Для чего нужна бумага для выпечки
Зачем нужна бумага для выпечки и какая она бывает?
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 27.08.2009 · Обновлено 13.02.2019
Основное назначение бумаги для выпечки, пергамента или пекарской бумаги – предохранять форму или противень от прилипания изделий из теста и избавлять от необходимости долгого мытья кухонной утвари после того, как пироги испеклись. Используют бумагу и для приготовления холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков без выпечки. В этом случае выстилание формы бумагой не только уменьшает трудозатраты на отмывание формы, но и помогает сохранить целостность изделия.
Пекарская бумага может применяться не только в хлебопекарном и кондитерском домашнем производстве: ею есть смысл застилать противни и формы и при изготовлении других изделий в духовке. Пекарская бумага с термостойким силиконовым слоем может заменить посуду при разогревании сдобы и других готовых кушаний в СВЧ-печи. Не поможет она только в изготовлении блюд, которые неизбежно выделяют большое количество сока в процессе запекания: в большом количестве горячей жидкости бумага может размокнуть. Для таких блюд лучше использовать фольгу.
На пекарской бумаге порой раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями пекарской бумаги или пищевой пленки. Наконец, в пекарскую бумагу уместно упаковывать прдукты и блюда, как в процессе приготовления, так и для хранения. В этом качестве она заменяет фольгу. А для хранения блюд с кислым вкусом бумагу даже можно предпочесть: с нее в пищу точно не попадут микродозы алюминия.
Виды бумаги для выпечки
На снимке: пергамент и калька
Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов: калька, пергамент простой и с силиконовым покрытием, а также «силиконовая бумага» (тот же пергамент с более толстым слоем силикона).
Как использовать кальку для выпечки
Калька — наименее прочный материал. Это прозрачная тонкая бумага белого цвета.
Купить кальку можно скорее в магазинах канцтоваров, чем в хозяйственных (хотя иногда кальку упаковывают и в привычные рулончики для домашнего использования, привлекающие малой ценой). В канцтоварах вам продадут рулон длиной около метра или упаковку листов формата A3. Главное достоинство — дешевизна. Недостатки:
— легко размокает;
— прилипает к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира;
— при долгом нагревании становится ломкой и рассыпается на кусочки, которые трудно отделить от готового изделия.
Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий – например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.
Разновидности пергамента
Следующий по прочности – обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, непрозрачная, обычно коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.
Наиболее популярный вариант – пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов – многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.
Отдельный вариант – «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.
Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке». Делают эти формы тоже из пергамента с тонким бумажным напылением.
Альтернативы пекарской бумаге
В качестве покрытия противня для приготовления пищи в духовке используют многоразовые «листы для выпечки» из стекловолокна с тефлоновым или силиконовым покрытием, а также силиконовые коврики. Оба эти изделия можно использовать по несколько лет, а после использования мыть в посудомоечной машине или под краном. Листы из стекловолокна совсем тонкие, как бумага, силиконовые коврики имеют толщину 3-5 мм. Функционал обоих изделий одинаковый — только для накрывания противня как при выпечке, так и для приготовления других кулинарных изделий. По свойству «защита от прилипания» чуть выигрывают тефлоновые листы, зато коврики проще отмывать от расплавившегося сахара.
Оба изделия непригодны для заворачивания продуктов.
Пергамент для выпечки в духовке. Как пользоваться для пирога, мяса, пиццы
Пергаментная бумага на кухне является необходимым атрибутом. Она защищает посуду от нагара, а выпечку, блюда из мяса или десерты – от пригорания. Важно уметь выбрать пергамент в зависимости от поставленной для него цели и изучить правила, как им пользоваться: стелить в форму и убирать бумагу после приготовления.
Что такое кулинарный пергамент и для чего он нужен
Кулинарный пергамент – это пористая фильтрованная бумага, прошедшая специальную обработку, в результате которой она не горит, не ломается при высоких температурах и не размокает от влаги.
Для изготовления пергамента используется пористый лист целлюлозы, который обрабатывают 50% серной кислотой (она слегка разрушает целлюлозу, делая бумагу пластичней, закупоривает поры, предотвращая намокание), промывают в специальных водах, а потом подвергают длительной сушке. Далее бумагу разрезают на нужные размеры и упаковывают листами или в рулоны.
Правильно изготовленный пергамент обладает следующими свойствами:
Кроме этого, правильно изготовленный пергамент должен состоять из экологически чистого материала.
На кухне пергамент используют для следующих целей:
На качественной пергаментной бумаге можно готовить без применения масла, в итоге блюда получаются малокалорийными и не жирными.
Виды пергамента
Пергамент для выпечки, пользоваться которым не сложно, выпускается в 3 видах:
Пищевой небеленый пергамент
Пергамент изготавливают из целлюлозы жирного помола, он хорошо удерживает жир, но размокает под воздействием влаги и не выдерживает температуры выше 170 градусов.
Пергамент для выпечки — на фото пищевой небелёный вариант.
Поэтому небеленую версию используют для запечатывания в нее продуктов или для готовки выпечки. Плюсом бумаги является экологичность и безопасность.
Обычный пергамент
Классическая версия пергамента производится из пористых целлюлозных листов, которые обработаны кислотой. Она имеет обычно коричневый цвет, не промокает от влаги, выдерживает высокие температуры до 230 градусов. А если бумага изготовлена с соблюдением всех правил, то ее (только для выпечки, а для мяса или овощей не подходит) можно использовать до 5 раз.
Пергамент с силиконом
Вариант с силиконовым покрытием выделяется повышенной термостойкостью (до 300 градусов), длительным сроком хранения и достаточно большой толщиной при сравнении с предыдущими версиями.
Бумага не дымится, не поглощает влагу и жир, а также (при воздействии высоких температур) не выделяет вредные вещества. Кроме этого, ее не нужно смазывать маслом, продукты к ней не прилипают из-за гладкой поверхности.
Правила использования
Пергамент для выпечки, пользоваться которым нужно с соблюдением особых правил, выполнит свое назначение при соблюдении следующих тонкостей ее применения:
Перечень правил | Примечания |
При покупке изучить состав пергамента | В нем не должно быть вредных составляющих. Обычно в состав входит целлюлоза или целлюлоза с силиконом. |
Проверить бумагу на запах | Если она обладает химическими ароматами, то ее лучше не брать. |
Уточнить в инструкции нужно ли обрабатывать пергамент маслом при готовке, какую температуру он выдерживает | На упаковке к бумаге производитель указывает, нужна ли обработка пергамента маслом или в каких случаях это требуется. А также должно быть указано какую температуру бумага выдерживает и сколько раз ее можно использовать. |
Смазывать пергамент только качественным маслом | Рекомендовано использовать рафинированное растительное масло, сливочное по ГОСТ или маргарин для выпечки. |
Если бумага прилипла к выпечке, то нужно дождаться, когда изделие остынет | После охлаждения выпечку нужно перевернуть и слегка смочить пергамент водой. После этого она легко отстанет от теста, не повредив целостность корочки. |
Бумага не должна свисать с краев формы | Если бумага свисает, то ее следует срезать ножницами, иначе края могут загореться. |
Не обрезать бумагу впритык, лучше с запасом | Если обрезать бумагу впритык, то жидкое тесто или соус от мяса, могут вытечь за края бумаги. |
Важно. Пергамент категорически запрещено применять для готовки на мангале или в других устройствах с открытым огнем.
Какой стороной класть на противень, как застелить форму
Пергамент (все его формы выпуска) имеет две стороны, из которых одна матовая (слегка шершавая), а другая глянцевая. Класть бумагу в форму следует гладкой стороной вверх. Благодаря глянцевости, тесто равномерно распределится по бумаге и не прилипнет, а также тепло от духовки будет равномерно распределяться. Матовая сторона лучше сцепится с дном формы, в итоге пергамент будет меньше скользить при заполнении.
Смазывать или нет
Обрабатывать пергамент маслом или нет, зависит от того, какого вида куплена бумага. Если она сделана с силиконовым покрытием, то смазывать ее маслом не требуется. Если пергамент классический или небеленый, то производитель на упаковке указывает, нуждается он в промасливании или нет.
Также следует учитывать, с какой целью используется бумага. Например, при выпекании изделий из песочного теста, масло не требуется. Его достаточно выделяется из теста в процессе запекания.
Что можно готовить на пергаменте в духовке, особенности использования
Пергаментную бумагу можно использовать не только для приготовления выпечки, но и мяса, овощей и других продуктов. В зависимости от цели применения пергамента, изменяются правила пользования.
Сдоба
Пергамент при выпекании сдобы защищает выпечку от пригорания. Также, при готовке изделий с начинкой (особенно сладкие булочки), бумага защищает противень от пригорания жженого сахара, который удалить с поверхности формы достаточно проблематично.
При готовке сдобы, пергамент следует вырезать нужного размера, положить его на противень и с помощью кулинарной кисти смазать хорошим растительным маслом. Оформить из теста изделия и положить их на бумагу. Срезать торчащие из формы края. Дать тесту подняться (требуется около 40-60 мин). После этого изделия можно осторожно промазать яйцом (для придания глянца) или посыпать сахаром.
Коржи для торта
Пергамент выручает и при готовке коржей, особенно, если они готовятся с разными наполнителями (с какао, с ванилью, с корицей). При применении бумаги нет необходимости ждать, когда форма остынет, после этого ее промывать, просушивать, чтобы она была пригодна для выпекания следующего коржа. Пергамент позволяет коржу равномерно пропекаться и не подгорать снизу.
Для использования, пергамент требуется сначала вырезать нужной формы (можно бумаге придать как круглый, так и квадратный вид). Пергамент должен закрывать не только дно формы, но и бортики. Перед заполнением формы тестом, бумагу необходимо промаслить растопленным сливочным или качественным растительным маслом. А после готовности, корж вынимают из формы вместе с пергаментом.
Если пергамент был плохо промаслен и прилип к тесту, то облегчить его удаление, не повредив корочку можно следующими методами:
Если выбранный вид пергамента прилипает к коржу, то его следует сменить при следующей готовке десерта.
Пирог
При выпекании пирога, пергамент также защищает дно изделия от сгорания, а форму от нагаров. При применении бумаги, ее нужно вырезать требуемой формы и застелить ей емкость для выпекания (пергамент должен закрывать и бортики формы, если пирог печется из жидкого теста). Далее пергамент следует промаслить, а после этого заполнить форму тестом (или положить в нее заготовку пирога). При необходимости тесту дают подняться.
Мясо и птица
Пергамент также можно применять при готовке в духовке мяса, овощей, рыбы и других продуктов. Для этого бумагу вырезают требуемой формы. Застеляют ей противень (или просто кладут на него) и хорошо промасливают. Выкладывают продукты для готовки, следят чтобы соус не затекал в противень и обрезают лишние края бумаги. Также края бумаги можно приподнять и скрепить их зубочисткой, тогда при готовке в блюде сохранится больше соков, а используемые ингредиенты хорошо запекутся.
Если нужно, чтобы продукты зарумянились, то следует срезать верх пергамента ориентировочно за 10 мин до выключения духовки.
Интересно знать. Качественную пергаментную бумагу можно использовать для приготовления на сковороде, в мультиварке, а также отваривать в ней изделия.
Как убрать остатки пергаментной бумаги с готовой выпечки?
При использовании пергаментной бумаги иногда возникают ситуации, что пергамент прилипает к готовому изделию.
Происходить это может в следующих случаях:
Также пергамент будет прилипать, если, нагрев в духовке работает не верно, и вся сила огня приходится на дно формы. Для удаления прилипшего пергамента с изделия, его нужно увлажнить, но только после того, как выпечка (мясо, рыба или овощи) остынут.
Что будет, если съесть пергаментную бумагу?
Пергамент для выпечки, пользоваться которым можно для готовки разнообразных блюд, не всегда получается полностью убрать с приготовленного изделия. Поэтому иногда блюдо может быть подано вместе с небольшими кусочками бумаги.
Так как пергамент обладает натуральным составом, то после употребления он не нанесет вреда организму и благополучно переварится. Возможно, что целлюлоза может слегка набухнуть, не вызывая дискомфорта в пищеварительном тракте.
Как выбрать пергаментную бумагу, производители и цены
Если принято решение приобрести пергаментную бумагу, то перед покупкой нужно изучить особенности выбора продукта:
Важно. Пергамент от проверенного производителя всегда стоит дорого.
Краткий список популярных марок и цены на пергамент:
Список производителей | Цены (в руб.) | Характеристики |
Clean Wrap (Корея) | 300-1000 | Пергамент имеет покрытие из силикона с двух сторон. Продукт выдерживает жар до 220 градусов. |
Wilton (США) | 620-900 | Бумага обладает силиконовым покрытием и может выдерживать жар до 200 градусов. |
Paclan (Польша) | 100-400 | Пергамент обладает двусторонним силиконовым покрытием, в итоге не прилипает ни к форме, ни к выпечке. Бумага выдерживает нагрев до 220 градусов. |
Nordic (Норвегия) | 400-900 | Бумага покрыта силиконом с обеих сторон и выдерживает температуру до 300 градусов. |
Toppits (Польша) | 300-900 | Пергамент является профессиональным и покрыт силиконом с двух сторон. Выдерживает жар до 250 градусов. |
Master FRESH (Россия) | 120-400 | Бумага с двусторонним покрытие из силикона. Продукт выдерживает жар до 230 градусов. |
Фрекен БОК (Украина) | 100-300 | Пергамент покрыт силиконом с двух сторон и может выдерживать жар до 230 градусов. |
Наиболее низкие цены на пергаментную бумагу встречаются в интернет магазинах, особенно, если приобретается не одна упаковка. Нужно быть осторожным, чтобы не купить подделку.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Если требуется приготовить выпечку, а пергамента нет в наличии, то его можно заменить следующими приспособлениями:
При отсутствии перечисленных заменителей допускается применение манки. Готовое блюдо будет покрыто жесткой и хрустящей корочкой.
Как сделать пергаментную бумагу в домашних условиях
Изготовить пергаментную бумагу, которая будет полностью соответствовать характеристикам покупной, в домашних условиях невозможно. Максимально близкой к пергаменту является калька. Ее необходимо первоначально хорошо пропитать маслом (но не переборщить с ним). Подождать, когда масло впитается. После этого кальку можно применять вместо пергаментной бумаги. При выборе качественной кальки, ее можно использовать до 5 раз.
Пергамент позволяет защитить продукты от пригорания, а посуду от нагара. Бумага позволяет выпечке равномерно пропекаться. Перед ее покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с разновидностями пергамента, тонкостями его выбора и использования.
Видео о пергаменте для выпечки
Как выбрать пергамент для выпечки:
Как использовать бумагу для выпечки в духовке
Бумага для выпечки — принадлежность, привычная при использовании духовых шкафов. Как правильно использовать ее в духовке и какие виды существуют — рассказывают специалисты Miele в этой статье.
Что такое бумага для выпечки?
Бумага для выпечки — это продукт из целлюлозы, который создает барьер между противнем и приготавливаемым блюдом. Она пропускает тепло, имеет высокую температурную устойчивость. Применение бумаги:
К плюсам применения бумаги для выпечки относят:
Какая бывает бумага для выпечки
Бумага для выпечки, или «пищевой пергамент», бывает:
Подпергамент — тонкий тип бумаги для выпечки, который вырабатывают из высокоэкологичной целлюлозы. Беленый тип изделия обладает повышенной жиро- и водостойкостью, красивым видом. Преимущества подпергамента:
К минусу подпергамента относят его проницаемость — его не применяют для приготовления блюд с обилием жира. Также он обладает низкой температурной устойчивостью — не выше 170 градусов по Цельсию.
Более распространен пищевой пергамент — он выдерживает большую температуру, не пропускает масло и жир.
Классическая пищевая бумага для выпечки в духовке имеет светло-коричневый цвет. Ее производят из фильтрованной пористой целлюлозы. Подходит для:
Максимальная температура приготовления при использовании пищевого пергамента — не более 230 градусов по Цельсию.
Большей термоустойчивостью обладают изделия с пищевым силиконовым покрытием — до 250-300 градусов в зависимости от марки. Такой пергамент:
К минусам бумаги для выпечки в духовке с силиконовым покрытием относят ее стоимость — она выше чем у пищевого пергамента и подпергамента.
Как использовать бумагу для выпечки в духовке
Бумагу для выпечки укладывают по всей поверхности противня либо принадлежности для приготовления блюда. Необходимо предотвратить соприкосновение продукта, жира и сока с формой для приготовления. В случае применения изделия с односторонним силиконовым покрытием — его кладут на противень необработанной стороной вниз.
При использовании в духовке бумаги для выпечки:
Фирменные противни Miele с покрытием Perfect Clean позволяют не применять пергамент для выпечки в большинстве случаев. Исключения составляют:
Чем заменить бумагу для выпечки в духовке
Бумагу для выпечки можно заменить следующими материалами:
Нельзя заменять бумагу для выпечки на обычную, используемую в принтерах — это может привести к возгоранию и пожару. Специалисты Miele не рекомендуют менять специализированные изделия на их дешевые аналоги — это не отвечает требованиям безопасности, может привести к повреждениям духовки, воспламенению.
Применение противней, лотков и решеток Miele с покрытием Perfect Clean не требует применения бумаги, кроме исключений указанных в руководстве пользователя, и имеет преимущества:
На что обратить внимание перед покупкой
Приобретая пекарский пергамент для запекания, необходимо обратить внимание на:
Эксперты Miele не рекомендуют применение пекарского пергамента неизвестного производства в духовых шкафах. Это может привести к неблагоприятным последствиям.
Получайте подборку новых статей на электронную почту