Для чего нужен соусник

Секреты использования соусника

Правила этикета диктуют, что на сервированном столе должен быть соусник. Это специальная посуда, в которую помещают самые разнообразные жидкие приправы в дополнение к основным блюдам.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Однако мало кто знает, как ими правильно пользоваться. Большинство людей либо не используют их вообще, либо применяют только на праздничных трапезах. Разберёмся, как правильно пользоваться красивыми соусниками и сколько их должно быть на кухне.

Своеобразие соусников

Соусник — предмет с солидным прошлым.

Из истории специальной посуды

Традиция употреблять различные соусы к основным блюдам была введена во Франции в конце XVII века. В те времена трапеза являлась целым ритуалом, и аристократы старались полностью соблюдать классический этикет.

Справка! Доподлинно известно, что классический вариант соусника в виде продолговатой невысокой чаши с носиком и ручкой присутствовал уже в античности.

До наших времён сосуд дошёл именно в таком виде. Хотя сегодня имеется большое количество видов соусников, отличающихся по форме, объёму и материалам, из которых они изготовлены.

Важно! Сегодня не каждый набор посуды комплектуется этим необычным предметом. Но если он есть, нужно обязательно узнать основные правила его использования.

Многообразие форм, размеров и материалов объясняется тем фактом, что раньше такие изделия были исключительно прерогативой знати.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Их использовали при королевском дворе и у титулованных особ. Это были изделия из серебра и фарфора. Впоследствии соусники появились на столах у обычных людей и превратились в более простые и лаконичные предметы посуды.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Соусники могут быть нескольких видов:

Различные варианты могут оснащаться удобным носиком или ручками, одной или двумя, в зависимости от формы. Круглые посудины часто дополняются ложкой, подходящей по стилистике.

Обычно соусники также имеют небольшую ножку. У ножки имеется два назначения.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Дополнительная ложка

Если у блюда отсутствует носик, то к нему зачастую имеется стилизованная ложечка, которой удобно набирать приправу и перекладывать себе в тарелку.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Очень важно обратить внимание на глубину ложечки.

Размеры

Объём посуды также существенно различается. От чашечек на 50 мл, которые обычно подаются порционно для каждого участника застолья, до больших посудин на 250 мл, в которых подают соус для всех гостей одновременно.

Важно! Если гостей за столом много, соусников нужно несколько. Это поможет исключить ожидание гостями своей очереди на выкладывание приправы в свою тарелку.

Что должны знать хозяйка и гости

Мало кто знает, как правильно сервировать стол этим необычным предметом. А тем временем существует несколько основных правил, как грамотно пользоваться соусником и размещать его на праздничном столе.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Основные правила

Эти рекомендации позволят правильно использовать соусники.

Как размещать

Справка! Рядом выкладываются специальные ложки для зачерпывания ароматной жидкости и выкладывания её на тарелки.

Как выкладывать соус на тарелку

Лучшим выходом станет, если соус на тарелки гостей будет выкладывать официант или хозяйка дома, где проходит торжество. Но если гости решили справиться с этим делом самостоятельно, нужно учесть, что приправа выливается только на основное блюдо, обходя гарнир.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Важно! Если собственноручное накладывание соуса на тарелку привело к тому, что вы капнули пару капель на стол, просто промокните салфеткой это место. Или положите салфетку на пятно, не привлекая лишнего внимания.

Некоторые продукты, например, моллюсков, необходимо обмакивать в соус. Для этого существует индивидуальная посуда, её специально выставляют на стол.

Тонкостей застольного этикета очень много, и соусники являются одним из камней преткновения. Эту посуду нужно обязательно использовать грамотно, иначе можно прослыть невеждой среди гостей.

Совет! Чтобы не потеряться во всех нюансах этикета, лучше использовать общие большие соусники с набором ложек, которыми гости смогут разложить блюдо по своим тарелкам.

Для горчицы, майонеза и других густых приправ, которых не требуется много, можно применять индивидуальные маленькие ёмкости, устанавливая их рядом с тарелкой каждого гостя.

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться посудой, которая сделает застолье ещё более привлекательным.

Источник

Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления

Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.

По форме этот предмет бывает разных видов – все зависит от консистенции содержимого, особенностей продукта, удобства дегустации. Одного соусника на кухне точно будет мало! Ознакомьтесь с основными типами посуды для разных вариантов соусов, сопоставьте их со своим ежедневным и праздничным меню и приобретите недостающие предметы сервировки.

Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком

Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.

Многообразие форм

Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.

Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.

Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.

Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.

Объем посуды в зависимости от назначения

Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.

Зачем нужна подставка

Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.

Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.

Какой материал самый практичный

Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.

Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.

Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.

Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.

Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Специальная линейка для суши

Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Соусник, нужен ли он на кухне?

Виды соусников

Традиционный вариант этой посуды — невысокая продолговатая чаша, для удобства оснащенная носиком и ручкой. Со временем очертания классического сосуда изменились. Сейчас существует множество посуды, различной как по форме, так и по объему, материалам изготовления. В продаже можно встретить модели:

Пример классической посуды — соусник Lubiana Like (Польша). Ручки и носик могут отсутствовать, тогда к такому предмету сервировки полагается ложка, подходящая по стилю. Так как к разным блюдам подают разные приправы, на стол выставляют несколько сосудов. Располагают их возле соответствующих блюд.

Если в меню есть еда, которую нужно мокать в соус, соусники должны находиться возле каждого участника трапезы. Таким образом подают в специальных емкостях приправу для суши. Перед тем как съесть, роллы или суши, опускают в жидкий соевый соус.

В интернет-магазине компании BARYTON есть подходящие для таких случаев коллекции от: Ariane (Индия), производителя Rak (Арабские Эмираты) и Cosy&Trendy (Бельгия). Эти приборы не похожи на европейские, они ниже, имеют прямоугольную либо круглую форму.Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Особенности строения

В подавляющего большинства соусников имеется небольшая ножка. Она выполняет две функции — немного поднять емкость, чтобы она была видна на общем фоне и избежать соприкосновения ее со скатертью. Это актуально, когда дно очень горячее или влажное.

Иногда жидкости под влиянием силы тяжести делятся на две фракции — легкую и тяжелую. На этот случай предусмотрена специальная трубка, ведущая к носику. Через нее содержимое поступает с донышка.

Сосуды существенно отличаются по объему. В нашем магазине можно купить соусник от 50 до 500 мл. Первые подают порционно каждому гостю, вторые — для всех одновременно.

Наиболее востребованный материал — изящный фарфор и керамика. Емкости из них хорошо подходят для приправ как холодных, так и горячих. Их легко мыть, пищевая кислота на них не воздействует. Круглые формы часто дополняют крышкой для того, чтобы сохранить аромат содержимого. В большой посуде хранят и подают к столу лечо, сметану, кетчуп.

Источник

Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления

Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.

Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком

Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.

Многообразие форм

Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.

Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.

Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.

Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.

Объем посуды в зависимости от назначения

Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.

Зачем нужна подставка

Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.

Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.

Какой материал самый практичный

Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.

Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.

Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.

Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.

Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Специальная линейка для суши

Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Для чего нужен соусник. Смотреть фото Для чего нужен соусник. Смотреть картинку Для чего нужен соусник. Картинка про Для чего нужен соусник. Фото Для чего нужен соусник

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Для вдохновения познакомьтесь с наиболее интересными соусниками с точки зрения дизайна и функциональности в интернет-магазинах посуды. Там вы найдете много классических вариантов и новинок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *