Для чего нужен соус терияки

Соус Терияки. Как использовать, кушать, куда добавлять

Публикация в группе : Соусы

Название Терияки объединяет в себе 2 японских слова: «тери», что означает «блеск», и «яки», означающее «гриль» или «жарить». Хотя технически это стиль приготовления, точно так же принято называть и применяемый в процессе соус, который придает янтарный блеск и солено-сладкий вкус жареному мясу и овощам. Продукт готовят из соевого соуса и саке либо мирина, и его принято использовать в качестве маринада или глазури для мяса, птицы, рыбы и овощных блюд.

Что это такое

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Купить Терияки в бутылках можно практически в любом продуктовом магазине или в сети. В специализированных азиатских торговых точках могут быть представлены импортные бренды с более аутентичным списком ингредиентов. Кроме того, можно легко приготовить традиционный соус Терияки дома, используя всего несколько общедоступных компонентов.

Питательная ценность соуса

Соус Терияки, использовать который можно со многими продуктами, придает блюдам великолепный вкус и блеск, но не способствует повышению их питательности. 1 ст. л. содержит около 16 калорий и небольшое количество белка, железа, калия и магния. Тем не менее, магазинный соус Терияки может содержать более 50 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления натрия, поэтому его лучше употреблять экономно.

Кроме того, можно значительно снизить количество этого минерала, приготовив собственный Терияки с легким соевым соусом. Людям, соблюдающим безглютеновые диеты, может потребоваться избегать этого маринада, поскольку он обычно содержит соевый соус с пшеницей в качестве основного ингредиента.

Однако некоторые бренды выпускают версию без глютена, используя в основе тамари, японский продукт из ферментированных соевых бобов, но без пшеничного белка. Приготовить Терияки без глютена можно и самостоятельно, используя тамари, кокосовые или жидкие аминокислоты вместо традиционного соуса.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус териякиСоус Терияки имеет несколько разновидностей.

Вид соусаСоставКак сделать его соусом и маринадомКак сделать его глазурью
Традиционный Терияки0,5 ст. соевого соуса;

2 ст. л. песка сахарного;

По желанию: по 1 ч. л. пюре из свежего имбиря и чеснока.

Действует общее правило для смешивания компонентов — соотношение 1 к 1. Например, используется 1 часть соевого соуса (0,5 ст.) на 1 часть мирина (0,5 ст.), сахарный песок (белый) добавляют по вкусу.Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты.
Безглютеновый Терияки1 ст. тамари;

0,5 ст. яблочного уксуса;

0,5 ст. ананасового сока;

0,5 ст. коричневого сахара (плотно прессованного);

1 ч. л. чесночного порошка.

В безглютеновом варианте действует соотношение 2 к 1 – 2 части тамари на 1 часть каждого другого компонента.Для получения глазури нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю и готовить на среднем или сильном огне, пока сахар не растворится, и соус не начнет кипеть, до уменьшения в объеме и густоты.

Как хранить

Соус Терияки, использовать который принято для определенных блюд, можно хранить в открытом виде в холодильнике до года. Он может сохраняться и при комнатной температуре, но не дольше 6 месяцев с момента открытия. Невскрытые бутылки будут пригодны к употреблению на протяжении 3 лет.

Домашний соус следует охладить и использовать гораздо быстрее, за несколько дней, или заморозить для более длительного хранения.

Как и с чем употребляют

Соус Терияки использовать принято как маринад или глазурь для мяса и рыбы. Он наиболее известен своим сочетанием с жареной курицей, но его успешно применяют при различном приготовлении блюд в духовке, жаровне, мультиварке и воке (для жарки с перемешиванием).

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Кроме того, можно сбрызнуть его на тарелку непосредственно перед подачей блюда или поставить на стол для применения в качестве соуса для макания (например, с наггетсами или шашлыками). Терияки отлично дополняет говяжий фарш в бургерах и может использоваться вместо соуса барбекю при обжаривании ребрышек.

Как готовить с соусом Терияки

Соус Терияки можно купить в готовом виде или приготовить дома из соевого соуса, мирина и сахара. Высокое содержание сахара означает, что продукт легко подгорает, поэтому следует наносить его кистью в течение последних минут прямого приготовления на сильном огне (например, на решетке гриля или в жаровне). Если мясо было замариновано в Терияки перед приготовлением, необходимо слить излишки маринада или вытереть кусочки прежде, чем размещать их на гриле или помещать в духовку.

Соус Терияки может выдержать сильный нагрев во время быстрого перемешивания в воке, где он становится густым и липким, и покрывает мясо и овощи ровным ароматным слоем. Также можно использовать его для нанесения на курицу, рыбу или овощи перед тем, как запекать блюдо, потому что длительный более низкий огонь способствует его карамелизации.

Подавать блюда Терияки рекомендуется с рисом или хлебом, чтобы впитать лишний соус. Этот маринад можно добавить практически к любому белковому продукту или овощу, включая тофу и темпе. Японские повара обычно готовят рыбу и другие морепродукты с глазурью Терияки, а курица с глазурью из него является основным блюдом многих японских ресторанов по всему миру.

Креветки Терияки на гриле

Этот простой и вкусный рецепт креветок Терияки на гриле предлагает приготовить быстрое и вкусное блюдо.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Его можно подавать с любыми овощами, обжаренными на гриле, или рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Классическая курица Терияки

Соус Терияки использовать во многих странах принято для приготовления этого блюда, в первую очередь.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Несмотря на то, что оно считается ресторанным хитом, его можно легко приготовить самостоятельно, потратив всего около 30 мин. времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Курицу необходимо нарезать и разложить на тарелки, полить оставшимся густым соусом Терияки, при желании можно украсить ее тертым имбирем.

Куриные крылышки Терияки, запеченные в духовке

Куриные крылышки в соусе Терияки маринуют на протяжении ночи, а затем запекают в духовке для получения вкусной закуски или основного блюда. Этот рецепт требует крупных крылышек.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Если использовать части курицы маленького размера, потребуется уменьшить время выпекания примерно на 15 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринада:

Для куриных крылышек:

Для соуса Терияки:

Для подачи: 1 ст. л. жареных семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Лосось Терияки на плоском противне

Запеченное филе рыбы с овощами очень просто приготовить, и оно представляет собой полноценное блюдо с ароматом приправ. Это просто идеальный быстрый ужин в будние дни.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Например, это может быть лосось в соусе Терияки со смесью разных овощей. Причем их список можно настраивать по собственному усмотрению. В этом блюде могут быть обжарены снежный горошек, морковь, болгарский перец, брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста и даже ананас — все это отлично сочетается с рыбой и соусом. По возможности лучше выбирать сезонные культуры, и подавать с добавлением свежеприготовленного риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Дополнительно: 2 ч. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Запеченный лосось Терияки

Запеченный лосось Терияки, одновременно сладкий и острый, станет легким и питательным обедом для всех. На вкус блюдо получается таким же, как и в дорогих японских ресторанах, поэтому рецепт позволяет сэкономить. По нему рыба запекается в духовке менее, чем за 20 мин.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Для облегчения приготовления желательно приготовить маринад заранее и оставить в нем лосось на ночь в холодильнике. На следующий можно будет сделать быстрый ужин, который понравится всей семье. Подавайте его следует с горячим белым рисом и приготовленной на пару спаржей или брокколи, чтобы получилось полноценное блюдо.

Можно также приготовить овощи прямо на противне с лососем, чтобы сэкономить время и не занимать посуду.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт говядины Терияки в мультиварке

Говядина Терияки, тушеная в мультиварке, великолепна с гарниром из риса. Кроме того, из нее получаются замечательные бутерброды.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Рецепт требует всего лишь объединить отрез говядины без костей и жира, домашние соусы и Терияки, поставить режим тушения, а затем подавать готовое мясо на поджаренных булочках с зеленым луком и кольцами ананаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Дополнительно:

Пошаговый процесс приготовления

Полезные советы и рекомендации

Видео о приготовлении соуса Терияки

Рецепт приготовления соуса Терияки:

Источник

Что такое соус терияки и что в составе делает его настолько вкусным

Терияки – это один из наиболее популярных соусов японской кулинарии, он сладкий, густой, насыщенный и хорошо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Его можно купить готовым, но домашний намного лучше на вкус и полезнее. Читайте далее pripravkino.ru и вы узнаете, что такое соус терияки и с чем его едят, а также как легко приготовить его дома и многое другое.

Что это такое?

Терияки (Teriyaki) – это густой темно-коричневый соус, который состоит из четырех основных компонентов: соевого соуса, мирина (или саке), сахара и имбиря, а также с другими специями, добавленными по вкусу.

Слово «терияки» – это комбинация двух японских слов «тери» и «яки». Тери означает блеск, а яки – гриль или жареное.

Терияки – это еще и термин, обозначающий японский способ приготовления мяса, когда его маринуют в соусе терияки, а затем обжаривают на сковороде или гриле.

Сейчас это слово используется для описания любой пищи, маринованной или поданной с этим соусом.

Как выглядит соус терияки – фото

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Состав соуса

Ингредиенты, которые входят в состав соуса терияки, широко варьируются, но обычно основные – это:

Соевый соус – ферментированная жидкая приправа из соевых бобов, добавляет соленый вкус.

Мирин – японская приправа из риса. Представляет собой кулинарное вино, похожее на саке, но с меньшим количеством алкоголя и более сладким. Сахар в мирине – результат естественного процесса ферментации. Этот ингредиент придает соусам терияки характерный насыщенный аромат умами. Подробнее в этой публикации Приправкино.Ру.

Коричневый сахар – его кладут, чтобы придать соусу сильную сладость (мирин недостаточно подслащивает его), а также карамельный и блестящий блеск готовой еде. Иногда его заменяют медом.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Распространившись по всему миру, терияки стал обычной приправой, а состав теперь немного отличается от оригинального. Чаще всего соус производится без мирина и содержит дополнительные ингредиенты:

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Чем пахнет и какой на вкус

Японский вариант соуса терияки – глянцевый и блестящий с чистым вкусом и хорошим балансом солености и сладости. У него ярко выраженный привкус умами.

Западная версия – это скорее хороший баланс вкуса, причем ни имбирь, ни чеснок, ни кунжут не доминируют на основной сладкой и соленой основе.

У соуса терияки вязкая консистенция и более сладкий и пряный запах, чем у соевого соуса.

Как выбрать и где купить

У соуса терияки обычно более высокая цена по сравнению с соевым, потому что в нем больше ингредиентов в составе.

Западные версии терияки, продающиеся в магазинах, часто не содержат мирин, но включают дополнительные ароматизаторы – чеснок, измельченный имбирь или поджаренное кунжутное масло и много сахара или других подсластителей.

Некоторые производители иногда добавляют ананасовый сок или зеленый лук.

Есть два варианта соуса терияки, который вы найдете в магазинах:

При выборе немного наклоните бутылку, чтобы посмотреть, какая у него консистенция.

Kikkoman – всемирно известная японская компания соевого соуса, выпускают версию терияки Original, которая отличается богатым, насыщенным вкусом, полученным из мирина, кунжута, имбиря и настоящих азиатских пряностей.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

У него вязкая консистенция, он популярен как соус для окунания и для использования в качестве приправы, как кетчуп. Он создает прекрасное толстое карамелизированное покрытие.

Ищите соус терияки в продуктовых магазинах вашего города или закажите его в интернет-магазине IHerb.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Как приготовить в домашних условиях

Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.

Классический рецепт

В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.

Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.

Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.

Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!

Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.

Рецепт с медом

Очень вкусный соус терияки для суши, роллов и лапши вок – видео

Чем заменить мирин в рецептах соуса терияки

Если у вас нет мирина – японского сладкого вина, можно заменить его в рецептах на белое вино и сахар в такой пропорции:

Две столовые ложки мирина = 1-2 ст. л. сахара на ½ стакана белого вина.

Как и сколько хранить

Если домашний соус, сразу же после приготовления, перелить в чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой, он может храниться в холодильнике не менее месяца.

У магазинного терияки срок годности больше – обычно около шести недель после открытия, если держать бутылку в холодильнике. Изучайте этикетку, так как рекомендации производителей могут отличаться.

Домашний соус также можно заморозить, если вы не планируете использовать его в течение нескольких месяцев. При замораживании он полностью не затвердевает, так как слишком соленый. Храните его не более 6 месяцев.

Химический состав

Одна столовая ложка соуса терияки, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса со специями, имбирем, коричневым сахаром, чесноком и ананасовым соком) содержит 17 калорий. Почти все калории в нем происходят из углеводов.

Терияки содержит небольшое количество нескольких необходимых питательных веществ.

Полезные свойства и вред

Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

Применение в кулинарии

Соус терияки очень универсален. Основное использование – это мариновать мясо, чтобы оно пропиталось его ароматом, а также, чтобы оно могло смягчиться. В нем можно замачивать говядину, курицу или рыбу перед жаркой или грилем.

Его также добавляют в сковородку к продуктам на поздних этапах приготовления, чтобы избежать подгорания сахара в его составе. Это создает красивую блестящую глазурь, которая покрывает ингредиенты и придает аппетитный цвет и аромат.

Он также может применяться в самом конце перед подачей на стол.

Вот с чем еще едят соус терияки.

Говядина в соусе терияки

Как приготовить курицу в соусе терияки за 10 минут

Этот супер-легкий рецепт курицы терияки готовится всего за 10 минут без необходимости маринования! Получаются хрустящие и сочные кусочки курицы, плавающие в красивом ароматном домашнем соусе.

Инструкция по приготовлению:

Что подавать на гарнир с курицей терияки:

Также можно посыпать курицу терияки семенами кунжута и/или нарезанным зеленым луком.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Лосось терияки – рецепт с готовым соусом

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Тофу в соусе терияки

Нарежьте твердое тофу на небольшие прямоугольники и слегка обваляйте в муке. Нагрейте растительное масло в сковороде и обжарьте тофу с обеих сторон. Полейте соусом терияки и выключите плиту.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки – рецепт

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Чем заменить

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы pripravkino.ru. Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.

Источник

Для чего нужен соус терияки

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

Соус терияки

1. Что такое соус терияки?

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

2. Как приготовить соус терияки в домашних условиях?

Если Вы не знаете, какой соус приготовить для мяса или рыбы, а может и вовсе, Вы решили приготовить домашние роллы или суши и хотите сделать к нему вкуснейший соус терияки, то тогда этот рецепт для Вас! Рецепт соуса простой и его приготовление не займет у Вас много времени.

Необходимые ингредиенты:

Сахарный песок 200 гр.

Крахмал (картофельный) 100гр

Технология приготовления:

В сотейник наливаем соевый соус, вливаем воду.

Добавляем чеснок (до измельчения чеснока, следует на него надавить, чтобы он дал сок и только потом мелко нарезать).

Угря (добавляем по желанию) разрезаем вдоль, а затем нарезаем поперек и добавляем.

Всыпаем сахар, при постоянном помешивании, чтобы он не пригорал и не появился привкус горечи.

Доводим до кипения, перемешиваем и процеживаем через сито.

Разводим картофельный крахмал водой 1:1, перемешиваем, а затем вливаем в сотейник и тщательно перемешиваем. Соус начнет сгущаться.

Настаиваем готовый соус и отпускаем. Вот и получился соус терияки.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

3. Как выбрать качественный соус терияки?

Конечно же, самым лучшим вариантом будет приготовить соус терияки самостоятельно, так он получится более полезным и вкусным, но если же Вы не располагаете временем, то при выборе товара в магазине следует воспользоваться нашим интернет магазином и купить соус терияки у нас в Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями:

Обратите внимание на состав товара. В него не должны входить различные эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.

Лучше всего рассматривать продукт в стекле. Благодаря этому можно увидеть консистенцию (она может быть как густой, так и жидкой, но при этом вязкость соуса должна присутствовать), и цвет (темный, без признаков мутности).

4. Как правильно хранить соус терияки?

Как известно натуральные продукты имеют небольшой срок хранения. Соус терияки, приготовленный самостоятельно может храниться в холодильнике не больше месяца.

Соус терияки, купленный в магазине, имеет более долгий срок хранения около 6-8 недель после вскрытия. Соус следует держать в холодильнике. Обратите внимание на этикетку товара со сроком годности, т.к. рекомендации могут иметь значительные отличия.

5. Польза и вред соуса терияки.

Польза:

Соус терияки содержит небольшое количество жиров и холестерина.

Является источником энергии для человека, т.к. содержит большое количество углеводов, железа и витаминов группы В.

В составе соуса терияки содержится фосфор, который нужен зубам, необходим для роста костей и улучшения работы почек.

Содержит большое количество натрия, который полезен для работы сердца, но употреблять его нужно в меру.

Натрий также положительно влияет на сохранение зубной эмали, т.к. он предотвращает работу вредных бактерий в ротовой полости.

Содержание железа в соусе терияки также благоприятно влияет на циркуляцию крови в организме человека.

Способствует улучшению аппетита.

Соус терияки содержит в своем составе калий, который считается необходимым элементом для строительства клеток.

Соус терияки нельзя назвать полностью полезным продуктом из-за большого содержания соли и сахара, но при употреблении его в небольших количествах не причинит никакого вреда здоровью, а напротив, принесет удовольствие от разнообразия рациона в Вашем питании.

6. Применение соуса терияки в кулинарии.

Благодаря своему уникальному и неповторимому вкусу соус терияки получил широкое применение в кулинарии. Его используют при жарке и мариновании мяса, рыбы, в сушах и роллах. Он прекрасно сочетается с рисом и лапшой, а также с овощами и морепродуктами. Дополняет вкус различных сыров и тофу и считается «изюминкой» в блюдах, приготовленных на углях.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

7. Рецепт «Мясо в соусе терияки с зеленым горошком»

Ингредиенты:

Говядина (вырезка) 500 гр.

Репчатый лук 1-2 шт.

Зеленый горошек (свежемороженый) 30 гр.

Перец черный молотый (по вкусу)

Кинза (при оформлении)

Лук зеленый (при оформлении)

Технология приготовления:

Говяжью вырезку промываем в проточной воде, нарезаем на крупные кусочки.

На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (не следует готовить мясо на оливковом масле, т.к. оно придаст привкус горечи), выкладываем подготовленную вырезку (важно правильно разогреть сковороду, чтобы мясо не водянилось).

Добавляем рубленый чеснок, репчатый лук и поливаем небольшим количеством масла, тщательно перемешиваем.

Заправляем соусом терияки. Обязательно пробуем, вкус должен быть сладким с ноткой остроты.

Соль добавляем по вкусу.

Посыпаем мясо зеленым горошком и рубленой кинзой.

При подаче оформляем зеленым луком и посыпаем обжаренным кунжутом.

Для чего нужен соус терияки. Смотреть фото Для чего нужен соус терияки. Смотреть картинку Для чего нужен соус терияки. Картинка про Для чего нужен соус терияки. Фото Для чего нужен соус терияки

8. Рецепт «Курица в соусе терияки»

Ингредиенты:

1) Куриная грудка 1шт.

3) Чеснок 3-4 зубчика.

4) Масло растительное 20 гр.

5) Кунжутное масло 20 гр.

6) Соус терияки 70-80 гр.

9) Перец чили 1шт (по вкусу)

Технология приготовления:

1) Куриную грудку промываем в проточной воде, разделываем на два больших филе.

2) Филе слегка отбиваем, чтобы мясо получилось сочным и нежным.

3) Заливаем филе соевым соусом, добавляем кунжутное масло. Аккуратными движениями обваливаем филе в маринаде и оставляем промариноваться.

4) Чеснок немного приминаем ножом и отправляем на раскаленную сковороду, обжариваем примерно в течение одной минуты, чтобы он дал свой аромат.

5) На сковороду выкладываем филе и обжариваем его с двух сторон до появления карамельной корочки.

6) Поливаем филе соусом терияки, быстро обжариваем с двух сторон (засчет соуса филе карамелизируется и филе будет выглядеть еще аппетитнее).

7) Готовое филе достаем, а на оставшемся в сковороде соусе обжариваем кунжут и хорошо перемешиваем (соус должен загустеть).

8) Филе нарезаем на кусочки, выкладываем на блюдо, либо на уже подготовленный гарнир (рис, лапша), сверху поливаем готовым соусом с кунжутом.

9) Оформляем рубленой кинзой и перцем чили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *