Для чего нужен стамеска

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Что можно сделать стамеской

Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью колотушки, киянки или резинового молоточка.

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Форма и ее предназначение
Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Угловая

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Рекомендации по уходу за стамесками и их хранении

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Источник

Все о столярных стамесках: виды, характеристики, тонкости выбора

Из этого материала вы узнаете, как разбираться в видах столярных стамесок, для чего используют каждый тип инструмента и как выбрать оптимальный комплект для своих потребностей.

Анатомия столярной стамески. Все сложнее, чем кажется

На первый взгляд в устройстве этого инструмента нет ничего сложного — он состоит из ручки и плоского стального клинка. Но если начать вдаваться в детали, всплывет множество нюансов. Их важно учитывать, чтобы с самого начала не ошибиться с выбором.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Устройство столярной стамески и градация размеров

Первым делом обратите внимание на особенности соединения клинка с ручкой — этот конструктивный нюанс дает много важной информации о назначении инструмента. По типу крепления стамески делят на варианты с конусной юбкой и хвостовиком.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Стучать киянкой или работать только усилием руки? Это во многом зависит от способа крепления ручки.

В первом варианте ручка фиксируется в коническом углублении стальной юбки. Во втором — насаживается на хвостовик. Прочность соединения резца с ручкой у обеих моделей разная.

Стамески с юбкой лучше приспособлены к ударным нагрузкам. Они реже раскалываются и прочнее на излом. Благодаря конусному стакану сила ударов равномернее распределяется от ручки к стальному резцу, что сказывается на управляемости инструментом и качестве реза. Их используют при работе с твердыми породами древесины (с которыми приходится активнее стучать киянкой), при долблении глубоких гнезд и выполнении операций, создающих боковые нагрузки на инструмент. Конструкция этого типа лучше противодействует скручиванию и изгибам.

Стамески с хвостовиком также рассчитаны на удары киянкой, но обращаться с ними нужно более деликатно. Для предотвращения раскола место соединения ручки и клинка усиливают металлическим кольцом-обоймой. Оно делает стамеску прочнее на излом, когда ее используют как рычаг, но не спасает от другой проблемы: со временем хвостовик перестает плотно сидеть в деревянной ручке, из-за чего клинок начинает шататься и прокручиваться. Решить эту проблему обычно помогает только замена ручки. При всех относительных недостатках, у стамесок этого типа есть неоспоримое преимущество — они просты в производстве, из-за чего стоят дешевле, чем модели с насадным конусом.

Торцы ручек обычно дополняют специальным кольцом-обоймой, металлическим затыльником или накладкой из толстой кожи. Основная функция этих усиливающих элементов — защита оконечности ручки от растрескивания и распределение силы удара при работе киянкой.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

В некоторых современных моделях стамесок, которые уже далеки от классического столярного канона, хвостовик тянется через всю ручку и заканчивается стальным затыльником. Саму ручку изготавливают из пластика или плотной резины. Такой инструмент без последствий переносит не только постукивания киянкой, но и удары молотком.

Угол заточки расскажет о назначении стамески

Когда дело касается стамесок, опытный столяр всегда уточняет, каких именно — подрезных, зачистных, плотницких и т. д. Разновидностей этого ручного инструмента довольно много — каждый тип применяют для конкретных столярных операций. Назначение стамески легко понять, если взглянуть на угол заточки ее режущей кромки.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Большой угол заточки делает режущую кромку прочнее, уменьшая вероятность ее повреждений при силовых работах. Поэтому режущие кромки долот и плотницких стамесок, которые рассчитаны на грубую работу киянкой, затачивают под более крутым углом: от 27° до 40°.

Верстачные стамески, которые считают золотым стандартом столярного дела, имеют режущую кромку с углом заточки от 20° до 31°. Это оптимальный диапазон, при котором сохраняется баланс остроты и прочности.

Подрезные стамески, предназначенные для тонкого съема стружки, имеют самый малый угол заточки. Их пологие, почти бритвоподобные кромки затачивают под углом от 15° до 20°. Такие стамески легко снимают самый тонкий слой стружки, но ударив их молотком, вы сразу же повредите режущий край.

Верстачные стамески — золотой столярный стандарт

Большинству мастеров не нужен тот необъятный арсенал инструментов, который мы часто видим в шкафах продвинутых столяров. Подавляющий процент всех операций можно выполнить с помощью четырех-пяти верстачных стамесок. Именно эти модели являются рабочими лошадками в любой мастерской.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Верстачные стамески — универсальные столярные резцы общего назначения. Обычно они имеют клинки длиной 150-170 мм и ширину от 3 до 50 мм. Угол заточки варьируется от 20° до 31°. Как мы уже сказали, с такой режущей кромкой стамеска получает неплохую стойкость к затуплению: ее используют как для тонкой подрезки, так и для легкого долбления.

Характерная особенность классических столярных стамесок — наличие фасок на кромках клинка. Благодаря этим скосам инструментом удобнее работать в труднодоступных местах — узких гнездах, в промежутках между шипами и т. д.

Имея в распоряжении набор верстачных стамесок шириной 6, 12, 18 и 25 мм можно выполнять основной пул столярных работ: делать ящичные соединения (от простых шипов до изящных ласточкиных хвостов), выдалбливать неглубокие гнезда, изготавливать рамные соединения, выполнять чистовую подрезку деталей и пр.

Как пользоваться верстачной стамеской

Правильная разметка и аккуратная подгонка — залог безупречного соединения. Используйте широкую верстачную стамеску для выравнивания щечек и плечиков в рамных конструкциях. Для максимального контроля держите инструмент ближе к режущей кромке.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

При обработке гнезд используйте направляющий брусок — он обеспечит подрезку под строго заданным углом.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Если нужно выполнить косую подрезку торцов, подкладывайте опорный блок с соответствующим углом среза.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Используйте сверлильный станок в тандеме со стамесками для создания гнезд самого разного типа.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Зачистные стамески. Меньше длины — больше контроля

Это подвид классических верстачных стамесок. Они имеют укороченные клинки и уменьшенные ручки, как правило, без ударного затыльника. У зачистных стамесок тоже есть фаски, а угол заточки режущей кромки обычно варьируется в пределах от 25° до 30°.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Такой инструмент используют как малоформатный аналог стандартных стамесок там, где удобнее работать компактным резцом. Небольшая длина клинка позволяет точнее контролировать подрезку, поэтому эти стамески хороши для создания миниатюрных соединений, выборки и зачистки углублений под петли, врезки небольших замков и т. д. Несмотря на отсутствие затыльника, инструмент нормально переносит умеренные удары.

Зачистные стамески оптимальны в качестве хозяйственного инструмента для мелкого ремонта дома или на даче. Помимо этого их эргономику ценят резчики по дереву, из-за чего их нередко называют резчицкими.

Использование зачистной стамески для выборки гнезд под петли

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Наклонив стамеску, делаем неглубокие зарубки, не доходя до края разметки по 2 мм. Выбираем отход, подравниваем оставленные отступы и зачищаем гнездо.

Подрезные стамески. Максимум остроты для деликатной работы

Длинные и узкие подрезные стамески не применяют для грубой работы. Им противопоказаны удары киянкой, а предназначены они исключительно для деликатного съема материала при подгонке или зачистке соединений. Обычно такие стамески идут с клинками длиной 200-250 мм. Угол заточки — от 15° до 20°. Пологая режущая кромка имеет бритвенную остроту — она обеспечивает чистое и легкое резание, но совершенно не приспособлена для долбления. Поэтому при работе с таким инструментом используют только усилие руки.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Даже при аккуратном использовании подрезной стамески ее кромка будет терять остроту намного быстрее, особенно, если вы часто работаете с твердыми породами древесины — дубом, кленом, лиственницей, орехом и другими.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Подрезные стамески используют для точной доводки соединений, подгонки ящичных шипов и других деликатных задач. Для выполнения основной части столярных операций большинству мастеров хватит тандема из двух стамесок — 12 и 25 мм.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Врезка замка. Доводка фрезерованного гнезда подрезной стамеской.

Долото. Чем отличается от стамески?

Долота и стамески — это инструменты из одного семейства, но имеющие разное назначение. Если кратко, стамески используют для среза материала, долота — для долбления гнезд.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

В эпоху фрезеров и долбежных станков долота потеряли свою актуальность. Их используют либо принципиальные фанатики ручного инструмента, либо те, кто хочет поупражняться в традиционном создании гнезд. Конечно, понадобиться этот инструмент может и в хозяйстве, например, если возникнет необходимость врезать дверной замок.

Конструкция долот рассчитана на тяжелую работу. От стамесок они отличаются узким и толстым клинком, который сужается ближе к концу. Верхнюю грань клинка иногда делают шире нижней, чтобы инструмент не заклинивало в глубоких гнездах. Врезные долота затачивают под углом от 30° до 40°. Благодаря крутому скосу инструмент выдерживает сильные удары без повреждений режущей кромки и его можно использовать как рычаг при выборке отхода.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Как пользоваться долотом. Изготовление гнезда.

Плотницкие стамески

Этот вид стамесок предназначен для грубой или черновой обработки дерева. Ими вырезают гнезда в массивных балках, долбят пазы в бревнах и выполняют другую силовую работу. От обычных верстачных стамесок плотницкий инструмент отличается более длинным клинком и отсутствием фасок — здесь они ни к чему, поскольку этим инструментом обычно не работают в стесненных местах. Угол режущей кромки плотницких стамесок — 25-31°.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Крепление рукоятки к резцу чаще осуществляется при помощи конусного стакана — так намного надежней, особенно с учетом того, что инструментом приходится много работать на изгиб. Если вы выбираете стамеску с креплением ручки через хвостовик, обратите внимание, чтобы рукоять вверху и внизу была обжата широкими кольцами.

Специальные стамески: угловые, радиусные, коленчатые, косяки, клюкарзы

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Существует группа нишевых стамесок, рассчитанных на выполнение специфических операций. Для большинства столяров покупка такого инструмента неоправданна. Задачи, которые решают специальные стамески, в чаще всего можно выполнить и обычным инструментом. Отдельно отметим, что у резчиков по дереву все наоборот: угловые и полукруглые стамески, клюкарзы и другие фигурные резцы — их рабочие лошадки.

Угловые стамески. Для резчиков — это основной инструмент, который используют для вырезания контуров композиции и проработки тонких линий.

В столярке эту стамеску используют редко. Обычно ее задействуют для подрезки внутренних улов гнезд, зачистки фальцев и пазов. Иногда — для текстурирования поверхности.

Полукруглые (отлогие) стамески. Резцы с радиусным профилем — еще одна рабочая лошадка резчиков по дереву. Их используют главным образом для выборки фона и создания красивых текстур.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

В столярном деле полукруглые стамески реже находят применение. Их используют главным образом при текстурировании поверхностей (1) и для создания полукруглых углублений (2).

Коленчатые стамески. Такие инструменты сочетают функции подрезных стамесок и небольших рубанков. Их используют для зачистки пазов, фальцев, четвертей на длинных досках. Эти стамески также удобны для подрезки выступающих заглушек и зачистки засохшего клея при склейке щитов.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Косяки. Это подвид подрезных стамесок. Их косые кромки отлично справляются с подрезкой материала в труднодоступных местах. В первую очередь это инструмент для тех, кто увлекается созданием оригинальных ящичных соединений. В этом случае полезно иметь две косых стамески — с правым и левым скосом. Еще один нестандартный инструмент из этой категории — специальная стамеска для ласточкиного хвоста.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Столярная клюкарза. Это непривычное для нашего уха слово мы хорошо знаем благодаря резчикам по дереву. Им называют специальную стамеску с изогнутым клинком. Но если резчики используют клюкарзы с полукруглым профилем, то столярный вариант этого инструмента имеет прямую режущую кромку.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Это инструмент однозадачник. Его используют для выборки отхода и выравнивания дна при создании гнезд. Изогнутая форма рабочей части обеспечивает упор в боковину врезки, за счет чего стамеской удобно работать как рычагом. Реальная потребность в этом инструменте может возникнуть у узкого круга мастеров.

Японские стамески и их выдающиеся свойства

Профессиональные японские стамески по праву считаются культовым инструментом. Казалось бы, что уникального можно придумать в довольно простой конструкции? Но восток как всегда поражает своей расчетливостью.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Первое явное отличие от западных стамесок — это форма. Японские аналоги имеют более короткий клинок, который переходит в толстую и длинную конусообразную шейку. Инструмент получается не таким громоздким и им удобнее работать, в том числе за счет лучшего контроля реза.

Тыльная сторона клинка имеет специальное углубление, благодаря которому, при выравнивании подошвы на водном камне, шлифуется на 85% меньше материала. Это в разы ускоряет процесс заточки и продлевает ресурс абразива. Спинка клинка у японских стамесок может иметь привычную плоскую форму с фасками или же быть треугольного сечения.

Что касается соединения клинка с ручкой, то здесь японцы не стали выбирать между конусным стаканом и хвостовиком, а объединили оба варианта. Переход от клинка к ручке максимально крепкий, и стамеску можно спокойно использовать как рычаг.

Для чего нужен стамеска. Смотреть фото Для чего нужен стамеска. Смотреть картинку Для чего нужен стамеска. Картинка про Для чего нужен стамеска. Фото Для чего нужен стамеска

Прочность и надежность конусной обоймы сочетается с простотой и доступностью обычного соединения на хвостовике.

Это все видимые отличия. Но главные особенности, определившие незаурядные достоинства японских стамесок, связаны со структурой клинка. Все мы знаем, что твердая высоколегированная сталь долго держит заточку, но имеет повышенную хрупкость и туго затачивается. Более мягкие сплавы — дешевле, легче точатся, но быстро тупятся.

На востоке не стали выбирать между двумя вариантами, а объединили качества обоих металлов в одном клинке. Его изготавливают из двух слоев металла. Для нижнего слоя используют тонкую пластину из очень твердой стали. Верхнюю часть клинка изготавливают из более мягких сплавов. Два слоя скрепляют между собой ручной ковкой. В результате режущая кромка японского инструмента быстро затачивается и долго сохраняет бритвенную остроту.

Что покупать в первую очередь?

По мере накопления опыта каждый мастер четко поймет свои потребности в инструменте, но на начальных этапах могут возникнуть сложности. Поэтому мы позволим себе поделиться несколькими советами, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но, как показывает практика, неплохо работают.

Не покупайте больше стамесок, чем реально необходимо. Потребности начинающего столяра на 80% покроет комплект из трех верстачных вариантов шириной 9, 18 и 25 мм. Если вы планируете вырезать узкие гнезда и проушины, дополнительно купите стамеску шириной 3 или 6 мм. В качестве универсального инструмента для профессиональных и хозяйственных нужд можно приобрести карманную зачистную стамеску шириной 22 мм. Таким образом, четырех-пяти стамесок будет достаточно, чтобы сформировать полноценный стартовый набор.

Не гонитесь за дорогим инструментом. Даже если вам позволяет бюджет в качестве первых стамесок лучше выбирать простые варианты из углеродистой стали. Восстанавливать остроту такого инструмента придется чаще, но это только плюс. С ним вы набьете руку на заточке, а более мягкая и податливая сталь позволит тоньше прочувствовать особенности этого процесса. Также на таких клинках намного проще исправлять огрехи заточки, которые неизбежно будут возникать в первое время.

Не лишним напомнить и то, что владеть большим количеством стамесок — это как иметь дюжину детей. Есть свои плюсы, но обо всех придется заботиться. Поэтому куда уместнее держать под рукой небольшой, но всегда острый и ухоженный набор инструментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *