Для чего нужна бонбоньерка
Виды бонбоньерок на свадьбу и что туда положить
Каждая девушка мечтает о красивой свадьбе, чтобы торжество было продумано до мельчайших подробностей, конечно же, большое внимание уделяется нарядам невесты и жениха, выбору кафе и его украшению. Неотъемлемой частью праздника является выражение благодарности приглашенным людям.
Чтобы выразить свое почтение, можно преподнести приглашение в виде презента в мешочке, в который, во внутрь, можно положить, например, сладкие комплименты.
Бонбоньерка – это элегантная шкатулка, изначально в нее клался миндаль в сладкой глазури, но, со временем, появились более разнообразные варианты признательности, в зависимости от желания будущих мужа и жены.
Зачем нужны бонбоньерки на свадьбу
Данный тип подарка считается приятным презентом и благодарностью гостю за его присутствие на мероприятии.
Многие подумают, что данная форма благодарности пришла к нам из Америки, но еще в Древней Руси гостям вручали угощения в виде шишек или других хлебобулочных изделий.
Мода поменялась, и скучные шишки были заменены на красочные и яркие, а самое главное — оригинальные сюрпризы.
Как подписывать свадебные бонбоньерки
Есть несколько решений, как подписывать подарочные коробочки, каждый выбирает ту надпись, которая наиболее выражает признательность человеку.
Можно ничего не наносить на этикетку, а написанный стих со словами признательности вложить во внутрь.
Когда вручать презенты гостям
Элегантный сувенир можно преподнести возле каждой тарелки, а если их подписать именами приглашенных людей, тогда каждый человек сможет занять свое место за столом.
Также, сюрприз в виде сладостей или сувенира можно отдавать гостю после того, как он вручит свой подарок молодоженам.
Можно отдавать коробочки гостям во время конкурсов, но тогда необходимо задействовать в игру всех присутствующих людей.
Виды бонбоньерок
Элегантные шкатулочки с подарками можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками. Есть множество вариантов упаковки приятных сюрпризов, которые украсят знаменательное событие в жизни молодожен и станут приятным подарком для приглашенных гостей.
Бонбоньерки: конверт
Данный вариант появился недавно, но он очень пользуется популярностью, так как можно купить уже готовый конверт и дополнить его украшением и надписями, если молодые не хотят тратить свое личное время на создание шедевров, можно заказать разнообразные конверты в специализированных салонах.
Мешочек
Изготавливается из прозрачной или полупрозрачной ткани и перевязывается лентой, которая должна подходить под цвет выбранного материала.
Мешочек может быть декорирован:
Коробочка
Изготавливается из красивого плотного картона, который декорируется цветной бумагой или дополнительными украшениями.
Также, на одну из сторон картона можно нанести аппликацию или привлекательный узор, при желании, приклеить фотографию молодоженов.
Что принято дарить в бонбоньерке
В нее принято класть как съедобные продукты, так и не съедобные сюрпризы.
Наиболее популярные вещи для благодарности:
Съедобные подарки
Традиционно в мешочек или конверт можно вложить миндаль в глазури или испеченное самостоятельно печенье, также можно класть сухофрукты или плоские шоколадные конфеты.
Несъедобные презенты
Комплименты могут выбираться, в зависимости от времени проведения мероприятия, например, если торжество проходит осенью, можно подарить каждому гостю согревающий напиток или свечу. Летом можно положить солнечные очки или маленькие шляпки. Зимой можно подарить новогодние игрушки, на которых будет указана дата свадьбы. Весной, можно преподнести магнитики или луковицы растений.
Как сделать бонбоньерку своими руками
Сделать красивое и элегантное изделие очень просто, нужно немного свободного времени, терпения, а самое главное — желания и вдохновения.
Для изготовления понадобится:
Схема и этапы создания бонбоньерок
Сначала, молодоженам следует выбрать схему будущего шедевра.
Свадебные бонбоньерки: чем наполнить и как подарить гостям?
Ни одно свадебное торжество не должно проводиться без традиций. Бонбоньерки на свадьбу молодожёны стали дарить своим гостям очень давно.
Также пришедшие на свадебное торжество нередко получают и другие традиционные подарки, например, таросики или написанные на открытках комплименты. Что за подарок – бонбоньерка, и откуда пошли традиционные обычаи дарить его?
Что такое бонбоньерки на свадьбу?
Они похожи на пригласительные на свадьбу, только внутри написана благодарность гостю или имеется небольшой презент вместо указания даты и времени места торжества.
Чаще всего в них кладут сладости. Подарить такой мешочек – значит принять активное участие в свадебном торжестве.
Мало кто знает, что обычай ставить на стол бонбоньерки пришла к нам из Франции. В 16 веке в Европе не каждый мог позволить себе купить шоколадные конфеты. Это лакомство было по карману только богачам, поэтому шоколад считался роскошным подарком.
Шоколад французы помещали в серебряные новые шкатулки и дарили, желая здоровья и богатства. С тех пор такой презент ассоциируется у людей с вниманием и заботой дарящего. Что касается современных «мешочков», то наполнять их шоколадом стали реже. Часто в них кладут мармелад или леденцы.
Особенностью свадебных бонбоньерок является крепление к ним листика с добрыми словами. Гости пишут на этих листочках пожелания счастья и благополучия.
Что положить в бонбоньерку: как выбрать подарки для гостей?
Главной функцией этих милых презентов является создание особого праздничного настроения. Наполнение и дизайн бонбоньерок могут быть разными. Их оформление зависит как от финансовых возможностей молодожёнов, так и от их фантазии.
Каким бы ни был дизайн мешочка, главное – вручить его каждому приглашённому гостю, чтобы никто не обиделся.
В каждое время года эти презенты наполняются особенными «ингредиентами»:
Есть масса интересных способов порадовать пришедших на свадьбу гостей с помощью такого подарка.
Её можно сделать в виде:
Что написать на бонбоньерке?
К этому презенту принято крепить небольшую записку. Зачем и что на ней писать? Вариантов много.
Когда и как дарить бонбоньерки гостям?
Наиболее простой и распространённый способ преподнести данный презент – поставить его на стол возле гостя. Обычно, бонбоньерку ставят рядом с тарелкой пришедшего на свадьбу человека, чтобы он сразу видел свой презент.
Этот вариант дарения предполагает предварительную подготовку. То есть бонбоньерки ставят на стол перед торжеством после того, как стол будет сервирован. Также многие молодожёны делают именные презенты.
Жених и невеста благодарят всех своих гостей за то, что сегодня они пришли к ним на праздник, а затем вызывают их к себе по одному человеку и каждому персонально вручают данный подарок.
В этом видео представлено много видов бонбоньерок на свадьбу:
Молодожёнам следует помнить о том, что для создания романтической торжественной атмосферы, не обязательно тратить много денег. Можно сделать красивые бонбоньерки своими руками и вручить их каждому пришедшему гостю. Близкие жениха и невесты обязательно оценят этот добрый порыв и от всей души пожелают им счастья.
Бонбоньерки: традиция итальянского торжества
История создания, значение, сервировка, этикет
Дарить бонбоньерки – это давняя традиция и великолепный способ поблагодарить гостей за их внимание к хозяевам праздника. Подарки предназначены для того, чтобы оставить приятные воспоминания о эмоциях, пережитых в особый день — с давних пор являются неотъемлемой частью большинства торжеств в Италии.
Бонбоньерка — красиво оформленная коробочка (мешочек), сладости (драже) и подарок (сувенир) появилась путём соединения нескольких традиций с многовековой историей.
Началось всё со сладкого миндаля (confetto рус. «конфета, драже»). Согласно некоторым источникам, использующим свидетельства семьи Фази (447 г. до н.э.) и Апиция (14-37 г. н.э.), на праздниках в честь бракосочетаний и рождений наследников, в доме императора Тиберия, в знак доброго предзнаменования, гостей угощали сладким миндалем. Так как сахар еще не был открыт, его покрывали составом из мёда и муки.
Производство драже в эпоху Возрождения
В 1400 г. н.э. в приготовлении сладкого миндаля начали использовать сахар, завозимый из арабских стран. В начале XV века в Sulmona (город Сульмона, провинции Аквила, регион Абруццо), в монастыре Святой Кьяры начали изготавливать сахарный миндаль «конфе´тти» по рецептуре, которая дошла до наших дней. Здесь же сладости впервые начали упаковывать в шелковые мешочки и использовать как украшение, привязывая их к букетикам цветов, гроздьям винограда, колосьям пшеницы, к чёткам монашенок.
В эпоху Возрождения, во время больших торжеств, гостей встречали угощением из сладкого миндаля, раздавая его из большой чаши. По окончанию праздника оставшиеся драже раздавались артистам и прислуге, в знак благодарности за хорошую службу.
Традиция долгое время являлась привилегией дворян. Дарить сладкие подарки гостям считалось роскошью, доступной только знатным особам. Лакомства из сахара были в диковинку, и считалось, что они обладают даже медицинскими свойствами.
Драже с различными вкусами
Драже упаковывали и хранили в коробочках, изготовленных из золота или серебра и украшали драгоценными камнями. Менее обеспеченные слои, пытаясь подражать богачам, пользовались бумажными или тканевыми мешочками, содержащими любые сладости.
Позднее, обмен маленькими коробочками со сладким миндалём, входит в традицию между будущими супругами и их семьями на день помолвки. На свадебное торжество жених преподносил будущей невесте керамическое блюдо с драже, в знак надежды на процветание и плодородие в их совместном будущем.
В XVIII веке в Италии появляется термин «Bomboniera», позаимствованный от французского «Bombonnière» — «конфетница», что в свою очередь, образовано от bonbon — «конфета». Так стали называть драгоценные маленькие коробочки, в которых находились типичные сладости того времени, именно Bon Bon. По описанию было понятно, что это сладкий миндаль, то есть, все те же древние «конфе´тти», только с новым модным названием.
Бонбоньерки с фарфоровым подарком Каподимонте
При французских королевских дворах бонбоньерки часто использовались знатными дамами, которые всегда носили их с собой, символизируя статус своего ранга и достатка.
При дворе Короля-Солнца, Людовика XIV, Франции, было заведено за хорошую службу благодарить подобного рода коробочками, украшенными драгоценными материалами, такими как перламутр, слоновая кость, эмаль, золото.
Своё продолжение традиция получила в 1896 году, когда на свадьбу принца Неаполя — будущего короля Италии Витторио Эмануэле с королевой Черногории Еленой, гости в качестве подношений супругам дарили роскошные бонбоньерки со сладким миндалём.
Впоследствии, подарок бонбоньерки с драже теряет свой буржуазный приоритет и становится популярной традицией.
Бонбоньерки с подарками Thun
Изготовление и оформление бонбоньерок становится массовым, рассчитанным на любой кошелёк. Используются менее дорогие материалы, а традиция дарить бонбоньерки в честь любого значимого события, прежде всего, на свадьбу, приобретает в Италии все большее распространение: помолвка, серебряная годовщина свадьбы (25 лет брака) и золотая свадьба (50 лет брака), юбилеи, крещение, день первого причастия, совершеннолетия, получение диплома и присвоение степени и т.д.
Современные бонбоньерки могут представлять собой небольшие коробочки, мешочки, баночки, пакетики. Каких-либо ограничений не существует, хозяева праздника сами выбирают их дизайн.
В 60- годах, во время экономического подъема в Италии, появилась новая тенденция — дополнять бонбоньерки небольшими презентами, призванная указать на достаток в семье. Наиболее часто используемые материалы для подобных сувениров — серебро, хрусталь, фарфор (Каподимонте), керамика (Тун). Сюрприз подбирается с учётом тематики торжества. Зачастую для близких родственников предусматривают более значимые подарки, чем для друзей. Их располагают как внутри бонбоньерки (сюрприз), так и снаружи, что является дополнительным украшением. Обычно таким подарком являются статуэтки, подсвечники, брелки для ключей, медальоны, словом всё то, что может порадовать гостей и даст им возможность сохранить приятные впечатления о торжестве.
Простейшие бонбоньерки с драже
Не меньшее внимание уделяется к подбору сладостей, заложенных в бонбоньерку.
Как и во всех древнейших традициях, это имеет глубокие значения.
Кисло-сладкий с горчинкой вкус миндаля указывает на будущую жизнь. Сахарное покрытие — надежда на более сладкую, чем горькую жизнь.
Сладости кладут в бонбоньерку строго в нечетном количестве, поскольку нечетное число означает неделимость.
5 штук символизируют: плодородие, долгую жизнь, здоровье, богатство и счастье;
3 — семья (супружеская пара и ребёнок);
1 — уникальность мероприятия.
Подбор драже на торжество
Значение имеет также цвет сладостей, так как каждый подходит только для определенной церемонии:
Крещение — розовый или голубой (указывает пол ребёнка);
Достижение совершеннолетия (18 лет) — зелёный;
Для дня рождения — разноцветные;
Для выпускных торжеств — красный;
Для помолвки — зелёный;
Для праздника выхода на пенсию (не зависимо от пола) — зелёный;
Для хрустальной свадьбы (15 лет) — бежевый;
Для свадьбы (20 лет) — желтый;
Для серебряной свадьбы 25 лет) — серебряный;
Отдельный стол с бонбоньерками
Для жемчужной свадьбы (30 лет) — аквамариновый;
Для сапфировой свадьбы (35 лет) — синий;
Для изумрудной свадьбы (40 лет) — зелёный;
Для золотой свадьбы (50 лет) — золотой;
(55 лет) — цвет слоновой кости;
Бриллиантовая свадьба (60 лет) — белый;
Отдельный стол с бонбоньерками
В последние годы кондитерские фабрики расширили производство драже и в дополнение к классическому миндальному и шоколадному, были изобретены новые, особые вкусы: яблоко, апельсин, лимон, клубника, лесные ягоды, арбуз, дыня, паннакотта, нутелла, нуга, мохито, спритц и т.д.
Остаётся сложить все вместе, красиво закрыв лентами, которые подбирают в цвет вложенных драже. Не забудьте вложить в бонбоньерку маленький билетик с указанием даты предстоящего события и именами хозяев праздника.
Когда и как лучше отблагодарить гостей? На этот счёт в Италии имеются свои правила.
Есть два варианта дарения бонбоньерок.
В случае полного обслуживания торжества официантами, то есть сервировка без выставления блюд на стол, бонбоньерки лучше разместить на стол перед началом трапезы, за стеклом каждого гостя, совместив бонбоньерку с рассадочной карточкой. Это даст возможность заполнить излишнее пространство на столе и дополнительно декорировать стол.
Сервировка стола с бонбоньерками
В другом случае, устанавливается дополнительный стол, где выставляются бонбоньерки и чаша с драже, сервированная ложечкой.
В завершение торжества, после подачи десерта, наступает время ритуала благодарности гостей за проявленное внимание. В случае свадьбы этикетом предполагается, что жених проносит чашу с миндальным драже, а жена раздает их ложкой каждому гостю, всегда в нечетных числах. Это первый жест мужа и жены, который указывает на гостеприимство новой семьи.
Для всех других праздничных застолий этикетом предусмотрено одаривание гостей бонбоньерками хозяином торжества. Со словами благодарности они вручаются каждому гостю в момент их ухода.
Гости возвращаются домой с приятным вкусом сахарного миндаля во рту, в прекрасном настроении и с милой бонбоньеркой в руках. Прекрасная идея не только порадовать и удивить, но и продлить незабываемые ощущения праздника, подарив частичку торжества каждому гостю.
Праздничные бонбоньерки являются культурой традицией современной Италии — покоряя сердца уверенно распространяется в другие страны мира.
Свадьба, пожалуй, самое ожидаемое и торжественное событие в нашей жизни. Главнее может быть только рождение ребенка. Любая девушка с самого детства мечтает об этом действе, планирует гостей и белое платье. Обычно за несколько месяцев до свадьбы начинаются приятные и немного нервозные хлопоты. Нужно найти тамаду, оператора, фотографа, приличный зал, красивый костюм. И так просто за всеми этими заботами что-то пропустить или забыть. Обидно за день или два до торжества вдруг вспомнить о какой-либо немаловажной мелочи. А ведь свадьба – это поистине традиционное событие. К таким традициям относится преподношение каждому гостю такого подарка, как бонбоньерка. Что это такое, расскажем в этой статье.
Символ уважения
Обычай ответного жеста от хозяев своим гостям зародился еще в пятнадцатом – шестнадцатом веках в Европе. В то время на различных празднествах особо почитаемым персонам дарили дорогую коробочку из жемчуга, слоновой кости, драгоценного металла, и называлась она бонбоньерка. Что это такое, в России узнали гораздо позже, но данный обычай тут же прижился. Сейчас коробочки стали гораздо проще, естественно, никто не использует камни и драгоценности при их изготовлении. Но свое предназначение они не изменили – это милый презент гостям в ответ на их внимание к молодоженам, а также символ зародившейся семьи. Они как бы говорят: «Спасибо. Мы счастливы, что вы пришли на наш праздник». Этим подарком они высказывают свое уважение и признание.
Современная бонбоньерка
Что это такое и для чего же она нужна, спросите вы? Бонбоньерки могут представлять собой небольшие коробочки, мешочки, баночки из твердого материала. Также можно завернуть гостинцы в какую-нибудь ткань или бумагу. Каких-либо ограничений не существует, жених с невестой сами могут выбрать дизайн, насколько хватит фантазии. Обычно свадебные салоны рады предложить широчайший выбор чудесных бонбоньерок на любой вкус, однако если учесть количество приглашенных гостей, их покупка покажется довольно дорогой. Поэтому большинство невест предпочитают сделать их самостоятельно. Обычно они изготавливаются в одном стиле с остальными свадебными аксессуарами, поэтому необходимо заранее продумать цвет и декор и запастись материалом, картоном, ножницами, бусинами, лентами.
Значимость подарков
И все же бонбоньерка, что это (фото приведено в этой статье) – дорогой подарок или приятная мелочь? Без сомнения, в качестве благодарности преподносятся небольшие презенты, но не без изысканности. Главное, чтобы сюрприз был оригинален и обладал своей индивидуальностью. В статье предлагаются простые варианты в качестве примера. Если подойди к вопросу изготовления подарка более тщательно и уделить чуть больше времени, вполне можно соорудить прелестные бонбоньерки в виде сундучков, тортиков, домиков, сумочек и подушечек. Ведь чем сложнее бонбоньерка, тем кропотливее работа.
Подарок своими руками
Чтобы создать бонбоньерку в виде маленькой коробочки, необходимо вырезать из тонкого листа картона заготовку со сторонами 4 см и сложить квадрат. Аккуратно склеить двухсторонним скотчем. Из этого же картона вырезать небольшую бирку, на которой будет указано имя гостя. Положить получившийся квадрат на прозрачную ткань (к примеру, фатин) размера 20х20 см, поместить внутрь начинку и соединить концы ткани. Можно перевязать атласной лентой, закрепить бант или цветок, не забыть приделать бирку. Потратив минуты три на изготовление, у вас получится простейшая бонбоньерка (что это такое, мы описали выше).
Еще проще приготовить бонбоньерку в виде мешочка. Для этого надо взять любую ткань – кружева, атлас, вельвет размера 9х9 см. Сложить пополам и сшить удлиненный мешочек, вывернуть швами внутрь. Положить начинку, перевязать лентой и украсить по желанию. Что такое бонбоньерка и зачем она нужна, мы описывали выше. На самом деле, при кажущейся простоте изготовления такие подарочки могут быть очень милыми, нужно лишь немного постараться и использовать побольше бусин, сухих цветов, ленточек.
Начинка
Из статьи мы узнали о таком подарке, как бонбоньерка, что это и для чего ее преподносят. А что же в нее положить, спросите вы? Начинка может быть абсолютно любая, по желанию молодоженов. Обычно это конфетки, драже, леденцы, орехи (миндаль), маленькие шоколадки, мармелад, сухофрукты и даже крошечные печеньки. Многие кладут именной чай, на котором написаны имена влюбленных. Очень интересно класть в бонбоньерки маленькие магниты с фото жениха и невесты. Встречаются также варианты, когда кладут мыло ручной работы, свечки, игрушки, статуэтки, блокнотики. В общем, любые небольшие презенты дорогим гостям. Хозяюшки могут положить маленькие баночки с вареньем или медом, украсив их ленточками и сладкой надписью. Нельзя забывать о самых маленьких гостях на свадьбе – детках. Для них следует приготовить отдельные бонбоньерки с игрушками и сладостями.
Чем удивить гостя
В последнее время огромное распространение получили макаруны – чрезвычайно вкусные цветные печенья неприлично крошечных размеров и высокой цены. Очень удачным решением будет положить в коробочку пару макарун, они выглядят аппетитно и стильно. Также можно угостить приглашенных кексами собственного приготовления, но это не совсем удобно: готовить придется накануне, когда и так много забот. Если время есть, то неплохо испечь печенья собственного свадебного дизайна с именами молодоженов – такая начинка бонбоньерок запомнится надолго. Если свадьба пришлась на лето или раннюю осень, вполне можно положить сочную черешню, чернику, голубику, бруснику. Гости с удовольствием полакомятся свежей ягодой, стоит лишь позаботиться, чтобы материал бонбоньерки выдержал и не протек от сока.
Вручить бонбоньерку гостю можно лично, при дарении подарка или при прощании. Но гораздо лучше будет, если бонбоньерку для гостя положить на стол заранее, напротив каждого места. Иногда их дарят сразу при входе в ресторан. Красивые, со вкусом приготовленные бонбоньерки смогут стать началом коллекции. Может быть, гость, получив такую прекрасную коробочку, восхитится и решит собирать подобные презенты.
Что такое бонбоньерка и зачем она нужна на свадьбе? Прочитав данную статью, мы получили ответы на эти вопросы. А вот будут ли бонбоньерки покупные или сделанные собственноручно, изысканные или упрощенные – любому гостю всегда будет приятно получить такой знак внимания. Этот милый презент является символом новой семьи. Обязательно стоит потратить немного времени и включить эту прекрасную традицию в свою свадьбу.