Для чего нужен тиамин в организме человека
Витамин B1. Витамин энергии
Витамин B1 можно назвать витамином энергии, поскольку, образно говоря, он играет ключевую роль в поставке энергии к органам. Он не может долго храниться в организме и должен присутствовать в ежедневно принимаемой пище.
Витамин В1 (тиамин, белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьким вкусом) является водорастворимым витамином, неустойчив в организме, его избыток удаляется ежедневно с мочой. Он оказывает существенное влияние на усвоение пищи и снабжение органов энергией из белков, жиров и углеводов. Встречается главным образом в цельных зернах. При его недостаточном потреблении возникает много рисков: сильная усталость, потеря веса, проблемы с сердцем и др.
Что такое витамин B1?
Витамин В1 был обнаружен при исследованиях авитаминоза. В конце 19 века голландский врач Эйкман начал работу над этой патологией, весьма распространенной в то время на Дальнем Востоке, где она существовала в результате употребления исключительно лущеного риса. Оказалось, что лечить такого происхождения авитаминоз можно употреблением цельного риса. В продолжение работ Эйкмана, Казимир Функ в 1911 году выделил витамин В1 (тиамин) из оболочки риса. Синтез витамина В1 был проведен в 1936 г. Андерсадом и Вестфалем, и в настоящее время витамин В1 получают промышленным способом.
Витамин В1 растворим в воде, поэтому легко теряется при мытье порезанных овощей и фруктов. Кроме того, он крайне неустойчив к нагреванию, поэтому легко теряется при варке. Всасывается из тонкой кишки, а затем диффундирует во все ткани, хранится в организме в очень небольших количествах, даже при избыточном его употреблении. Избыток выводится с мочой.
Функции и свойства витамина В1
Основная функция витамина В1 заключается в его роли в обмене веществ и в усвоении питательных веществ (белков, жиров и углеводов):
Суточная потребность витамина В1. Инструкция
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В1 составляет 1,5 мг в сутки для взрослого, но она может быть удвоена или утроена в особых случаях (например, у беременных или кормящих женщин, у спортсменов). При этом калорийность потребляемой ежедневно пищи должна составлять 2400 калорий, то есть 0,6 мг на 1000 потребляемых калорий.
В случае незначительного дефицита витамина В1 дозировка составляет от 50 до 100 мг в день перорально. В некоторых особых случаях может потребоваться от 100 до 300 мг в сутки перорально в качестве поддерживающей терапии и от 500 мг до 1,5 г в день перорально (или от 100 до 500 мг/день внутримышечно) в лечебных целях (только по рекомендации врача-специалиста).
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мг) |
от рождения до года | 0,3-0,4 |
от года до 3-х лет | 0,7-1,0 |
подростки | 1,3 |
взрослые женщины, мужчины | 1,3-1,5 |
беременные женщины, кормящие матери | 1,8 |
взрослые на тяжелой физической работе | 2 |
спортсмены | 2,5-5,0 |
Продукты, в которых содержится витамин В1
Витамин В1 содержится во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения, и сбалансированная диета обычно обеспечивает суточную потребность в витамине В1. Среди растительных продуктов, богатых витамином, можно выделить цельные злаки, пивные дрожжи, бобовые (чечевица), орехи (фундук, грецкие орехи), зерновые (овес, пшеница, ячмень), овощи (картофель, капуста, спаржа). Он также присутствует в мясе (в основном, в свинине и мясе курицы), в печени, в устрицах, в морских водорослях, рыбе, молоке и яичном желтке.
Пищевой продукт | Содержание витамина B1 (мг) |
пивные дрожжи (100 г) | 12 |
дрожжи (100 г) | 2,5 |
зародыши пшеницы (100 г) | 2,0 |
овсянка (100 г) | 0,8 |
фундук (100 г) | 0,65 |
мясо свинины (100 г) | 0,6 |
овощи сушеные (100 г) | 0,4-0,8 |
Избыток и дефицит витамина В1
Дефицит витамина В1 (при несбалансированном питании) может привести к серьезным нарушениям обмена веществ: анорексия, заболевания пищеварительного тракта, проблемы с сердцем, язвы, авитаминоз. Напротив, избыток витамина В1 встречается крайне редко, поскольку этот витамин является водорастворимым и не задерживается в организме.
Недостаток витамина В1 может иметь различные причины. Например, если в пище не присутствует цельные зерна, а человек потребляет слишком много сладкой пищи. Поскольку он растворяется в воде, его недостаток может возникнуть при слишком обильном потреблении жидкости. Витамин является термолабильным, то есть быстро разрушается под воздействием тепла (при приготовлении пищи и при стерилизации). На недостаток влияет и плохое всасывание в пищеварительном тракте, а также чрезмерное потребление чая или кофе. Дефицит витамина В1 особенно распространен в некоторых странах, в частности, на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис-сырец без оболочки, которая и содержит этот витамин.
Незначительный дефицит приводит к снижению работоспособности. На более поздней стадии может появиться полинейропатия.
Симптомы дефицита витамина В1:
Показания к применению витамина В1
У спортсменов, беременных женщин или больных сахарным диабетом потребность в витамине В1 особенно велика. Поэтому эти категории должны тщательно следить за приемом этого витамина.
Риски дефицита повышаются: у пожилых людей (у которых его всасывание уменьшается) при злоупотреблении алкоголем, у беременных или кормящих женщин, диабетиков, спортсменов, людей, употребляющих много чая, кофе, сладких продуктов, при сильной диарее и рвоте, при малом потреблении цельных злаков. У кормящих матерей витамин В1 поступает ребенку с молоком, поэтому добавочное медикаментозное его потребление нежелательно.
Витамин B1
Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.
Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.
Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г)
Что собой представляет витамин В1?
Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.
Продукты питания, богатые витамином В1
Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.
В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах.
Суточная потребность в витамине В1
В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.
Увеличение потребности в витамине В1
Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.
К повышению потребности приводят:
• Повышенная физическая активность
• Травмы, заболевания
• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы
• Период беременности и грудного вскармливания
• Холодное время года
• Сахарный диабет
• Прием «тяжелых» препаратов.
В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.
Усвоение витамина В1 из пищи
Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.
Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.
Биологическая роль витамина В1
В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:
• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо.
• При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов.
• Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца.
• При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.
• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.
• Нужен для обеспечения функции мышц.
• У детей способствует протеканию процессов развития и роста.
Признаки нехватки витамина В1
При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах.
Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.
Признаки избытка витамина В1
Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1
При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.
К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.
Почему возникает дефицит витамина В1
Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).
Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.
Витамин В1: цена и продажа
Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.
На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.
Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин В1
Сегодня в полной мере вы получите ответ на вопрос: для чего нужен витамин В1 и в чем состоит его польза нашему организму. Без этого вещества невозможно представить себе полноценную жизнь. Эта субстанция имеет свое название – тиамин. Он нужен для осуществления перехода углеводов в жиры, так как принимает активное участие в формировании жирных кислот. Без его воздействия не обходится ни одна клетка организма человека. Активизирует мозговую активность, стабилизирует работу сердечных мышц и сосудов, обеспечивает полноценный функционал эндокринных процессов.
Помогает в работе ЖКТ, в частности, обеспечивает полноценную работу желудка и кишечника. Улучшает движение кровяных телец. Организму он нужен, как незаменимый антиоксидант, способный оградить человека от вредного воздействия никотина и алкоголя. Замедляет процесс старения.
В случае недостатка этого компонента, может развиться депрессивное состояние, приводящее к серьезным последствиям. Появляются провалы в памяти и дрожь в руках. Вызывает бессонницу или нестабильность сна. Возникают головные боли, понижается трудоспособность. Отражается нехватка и на мускульной системе, отдает болью в икрах и не дает полноценно преодолевать привычные нагрузки.
Инъекционное использование витамина B1
Широко применяется в медицине витамин В1 в ампулах. Он используется практически во всех направлениях. Кроме вышеперечисленных проблем, он активно помогает решать гинекологические дисфункции:
На самом деле, список полезных действий, оказанных этим препаратом, можно продолжать бесконечно и это притом, что вреда практически не бывает, как и невозможны передозировки препаратом. Так как Витамин В1 не имеет тенденции накапливаться в теле человека, то и принятый сверх нормы компонент успешно выйдет при мочеиспускании. Исключения составляют только сверхчувствительность к этой группе лекарств, которая выражается в виде различных аллергических реакций. Но если ввести за один раз недопустимо большую дозу, то можно вызвать состояние анафилактического шока.
Суточную норму определяет только доктор. С препаратом в таблетках дело обстоит проще, достаточно изучить инструкцию и можно смело пропить витаминный курс. Вот такие таблетки мы советуем приобрести BioTech Vitamin B Complex (60 таб.). Помимо этого, вы найдете здесь много полезного.
Продукты с высоким содержанием витамина В1
Видео: Витамин В1
Тиамин (Витамин В1)
Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.
Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.
РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.
Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.
Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.
ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.
Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.
В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.
Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1
Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):
Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ
Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).
Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.
Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.
Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.
ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ
Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.
Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.
Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.
Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.
В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.
Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:
Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ