Для чего нужен сухопарник самогонном аппарате
Сухопарник в самогонном аппарате: для чего он нужен
Принцип работы сухопарника
Основной задачей сухопарника является исключение вредных примесей в самогоне. Для данных целей используется создание специальных условий, при которых происходит физическое отделение из хорошего продукта ненужных компонентов. Чтобы добиться необходимого результата применяется резкий перепад температуры путем включения в цепь следования испарений браги промежуточного холодильника, которым является сухопарник. Известно, что вредные вещества, испаряющиеся вместе со спиртом и водой, имеют более высокую температуру кипения. Таким образом, при попадании в прикубник они с определенной долей воды выпадают конденсатом на стенках устройства, в то время как этиловый спирт переходит по магистрали далее в основной холодильник. Образующаяся жидкость стекает на дно сухопарника. Поэтому следует заранее определить объем емкости данного устройства, чтобы исключить его переполнение.
Необходимость сухопарника в конструкции самогонного аппарата, его преимущества
Большая часть винокуров утверждает, что использование двойной перегонки очищает конечный продукт даже без использования в конструкции аппарата сухопарника, основываясь на утверждении: что чем меньше узлов имеет конструкция, тем реже происходят неприятные случайности. Однако следует учесть, что применение промежуточного холодильника позволяет полностью исключить неприятный запах получаемого самогона, который при этом невозможно удалить даже после двойной перегонки продукта. Отсюда напрашивается вывод: здоровье не купишь, поэтому использование дополнительного фильтрующего устройства незамысловатой конструкции только приветствуется, тем более, что затраты на его обслуживание минимальны, а эффект от применения максимальный.
Основные преимущества сухопарника в конструкции самогонного аппарата:
Следует знать, что применение нескольких прикубников нецелесообразно. Достаточно установить один сухопарник, чтобы удалить максимальный объем вредных примесей из перемещающегося пара.
Что добавляют в сухопарник для ароматизации самогона
Для получения насыщенного продукта винокуры используют сухопарник, как емкость, в которую закладываются специальные вещества и которые помогают придать самогону необходимый вкус и цвет. Применяются для этого следующие ингридиенты:
Фруктовые закладки не должны превышать 25% объема емкости сухопарника. Листья и корки используются в минимальных количествах, укладываются на дно слоем, толщина которого не должна превышать 2-3 см.
Как нужно правильно гнать самогон с сухопарником
Секреты виноделов
Бражка для перегонки самогона состоит из компонентов, имеющих разный вес частиц и летучие свойства. Основная задача перегонки – выделение из обшей массы сусла этанола. Для этого самогон разделяют на фракции, меняя в процессе производства температурный режим приготовления напитка. Многие начинающие виноделы часто не знают о том, какая температура является оптимальной для перегонки самогона.
Смена температурного режима позволяет очистить брагу от сивушных масел.
Важным показателем в производстве самогона является точка кипения этилового спирта. Она напрямую зависит от показателя атмосферного давления. При его значении, равном 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при t 78,3°С. От этого показателя зависит температура перегонки браги в самогон. Входящие в состав сусла вещества закипают раньше или позже спирта. Это легло в основу выбора температурного режима при перегонке браги. Он имеет 3 рабочих диапазона:
Каждый режим позволяет освободить напиток от части ненужных веществ. Прежде, чем разобраться с тем, какая температура нужна для перегонки, необходимо изучить устройство самогонного аппарата. От его конструкции зависит возможность регулировки параметров.
Диапазон от 0 до 68°С
Первая стадия перегонки винного сусла приводит к испарению ядовитых соединений, которые называют «головами». Процесс их отделения от основной массы бражки получил название «отбор голов».
Первые дозы браги при перегонке нельзя использовать даже для технических нужд.
Первой на самогонном аппарате выставляется t 63°C, которая через некоторое время повышается до t 65–68°C. Она вызывает испарение:
При какой температуре производят перегонку самогона с сухопарником
Самогоноварение является трудоемким процессом, который требует грамотного подхода и скрупулезного выполнения ряда правил. Одним из основных и ответственных этапов производства домашнего алкоголя является перегон браги. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит конечный вкус и качество продукта.
Каждый человек, занимающийся изготовлением спиртного на дому, должен иметь хотя бы поверхностное представление об устройстве самогонного аппарата, чтобы правильно с ним обращаться. Такая деталь, как сухопарник, не является обязательной его частью, но большинство самогонщиков предпочитает его применять.
Он нужен для того, чтобы напиток получился качественным и безопасным. В этой статье будет рассказано, что представляет собой этот элемент и при какой температуре гонят самогон с сухопарником.
Сухопарник позволяет улучшить качество перегоняемого самогона.
Перегонка самогона без контроля температур
Ни каждый самогонный аппарат бывает оснащён прибором для контроля температур. Опытные виноделы умеют обходиться без них. Для получения качественного продукта они делают первый перегон продукта без дробления его на фракции. Конечный продукт проверяют спиртометром на крепость. В период второй перегонки делаются замеры сахара в браге. Они делаются на стадии приготовления сусла до момента внесения дрожжей.
Сбор спиртового дистиллята продолжается до момента, когда крепость напитка упадёт до 40°C. При отсутствии спиртометра крепость напитка проверяют с помощью поджигания самогона. Жидкость начинает гореть с крепости 40°.
Как правильно гнать самогон с сухопарником
Прежде чем перейти к вопросу о том, как правильно гнать самогон с сухопарником, стоит разобраться в сути процесса.
Во время перегонки исходное сырье, а именно брага, разделяется на несколько фракций:
Каждая фракция имеет свою температуру кипения.
При дробной перегонке самогона следует ориентироваться на приведенные ниже значения:
При перегонке потребуется ориентироваться на показания термометра, который установлен на верхней части перегонный емкости. Это поможет контролировать процесс на каждой его стадии.
Разобравшись в сути, можно перейти к рассмотрению процесса перегонки браги по этапам с указанием температурного режима на каждой стадии.
Он выглядит так:
- Перегонка самогона происходит в три этапа.
Брага разогревается до температуры 60-63 градуса на сильном огне (!).
Указанные температурные показатели актуальны как для первой, так и для второй перегонки продукта. В случае, когда планируется повторная перегонка, первую можно проводить на максимальном нагреве, без деления на фракции, а отбор осуществить на вторичной стадии.
Предлагаем к просмотру видео, на котором специалист рассказывает все о сухопарнике и его работе.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Температура кипения спирта
В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.
Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.
Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.
Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.
Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.
Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке ( в бражке):
Наименование примеси (голов) | Температура закипания | Наименование элементов (хвосты) | Температура закипаиня |
Уксусноэтиловые | 77.7 | Кислота муравьиная | 100.8 |
Альдегиды уксусные | 20,8 | Уксусная кислота | 119 |
Эфиры муравьиноэтиловые | 54.2 | Маслянисто этиловые эфиры | 121.4 |
Этиловый спирт (то что добываем) | 77.8 | Фурфурол | не установлено |
Метил | 64.71 | Амиловый | 138.1 |
Уксуснометиловые | 57.1 | Эфир валербноэтиловый | 146 |
Что такое сухопарник
Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе перегонки самогона данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.
Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Каждому человеку, решившему заняться приготовлением самогона, интересно знать о предназначении каждого элемента, из которого состоит самогонный аппарат, в частности, сухопарника. Сразу стоит уточнить, что сухопарник не является обязательной составляющей аппарата, предназначенного для приготовления самогона. Тем не менее многие винокуры предпочитают организовывать перегонку самогона с применением сухопарника, ведь он позволяет значительно повысить качество полученного продукта. Как правильно гнать самогон с сухопарником? Скорее всего, ответ на этот вопрос интересует большинство людей, занимающихся самостоятельным изготовлением самогона.
Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.
Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.
Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.
Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.
Принцип работы сухопарника
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника
Что представляет собой сухопарник
Он предназначен для того, чтобы в конечный продукт (спиртной напиток) не попадало само сырье для его производства (то есть брага).
Помогает сухопарник и снизить концентрацию вредных веществ в самогоне.
Конструкция эта не является обязательным элементом аппарата для производства напитка, он вполне может выполнять свою функцию и без сухопарника. Однако наличие его значительно сможет улучшить вкусовые показатели и в целом качество продукта.
Преимущества использования сухопарника
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Основное назначение сухопарника – это очищение сырья в момент дистилляции. Также элемент служит физическим барьером между змеевиком и резервуаром с начальным сырьем (брагой). Сухопарник не позволяет браге попадать в конечный продукт.
Благодаря его использованию качество финального продукта значительно повышается. В сухопарнике все нежелательные компоненты и большая часть сивушных масел отделяется, при этом не только повышаются вкусовые характеристики самогона, но и снижается в значительной степени вредность. Неприятный запах, так характерный для самогона, практически пропадает.
Устройство
Чтобы понять принцип работы сухопарника, необходимо несколько слов сказать о его общем устройстве. Сам по себе дефлегматор был изобретен для других целей: он предназначался для увеличения производительности в работе паровых двигателей, устанавливали его в паровозах. Повышение мощности достигалось благодаря процессу, при котором происходило отделение от пара крупнофракционных капель.
По такому же примеру в сухопарнике и разделяются спиртовые пары и капельки сивушных масел.
Сама конструкция сухопарника предельно проста: представляет собой герметичную емкость, которая имеет входные и выходные патрубки. Внутри приспособления не предусматриваются никакие дополнительные элементы.
Роль сухопарника может сыграть даже обычная банка из стекла с металлической крышкой. Главная задача – сделать конструкцию герметичной, основная проблема – места примыкания трубок. Поэтому, если решили поставить сухопарник, не уверены, что сможете правильно его сделать, лучше приобретать готовый вариант.
Принцип работы сухопарника
Элемент работает следующим образом:
Сухопарник значительно сокращает время, требуемое для очистки продукта. При отсутствии сухопарника в самогоне остается большое количество вредных примесей. Они не только вредны, но и являются причиной неприятного запаха, ухудшают вкус.
Польза сухопарника
Какие процессы проходят в сухопарнике
При самогоноварении идёт интенсивное испарение спирта, но вместе с ним происходит выделение побочных продуктов, в частности кислот, сивушных масел, хотя температура их кипения выше.
Попадая в сухопарник, смесь переиспаряется частично, то есть, за счет постоянного подвода тепла сивушные масла конденсируются, но им не хватает энергии для новой возгонки, а спиртовые пары продолжают свое движение в сторону охладителя.
В результате формируется жидкость, скапливаемая за счет вторичных соединений, которые негативно влияют не только на вкусовые характеристики будущего напитка, но и на состояние организма.
Высокая концентрация сивушных масел отрицательно влияет на привкус напитка, о чем символизирует неприятный запах и специфическое послевкусие.
Немного приуменьшить такой эффект можно с помощью соответствующего очищения, например, активированным углем.
Есть ряд и других методов частичного избавления от примесей спиртного, приготовленного с применением перегонки, но они уже больше относятся к химическим способам.
Сочетание сухопарники или отстойника с дополнительными химическими мерами очищения, позволяет снижать концентрацию примесей до минимума.
Конструкция сухопарника
Варианты сухопарника
Сухопарник без сливного крана
Это неразборное устройство, не имеющее крана для слива. К плюсам данной модели можно отнести то, что он выполняет основную функцию по защите от брызгоуноса, а также очищает пары спирта от вредных примесей. Его минусы в том, что его неудобно мыть, излишне скопившийся конденсат разогреваясь парами, поступает в готовый продукт.
Сухопарник со сливным краном
Плюсы: из него удобно удалять скопившийся конденсат, что предотвращает его попадание в змеевик.
Минусы: непригоден для процесса ароматизации напитка.
Сухопарник вертикального типа
Имеет вид вертикальной трубы, устанавливается непосредственно над перегонным кубом.
Плюсы: он предохраняет от брызгоуноса, очищает пары спирта, кроме того повышает крепость паров спирта.
Минусы: аналогичны предыдущей модели, если не установлен сливной края и его нельзя разобрать.
Разборный сухопарник
В данной модели имеется съёмная крышка.
Плюсы: он легко моется, пригоден для ароматизации спиртовых паров.
Минусы: если он не оборудован краном для слива, то имеется вероятность того, что сивушные масла могут попасть в самогон.
Разборный сухопарник, имеющий сливной кран
Плюсы: эта модель легко моется, её можно применять в ароматизации спиртовых паров. Выпускаются модели сухопарников, имеющие автоматический слив, если конденсат превысил определённую отметку.
Сухопарник из стекла
Представляет собой стеклянную банку. Это один из лучших вариантов по удобству и себестоимости.
Плюсы: его легко и удобно очищать, так как он разборный, позволяет вести наблюдение за тем как происходит ароматизация и накопление конденсата, легко заменяется даже во время перегонки.
Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как используется?
Увлечение россиян самогоноварением имеет исторические корни. А возросшая резко стоимость алкогольной продукции сегодня стала основной причиной воссоздания былого мастерства. Тем более, что покупная водка не избавляет от риска отравиться некачественным суррогатом.
Сваренный в домашних условиях самогон состоит из натуральных компонентов, очищен от вредных примесей. Напитку можно придать желаемый запах, вкус и цвет.
Стандартный самогонный аппарат не содержит дополнительных приспособлений, поэтому многих начинающих самогонщиков интересует, что такое сухопарник и принцип его действия. Приобрести прибор можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Ничего сложного в конструкции сухопарника нет.
Умельцы приспосабливают подходящую по объему металлическую емкость или обычную стеклянную банку с закручивающейся плотно крышкой. Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, неприятного запаха, используют сухопарник в самогонном аппарате.
Устройство располагается между кубом и холодильником и носит второе название — прикубник (дефлегматор). Прибор желательно иметь тем, кто хочет пить вкусный домашний алкоголь без вредных примесей.
Как действует приспособление?
Понять, зачем нужен сухопарник, можно подробно разобрав, как устроен аппарат, какое влияние он оказывает на качество конечного продукта.
Во время кипения браги происходит бурное парообразование жидкости, при котором фракции, содержащиеся в исходном продукте, преобразуются в газообразное состояние. Этиловый спирт превращается в пар при 78°С.
Когда происходит нагрев до 100°С, вещество с достаточно большой скоростью под давлением новых порций устремляется к выходу (через прикубник к змеевику). При этом в сухопарнике самогонного аппарата газ практически не задерживается.
Вредные примеси (кислоты, сивушные масла) требуют для превращения в пар более высокую температуру. Поэтому попадая в заводской или самодельный сухопарник, они конденсируются жидкостью на дне, так как не хватает подогрева, чтобы снова стать паром. Если использовать общепринятую терминологию самогонщиков, прикубник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.
Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже, чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.
При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра. Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.
Для чего применяется аппарат?
Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих, которые оседают на дне емкости.
Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:
Но решать, нужен ли или нет сухопарник в самогонном аппарате, приходится опытному или начинающему самогонщику самостоятельно, исходя из своих предпочтений и назначения алкоголя.
Конструкция прибора
В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.
После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть. Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).
Принцип работы сухопарника:
Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).
Материалы для самостоятельного изготовления прикубника
Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:
Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).
Порядок сборки конструкции
Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий, по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.
Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.
Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.
Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:
Дефлегматор готов к использованию по назначению.
При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении. Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.
Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов»). Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.
Важно ли количество устройств?
Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона. Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.
Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:
Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.
Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.