюдать удивительное разнообразие самоварных форм и дифференциацию самоваров по их назначению – самовары-кофейники, дорожные и походные самовары, самовары-бульотки.
Русский самовар стал непременным экспонатом всех промышленных выставок как в России, так и за рубежом, получая заслуженные медали, изображение которых часто выбивалось на самоварном тулове. После отмены крепостного права в 1861 году признанным центром самоварного дела стала Тульская губерния. А первая самоварная мануфактура в Туле была открыта еще в 1778 году.
Выражение «тульский самовар» стало нарицательным. Как в Англии говорят «не вези уголь в Ньюкасл», так у нас «ехать в Тулу со своим самоваром» означает нецелесообразный поступок, бессмысленное предприятие. Фразой про тульский самовар мы козыряем благодаря А.П. Чехову, заметившему когда-то, что «ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром», имея ввиду площадь Пигаль, парижский бульвар красных фонарей, где в изобилии встречались женщины нетяжелого поведения.
Русский самовар получил всемирную известность и славу благодаря труду рабочих самоварных фабрик Баташевых, Тейле, Лисицыных, Ваныкиных, Сомовых, Лялиных, Капырзиных, Шемариных. В советский период, когда вся самоварная промышленность была национализирована, славную историю русского самовара продолжили Государственный меднообрабатывающий завод (ГМЗ) в Кольчугине, завод «Штамп» в Туле и многие другие.
Какой бы формы ни был самовар, и как бы он ни отличался по размерам (на стакан или три ведра) – он всегда легко узнаваем.
Конструктивно самовар довольно сложен. Он состоит из нескольких десятков больших и малых деталей, которые делаются отдельно, а затем мастер, как Прометей, лепящий человека из глины, собирает детали воедино, создавая медное чудо. А другой человек, разжигая самовар углями или лучиной, вдыхает в него жизнь, как Афина когда-то наделила дыханием прометеева человека.
Даже названия конструктивных деталей самовара вызывают благоговейный трепет, уж очень некоторые из них напоминают части человеческого тела: тулово, шейка, ножки, ручки, жаровня, поддувало, кувшин, круг, шишки и подшишки, ветки, верток, репеёк, душничок и колпачок, паровички, малинки. Как соединить всё это воедино знает только мастер самоварного дела.
Самовары делали из меди, латуни, томпака, мельхиора. Медные и латунные самовары могли иметь никелевое или серебряное покрытие. Для зажиточных слоев населения изготавливались дорогие эксклюзивные самовары из серебра, с инкрустацией, с использованием ценных пород дерева и слоновой кости. Самый дешевый самовар в начале ХХ века стоил 6 рублей. Средняя цена самовара тогда же составляла 10-11 рублей. В зажиточных домах в то время могло быть два самовара: один – повседневный, другой – праздничный.
В XIX-начале ХХ века сложились основные формы самоваров. Их насчитывалось несколько десятков, но лишь некоторые формы получили массовое признание и стали самыми популярными в производстве. Выделяются несколько разновидностей самоваров по форме:
Современная классификация самоваров, кроме их дифференциации по форме, предполагает разделение по типу нагрева:
В музеях хранятся уникальные самовары, связанные с известными историческими личностями. Например, самовар из горного хрусталя, по легенде принадлежавший Петру Великому. Царь реформатор, любивший веселую шутку, угощал из него своих гостей водкой, подкрашенной чаем.
Жители Вены восхищались самоваром-«петухом», созданным по рисунку В.М. Васнецова и представленным на Всемирной выставке 1873 года. Этот замечательный самовар заслуженно получил тогда высшую награду – золотую медаль.
В 1909 году тульские фабриканты Баташевы преподнесли детям Николая II эксклюзивные самоварчики на один-два стакана воды. Такие модные в то время мини-самовары назывались «эгоистами». Царские самоварчики были индивидуальной формы: Ольга получила «вазу» (1), Татьяна – «рюмку» (2), Мария – «вазу» другой формы (3), Анастасия – «шар» (4), наследник Алексей – «коронованную амфору» (5), как бы намекавшую на его будущее царствование, которое так и не состоялось. Накипь внутри августейших самоварчиков свидетельствует о том, что дети Николая II ими регулярно пользовались.
К числу самых дорогих относится серебряный самовар «Леший», изготовленный на фабрике Карла Фаберже в начале ХХ века. Несколько лет назад на аукционе Sotheby’s за 274 000 фунтов стерлингов его приобрел некий коллекционер из России, пожелавший остаться неизвестным.