Для чего нужен ванильный экстракт

Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?

Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.

1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑

Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:

Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.

2. Ванилин ⇑

2.1. Чем заменить ванилин?

3. Ванильный сахар ⇑

Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.

3.1. Чем заменить ванильный сахар?

Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.

3.2. Как приготовить ванильный сахар?

Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.

4. Ванильный экстракт ⇑

Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.

4.1. Как заменить ванильный экстракт?

Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.

4.2. Как приготовить ванильный экстракт?

Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.

5. Ванильные стручки ⇑

Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.

5.1. Как использовать ванильные стручки?

Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.

5.2. Как заменить ванильные стручки?

Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.

6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑

Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

Источник

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Чем можно заменить ванильный экстракт в выпечке? Как повлияет замена ванильного экстракта в рецепте? Продукты, которыми можно заменить экстракт ванили.

Натуральный экстракт, он же спиртовой настой, ванили в бисквите создает прекрасный букет ароматов, которые нравятся практически каждому. Но этот ароматизатор достаточно дорогой и не везде продается. Когда в самый нужный момент экстракта не окажется под рукой, можно подыскать дешевую замену.

Роль ванильного экстракта в рецепте

Если вы раньше пользовались только ванилином и считаете, что ванильный экстракт только дарит приятный аромат, то это большая ошибка. Как и любая другая натуральная специя, она выполняет в рецепте еще несколько важных функций.

Подробнее о свойствах и применении этого уникального ингредиента вы можете прочитать в статье “Все про ваниль и ванилин”

Если коротко остановиться на уникальных характеристиках специи, то можно выделить 3 очень важные характеристики. Они пригодятся не только профессиональному повару, но и каждой хозяйке, которая любит готовить дома:

Ваниль знаменита, как специя для десертов. Но, на самом деле, ее можно применять практически везде: от приготовления каш на завтрак, до создания домашних настоек. Благодаря тому, что натуральная приправа увеличивает выработку серотонина, любое блюдо с ней будет казаться гораздо приятнее на вкус.

5 продуктов, которыми можно заменить ванильный экстракт

Ванильный экстракт можно заменить в выпечке, но есть одна проблема. Ни одна другая натуральная специя не обладает теми же свойствами и запахом, что и натуральная ваниль. Поэтому выбор ограничивается только различными видами этой приправы и ее химическими аналогами.

Стручки ванили

Натуральная ваниль выглядит, как коричневые сморщенные стручки. Самая ароматная ее часть — это семечки внутри. Чтобы ее использовать, надо надрезать стручок вдоль, чтобы они передавали блюду приятные запах и вкус.

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Ваниль можно целиком настаивать на водке, чтобы получить экстракт, добавлять в спиртные напитки. Для использования в выпечке и десертах можно выварить ее в молоке или использовать перетертые семечки. Достаточно одного стручка вместо 3 мл экстракта.

Ванильная эссенция

По сути это тот же экстракт, только более концентрированный. Если на 1 кг блюда достаточно 3-5 капель экстракта, то достаточно применить 1 каплю эссенции, чтобы получить тот же результат. Она более экономичная, но не подходит для приготовления маленьких порций. Очень сложно отмерить настолько малое количество специи.

Ванилин и этилванилин

Это дешевые химические аналоги натуральной приправы в виде белого порошка, ароматизаторов. Они передают только запах, не обладая прочими свойствами специи. Зато замена экстракта ванилином обойдется в несколько раз дешевле.

При использовании надо следить, чтобы на 1 кг блюда добавлялось не больше 1 г порошка. Если переборщить, во вкусе появится характерная и очень неприятная горечь.

Ванильный сахар

По сути это смесь специи с приправой, которую очень любят в кондитерском деле. Есть две основные разновидности ванильного сахара, которые используются для приготовления десертов:

20 г ванильного сахара можно использовать вместо 3 мл ванильного экстракта. Главное, на соответствующий объем уменьшить количество сахара в рецепте, чтобы блюдо не получилось слишком сладким.

Ванильная паста

По сути, это смесь экстракта с сиропом и загустителями. Это удобный вариант специи для приготовления кремов, добавления в тесто. Единственная проблема заключается в том, что в зависимости от производителя могут меняться пропорции основных ингредиентов. Поэтому замену придется проводить, что называется “на вкус”.

Можно ли сделать ванильный экстракт самостоятельно

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

* изготовление ванильного экстракта в домашних условиях

Если у вас есть дома стручки ванили, то вы вполне можете приготовить ванильный экстракт, а не искать, чем его заменить. Методика очень проста и не требует уникальных поварских навыков.

Вам потребуется:

Приготовление:

Источник

Экстракт ванили и ванильная эссенция: как использовать и чем заменить

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Экстракт и эссенция: есть ли разница?

Откуда берется ванильный экстракт? Это спиртовая настойка из ферментированных стручков ванили. Полный технологический процесс, описывающий, как получают экстракт достаточно сложный:

В составе натурального экстракта присутствует только ваниль, вода и спирт. Также в продаже вы можете увидеть другую жидкую разновидность специи — эссенцию. По сути это то же самое. Проверив в составе, из чего делают эссенцию, вы не найдете отличий от ванильного экстракта, но разница все же присутствует.

В первую очередь, это концентрация. В эссенции примерно в 2-3 раза больше ароматических компонентов, чем в экстракте. О других отличиях я расскажу, когда объясню, как используется эта специя в кондитерском деле.

Подробнее о других разновидностях ванильных специй вы можете прочитать в большой обзорной статье про ваниль и ванилин.


Выбор стручков ванили

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Существуют десятки разновидностей ванильных стручков, каждый из которых имеет свой характерный внешний вид и вкус. Рассмотрим три вида, которые доступны для домашних пекарей.

Вот что вы должны знать о вкусовых характеристиках каждого вида:

Роль в рецепте

Как и в случае с другими специями, первая задача, которую преследует каждый кондитер — разнообразить аромат и вкус десертов. И с этим ванильный экстракт справляется прекрасно. Благодаря наличию более 100 ароматических компонентов запах у настойки просто божественный. Кроме того в десертах она помогает:

Найти где купить экстракт ванили несложно. Вы можете прибрести его в кондитерских магазинах и на многих тематических сайтах. При этом стоимость будет гораздо ниже, чем у стручков ванили, особенно, если учитывать расход на приготовление десертов.

Ванилин ⇑

Ванилин — синтетический заменитель ванили, порошок белого или желтоватого цвета. Его можно добавлять как в выпечку, так и в десерты без выпечки. Главное — соблюдайте дозировку, не добавляя слишком много ванилина. Ванилин добавляют в тесто в конце замеса, а в кремы и другие десерты вместе с сахаром.

Важно: Вкус и аромат ванили у этого порошка очень выраженные, поэтому в блюда его нужно добавлять буквально на кончике ножа. Превысив дозировку, вы просто рискуете испортить свои старания горечью — ванилин в больших количествах горчит. Обязательно читайте инструкцию по добавлению ванилина на упаковке, чтобы не ошибиться с дозировкой!

2.1. Чем заменить ванилин?

Как и было сказано ранее, ванилин — очень интенсивный порошок, поэтому его в блюда добавляют в малых количествах. Если же вы хотите заменить ванилин ванильным сахаром, то его понадобится в 30 (!) раз больше (если по рецепту необходимо 0,5 грамм ванилина, то вам понадобится 15 грамм ванильного сахара). Ванильный стручок заменит 1 грамм ванилина. Также можно воспользоваться ванильным экстрактом, его потребуется в 10 раз больше — 5 грамм ванильного экстракта вместо 0,5 грамм ванилина.

Помните: Ванилин подходит для выпечки, но ванильный экстракт — нет. Им не заменить ванилин в рецептах, требующих термообработки.

Можно ли ванильный экстракт заменить ванилином?

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Но я не советую использовать ванилин. Это не просто блажь. Химический аналог ванили обладает несколькими существенными недостатками:

Но если вы все-таки по какой-то причине хотите использовать искусственный ароматизатор, то просто добавьте 1 г порошка вместо 5 мл экстракта. Чтобы заменить ванильную эссенцию в бисквите потребуется 1 г ванилина на 2-3 мл жидкости. Если вам интересно, как заменить ванильный сахар вы можете прочитать об этом в отдельной статье.

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Ванильный сахар

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.

Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.

Как использовать ванильный экстракт

Аромат экстракта очень сильный. На 200 мл крема достаточно 1 капли. Чтобы рассчитать сколько добавлять в тесто экстракта ванили, надо воспользоваться соотношением 5 мл на 1 кг. Тогда в торте запах будет очень хорошо чувствоваться.

Единственный недостаток экстракта в том, что он очень плохо переносит термическую обработку. При температуре выше 70 ОС спирт испаряется, аромат тоже. Лучше вообще использовать его для пропитки бисквитов, кремов, глазурей.

Эссенция более устойчива к термообработке. В бисквиты лучше добавлять ее. Но у концентрированной жидкости есть другой недостаток. При небольших объемах ингредиентов сложно отмерить нужное количество специи. Даже 1 мл жидкой ванили может оказаться слишком сильным и испортит десерт. На 1 кг продукта надо добавлять не более 2-3 мл эссенции.

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Других ограничений в том как использовать экстракт и эссенцию нет. Вы можете добавлять их практически во все рецепты. Просто старайтесь не торопиться и точно отмерять дозировку.

Что собой представляет экстракт пряного растения?

Этот продукт выглядит как красновато-коричневая, полупрозрачная, но достаточно густая и вязкая жидкость. Но это не сироп, поскольку он имеет спиртовую основу. Согласно требованиям ГОСТа, экстракт ванили представляет спиртовую настойку стручков ванили душистой (лианы, произрастающей в Южной и Центральной Америке), в которой спирта должно быть не менее 35%. Производители также могут добавлять туда сахар или карамель, пищевые красители, кленовый или кукурузный сироп, ароматизаторы. Но в целом покупать продукт со всеми этими добавками нежелательно.

Вальный экстракт был изобретен чуть более сотни лет назад. Продавали его сначала в аптеках, причем он был более густым и сладким, чем сегодня, а использовали именно в лекарственных целях — считалось, что он помогает при расстройстве желудка. Однако на самом деле ванильный экстракт можно употреблять только в очень небольших количествах, поскольку он может вызвать отравление.

Экстракт ванили часто заменяет стручки этой пряности, которые стоят довольно дорого. Дело в том, что опылять это растение может только один вид пчел, которые водятся исключительно в Центральной Америке. Существует также метод искусственного опыления, существенно расширивший ареал выращивания ванили. Но оно производится вручную, так что затраты на производство все равно высоки.

Экстракт позволяет получить больше ароматной приправы из меньшего количества ванили. И он значительно лучше передает ее аромат, чем искусственный ванилин. Дело в том, что стручки этого растения, относящегося к семейству орхидных, обладают одним из самых сложных ароматов в мире — при всей его кажущейся простоте, на самом деле он является результатом химического взаимодействия 250 органических компонентов. Даже если речь идет о ванили одного сорта, но выращенной в регионах с разным климатом, аромат стручков может сильно отличаться.

Как сделать экстракт ванили самостоятельно

К сожалению, ваниль, как и любой другой дорогой продукт часто подделывают. Это касается и экстрактов. Поэтому для дополнительной экономии и создания действительно качественного натурального продукта стоит освоить методику его приготовления. В том, как сделать экстракт ванили в домашних условиях, нет ничего сложного. Вам потребуется:

После этого экстракт уже можно использовать. Но специалисты утверждают, что для идеального аромата лучше подождать полгода. Эссенция готовится по тому же принципу. Но на то же количество водки вам потребуется 15-20 стручков.

Учтите, что не стоит использовать спирт. Он будет гораздо хуже вытягивать ароматические компоненты. Но вы вполне можете заменить водку на ром, бренди или виски. Качественный коньяк тоже подойдет.

Что касается подбора стручков ванили, следите, чтобы они были мягкими, легко гнулись. Если на палочках вы заметите белый налет, то это просто прекрасно. Это лучший показатель качества. Самая хорошая ваниль мадагаскарская. Плоды из Бурбона, Цейлона, Коста-Рики и Панамы чуть хуже. Стручки из Таити считаются худшими по качеству.

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

Как производят экстракт в промышленных условиях?

Всего существует более 150 сортов ванили. Лучшими из них считаются мексиканская ваниль, а также сорт «бурбон» и таитянская ваниль (последняя, впрочем, на самом деле представляет собой не сорт, а гибрид двух растений — таитянской разновидности ванили пахучей и Vanilla planifolia, которую французские колонизаторы в свое время завезли в Полинезию). Считается, что «бурбон» выше качеством, чем упомянутый гибрид, а мексиканская разновидность превосходит их обоих. Но для изготовления экстракта часто берут более дешевое сырье.

Рубленые стручки ванили вымачивают в спирте (реже — в воде) при низкой температуре, чтобы не испортить вкус сырья. Этот процесс длится около двух суток (48 часов). Затем экстракт переливают в бочки, где он должен созревать в течение нескольких недель (современные производители стараются ускорить этот процесс, чтобы справиться за несколько дней). После этого экстракт пропускают через фильтр, чтобы в нем не было инородных частиц, и переливают в чан. Получается жидкость янтарного цвета, которую для продажи в розничной сети разливают по стеклянным бутылочкам.

Такой свежеприготовленный экстракт еще не обладает нужными характеристиками. Он должен набрать густоту, раскрыть глубину вкуса и аромата. На это может уйти пара лет, но только при условии, что он будет храниться правильно — то есть в темном и прохладном месте.

Зачастую экстракт ванили обладает более мягким, чистым и ярким вкусом, чем сами стручки этой специи.

На натуральном ванильном экстракте на бутылочке должна быть этикетка с надписью «natural vanilla flavor», то есть в нем не должно быть синтетических ингредиентов.

Что ещё стоит знать про ванильный экстракт

Перед тем, как покупать экстракт или эссенцию, очень внимательно читайте состав. Ученики Pauline School уже сталкивались с такой проблемой, что несмотря на заявленную “натуральную ваниль” на лицевой стороне бутылочки, на практике оказывается, что внутри:

В оригинальном экстракте обязательно указывается процентное содержание ванили, нет сиропов и ароматизаторов. Все остальное — подделки. Также следите за стоимостью. Ваниль — одна из самых дорогих специй, поэтому и вытяжка тоже не может быть дешевой.

Учитывая, что платить за специю приходится очень много, не хочется, чтобы она пропала. Оригинальный экстракт или эссенцию можно смело использовать в течение 2-3 лет. В некоторых случаях аромат сохраняется даже после 10 лет хранения. Так что у вас будет время, чтобы приготовить достаточно ароматных десертов.

Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть фото Для чего нужен ванильный экстракт. Смотреть картинку Для чего нужен ванильный экстракт. Картинка про Для чего нужен ванильный экстракт. Фото Для чего нужен ванильный экстракт

В последнее время мне везет, и удается покупать только качественные экстракты. Но я слышала, что даже стручки уже подделывают на регулярной основе. Вы уже сталкивались с подделками ванили? Расскажите, пожалуйста, чтобы можно было предупредить других кондитеров.

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках обладает невероятно насыщенным и стойким ароматом. Она применяется в приготовлении многих десертов, а также в ароматизации напитков и шоколада. Как правило, для выпечки используются семена ванили, а для ароматизации десертов или напитков – целые стручки.

Чтобы извлечь семена, аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль. Семена (достаточно одной щепотки) можно добавлять в молоко, напитки, муссы, мороженое, тесто и т.п. Из вскрытых ванильных стручков можно приготовить ванильный экстракт или эссенцию. Также стручки можно использовать для ароматизации выпечки, в составе которой есть молоко. Для этого положите вскрытый стручок в молоко и подогрейте на среднем огне.

Хранить ванильные стручки необходимо в плотно закрытом пакете без доступа воздуха в темном прохладном месте, но не в холодильнике и не в морозилке (там она высохнет быстрее).

Натуральная свежая ваниль в стручках — 3 шт, 12-14 гЦена 840 ₽

В чем разница между экстрактом ванили и ванильной эссенцией

Экстракт ванили производят из стручков растения путем настаивания на спиртосодержащей жидкости. Это натуральный продукт.

Ванильную эссенцию получают синтетическим путем.

Экстракт имеет более выраженный аромат пряности.

Эссенция – более тонкий. Но увлекаться ей не стоит, иначе она будет ощущаться во рту неприятным синтетическим послевкусием.

Между ними есть и разница во вкусе. У экстракта он более выражен. Поэтому, если в рецепте нужна эссенция, а у вас есть только экстракт, то его нужно взять примерно в два раза меньше. Например, по рецепту нужно 1,5 чайных ложки эссенции, то экстракта нужно добавить не более 1 чайной ложки.

Конечно, это примерная пропорция замены. Нужно учитывать из какого типа ванили экстракт был сделан, какого производителя, так как все это может влиять на конечный результат. Некоторые предпочитают более выраженный аромат, другие, наоборот, едва уловимый.

Источник

Частый вопрос: Сколько добавлять ванильного экстракта в тесто?

Сколько ванильного экстракта добавлять в выпечку?

Но если мы купили не ванильный сахар, а кристаллический ванилин, будьте внимательны, его дозировка буквально на кончике чайной ложки или ножа на порцию теста. Если кристаллического ванилина добавить много, он придаст горечь всей выпечке или десерту, так что просто знайте и имейте это в виду.

Сколько капель ванильного экстракта?

Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. В отличие от ванильного порошка или экстракта эссенция более экономична: достаточно 3-4 капель для придания десерту стойкого и насыщенного аромата.

Сколько добавлять экстракта ванили?

Как использовать ванильный экстракт

Аромат экстракта очень сильный. На 200 мл крема достаточно 1 капли. Чтобы рассчитать сколько добавлять в тесто экстракта ванили, надо воспользоваться соотношением 5 мл на 1 кг.

Как выбрать экстракт ванили?

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая.

Какая разница между экстрактом ванили и ванилином?

Итак, отличия между ванильным экстрактом, ванилином и натуральной ванилью можно кратко описать: Ваниль имеет более сложный вкус по сравнению с экстрактом и ванилином. … Экстракт ванили сильнее ванилина в 2,5 раза.

Сколько ванильного экстракта в чайной ложке?

1 чайная ложка ванильного экстракта = 15 гр. ванильного сахара, или 0,5 гр. ванилина. Также ванильный экстракт можно приготовить в домашних условиях.

Для чего нужен ванильный экстракт?

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку.

Как выглядит настоящий ванилин?

Ванилин – это белый порошок являющийся синтетическим заменителем натуральной ванили. И если быть еще точней — это смесь измельченного кристаллического ванилина с лактозой, декстрозой и мальтодекстрином, используемые для усиления аромата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *