Для чего нужен сотейник на кухне

Сотейник – достойная замена сковороде

Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.

Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и сковороду.

Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.

Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение. В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Как выглядит сотейник

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Материалы

Сотейники предназначены для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухнеплит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

К недостаткам относят:

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухнеБлагодаря жарочному пекарскому шкафу ваши гости смогут насладится как сочным запеченным мясом, так и пышной выпечкой.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухнеизобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухнеБренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Источник

Что такое сотейник

Название образовалось от французского слова «соте» (Sauté) – «прыгать». Оно обозначало не посуду, а способ приготовления пищи. В процессе обжаривания ингредиенты резко встряхивали, отчего они одновременно переворачивались и равномерно прожаривались. Для такой готовки требовалась жаропрочная емкость с высокими бортиками, чтобы при встряхивании кусочки не попадали за пределы. Так был изобретен сотейник – разновидность сковороды с толстым дном, длинной ручкой и высокими стенками. Так же называют глубокий ковш.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Сотейник часто сравнивают со сковородой, но это не одно и то же. В нем можно не только жарить, но и варить супы, тушить мясо, обжаривать и пассировать овощи, томить плов, готовить соусы и заливки. Полностью заменить им сковороду не получится: блины или оладьи будет неудобно переворачивать. Зато кусочки овощей или мяса вы легко повернете на другую сторону, не испортив их форму.

Особенности конструкции

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Преимущества приготовления блюд в сотейнике

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Из какого материала может быть изготовлен

Чугун. Пользуется заслуженной популярностью: отлично подходит для приготовления продуктов, которым нужна длительная тепловая обработка. Материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру. Чтобы посуда хорошо прогрелась, придется подождать. Зато тепло будет распределяться равномерно и сохранится надолго, пища сможет «дойти» после снятия с огня.

Чугун устойчив к износу. Вам не понадобится специальная лопаточка для размешивания: поцарапать поверхность практически невозможно. Покупка прослужит вам долгие годы, становясь только лучше. Вред изделию могут нанести только падение с высоты на твердую поверхность и оставшаяся после мытья влага. Они приводят к появлению трещин и ржавчины. Минус чугунной кухонной утвари – значительный вес.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Алюминий. Сотейники должны быть с толстыми стенками. Толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Это положительно сказывается на вкусе готового блюда. В закрытой емкости еда долго останется теплой. Ухаживать за алюминием не трудно: пища в нем не пригорает, поэтому мытье не потребует больших усилий.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Нержавеющая сталь. Привлекает хозяек красивым внешним видом, который сочетается с любой кухней. И это не единственное достоинство такой утвари. Материал достаточно прочный, устойчивый к внешним воздействиям. Он не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи, не окрашивается. Изделия из стали легкие и подходят для любых варочных панелей, включая индукционные. Ухаживать за «нержавейкой» легко, при этом товарный вид она сохраняет долго. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями из нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Сотейник из стали может иметь декоративное покрытие, чаще всего это эмаль. Дизайн отличается разнообразием, можно найти вариант, который подойдет для любой кухни. По свойствам эмалированная утварь похожа на нержавеющую, но требует более аккуратного обращения. При ударе или резкой смене температур покрытие может потрескаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Как выбрать сотейник

Тип плиты. Для газовых подойдет практически любая посуда. Можно использовать даже стекло, если у вас установлен рассекатель пламени. С электрическими плитами немного сложнее: важно, чтобы емкость имела ровное основание и соответствовала диаметру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев. Это важно и для стеклокерамических панелей. Если у вас установлена индукционная плита – не забудьте убедиться, что дно сотейника обладает магнитными свойствами. Для всех видов электрических плит лучше выбирать утварь с высокой теплопроводностью. Это сократит время приготовления еды и сэкономит электроэнергию. Самый лучший способ не ошибиться с выбором – проверить заводскую маркировку. Значок или надпись на упаковке укажут, подойдет ли изделие для вашей плиты.

Источник

Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить

Сотейник или сковорода? Сковорода или сотейник? А чем эти два вида посуды вообще отличаются друг от друга — разве это не одно и тоже? Действительно, многие хозяйки недооценивают сотейники, ограничиваясь только классическими сковородками. А зря! Оказывается, у этой посуды есть много плюсов, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Ключевые отличия сотейника от сковороды

№1 Глубина. Основное отличие — глубина. Сковородка имеет короткие бортики, тогда как у сотейника они высокие. При этом бортики могут быть разной формы — прямые вертикальные или изогнутые. В такой посуде удобно перемешивать картошку, тушенные овощи и кусочки мяса, потому что в отличие от сковороды ломтики не выпадают на варочную панель. Наглядный пример — сотейник Satoshi Танто с мраморным антипригарным покрытием.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

№2. Форма. Благодаря расширяющимся к верху бортикам посуда обеспечивает широкий обзор, удобное перемешивание и переворачивание продуктов. Гладкие изогнутые стороны позволяют быстро перемещать готовое блюдо из посуды на тарелку.

№3. Способ приготовления блюд. Высокие бортики удерживают большой объем жидкости, чем не может похвастаться сковородка.

№4. Полезная рабочая площадь. Если сравнивать по размеру полезной рабочей площади, у сковородки она всегда будет больше. При диаметре сотейника 30 см полезная площадь составляет не более 25 см. Любая пища, касающаяся скошенных бортиков, готовится намного медленнее, чем ингредиенты, расположенные на дне. Зато благодаря расширяющимся к верху стенкам пищу удобно перемешивать, обеспечивая равномерное приготовление.

У сковороды ровное плоское дно, что обеспечивает большую рабочую поверхность и равномерное приготовление пищи. Если вы решите купить сковороду диаметром 30 см, то сможете с пользой использовать каждый сантиметр.

Чем сотейник отличается от сковороды? Сотейник сочетает функции кастрюли и сковородки, а потому подходит для жарки, тушения, пассировки, варки. Поле деятельности сковородки — жарка продуктов. Сотейники тяжелее сковороды и как правило имеет пару боковых ручек как кастрюля. Они продаются в комплекте с крышками, могут готовить на плите и в духовке. Сковородки поставляются без крышек и используются исключительно на варочной панели.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Когда готовить на сковороде, а когда готовить в сотейнике

Сковородка — идеальная посуда, когда нужно быстро готовить с постоянным перемешиванием/переворачиванием продуктов. Например, жаркое из говядины или омлет с грибами. Это лучший выбор для жарки мяса.

Сотейники предназначены для длительного приготовления больших порций. Идеально для блюд, требующих большого количество жидкости и редкого перемешивания.

Сотейник или сковорода — что лучше выбрать для ваших кулинарных задач?

Хорошо иметь на кухне оба приспособления. Если решите сделать рагу из баклажанов, во время приготовления которого овощи выделяют много сока, используйте сотейник. Его высокие стенки не позволят жидкости вылиться на варочную поверхность. Здесь же удобно жарить большие порции картошки и плова с мясом. Просто палочка-выручалочка, когда речь идет о приготовлении блюд с большим количеством жидкости, а также соусов и подливок.

Сковорода — королева жарки. На ней удобно готовить оладьи, блины, стейки, отбивные, котлеты.

Как выбрать сотейник? 4 ключевых критерия

Размер. Важно помнить, что диаметр посуды измеряется по верхним краям, а потому полезная площадь изделия с расширенными краями будет немного меньше указанной цифры. Но если выбрать посуду с прямыми бортиками, то диаметр дна и верха будет одинаковым.

Материал. Купить сотейник можно из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Если ваш выбор пал на алюминий, то между штампованным и литым, выбирайте последний. Изделия из литого алюминия имеют толстое массивное днище, быстрее и равномернее готовят пищу, не ржавеют, дольше служат. Алюминий быстрее нагревается чем чугун, но хуже удерживает тепло. В чугунне пища томится в собственном соку, получается невероятно нежной и сочной. В чугунной посуде блюда приобретают особый вкус как с печи. Сотейники из литого алюминия легче и практичнее. В отличие от чугуна они не покроются ржавчиной если их на ночь замочить в воде. Разогреваются за 1 минуту, экономя ваше время. Отличные модели из литого алюминия представлены в коллекции Satoshi Верден.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 24см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

SATOSHI Верден Сотейник литой d. 28см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

SATOSHI Верден Сотейник-вок литой d. 26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Более детально о разнице материалов читайте в нашей статье: Что лучше — алюминиевые или чугунные сковороды?

Антипригарное покрытие. Купить сотейники можно с мраморным, гранитным или титановым покрытием. В чем разница?

Где можно готовить. Купить посуду можно для разных видов плит, но лучше отдать предпочтение универсальности. Ищите кухонную утварь, которая подходит всем варочным панелям и при этом имеет индукционное дно. Тогда при смене плиты, не придется покупать новую посуду. Также производитель указывает, можно ли готовить в духовом шкафу и допускается ли мойка в посудомоечной машине. Обе характеристики являются неоспоримым плюсом, так как расширяют границы использования посуды. Яркий тому пример — сотейник Satoshi Лион с силиконовыми ручками и крышкой. Кстати, наличие силиконовых ручек — явный признак того, что посуду можно ставить в духовку. Изделие можно мыть в автоматическом режиме. Предусмотрено индукционное дно.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Теперь вы знаете чем сотейник отличается от сковороды и зачем он нужен на кухне, а потому можете смело использовать его для создания новых кулинарных шедевров. Вам больше не придется собирать кусочки овощей или мяса на варочной поверхности и вытирать с нее пролитую жидкость. В сотейниках с высокими стенками готовить одно удовольствие как на плите, так и в духовке.

Источник

Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Сегодня посудные лавки пестрят разнообразием прогрессивных покрытий, невообразимых цветов и вычурных форм кухонной утвари. Это всё не перестает удивлять и радовать настоящих хозяек. Но тут есть и другая сторона медали: посуде свойственно накапливаться, иногда она так и лежит без дела, захламляя драгоценное пространство.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Поэтому редакция «Со Вкусом» взялась разбираться, что действительно нужно, а без чего на кухне можно обойтись. Многие недооценивают такое приспособление, как сотейник. Да-да, та самая посудина с высокими бортами и длинной ручкой. Для чего нужен сотейник и чем он лучше сковороды, как правильно им пользоваться и на что обращать внимание при выборе — читайте далее в статье.

Где используется сотейник?

Сотейники идеально подходят для блюд, приготовление которых требует высокой температуры и сохранения жидкости одновременно. Форма и высота стенок сотейника позволяет быстро встряхнуть (перемешать) содержимое. Это удобно и аккуратно. Сковорода, к сожалению, этого обеспечить не может.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Маленький сотейник используется для разнообразных соусов и кремов. Сотейники побольше пригодятся тем, кто любит тушить, отваривать и подсушивать пищу. Чаще всего эта посудина используется для варки, подогрева первых блюд или же пассеровки овощей.

Эта кастрюлька-сковородка совершенно универсальная. Протушить мясо с овощами, сварить любую кашу, разогреть одну-две порции супа или же поджарить свежую рыбку — сотейник с этим справится на ура! Несколько слоев покрытия и прочная конструкция не дают блюду подгореть или прилипнуть ко дну.

Отличия от сковороды и скорость приготовления

Сотейник сочетает в себе все преимущества кастрюли, сковороды и казана. Обычно он круглой или квадратной формы с термостойкой ручкой. Нужно отметить также то, что сотейник всегда мощнее и массивней сковороды. Ведь она служит лишь для жарки, в редких случаях — для тушения.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Скорость приготовления в сотейнике медленнее за счет его толстых стенок. В сравнении со сковородой, сотейник дольше разогревается, однако копит в себе и большее количество тепла. Это идеальные условия для томления и тушения еды. За счет долгого нагревания и последующего остывания регулировать температуру в сотейнике гораздо сложнее.

Что касается супов, то будьте готовы к тому, что времени на приготовление уйдет больше, нежели в кастрюле. Однако и вкус получится более яркий насыщенный.

Как выбрать хороший сотейник?

Чтобы сотейник был вашим лучшим помощником продолжительное время, нужно знать несколько нюансов. Во время выбора в первую очередь обращайте внимание на:

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне

Поверьте, сотейник — это та незаменимая кухонная принадлежность с помощью которой тушить, пассеровать, жарить и готовить соусы станет вдвойне быстрее и удобней. Он очень пригодится тем, кто любит экспериментировать и готовить что-то интересное каждый день.

Источник

Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды

Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, что такое сотейник. Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Подробно расскажем, что такое сотейник и для чего он нужен.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Сотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» произошло от французского слова «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологий готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассировки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с наклоном. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка – округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только для плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет сходство с глубокой сковородой с крышкой, с одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того, как выглядит сотейник. Основные характеристики:

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассировки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки, или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объеме воды под крышкой.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду. В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее. Так что, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако основные его функции все же – это томление и тушение пищи. Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подлив или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу. В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

К недостаткам можно отнести:

Как выбрать сотейник

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен производителем. Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра. Убедитесь в присутствии ручки и обратите внимание на ее модификацию (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Производитель

Для того чтобы приобрести неизнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки, нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими, качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии. Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда для здоровья. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается из качественной пищевой стали. Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:

Предназначение

Также необходимо перед покупкой узнать, для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите с электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда). Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить, для какого вида используется сотейник, можно у консультанта или из описания товара от производителя. Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Из чего изготовлен

Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно, лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой вес, подверженность окислительным процессам.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Чугунный сотейник имеет большой вес.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

В отдельную категорию выделяют стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.

Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено оно должно быть с применением техники роликового наката.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Формы сотейника

Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным считается керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускают сотейники овальные, квадратные и прямоугольные.

Диаметр посуды

Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем как выбрать сотейник, определитесь, для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Крышка для сковороды-сотейника

Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находиться ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. Дополненительно некоторые модели оснащены температурным индикатором.

Съемные ручки

Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как она не требует большого пространства. Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.

Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть фото Для чего нужен сотейник на кухне. Смотреть картинку Для чего нужен сотейник на кухне. Картинка про Для чего нужен сотейник на кухне. Фото Для чего нужен сотейник на кухне Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.

Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.

Видео: Гречка с мясом в сотейнике

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *