Для чего нужна арома крышка на казане
Бренд Satoshi: Сковороды и казаны из чугуна
Чугунная посуда считается одной из самых древних видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Она невероятно прочная, долговечная и универсальная.
В статье мы представляем серию новинок чугунной посуды бренда Satoshi с внутренним антипригарным покрытием и внешним цветным, которые значительно облегчают уход и защищают чугун от коррозии.
Линейка новинок включает сковороды и казаны. Сковороды с полыми металлическими ручками, которые при правильном выборе конфорки не нагреваются.
Свойства сковороды бренда Satoshi с полыми металлическими ручками:
Казаны бренда Satoshi укомплектованы специальной решеткой, создающей дополнительный ярус для приготовления и позволяющей не смешивать продукты, а также деревянными палочками и лопаткой из нейлона. Казаны имеют арома- крышку.
Свойства казанов бренда Satoshi:
Посуда из чугуна обладает рядом весомых преимуществ перед многими другими видами современных материалов. Чугун не деформируется и не боится царапин. Чугунную посуду можно использовать на всех видах плит, а также в духовке. А блюда, приготовленные в такой посуде, обладают высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкуса.
При правильном использовании и тщательном уходе чугунная посуда прослужит долгую службу своим хозяевам и будет радовать ароматом и качеством, приготовленных блюд.
Сковорода чугунная d. 26 см SATOSHI, антипригарное покрытие
Казан чугунный 3,0 л SATOSHI, стеклянная крышка
Казан чугунный 3,6 л SATOSHI, стеклянная крышка
Казан чугунный 4,4 л SATOSHI, антипригарное покрытие, кухонные аксессуары
Казан для дураков
Кулинарные шпаргалки
Вы пробовали нагреть до красна кончик длинного железного гвоздя на газовой плите держа гвоздь голыми руками? Это легко! А всё потому, что при нагреве тепло пламени очень медленно добирается от разогреваемого кончика до ваших пальцев. Возьмите алюминиевый пруток такой же величины, как гвоздь, и повторите опыт! Сколько секунд выдержали? А всё потому, что алюминий быстро провёл тепло от пламени до вашей руки. Есть физическое понятие «теплопроводность металла».
Рис. 1. Где чугун и где алюминий?
Рис. 2. Ну почему вы верите сказкам и не уважаете собственные глаза? Смотрите!
Я готов согласиться, что масляный нагар не даст пригореть котлете, но хозяйки не размещают котлеты по стенкам сковороды! Я тоже не умею жарить продукты на стенках. А вы?
Рис. 3. Я жарю продукты на дне посуды.
Полюбуйтесь: в новом казане на 15 литров дважды приготовили жаркоп (Рис. 3). Поясню: килограмма три крупного картофеля, грамм 700 растительного масла, бешенный огонь. Результат видите сами. Вопрос: где после жарки чисто и где «грязно»? Ну ладно, новое, всё такое. Вот казан на 12 литров, которому 15 лет (Рис. 4). Драить посуду не в привычке моей. Продукты жарятся почему-то в той зоне, которая на фото сверкает.
Рис. 4. Может быть, я неправильно жарю? Тему предлагаю закрыть.
Выписка из википедии: Чугунная посуда. Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, , и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.
Вы ещё слепо верите в чугунный казан? Тогда и я продолжаю верить в то, что вы дурак или дурочка.
Не вздумайте для очага покупать казан с антипригарным покрытием! Такие казаны рассчитаны на щадящий режим нагрева.
Чем черпать из казана. Удобно обычным ковшом, половником.
Чем мешать в казане. Капкыром. Это очень крепкая шумовка. Размер её должен соответствовать вашему казану и задачам.
Рис. 5. В моём арсенале капкыр заводской, самодельный, откованный кузнецом, «гибридный».
Дуршлаг китайский. Инструмент, идеально подходящий для вылавливания из казана продуктов, если требуется чтобы масло или бульон не «отловились» с ними. Вещь просто незаменимая для работы с казаном!
Рис. 6. К среднему дуршлагу приварена усиленная рукоятка.
Рис. 7. Согласитесь, что удобно!
Выбираем казан для плова, ухи и красивой жизни
Казан — новый мастхэв для крутого дачника. Статистика Каталога Onliner беспристрастно фиксирует факты: продажа казанов выросла на 50% по сравнению с прошлым годом. Все полюбили плов? Шурпу? Уху? Раз такой ажиотаж, мы собрали популярные образцы казанов и приготовили немного еды (примерно 16 литров). Рассказываем о выборе, впечатлениях и приглашаем в комментарии любителей алюминиевых крышек!
Казаны тоже бывают не только чугунные, но и алюминиевые. Последние хвалят за небольшой вес и критикуют за быстрое остывание. С пловом — не лучшая история, а вот для супа вполне сгодится. Лучший вариант для похода.
Поход мы решили отложить для другой темы, а плов будем делать в самых стационарных условиях, поэтому на вес забиваем. Более того, мы прихватили с собой очаг!
Казан
В Каталоге более 300 моделей казанов — от миниатюрного на 1,5 литра до 225-литрового (на случай массовых гуляний). По словам консультанта магазина «Дом посуды», самым продаваемым объемом является 12 литров. Именно в таком мы приготовим плов (1 килограмм риса), которого хватит на компанию из 10 человек.
— Большой казан хорош тем, что в нем необязательно готовить весь объем: можете половинить рецептуру и готовить порции любых размеров.
Традиционный казан — чугун без покрытия. Его нужно обжигать перед первым использованием, чтобы заполнить поры пищевым маслом.
— Новый казан приезжает в техническом масле. Оно сгорает, когда вы нагреете его первый раз на большом огне. После испарения остается чистый чугун. Налейте растительного масла (можно льняное, оно плотнее), обмажьте посуду изнутри. Масло заполнит поры чугуна и создаст антипригарное покрытие. Теперь еда при приготовлении не будет прилипать.
Можно обойтись и без обжига, если обратите внимание на казаны со стеклоэмалью.
— В обычном казане привычна немного шершавая форма. В нем не стоит хранить готовую еду. А вот в эмалированных можно. Такие модели не ржавеют и не требуют смазки. Эмалированное покрытие наносится на заводе, который дает гарантию около двух лет. Но держится оно обычно не меньше пяти. Что случится с казаном после этого? Если часто готовите, эмаль будет медленно стираться. В конце концов ваш казан превратится в обычный, требующий немного ухода, зато с пожизненным сроком службы.
Стоимость казанов со стеклоэмалью выше примерно на 25%.
В Каталоге есть казаны белорусского, российского, украинского и узбекского производства. Немного притормозим на последних, потому что «как бы плов узбекский — разве кто-то может делать казаны лучше»? Узбекских моделей на самом деле много. Они отличаются чуть более толстыми стенками (на 1—2 миллиметра) и алюминиевыми крышками. При этом нельзя не обратить внимание на чуть менее аккуратное производство, чем у украинских или белорусских.
— Вот узбекский — он заливается в песок, и производители не сильно тревожатся по этому поводу.
А вот казан из Украины — гладкая поверхность снаружи, потому что чугун заливается в форму, клеймо…
Если с объемом определились, продолжаем собирать конструктор. Теперь вам нужна крышка. Она может быть обычной, чуть вогнутой с ручкой, а может быть «перевертышем», превращающимся в сковороду гриль или вок — фактически два в одном.
На казане
Крышки — отдельная тема, вокруг которой можно спорить. Теоретически крышка может быть из чугуна, алюминия, дерева, стекла. По словам консультанта, 80% покупателей казанов выбирают вариант сразу с крышкой или возвращаются за чугунной. Но узбекские казаны часто продаются с алюминиевой. Многие повара считают, что плов нужно готовить именно под такой: она не забирает тепло у плова во время приготовления (в отличие от чугунной). Оппоненты утверждают, что, нагревшись, чугунная крышка, наоборот, становится донором тепла. Для начала подойдет любая, а потом, погружаясь в тему приготовления плова, купите себе вторую крышку и экспериментируйте. У нас с чугунной все получилось.
Коварство производителей заключается в том, что даже при одном заявленном диаметре казана крышки от других производителей, скорее всего, не подойдут (на первый взгляд будет нормально, а потом увидите щель).
Сталик Ханкишиев в одном из своих видео показывает, как нужно проверять качество производства казана с помощью листа бумаги. Засовываете его в щель между казаном и крышкой. Если казан хороший, даже тонкий лист не пролезет. Но Сталик — человек профессиональный и увлеченный — тогда будьте готовы следовать и другим его советам вроде «готовить только в хорошем настроении» или «формировать правильные языки пламени».
То же самое касается и поиска сферы (поставьте крышку на ребро внутрь казана — окружности должны идеально совпадать). На практике у 8-литровых казанов — совпадение 100%, а у 12-литровых от того же производителя — уже нет. Делаем вывод, что это вопрос не качества, а просто формы, которую делает производитель.
Целый, круглый, толстый, чугунный, с плотно лежащей крышкой — уже хорошо. Это наш вердикт как начинающих пловоедов.
Под казаном
Что делать с конструкцией? Ведь казан нужно куда-то ставить. Вы можете заметить, что есть модели с дужкой для подвешивания. Идея сомнительная для тяжелых казанов: вам придется сконструировать крепкую штангу, которая уверенно выдержит килограммов 15. Поэтому самым простым выходом называем треногу. Стоит такая около 50 рублей, и она с радостью поддержит вашу борьбу с голодом. Из минусов — необходимость наличия кострища посреди зеленого газона и зависимость от погоды. Нам мешали ветер (потом «посадили» казан ниже, вбив треногу глубже) и дождь. Зато открытый огонь, пловная романтика и все дела.
Идеальная посуда для приготовления различных блюд для всей семьи
Давно присматривала себе достойную сковороду, желательно чугунную, но все не то. то цена не устраивала, то внешний вид
Упакован казан в большую коробку с пластиковой ручкой, вся основная информация указана по периметру коробки+ прилагается инструкция по эксплуатации посуды
Эта посуда подходит для всех варочных поверхностей, но не следует ее сильно перегревать. Не смотря на то, что казан чугунный, поверхность его очень капризная, обо всех нюансах написано в инструкции
Чем примечательна данная модель:
🥘🥘🥘 АРОМА- КРЫШКА🥘🥘🥘
Для чего она нужна и в чем ее особенность?
Прежде чем понять, что это за крышка такая, пришлось обратиться к помощи Гугла.
Оказывается, в крышке есть небольшое отверстие, в которое можно наливать воду или масло, не открывая крышку, чтобы не потревожить блюдо лишний раз)
Но мне кажется это не совсем удобно, так как придётся наливать очень долго, проще все-таки поднять крышку.
🥘РЕШЕТКА🥘
Но крышку закрыть во время приготовления пищи на пару не получится, т.к. она практически плоская.
А еще, если готовить что-то жирное (пончики, жареные пирожки и прочее) можно положить на решётку, чтобы стекало лишнее масло
🥘Казан довольно таки глубокий, масло во время жарки не летит во все стороны. А еще можно приготовить блюдо на несколько дней, а не на один раз
Например, недавно готовила в нем плов- он получился просто замечательный!
Мясо прожарилось как надо, рис получился рассыпчатый.
А вообще, любые блюда получаются в нем отменно! Казан заменил мне сковородку и кастрюлю. Теперь готовлю только в нем, что очень удобно)
Пока я вижу только положительные моменты от приобретения казана, никогда бы не подумала, что в моем доме появится такая посуда.
Кстати, его можно купить гораздо дешевле во время скидок в ГалаМарте, но об этом я узнала уже после покупки.
Казан рекомендую однозначно, классная вещь!)
Для чего решетка на казане
Нет в наличии Цена: 1250 р. Старая цена: 1750
Артикул: | BG-1881 |
Материал: | Чугун |
Диаметр: | 30 см |
Высота: | 11 см |
Объем: | 4.4 литра |
Происхождение: | Австрия |
Производство: | Китай |
У сковороды ВОК от компании BERGNER, укомплектованной специальной решеткой, множество различных функций – в ней можно жарить, тушить и даже готовить продукты на пару. Вообще, сковороды ВОКи, как вид посуды, отличаются выпуклым дном и крышкой, высокими стенками и высокой теплопроводностью материла, из которой они изготовлены. Внешне они напоминают классический казан, но принцип готовки в этой посуде совершенно иной.
Для обжаривания, дно сковороды WOK сначала сильно нагревают (стенки остаются не очень горячими, за счет высоты и меньшей толщины металла), потом закладывают заранее нарезанные продукты и постоянно перемешивают — это особенный кулинарный прием, широко применяемый в Южно-Азиатской кухне. Решетка-корзина, которую вы видите на фото сковороды, закрепляется на стенках wok, она служит для выкладывания обжаренных блюд, с целью стекания масла, сохранения готовых компонентов блюда горячими, и готовки на пару. Сковороду можно использовать как с установленной решеткой, так и без нее. Установленная решетка не мешает закрыванию сковороды выпуклой крышкой — готовые ингредиенты блюда не остынут, окутываясь горячими испарениями от обжариваемого в сковороде блюда, а если налить на дно воду — сковорода превратится в настоящую пароварку с необычными свойствами.
При тушении с закрытой крышкой очень удобно использовать специальную «арома-ручку», которой комплектуется эта сковорода WOK — с ее помощью вы легко дольете к блюду воды, масла или пряный раствор, не открывая крышки и не нарушая процесса тушения.
Эта сковорода WOK от BERGNER, так же, как и другая восточная посуда производимая этой компанией, комплектуется специальной нейлоновой лопаткой и настоящими китайскими палочками для еды — с помощью лопатки вы сможете перемешивать ваше блюдо при готовке, ну а палочки.. если Вы не умеете ими есть, как минимум, пригодятся для создания восточной атмосферы при сервировке стола. Чтобы купить сковороду BERGNER прямо на сайте, добавьте товар в корзину покупателя, укажите необходимые данные для связи, после чего с вами свяжется сотрудник магазина Казан-Всем.
В нашем материале мы расскажем, что такое казан, почему он такой формы, как ухаживать за чугунным казаном. И что готовят в такой посуде кроме плова?
Сегодня все большую популярность приобретают блюда, приготовленные в такой посуде. Но что такое казан? Казан – это традиционная посуда, в которой готовят народы Средней Азии. Обычно его изготавливают из чугуна, именно этот материал позволяет соблюдать технологию приготовления. По праву казаны для плова узбекские считаются одними из лучших, за соблюдение всех технологий и качество материала.
Почему казан такой формы
Обычная кастрюля с плоским днищем предназначена для приготовления еды на печи, готовить в такой посуде на костре очень неудобно. Поэтому для приготовления на открытом огне используется казан сферической формы, это очень важный момент, так как именно такая форма позволяет огню максимально равномерно охватывать посуду со всех сторон, а не только снизу. Хотя для приготовления на газу или электроплитке не годиться, так как котелок будет стоять неустойчиво. Казан такой формы можно подвешивать на треногу или выложить полукругом камни, а снизу уложить дрова.
Что готовят в казане
Самое популярное блюдо, что готовят в казане – это конечно плов, также готовят в нем кроме плова множество различных и очень вкусных блюд: тушенное мясо, овощные рагу, можно варить каши, супы, очень вкусные получаются голубцы, чахохбили и прочие блюда. Сейчас в интернете можно найти сотни различных рецептов для приготовления в чугунной посуде, на любой вкус.
Как ухаживать за чугунным казаном
Если грамотно ухаживать за чугунным казаном, обработать, правильно эксплуатировать и хранить, то он прослужит не один десяток лет.
Если вы только купили казан, то его необходимо обработать, это нужно сделать обязательно. Новый котелок на производстве смазывается машинным маслом, с целью защитить его от ржавчины, чтобы удалить слой масла посуду необходимо обжечь на открытом огне. Делать это желательно не в помещении, так как будет дым и неприятный запах.
После прокаливания казан необходимо промыть теплой водой. Теперь приступаем к прокаливанию, берем самое простое и дешевое рафинированное масло 1-1,5 литра, выливаем в емкость и ставим на большой огонь. Чтобы казан прокалился полностью, периодически его бока необходимо поливать маслом. Еще лучше наклонить посуду на бок и медленно поворачивать, чтобы масло обтекало все стенки. Соблюдайте осторожность, чтобы не пролить масло на себя. Процедура может занять от 30 минут до часа.
Когда казан остынет, масло выливаем, а посуду тщательно промываем водой и используем мягкую губку. Таким образом мы создаем защитный слой, который не только защитить казан от ржавчины, но и от пригорания пищи.
Чтобы обеспечить максимальную защиту промазываем казан маслом, при помощи тряпочки и снова ставим на огонь, ждем пока масло все выгорит, и так делаем несколько раз.
Если вы готовите блюда на масле, то защитный слой будет укрепляться, а вот если тушите овощи с помидорами, готовите голубцы, или мясо в вине, то защитный слой будет разрушаться. Чтобы правильно ухаживать за чугунным казаном, процедуру прокаливания придется периодически повторять.
Нельзя оставлять казан с остатками еды, мыть его нужно сразу и без использования химических средств, так как они разрушают защитную пленку. Если пища пригорела, то залейте в посуду воды и поставьте на огонь минут на 10-15. После мытья, казан необходимо вытереть досуха и смазать подсолнечным маслом.
Хранить чугунную посуду нужно обязательно в сухом месте, так как от влаги может образоваться ржавчина. Если она появилась, то ржавый налет нужно удалить и повторить процедуру прокаливания.
Сковороды
Гарантия возврата денег Возврат за 15 дней
А зачем ЧУГУНУ антипригарное покрытие? У меня древней чугунной сковороде скоро 40 лет, до сих пор в работе. И если она лёгкая по отзывам, то это явно не чугун.
согласна, у меня тоже сковорода чугунная, сто лет пользуюсь и насухо не вытираю (сама сохнет:)) и не ржавеет
Описание
Тип товара
казан / утятница
чугун / нержавеющая сталь / стекло
Технические характеристики
из нержавеющей стали
Тип внешнего покрытия
краска черного цвета
Тип внутреннего покрытия
Комплектация
Рекомендации