Для чего нужен сыр сулугуни
Сыр Сулугуни
Сулугуни – сердце и душа Кавказа
История и география продукта
Северный Кавказ – уникальный регион, неуловимо похожий на Средиземноморье или Балканы. Чрезвычайно близки и сырные традиции населяющих эти территории народов. Причина кроется и в общности истории, относящейся к эпохе древней Греции, и в природных особенностях. Народы Кавказа всегда были умелыми животноводами, и во многих уголках этой благодатной земли рождались великолепные молочные продукты, в том числе и сыры.
Не удивительно, что традиционные для региона рассольные сыры еще в глубокой древности получили распространение у десятков народностей Кавказа. Поэтому выяснить конкретное место рождения сулугуни сегодня уже невозможно.
В Грузии сыр считают своим изобретением, объясняя его название слиянием двух грузинских слов. Сули и гули, что переводится, как душа и сердце. Сулугуни был непременным гостем на шумных грузинских застольях, им и местным вином угощали дорогих гостей. В 2011 году Грузия решила зарегистрировать право на этот древнейший рассольный сыр и получила патент, закрепляющий авторство сыроделов страны, производящих сулугуни. За качеством грузинского продукта призвана следить «Гильдия производителей сулугуни», но, к сожалению, на последние десятилетия в промышленных масштабах здесь сыр не изготавливали. Сулугуни в Грузии – это, по большому счету, творение отдельных фермерских хозяйств и крохотных частных сыроварен.
С этим решением не согласились сыроделы других территорий Кавказа, никогда не принадлежавших мегрельским или сванским князьям.
Осетины трактуют название созревающего в рассоле сыра как «круг из молочной сыворотки», объясняя это словами аланского происхождения. Сулу означает сыворотка, а гунн – это круг. Жители этой древней земли уверены, что первыми делать сулугуни научились именно их предки, а грузины лишь переняли технологию. Абхазы же издавна производят сулугуни по своим рецептам, называя его ашвлагуан.
Сейчас сложно найти нить, приводящую к истине. Ведь, если разобраться, то семейство рассольных сыров чрезвычайно велико. И у сулугуни есть родня не только на Кавказе. Побратимами сыра может считаться скаморца из Италии и болгарский кашкавал. Тем не менее сулугуни – это уникальный кавказский сыр, заслуживший признание и любовь не только местного населения, но и на всей территории России, а также в Молдавии, Украине и Средней Азии.
Виды и сорта
При всей спорности происхождения сыра специалисты уверены, что он по праву может быть одним из самых старых на планете. До сих пор при заквашивании молока осетинские сыровары в чан добавляют не только сычуг из желудка ягненка, но и черенок инжира. А кое-где для созревания сыра наряду с солевым раствором используют вино.
Согласно современной классификации сулугуни – это твердый рассольный сыр, изготавливаемый из прошедшего пастеризацию коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Для производства сыра может браться как сырье одного вида, так и в смеси.
Исторически сулугуни – это овечий сыр, но сегодня все чаще в Абхазии можно встретить продукт из молока буйволиц. В Грузии же предпочитают делать сулугуни из самого доступного коровьего молока.
На территории этой страны в настоящее время официально зарегистрировано три вида этого рассольного сыра: сванский, мегрельский и абхазский. Если же сыровары других регионов собираются заняться производством сулугуни, то им, по мнению грузинских законодателей, придется получить соответствующий сертификат.
В зависимости от выбранного сырья может меняться цвет готового продукта и его жирность. Сулугуни из овечьего и козьего молока – белый. Коровье молоко придает сыру кремовый или желтый оттенок. Мякоть сыра плотная, пластичная и может быть разделена на отдельные волокна. Сулугуни готов уже после суточной выдержки в солевом растворе.
Вместе с белым сыром, прошедшим только засолку, выпускается подкопченый сулугуни. Традиционно в Абхазии сыр коптится над горячим очагом, растопленным поленьями из ольхи, шелковицы или вяза. Такой сулугуни приобретает ровную красно-коричневую корочку и характерный аромат. В Абхазии можно попробовать сулугуни, которой перед погружением в рассол начиняют свежим творогом и мятой.
Полезные свойства
Сулугуни – это прекрасный источник строительного материала для организма, белка. Сыр богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Особое значение сыра в диетическом питании обусловлено наличием в нем большого количества кальция, фосфора, молочного жира и витамина D. В комплексе эти вещества способствуют укреплению костной ткани и нервной системы.
Регулярное употребление сулугуни не повлияет на уровень «вредного» холестерина и будет действенной профилактикой атеросклероза. Магний и калий полезны для сердца, а незаменимые аминокислоты поспособствуют укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона и обмена веществ. Витамин РР в составе продукта позитивно влияет на состояние сосудов и предотвращает образование тромбов.
Вкусовые качества
У свежего сулугуни чистый молочный вкус с легкой кислой нотой и соответствующий аромат. По мере нахождения в крепком рассоле соленость сыра возрастает, но вкус сулугуни можно смягчить, погрузив его на некоторое время в свежее молоко или сыворотку. Консистенция качественного сыра достаточно плотная и эластичная. В сырном тесте допустимы глазки, но чаще сулугуни имеет гладкий срез без каверн и трещин.
Применение в кулинарии
Сулугуни хорош и сам по себе, и в составе других блюд. Традиционно плотный слабосоленый сыр едят с пресным хлебом, зеленью и овощами. В чистом рассольном виде он может быть использован для приготовления сытных бутербродов и салатов.
Сулугуни прекрасно жарится и запекается. И в этом случае его можно подать с воздушным омлетом или чрезвычайно полезной, но нейтральной по вкусу горячей кукурузной мамалыгой. Выдержанный соленый сыр добавляют соусы, салаты, овощные и мясные блюда для придания им пикантной ноты и обогащения вкуса.
С сулугуни можно запечь птицу или мясо ягненка. Соленый сыр станет хорошим компаньоном для морепродуктов и рыбы. Сырный суп с сулугуни приобретет выраженное кавказское звучание, и не менее хорош сыр с обжаренными на гриле ломтиками сладкого перца, томатов и баклажанов.
Завернутый в лаваш сулугуни с рубленой зеленью – это традиционная и очень вкусная закуска. Но не менее популярен этот сыр и в других национальных блюдах. Без сулугуни осетины не могли бы приготовить свои знаменитые пироги, а грузины и другие местные народности – хачапури.
Cулугуни
Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни рядового обывателя. Абсолютный лидер (по темпам продаж и популярности среди населения) – сулугуни. Сыр лучше всего покупать на рынке, а не в супермаркете, чтобы прочувствовать настоящий грузинский дух, а не промышленные масштабы сыроварни. В идеале сыр должен быть приготовлен накануне: это легко определить по цвету головки (чем светлее, тем свежее).
Сыр едят как закуску, основное блюдо, подвергают термической обработке, обжариванию и даже маринованию. Что на самом деле стоит за знакомым вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?
Общая характеристика продукта
Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны. Обращайте внимание на страну/компанию-изготовителя и проверяйте наличие подтверждения соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий.
Особенности этимологического происхождения
Название сыра напрямую связано с его исторической родиной – краем Самегрело. Первичное название сыра на мегрельском языке звучит как «селегин». Слово считается сложносоставным и формируется из двух частей. სელე (селе) – «замешивать», «месить», გინ (гин) – крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра – молоку коровы или буйволицы).
Существует еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что слово могло перейти из дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения молочной сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т. А. Гуриева, приставка «гун» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость. В этом случае «сулугуни» означает – изготовленный/созданный из молочной сыворотки.
Как изготавливают сулугуни
Главный ингредиент для сыра – пастеризованное молоко коровы или буйволицы (допускается смесь первого и второго вида в равных пропорциях). Кислотность зрелого молока коровы составляет 20-21°Т (градус Тернера – единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает отметки в 22-25°Т. В традиционном формате сыр готовят на основе молока и естественной закваски из сычуга. Сычуг – часть желудка рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предусматривает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи каких-либо подручных средств.
В современных реалиях, когда производство сыра должно быть рассчитано до секунд, традиционные методы сменились новаторскими и технологичными. В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций, закваску на основе специальных бактерий (состоит из штаммов ароматобразующих и молочнокислых стрептококков). Полученную смесь нагревают до температуры 35°C, затем вводят пепсин (или закваску из сычуги) с расчетом свертывания молока. После первичной обработки получают большие сгустки сырной массы, которые разделяют на маленькие кубики по 6-10 миллиметров. Сыру дают «отдохнуть» в течение 5-10 минут, после чего просушивают (10-20 минут) и начинают следующую стадию обработки.
На сырную массу во второй раз воздействуют высокими температурами. В этот раз продукт нагревают до 34-37°C в течении 15 минут. После этого происходит процесс чеддеризации.
Чеддеризация – процесс изменения сырной массы. На продукт воздействуют молочной кислотой, пока он не получит волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Мелкие сырные сгустки слипаются в единый пласт и, в результате усиления молочнокислого процесса, превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.
После длительных манипуляций сыр отжимают от влаги, придают необходимую форму (косичка, пласт, слайсы, цельный кусок), упаковывают в тару, заполненную кислым сывороточным рассолом и оставляют на несколько часов. Некоторые сыры коптят, жарят, заново отваривают или маринуют в особых рассолах/специях для усиления вкуса. Готовый продукт пакуют в вакуумную упаковку и отправляют по точкам реализации.
Химический состав готового продукта
Наименование | Концентрация вещества в 100 г продукта, г |
---|---|
Белки | 25 г |
Жиры | 21,4 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 51,9 г |
Калорийность | 285,7 кКал [2] |
Наименование | Содержание вещества в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Ретинол (А) | 0,12 |
Бета-каротин (А) | 0,06 |
Тиамин (В1) | 0,07 |
Рибофлавин (В2) | 0,5 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,69 |
Кальциферол (D) | 0,0715 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,5 [3] |
Микроэлементы | |
Калий (К) | 100 |
Кальций (Са) | 650 |
Натрий (Na) | 1050 |
Сера (S) | 205 |
Фосфор (P) | 420 [3] |
Макроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,6 |
Полезные свойства ингредиента
За счет высокой концентрации кальция (Са) и фосфора (P), сыр помогает укрепить костную систему, предотвращает развитие патологий опорно-двигательной системы. Употребление сыра на протяжении длительного времени создает некий накопительный эффект:
Более того, в сулугуни содержится высокая концентрация соли. Это незаменимое пищевое вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может синтезироваться человеческим организмом. Хлор отвечает за нормальную работу пищеварения, поскольку входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочный баланс, способствует формированию нервных импульсов. Компонент отвечает за поступление кислорода/жидкости/питательных веществ в клетки и поддержание тонуса мышечного корсета.
Несколько слайсов сулугуни восполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.
Использование ингредиента в кулинарии
Кулинары называют сулугуни универсальным сыром. Он отлично сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными/рыбными компонентами. Лучшие вкусовые сочетания сулугуни создает с:
Подают сыр во всех возможных видах: сыром, копченом, запеченном, жареном. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально видоизменить вкусовую палитру целого блюда. Наиболее популярное блюдо с сулугуни – хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать в дополнение к первым и вторым блюдам.
Возможный вред от употребления продукта
В нескольких слайсах сулугуни содержится около 50-70% суточной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет голод/стабилизирует функциональность организма) и есть больше свежих овощей/фруктов.
Производство сыра также вызывает множество вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, нежели о здоровье потребителя. В молочных продуктах находят гной, антибиотики, гормоны, которыми пичкают коров, чтобы получить большее количество молока в сжатые сроки.
Весь этот химический набор человеческий организм впитывает вместе с пищевыми продуктами.
Но полностью отказываться от любимого сулугуни незачем. Как известно «запретный плод сладок» и вам обязательно захочется нарушить хрупкий запрет. Позволяйте себе сырный прием пищи 1-2 раза в неделю. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет нанести вреда организму.
Как правильно выбрать продукт
Этикетка
Места реализации сулугуни наиболее разнообразны. Сыр продают и на локальных рынках, и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный продукт в магазине гораздо проще – перед вами сертифицированный производитель, а вся необходимая информация помещена на этикетке. На что следует обратить внимание:
Выдержанный сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не пугайтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ними и прочувствовать каждый новый оттенок.
Внешний вид
Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (зависит от разновидности молока, уровня жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Повреждения поверхности сыра недопустимы (возможны только небольшие неравномерные выпуклости, которые сформировались под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой за счет покрытия кислой сывороткой.
Форма и структура
Консистенция сыра должна быть плотной и в тоже время эластичной. Попробуйте легко нажать на поверхность пальцем – сыр должен отпружинить и наполниться влагой (сывороткой). Форма у сулугуни может быть абсолютно любой, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чем полезен сыр сулугуни
Почти у каждого народа есть свой традиционный сыр, секреты приготовления которого хранятся несколько поколений. У грузин это— сыр сулугуни. Его готовят в промышленных масштабах и просто дома, используя особую технологию. Многим интересно узнать, какое количество сулугуни можно съедать ежедневно без риска здоровью человека. Попытаемся ответить на вопрос: «сыр сулугуни польза и вред».
Что из себя представляет сулугуни
Получение сулугуни
Технология приготовления продукта достаточно кропотливая и включает несколько этапов.
Как готовят сулугуни:
Покупка и хранение
В торговых точках сулугуни продается различным по форме, целым или нарезанным. На Западе он очень популярен в виде копченой «косички».
Срок хранения продукта в холодильнике около 3 месяцев. Чтобы сыр дольше оставался свежим, его помещают в сырое молоко, а потом держат день в соленом рассоле (400 грамм соли на 1 литр воды). Так срок годности продукта можно продлить до 6 месяцев.
2 способа приготовления сулугуни самостоятельно
Сулугуни: польза и вред
Какие же полезные свойства у традиционного грузинского деликатеса? Польза сыра сулугуни в том, что в нем содержится много минералов, аминокислот и витаминов, которые отлично усваиваются организмом. Витамин А поддерживает тонус кожи и борется с появлением морщин. Он является также источником витаминов группы В, Е и D.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет и кровеносную систему, поддерживает работу щитовидки и оптимальный уровень гемоглобина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Сыр помогает быстро восстановить энергетический запас, полезен людям, испытывающим умственные или физические нагрузки. Он очень питателен, может избавить от голода на длительное время.
Такой молочный продукт полезен беременным и детям, он может быть использован для диетического и вегетарианского питания. В нем много кальция и магния, есть фосфор и натрий. Мы выяснили чем полезен сыр сулугуни, но нужно помнить и о том, что некоторым потребление его в больших количествах способно навредить.
Осторожным при употреблении сулугуни нужно быть людям, у которых выявлена непереносимостью молочного белка. При употреблении копченой его разновидности следует быть внимательным больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почками. Желающим похудеть и следящим за своим весом необходимо помнить о высокой калорийности сыра.
Рецепты с сулугуни
У гурманов пользуется популярностью копченый и жареный грузинский сыр.
При жарке важно вовремя снять сыр с огня, чтобы он не расплавился. Муку можно заменить на панировочные сухари. После приготовления выкладывать сыр лучше на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Хачапури с сулугуни
Полезные свойства сыра сулугуни высоко ценятся в кулинарии. Существует множество сырных рецептов. На Кавказе этот молочный продукт едят не только как отдельное лакомство, но и используют для пиццы, омлета, овощных салатов, паштета, начинки для пирогов, суфле. Сулугуни хорошо сочетается с грибами и вином, без него не обходится ни одно застолье в Грузии.
Сыр Сулугуни: описание, особенности, как сделать дома и какие блюда можно с ним приготовить
Грузинский сыр сулугуни любим многими гурманами. Предлагаем из данной статьи узнать много интересного об этом уникальном продукте: полезные свойства, как изготавливается, с чем и как есть, как приготовить и многое другое.
Как только впервые появился сыр сулугуни, он моментально нашел огромное количество поклонников, полюбивших этот продукт всем сердцем. Согласно народной этимологии, слово «сулугуни» состоит из двух слов «сули», «гули», означающие «душа» и «сердце». Славянские народы высоко оценили солоноватый вкус и кисломолочный привкус необычного сыра. Натуральный продукт может иметь оттенок от кремового до молочного в зависимости от применяемого молока, но сильным запахом он не отличается.
Сулугуни: история, внешний вид, вкус
Исходя из одной версии, сулугуни берет начало в Осетии, получив название «сулугун», то есть образованный из сыворотки. А по второй, более распространенной, – в Сванетии. Именно в г. Самегрело сыр получил название «селегин» (от «замешивать» и «крупнорогатый скот»). Сулугуни на Кавказе – это продукт национальной кухни.
Данный продукт принадлежит к категории твердых сортов, где используется рассол. Сулугуни, пришедший к нам из Грузии, обладает довольно плотной консистенцией. Для изготовления сыра используется молоко буйволиц, овец, коров и коз, прошедшее пастеризацию.
Отметим, что у данного сыра достаточно нестандартная технология. Вначале молоко насыщают бактериями, хлористым кальциеми пепсином, а лишь затем нагревают приблизительно до +36 °С. Полученный продукт прессуется, потом на пару часов он остается в серпянке при высоких температурах. Далее масса делится на квадраты и плавится в сыворотке либо кислой воде. Сырную массу необходимо перемешивать: так она станет однородной, вязкой. После подобных шагов следует все выложить на ровную поверхность, поделить на части, а затем собрать в шары. Далее нужно определить сырные головки в формы-цилиндры и выдержать несколько дней в холодном рассоле.
Характеризуется готовый продукт слоистой плотной консистенцией с незначительными глазками, а также пустотами. Сыр сулугуни получается без корки, а на поверхности заметна легкая слоистость. У качественного продукта – равномерное окрашивание в белый оттенок, но иногда присутствует не ярко выраженная желтизна.
Купить сулугуни можно самой разной формы: в виде круга, полукруга, брусочков, косичек. Сегодня, кроме прочего, сыр подкапчивают, придав необыкновенный вкус и позволяя повысить сроки хранения.
Сулугуни отличается формой низкого цилиндра, имеющего:
Как, из чего и где производят сулугуни
Сыр изготавливают из молока овец, буйволицы, коровы, коз. Чтобы получить 1 килограмм продукта, понадобится 10 литров молока. Как раз последнее определяет процент жирности и цвет сыра. Как правило, белый цвет получается из буйволиного молока, а кремовый с желтоватым оттенком – из коровьего. Сулугуни изготавливают с помощью различных вариантов, в основе которых лежит использование специальной закваски. В ходе соблюдения температурного режима качественный продукт реально изготовить в домашних условиях, однако по вкусу сулугуни будет несколько отличаться от классического.
Технология производства
Состав и калорийность рассольного сыра
Этот грузинский сыр характеризуется эластичностью, слоистостью, вкус у него солоноватый и напоминает чечил. У готового продукта порой имеется немного глазков, а также своеобразных пустот. Поверхность сулугуни может немного отслаиваться, к тому же у этого сыра нет корочки.
Грузинский сыр отличается наличием ценных витаминов, микро-, макроэлементов:
В сулугуни содержится 20,5 г белков, 22 г – жиров; 0,4 г – углеводов. В 100 г кисломолочного продукта – 290 ккал.
Польза и вред сулугуни
Безусловно, грузинский сыр имеет массу положительных качеств. В этом нежном деликатесе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, прекрасно усваиваемые организмом. Благодаря витамину А удается поддерживать тонус кожи, бороться с возникновением морщин.
Что дает употребление сыра сулугуни
Питательный сулугуни полезен женщинам во время беременности, а также детям. Продукт можно использовать в качестве вегетарианского и диетического питания.
Между тем стоит помнить: некоторым людям употребление сыра, в частности в большом объеме, нежелательно. Осторожно нужно быть тем лицам с непереносимостью молочного белка. А при использовании в пищу копченого вида необходимо насторожиться людям, имеющим заболевания ЖКТ и почек. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, стоит помнить о немалой калорийности продукта.
В составе сулугуни имеются жиры, провоцирующие возникновение холестериновых бляшек. Продукт содержит соль, которая задерживает жидкость и приводит к отечности, а также повышению давления. С осторожностью употреблять сыр необходимо людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
Как сделать сулугуни в домашних условиях
Вкусный и очень аппетитный сыр невероятно вкусен и полезен. И этот кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях без усилителей вкуса, консервантов или красителей. При изготовлении сулугуни используются исключительно натуральные ингредиенты. Молоко желательно брать домашнее, а если покупать магазинное, стоит отдать предпочтение нестерилизованному продукту с самым малым сроком хранения.
Чтобы сделать сулугуни, нужно подготовить:
Как пожарить сулугуни
Грузинский сыр можно вкусно приготовить на сковороде, гриле или мангале. Предлагаем узнать способы, как пожарить сулугуни.
На сковороде
На гриле
На мангале
Рецепты блюд с сулугуни
Если в блюдо добавить грузинский сыр, оно приобретает неповторимый вкус. Предлагаем рецепты интересных блюд, в которых сулугуни идеально сочетается с другими ингредиентами.
Хачапури с сулугуни
Лаваш с сулугуни, томатом и зеленью
Салат с сулугуни и томатами
Пирог с сулугуни
Хинкали с сулугуни
Баклажаны с сулугуни
Запеченный картофель под сулугуни
Как и с чем едят сулугуни
Солоноватый сулугуни подают как самостоятельное блюдо в нарезанном виде либо поломанным на аппетитные кусочки, посыпанные свежим базиликом либо кинзой. Кисломолочный продукт можно приправлять острым соусом, аджикой, ткемали.
Сулугуни является прекрасным дополнением к шашлыку, чахохбили, разным мясным блюдам. Идеален для начинки в хачапури или как ингредиент в салатах. Кроме того, сулугуни обжаривают на сковороде, мангале, гриле, панируют в яйцах и муке.
Неплохо сочетается сулугуни с соком лимона, который добавляют в рыбные, овощные, мясные блюда. Грузинским тертым сыром посыпают макароны, овощные салаты, картофель, яичницу, всяческие запеканки.
Чем сулугуни отличается от адыгейского
Адыгейский сыр, равно как маскарпоне, фета и брынза, является мягким рассольным сыром. Сулугуни относится к твердым сортам рассольного сыра, как и моцарелла. Кроме того, для изготовления мягкого рассольного продукта не требуется пастеризация молока.
Отличается сулугуни от адыгейского сыра и технологией производства. Если последнюю разновидность сыра употреблять можно после стекания лишней жидкости, то сулугуни необходимо плавить для получения более плотной консистенции. Адыгейский сыр напоминает творог, отличающийся нейтральным вкусом, тогда как сулугуни солоноватый и пружинистый.
Чем сулугуни отличается от моцареллы
Главное отличие грузинского сыра от моцареллы – используемый рассол. У сулугуни он более концентрированный, а у моцареллы скорее пресный. Следовательно, это отражается на вкусовых и ароматических качествах.
Отличают эти разновидности сыра по способу изготовления и составу. Что касается структуры, то она имеет общие черты, которые указывают на волокнистость. Благодаря такому свойству, при запекании сыры плавятся, и получается нежный сливочный вкус.
Как хранить сулугуни
Хранить этот сыр стоит отдельно от сильных запахов, исходящих от любой продукции, и скоропортящихся изделий.
В холодильнике хранить грузинский сыр нужно в рассоле, и сулугуни должен в жидкости находиться полностью. Желательно использовать для этого стеклянную тару, которую закрыть пленкой.
Можно ли замораживать
Недопустимы внезапные перепады температур. Самым оптимальным условием считается хранение сыра при +6 °С. При более низких температурах кисломолочный продукт потеряет исходное качество, потому нежелательно его класть в морозильник.
Вне холодильника сулугуни хранить можно не больше суток, после чего он приобретает сухость, появляется налет и неприятный аромат. Если опустить продукт в слабосоленый раствор, период хранения продлить можно на пару дней.
Кроме того, на хранение сулугуни влияет его разновидность. Так, белый сыр можно хранить на протяжении нескольких недель в солевом растворе. Копченый продукт находиться может в месте, где понижена температура и влажность, примерно два месяца, но при этом сыр должен быть в вакуумной упаковке.
Если сыр хранится в рассоле в холодильнике, необходимо регулярно проверять состояние. Возможно, придется менять жидкость на свежую.
Примечание. Если купленный сулугуни имеет чересчур продолжительный период хранения, скорее всего, в продукте использовались консерванты.
Если же поверхность сыра приобрела скользкий налет либо плесневый грибок, изменился запах или цвет, от такого продукта необходимо отказаться.
Чем заменить
Когда в необходимый момент рядом не оказалось сулугуни, его реально заменить другими продуктом.
Плавится ли сулугуни
Рассольный сыр сулугуни с легкостью плавится, почти тает, отчего блюда приобретают солоноватую нежную нотку.
Расплавить сыр можно на пару, в микроволновой печи либо духовке. К какому бы способу ни пришлось обратиться, стоит помнить об основных правилах, чтобы достичь идеального вкуса и консистенции:
Сколько стоит
Приобрести грузинский сыр можно в обычном магазине, на рынке или интернет-магазине, где продают фермерские продукты.
Стоит сулугуни от 450 рублей до 1 300 за килограмм. Преимущественно в продажу поступают головки сыра, вес которых от 120 граммов до 900. Наиболее распространенная фасовка продукта – 300 граммов. Сыр запаивают в вакуум, благодаря чему он сохраняет свежесть довольно долго.
Итоги
В завершение отметим, что, имея сыр в своем холодильнике, это хороший знак, ведь вы всегда будете с полезным продуктом и голодным точно не останетесь. Слабосоленый сулугуни является прекрасной закуской для вина. Умелое сочетание сулугуни в самых разных блюдах выгодно подчеркнет удивительный вкус нежного рассольного сыра. Предлагаем посмотреть еще одно видео приготовления этого сыра в домашних условиях.
Надеемся, теперь вы чаще будете употреблять сулугуни, а значит, будете здоровыми, позитивными и счастливыми!