Для чего нужен ванадий в организме человека

Интересна история и происхождение названия этого элемента. Его «открывали» несколько раз, сначала в 1801 г. профессором минералогии из Мехико Андрес Мануэль Дель Рио обнаружил новый металл в свинцовых рудах и предложил для него название «панхромий» из-за широкого диапазона цвета его соединений, сменив затем название на «эритроний». Дель Рио не имел авторитета в научном мире Европы и европейские химики усомнились в его результатах. Затем и сам Дель Рио потерял уверенность в своём открытии и заявил, что открыл всего лишь хромат свинца. В 1830 году ванадий был открыт заново шведским химиком Нильсом Сефстрёмом в железной руде. Новому элементу название дали Берцелиус и Сефстрём. Шанс открыть ванадий был у Фридриха Вёлера, исследовавшего мексиканскую руду, но он серьёзно отравился фтороводородом незадолго до открытия Сефстрёма и не смог продолжить исследования. Однако Вёлер довёл до конца исследование руды и окончательно доказал, что в ней содержится именно ванадий, а не хром.

Этот элемент образует соединения с красивой окраской, отсюда и название элемента, связанное с именем скандинавской богини любви и красоты Фрейи (др.-исл. Vanad i s — дочь Ванов; Ванадис).

Ванадий встречается в организме повсеместно, больше всего его содержится в костной ткани, также присутствует в сердечной мышце, мышечной ткани, селезенке, щитовидной железе, легких и почках. Из организма выводится с мочой.

Уменьшают воздействие ванадия хром и некоторые белки.

Несмотря на то, что в организме среднего человека содержится всего лишь 0,10 мг ванадия, он, тем не менее, весьма важен для прохождения многих процессов в организме, выполняет ряд функций:

Суточная потребность для здорового взрослого человека в ванадии составляет около 10-25 мкг (Источник: abcslim.ru).

Симптомы дефицита и передозировки ванадия

Дефицит ванадия может сопровождаться такими симптомами:

Это может приводить к повышению риска развития таких болезней как атеросклероз и сахарный диабет. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коферментов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

В больших количествах ванадий проявляет токсические свойства в организме, доза в 2-4 мг считается летальной. Также доказано, что длительное регулярное употребление более 10 мг ванадия ежедневно может привести к токсикологическим последствиям. К основным симптомам передозировки относят:

Необходимо учитывать, что некоторые вещества усиливают токсическое действие ванадия, к ним относят: аскорбиновую кислоту, хром, железистое железо, хлорид и гидроксид алюминия.

Источники ванадия

Животные: морская рыба и моллюски, жирное мясо, печень.

Некоторое количество ванадия поступает в организм с питьевой водой.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия. Нормы потребления для этого минерального вещества не установлены.

Источник

Для чего нужен ванадий в организме человека

Ванадий – металл, обладающий высокой химической активностью. Промышленное значение имеют многие соединения ванадия (ванадаты), трехокись ванадия, пятиокись ванадия, метаванадат аммония, феррованадий, карбид ванадия и др. Получают ванадий из различных руд, золы, нефти, битума, угля, а также из шлаков металлургического производства. Ванадий находит широкое применение в черной металлургии в качестве легирующей добавки для выплавки стали и чугуна, а также производства сплавов с титаном, железом, кобальтом и другими металлами. В чистом виде он используется в самолетостроении. Окиси ванадия и метаванадат аммония применяют в качестве катализаторов во многих процессах органического синтеза, в стекольном производстве, в текстильной промышленности и других отраслях народного хозяйства. Сплавы ванадия с другими металлами используют в атомной энергетике и производстве космической техники, изготовлении магнитов. ПДК для дыма пятиокиси ванадия 0,1 мг/м3, для пыли трехокиси 0,5 мг/м3, для пыли феррованадия 1 мг/м3.

Ванадий содержится в воде, воздухе, почве, песках, растениях, живых организмах. Ванадий и его соединения в производственных условиях попадают в организм в виде пыли или паров главным образом через органы дыхания, не исключено попадание его через кожу и слизистую оболочку глаз. При остром воздействие токсических доз ванадия отмечается местными и воспалительными реакциями кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей и скопление слизи в бронхах и альвеолах. Так же возникают воспалительные аллергические реакции типа астмы и экземы и лейкопения и анемия. Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коферментов A и Q, стимулирует активность моноаминооксидазы и окислительное фосфорилирование.

Не смотря на токсическое действие ванадия и его соединений, открыто так же и его положительное действие на организм и введение в медицинскую практику для лечения многих заболеваний.

Ванадий обладает свойствами антиоксиданта, он может помочь предупредить атеросклероз, проконтролировать уровень глюкозы, влиять на деятельность ЦНС, снижать уровень холестерина и нормализует обмен липидов так же обладает гипотензивным действием.

Действие этого элемента сходно с действием инсулина. Соединения ванадия регулирует баланс калия и натрия, участвует в регуляции мышечной ткани, снижает отечность и предупреждает развитие новообразований. Изучение свойств ванадия и его соединения очень важный процесс, так как у него открыты свойства, которые могут помочь в лечение и предупреждение многих заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, атеросклероз и рак. Самое главное это уменьшить токсическое действие на организм ванадия и его соединений. Этот элемент может внести огромный вклад в медицину, но для этого требуется дальнейшее его развитие.

Источник

Продукты питания богатые ванадием

Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть фото Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужен ванадий в организме человека. Картинка про Для чего нужен ванадий в организме человека. Фото Для чего нужен ванадий в организме человекаХимический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).

Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть фото Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужен ванадий в организме человека. Картинка про Для чего нужен ванадий в организме человека. Фото Для чего нужен ванадий в организме человекаВ организме ванадий:

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом, употребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, можно обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Ванадиум (мкг)
Рис400
Овес200
Фасоль190
Редис185
Пшеница, ячмень (крупа)172
Гречка, фисташки, салат-латук170
Горох150
Картофель149
Рожь121
Манка103
Морковь99
Кукуруза93
Свекла70
Вишня25
Абрикос20
Земляника9
Груша5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть фото Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужен ванадий в организме человека. Картинка про Для чего нужен ванадий в организме человека. Фото Для чего нужен ванадий в организме человека

Избыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками избытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть фото Для чего нужен ванадий в организме человека. Смотреть картинку Для чего нужен ванадий в организме человека. Картинка про Для чего нужен ванадий в организме человека. Фото Для чего нужен ванадий в организме человека

Источник

Влияние соединений ванадия на нарушения углеводного и жирового обмена

Полный текст:

Аннотация

Выяснение физиологической роли минорных биологически активных веществ, эссенциальность которых для организма человека на данном этапе развития нутрициологической науки не установлена, необходимо для уточнения качественного состава нутриома. Особый интерес представляет переходный металл – ванадий. Добавление ванадия к рациону животных с индуцированным или генетически обусловленным сахарным диабетом 2-го типа нормализует уровень глюкозы и инсулина крови, снижает резистентность к инсулину, способствует регенерации β-клеток, оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен. Клинические исследования эффективности ванадия мало убедительны, в частности, из-за их недостаточной продолжительности. В обзоре кратко обсуждаются основные механизмы действия соединений ванадия. Терапевтические дозы соединений ванадия могут перекрываться токсическими дозами. Органические соединения ванадия могли бы применяться в существенно меньших дозах. Основной проблемой возможного использования соединений ванадия в антидиабетической терапии является соблюдение баланса между их благоприятным действием и неотделимыми рисками нежелательных эффектов.

Ключевые слова

Для цитирования:

Сидорова Ю.С., Скальная М.Г., Тиньков А.А., Мазо В.К. Влияние соединений ванадия на нарушения углеводного и жирового обмена. Проблемы Эндокринологии. 2019;65(3):184-190. https://doi.org/10.14341/probl10093

For citation:

Sidorova Yu.S., Skalnaya M.G., Tinkov A.A., Mazo V.K. The effect of vanadium compounds on carbohydrate and lipid metabolism disorders. Problems of Endocrinology. 2019;65(3):184-190. (In Russ.) https://doi.org/10.14341/probl10093

Актуальность

Уточнение качественного состава нутриома человека предполагает проведение фундаментальных исследований, направленных на выяснение физиологической роли минорных биологически активных веществ, эссенциальность которых для организма на данном этапе развития нутрициологической науки не установлена. Это в полной мере относится к группе так называемых условно-эссенциальных микроэлементов, включающей, в частности, ванадий, бром, бор, кремний. Анализ современной литературы свидетельствует о процессе накопления клинического материала и экспериментальных данных в пользу участия этих микроэлементов в формировании резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в функционировании системы иммунной защиты, реализации когнитивных возможностей и др.

Особый интерес представляет ванадий, имеющий порядковый номер 23 в периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева, относящийся к группе переходных металлов и обозначаемый символом V (атомная масса 50,942, конфигурация внешних электронов атома 3D3 4S2).

В организм человека ванадий поступает с пищей и водой [1, 2]. Содержание ванадия в пищевых продуктах варьирует в диапазоне 1–30 мкг/кг. Концентрации ванадия в интервале 1–5 мкг/кг обнаружены в растительных маслах, фруктах и овощах. Цельные зерна злаковых культур, продукты моря, мясо и молоко содержат ванадий в диапазоне 5–30 мкг/кг. Ванадий содержится также в фасоли, горохе, моркови, свекле, грибах, вишне и землянике и многих других продуктах. Морская рыба содержит больше ванадия, чем пресноводная. Основные формы ванадия в составе пищевых продуктов – ванадилы и ванадаты [3, 4]. Среднее суточное потребление ванадия оценивается в настоящее время в 10–20 мкг, хотя ранее приводились значительно большие оценки среднесуточного потребления этого микроэлемента: (до 2 мг) [5].

Неорганические соединения ванадия плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте: (0,1–2,0%); всасывание хелатных комплексов ванадия, по-видимому, возрастает на порядок. Рекомендованное суточное потребление и максимальный безопасный уровень суточного потребления ванадия не определены, однако считается, что потребление 10–60 мкг ванадия в сутки является безопасным.

Электрохимическое сродство ванадата с фосфатным анионом позволяет ванадию замещать фосфор в ряде ферментов. Антагонизм фосфата-ванадата (V) отмечается в фосфатазах, фосфорилазах и киназах [4]. Ванадат поступает в клетки через анионные каналы, тогда как ванадил (IV) – путем пассивной диффузии. Связанный с трансферрином ванадил транспортируется внутрь клетки путем эндоцитоза [14].

В цитоплазме клетки ванадий присутствует, в основном, в форме ванадила (IV). Высокий уровень ванадата (V) в клетке является причиной повышения количества свободных радикалов. В дальнейшем, ванадил и перекись водорода в реакции Фентона вновь образуют ванадат и гидроксильный радикал (HO˙). Однако ванадат быстро связывается с цистеиновыми остатками протеинов и не определяется в цитоплазме [2]. Комплекс ванадат-цистеиновые остатки белков в присутствии H2O2 также подвергается окислению и формированию свободных радикалов [15, 16]. Известно, что цистеиновые остатки локализуются в активных центрах ферментов, а их инактивация приводит к блокированию ферментов.

Имеется достаточно много экспериментальных данных о физиологическом действии ванадия – модуляции активности ряда ферментов, способности тормозить синтез жирных кислот, подавлять синтез холестерина, снижать уровень кофермента А и кофермента Q, стимулировать утилизацию глюкозы, усиливать перекисное окисление липидов, влиять на процессы возбуждения в головном мозге. Нехватка ванадия в организме, по некоторым данным, приводит к задержке натрия и воды; может также иметь место декомпенсация сахарного диабета.

Краткая методология написания обзора:

В первую очередь нами были изучены нормативные документы, регулирующие физиологические потребности в тех или иных веществах.

Просмотрены следующие ресурсы:

Документ с большим количеством ссылок на сайты разных стран с национальными нормами физиологической потребности

Практически все изученные нормативные документы либо не содержат сведений о нормах потребления ванадия, либо ссылаются на: Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zinc, IOM, 2001 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25057538. При этом все зарубежные нормы в России официально не признаются и могут иметь только справочное значение.

Данных об адекватном уровне потребления ванадия в официальном отечественном документе [МР 2.3.1.2432–08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации] нет.

Для основного поиска источников использовали интернет ресурс PubMed, помимо этого использовали базы данных Scopus и Web of Science. Также была использована некоммерческая поисковая система Google Scholar. Сайт ResearchGate использовался только для доступа к полному тексту статей.

Этапы и ключевые слова поиска (формирование блоков обзора):

1-й этап: vanadium, vanadium in food;

2-й этап: vanadium mechanism of action;

3-й этап: vanadium physiological functions, hypoglycemic effect of vanadium, vanadium and diabetes, hypolipidemic effect of vanadium, vanadium complexes и др.;

4-й этап: vanadium toxicity.

Основные используемые фильтры:

Ванадий в терапии сахарного диабета

Особый интерес вызывает возможность использования ванадия в комплексной терапии сахарного диабета [17]. При этом активно разрабатываются и тестируются различные неорганические и органические соединения ванадия [18, 19]. Одним из условий фармакологической эффективности соединений ванадия является возможность их трансформации в соответствующие комплексы оксида ванадия (IV) при физиологических значениях pH [20]. Имеются указания на образование комплекса ванадия с розиглитазоном, который является селективным агонистом ядерных рецепторов PPARγ [21]. Также есть примеры получения комплексов ванадия с витамином А [22], флавонолом [23].

Анализ современных зарубежных публикаций свидетельствует о том, что добавление соединений ванадия к рациону животных с индуцированным или генетически обусловленным сахарным диабетом 2-го типа нормализует уровни глюкозы и инсулина крови, снижает резистентность к инсулину, а также способствует регенерации β-клеток. Так, у животных с индуцированных сахарным диабетом, принимавших бис(α-фуранкарбоксилат)оксованадий (IV) в дозах 0,02, 0,06 и 0,2 ммоль/кг массы тела в течение 12 недель, улучшались показатели углеводно-жирового обмена: снижался уровень свободных жирных кислот в жировой ткани и печени, снижался синтез ЛПНП и триглицеридов [24]. Использование другого органического комплекса ванадия (IV) у мышей с ожирением и индуцированным диабетом сопровождалось нормализацией уровня глюкозы без влияния на прирост массы тела [4]. Аналогично, введение хлородипиколината ванадия крысам со стрептозотоциновым диабетом приводило к снижению концентрации глюкозы и повышению толерантности к глюкозе, что сопровождалось изменением активности ферментов метаболизма углеводов [25]. Комбинированное введение инсулина и ванадия крысам с индуцированным диабетом сильнее снижало сывороточные концентрации глюкозы, провоспалительных цитокинов, молекул адгезии, а также повышало уровень адипонектина, чем изолированное введение обоих агентов [26].

В таблице приведены примеры исследований in vivo на лабораторных грызунах с нарушениями углеводного и липидного обмена. В этих исследованиях были получены данные, подтверждающие благоприятные эффекты ванадия [27–37].

Благоприятное влияние соединений ванадия на нарушения углеводного и липидного обмена у лабораторных грызунов

Источник

Для чего нужен ванадий в организме человека

Ванадий содержится практически во всех живых организмах – как растительных, так и животных. Он относится к так называемым ультрамикроэлементам – то есть, элементам, которые содержатся в организме в минимальных количествах – не более 0,000001 %. В организм человека ванадий поступает с пищей. Большое количество ванадия содержится в растительном масле, грибах, петрушке, укропе, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, хлебных злаках. При попадании соединений ванадия в желудочно-кишечный тракт млекопитающих их абсорбция зависит от растворимости и химической природы этих соединений. Абсорбция хорошо растворимых ванадатов происходит в значительной степени (примерно до 10 % дозы), тогда как катионные формы с любой степенью окисления ванадия абсорбируются слабо вследствие гидролиза с образованием малорастворимых солей. Абсорбированный ванадий накапливается в основном в мягких тканях, причем его содержание уменьшается в следующем ряду: сердце, селезенка, щитовидная железа, легкие, почки. Примерно 5 % от поступившей в организм дозы ванадия распределяется в костной ткани.

Физиологическая роль ванадия в настоящее время недостаточно изучена. Одна из основных функций ванадия – это активизация деятельности клеток – фагоцитов, которые служат для очищения организма от всех вредных и посторонних веществ, а так же для его защиты. Ванадий препятствует развитию атеросклероза, контролирует работу ЦНС, регулирует уровень содержания сахара в крови, правильно распределяет соли кальция, помогает снизить процент содержания холестерина в крови, участвует в метаболизме тканей костей и зубов. Установлено, что ванадию свойственны функции катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени. Ванадий способствует улучшению углеводного обмена. В связи с этой особенность многие учёные уверены, что в скором времени данный элемент будет активно применяться для лечения сахарного диабета – действие ванадия напоминает действие инсулина. Ванадий играет определенную роль в процессах кроветворения, проявляя антианемическое действие с гемостимулирующим эффектом, что проявляется в увеличении числа эритроцитов и ретикулоцитов, повышении уровня гемоглобина. Под воздействием ванадия клетки организма начинают правильно расти и развиваться, а, следовательно, он обладает противоопухолевым действием.

Суточная потребность составляет около двух миллиграммов ванадия. При этом только один процент данного вещества всасывается, остальное количество выводится из организма. Дефицит ванадия встречается довольно редко, и может проявляться в виде особых форм шизофрении или нарушения обмена углеводов в организме. Недостаток ванадия может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фософлипидов в плазме крови. Основными проявлениями дефицита ванадия в организме являются увеличение риска развития атеросклероза, сахарного диабета.

Передозировка ванадия встречается гораздо чаще. Содержание ванадия в организме оценивается по результатам исследований крови, мочи, волос. В качестве показателя интоксикации организма ванадием используют результаты определения цистина в крови, моче, волосах и ногтях.

Особую опасность для человеческого здоровья представляет собой ванадий, который попадает в организм с вредными парами мазута или бензина. Последствиями в данном случае могут быть заболевания нервной системы, повышение кровяного давления. В наиболее серьёзных случаях может возникнуть астма, анемия, а также тяжёлые формы дерматита и экземы. Избыточные количества ванадия снижают уровень коферментов А и Q и стимулируют активность моноаминооксидазы. Для выведения чрезмерного количества ванадия применяются препараты, содержащие соединения его антагониста – хрома, а также хелатирующие лиганды, например, этилендиаминтетрауксусная кислота.

Таким образом, ванадий обладает важной биогенной ролью, используется как стимулятор при анемии, как лечебное средство при туберкулезе, неврастении, ревматизме и других заболеваниях. Ряд физико-химических и биохимических свойств ванадия и его соединений, а также существование ряда симптомов дефицита ванадия у животных и растений, позволяют отнести ванадий к жизненно необходимым элементам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *