Для чего нужен сыр
Для чего нужен сыр
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Ассортимент сыров на полках супермаркетов лучше любых слов говорит о любви людей к сыру. Сыр отлично подходит для закуски, его можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы, выпечку и даже десерты. Сыры могут различаться по твёрдости, консистенции, содержать разное количество соли и всевозможных специй. Практически в каждой культуре есть блюда на основе сыра, а многие люди не представляют себе без этого продукта свой ежедневный рацион.
Однако у сыра есть не только поклонники, но и противники. Эти люди не только не считают сыр полезным продуктом, а наоборот, говорят о том, что вреда для организма от сыра больше, чем пользы. Истина, как это часто бывает, находится где-то посередине. Давайте поговорим о пользе и вреде сыра, опираясь на конкретные факты.
Чем полезен сыр
Сыр готовится на основе молока, поэтому в нём много витаминов и полезных микроэлементов. Молоко может быть разным: коровьим, козьим, овечьим, поэтому и сыр будет разным по вкусу и по составу.
Полезные свойства сыра:
Сыр помогает организму расти и развиваться. Сыр примерно на 25% состоит из белков, которые необходимы для формирования мышц. Белки незаменимы для поддержания иммунитета, роста, развития и восстановления клеток. Поэтому людям, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, назначают белковую диету. Сыр, конечно, не единственный поставщик белка в организм, но его вклад может быть очень весомым.
Сыр способствует укреплению костей и зубов. Одним из важнейших элементов для формирования и укрепления зубов и костей является кальций. Если в организме возникает дефицит кальция, то для удовлетворения повседневных нужд кальций забирается из костей, как из кладовой. Проблема в том, что такой перемещение кальция не должно продолжаться долго, иначе кости будут становиться ломкими, а у человека может развиться остеопороз.
Хотя с кальцием не всё так просто. Считается, что человеку достаточно съедать в день 100 грамм сыра, чтобы получить необходимую дневную норму кальция. Однако в разных сортах сыра разная концентрация кальция. Лучше выбирать твёрдые или полутвёрдые сорта. Богаты кальцием пармезан, чеддер и гауда, а вот в мягких сортах кальция обычно меньше. Помимо самого кальция, в сыре содержится витамин D, который способствует усвоению кальция.
Сыр прибавляет сил. Ещё одним полезным компонентом сыра является витамин B12, который принимает активное участие в создании эритроцитов. Главная функция эритроцитов — насыщение организма кислородом. Эритроциты цепляют молекулы кислорода и перемещают их к тканям и органам, поэтому если по какой-то причине эритроцитов становится слишком мало, организм испытывает нехватку кислорода. Дефицит кислорода может вызывать рассеянность и упадок сил. Нужно помнить, что сыр в сыре много калорий, даже в небольшом кусочке сыра весом 100 грамм содержится около 300-400 ккал, так что не обманывайте себя размерами, иначе рискуете потом бороться с лишними килограммами.
Употребление сыра полезно для укрепления сердца и сосудов. Удивительный факт. С одной стороны, в сыре довольно много жиров, а это дополнительная нагрузка на сердце. С другой стороны, было доказано, что регулярное употребление сыра, но в небольших дозах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасной считается норма сыра в пределах 25 г. Это немного, зато вы сможете наслаждаться любимым продуктом каждый день.
Сыр улучшает метаболизм. В процессе приготовления сыра в нём появляются полезные бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника, а в конечном итоге и на пищеварение. Человек реже ощущает тяжесть в желудке, и у него редко возникают проблемы с пищеварением.
Чем опасен сыр?
Противники употребления сыра отмечают, что он слишком калорийный и жирный, поэтому добавлять его в свой стандартный, а уж тем более ежедневный рацион не стоит. Кроме того, есть и другие причины, которые заставляют опасаться сыра:
Сыр повышает давление. Во многих классических сортах сыра содержится много соли, а соль стимулирует повышение давления и увеличивает нагрузку на сердце. Это не означает, что нужно совсем отказаться от сыра, однако нужно понимать, что если вы решили побаловать себя сыром, то число других солёных продуктов в рационе нужно сократить.
Сыр портит фигуру. Дело, конечно, не в самом сыре как в особом продукте, а в его калорийности. В составе сыра много не только белков, но и жиров, в том числе насыщенным. Даже нежирные сорта сыра всё равно не будут низкокалорийными, поэтому сыр нужно употреблять небольшими порциями. Главное в отношении сыра — умеренность.
Какие сыры наиболее полезны?
Сыр производят во многих странах, и каждый производитель обязательно будет говорить, что его сыр самый лучший и самый качественный. Действительно, головки сыра одного сорта, произведённые на разных сыроварнях, будут отличаться по вкусу, хотя во многом это дело вкуса. Если же говорить о популярных сортах сыра, то каждый из них имеет отличительные особенности не только во вкусе, но и в составе, поэтому оказывают различное влияние на организм человека.
Сравним известные сорта сыра:
Сыр сулугуни готовят преимущественно на Кавказе, используя свежее коровье молоко. Этот мягкий и в меру солёный сыр стимулирует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
Творожные сыры — отдельная группа сыров с нежным вкусом и характерной консистенцией. Творожные сыры богаты кальцием и безопасны для организма. Они не вызывают раздражение кишечника, поскольку содержат мало соли и специй, творожные сыры можно давать даже маленьким детям и людям, которые придерживаются диеты.
Сыры с плесенью любят не все, хотя они отличаются ярким остро-пряным вкусом и полезны для пищеварения. “Благородная плесень” наделяет сыр бактерицидными свойствами, а в процессе пищеварения помогает синтезировать витамин В. Сыры с плесенью полезны и считаются деликатесом и могут употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе других блюд, делая их более пикантными.
Любимый итальянцами пармезан почти не содержит холестерина, поэтому у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Пармезаном щедро посыпают пасту, добавляют его в пиццу и другие блюда итальянской кухни.
Сыр фета принять подавать в качестве закуски с помидорами или в традиционном греческом салате. В составе сыра фета содержится много антибиотиков, которые защищают человека от пищевых отравлений.
Сыр тофу в последние годы набирает популярность, хотя называть тофу сыром не совсем корректно, поскольку готовят его не из животного, а из соевого молока. Тофу — это особый продукт на основе соевых бобов, хотя визуально он похож на классический сыр. Польза тофу заключается в его составе. Тофу содержит много белка, но не повышает уровень холестерина, тофу можно употреблять людям с аллергией на животный белок. В тофу много железа и кальция, но при этом он гораздо менее калорийный, нежели сыр на молоке животного происхождения. Кроме того, в тофу содержатся фитоэстрогены, которые помогают женщинам восстанавливать гормональный баланс и замедляют процесс старения кожи.
На что обращать внимание при выборе сыра?
Количество сортов сыра измеряется десятками, кроме того, представители разных культур привыкают к определённым сортам сыра, в основном к тем, что изготавливаются в их местности. Конечно, многие сорта сыра могут храниться долго, это не молоко, которое должно быть свежим. Хороший сыр должен успеть “созреть”. Тем не менее при выборе сыра нужно обращать внимание на то, где и когда он был произведён, а также на состав продукта.
Нужно с осторожностью относиться к сырам в различными добавками. Производители в погоне за уникальностью порой идут на смелые эксперименты, добавляя в сыр всевозможные специи, однако это не всегда идёт на пользу конечному продукту. Кроме того, чем больше специй будет в сыре, тем более непредсказуемой может быть реакция организма, слишком солёные или пряные сыры могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к обострению заболеваний ЖКТ.
Также нужно правильно хранить сыр и обращать внимание на то, как хранится сыр в магазине. Если условия хранения не соблюдаются, то не стоит приобретать такой продукт. Просроченным и испортившимся сыром легко отравиться. Особенно “капризными” бывают сорта сыра с плесенью. При неправильном хранении полезная плесень быстро превращается в опасную.
Чем полезен сыр для здоровья человека + какие сорта сыров полезнее для мужчин и женщин
Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.
О пользе для всех нас
Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.
Для каждого из нас он полезен по-своему.
Для женщин
Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.
Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.
Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.
Для мужчин
Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.
Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.
Для детей
Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.
Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.
Для вегетарианцев
Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.
Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.
О вреде переедания сыра
Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.
При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.
Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.
На что обратить внимание при выборе и хранении
Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.
Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.
Кулинарные возможности
За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:
Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.
Заключение
Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.
А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Какую пользу и вред несут в себе домашний и магазинный сыр
Сыр можно справедливо называть одним из самых полезных продуктов питания в рационе человека.
Причём появился он во многом случайно, из-за созревания молока и получения творога на его основе. Существует множество рецептур приготовления, каждая из которых имеет свои особенности, преимущества и пользу.
Чтобы понять влияние сыра на организм человека, нужно изучить его состав, разновидности и основные свойства.
Калорийность, пищевая ценность и состав
В своём классическом представлении состав сыра включает в себя только молоко.
Это богатый источник белков, полезных жиров, минеральных компонентов и витаминов. Сыр отличается высоким содержанием кальция и магния. Также тут присутствуют все витамины группы В, витамины C, D и E. В меньшем количестве в сыре присутствует витамин А и РР.
Специалисты отмечают высокое содержание:
Но состав и компоненты во многом зависит от того, к какому типу сыров относится тот или иной продукт.
Также от вида зависит пищевая ценность и калорийность изделия. Но принято считать, что средняя калорийность у сыра составляет 350 ккал на 100 граммов продукта.
Углеводов здесь нет. Зато присутствует много белков и жиров. Их тут около 26 граммов.
Сыр отличается высокими показателями питательности. При его употреблении наступает быстрое ощущение. И организм получает внушительное количество необходимых веществ.
Разновидности
Сыры классифицируют по разным параметрам. Технологи имеют целое разделение по классам, подклассам, типам и группам.
При этом выделяют несколько основных критериев для классификации. Сыры могут различать по:
С позиции кулинарии и товароведения сыр в основном делят по способу его изготовления. Так выделяют сычужные, кисломолочные и плавленные разновидности.
Сычужные делятся на мягкие и твёрдые.
Основная разница во влажности. У твёрдого типа она не превышает 56%. А у мягких не может быть меньше 67%.
Сыр может относиться одновременно к нескольким группам и подвидам. Из-за этого их классификация довольно сложная задача. Поэтому разработали специальный товарный классификатор. Это своего рода ГОСТ. Причём пользуются им во всех странах мира.
Твёрдый
Самый популярный вид сыра в мире. Отличается превосходными и яркими вкусовыми качествами, длительным хранением.
Готовятся твёрдые сыры от 6 месяцев до нескольких лет. Практически всегда технология производства предусматривает прессование.
Твёрдые сыры делятся на твёрдые, полутвёрдые и экстратвёрдые.
Основная масса продаваемых в нашей стране сыров полутвёрдые. Они легко нарезаются тонкими ломтиками, и при этом не крошатся. Их цена ниже, поскольку созревают они быстрее и требуют меньшего количества молока для получения 1 кг. готового продукта.
Мягкий
Отличается нежной структурой внутри бруска, но наружный слой достаточно твёрдый. Характеризуется мягкий сыр непродолжительным сроком службы.
Мягкие сыры относятся к элитной категории, из-за чего стоят достаточно дорого.
Самыми яркими представителями этого сегмента являются бри и камамбер.
К этой категории также относятся и созревающие в рапе продукты. Тут многие наверняка знают про брынзу, адыгейский сыр, моцареллу и сулугуни.
Все перечисленные виды сыров следует хранить в рассоле. После извлечения они быстро портятся, обретают неприятный запах и горький вкус.
Отдельной подгруппой мягких сыров являются те, которые принято употреблять в ещё недозревшем виде. Это рикотта и маскарпоне.
Кисломолочный
В эту группу входят творожные сыры. Их кулинары делят на те, которые созревают и не созревают.
Отличаются минимальным сроком хранения. Покупать далеко от места производства не рекомендуется. В основном это сыры национальной кухни разных стран.
Плавленый
Плавленые сыры бывают нескольких типов.
Но это также одна из разновидностей сыра.
При покупке плавленых сыров нужно учитывать, что они бывают:
Это всё лакомства, в основе которых лежат твёрдые сыры или творожные продукты. Специальные соли-плавители придают плавленым сырам соответствующую консистенцию.
Польза домашнего сыра
Для начала стоит рассказать о пользе домашнего сыра. Причём полезными будут все виды и разновидности этого продукта, приготовленного из натуральных компонентов с соблюдением правил и технологий.
Первое, чем полезен хороший домашний сыр, — это большое количество аминокислот, белка и кальция. Поступление в организм достаточного объёма аминокислот защищает от обезвоживания и предотвращает раннее старение кожи.
Ещё сыр домашний делают из молока путём натурального брожения. Его польза в том, что продукт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если употреблять самодельный сыр с плесенью, это позволит повысить стойкость организма к бактериальным инфекциям.
Многим рекомендуется есть сыр на регулярной основе, придерживаясь суточной нормы. Это позволит поддерживать оптимальный уровень кальция в организме. Особенно кальций полезен маленьким детям и людям преклонного возраста. Из-за происходящих процессов в организме требуется употреблять больше кальцийсодержащих продуктов. А этот минерал лучше получать из сыра, а не из молока.
Сыры назначают как компонент лечебной диеты при восстановлении после болезней, операций, родов и пр.
Также польза домашнего сыра, приготовленного из коровьего или козьего молока, в воздействии на зрение и зубы. Этот продукт прекрасно влияет на волосы и ногти.
Если человек придерживается правильного питания и стремится похудеть, в рацион обязательно стоит включить сыр нежирных сортов.
Возможный вред и противопоказания
Даже домашний и высококачественный сыр может оказаться источником вреда и опасности для человеческого организма.
У этого продукта есть несколько противопоказаний:
Но тут вопрос скорее к индивидуальным особенностям организма. Если это качественный сыр, а у человека нет к этому продукту противопоказаний, при умеренном количестве он будет приносить только пользу.
Сыр является прекрасным выбором для плотного и полезного завтрака, обеденного перекуса. Часто используется как добавка к салатам и основным блюдам. При грамотном использовании сыра из него можно извлечь максимум пользы, и совершенно не навредить своему организму.
Проблема магазинного сыра
Прежде чем покупать магазинный сыр, а не тратить время на приготовление домашнего продукта, стоит узнать, из чего и как его делают.
Во многих случаях производство магазинного аналога существенно отличается от домашних рецептур. И на выходе получается не совсем тот сыр, который показывают в рекламе и рисуют на картинках. Его делают не только из молока.
Любой сыр, который сделан на основе восстановленного молока, и куда добавляют разного рода Е добавки, уже позиционируется как сырный продукт, а не полноценный сыр.
Сырный продукт отличается невысокой стоимостью. Но он не может похвастаться приятным натуральным вкусом, высокой питательной ценностью. Пользы в таком товаре практически нет.
На заводе сыр производится по автоматизированной технологии. Предприятиям финансово не выгодно готовить в больших объёмах полностью натуральные сыры. Они требуют внушительных затрат по времени и деньгам. В естественных условиях сыр созревает дольше. Растёт себестоимость продукта, и продавать его по низкой цене невозможно.
В этом плане выгодно отличаются фермерские и домашние сыры. Их делают только на основе натурального цельного молока. К молоку добавляют безопасные ферменты, молочнокислые бактерии и соль.
Этот сыр максимально полезный и безвредный для здоровья. В нём содержится кальций, фосфор, белок, полезные жиры и множество микроэлементов. Причём по содержанию белка сыр превосходит даже мясо.
Но на производство натурального фермерского сыра уходит много сил и времени. Зачастую изготавливается вручную. Это автоматически повышает стоимость. Хороший сыр дешёвым по определению быть не может.
Правила выбора сыра
Есть несколько правил и советов, на которые следует отталкиваться при выборе вкусного, качественного и полезного сыра.
Хорошие экземпляры можно найти и в магазинах. Существуют предприятия, выпускающие сыры, максимально приближенные к натуральным. Не стоит забывать о магазинах фермерской продукции. Сыр там будет дороже, но он окажется несравнимым по вкусу и пользе в сравнении с магазинным сырным продуктом.
Что входит в состав
Первое, на что нужно всегда обращать внимание, — это состав. Оптимально, когда указано натуральное сыропригодное молоко. Но поскольку в РФ не существует пока специального ГОСТа на такое молоко, нужно хотя бы избегать сухого восстановленного сырья.
Самым лучшим вариантом для приготовления сыра выступает пастеризованное натуральное молоко.
Из сухого молока получить хороший сыр невозможно. Количество белков, полезных жиров и кальция в нём будет значительно ниже.
Ещё смотрите на то, в каком порядке идут ингредиенты. Чем ближе он к началу, тем его процентное содержание в сыре выше.
Если сразу после молока идёт растительный жир, то около 20-30% продукта занимают пальмовые, кокосовые и прочие не самые полезные масла.
В идеале сыр должен состоять из натурального пастеризованного молока, закваски молочнокислых микроорганизмов и сычужного фермента.
Старайтесь искать варианты ближе к идеальному.
Этикетка от производителя
Внимательно изучите состав этикетки. Здесь должна быть информация о самом производителей, его контактные данные и пр.
Увы, часто на сырах встречаются названия условных заводов или организаций, но телефонов и адресов нет. Это продукция-фантом. На самом деле сыр производится на других предприятиях, и незаконными путями попадает на прилавки магазинов.
Если это весовой сыр, рядом с ним должен быть ценник, название продукта, срок хранения и дата разреза головки. Покупатель имеет полное право запросить документы на товар. Так будет понятно, когда и откуда сыр поступил к продавцу.
Всегда требуйте отрезать сыр от головки при вас. Либо берите товар в заводской упаковке.
Не покупайте сырные нарезки. В основном это остатки от старых головок, которые давно вскрыли. Они обветрились, и их свойства могли существенно измениться.
То же самое касается и тёртого сыра. Лучше взять хороший свежий отрез и натереть его дома самостоятельно.
Внешний вид
Если с этикеткой всё нормально, сорт и состав вас устраивают, посмотрите на внешний вид покупаемого сыра.
Хороший признак для сыра — это наличие твёрдой жёлтой корочки на головке. Она говорит о том, что при производстве использовали специальный раствор. Он защищает от развития и распространения плесени.
Многие удивляются, почему сыр такой дорогой. Но тут важно понимать его примерную себестоимость.
Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно затратить около 10 литров молока. За один литр молока сейчас просят около 30 рублей при оптовых закупках. Добавьте сюда другие ингредиенты, затраты на производство, оборудование, зарплаты сотрудникам, логистику, транспортировку и пр. Плюс торговые сети берут свой процент, и увеличивают цену в сравнении с тем, по какой стоимости они закупают сыр у производителя.
Отраслевые эксперты уверены, что у качественного сыра минимальная цена за килограмм составляет от 550-600 рублей и выше.
Условия хранения
Важно не только самому правильно хранить сыр, но и быть уверенным, что продавец также содержит продукт в надлежащих условиях.
Твёрдые сыры должны находиться при температуре 6-8 градусов Цельсия и в условиях влажности 85-90%. В противном случае начинаются процессы быстрой порчи. Особенно при повышении температуры.
Найти в магазине хороший сыр можно. Но его не так много. Всё чаще встречаются сырные продукты, приготовленные с добавлением ингредиентов, которые снижают себестоимость и не лучшим образом влияют на пользу и качество товара.
Поэтому лучше брать фермерский натуральный сыр, либо делать его своими руками. Сегодня существует масса простых рецептов и оборудования для домашнего сыроварения. Но этот процесс требует времени и последовательности.
Вы сможете отличить сыр от сырного продукта? Какие виды сыра вы любите и почему? Как считаете, остался ли в магазинах настоящий сыр?
Делитесь своим мнением на этот счёт. Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте отзывы и задавайте актуальные вопросы!