Для чего нужна большая ложка с прорезью
Зачем сделано отверстие в ложке для спагетти?
Если вам нравится спагетти и вы хотя время от времени его готовите собственноручно, то таким полезным в этом деле инструментом, как специальная ложка для спагетти, вы, наверняка, уже обзавелись и умеете им пользоваться.
На самом деле, с данным изделием процессы разделения спагетти (или самых обычных макарон) во время варки, а также их доставания из горячего бульона после нее, значительно упрощаются.
Собственно, потому это простое, удобное и недорогое приспособление имеется почти на каждой кухне.
Однако далеко не на каждой кухне знают, зачем отверстие в ложке для спагетти. Точнее почему в ней проделано именно такое отверстие.
Оказывается, это простое, но тоже весьма полезное приспособление (а это именно приспособление, и сейчас мы это докажем) позволяет быстро и эффективно решить одну довольно непростую задачу.
А именно — отмерять примерное количество спагетти, которое требуется на приготовление одной его порции для одного человека. Другими словами, сколько сухой вермишели умещается в этом отверстии, столько и нужно для приготовления порции этого блюда.
Таким образом, итальянский повара рассчитывают количество спагетти в соответствии с количеством едоков, которых предстояло им накормить. Вместо того, чтобы, как это обычно делается на обычных кухнях, просто укладывать его в кастрюлю наобум с надеждой, что его хватит (или должно хватить) на всех.
Именно для этого некоторые производители выпускают ложки с нескольким отверстиями разного диаметра. Чтобы повару удобнее было планировать различные размеры порций с учетом аппетитов тех, для кого они готовятся. Конечно, отверстие в ложке для спагетти подходит только для спагетти. Для подсчета вермишели, макарон, фарфалле и прочих нужны, скажем так, альтернативные методики, которые, впрочем, тоже давно придуманы.
Подробнее о самых современных технических решениях для кухни с наименованиями моделей, детальными их описаниями и советами по правильному использованию и обслуживанию читаем тут — electrolux.ua.
В общем, если вам часто приходится готовить спагетти для большой компании, то можно даже несколько расширить имеющийся инструментария за счет, к примеру, вот такой модерновой ложки. Она, как видим, «откалибрована» так, что ею можно отсчитывать порции для более широкого спектра аппетитов:
А если подходить к делу обстоятельно (ну, и чтобы было потом, чем удивить гостей), то тогда не лишним будет и вот такой симпатичный и даже несколько загадочный инструмент. Это, разумеется, не ложка, а самая настоящая мерная линейка для расчета порций спагетти. Между прочим, это тоже один из обязательных инструментов классической итальянской кухни:
Сервировочные предметы
Столовых предметов по всему миру существует огромное количество. Они различаются по формам, дизайну, структуре, размерам. Robbe & Berking придерживается всегда классических форм в их совершенстве. Именно по этой причине в статье мы решили привести в качестве иллюстраций для каждого вида сервировочного предмета классический старинный вариант и современный вариант производства мануфактуры Robbe&Berking.
Помимо основных, которые помогают утончить и облагородить процесс застольной трапезы, важную роль в сервировке блюд играют вспомогательные предметы специального назначения. Robbe & Berking предлагает вашему вниманию огромный ассортимент серебряных предметов, которые облегчают и украшают любую трапезу. Они служат для подачи, разделывания, перекладывания и сервировки частей общего блюда на индивидуальные тарелки.
Такое разнообразие удобных столовых вспомогательных приборов необходимо не только в ресторане или в официальной обстановке. Дома при наличие таких предметов процесс приготовления и подачи вкусных домашних обедов станет для хозяев целым праздником.
Нож для карвинга
Используется для разделывания приготовленного мяса. Его лезвие значительно шире лезвия столового ножа.
Нож для сервировки рыбы
Плоское лезвие такого ножа позволяет помогать перекладывать рыбу из общего блюда, не повредив при этом структуру рыбного мяса.
Нож для торта
Используется для деления торта на порции и сервировки. Он имеет лезвие, расширяющееся к концу, и является своеобразным гибридом ножа и лопатки для торта.
Нож-пила
Используется для нарезания ломтиков лимона.
Нож для икры
Вилка для карвинга
Используется для разделывания приготовленного мяса в качестве вспомогательного предмета, удерживающего мясо при нарезке и перекладывающего мясо по порционным тарелкам. Имеет 2 острых длинных зубца.
Вилочка для лимона
Используется для перекладывания долек лимона. Имеет два острых небольших зубца.
Вилка для шпрот
Предназначена для перекладывания рыбы из консервов. Такая вилка имеет широкое основание в виде лопатки и 5 зубцов, соединённых между собой перемычкой, чтобы не повредить филе рыбы.
Вилка для сервировки рыбы
Такая вилка имеет форму большой лопатки с тремя широкими крупными зубцами. Она очень удобна для перекладывания среднего размера рыбы с общего блюда на индивидуальное.
Вилка для овощей
Используется для сервирования овощей из общего блюда. Имеет форму большой углублённой ложки, от середины черпачка которой начинаются 3 крупных зубца.
Вилка для мяса
Предназначена для того, чтобы проткнуть и поднять лежащий кусок мяса на общем блюде. По размерам она меньше вилки для карвинга мяса, подаётся без ножа. Имеет 2 длинных зубца.
Вилка селёдочная
Используется для подачи сельди. Имеет 2 зубца.
Вилка для салата
Внешне и по размерам соответствует салатной ложке, однако её кончик представляет собой 3-4 коротких широких зубца.
Сервировочная ложка
Такая ложка имеет огромный черпак длинной практически с ручку ложки. Размерами приблизительно на 7 см больше столовой ложки. Для удобства иногда такая ложка имеет отверстия в черпаке.
Ложка для овощей
Часто такие ложки имеют отверстия в черпачке – чтобы лишняя жидкость стекала при поднятии овощей из общего блюда.
Ложка для салата
Предназначена для перекладывания салата из большой емкости. Размером чуть больше столовой ложки. Иногда посередине такой ложки есть прорезь, доходящая до середины черпачка. Она позволяет при перекладывании салата из салатника в индивидуальную тарелку, стечь лишней жидкости в блюдо.
Ложка для сервировки картофеля
Глубокая и большая. Используется для перекладывания варёного картофеля из общего блюда.
Ложка для компота
Ложка для сахара
Ложка для соли
Имеет около трёх сантиметров в длину.
Ложка для икры
Ложка для сметаны
Для супа
Для соуса
Обычно такие поварёшки имеют небольшие „сливные носики“ сбоку.
Лопаточка для сервировки спаржи
У такого прибора очень широкая прямоугольная лопатка
У места соединения ручки и лопатки есть специальный стабилизатор для того, чтобы спаржа не скатывалась с прибора.
Лопаточка для сервировки торта
Имеет продолговатую форму. Очень удобна для перекладывания порционных кусков торта по индивидуальным тарелкам.
Лопатка для кондитерских изделий
Используется для сервировки пирожных, бывает четырехугольной формы. Внешне напоминает совочек с заострённым носиком.
Щипцы для сервировки спаржи
Используются при подачи спаржи с решётки.
Щипчики для сахара или льда
Ножницы для винограда
С помощью них разрезают грозди винограда на кисточки.
Обратите внимание, что таких вспомогательных предметов возможно невероятное количество. Многие из тех, что названы в данной статье, изготовляются столетиями фабрикой Robbe&Berking. Если вас заинтересуют какие-то не входящие в каталог предметы, мы в любом случае рассмотрим вопрос об их заказе.
7 необходимых кухонных аксессуаров
Лопаточки, щипцы, половники. Без этих приборов на кухне — как без рук. Конечно, перевернуть мясо на сковородке можно и вилкой, но велик риск поцарапать тефлоновое покрытие. А наливать суп в тарелку обычной столовой ложкой — и вовсе неблагодарное занятие. Какие аксессуары станут незаменимыми помощниками на кухне и какие функции они выполняют, расскажем далее.
Половник
Глубокая большая ложка для того, чтобы зачерпнуть суп, компот или другую жидкость из кастрюли. Удобно, если чаша половника имеет носик или чуть вытянутую форму для удобного переливания даже в узкие емкости.
Лопаточка
Плоская лопаточка удобна для перемешивания содержимого сковороды, переворачивания оладий, котлет, рыбы и мяса и других не рассыпчатых продуктов и выкладывания их на тарелку. Именно лопаткой реально сервировать глазунью, не разбив желток. Чем шире лопатка, тем легче перекладывать еду на тарелку, но перемешивать пищу широкой лопаточкой не особо удобно — лучше выбирать золотую середину или иметь в арсенале две. Лопаточка с дырками или прорезями частично справляется с функцией шумовки (о ней далее).
Ложка
Эта ложка отличается от сервировочной увеличенными размерами и материалом, не царапающим тефлон. Она менее глубокая, чем половник, поэтому ей менее удобно что-либо наливать, кроме соуса. Зато она идеально подходит для перемешивания гарниров и блюд с подливкой и для их перекладывания на тарелку.
Шумовка
Этим прибором удобно доставать пищу из бульона, воды или рассола: жидкость протекает через дырочки, а нужные объекты остаются и перекладываются на тарелку. Это позволяет избежать переливания через дуршлаг, особенно, если нужна лишь небольшая часть содержимого кастрюли. Выгодно иметь две шумовки — одну большую и одну в виде столовой ложки с дырочками ложки, чтобы доставать, например, оливки или корнишоны из банки.
Кулинарные щипцы
Хоть мы и говорили, что переворачивать мясо и рыбу можно лопаточкой, щипцы в этом деле гораздо удобнее. Легче подцепить кусочек, избежать брызг при переворачивании и просто подглядеть, зажарилась ли нижняя сторона до желаемой корочки. Также щипцы незаменимы при приготовлении гриля на решетке в духовке.
Лопаточка для вок
Эта лопаточка придумана специально для активного перемешивания продуктов в вок-сковороде и последующего перекладывания на тарелку. Формой такая лопаточка больше похожа на совок. Ее можно заменить обычными лопаточкой и ложкой, но объединение важных свойств в одном аксессуаре может оказаться полезным.
Ложка для спагетти
Чтобы не использовать каждый раз дуршлаг для вытаскивания сваренных спагетти, придумали специальную разновидность шумовки с зубчиками. С обычной шумовки спагетти легко соскальзывают обратно в кастрюлю, делая ее использование невозможным.
Конечно, это далеко не все представители кухонной утвари, которые активно используются во время готовки. Об остальных мы вам еще расскажем, не пропустите!
Виды ложек
Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.
Какие бывают ложки
Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.
Основные
К основным видам относят:
Дополнительные
А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.
Декоративная деревянная расписная ложка
Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.
Кофейная
Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.
Для абсента
Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.
Барная или коктейльная
Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.
Для бульона
Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.
Мерная
Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.
Для фруктов
Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:
Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.
Для оливок
Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.
Медовая
А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.
Для икры
Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.
Для яиц
Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.
В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?
Как называются ложки с дырками?
Есть у меня интересная столовая ложка на кухне — советская, алюминиевая и… с дырками! Столовый прибор всегда использовался мной для сбора пены с бульона или для «добычи» ягод с компота. Правда, о его названии я не задумывалась аж до тех пор, пока подруга не обозвала её шумовкой.
Шумовка
Название этого инструмента пришло к нам с Польши (szumować — снимать пену). Так называется большая плоская ложка с черпалом из сетки, сквозь которую беспрепятственно проходит жидкость, а вот пена и крупные частички специй — нет.
Есть у этого прибора и второй вариант исполнения: тоже с длинной рукояткой и большим плоским дырявым черпалом, изготовленным из металла или пластмассы. Его тоже принято называть шумовкой.
И хотя у этой версии уже несколько больше сходства с моей безымянной ложкой, червячок сомнения всё же продолжил свои шевеления: ну не то это, не то. Поэтому я продолжила соцопрос, получив ещё один вариант ответа — джулеп стрейнер.
Стрейнер
Это профессиональный инструмент бармена, помогающий очищать коктейли от крупных частиц во время переливания напитка из шейкера в бокал. Все стейнеры принято делить на два типа: хавторн и джулеп. Первого несложно узнать по пружине, прикреплённой к черпалу прибора и предназначенной для обеспечения плотного контакта со стенками шейкера.
А джулеп стрейнер на мою ложку похож больше. Задачи у него те же: отделить крупные частички, чтобы лёд, фрукты и пряные травы не попали в бокал и не мешали наслаждаться готовым напитком.
Этот ответ тоже не удовлетворил моё любопытство, поэтому поиск информации продолжился. Его результаты слегка удивили изобилием вариантов.
Виды ложек с дырками
Начнём с того, что ложек с дырявыми черпалами великое множество. При этом многие из них относятся к вспомогательным столовым приборам, которые никогда не попадают на обеденный стол. Так, на кухнях у хозяюшек вполне могут найти себе место минимум 12 вариантов ложек, о предназначении которых говорит само название.
Для размешивания — длинное держало (да, рукоятка столовых приборов называется именно так) и приличных размеров черпало с дыркой в центре.
Такая конструкция обеспечивает равномерное перемешивание блюда во время приготовления, поскольку оно не задерживается в приборе, а свободно протекает сквозь него.
Для спагетти — оригинальная конструкция с дырявым черпалом, кромка которого имеет характерные выступы.
Благодаря этим зубцам помешивать готовящееся спагетти или доставать его из воды намного удобнее, чем простой ложкой.
Для коротких макарон — очень похожее на шумовку изделие, у которого есть не только дырочки, но и прорези по всему периметру.
Очень удобный инструмент: и макарошки с пельмешками выловить можно, и с дуршлагом возиться необязательно.
Для овощей — ещё одна версия шумовки, да и работает по тому же принципу. Единственное существенное отличие — наиболее распространённые варианты изделия просвечивают довольно внушительными прорезями в черпале, форма которого, кстати, может быть самой разнообразной.
Если же у этой ложки не прорези, а дырочки, то их размер тоже несколько больше, чем у шумовки. И это вполне логично, ведь инструмент ориентирован на добычу овощей и мяса из бульона, а не на сбор пены.
Процеживающий ковш — подобие половника, да и предназначение, по сути, такое же. Единственная разница — дырявый округлый выступ на одной из половинок черпала.
Такая конструкция облегчает отцеживание излишков бульона, если нужно выбрать из блюда гущу.
Для дегустации — очень похожа на ложку для помешивания. Есть одно существенное отличие — изготавливается она из дерева или термостойкого пластика, но никак не из металла.
Причина проста: дерево и пластик не греются, облегчая процесс «снятия пробы» и, тем самым, косвенно влияя на время приготовления блюда.
Для солений и компота — удобный инструмент, бывающий большим и маленьким. Разница между ними состоит лишь в форме черпала (у большой оно круглое) и общей форме изделия (маленькая ложка всегда прямая).
Это, кстати, второй вариант, который очень похож на мою безымянную ложечку.
Для салата — почти обычная столовая ложка. Единственное отличие — прорезь с противоположной от держала стороны черпала.
Такая особенность конструкции нужна для того, чтобы лишняя заправка стекала обратно в миску. Благодаря этому при раздаче салата значительно снижается риск случайно обляпать скатерть или обдать брызгами заправки соседние блюда.
Для абсента. Честно, сходство этого столового прибора с искомым заключается только в дырках: их много, и они разные. При этом ложка для абсента зачастую и не ложка вовсе, а, скорее, декоративная лопатка.
Но тем не менее у этого столового прибора есть предназначение: поддерживать кусочек сахара, по которому горький напиток и наливается в стакан. Цель этого ухищрения: смягчить вкус абсента, замаскировав его горечь сахаром.
Для заваривания чая — не мой случай, поскольку состоит из двух половинок, которые могут запираться при помощи прикреплённой к черпалу скобы или специальной упругой рукоятки.
Заправляем внутрь листовой чай, погружаем ложку в чашку с кипятком, даём немного запариться и вынимаем. Очень удобная конструкция, избавляющая от возни с чаинками, которые постоянно норовят попасть в рот.
Для оливок — небольшая округлая ложечка на довольно длинной ложке. Часто её черпало дополняется парой острых зубчиков, облегчающих вылавливание оливок с банки.
Но иногда этот столовый прибор бывает и дырявым, чтобы маринад оставался в банке, а не перекочёвывал в тарелку.
Для яиц — очень удобный инструмент, который по какому-то недоразумению продолжают называть ложкой.
Он предназначен для доставания яиц из воды. Форма этому способствует, надёжно удерживая яйцо, но пропуская абсолютно всю воду.
Апогей поисков: чудо с прорезями
Ещё одно чудо, по недоразумению именуемое ложкой. Это прибор для мёда. Меня утешает только то, что у него есть альтернативные названия, в число которых входят дризл и веретено.
Инструмент очень удобный. Если приноровиться им пользоваться, то о крошках в банке мёда, потёках на бортиках посуды и вездесущих капельках можно забыть. Видимо, именно за эти заслуги народ и одарил его собственным названием, да ещё и не одним.
Не то что мою злосчастную ложку с дырками, название которой так и не было найдено. Если вы знаете его, уважаемые читатели, прошу подсказать в комментариях. Утолите, пожалуйста, моё любопытство, а то не верится, что за десятилетия своего существования простая столовая ложка с дырками так и не заслужила имени собственного, а не описательного.