Для чего нужен сухостойный период
Сухостойный период
Сухостойный период
Сухостойный период немного напоминает каникулы. Первые несколько дней несут с собой стресс в результате изменений, а также нарушения привычки «работать» (давать молоко). За этим следует период отдыха и удовлетворенности. В конце сухостойного периода корова должна быть полностью подготовлена к году трудной работы без ущерба для здоровья, однако существуют большие различия. В жизни коровы происходит значительное событие: рождение теленка, после которого ее обмен веществ должен сразу начать работать в полную силу.
Рацион норовы в сухостойный период должен быть хорошо сбалансирован. Важно обеспечить достаточное потребление корма, которое зависит от его вкусовых качеств и доступности. На потребление корма и стресс влияют плотность размещения животных, вентиляция, температура воздуха и доступность чистой питьевой воды.
Переход к сухостойному периоду связан со стрессом, поэтому за каждой коровой нужно тщательно наблюдать. Проконсультируйтесь со специалистами о правильной последовательности действий.
Обычно сухостойный период длится в среднем восемь недель, в течение которых корова проходит через две стадии: ранний период сухостоя и поздний период сухостоя, или глубокая стельность животного. Группа раннего сухостоя соответствует периоду от запуска до трех недель перед отелом. После этого корова переходит в группу позднего сухостойного периода. За исключением случаев, когда сухостойный период сокращается до пяти или шести недель, вам следует запланировать эти две группы.
Группа раннего сухостоя
Ко времени запуска корова должна давать 15 л молока или меньше. На это можно повлиять путем кормления. Предпочтительнее запускать корову одномоментно и всегда соблюдать чистоту при использовании тюбиков с антибиотиком или пасты для закрывания соска для каждой выдоенной доли. Впоследствии переведите корову из дойного стада в группу сухостойных коров. Эти коровы получают только основной рацион, но у них всегда должен быть доступ к свежей воде.
СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД
сухосто́йный пери́од, время от прекращения у животных лактации до очередных родов; у дойных коров и коз период от запуска доения до родов, С. п. физиологически необходим для сохранения здоровья животных, продления срока их жизни, получения жизнеспособного приплода и высокой молочной продуктивности у коров. Средняя продолжительность С. п. для крепких нормально упитанных коров 60 суток, для ослабленных 7075 суток. Нередко коровы самозапускаются за 34 месяца до родов, у таких животных наиболее часто регистрируют различные осложнения родов и послеродового периода (задержание последа, субинволюция матки и др.). Основная причина этих явлений позднее оплодотворение коров после родов (90 и более суток). Отсутствие или слишком короткий С. п. также отрицательно сказываются на жизнеспособности приплода, организме матери, ее последующей плодовитости и продуктивности. В С. п. интенсивно растет плод, происходит морфологическая перестройка всех компонентов молочной железы и ее подготовка к новой лактации. В организме беременных происходит гиперфункция всех систем и органов, в результате чего не только восстанавливается содержание кальция, фосфора и многих других жизненноважных пластичных веществ, израсходованных в период предшествующей лактации, но и накапливается их значительный запас для новой лактации.
При запуске коров (особенно высокопродуктивных) уменьшают дачу сочных и концентрированных кормов, ограничивают водопой, сокращают число доений и др. Запуск, продолжающийся обычно 712 суток, считают законченным, если молочная железа значительно уменьшилась («подсохла»). По окончании запуска коров переводят на полноценный рацион, который должен соответствовать предполагаемой молочной продуктивности после родов. Физиологическое состояние коров контролируют путём систематической диспансеризации и регулярных лабораторных исследований крови и мочи беременных. Для контроля полноценности кормления проводят исследования кормов; при необходимости в рацион вводят недостающие микроэлементы, витамины. Коровам предоставляют ежедневно активный моцион (не менее 34 ч). Большое значение имеет ультрафиолетовое облучение коров, особенно в стойловый период, содержание их в сухих, светлых, с хорошей вентиляцией коровниках. В животноводческих комплексах предусматривают специальный цех для сухостойных коров, в котором осуществляется правильная подготовка коров к отёлу.
Полезное
Смотреть что такое «СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД» в других словарях:
СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД — Время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела; начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 45 60 сут. Сокращение сухостойного периода… … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
сухостойный период — сухостойный период, время от окончания лактации стельной коровы до следующего отёла. Начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 4560 сут. Сокращение… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
сухостойный — см. сухостой; ая, ое. С ая лиственница. Сухосто/йный лес. С ые дрова. Сухосто/йный период (с. х.) С ые коровы … Словарь многих выражений
УДОИ — кол во молока, получаемое от с. х. ж ных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учётный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). В х вах учитывают: индивидуальный У. от каждой матки для оценки … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
удой — удой, количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учетный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). В хозяйствах учитывают:… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЛАКТАЦИЯ — отделение молока молочными железами у млекопитающих жив. (корова, лошадь, коза, овца, як, верблюдица). У всех этих жив. незадолго до рождения плода и в ближайшие дни вслед за рождением выделяется молозиво; у коровы лишь на 8 10 й день после отела … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ДИСПЕПСИЯ — новорождённых (от греч. dys приставка, означающая нарушение, расстройство, и pépsis пищеварение), болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ у молодняка в первые сутки жизни. Чаще болеют телята… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА — (Retentio secundinarum, s. retentio placentae), задержание в матке плодных оболочек по истечении определённого времени после рождения плода. В норме время, в течение к рого должен отделиться послед, составляет: у кобыл 35 мин, у коров 6 8 ч, у… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Сухостой у коров
Лактационный цикл коров состоит из трёх сменяющих друг друга периодов – лактации, запуска и сухостоя. Каждый важен для высокой молочной продуктивности и появления здорового потомства. Сухостой у коров в шутку называют декретом, поскольку самки перестают давать молоко и отдыхают перед отелом. В статье узнаем, что происходит в это время, какие условия содержания и кормления нужны животному.
Зачем нужен сухостойный период?
Организм коров устроен так, что позволяет одновременно вынашивать приплод и давать молоко. На конец стельности приходятся самые важные этапы: будущий телёнок стремительно набирает вес, окончательно формируются его конечности и внутренние органы. Это создаёт серьёзную нагрузку, особенно на фоне продолжающейся лактации. Чтобы малыш родился здоровым, нужно прекратить доение и дать самке отдохнуть. То есть сухостой нужен для:
Как перейти на сухостой?
Период сухостоя начинается с прекращения доения – процесс называют запуском. График доения изменяют, постепенно уменьшая количество доек.
Сокращают сочные корма (овощи, силос), увеличивают подачу сена и кормовых концентратов. Через 10-14 дней молоко перестаёт вырабатываться и корова входит в сухостой.
Продолжительность периода
В норме сухостой длится от 45 до 75 дней, в идеале – 2 месяца. Уменьшение срока опасно для плода, а увеличение экономически невыгодно и бесполезно. Важно следить, чтобы корова набирала вес. В норме прибавка за весь период составляет 70-80 кг. Тогда с большей вероятностью роды пройдут хорошо и для мамы, и для малыша.
Некоторые заводчики сокращают период сухостоя у коров до 1 месяца. Мотивы понятны – хочется быстрее возобновить выработку молока, чтобы избежать простоя бизнеса и не терять прибыль. Но результатом подобных манипуляций бывают более негативные последствия:
Корова не успевает отдохнуть и набрать нужный вес, организм не справляется с нагрузкой. В лучшем случае телёнок рождается ослабленным. Ему требуется длительное выхаживание, а маме лечение и особый уход.
Кормление во время сухостоя
На сухостое организм коровы запасает питательные вещества, которые пойдут на восстановление сил после отела и возвращения лактации. Питание должно быть сбалансированным, плохая усвояемость определённых витаминов и минералов может привести к кетозу. Нельзя перекармливать или недокармливать животных. Подача промерзших, гнилых или кислых кормов может вызвать выкидыш.
Ранний период
Сухостой делится на две стадии – ранний (отдых) и переходный (транзитный). Ранний начинается примерно за два месяца до отела. Переходный – за 2-3 недели. В каждом периоде свои особенности кормления.
Во время раннего сухостоя в рационе коровы должны присутствовать бобовые и злаковые культуры. Они содержат протеины, сахара, витамин D и другие полезные элементы. Необходимый животным каротин есть в травяной муке, а в качестве концентратов подходят отруби и жмыхи.
Переходный период
На переходной стадии питание снова корректируется, чтобы подготовить организм к лактации. Коровам предлагают более питательные и калорийные корма с большим количеством сахаров и крахмала. К употреблению обязательны витаминные подкормки и комбикорм для коров в количестве до 3 кг к моменту отела.
Важно понимать, что во время отдыха желудок коровы сжимается. Если переход на высококалорийное питание будет резким, пищеварительная система просто не справится. Это навредит здоровью самки. Повышать питательную ценность корма следует плавно, тогда ферментные системы восстановятся и будут эффективно усваивать все полезные вещества.
Транзитное кормление завершают через пару недель после рождения теленка. Затем корова переходит на дойный рацион.
Условия содержания сухостойных коров
В конце стельности корове нужны максимально комфортные условия и уход. Возможные стрессы негативно отражаются на здоровье. Основные рекомендации таковы:
Заключение
Сухостой у коров – это время, когда происходят важные процессы: организм перестраивается, плод окончательно формируется, а самка готовится к отелу. Чтобы получить крепкого телёнка и сохранить здоровье матери нужно соблюдать правила кормления, обеспечивать уход и комфорт. Тогда вложенные трудовые и материальные ресурсы будут оправданы высокой молочной продуктивностью коровы и здоровым потомством.
Самые важные коровы – сухостойные
Это категорически не верно, считает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. «Если начинать заботиться о корове только после отела, это уже слишком поздно. «Стрелки» уже переведены неверно! И проблемы со здоровьем теперь можно решить только с большими затратами, а часто – уже ничего больше нельзя сделать.
По опыту врача коровы только тогда выходят на высокую продуктивность, когда во время сухостойного периода их интенсивно готовили к лактации.
Недостаток энергии и профилактика молочной лихорадки!
У ветеринарного врача во время сухостоя и в первые дни после отела есть две важные цели: «Коровы не должны страдать от недостатка энергии, и они не должны заболеть молочной лихорадкой».
Ротерт утверждает, что упитанность или жировые резервы коровы должны оставаться постоянными на протяжении последних семи недель до отела. Коровы с баллом упитанности ниже 3,5 должны даже немного набрать веса!
Почему это так: плод в течение сухостойного периода набирает около 2/3 своего веса при рождении. Если масса коровы остается без изменений, то животное использует резервы организма (недостаток энергии). При этом освобождаются жирные кислоты, которые не могут выводиться с молоком. «Жирные кислоты создают нагрузку на печень, и корова входит в лактацию уже «предварительно поврежденной», — объясняет Ротерт. «Если недостаток энергии настолько большой, что корова худеет на глазах, ее здоровье разрушается. И разрушают его жирные кислоты».
Также недостаток энергии во время сухостойного периода плохо влияет на плодовитость. Главное условие для хорошей плодовитости – хороший рост фолликулов в яичниках, из которых и выделяются яйцеклетки. Фолликулам для вызревания необходимо 70-80 дней. Если корова должна быть оплодотворена с 60 дня после отела, созревание фолликулов начинается как-раз во время сухостойного периода. Если корова в это время страдала от недостатка энергии, фолликулы повреждаются окончательно. Следствием этого очень часто являются нарушения цикла (тихая охота, кисты яичников).
После отела обязательно нужно избежать недостатка кальция (молочная лихорадка). Опасность, что у высокопродуктивных коров образуется недостаток кальция, достаточно высока. В крови коровы быстро доступными являются только около 2,3 г кальция. И этот запас используется с синтезом уже первого литра молозива. Для следующего литра молозива корова мобилизует кальций из костей и в кишечнике. И если это не удается, возникает как минимум слабый, с наружи практически не заметный (субклинический) недостаток кальция. Его последствия:
Причиной недостатка кальция Ротерт считает слишком высокий показатель рН крови. Обычно, когда уровень кальция в крови падает, паращитовидные железы выделяют паратиреоидный гормон. Он опосредованно отвечает за то, чтобы из кишечника абсорбировалось больше кальция. Но при высоком показателе рН крови этот механизм не работает.
Снизить показатель рН можно скармливая кислые соли. Ротерт считает, что их обязательно нужно включать в рацион для сухостойных коров. «Применение кислых солей в большинстве случаев не вынужденная мера, а основной принцип.»
Сухостойные коровы всегда в двух группах
Ротерт рекомендует всегда делить сухостойных коров на две группы. Сухостойные животные до около четырех недель перед отелом составляют группу раннего сухостоя. За ними идут коровы до отела в группе прикорма (транзитная группа или close-up-group).
Не рекомендуется использовать единый рацион для всех сухостойных животных, потому что в течение сухостойного периода потребление корма значительно снижается. Поэтому для обеспечения потребностей животных к концу сухостойного периода необходимо повышать концентрацию энергии и протеина, а также минерализацию рациона. Кроме того, ворсинки рубца должны быть подготовлены к богатому энергией рациону во время лактации.
Для того, чтобы затраты труда при уходе за двумя группами были приемлемыми, хорошо зарекомендовал себя такой компромисс: ранний сухостой и транзитная группа получают одинаковый базисный рацион, а коровы из транзитной группы дополнительно обеспечиваются концентратами и минеральными веществами.
Если по-другому не получается организовать, ремонтный молодняк также может получать тот же базовый рацион. Но по возможности нужно избегать того, чтобы молодняк и сухостойные коровы получали одинаковый рацион, так как их потребности в минеральных веществах очень сильно отличаются. «Если и молодняк, и сухостойные коровы получают одинаковый корм, то как минимум одна из этих групп страдает».
Идеально, если для каждой группы можно смешивать индивидуальный рацион. Но это целесообразно организовывать только при большом поголовье.
Наиболее точно можно подобрать компоненты рациона в случае, если для всех из них без исключения имеются подробные результаты анализов. «Без анализа приходится опираться на табличные данные, которые часто сильно отличаются от фактических» — объясняет Ротерт. «Чем большее приходится опираться на табличные данные питательности кормов, тем менее точной является расчет рациона».
Конечно, на практике – особенно в маленьких предприятиях – не каждый сенаж сдают на анализ. Но по опыту Ротерта необходим как минимум один анализ для каждого травяного силоса и сена. «У травяного силоса и сена отклонения по питательности настолько велики, что табличные данные для них просто слишком не точные», — говорит эксперт.
При выпасе колебания питательных веществ из-за нерегулярного прироста травы или дождливой погоды еще больше. Ротерт поясняет: «Кормление коров на выпасе нельзя просчитать. Поэтому сухостойных коров не стоит держать на выпасе.»
Если нет результатов анализов для каждого силоса, нужно обращать внимание на следующее: травяной силос третьего, четвертого или пятого укосов никогда не должен скармливаться как единственный в рационе из-за низкого содержания минералов. Если нет другого силоса, нужна добавка калия (максимально 3%) и натрия (максимально 0,4%).
Для другого кормового сырья нужно знать хотя бы содержание сухого вещества. При этом важно, особенно для продуктов из кукурузы и зерносенажей, чтобы кормовое сырье было нормальным с точки зрения гигиены (не токсичным). Плесневый корм не должен попадать в кормушку, и сухостойным коровам в том числе! Солома должна быть измельчена от 3 до 10 см.
При расчете рациона Ротерт работает с такими показателями:
В раннем сухостое потребность коров в энергии составляет около 62 МДж NEL в день (см. таблицу).
Таблица 1. Нормы потребностей для коров в различные периоды продуктивности
Показатель | Ранний сухостой | Транзит (Close Up) | Высокая продуктивность (45 кг FCM) |
Потребление сухого вещества, кг | 13 | 11,5 | 21-30 |
NEL, МДж/кг СВ | 5,5 | 6,2 | 7,1 |
Сырой протеин, % | 13 | 15 | 18 |
ADF, % | 35 | 30 | 21 |
NDF, % | 45 | 40 | 30 |
NFC, % | 25 | 28 | 35-40 |
Кальций, % | 0,3 | 1,3 | 0,7 |
Фосфор, % | 0,2 | 0,4 | 0,45 |
Магний, % | 0,2 | 0,45 | 0,35 |
Калий, % | 0,7 | 0,7>1,4! | 1,2-1,4 |
Натрий, % | 0,1 | 0,1 | 0,35 |
Хлор, % | 0,2 | 0,5 | |
Сера, % | 0,16 | 0,45 | 0,2 |
Медь, ppm | 15 | 20 | 20 |
Марганец, ppm | 40 | 80 | 80 |
Цинк, ppm | 40 | 80 | 70 |
Селен, ppm | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
DCAB, meq | |||
-150 |
Но в это время нужно считаться с тем, что потребление сухого вещества составляет 13 кг. Поэтому концентрация энергии в корме не должна превышать 5,5 МДж NEL.
Транзитная группа: повысить содержание питательных веществ
Во время транзитного периода потребление корма снижается в среднем до 11,5 кг. А потребность в энергии повышается до 70 МДж NEL в день. Поэтому концентрацию энергии в рационе повышают до 7,1 МДж NEL на кг СВ. Также в нем необходимо снизить содержание клетчатки.
Содержание сырого протеина повышается с где-то 13% в раннем сухостое до 15% в транзитной группе. Здесь ни в коем случае не нужно «давать с запасом, на перед», так как избыточный белок должен выводиться из организма через печень. Такой нагрузки желательно избегать.
Но на практике часто баланс катионов-анионов составляет свыше 300 meq/кг СВ. Связано это с тем, что используются травяные сенажи, в которых содержится сравнительно много натрия, калия, кальция или магния.
Но таких мер в одиночку оказывается редко достаточно для снижения баланса катионов-анионов. Поэтому в транзитной группе Ротерт использует кислые соли для того, чтобы стимулировать использование кальция из костей и в пищеварительном тракте, благодаря чему предотвратить недостаток кальция. «Даже когда расчётный рацион в полном порядке, мы предпочитаем включить немного кислых солей для того, чтобы быть уверенными», — объясняет Ротерт.
Как использовать кисле соли
Далее специалист объясняет, как использовать кислые соли.
Чистые соли в первую очередь рекомендованы для предприятий, имеющих кормосмесители. Там соль можно хорошо размешать с кормом. Но соль можно размешать и вилами вручную. Но это должно быть сделано добросовестно, чтобы избежать негативных последствий (снижение потребления корма).
Альтернатива – можно купить специальный, содержащий кислые соли комбикорм. Он хотя и дороже, но коровы его более охотно поедают. При выборе различных кислых солей Ротерт предпочитает сульфатсодержащие соли. Горькая соль (сульфат магния) и гипс (сульфат калия) хотя и абсорбируются плохо, потому что серные соединения используются в обмене веществ сего на 60%, но они сравнительно хорошо поедаются животными. Третья сульфатная соль, сульфат аммония, на вкус очень неприятная, и аммоний нагружает обмен веществ.
Если же действия кислой соли недостаточно, Ротерт применяет хлорид кальция. Соединения хлорида усваиваются более чем на 90%. Но у хлорида калия катастрофически неприятный вкус и при плохом вымешивании корма он может вести к ацидозу рубца. По этой причине эта соль плохо подходит для применения непосредственно в хозяйстве. Комбикормовая промышленность применяет хлорид кальция в соединении с ароматизаторами, но это повышает затраты.
Целевое использование кислых солей
Альтернатива – хлорид аммония – по немецкому законодательству запрещен к использованию. Но его вкусовые качества такие же плохие, и аммоний нагружает обмен веществ.
Кислые соли ни в коем случае нельзя использовать под девизом «Чем больше, тем лучше помогает». С помощью показателя рН мочи нужно проверить, достаточно ли сдвинулся баланс катионов-анионов, и достаточно ли снизился показатель рН крови. рН мочи должен быть ниже 7.
При чрезмерном использовании кислых солей возникает проблема с потреблением корма. «Если коровы получают слишком много кислых солей, потребление корма снижается», подчеркивает Ротерт. «Поэтому по нашему опыту баланс катионов-анионов нельзя снижать больше чем на 300 meq/кг СВ».
Важно также убрать кислые соли сразу же после отела, потому что для коров на раздое они вредны!
После добавления кислой соли ветеринарный врач проверяет, достигает ли обеспечение кальцием минимально необходимое количество – 100 г на голову в день. Кроме того, корове ежедневно необходимо минимум 40 г фосфора. «На практике мы часто встречаем неподвижно лежащих коров, которые страдают не от недостатка кальция, а от недостатка фосфора», — сообщает Ротерт. «Очевидно, что фермы по-другому вносят удобрения, и изменилось соотношение минеральных веществ».
Содержание натрия должно составлять в течение всего сухостойного периода около 0,1%, иначе возникает опасность образования отека вымени и молочной лихорадки. При слишком низком содержании натрия часто возникают задержания последа. Недостаточное обеспечение микроэлементами может также негативно влиять на отход последа.
Проверьте своих сухостойных коров
Правильным ли было кормление сухостойной коровы становится понятным только после отела. Успех можно проверить по следующим показателям:
Ротерт: «Если дойным коровам не хватает комфорта, животных в коровнике слишком много, здоровье копыт плохое, корм не вкусный или происходит его выборочное поедание, тогда невозможно получить оптимальные результаты – даже при хорошем менеджменте сухостойных коров.»
Если кормление и содержание дойных коров также в порядке, но в течение первых двенадцати дней после отела возникают проблемы, тогда причины нужно искать в первую очередь в сухостойном периоде.