Для чего нужен тростник
Тростник обыкновенный: где растет, описание вида, применение
Тростник обыкновенный: где растет, описание вида, применение
Тростник обыкновенный – многолетнее растение, которое видел хотя бы один раз в жизни каждый человек. Оно распространено в средних широтах и не только. Увидеть его нельзя только в Арктике или пустыне. Множество лекарственных свойств хранит в себе этот неприметный и привычный многолетник.
Описание тростника обыкновенного
Тростник южный (Phragmites australis) – растение семейства злаковых, живущее несколько лет.
Семена прорастают в условиях избыточной влажности и наличия света при средней температуре 23°С.
Место обитания растения
Тростник обыкновенный широко распространен. Представителей этого вида можно обнаружить практически во всех уголках земного шара.
Растет тростник на хорошо увлажненных почвах. Чаще всего его можно повстречать у берегов водоемов. А также привлекательными для этого растения являются заболоченные местности и почвы с сырым песком.
Нижняя часть стебля растения, как правило, находится в воде в среднем на 35 сантиметров. Однако тростник отлично себя чувствует и при условии погруженности стебля в воду на 1 метр.
Сбор и заготовка сырья
Листья и стебли тростника южного для лекарственных целей заготавливают в период с мая по июнь, пока они молодые и наполнены наибольшим количеством полезных свойств.
Сушку сырья производят в проветриваемых помещениях. Части растения укладывают тонким слоем и периодически переворачивают.
В лекарственных целях также применяются корни растения.
Сбор корневищ тростника:
Правильным образом высушенный тростник хрустит при разламывании и имеет приятный аромат.
Срок хранения сушеного корня – 3 года. Стебли и листья можно хранить 1 год.
В каких сферах применяется
Тростник получил обширное применение во многих сферах деятельности человека.
Тростник южный широко применим во многих отраслях народного хозяйства.
Растение обладает большим количеством полезных свойств и качеств, что позволяет использовать его не только в лекарственных целях, но и для различных хозяйственных нужд.
Значение тростника в природе
Тростниковые заросли играют важную роль в природе.
Растение быстро поглощает влагу из почвы. Не возвращая воду обратно в землю, способствует ее пересыханию. Заросли тростника с течением времени способны осушить болото или небольшой водоем.
Тростник также активно участвует в образовании торфяных залежей.
Растение служит пищей для большого числа животных, среди которых лоси, нутрии и ондатры.
Как бороться с растением семейства злаковых
Несмотря на огромное количество полезных свойств и широкое использование в хозяйственных целях, тростник является злостным сорняком и вредителем для сельскохозяйственных насаждений.
Он широко распространен на землях, которые подвергаются значительному орошению. Особенно актуальна борьба с этим сорняком при выращивании риса и хлопка. Но и в условиях дачных хозяйств тростник южный может доставить множество хлопот земледельцам.
Растение быстро и легко размножается. Маленькие части корней с легкостью прорастают, давая жизнь новым растениям.
Борьба с тростником успешна при применении следующих мер:
А также в качестве профилактики и угнетения распространения тростника на сельскохозяйственных землях применяют чередование культур для выращивания. Например, заменяют рис культурами, не требующими частого полива.
Тростник распространен почти по всему земному шару. Не менее широко и его применение в народном хозяйстве. Препараты лекарственного назначения, изготовленные из тростника, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойствами. В то же время растение – опасный сорняк, от которого не так легко избавиться.
Тростник растение: описание и польза для здоровья
Это многолетнее злаковое растение. Ареал обитания: Россия (кроме тундры), Северная Африка, Европа, Южная Америка.
Произрастает преимущественно на влажной почве вблизи грунтовых вод. Обширно разрастается по окраинам болот на берегах рек и озёр, затопленных лугах.
Описание растения
Обладает внушительной корневой системой ползущего типа, из которой произрастает полый стебель, оканчивающийся разветвлённой метёлкой, состоящей из фиолетовых колосков. Опыляется при помощи сильного ветра. Плоды имеют продолговатую форму, в одном соцветии находится до 110 000 семян.
Растение используют как кормовую базу для диких и одомашненных травоядных животных. Из тростника делают плетеные изделия и производят бумагу. Изготавливают трости, духовые инструменты, также используют в декоративных целях.
Тростник обыкновенный применяется в народной и клинической медицине. В пищевой промышленности применяют для изготовления приправ, в качестве аналога кофе-бобам, производства муки. Многие употребляют свежие ростки и побеги в приготовлении салатов, супов и овощных блюд.
В другой статье мы описывали рогоз узколистный.
Разновидности тростника
Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:
Тростник обыкновенный или «Южный»
Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров.
Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.
Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, образуя непроходимые заросли.
Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.
По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются ворсинки.
Растение цветёт с июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.
Вот популярные сорта:
Тростник копьевидный
Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.
Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.
Тростник болотный
Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.
Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.
Тростник дикий
Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.
Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.
Лечебные свойства
Тростник обыкновенный богат витаминами А и С, поэтому отвар из листьев тростника применяют как мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Также вытяжку из растения применяют для тонизирующего эффекта и повышения иммунитета. С помощью тростника можно нормализовать работу всех внутренних органов и восстановить сердечно-сосудистую систему.
Сухие, толченые листья можно использовать как ранозаживляющее средство и в качестве стрептоцида.
В клинической медицине растения используют для приготовления лекарств, предупреждающих развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и для изготовления аутоиммунных препаратов.
Уход за тростником
Тростник неприхотливое растение и в особом уходе не нуждается. Вырастить его под силу даже новичку в растениеводстве.
Освещение
Предпочитает большое количество рассеянного света, поэтому высаживать лучше в место, где ближе к полудню солнце сменяется полутенью.
Место для посадки
В естественной среде тростник растёт по краям рек и озёр. Поэтому необходимо высаживать его на влажную рыхлую почву. Например, вокруг искусственного пруда.
Подготовка к зиме
Тростник морозостойкий, в укрывании на зиму не нуждается. Декоративные и сортовые признаки сохраняет в течение 6 лет, затем растение следует заменить новыми.
Размножение растения
Злак можно размножить семенами и делением, рассмотрим подробней оба варианта.
С наступлением осени с четырёхлетнего растения собирают семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике. Для проращивания семян весной их сеют в подготовленный, расчерченный на квадраты, контейнер со слегка влажным грунтом.
После появления ростков, их осторожно выкапывают и рассаживают по баночкам. Сверху прямо на росток тонким слоем выкладывают землю, чтобы ни размыть почву растение не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. При соблюдении температурного режима от 20 до 22°С ростки быстро превращаются в крепкую рассаду.
Корневище растения выкапывают и делят на куски по 4 сантиметра. С условием, что на каждом из них остаётся хотя бы один корневой узелок. Полученный посевной материал сразу высаживают в грунт.
Пока растение не окрепло, его следует регулярно пропалывать. Двухмесячному растению сорняки уже не страшны.
Полив
При засухе или заболачивании почвы теряет свою декоративность. В жаркое, засушливое время растение обильно поливают раз в неделю, но если земля успевает просохнуть быстрее, частоту орошений следует увеличить.
Хорошо, если тростник будет расти недалеко от естественных или искусственных водоёмов, но нельзя допускать заболачивания грунта, иначе корневище может сгнить.
Удобрение
Тростник предпочитает богатую минералами, обильно удобренную, рассыпчатую почву. Поэтому перед посадкой растения, грунт следует перекопать с перепревшим навозом и небольшим количеством речного песка.
После высадки раз в год растение нужно подкармливать перепревшим навозом или комплексом органических удобрений.
Обрезка
Для придания декоративного вида вашим «зарослям», растение необходимо регулярно подрезать. Делают это по мере необходимости, обычно обрезают все, что выше 30 сантиметров. Колосистые метёлки можно не выбрасывать, а использовать для украшения букетов из живых цветов или в качестве сухоцвета.
С наступлением осени тростник обрезают под корень. Для небольших насаждений можно использовать садовые ножницы или секатор, а для обширных лучше подойдёт серп или коса.
Ограничение размножения и роста
Тростник сильное, живучее растение и если не следить за его размножением, способно задавить собой произрастающие рядом культуры. Поэтому для посадки в ограниченных пространствах лучше выбирать остролистные сорта, но даже они могут легко и быстро заполонить всё вокруг.
Для ограничения буйного роста растений, вокруг насаждений на глубину до 30 сантиметров вкапывают листы шифера или металлические пластины. Также растения можно закопать в землю прямо в контейнере.
Во избежание самосева, колосистую часть растения лучше срезать по мере её появления.
Болезни и вредители
Тростник очень крепкое и жизнестойкое растение, поэтому при правильном уходе не болеет. Но при выращивании тростника необходимо учитывать некоторые особенности. Когда температура воздуха опускается до 20°С и ниже, вегетативные процессы замедляются, и растение прекращает свой рост.
При недостатке питательных веществ в частности фосфора, листья тростника меняют окрас с зелёного на красный. Единственный вредитель, поражающий тростник, это «тростниковая совка». Невзрачная ночная бабочка часто откладывает свои яйца в зарослях тростника. Из кладки потом вылупятся маленькие зелённые гусеницы.
Они то и наносят основной вред растению, так как предпочитает в пищу молодые, нежные побеги этой злаковой культуры. Растение перестаёт развиваться и погибает, а гусеница переползает на следующее растение. После того, как гусеница окуклится, а затем станет бабочкой, она вернется отложить свои яйца на то же место, где питалась сама.
За лето прожорливые насекомые могут уничтожить все ваши растения. Если у вас немного растений, то лучшим способом борьбы будет сбор гусениц раз в 5-6 дней и ручное уничтожение кладок насекомых. Если же высажено большое количество растений, то лучше обработать их следующим способом.
На 300 грамм измельчённой полыни берут стакан древесной золы, добавляют ложку натёртого хозяйственного мыла. Полученную смесь заливают десятью литрами горячей воды и настаивают минимум 6 часов. Сразу после остывания полученным раствором опрыскивают растение.
Тростник: фото и виды, выращивание и уход за растением
Тростник обыкновенный: описание
Это растение-космополит, которое можно встретить практически везде, кроме пустынь и Арктики.
Высота такого многолетника порой может достигать 4-5 метров, полый стебель в диаметре составляет 2 сантиметра. После цветения прямой стебель одревесневает. Серо-зеленые листья тростника линейно-ланцетные, удлиненные и характеризуются жесткостью и режущими краями. Под порывами сильного ветра могут пригибаться к водной поверхности, практически касаясь ее, при этом никогда не ломаются.
Соцветие – крупная пушистая метелка (фиолетовая либо серебристая), состоящая из большого количества мелких колосков. Опыление тростника происходит при помощи ветра, цветение наблюдается в июле-сентябре. Плоды – зерновки, созревание которых происходит в конце лета – начале осени. Они долго не опадают и привлекают внимание пушистыми серебристо-буроватыми султанами. Зимой это растение, покрытое снежным покрывалом, выглядит величественно, придавая водоему, по периметру которого растет, милый, уютный вид. Его громкое шуршание высохшими побегами на ветру ни с чем не спутаешь, оно словно защищает от ненастья обитателей водоема.
Описание тростника обыкновенного
Это высокое растение (до 5 м) с мощным корневищем, длинным, толстым (до 3 см), сильно разветвленным, с узлами и междоузлиями. Корни могут быть подземными и надземными, ползущие побеги способны выходить на поверхность земли. Корни могут проникать в землю на глубину до 3,5 метров. Чем выше залегают грунтовые воды, тем меньше глубина проникновения корневищ.
Тростник обыкновенный, фото которого есть в статье, имеет гладкий, прямой, внутри полый стебель, обладающий высокой прочностью и гибкостью, на ветру сильно прогибается, но никогда не ломается, имеет толщину примерно 1–3 см и зеленовато-сизый цвет. Листья на нем располагаются по всей длине. От стеблей отходят ползучие побеги.
Листья у тростника обыкновенного длинные, узкие (0,5-2,5 см в ширину), линейно-ланцетные, к концу сужаются и заостряются, имеют темно-зеленый или серо-зеленый цвет. Они плоские и плотные, края у них шероховатые, режущие. Листья плотно обхватывают стебель, у основания имеют валик с прямыми волосками. К ветру всегда поворачиваются ребром.
На конце стебля большая поникающая развесистая метелка, которая может достигать 50 см в длину. Ее колосья могут быть фиолетовыми или темно-бурыми. В одном сплюснутом колоске длиною 1 см может находиться до 7 цветков. Все цветки, кроме нижнего (мужского), обоеполые.
Сезон цветения тростника – июль-сентябрь. Плодоносить начинает в августе, плод – зерновка, которых в одном соцветии может быть до 100 000. Прорастает при температуре не ниже 10 градусов. Лучшая температура для прорастания — 20 градусов.
Экологическое применение тростника
Корневища тростника длинные, сильно разрастаются, постоянно захватывая новые территории. Именно с их помощью происходит размножение тростника. Его заросли густые и непроходимые, имеют важное экологическое значение. Размещаясь на болотистых местностях, тростник обыкновенный (фото показывают массовость его распространения) высушивает их, преобразуя в сухие участки.
Происходит это за счет массы стеблей и листьев, поглощающих большое количество влаги из почвы и испаряющих ее. Образование торфа также происходит благодаря тростнику. Это растение используется для скармливания скоту. Лоси, нутрии и ондатры с удовольствием поедают его жесткие стебли, которые в сельском хозяйстве используются также для заготовки силоса.
Разновидности тростника
Существует несколько десятков видов тростника, вот самые распространенные:
Тростник обыкновенный или «Южный»
Произрастает в среднем умеренном климате, недалеко от воды на затопленной почве. В высоту доходит до 4 метров. Мощные, длинные корни находятся в верхнем слое почвы и как бы стелются под землёй.
Благодаря этому, растение очень быстро разрастается и охватывает внушительные территории вокруг водоёма, образуя непроходимые заросли. Цвет широких и длинных листьев серо-зелёный, поверхность шероховатая, край острый.
По всей поверхности обратной стороны листа находится мелкий ворс. Соцветия достигают в длину 40 сантиметров и представляют собой густую, разросшуюся метёлку с буро-фиолетовыми цветами, на окончании каждого колоска имеются ворсинки.
Растение цветёт с июля и до начала сентября, опыление происходит с помощью сильных ветров.
Вот популярные сорта:
Тростник копьевидный
Ареал обитания вся Европа. Многолетнее растение растёт на краях небольших запруд и водоёмов. Из плотного, разветвлённого корневища растёт длинный, гладкий стебель без узлов. Небольшие вытянутые листки располагаются двухрядно. Обильное цветение продолжается на протяжении всего лета.
Цветки, расположенные в колосовидных соцветиях, однополые, цвет бутонов бурый. Сок этого растения имеет целебные свойства и утоляет жажду. Издревле широко используется в народной медицине.
Тростник болотный
Высокое, достигающее 4,5 метров в длину, растение имеет стелющиеся корни, из которых растёт круглый гладкий стебель. Вокруг стебля располагаются вытянутые серо-зелёного цвета листы, заострённые на конце. Многолетник активно развивается и размножается, быстро охватывая новые территории.
Стебель оканчивается соцветием в виде крупной разветвлённой метелки, в которой располагаются мелкие, невзрачные бутоны фиолетового цвета. Основное время цветения приходится на срок с июля по август. Созревание происходит в конце лета.
Тростник дикий
Произрастает в лесных чащах и лесистых частях степей. Предпочитает низкогорную местность и наличие грунтовых вод. Жёсткие, прямые листья сизо-зелёного цвета, устойчивы к яркому солнечному свету.
Вытянутый, гладкий стебель оканчивается соцветием в виде разветвлённой метёлки серебристого цвета. Благодаря длинным мощным корням, быстро разрастается, образуя непроходимые заросли. Предпочитает болотистый грунт вдоль озёр, рек или искусственных водоёмов.
Применение тростника в народном хозяйстве
Тростник обыкновенный – отличный материал для производства корзин, циновок, легкой мебели для дачи, музыкальных инструментов. Это природное сырье для изготовления картона и бумаги. В безлесных местностях сухие стебли тростника используются в качестве топлива, также таким высококачественным звуко- и теплоизоляционным материалом покрывают на сараях крыши. В переводе с латинского Phragmites обозначает «забор», «плетень». Производство саманного кирпича основывается на сечке из побегов этого берегового растения. Также тростник используется в качестве растительного удобрения и даже для получения спирта.
Значение в природе
Заросли тростника обыкновенного являются отличным убежищем для множества видов животных и птиц, земноводных и рыб.
Он служит кормом ондатрам, нутриям и другим травоядным представителям фауны. В водоемах, где растет тростник обыкновенный, происходит естественная очистка воды.
Дрема белая — лечебные свойства, применение и рецепты из народной медицины (видео + 90 фото)
Дубровник — полезные свойства растения и советы по сбору и выбору травы (95 фото и видео)
Дымянка лекарственная — рецепты, применение в народной медицине, описание свойств и лечебных качеств растения (110 фото)
Для питания мощных и высоких стеблей с большим количеством листьев требуется много воды.
Благодаря разветвленной, постоянно разрастающейся корневой системе он, как насос, вытягивает ее из почвы. Это способствует осушению заболоченных мест. Высохшие растения образуют торфяные отложения.
Растение-оксигенатор
С его помощью производится закрепление песков, а также уменьшение степени загрязненности воды. Тростник обыкновенный (семейство, к которому он относится, – злаки) – растение-оксигенатор, играющее важную роль в поддержании чистоты пруда. Его сажают в глубоководном месте водоема и регулярно обрезают по причине беспорядочного разрастания.
Для небольшого водоема достаточно будет 2-3 растений, для более обширной площади рекомендуется наличие нескольких видов оксигенаторов, к которым кроме тростника относится роголистник погруженный, телорез обыкновенный, лютик водяной, элодея, рдест курчавый.
Значение тростника в природе
Тростниковые заросли играют важную роль в природе.
Растение быстро поглощает влагу из почвы. Не возвращая воду обратно в землю, способствует ее пересыханию. Заросли тростника с течением времени способны осушить болото или небольшой водоем.
Тростник также активно участвует в образовании торфяных залежей.
Растение служит пищей для большого числа животных, среди которых лоси, нутрии и ондатры.
Вред тростника в сельском хозяйстве
Для сельского хозяйства тростник обыкновенный считается злостным сорняком, получившим широкое распространение на орошаемых землях. В большей степени от него страдают плантации риса, люцерны, хлопчатника. Основными мерами борьбы по распространению тростника является дренаж, многократные и глубокие обработки почвы, иссушение ее верхних горизонтов с временным прекращением поливных мероприятий, чередование высева риса с поливаемыми культурами.
Тростник – отличный элемент декора, придающий окружающей обстановке нотку экзотики и некоторой утонченности, поэтому он часто является ключевой составляющей при оформлении парков и садов.
Тростник обыкновенный свойства растения
Тростник обыкновенный растет повсеместно около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.
Тростник обыкновенный многолетнее травянистое прибрежно-водное растение высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной в 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые. Они, как флюгер, поворачиваются ребром к ветру. Цветет с июля по сентябрь.
До колошения в молодом растении содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. В сушеных корневищах найдены сахар, крахмал, белковые вещества, в листьях — витамины, каротин, фитонциды.
Заготавливают молодые стебли и листья в мае — июне.Корневища достают со дна водоема граблями, вилами, баграми, промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат всушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С.Срок хранения корневищ — до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.
Тростник в питании
В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.
Салат из тростника. Чисто вымытые корни тростника опустить в подсоленную воду, сварить на слабом огне до готовности, откинуть на дуршлаг, затем нарезать на куски длиной 2 см, добавить измельченный щавель, натертый хрен, посолить. Заправить сметаной или майонезом. 300 г корней тростника, 50 г щавеля, 50 г хрена, 50 г сметаны (или майонеза), соль по вкусу.
Мука из тростника. Корневище тростника тщательно промыть холодной водой, разрезать на кусочки 0,5—1 см, высушить в печке или духовке, затем смолоть. Использовать как добавку в зерновую муку при выпечке хлеба, пряников, печенья, бисквитов и других изделий.
Сироп из тростника. Корневище, собранное весной, очистить от кожуры, промыть холодной водой, нарезать и варить в воде 1 час. Затем отцедить и кипятить в закрытой посуде до консистенции сиропа. Хранить в стеклянной посуде в холодном месте.
Кофе из тростника. Высушенные корневища тростника смолоть в кофемолке (можно смешать с цикорием). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Тростник в народной медицине
В народной медицине используют стебли и листья. Они оказывают жаропонижающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, витаминное действие.
Настой тростника. 20 г листьев и стеблей тростника измельчить, настаивать в 200 мл кипятка в термосе 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.
Настой стеблей тростника. 50 г свежих стеблей настаивать в 300 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гиповитаминозах.
Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Противопоказания не установлены.
Тростник обыкновенный: применение в медицине
Помимо практических качеств тростник обладает рядом лекарственных свойств, которые первыми определили медики Востока. В Китае его корневища считали противоядием при отравлении морепродуктами и рыбой, использовали как противорвотное и желчегонное средство, прописывали при простудных заболеваниях и болезнях мочевыводящих каналов. В листьях тростника содержатся витамин С, крахмал, сахара, каротин и аминокислоты, а стебли богаты целлюлозой.
В научной отечественной медицине тростник обыкновенный не используется. Травники сибирских земель рекомендуют отвар из его побегов для лечения циститов, отеков, простудных заболеваний, а также болезней предстательной железы. Свои целебные свойства он проявляет в сочетании с горцем птичьим и щавелем. Настой из тростниковых побегов рекомендуется принимать при анемии, авитаминозах и общем упадке физических сил. Мочегонными свойствами обладает спиртовая настойка из листьев.
В высушенном виде из них изготавливают порошок, которым присыпают плохо заживающие язвы и гноящиеся раны. Слизистыми выделениями стеблей обрабатывают места укусов насекомыми. При кишечных и желудочных заболеваниях тростник рекомендуется в рационе как компонент диетического питания. При отравлениях свежий пепел тростниковых стеблей используется в качестве противорвотного средства.
Выращивание и уход
Самым лучшим местом для высадки тростника станет участок около водоема. Вода в нем должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Тростник обыкновенный высаживают на глубину от 45 до 50 сантиметров. Лучше всего выращивать злаки в контейнере, где для корней будет место разрастись. Это растение может переносить незначительную засуху, но будет развиваться медленнее. У него прекращается цветение. Тростник при нерегулярном поливе часто поражается паутинным клещом.
Популярно: Описание и ландшафтный дизайн с растением ковыль
Ухаживать за этим злаком не сложно, поэтому вырастить его сможет начинающий садовод. Для такой посадки подойдет место с рассеянным солнечным светом. Лучи не должны быть слишком яркими. В природе растение располагается около водоемов, в местах с влажным субстратом. При этом тростник легко переживает мороз зимой. Его не нужно укрывать. Растение на протяжении первых шести лет сохраняет декоративный вид. После истечения этого срока старые кусты заменяют новыми.
Размножение тростника происходить двумя способами. В осеннее время семена собирают с тростника в возрасте четырех лет. Посадочный материал хранят в пакете из бумаги. В весеннее время семена высеивают в емкость с увлажненным субстратом. После того, как появятся первые саженцы их следует выкопать и пикировать в небольшие емкости.
Как поливать тростник
При поливе, чтобы грунт не размыло необходимо, опрыскивать растения из пульверизатора. Оптимальный температурный режим для тростника от 20 до 22 градусов. При этих условиях растения быстро вытянутся и станут крепкими.
При размножении корнем необходимо выкопать растение с корневищем. Корневую систему делить на куски по четыре сантиметра. На каждом из них должен быть корневой узелок. После деления тростник пересаживают на грядку. Прополка должна быть регулярной до тех пор, пока кустики не окрепнут и не адаптируются.
Растение негативно влияет на засуху или перелив. Его свойства ухудшаются, поэтому в жару тростник необходимо поливать хотя бы раз в семь дней. Если грунт высыхает быстрее, то количество поливов сокращают. Не рекомендуется заболачивать грядку с растением. Его корни быстро гниют.
Несмотря на свою неприхотливость, злаку необходима почва богатая минералами. Грунт должен быть рыхлым. Его рекомендуется перекопать с перегноем и речным песком. Раз в год тростник удобряют перегноем или органическим составом.
Обрезание растения необходимо для поддержания декоративного вида. Для этого с куста срезают все, что выше 30 сантиметров. Красивые метелки можно использовать для оформления композиций с живыми цветами и сухоцветами. В осеннее время перед заморозками всю надземную часть куста срезают полностью с помощью садовых ножниц, секатора или серпа. Многолетник быстро распространяется.
Популярно: Способы стимулирования орхидеи в домашних условиях
Он не дает расти на своей территории другим растениям. Чтобы остановить бурный рост корней, опытные агрономы вкапывают на глубину 30–50 сантиметров пластины из шифера или металла. Возможно выращивание многолетников в крупной емкости или контейнере. Чтобы тростник обыкновенный не начал сеяться самостоятельно, колоски срезают.
Заготовка
Заготовка молодых стеблей и листьев тростника производится в мае-июне. Их высушивание требуется производить в проветриваемом помещении (на чердаках, под навесом), где сырье раскладывается тонким слоем и периодически переворачивается.
Корневища тростника достают со дна водоема вилами, граблями и прочими подручными инструментами. Далее их промывают под холодной водой, отрезают мелкие корешки и надземные части, провяливают на воздухе несколько часов, после чего высушивают в духовках, печах, сушилках при температуре 55-60 градусов. Признаки хорошо высушенного сырья — разламывание с хрустом, сладковатый вкус, приятный запах. Высушенные корневища хранятся около 3 лет, стебли и листья — 1 год.
Сбор и заготовка сырья
Листья и стебли тростника южного для лекарственных целей заготавливают в период с мая по июнь, пока они молодые и наполнены наибольшим количеством полезных свойств.
Сушку сырья производят в проветриваемых помещениях. Части растения укладывают тонким слоем и периодически переворачивают.
В лекарственных целях также применяются корни растения.
Сбор корневищ тростника:
Правильным образом высушенный тростник хрустит при разламывании и имеет приятный аромат.
Срок хранения сушеного корня – 3 года. Стебли и листья можно хранить 1 год.
Тростник в кулинарии
Молодые стебли тростника пригодны в пищу и напоминают по вкусу спаржу. В голодные годы даже приходилось запасаться тростником, муку из корневищ которого примешивали к обычной – огромному в те страшные времена дефициту. Корневища и молодые тростниковые побеги едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют, запекают; поджаренные в измельченном виде заваривают и пьют в качестве заменителя кофе.
Особенных противопоказаний к употреблению тростника не выявлено. Однако все же не рекомендуется использовать в большом объеме в кулинарных изделиях муку на его основе по причине высокого содержания клетчатки.
Тростник – растение, которое противостоит болезням в своем большинстве. Паутинный клещ – основной вредитель, повреждающий стебель тростника обыкновенного при росте последнего в неблагоприятных условиях (низкая влажность воздуха и скудный полив).
Основные разновидности
Существует несколько основных разновидностей этой культуры. Из них можно выделить:
Обыкновенный (южный). Является самым мощным и популярным растением из рода тростниковых. Отличается зеленоватой листвой со светлыми оттенками. Колоситься начинает в период с июня по сентябрь.
Каждый из видов обладает своими особенностями. Однако, независимо от того, как выглядит тростник, это растение имеет общие свойства.
Лечебные свойства
Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.
Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.
Препараты из этого удивительного растения по мнению ученых противопоказаний не имеют.
Тростник обыкновенный применение
Молодые побеги тростника южного употребляют в пищу в сыром, варенном и маринованном виде. Из побегов можно приготовить полезные салаты. Корни тоже используют, их заготавливают весной и осенью, тщательно размалывают и готовят тростниковый кофе, приправы к разнообразным блюдам, муку для выпечки хлеба.
Побеги тростника используют для плетения корзин, щитов, циновок, для выделки бумаги, прессованный тростник служит сырьем для производства камышита – строительного материала. Также тростник прекрасно идет на силос и аппетитом поедается скотом.
Издавна тростник южный используется в народной медицине. Он обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Отвары и настои применяют при цистите, гипоменорее, аменорее. Сок корневища стимулирует кровообращение, удаляет веснушки и пигментные пятна. Тростник южный укрепляет иммунитет, снимает отеки при почечнокаменных болезнях и волчанке. Противопоказанием к применению лекарственных средств на основе тростинка является беременность и период лактации.
Перед лечением народными средствами обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тростник обыкновенный меры борьбы
Меры борьбы с тростником обыкновенным должны включать мелиоративные работы, с использованием дренажа – понижение уровня грунтовых вод и иссушение верхних слоев почвы при временном прекращении поливов. Необходимо проводить многократные глубокие обработки почвы, которые способствуют ослаблению и истощению корневищ. Также нужно обратить внимание на очистку поливных вод от семян тростника и скашивание растения до обсеменения. Кроме всего прочего, соблюдение севооборота, посев периодически поливаемых культур, посев промежуточных культур снижают обилие тростника. И, конечно же, в борьбе с тростником не стоит забывать о гербицидах.