Для чего нужен тэн в коптильне холодного копчения
Как подключить тэн в коптильню?
Копченые мясо и рыба стали деликатесами. Их коптят и в заводских условиях, и в домашних. Собрать конструкцию для обработки дымом можно из бочки, старого холодильника. В любом случае основным компонентом является резервуар с опилками. Их медленно нагревают для получения дыма.
Это можно делать при помощи открытого огня или ТЭНа. В первом случае приходится следить за тем, чтобы опилки не загорелись, испортив продукт. Нагревательный же элемент дополняют термостатом. Он контролирует температуру воздуха в коптильной камере, включает и отключает оборудование по мере необходимости.
В данной статье мы расскажем, как подключить ТЭН к коптильне. Мы выбрали самый простой вариант — на основе обычной металлической бочки. Но по такому же принципу коптильню собирают даже из старого газового баллона. На чтение потребуется не более 5 минут. А далее вы сможете своими руками собрать коптильню, чтобы радовать себя и близких необычными блюдами.
Из чего состоит коптильня?
Прежде чем говорить об установке ТЕНа в коптильню, необходимо определиться с остальным оборудованием и решить, какой метод использовать: горячего или холодного копчения.
Первый вариант быстрее. Опилки засыпаются в тот же резервуар,где находятся продукты. Здесь же крепится нагревательный элемент. Мясо и рыба получаются более жирными, сочными, но не подлежат долгому хранению.
Холодное копчение занимает от 10 часов до нескольких суток. Емкость с тлеющими опилками и ТЭНом размещается, как минимум, в 1,5 метрах от основного бака с продуктами. Для подачи дыма нужна специальная соединительная труба. В остальном же принцип действия двух коптилен схож.
Что же потребуется для сборки агрегата? Стоит заранее приобрести:
Снизу к конструкции желательно приварить или прикрутить небольшие колеса. Это позволит перемещать коптильню в удобное место. Помимо этого, для сборки понадобятся дрель, сверла, винты или шурупы подходящего диаметра. Далее можно приступать к сборке оборудования и установке ТЭНа в коптильню. Если заранее подготовить все необходимое, процедура займет не более часа.
Сборка коптильни с ТЭНом: пошаговая инструкция
Начинать следует с подготовки емкости. Этим этапом нельзя пренебрегать даже если бочка или кастрюля абсолютно новые. В них могли остаться частицы машинного масла. При нагреве они станут источником очень неприятного запаха.
Если стенки и дно тщательно вычищены, дальнейшую сборку выполняют по алгоритму, приведенному ниже:
Далее остается установить поддон для сбора жира и организовать отвод излишков дыма. Для этого в крышке сверлят отверстие диаметром до 5 см. Его закрывают металлической трубой. Должна быть возможность перекрывать дымоход непосредственно в процессе копчения, чтобы не терять тепло.
На заключительном этапе систему тестируют с соблюдением требований техники безопасности. Если все элементы работают должным образом, можно считать, что вопрос, как подключить ТЭН в коптильню, решен. Остается засыпать опилки и разложить куски мяса или птицы.
Напоследок
В рассмотренном случае копчение выполняется горячим способом. Для холодного меняется только конструкция непосредственно бочки. К ней через отвод подключают небольшую дополнительную емкость для опилок и нагревательного элемента. Как установить ТЭН в коптильню в этом случае? По тому же принципу, что описан ранее.
В корпусе будет два отсека, расположенных друг над другом. В нижнем крепится ТЭН, в верхнем — опилки. Они не должны просыпаться на нагревательный элемент, чтобы избежать короткого замыкания. В днище предварительно сверлят отверстия для подачи воздуха.
Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов
Порой так хочется побаловать себя копченными блюдами, но цена на эти продукты доступна не каждому, и даже если все-таки раскошелиться на такое удовольствие, нет гарантии в его безопасности для организма. Избежать употребления вредных добавок, сохранить естественный вкус изделия, а также сэкономить деньги поможет самодельная электрическая коптильня.
Плюсы и минусы самодельного устройства
Электрокоптильня, собранная своими силами, обладает рядом достоинств, главный из которых – возможность соорудить оборудование из подручных материалов и ненужных вещей без лишних затрат. Данный агрегат сможет работать автономно, а термостат обеспечит регулировку температуры. Копчение продуктов в этом устройстве, не нуждается в специальных кулинарных навыках, что делает процесс доступным для каждого желающего побаловать себя такими деликатесами.
Однако у такого рода прибора, есть и свои недостатки, основной из которых – это мощность. Она может быть меньше, нежели у профессиональной электрокоптильни, что делает время приготовление блюд дольше. Также устройства в магазинах смотрятся гораздо эстетичнее, чем сделанные своими руками.
Магазинные модели позволяют проводить копчение дома или на улице в независимости от погодных условий, их можно разместить на кухне или балконе. Еще существует возможность приобрести коптильню, которая не нуждается в опилках: они заменяются специальными топливными брикетами. Сделать такое устройство самому гораздо труднее.
Необходимые материалы и особенности работы оборудования
Чтобы понять, какие материалы и оборудование необходимо для сборки, стоит разобраться в конструкции электрической коптильни. Она включает корпус и нагревательный элемент, который питается от сети и повышает температуру в емкости с опилками, в результате чего те начинают тлеть. Важно определиться с количеством продуктов, которые будут коптиться, от этого зависит размер устройства.
Корпус должен быть герметичен, с хорошо прилегающей крышкой. Для этой цели подойдет ведро или бочка из металла, 20-литровая кастрюля, бак и другие предметы подобной формы Крышка от корпуса должна без усилий сниматься быстро, чтобы не выпустить дым, и также легко одеваться обратно.
Преимущество отдавайте тем емкостям, которые изготовлены из нержавеющей стали, в идеале использовать пищевую нержавейку.
При сборке конструкции важно предусмотреть наличие нескольких камер в основной емкости: одна – для продуктов, другая – для опилок. В качестве нагревательного элемента подойдет ТЭН или «буржуйка».
Еще понадобятся следующие материалы и инструменты:
Пошаговая инструкция изготовления
Электрическую коптильню можно соорудить из металлической бочки, газового баллона и холодильника.
Из бочки
Чаще всего именно из бочки собирается электрокоптильня, так как это самый доступный материал. Изготовление происходит в несколько этапов:
Из холодильника
Если бочки под рукой не нашлось, а в гараже пылиться старый холодильник, то и он сгодиться для сборки электрической коптильни. Лучше, если он имеет небольшие габариты.
Что для этого нужно:
В этом методе есть маленький подвох: продукты могут поддаваться только горячему копчению.
Для удобства регулировки температуры можно переключатель от плиты вывести наружу и прикрепить сбоку. Устанавливать такой прибор лучше в местах, защищенных от сильного ветра. Если вы собираетесь коптить продукты зимой, следует позаботиться о дополнительном утеплении устройства. Для этого воспользуйтесь прессованной минеральной ватой.
Из газового баллона
С газовым баллоном придется повозиться. Сперва нужно проверить его на наличие остатков газа. Для этого нанесите мыльный раствор на отверстие баллона. Отсутствие реакции свидетельствует о том, что емкость пуста. Если же образовались пузыри, значит, в баллоне остался газ.
Чтобы очистить от содержимого баллон, нужно провернуть кран на нем газовым ключом №5 и №3. Лучше такую процедуру выполнять на расстоянии от жилых помещений. Когда весь пропан выветриться, в отверстие прикрепить небольшую трубочку и влить в емкость воду – это позволит безопасно отпилить крышку ножовкой по металлу. Далее баллон промывают смесью воды, аммиака и нашатырного спирта.
Очень важно хорошо и несколько раз вымыть емкость и только после этого приступать к дальнейшим манипуляциям во избежание взрыва.
Снимите отпиленную крышку с баллона. Сделайте отверстие в ней и присоедините трубу из металла. Можно приобрести специальный модуль, который сделан из неподатливой коррозии стали. Приварите к крышке ручку для удобства использования.
Далее приварите небольшие ножки к основанию. Теперь нужно найти посуду для опилок и жира, который стекает с продуктов. Их можно сделать самим, используя металлические круги. Чтобы их закрепить, сделайте пару выемок в емкости. В верхней располагается емкость для жира, а в нижней – для опилок.
После нужно закрепить сетку либо планку с крючками, проделав несколько отверстий для их крепежа вверху емкости. На самое дно устанавливают нагревательный элемент. Его можно извлечь из старой плиты либо утюга или приобрести отдельно в магазине. Сделайте отверстие в баллоне для выхода кабеля, чтобы была возможность подключить устройство к сети.
Когда все закреплено, необходимо проверить, как работает коптильня. Поместите опилки в специальную посудину, закройте крышку и включите прибор в сеть.
Другие варианты
Существуют и другие предметы обихода, из которых можно соорудить электрическую коптильню. Например, это старый утюг, нагревательный бак, стиральная машина старого образца (не автомат).
Техника безопасности
Электрокоптильня может быть опасным устройством, поэтому в обязательном порядке перед эксплуатацией нужно ее проверить.
Обратить внимание нужно на:
Также важно учитывать следующие моменты:
Электрическая коптильня, собранная своими руками, привнесет в ваш рацион праздничные, с изысканным ароматом, а самое главное − безопасные для здоровья блюда. Это устройство станет предметом гордости и радости для вас и вашей семьи.
Мощность ТЭНа для коптильного шкафа
Я пришел в выводу что никакие шкафы мне не нужны. Раз-два в месяц можно довольствоваться Вебером для обжарки с дымом.
Заготовки шкафа разобраны. Электронные компоненты кинуты на дальную полку кладовки.
Колбасозависимость перешла в легкую бессимптомную форму
Колбасозависимость перешла в легкую бессимптомную форму
Иммунитет не на долго выработался. Далеко не убирай компоненты.
Ну тогда без цитат. На 100 литров с конвекцией 2кВт не много? Тэн и вентилятор на задней стенке REX в наличии
Копчение
А что такое этот пиролизный газ? И вреден ли он?
Slavik09, 08 Июля 15, 12:58
Насколько я понимаю пиролиз это процесс «горения» происходящий до воспламенения, если ограничить доступ кислорода, то воспламенения не произойдет. Такой процесс происходит во всех дымогенераторах. или я ошибаюсь?
Добавлено через 4мин.:
Так же как я понимаю пиролизные газы убираются из дыма воспламенением.
Посл. ред. 08 Июля 15, 14:39 от Slavik09
Насколько я понимаю пиролиз это процесс «горения» происходящий до воспламенения, если ограничить доступ кислорода, то воспламенения не произойдет. Такой процесс происходит во всех дымогенераторах. или я ошибаюсь? Slavik09, 08 Июля 15, 14:36
Посл. ред. 08 Июля 15, 16:08 от Владимир Викторович
Собственно дым получается в результате ГОРЕНИЯ органики,в присутствии кислорода. Владимир Викторович, 08 Июля 15, 15:51
Не стоит вдаваться столь глубоко в теорию zapchem, 08 Июля 15, 17:50
Копчение. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 3мин.:
ПОЛУЧИЛОСЬ)))) 290366alex, на последней фото выделен поддон для жира, А что выделено на первом фото?
Посл. ред. 09 Июля 15, 16:54 от Slavik09
290366alex, спасибо!, теперь всё понятно)))
Добавлено через 12мин.:
Друзья, на форуме нет нормальной ветки про САМОДЕЛЬНЫЕ дымогенераторы. Точнее есть одна, но там выложена ссылка на один, по моему мнению не очень хороший дымогенератор, и то, тема ушла куда то в сторону. Может стоит создать новую тему про дымогенераторы, чтоб там выкладывали ссылки, видео про самодельные дымогенераторы, делились опытом, конструкциями, наработками? или же тему продолжить здесь?
Посл. ред. 10 Июля 15, 08:31 от Slavik09
Может стоит создать новую тему про дымогенераторы Slavik09, 10 Июля 15, 08:19
основной вопрос дымогенератора это компрессор. остальное уже не сложно. zapchem, 10 Июля 15, 20:46
а вот на остальную часть дымогенератора время изрядно потратить придется. Lazy11, 12 Июля 15, 06:56
Абсолютно ничего сложного. Сам бы сделал, если бы нашел подходящие куски нержовой трубы. der_Heiler, 12 Июля 15, 10:26
der_Heiler, т. е. ты хочешь сказать, что все тобой перечисленное сделать гораздо проще Lazy11, 12 Июля 15, 21:52
Посл. ред. 12 Июля 15, 22:29 от zapchem
вообщето тем кто со сваркой на ты и умеет работать «болгаркой», собрать дымогерератор работы на 2ч с перекурами. zapchem, 12 Июля 15, 22:25
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как сделать электрокоптильню своими руками
Те люди, которые обожают вкусные блюда, просто не смогут устоять, чтобы не попробовать вкуснейшие копчености домашнего приготовления, сделанные с помощью коптильни. Подобные приборы можно не только приобрести в специализированном магазине, но и сделать своими руками.
Несколько электрических коптилен представленных на рынке
В продаже можно найти самые разные виды электрических коптилен. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются характеристиками и ценой. Дальше рассмотрим наиболее распространенные электрокоптильни, которые в последнее время пользуются особой популярностью.
Терммикс
Электрическая коптильня Терммикс оборудована очень мощным ТЭНом. Дополнительно установлена регулировка температуры. Присутствует два разных уровня расположения заранее подготовленных продуктов.
Огромным преимуществом есть то, что можно выбрать наиболее подходящую температуру, учитывая объем, вес и тип продуктов для копчения. Коптить в такой электрической коптильне можно в любую погоду.
Конструкция дополнительно обустроена специальным поддоном для сбора жира. Он изготовлен из материала, который легко моется и со временем не портится.
Электромаш
Двухуровневое устройство Электромаш рассчитано на кратковременное включение. Конструкция имеет эмалированное покрытие, что значительно увеличивает ее срок эксплуатации. В камеру устройства можно положить примерно 5 кг продуктов. Преимуществом есть то, что одновременно можно готовить разные продукты, так как присутствуют два разных уровня решеток. ТЭН дополнительно защищен от того, чтобы на него не попадали капли жира.
Стоит отметить, что конструкцию нельзя использовать для копчения мяса. Приготовить в такой электрической коптильне можно только сыр, рыбу и овощи.
Электрокоптильня helia
Электрическая коптильня относится к высокой ценовой категории. Устройство достаточно функциональное и имеет более высокую стоимость, чем другие модели. Преимуществом конструкции есть то, что камера имеет двойные стенки. За счет этого потери тепла минимальные, соответственно, потребление электрической энергии в несколько раз меньше.
Приготовить с помощью такого устройства самые разные блюда из рыбы и мяса. Интересным есть то, что готовить можно даже замороженные продукты. В комплекте с электрической коптильней идут два противня – один глубокой, другой поменьше, две плоские решетки и две решетки, которые можно использовать для копчения рыбы. Все эти внутренние элементы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.
Температура выставляется в автоматическом режиме. Устройство выключается самостоятельно с помощью таймера. Одновременно можно приготовить достаточно много продуктов. При этом готовить можно разные блюда.
Электрокоптильня Аромат
Электрические коптильни Аромат выпускает компания ТЕМП. Их нельзя назвать небольшими, но преимуществом устройства есть то, что использовать их можно как для холодного типа копчения, так и для горячего.
При этом не нужно дополнительно покупать никакие приспособления. Впервые электрокоптильню Аромат выпустили еще двадцать лет назад. С того времени в ее дизайне ничего не изменилось.
Конструкция относится к числу бюджетных, универсальных коптилен, которые рассчитаны на полупромышленную загрузку. Использовать можно как на даче, так и в частном доме.
Из-за своей высоты и цилиндрической формы коптильня Аромат будет занимать слишком много места в квартире.
Разберём принцип работы электрической коптильни
Устройство и принцип работы электрической коптильни достаточно простой. В таком варианте устройства все используемые продукты нужно поместить в специальный отдел. Как правило, будущие копчености подвешиваются с помощью специальных крюков, чтобы лишняя влага и жир могли постоянно стекать в поддон.
В дыморегуляторе за счет работы электрического нагревателя из щепы начинает образовываться дым. Он проходит сквозь заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы быстро проникают в продукты, которые помещаются на отрицательно заряженном полюсе. Благодаря этому копчение не занимает много времени и все продукты готовятся очень быстро. Во время работы конструкции, весь ненужный дым будет выходить через дымоотвод.
Изготовление электрокоптильни своими руками
Изготовить электрическую коптильню можно без проблем своими руками. В интернете можно найти разнообразные схемы и чертежи и использовать их для сооружения конструкции. Стоимость самостоятельно изготовленного устройства будет в несколько раз ниже, а характеристики ничуть не хуже, чем у большинства заводских моделей.
В чём особенности и различия изготовления коптилен
Каждая электрокоптильня имеет свои особенности, поэтому стоит с ними заранее ознакомиться, чтобы изготовить действительно подходящее устройство.
Для горячего копчения
Стоит отдельно поговорить о преимуществах копчения продуктов горячим способом. В таком случае готовые копчености будут получаться очень сочными, ведь во время готовки в них сохранится достаточное количество влаги. Но приготовленные таким способом блюда можно хранить недолго.
Если дополнительно не использовать консерванты или стабилизаторы, то употребить копчености нужно на протяжении нескольких дней после приготовления.
В этом случае продукты будут коптиться при температуре 35-150 градусов. Наиболее оптимальной температурой считается показатель 90 градусов. В устройство с мощностью в среднем 500-600 Вт за один раз можно поместить около пяти килограмм продуктов. Если готовится немного продукции, то время копчения сокращается.
Для холодного копчения
Данный способ копчения позволяет увеличить срок годности готовых копченостей в несколько раз. Приготовленные таким образом продукты можно хранить на протяжении пары месяцев. Продукты во время копчения будут окуриваться дымом при достаточно низкой температуре – не выше 25 градусов. Вся продукция предварительно солится и маринуется.
Коптильни для холодного копчения имеют более сложное устройство. Кроме того, их дополнительно нужно подключать к вытяжке. Такие конструкции обычно немобильные, но при этом могут иметь специальные функции, например, генератор жидкого дыма.
Пошаговое описание процесса изготовления
Изготовить самостоятельно электрическую коптильню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Устройства такого типа позволяют в несколько раз быстрее готовить копчености. При этом весь процесс копчения полностью автоматизирован.
Стоимость на заводские модели начала в последнее время увеличиваться, поэтому проще будет самостоятельно изготовить конструкцию. Достаточно часто в качестве основы используют электрическую плитку или холодильник.
Необходимые инструменты
Для того, чтобы собрать достаточно мощную электрическую коптильню, могут понадобиться следующие инструменты и материалы.
Корпус с крышкой
В первую очередь нужно подготовить корпус. Для этого нужно очистить подготовленную емкость от остатков того, что в ней находилось. Использовать для этого нужно моющие средства или соду. За счет этого, на продукты не будут попадать вредные вещества, которые могли храниться в бочке. Затем бочку обязательно нужно проверить на герметичность.
Дальше ко дну емкости нужно закрепить колеса, предварительно просверлив подходящие по размеру отверстия.
В качестве крышки можно взять толстый лист металла.
Установка ТЭНа
Нужно снять с электрической плитки крышку и извлечь с нее ТЭН, предварительно отсоединив провода. Приобрести можно новый ТЭН, если на нашлось старой электроплитки. С помощью специальных винтов нагревательный элемент крепится к основанию в центральной части бочки.
Обязательно нужно прикрепить термостат. Он устанавливается немного выше того места, где расположен ТЭН. Затем элементы последовательно соединяются. Датчик лучше всего прикрепить в верхней части емкости, там, где будут находиться продукты для копчения.
Для того, чтобы прикрепить к будущей электрической коптильне термометр, нужно просверлить в стенке емкости несколько отверстий и прикрутить его внутри устройства. С помощью термометра можно будет узнать, какая именно температура внутри коптильни, а термостат поможет ее отрегулировать до нужного показателя.
Устройство дымогенератора
Дымогенератор используется для холодного способа копчения. Его основными элементами являются эжектор, помпа, которая нагнетает воздух и камера сгорания. Как правило, для электрической коптильни генератор дыма делается съемным. Приобрести конструкцию можно в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью прибора коптильня превращается из камеры для горячего метода копчения в конструкцию для холодного копчения.
В продаже можно найти варианты дымогенераторов с нижним расположением эжектора или верхним. Второй вариант считается более функциональным. Модели с нижним расположением эжектора, как правило, используются для камер небольшого размера, но они не имеют своей естественной тяги. Вместе с устройством с нижним эжектором все время должен работать специальный насос. Стоит отметить, что в таких конструкциях очень часто затухает щепа, поэтому ее нужно постоянно проверять.
Для того, чтобы электрическая коптильня работала исправно, нужно позаботиться об организации выхода дыма и о поступлении достаточного количества воздуха. Для этого в крышке емкости просверливается несколько отверстий. Можно сделать одно отверстие побольше и в него установить дымоход.
Идеальным вариантом станет небольшая металлическая трубка, сквозь которую дым будет медленно выветриваться наружу.
Стоит проследить за тем, чтобы внутрь устройства поступало достаточное количество воздуха. Для этого в основании емкости просверливается еще несколько дополнительных отверстий. Когда дым только начнет образовываться, нужно закрыть дырки, сделанные в крышке. В противном случае процесс копчения будет недостаточно качественным.
Гидрозатвор для коптильни
Для того, чтобы электрическая коптильня собственного изготовления полноценно и при этом безопасно работала в домашних условиях, нужно обязательно установить гидрозатвор или иными словами водяной замок. Элемент используется для того, чтобы улавливать дым или другие запахи. Благодаря этому они не будут проникать в жилое помещение.
Вывод дыма будет осуществляться с помощью штуцера, который крепится к крышке емкости. К нему необходимо подсоединить специальную трубку-дымоход. Конец трубки выводится в вытяжку или же вентиляционное отверстие. На крайний случай, можно воспользоваться открытым окном.
Конструкции с установленными водяными замками также можно использовать на открытом воздухе.
Решетка и поддон
Во время копчения продуктов, с них будет стекать жир, который должен попадать в предусмотренный для этого резервуар. В качестве поддона можно использовать небольшую форму для выпечки или железную емкость. Устанавливать поддон нужно посередине бочки, предварительно сделав по бокам несколько отверстий.
Перед тем, как устанавливать решетки или крючки, стоит определиться, каким образом будущие копчености будут размещаться внутри емкости. В верхней части изначально монтируется решетка. Затем, при необходимости, к ней можно будет прикреплять крючки, которые изготавливаются в домашних условиях из прутиков небольшого размера.
Емкость для опилок
В качестве емкости для щепы можно использовать сетку с небольшими ячейками или же, например, кастрюлю, объемом пять литров.
Преимущества электрической коптильни
Электрические устройства для копчения разнообразных продуктов обладают огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее:
Как правильно пользоваться
Прежде, чем поместить определенные продукты в коптильню, их нужно тщательно подготовить. Например, рыба чистится и замачивается в рассоле. На 4 кг рыбы нужно взять примерно стакан соли. Некоторые сорта рыбы нужно щедро натереть солью, завернуть в пищевую пленку и, прижав крышкой, оставить на двое суток. Дальше рыба на протяжении пары часов провяливается, полностью охлаждается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.
Что можно приготовить в электрокоптильне
С помощью электрической коптильни можно приготовить самые разные копчености.
Чаще всего готовится мясо и рыба, сыр, домашние колбасы, овощи и даже некоторые фрукты.
Готовый продукт получается не только очень вкусным и ароматным. В нем не содержится никаких вредных компонентов и добавок, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека.
Полезные советы
Для того, чтобы использование электрокоптильни было полностью безопасным, а приготовленные продукты действительно вкусными, стоит придерживаться некоторых простых правил.
Готовить в электрической коптильне очень просто, вне зависимости от того, модель заводского производства эксплуатируется или самостоятельной сборки.