Для чего нужен севооборот

Основы агрономии

Понятие о севообороте

Что такое севооборот?

Основными задачами севооборота являются:

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Для чего нужен севооборот. Смотреть фото Для чего нужен севооборот. Смотреть картинку Для чего нужен севооборот. Картинка про Для чего нужен севооборот. Фото Для чего нужен севооборот

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Для чего нужен севооборот. Смотреть фото Для чего нужен севооборот. Смотреть картинку Для чего нужен севооборот. Картинка про Для чего нужен севооборот. Фото Для чего нужен севооборотЗерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Источник

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

Для чего нужен севооборот. Смотреть фото Для чего нужен севооборот. Смотреть картинку Для чего нужен севооборот. Картинка про Для чего нужен севооборот. Фото Для чего нужен севооборот

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

Зачем нужен севооборот?

Не все дачники уделяют должное внимание соблюдению севооборота, а напрасно. Причин необходимости этого приема несколько, и сейчас я расскажу вам о них.

Общие правила севооборота

Помимо того, что у каждой культуры имеются свои правила севооборота, существуют общие закономерности, которых необходимо придерживаться каждому дачнику, желающему иметь здоровый урожай.

Нюансы севооборота

Правила севооборота для конкретных культур можно найти в справочниках или в интернете. Помимо основных правил и перечисления культур, которые разрешены после посадки других представителей, важно знать дополнительные нюансы, которые помогут сориентироваться и не запутаться в посадке растений.

Применение правил севооборота на практике помогает повысить урожайность грунта, снизить заболеваемость культур и стабилизировать получение шикарного и полезного урожая.

Источник

Севооборот: суть и принципы чередования культур. Справка

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник

Зачем фермеру нужен севооборот? Три главные причины

Причина 1:
Защита от вредителей и болезней

Правильно чередуя культуры на поле, вы лишаете паразитов привычной им среды — и тем самым предотвращаете болезни. Верно и обратное — при неправильном севообороте вы можете заразить следующую культуру болезнями предыдущей. Например, свекловичная нематода, которая паразитирует на сахарной свёкле, также поражает и рапс. Поэтому фермеру желательно не выращивать эти культуры друг за другом на одном поле.

При составлении севооборота важно помнить и об остаточном действии гербицидов, которыми обрабатываются культуры. Например, остаточное действие сульфонилмочевинных гербицидов может негативно сказаться на сахарной свёкле, а гербецидов триазиновой группы — на всходах люцерны.

Причина 2:
Поддержание плодородия почвы

Если не менять культуры на поле, то почва неизбежно начнёт терять питательные вещества, необходимые для роста посевов. Этого можно избежать, высевая те культуры, которые увеличивают содержание гумуса и азота в почве.

Например, фермеры сеют бобовые культуры, которые легко вступают во взаимодействие с клубеньковыми бактериями. Эти бактерии образуют на корнях клубеньки, в которых азот превращается в аммиак, легко воспринимаемый растениями. А посевы сидеральных крестоцветных культур, например, горчицы белой, оздоравливают почву, выделяя вещества, которые подавляют грибок Rhizoctonia solani.

Полезно также чередовать культуры с разной корневой системой. Растения с более длинными корнями могут доставать питательные вещества из более глубоких слоёв почвы, чем те, которые имеют короткую корневую систему. Чередование таких культур позволяет поддерживать почву в здоровом состоянии.

Но иногда фермеры, даже зная о преимуществах севооборота, не соблюдают его. Например, если несколько лет подряд держится высокая цена на кукурузу, есть соблазн всё время засевать поля этой культурой — и в течение нескольких лет получать хорошую прибыль. Но в долгосрочной перспективе это приведёт к проблемам: плодородие почвы понизится и выращивать любую культуру, сохраняя высокие показатели урожайности, будет крайне сложно.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Севооборот

Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.

Навигация

Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.

Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.

Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.

Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.

В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.

Сущность севооборота

Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.

Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.

Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.

Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.

Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.

В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.

Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.

Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».

Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.

Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.

Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.

Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.

Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:

Поле № 1Поле № 2Поле № 3Поле № 4
1 годозимая пшеницаячменькартофельвикоовсяная смесь
2 годкартофельвикоовсяная смесьячменьозимая пшеница
3 годячменьозимая пшеницавикоовсяная смеськартофель
4 годвикоовсяная смеськартофельозимая пшеницаячмень

Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.

Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.

Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.

Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.

После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.

Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.

Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.

Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.

Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.

Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *