Для чего нужен ступка с пестиком

Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!

В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!

Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.

Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?

Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная.

Деревянные ступки

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.

Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.

Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.

Фарфоровые ступки

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).

Мраморные ступки

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите. Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.

Гранитные ступки

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.

Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СПЕЦИИ В СТУПКЕ?

Перед тем как отправлять специи в ступку, прогрейте их на сковороде. Это разбудит аромат специй и сделает их многократно вкуснее. Прогревание займет 1-3 минуты в зависимости от размера специи. Прогревать можно все что угодно: корицу, кардамон, гвоздику, перец чили.

Прогретые специи сразу переложите в ступку, если оставить их на сковороде, даже сняв ее с огня — они сгорят.

Если специи твердые (например, горошины перца), начните с того, чтобы раздробить их, используя короткие удары пестиком сверху-вниз.

Когда специи раздроблены, можно начинать растирать.

Как растирать специи? Легче всего это сделать, если упереть пестик в дно и вращать вокруг своей оси, а не двигать пестиком в разных направлениях.

Источник

Ступка с пестиком – незаменимая лабораторная посуда для измельчения

Использование ступки с пестиком в лабораториях

Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомнебольшого количества твердых веществ вручную.

Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.

Большие куски химических реактивов можно измельчить в стальных ступках с пестиком. Применим и такой метод: ударами стального песта на стальных или чугунных плитах. Для тонкого истирания твердого вещества aв больших количествах используют стальной башмак весом до 6 кг.

Фарфоровые ступки с пестиком по величине бывают от № 1 до № 5 и применяются для измельчения лекарственных препаратов и трав. Внутренняя часть ступки и поверхность пестика не должны быть гладкими во избежание скольжения пестика. Головка пестика должна быть изготовлена таким образом, чтобы иметь большее соприкосновение с дном ступки.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомСамые высокостойкие к истиранию – это ступки с пестиком из бронзы и латуни. Они обладают высокой ударопрочностью, поэтому лабораторная посуда из таких материалов идеально подходит для растирания самых твердых веществ.

Чугунные ступки больше подходят для измельчения сухих специй и мягких материалов. Минус таких ступок – хрупкость, большая пористость, которая может впитывать влагу или частички вещества.

Железные ступки с пестиком очень прочные, подходят для многих веществ. Недостаток – ржавеют.

Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами

Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.

Для смешивания различных порошков в однородную массу используются механические ступки, где предусмотрено одновременное вращение пестика и ступки в противоположных направлениях. Такая лабораторная посуда применима только в аптечных условиях.

В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.

Ступки с пестиком для использования в быту

Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомнезаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.

Более практичны мраморные или гранитные ступки с пестиком. В них можно растолочь любой пищевой продукт. Но в них есть один недостаток – со временем поры могут заполниться остатками пищи и оставить характерный запах. Такой недостаток можно легко устранить: измельчить в ступке немного соли, затем промыть водой.

Самые древние ступки с пестиком – керамические. И в наше время многие хозяйки предпочитают именно такие.

При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).

Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.

Ступку с пестиком купить?

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомСтупку с пестиком купить, мензурки купить, гидрохинон купить, ареометр купить, дефлегматор купить, тигель купить, лабораторную посуду из стекла или лабораторное оборудование в Москве можно в «Прайм Кемикалс Групп».

Ступку с пестиком купить в нашем интернет-магазине можно прямо сейчас от 490 руб. всевозможных модификаций отличного качества.

Источник

Ступка для специй, основные разновидности с учетом материала изготовления

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого. Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Видео

Обзор ступок разных производителей

В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Разновидности

Чтобы определиться, какая именно ступка станет полезной на кухне, отталкиваются от двух критериев:

По форме

Перед тем как выбрать ступку по форме, необходимо определиться, для каких целей она предназначена. Все дело в том, что процесс перетирания чего-либо предполагает воздействие на ингредиент силы трения (растираем) и ударной силы (разбиваем). Потому для растирания специй, пряных трав и других продуктов лучше всего подбирать чаши плоской или полусферической формы внутренней поверхности. У основания поверхность чаши должна быть цилиндрической или близкой к полусфере формы.

Для активных ударных движений, которыми разбивают ядра орехов, крупные семена трав больше подойдет ступка в форме стакана (узкая и высокая). Это полная противоположность низким, широким чашам, такая ступка способна с легкостью выдерживать активные удары тяжелым пестиком.

Форма

Каждому продукту соответствует определённая форма ступки с толкушкой специй:

Размеры маленьких приборов находятся в пределах 8-12 см. Большие ступки достигают 17 см и используются для зёрен, круп.

Некоторые виды оснащены специальным носиком. Он предназначен для слива. Раньше такая посуда применялась для химических испытаний. В данный момент используется в повседневной жизни. Очень удобно, когда в наборе есть крышка с отверстием.

Пестик в основном делают из такого же материала, что и ступку. Хотя встречаются комбинированные комплекты. Шероховатая текстура ускоряет работу в несколько раз. Желательно, чтобы измельчитель был массивным и удобным. Не стоит выбирать с маленькой площадью рабочей зоны.

Правила использования и ухода

Детально изучив правила пользования ступкой для специй, можно в разы повысить качество получаемого продукта и уровень своего кулинарного мастерства.

Шаг первый: выбираем чашу. Выбирая ступку и размышляя какая лучше, помните:

Шаг второй: соблюдаем технику перетирания специй и приправ. Отмерьте нужное количество сухих приправ. Важно следить, чтобы количество специй не превышало по объему одну треть емкости чаши. В противном случае процесс перетирания усложнится и добиться идеального размера частиц будет практически невозможно.

Если необходимо перетереть большое количество специй, разбейте процесс не несколько порций.

Придерживая чашу одной рукой, второй, мягкими вращательными движениями растирайте специй до тех пор, пока они не приобретут нужную степень помола. Крупные семена специй лучше не растирать, а слегка ударяя по ним пестиком разбивать на мелкие частицы. После того специи как специи перетерли, их засыпают в чистую стеклянную посуду, которую плотно накрывают крышкой.

После каждого использования чашу необходимо чистить:

Если ступка для специй хоть один раз использовалась для перетирания лекарственных препаратов (таблеток) ее нельзя больше использовать на кухне. Также не стоит мыть чашу для специй химическими, чистящими средствами.

Источник

7 вещей, которые должны быть на каждой кухне

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Эту статью я пишу для самых разных людей. Для молодых семей, которые только въехали в свое первое собственное жилье — вы узнаете, какие предметы нужно купить на кухню в первую очередь, а с какими можно подождать. Для тех, у кого, напротив, на кухне скопилось слишком много барахла — вы поймете, что можно выбросить, а чему придется искать замену. Для любителей импульсивного шопинга — чтобы ваши покупки приносили не только сиюминутное удовольствие, но и многолетнюю пользу. Для тех, кто мучается с выбором подарка для друга или подруги — вы будете знать, на что обратить внимание, придя в гости, чтобы потом не промахнуться с подарком. И для всех остальных — ведь, в конце концов, все сказанное ниже это лишь мое личное мнение, поэтому дополнения и комментарии приветствуются.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Разделочная доска

По большому счету, выбор нужно делать между деревом и пластиком. Дерево дает теплый ламповый рез, это натуральный материал, и такую доску, если она прилично выглядит, можно сделать предметом интерьера. С другой стороны, пластик — это более современный материал для разделочной доски: пластик не впитывает запахи продуктов, его можно мыть в посудомоечной машине, он тупит ножи еще меньше, чем твердые породы дерева. Что касается размера доски, то тут предлагаю плясать от размеров вашей кухни: понятно, что чем больше доска, тем она удобнее, но ее нужно где-то хранить. И какой бы материал вы не выбрали, для рыбы рекомендую завести отдельную доску, причем пластиковую.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Ступка и пестик

Не ожидали? После ножа и доски, инструментов, которые есть на каждой кухне, в списке внезапно оказались ступка и пестик. Где их берут, зачем они нужны — непонятно. Алексей, вы точно ничего не напутали?

Отвечаю: нет, не напутал. Ступка и пестик, если вы ими еще не пользуетесь, способны вывести вашу готовку на новый уровень. Далеко за примерами ходить не надо: уберите со стола перечницу с молотым перцем, который выдохся еще до того, как вы принесли его из магазина, начните приправлять блюда свежемолотым черным перцем — и их вкус моментально приобретет совершенно другое звучание и объем. Ступка незаменима для приготовления соусов, пряных смесей и маринадов, в ней можно растирать специи, давить чеснок, измельчать семечки и орешки и так далее. Не стоит думать, что ступку можно запросто заменить блендером — тепло, которое возникает в процессе трения, высвобождает эфирные масла продуктов, так что вкус всех ваших приправ станет более глубоким и насыщенным. Если я вас убедил, выбирайте каменную ступку вместительного объема с высокими бортиками и пестиком, который удобно ложится в руку.

Сковорода

Ладно, обещаю, больше никакой экзотики. Сковорода — что может быть проще и привычнее? Между тем, о правилах выбора сковороды можно смело писать диссертацию: антипригарные покрытия совершенствуются с каждым годом, но старые добрые сковороды из чугуна, стали и литого алюминия сдавать позиции тоже не собираются. Эстеты отдают предпочтение меди, любители экзотики, осознав, что про вок в этой статье не будет ни слова, разочарованно расходятся.

Итак, мой первый совет: забудьте про антипригарное покрытие. В тех редких случаях, когда оно действительно необходимо, вполне можно обойтись кругом из пергамента, уложенным на дно сковороды, в остальном прилипание продуктов — следствие неправильно подобранных температуры и времени жарки, а не «неправильного» материала. Хорошая сковорода из литого алюминия прослужит вам долго, если не будет никаких эксцессов — всю жизнь. Второй совет — для начала достаточно обойтись двумя экземплярами — сковородой среднего размера для котлет, омлетов, стейков, отбивных и тому подобного, и большого сотейника с высокими бортиками, в котором вы будете готовить различные рагу. Если после этого на кухне останется место, а в кошельке деньги, так и быть, возьмите сковородку с антипригарным покрытием, заодно и сравните.

Кастрюля

Сказанное выше про сковороды в немалой степени относится и к кастрюлям, и тут я так же рекомендую литой алюминий. Во-первых, в кастрюле очень удобно проводить первичную обжарку тех продуктов, которые затем будут в ней же вариться, поэтому желательно, чтобы у нее было толстое дно для равномерного распределения тепла. Во-вторых, стоит завести как минимум две кастрюли разных объемов: поменьше, чтобы варить яйца, готовить соусы и порционные блюда, и побольше, чтобы в ней можно было приготовить суп на всю семью или отварить спагетти.

Если вы думаете, что с обязательной программой мы уже разобрались, вам это только кажется: без сита тоже никуда. Бланшировать зелень, откинуть сваренные овощи, промыть рис — как тут обойтись без сита? Если у вас нет дельного дуршлага — на сито можно откинуть готовую пасту, если нет пароварки — сито и тут придет на помощь. Наконец, еще одна функция сита, которой тоже не стоит пренебрегать — протирка соусов, крем-супов и пюре, чтобы придать им однородную и гладкую текстуру.

Хорошая новость заключается в том, что качественное сито не потребует от вас серьезных вложений. Главное при покупке — убедиться, что ручка хорошо прикреплена к ситу и не согнется, а сетка не вывалится из окружности, обрамляющей края сита. На сдачу можете взять маленькое сито диаметром сантиметров в 10: это далеко не такая бесполезная вещь, как может показаться поначалу.

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком

Терка

Можно поспорить о том, какому инструменту стоит отдать оставшееся место в этом списке (наверняка при написании статьи я упустил что-то из виду, и меня поправят в комментариях), но терка на кухне вещь важная и нужная. Точнее, не так: плохая терка вам не пригодится, и вы будете придумывать, как обходиться без нее, зато хорошая сэкономит вам кучу сил, а заодно сбережет ваши пальцы.

Источник

Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения

Использование ступки с пестиком в лабораториях

Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомнебольшого количества твердых веществ вручную.

Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.

Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами

Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомДля измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.

В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.

Ступки с пестиком для использования в быту

Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестикомнезаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.

При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть фото Для чего нужен ступка с пестиком. Смотреть картинку Для чего нужен ступка с пестиком. Картинка про Для чего нужен ступка с пестиком. Фото Для чего нужен ступка с пестиком— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).

Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *