Для чего нужен виноград для человека
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.
Для чего нужен виноград для человека
Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.
Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.
Диета должна быть направлена на:
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».
Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.
Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.
Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.
Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!
Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.
Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.
А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.
Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.
Виноград
Виноградом (лат. Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения, относящегося к семейству Виноградовые. Окультурили эти ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же зародилась и винодельческая культура.
Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.
Полезные свойства винограда
Состав и калорийность
Мускатный виноград содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 6,5 | Калий, К | 203 |
Витамин А | 3 | Кальций, Ca | 37 |
Витамин B9 | 2 | Фосфор, Р | 24 |
Витамин B2 | 1,5 | Магний, Mg | 14 |
Каротин, бета | 0,039 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в винограде, сложно выделить элементы, которые наличествуют здесь в изобилии. Безусловно, полезные вещества в ягоде есть, но в относительно небольших количествах. Зато плоды винограда богаты простыми сахарами и углеводами, а вот белков и грубых волокон в их составе минимальное количество. Отметим, что различия между разными сортами винограда (например, с косточками и без них) незначительны.
Зато ситуация кардинально меняется, если речь заходит об изюме. В высушенных плодах винограда становится больше минералов, клетчатки, а главное – намного больше сахара и углеводов, что приводит к резкому повышению калорийности. Таким образом, лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. А изюм из рациона рекомендуется исключить, особенно людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Лечебные свойства
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах винограда, способствуют снижению уровня окислительного стресса в организме, который, как известно, становится первопричиной множества хронических заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Отметим, что более мощное антиоксидантное воздействие оказывают ягоды тёмных сортов, поскольку в их составе присутствуют природные пигменты антоцианы.
Помимо снижения окислительного стресса, комплекс флавоноидов поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы ещё несколькими способами. Во-первых, эти вещества уменьшают риск тромбообразования, не давая тромбоцитам склеиваться. Во-вторых, благодаря производству окиси азота, они расширяют сосуды, уменьшая опасность инфаркта и гипертонии. Кроме того, в ягодах винограда присутствует немного фитостерола (растительный аналог животного холестерина), который предупреждает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов и, таким образом, оберегает организм от атеросклероза.
Однако, больше всего внимания в составе винограда обычно привлекает антиоксидантное вещество ресвератрол, которое относят к группе полифенолов. Ему приписывают противораковые и антивозрастные свойства. Кроме того, считается, что ресвератрол способен защищать мозг от повреждений, приводящих к различным нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к болезни Альцгеймера. Отметим, что количество вещества, поступающего из ягод винограда, не настолько велико, чтобы предотвратить развитие патологического процесса, но может отсрочить его возникновение.
Что касается влияния ресвератрола на онкологические заболевания, то опыты показали, что употребление сока из тёмно-красных сортов винограда способствовало уменьшению опухолей молочной железы у крыс. Также этот антиоксидант замедлял развитие агентов, которые вызывают колоректальный рак.
Наконец, ресвератрол, наряду с зеаксантином и лютеином, оказывает положительное влияние на состояние зрительных органов. Это вещество участвует в защите сетчатки глаза от ультрафиолета, снижая тем самым риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы и катаракты.
Следует обратить внимание на то, что большое количество биологически активных элементов (антиоксиданты, витамин Е) сосредоточено в косточках и шкурке виноградных ягод, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть виноградину целиком. И, кстати, не стоит верить мифам о том, что ягоды с косточками могут привести к аппендициту. Умеренное употребление не провоцирует воспаление аппендикса.
Интересно, что все полезные свойства антиоксидантов сохраняются при брожении винограда, а соответственно их можно получить из вина. Правда, отметим, что речь идёт о напитке из тёмных сортов, поскольку белое вино в основном изготавливают, используя виноградный сок без мезги (кожица и косточки).
В медицине
Благодаря наличию в составе красных листьев винограда Р-витаминных веществ, их экстракт стали использовать в качестве основного действующего компонента в препарате под названием Антистакс. Его используют при хронической венозной недостаточности, геморроидальном поражении вен, гипертензии, различных стоматологических патологиях, а также в качестве нейропротекторного и противовоспалительного средства. Это лекарство неплохо справляется с устранением таких симптомов, как отёки, судороги икроножных мышц, боль в ногах.
Кроме того на фитофармакологическом рынке сейчас очень популярны биологически активные добавки на основе экстракта виноградных косточек из тёмных сортов. Производители утверждают, что, благодаря фенольным и дубильным веществам, а также ненасыщенным жирным кислотам (линолевой и линоленовой) эти добавки поддерживают здоровье вен и сосудов, снижают риск тромбообразования, активизируют лимфодренаж, нормализуют давление, обеспечивают питание клеток мозга, уменьшают возрастные нарушения зрения.
В народной медицине
Виноградные ягоды, вместе с другими частями растения, используются в народной медицине для лечения широкого спектра недомоганий и болезней. Существует даже отдельное направление – ампелотерапия (виноградолечение). Растение применяют при проблемах с пищеварением, зрением и сосудами, а также при болезнях почек, ангине, бронхите, пародонтозе, подагре, мигрени и пр. Кроме того, листья, а также отвары и настои из них часто используют для лечения кожных заболеваний (фурункулы, язвы), заживления ран.
Более того, фитотерапевты советуют заменять капустные листы виноградными при приготовлении голубцов. Такое пополнение рациона поможет наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Как бы ни удивительно это было, но даже зола виноградной лозы находит применение в народной медицине, помогая при язве кишечника.
Для полоскания горла при ангине или промывания ротовой полости при пародонтозе советуют делать настой из листьев винограда: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают одним литром кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и применяют по несколько раз в день. Этой же жидкостью можно протирать раны и язвы на коже.
Также воспаления в горле лечат с помощью спиртовой настойки виноградных косточек. Для её приготовления необходимо 100 г семян тёмных ягод помыть, промокнуть салфеткой и растолочь в ступке. Затем залить 0,5 л водки, закрыть и оставить в тёмном месте на 1 месяц, регулярно встряхивая. После процеживания добавлять по несколько капель настойки в травяной отвар и полоскать этой смесью горло. Также можно принимать это снадобье по 1 чайной ложке перед едой. Это помогает укрепить стенки сосудов, способствует борьбе с варикозным расширением вен и не даёт тромбоцитам склеиваться.
Отваром из листьев винограда народные целители предлагают лечить подагру, нарушения обмена веществ и куриную слепоту. Для его приготовления требуется добавить 1 столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипящей воды и оставить на небольшом огне на 10 минут. После процеживания лекарство можно принимать по 50 мл четыре раза в день. Кроме того, для ускорения процесса заживления ран ним советуют протирать поражённые участки кожи.
Кроме того, отвар можно приготовить, используя семена виноградных ягод: на столовую ложку косточек обычно берут один стакан кипятка, а затем ставят на водяную баню на 20 минут. После процеживания рекомендуется пить эту жидкость по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Она оказывает сильный мочегонный эффект.
В качестве лекарственных средств виноградные вина использовали ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда ними лечили как физиологические недуги, так и психические расстройства. Кроме того, с целью дезинфекции их добавляли в воду. И, кстати, это было вовсе не бесполезно, поскольку они действительно токсичны для некоторых видов бактерий.
На сегодняшний день вино также активно используют в народных рецептах. Например, при головной боли и мигренях рекомендуют смешать красное сухое вино, мёд и сок алоэ в пропорции 1:1:0,5. Принимать по чайной ложке трижды в день на протяжении месяца. Согласно другому рецепту, необходимо залить красным сухим вином банку, наполненную малиной. Настаивать 3 недели в тёмном месте, а затем принимать по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды. Само по себе красное вино считается хорошим средством против бессонницы. Обычно достаточно выпить 100-150 мл за час до сна.
Применяется в народной медицине и белое вино. К примеру, для выведения небольших камней из почек необходимо 100 г семян алтея залить двумя литрами сухого белого вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4 недели, время от времени взбалтывая. Затем нужно прокипятить жидкость на небольшом огне 30 минут, процедить и употреблять по 50 мл трижды в день до еды.
При проблемах с мочеиспусканием одним литром кипящего сухого белого вина заливают 30 г сухих листьев берёзы и оставляют на слабом огне на 15 минут под крышкой. Затем жидкость нужно процедить, добавить 3 столовые ложки мёда и пить по 70 мл трижды в день через час после еды.
Во время обострения бронхита рекомендуют положить 4 больших листка алоэ в 0,5 л вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4 дня. Затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Народные целители уверяют, что 1 стакан виноградного сока по утрам может избавить от головной боли. Также ним рекомендуется лечить болезни почек. На протяжение месяца следует ежедневно выпивать 1 литр виноградного сока с добавлением 10-12 капель лимонного сока. При протеинурии (появление белка в моче) нужно выпить такую смесь залпом, а вызванное мочеиспускание должно промыть мочевыводящие пути.
В восточной медицине
Сок из листьев винограда помогал избавиться от проблем с горячим желудком: прекращал рвоту, желчный понос, лечил язвы. Считалось, что он обладает мочегонным действием, спасает от кровохарканья и повышает потенцию. Его рекомендовали беременным женщинам, поскольку он укреплял развивающийся плод. Наружное применение сока должно было стимулировать рост волос. Камедь виноградника, по мнению древних лекарей, очищала и сушила натуру. А вместе с вином они хорошо прочищали селезёнку и лечили экземы.
Использовали в целебных практиках и золу виноградной лозы. Смешивая её с уксусом, получали лекарство от геморроя, а при добавлении к этой смеси растительного масла и мёда готовили противоядие от укусов змей.
Горячие ягоды нормализуют нарушенную натуру и укрепляют органы в области груди. Сок винограда полезен для желудка, почек, печени и мочевого пузыря. Виноградное масло, в свою очередь, хорошо разогревает тело и приостанавливает развитие опухолей.
В научных исследованиях
Отметим, что во всех вышеприведённых исследованиях изучались противораковые свойства различных компонентов из состава виноградной ягоды, но каждая группа учёных сосредотачивалась на конкретном веществе, не рассматривая его в комплексе с другими составляющими. С одной стороны, это позволяло более детально узнать обо всех свойствах того или иного антиоксиданта. С другой стороны, это не давало увидеть результаты его взаимодействия с другими веществами.
Помимо исследований, изучающих влияние винограда и его отдельных компонентов на онкозаболевания, несколько лет назад появилась научная работа, в которой австралиец Дэвид Синклер утверждал, что выделенный из вина ресвератрол замедляет процесс старения клеток. Это открытие быстро облетело мировые СМИ, но зачастую журналисты упускали важные нюансы. Например, то, что опыты пока проводили только на мышах. Да и уровень ресвератрола в организме грызунов был настолько высок, что для его достижения понадобилось бы выпить несколько сотен бокалов вина.
Однако всего этого всё равно недостаточно для получения организмом биологически активной дозы. Учёные из университета Джона Хопкинса 9 лет следили за состоянием здоровья людей пожилого возраста в регионе Кьянти в Италии. Их традиционный рацион включает в себя много продуктов, содержащих ресвератрол. Но исследователям так и не удалось установить связь между продолжительностью жизни или скоростью старения и уровнем ресвератрола в организме.
Для похудения
Однозначного мнения по поводу пользы винограда для похудения не существует. Некоторые диетологи называют эти ягоды самыми бесполезными из всех, другие специалисты охотно включают их в различные диеты. Против винограда обычно говорит то, что в нём содержится много сахаров и углеводов. С другой стороны, его гликемический индекс не так уж высок – 45 единиц, а это значит, что виноград не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
К тому же, некоторые вещества, входящие в состав этих ягод повышают чувствительность инсулина и, таким образом, способствуют улучшению усваивания сахара в организме. Более того американские учёные провели эксперимент, в котором принимали участие люди со значительным лишним весом. Их разделили на 3 группы и на протяжение трёх недель они ежедневно совершали 30-минутные прогулки. Первой группе в рацион добавили виноградный сок, второй – ягоды винограда, а третьей – никаких изменений не вносили. В итоге, через 3 недели представители первой группы потеряли в среднем около 1,5 кг веса, второй – около 2 кг, а третьей – около 0,5 кг.
Исследователи-диетологи пришли к выводу, что виноград улучшил инсулиновый обмен и препятствовал отложению жира. Ягоды оказали лучший эффект потому что большинство необходимых веществ сосредоточено в шкурке, которая в сок обычно не попадает. Таким образом, виноград не стоит списывать со счетов, ведь при умеренном употреблении и в комплексе с небольшими физическими нагрузками, он приносит организму пользу и помогает постепенно избавляться от лишнего веса.
Зато всего этого нельзя сказать об изюме – одном из самых страшных врагов похудения. Он практически не содержит полезных веществ и на 60 % состоит из сахара, мало чем отличаясь от конфет. Калорийность изюма (299 ккал) в 4 раза превосходит калорийность винограда (67 ккал).
Отметим, что при похудении обычно мало внимания уделяют напиткам, в основном пытаясь ограничит себя в продуктах. Однако следует проявлять особую осторожность при употреблении вина, поскольку в среднем бокал объёмом 175 мл содержит 160 ккал. Калорийность зависит от сорта использованного винограда и ещё больше от количества добавленного сахара, но в любом случае остаётся достаточно высокой.
В кулинарии
Виноград используют во всех кухнях мира. Кроме самих ягод, в ход идут листья растения, из которых на ближнем Востоке, например, готовят долму. Кроме того, во время приготовления красного вина вместе с ягодами нередко используют и гребешки (веточки, к которым крепятся виноградинки). Что касается самих ягод, то их сушат, маринуют, из них делают джемы, мороженое, варят компоты, в свежем виде их добавляют в различные десерты, салаты и даже подают с мясом.
Виноград часто используют для приготовления закусок. Поскольку он отлично сочетается с сырами и орехами, его можно обвалять в мягком козьем сыре, затем полить мёдом и посыпать измельчёнными фисташками. Эти шарики необходимо на 45 минут поставить в холодильник, а затем можно подавать к столу. Кстати, если вести речь о сырах, то ягоды винограда можно смело подавать с голубым сыром. А особенность французского сыра «Аром о жен де марк» (Arôme au gêne de marc), напоминающего бри, состоит в том, что его на протяжении 30 дней держат в виноградном бренди вместе с косточками, кожицей и веточками винограда, оставшимися после отжима.
Из виноградного сока делают настоящий бальзамический уксус. Сперва его уваривают до консистенции густого сиропа, а затем выдерживают в бочках в течение минимум трёх лет. Также из сока ягод винограда в Закавказье готовят традиционную сладость, которую армяне называют «суджук», а грузины – «чурчхела». Сок варят до того момента, пока его объём не уменьшится в 3 раза, затем добавляют немного муки и окунают в этот сироп орехи, нанизанные на нить. Затем полученную «колбаску» высушивают в тёмном прохладном месте.
Для приготовления вин обычно выращивают специальные винные сорта винограда, но некоторые виноделы идут ещё дальше. Например, токайские вина в Венгрии и несколько дорогих сортов вин во Франции делают из винограда, покрывшегося серой плесенью. Это помогает ягодам избавиться от ненужной влаги и повысить концентрацию сахара. Кроме того, существует так называемое ледяное вино (ice wine), которое производят из винограда, прихваченного первыми морозами. К слову, замороженные ягоды винограда часто используют в качестве льда. Они охлаждают напиток, но при этом не разбавляют его водой.
В косметологии
В косметологии виноград применяется уже довольно давно и успешно. Бьюти-индустрия активно использует экстракты и вытяжки из шкурки и мякоти ягоды, масло семян, а также антиоксидант ресвератрол. Найти эти компоненты можно в самых разных средствах: кремах для рук и лица, пенках для умывания, скрабах, антицеллюлитных гелях, шампунях, бальзамах для губ, помадах, покрытиях для ногтей, а также в антивозрастных средствах.
Наиболее распространённый и популярный компонент – масло косточек винограда. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В, токоферолов, флавоноидов и полиненасыщенных кислот, оно хорошо питает кожу и не оставляет на лице ни блеска, ни ощущения плёнки. Регулярное использование средств на основе этого масла стимулирует процессы регенерации кожных покровов и придаёт им эластичности.
Средства, содержащие масло виноградных семян, рекомендуют обладательницам проблемной кожи. Как правило, они способствуют сужению пор, нормализации роботы сальных желез и устранению угревой сыпи. Можно сделать средство по уходу и в домашних условиях.
Опасные свойства винограда и противопоказания
В умеренных количествах виноград приносит организму исключительно пользу. А вот слишком большие порции могут спровоцировать расстройство желудка и газообразование. Кроме того, некоторые специалисты считают, что ягоды винограда не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку ресвератрол становится токсичным при несбалансированном гормональном фоне. Кроме того, ослабленной пищеварительной системе достаточно непросто переваривать кожицу ягод. Возможно, совсем отказываться от винограда во время беременности не нужно, но его включение в рацион нужно проводить с осторожностью.
В нижеперечисленных ситуациях от употребления ягод винограда лучше отказаться:
Также необходимо с осторожностью давать виноград детям до 4-5 лет. Дело в том, что малыши часто проглатывают целые ягоды, не прожевав их. Виноградина может застрять в узких дыхательных путях и за счёт своей мягкой и гладкой поверхности создать герметичное уплотнение, блокируя поступление воздуха. Лучше всего, прежде чем давать ягоды ребёнку, разрезать их пополам.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде винограда в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Виноград экспортируется практически во все страны мира, а в последнее время селекционеры сделали многое для того, чтобы расширить географию выращивания этих ягод. Интересно, что виноград активно культивировался во многих республиках Советского Союза. В то время его изображение можно было увидеть на гербах Молдавии, Армении, Грузии и Туркмении. К сожалению, в период антиалкогольной кампании огромное количество виноградников было варварски вырублено. И тем не менее на сегодняшний день около 80 тыс. кв. км. территории нашей планеты засажено этим растением.
Возникали проблемы с изготовлением вина и во время сухого закона в США. Однако там виноградники никто не уничтожал, а предприимчивые американцы начали производить очень твёрдые концентраты виноградного сока, которые получили название «винные кирпичи». Чтобы избежать проблем с законом продавцы прикладывали к брикету предупреждение о том, что растворённый в воде кирпич ни в коем случае нельзя хранить в прохладном тёмном помещении в течение 21 дня, тем самым создавая отличную рекламу своему продукту.
Что касается бывших советских республик, то там после развала винодельческие традиции были возобновлены с новой силой. Особенно преуспели в этом Грузия и Молдова. Кстати, не так давно в Грузии были найдены останки древнего кувшина, на фрагментах которого были изображены грозди. Там же были обнаружены и очень старые семена дикого винограда.
О том, что в древности виноград пользовался не меньшей популярностью, чем сейчас, свидетельствуют упоминания о нём в мифологии, искусстве и христианской религии. Так, например, в Библии сказано, что первым растением высаженным на горе Арарат после великого потопа была именно виноградная лоза. Древнеславянскую богиню плодородия Живу всегда изображали с яблоком в одной руке и гроздью винограда – в другой. О поедании винограда писал в «Одиссее» древнегреческий поэт Гомер. Также изображения ягод часто появлялось на монетах разных государств.
Что касается живописи, то во все эпохи виноградные лозы и гроздья изображали на натюрмортах. К тому же в Средневековье эти ягоды часто использовали в качестве символа святого причастия – крови Христовой. Помимо этого, виноград встречается на полотне Карла Брюллова «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1), Микеланджело Караваджо «Юноша с корзиной фруктов» (2) и на картине «Красные виноградинки в Арле» Винсента ван Гога (3). К слову, это полотно считается единственной работой, проданной при жизни художника.
Увековечивают виноград не только благодаря живописи, но и другими способами. Например, в 1913 году название Vinifera, что с латинского переводится как виноград, получил астероид. А во Франции, Израиле, Турции, России Тунисе и многих других странах установлены памятники, изображающие грозди или процесс сбора урожая. Также по всему миру проводят тематические фестивали и праздники, посвящённые сбору винных ягод.
Кстати, о праздниках и связанных с ними традициях: на Кубе принято 31 декабря выливать из окна воду, желая новому году чистого пути, а непосредственно в полночь под бой курантов кубинцы съедают 12 ягодок винограда – это считается залогом реализации загаданного желания. Не обходятся без винограда и португальские новогодние столы. Там эти ягоды считаются символом изобилия и счастья.
Выбор и хранение
При выборе винограда необходимо отдавать предпочтение гроздьям с целыми плотными ягодами без повреждений, гнили и плесени. Светло-коричневые точки на белом винограде свидетельствуют о том, что он очень спелый и готов к употреблению, а вот храниться долго не будет даже в холодильнике. Не стоит отказываться от покупки винограда, если на ягодах заметен лёгкий белесый налёт, поскольку это их защитная реакция на внешние раздражители. Иногда на ягодах могут оставаться белые следы химических веществ после обработки, поэтому в любом случае виноград нужно хорошо мыть.
Что касается хранения, то обычно спелые ягоды лежат в холодильнике около 3 дней. Лучше всего положить их в пластиковый или стеклянный контейнер, поскольку в пакете скапливается влага, а в сочетании с сахаром, выделяющимся вместе с виноградным соком, могут развиться грибковые инфекции. Для сохранения урожая на зиму, необходимо снять виноградины с грозди и, разложив их на подносе в один слой, отправить в морозилку. Через время их можно переложить в любой контейнер и хранить до конца зимы. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Маринование, консервирование и высушивание лишают виноград практически всех витаминов, минералов и антиоксидантов. В случае с изюмом возникают вопросы ещё и к процессу производства, поскольку почти все сухофрукты, для предотвращения порчи и сохранения товарного вида, обрабатывают консервантами (например, диоксидом серы). Если вы всё-таки решили купить сушеный виноград, то его нужно замочить на полчаса в холодной воде, а затем хорошо промыть.
Сорта и выращивание
Сорта винограда поражают своим разнообразием, а селекционеры продолжают работу, чтобы усовершенствовать их химический состав, вкус и сделать возможным выращивание в различных климатических условиях. Обычно сорта винограда делят на столовые (употребляемые в пищу в свежем виде) и винные (используемые для изготовления вин). Среди первых часто попадаются ягоды без косточек (например, кишмиш). Также виноград отличают по цвету: белый, розовый, красный и чёрный. Наиболее распространёнными у нас сортами считаются: Велес, «Адлер, Юпитер, Мускат, Дамские пальчики и Шардоне.
Среди необычных сортов винограда можно отметить «Ведьмины пальцы». Эти тёмные ягоды действительно напоминают своей вытянутой продолговатой формой коротенькие пальчики. А плоды сорта Коттон Кэнди внешне не отличаются от других, зато селекционеры наделили их ярко выраженным вкусом сладкой ваты. Они содержат на 12% больше сахара и почти не имеют тёрпкости, что делает их очень популярными среди детей.
Нельзя обойти вниманием и сорт «Римский рубин», который выращивают и продают на аукционе исключительно в японской префектуре Исикава. Эти красные ягоды содержат 18% сахара, поэтому они отличаются особой сладостью. Также поражает их размер – каждая виноградина должна весить не менее 30 г, а вся гроздь – не менее 700 г. В 2017 году веточку такого винограда продали на аукционе за 9800$.
Большой интерес вызывают так называемый морской виноград и бразильское виноградное дерево Джаботикаба. Правда, ни одно из этих растений к семейству Виноградовые отношения не имеет. Вероятно, они получили свои названия исключительно по визуальному сходству. Более того под именем «морской виноград» скрывается сразу и вид водорослей, которые, употребляют в пищу, и плодоносящие вечнозелёные деревья. А вот джаботикаба – это съедобные плоды растения из семейства Миртовые.
Что касается особенностей выращивания винограда, то ключевым фактором считается выбор места. Ягоды неплохо переносят жару, но боятся тени, поэтому для посадки лучше выбирать солнечную сторону, защищённую от ветра. Почва может быть песчаной, глинистой или чернозёмной. При частых осадках растение можно не поливать, но если ощущается дефицит влаги или наступает засуха, то необходимы дополнительные меры. При отсутствии дождей поливать виноград нужно до 10 раз за сезон, но не слишком обильно.
Итак, умеренное употребление винограда однозначно приносит организму пользу. Ягоды тёмных сортов усиливают антиоксидантную защиту, поддерживают в норме функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, оберегают от развития хронических заболеваний, а также обеспечивают активизацию процессов регенерации кожи.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!