Для чего нужен сельдерей
Зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства, вред, рецепты из сельдерея
Сельдерей – овощ, который считается исключительным продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на переваривание овоща организм затрачивает больше калорий, чем он получает употребляя его.
Оговоримся сразу, что понятие «отрицательная калорийность» весьма условно, но все же о пользе сельдерея для человеческого организма спорить не приходится — этот продукт однозначно должен быть в твоем меню!
Стебель сельдерея, так же как и корень, обладают множеством полезных свойств и минералов, которые борются с варикозным расширением вен, или так называемой «сеточкой», столь нелицеприятной и немилой всем девушкам.
В этой статье ты узнаешь:
Зачем же нужно есть сельдерей? В чем его польза для женщин и для мужчин? И какие существуют противопоказания?
Полезные свойства сельдерея
В сельдерее содержится много калия, фосфора, кальция и магния.
В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:
Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма.
Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.
Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.
Все о корне сельдерея
Покупая целый сельдерей, многие выбрасывают при очистке корень, что в корне неправильно, пардон за каламбур. Оказывается, что корень сельдерея имеет свои приятные преимущества для твоего питания, и сейчас мы расскажем в подробностях, зачем нужно есть корень сельдерея.
Корень сельдерея: польза и вред
Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также — укрепляет иммунитет в целом. Кроме того корень сельдерея полезен тем, что его постоянное употребление предупреждает развитие многих болезней.
Чем полезен корень сельдерея:
В каждой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Корень сельдерея противопоказан женщинам на втором и выше триместре беременности, а также — во время грудного вскармливания. Корень сельдерея может отрицательно сказаться на лактации.
Если у тебя варикоз, язва желудка и тромбофлебит, воздержись от употребления корня сельдерея в пищу вовсе.
Как есть корень сельдерея
Лекарственные свойства корня сельдерея не уменьшаются, если менять способ приготовления. Вареный или печеный — он все равно полезный.
Можно выжимать сок из корня сельдерея и пить немножко каждый день, а можно нарезать брусочками и хрустеть, пока смотришь телевизор. А главное — можно готовить салаты из корня сельдерея. Соль добавляй по минимуму: вкус корня сельдерея таков, что сильно солить блюда с ним не нужно.
Простой салат из корня сельдерея
Ты не поверишь, но этот простейший салатик — одно из любимых блюд посетителей ньюйоркского ресторана Le Veau d’or. Но за ним не нужно лететь в Нью-Йорк и тратить большие деньги. Просто приготовь салат из корня сельдерея дома.
Понадобится:
Приготовление:
Чем полезен сельдерей для женщин
В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправиться, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).
Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.
Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.
Зачем нужно есть сельдерей мужчинам
О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.
Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.
Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.
Сельдерей для похудения
Сельдерей является растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Он также есть одним из лучших средств для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.
Масло сельдерея — чем полезно
Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.
С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.
Фреш из сельдерея
Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.
Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.
Противопоказания: кому нельзя есть сельдерей
Сельдерей не рекомендуют беременным женщинам. В силу того, что особые его вещества могут привести к преждевременным родам. Также возможно образование чрезмерных газов в желудке, что негативно будет влиять на плод.
Сельдерей может навредить тем, кто страдает таким заболеванием как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.
Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.
Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.
В целом, этот замечательный овощ должен быть у каждой уважающей себя хозяйки, что следит за здоровьем своих родных и близких, и ведет активный образ жизни. Ведь здоровье зависит во многом от нас, и насколько ответственно мы будем относиться к себе, уважать свой организм, настолько он и отблагодарит нас прекрасным самочувствием.
Сельдерей
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.
Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
Полезные свойства сельдерея
Свежий сельдерей содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 6,1 | Калий, К | 260 |
Витамин С | 3,1 | Натрий, Na | 80 |
Витамин B3 | 0,32 | Кальций, Ca | 40 |
Витамин Е | 0,27 | Фосфор, Р | 24 |
Витамин B5 | 0,246 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.
Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.
Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.
Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.
Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.
Опасные свойства сельдерея
Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.
О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Сельдерей: польза и вред
С егодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?
Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.
Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:
Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.
Польза и вред сельдерея
У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:
Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.
Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.
Сельдерей для повышения иммунитета
Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.
Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.
Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.
Польза сельдерея для похудения и нормализации веса
Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.
Противопоказания сельдерея
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.
Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.
В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.
Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.
Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.
Сельдерей: польза для женщин
Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.
Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.
Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.
Сельдерей — как употреблять в пищу?
В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.
Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.
Польза сока сельдерея
Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.
Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.
Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.
Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.
Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.
Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.
Польза сельдерея для здоровья человека
История сельдерея уходит в далёкое прошлое. Дикие формы до сих пор растут по всему побережью Средиземного моря. Как пищевое растение сельдерей разводят с XIV столетия.
Сельдерей пахучий относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение, которое даёт товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода.
Как выглядит сельдерей
Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.
Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.
Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.
Сорта сельдерея
Культурные сорта делятся на три группы или разновидности: корневые, черешковые и листовые.
Чем богат сельдерей
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой. В листьях растения от 10 до 18% сухих веществ.
В листьях и корнеплодах найдены:
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей был хорошо известен с глубокой древности. В те далёкие времена его культивировали как декоративное и лекарственное растение.
Польза сельдерея для здоровья
Свежий сок корнеплодов, настой листьев в народной медицине применяют для лечения подагры, ревматизма, нефрита и мочекаменной болезни. Листья растения дают прекрасный мочегонный эффект.
Есть рецепты народной медицины, которые используют сельдерей при воспалении предстательной железы, гастритах, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные препараты на основе растения помогают при хронических запорах и колитах, различных нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.
Широко используется сельдерей для профилактики атеросклероза. Незаменим для лечения кожных заболеваний и крапивницы. Во время простудных заболеваний настои на основе растения применяют как смягчающее и противовоспалительное средство верхних дыхательных путей.
Людям старшего возраста полезно включать сельдерей в свой рацион как можно чаще. Он улучшает водно-солевой обмен и рекомендован при ожирении и неврозах.
Свежие измельчённые листья растения можно использовать для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв. Для лечения можно готовить сельдерейную мазь, приготовленную на основе несолёного сливочного масла.
Нужно ли чистить сельдерей
Для приготовления рецептов народной медицины и просто при употреблении в пищу сельдерей нужно вымыть. Удалять и чистить рекомендуется только старые и жёсткие волокна на черешках. Корнеплоды обязательно мыть и очищать.
Свежие и молодые побеги в особой чистке не нуждаются, их можно просто вымыть водой. Отличить старое растение от свежего можно по запаху. Свежий сельдерей пахнет очень сильно и приятно, его листья имеют ярко-зелёный цвет. Они хрустящие на ощупь.
У старого растения обязательно будут повреждены листья, может быть семенной зонтик. Старое растение имеет горький вкус. Если на побегах сельдерея появился коричневый цвет, откажитесь от приобретения товара.
Рецепты народной медицины
В народной медицине широко используется в лекарственных целях свежевыжатый сок корнеплодов растения, а также настои, отвары травы, семян и корнеплодов. То есть, любая часть сельдерея может случить лечебным и лекарственным сырьём.
Лимоны и сельдерей лечат артрит
Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах
Настой для лечения неврозов
Для лечения гастритов
Для лечения кожных болезней
Для лечения сахарного диабета
Холодный настой при болях в суставах
Для лечения крапивницы
Болеутоляющее средство
Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах
В нашей стране широкого распространения сельдерей пока не получил, но некоторые дачники выращивают его достаточно активно.
Корнеплоды растения достаточно хорошо сохраняются в погребе, только их следует засы́пать сухим мелким песком. Листва отлично хранится в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °C около трёх месяцев. Попробуйте вырастить в следующем году у себя сельдерей и будете обеспечены собственным лекарственным растением на всю зиму.