Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

ТОП-10: Оригинальные столовые приборы, изобретенные в викторианскую эпоху

Членам благородных семей приходилось соблюдать огромное количество условностей, и в высшем обществе было буквально необходимо уметь распознавать самые разные приборы, появлявшиеся на столе для подачи всевозможных блюд. Например, состоятельные британцы должны были уметь справляться с ножницами для винограда, щипцами для спаржи и специальными ложечками для костного мозга.

Только представьте себя за столом с самыми вкусными блюдами и всеми этими столовыми приборами. Смогли бы вы разобраться, как ими пользоваться, или всё бы напутали и попросту рассмешили чопорных британцев своим невежеством?

10. Щипчики для сахара
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: oldandinteresting.com

Раньше в британских магазинах сахар фасовался в виде так называемых сахарных «голов» конической формы. В их честь даже стали называть некоторые горы и шляпы, если те напоминали по форме знаменитую «голову». В богатых семьях только хозяйка дома отрезала сахар от этой головы с помощью специальных щипцов по типу кусачек, раскалывая ими плотный сахарный слиток на более мелкие кусочки, подходящие для застолья. Заниматься этим могла исключительно хозяйка дома, потому что сахар в те годы был слишком дорогим удовольствием, и хранился он под замком, ключ от которого был только у госпожи.

9. Вилки для улиток
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: antiques-delaval.com

В Англии викторианской эпохи представители самых нижних слоев общества регулярно ели улиток. Улитки даже считались весьма популярной закуской, которую прозвали «настенной рыбой» и подавали в местных пивных барах. Оказывается, что улиток ели не только знатные французы, как все привыкли думать в наше время.

Улитку по обыкновению держали в одной руке при помощи салфетки (или без), а мясо из ее раковины выковыривали специальной двузубой вилкой. Это блюдо стало таким популярным, что в Бристоле один предприимчивый англичанин даже начал продавать улиток в качестве быстрой и дешевой закуски, за что его и прозвали «Джеком Улиточником» (Snailer Jack). Более того, многие верили, что есть улиток полезно для профилактики и лечения туберкулеза, ведь считалось, что сырое мясо улиток укрепляет легкие…

8. Ложечка для костного мозга
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Только представьте себе эту сцену: вы живете в 19 веке и попали на званый вечер к очень знатным хозяевам, а слуги только что подали на стол сочный и жаркий кусок мяса. Скорее бы приняться за трапезу! Но подождите, нельзя же просто, как какой-то пещерный человек, начать высасывать вкуснейший костный мозг при всей этой достопочтенной публике, ведь такое поведение было бы настоящим оскорблением хозяев вечера. Именно для таких ситуаций англичане и придумали специальную ложечку для костного мозга, один из кончиков которой прекрасно подходит для выскабливания деликатеса благодаря своей продолговатой и зауженной форме.

На фотографии выше можно рассмотреть ложку для поедания костного мозга конца 19 века. Ложки для костного мозга появились в Англии еще в середине 18 века, то есть до периода правления королевы Виктории, и от более поздней вариации этого столового прибора они отличались тем, что были еще более длинным и узкими.

7. Обогреватели для ложек
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: ascasonline.org

В викторианскую эпоху дома обогревались каминами, которые были практически в каждой комнате, но кухня часто находилась довольно далеко от столовой, где хозяйская семья усаживалась на совместный прием пищи. Оказывается, что еда остывала слишком быстро не только потому, что ее приходилось нести через неотапливаемые коридоры, но и из-за холодных столовых приборов. Чтобы хоть как-то минимизировать свой дискомфорт, англичане придумали специальный горячий судочек для ложек и вилок. Это был сосуд на ножках, в который заливали горячую воду. Столь нехитрое приспособление согревало ложки и вилки и спасало нежных англичан от мучений есть остывшие блюда.

Викторианские грелки для ложек сегодня практически не используются, но если вам все же повезет увидеть такую раритетную вещицу, она наверняка удивит вас своим удивительным оформлением. Их стилизовали под улиток, ползущих по скалам, лягушек или рыб с открытыми ртами, под охотничьи рога и шлемы или делали просто овальной формы.

Со временем европейцы научились обогревать свои дома лучше, и эти грелки для приборов вышли из моды, но они все еще остаются изящным напоминанием о творческой жилке мастеров викторианской эпохи и британском этикете прошлых веков.

6. Мерные ложки для заварки
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: homethingspast.com

Специально для того, чтобы отмерить порцию роскошного листового чая для ожидающего его заварочного чайника, англичане придумали особенную чайную ложку. Викторианские мастера делали эти ложки самых разных форм и размеров и предпочитали работать именно с серебром. Чаще всего такие ложки шли в форме раковин, ковшиков или лопаток. В 20 веке эти столовые приборы начали украшать орнаментами, надписями, названиями конкретных мест и тематическими гравюрами или другими сюжетами по вкусу заказчика.

Одна из самых дорогих в мире ложек для чая была продана на аукционе в 1931 году, и своему счастливому обладателю она обошлась примерно в 2000 фунтов стерлингов. Это была искусная работа мастера по серебру Омара Рамсдена (Omar Ramsden), и свою уникальную ложечку он выполнил в стиле модерн, а ручка этого прибора была инкрустирована полудрагоценными камнями.

5. Щипцы для спаржи
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: carters.com.au

Спаржа появилась на британских столах еще в 16 веке, но вплоть до 18 века она не считалась модным или экзотическим дополнением к прочим блюдам. Во времена правления королевы Виктории спаржу внезапно перевели в разряд продуктов, которые ели в самых манерных и состоятельных домах. Естественно, в ответ на моду на эту овощную культуру были придуманы и специальные щипчики для спаржи.

Вы, наверное, спросите, почему бы не есть спаржу обычными столовыми приборами, например, ложкой или вилкой с ножом? Но викторианцы решили, что для пущей изысканности и элегантности процесса стоит придумать нечто особенное. Серебряные щипцы для спаржи, действительно, выглядят очень красиво, и в наши дни их все еще можно встретить в самых культурных домах и заведениях Великобритании.

4. Подставка для ножа
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: carters.com.au

В 18 веке когда наши британские друзья садились за стол, за все время ужина могло смениться до 12 разных блюд, а специальная подставка для ножа помогала сохранять этот прибор чистым между подачей новых угощений. Придумано это приспособление было, конечно же, не для того, чтобы облегчить посудомойкам их работу, а скорее чтобы сохранять скатерть в чистоте, пока трапеза не окончена.

Первые подставки для ножей такого вида появились еще при короле Англии Генрихе VIII в 16 веке, и тогда их делали из дерева. Как вы уже заметили, англичане 18 века любили все приукрашивать и усложнять, поэтому викторианские подставки изготавливались из самых разных металлов, а иногда даже из хрусталя, стекла, керамики, слоновой кости и перламутровых раковин.

3. Ножницы для винограда
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: 1stdibs.com

Эти ножнички часто украшали растительным орнаментом, а использовались они для срезания ягодок винограда во время подачи десертов. Только после того, как вы отрезали себе достаточное количество виноградинок, их можно было есть руками. В викторианском обществе руками вообще разрешалось есть только в очень редких случаях, например, когда на тарелке появлялись фрукты или хлеб.

Дизайн ножниц постепенно менялся, и самыми удобными стали ножницы с очень длинными ручками и короткими лезвиями, чтобы человеку было проще добраться вглубь увесистой грозди до нужной ему веточки и выбрать столько виноградинок, сколько нужно. Кончики этих ножниц делались специально тупыми, чтобы избежать прокалывания виноградинок, а изготавливался этот прибор чаще всего из серебра, чтобы ножницы не окислялись и прослужили как можно дольше.

2. Ложка для холодца
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: rubylane.com

Викторианцы обожали холодец, и не было блюда вожделеннее на их столах, чем студень из сгустившегося бульона с кусочками мяса или рыбы. Вдобавок холодец считался удобным способом хранения мяса, ведь желе предохраняло его от контакта с воздухом и соответственно со многими бактериями. Учитывая, что в 18 веке еще не было холодильников, прекрасно понятно, почему студень был излюбленным блюдом в английских домах. Ложка для холодца отличается от обычных ложек тем, что с одной стороны ее грань усечена и заострена, специально чтобы было легче разрезать более твердые части блюда, например, когда попадаются хрящи.

1. Лопатка для крошек
Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем
Фото: rubylane.com

Чопорные британцы всегда любили чистоту и потому не терпели крошек на скатерти. По этой же причине они и изобрели специальную лопатку для уборки стола. Оригинальное приспособление появилось за столами англичан в 1850-х годах, и орудовали им обычно слуги, в обязанности которых входила уборка скатертей от любой еды, попадавшей мимо ртов хозяев и их гостей. Лопатками собирались не только хлебные крошки, но и салатные листья или другая еда, выпавшая из ложки. Лопатки для крошек обычно делались из серебра и украшались цветочными орнаментами. Ручка такой лопатки нередко изготавливалась из слоновой кости, дерева или перламутра.

Источник

Разновидности ложек и их предназначение

В повседневной жизни обычно люди используют самые простые столовые приборы, не задумываясь о том, какое большое количество существует ложек. У каждой ложки есть свое особое предназначение. Подробную информацию о ложках можно узнать, перейдя по ссылке http://fb.ru/article/381249/vidyi-lojek-opisanie-i-ih-naznachenie. Рассмотрим виды ложек, а так же материал из которых делают этот столовый прибор.

• Виды ложек и их предназначение

• Материал для изготовления ложек

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Виды ложек и их предназначение

Люди, которые специализируются в сервировке, отметили 2 группы ложек: основные, вспомогательные. Рассмотрим основные:

• Столовая ложка. Классическая, которая применяется для первых блюд или гарнира из глубокой посуды. По стандарту ложка должна иметь объем 18 мл.

• Десертная. Применяется для употребления десертов, тортов, мороженого из глубоких тарелок. Так же ее можно использовать при подаче супов. Стандартный ее объем должен быть 10 мл.

• Чайная. Для горячих напитков, чая. Предназначена она для размешивания сахара, меда или других дополнений к чаю. Ее стандартный объем 5 мл.

• Кофейная. Для пенки на латте, капучино и других кофейных напитков. Объем ее в два раза меньше чайной – 2.45 мл.

Выше были перечислены самые основные столовые приборы, ниже описываются так называемые вспомогательные ложки:

• Под мороженое. С виду она похожа на небольшую лопатку.

• Под оливки. За счет своей длинной ручки удобна тем, что без труда можно достать с банки оливку или маслину, а отверстие внутри ложки дает стечь лишней жидкости.

• Под абсент. Имеет необычную форму. Сложная фигурная форма с гравированными узорами. На нее кладется сахар, а потом наливают абсент.

• Под бульон. Имеет глубокую форму достаточно сложную. Чаще всего такие ложки декорируют, а в некоторых ресторанах такие ложки выполнены из керамики.

• Барная ложка. Имеет два вида ручек: плоская и спиральная. Она удобна в приготовлении многослойных коктейлей, вынимания из банок фруктов и ягод. Шарик, который находится в конце, удобен при дроблении специй и ягод.

• Под соус. В основном такая ложка идет уже в наборе с соусником. Она имеет вытянутую форму и носик.

• Под лимонад. Так же продается в комплекте с узкими стаканами или бокалами, в которые наливают прохладительные напитки: лимонад, холодный, чай, компот.

• Для грейпфрута или киви. Особенность этой ложки в том, что она имеет острые зубцы по краям. По объему она похожа на десертную ложку.

В ресторанах можно так же встретить специальные ложки для устриц, яиц, сыра и т.д. Существует еще как минимум два десятка разнообразных ложек, но выше приведены самые основные и часто используемые.

Материал для изготовления ложек

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Каждый материал будь то металл, керамика или дерево по-своему особенный. Существует большое количество видов материала для ложек, а именно:

• Алюминий. Сегодня из алюминия приборы можно встретить не так уж и часто. Приборы из алюминия не имеют привлекательного вида и легко гнутся. Но в советские времена за счет своей низкой стоимости имели большую популярность.

• Нержавеющая сталь. Самый оптимальный и часто используемый вариант в быту. Они не темнеют, не тускнеют, не гнутся. На вид выглядят приятно и цена их не высокая.

• Дерево. Встречаются на кухне довольно редко, а больше всего в качестве кухонного декора. Но есть хозяйки, которые используют их для сковородок с антипригарным покрытием, для меда и перемешивания салатов.

• Пластик. Используется в одноразовой посуде, удобны в походах и выездах на природу.

• Серебро. Благородный материал. Раньше используемый аристократами, но имеет склонность тускнеть, царапаться. По этому такому материалу нужен особый уход. По цене соответственно дороже выше перечисленных.

• Керамика. Так же встречается больше всего в качестве декора. Но и существуют рестораны, в которых подают блюда непосредственно с ложками из керамики.

Несмотря на материал столовых приборов, они все требуют ухода и правильного места хранения. Тогда столовые приборы смогут прослужить еще очень долго.

Источник

Сервировочные предметы

Столовых предметов по всему миру существует огромное количество. Они различаются по формам, дизайну, структуре, размерам. Robbe & Berking придерживается всегда классических форм в их совершенстве. Именно по этой причине в статье мы решили привести в качестве иллюстраций для каждого вида сервировочного предмета классический старинный вариант и современный вариант производства мануфактуры Robbe&Berking.

Помимо основных, которые помогают утончить и облагородить процесс застольной трапезы, важную роль в сервировке блюд играют вспомогательные предметы специального назначения. Robbe & Berking предлагает вашему вниманию огромный ассортимент серебряных предметов, которые облегчают и украшают любую трапезу. Они служат для подачи, разделывания, перекладывания и сервировки частей общего блюда на индивидуальные тарелки.

Такое разнообразие удобных столовых вспомогательных приборов необходимо не только в ресторане или в официальной обстановке. Дома при наличие таких предметов процесс приготовления и подачи вкусных домашних обедов станет для хозяев целым праздником.

Нож для карвинга

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для разделывания приготовленного мяса. Его лезвие значительно шире лезвия столового ножа.

Нож для сервировки рыбы

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Плоское лезвие такого ножа позволяет помогать перекладывать рыбу из общего блюда, не повредив при этом структуру рыбного мяса.

Нож для торта

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для деления торта на порции и сервировки. Он имеет лезвие, расширяющееся к концу, и является своеобразным гибридом ножа и лопатки для торта.

Нож-пила

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для нарезания ломтиков лимона.

Нож для икры

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Вилка для карвинга

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для разделывания приготовленного мяса в качестве вспомогательного предмета, удерживающего мясо при нарезке и перекладывающего мясо по порционным тарелкам. Имеет 2 острых длинных зубца.

Вилочка для лимона

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для перекладывания долек лимона. Имеет два острых небольших зубца.

Вилка для шпрот

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Предназначена для перекладывания рыбы из консервов. Такая вилка имеет широкое основание в виде лопатки и 5 зубцов, соединённых между собой перемычкой, чтобы не повредить филе рыбы.

Вилка для сервировки рыбы

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Такая вилка имеет форму большой лопатки с тремя широкими крупными зубцами. Она очень удобна для перекладывания среднего размера рыбы с общего блюда на индивидуальное.

Вилка для овощей

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для сервирования овощей из общего блюда. Имеет форму большой углублённой ложки, от середины черпачка которой начинаются 3 крупных зубца.

Вилка для мяса

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Предназначена для того, чтобы проткнуть и поднять лежащий кусок мяса на общем блюде. По размерам она меньше вилки для карвинга мяса, подаётся без ножа. Имеет 2 длинных зубца.

Вилка селёдочная

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для подачи сельди. Имеет 2 зубца.

Вилка для салата

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Внешне и по размерам соответствует салатной ложке, однако её кончик представляет собой 3-4 коротких широких зубца.

Сервировочная ложка

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Такая ложка имеет огромный черпак длинной практически с ручку ложки. Размерами приблизительно на 7 см больше столовой ложки. Для удобства иногда такая ложка имеет отверстия в черпаке.

Ложка для овощей

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Часто такие ложки имеют отверстия в черпачке – чтобы лишняя жидкость стекала при поднятии овощей из общего блюда.

Ложка для салата

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Предназначена для перекладывания салата из большой емкости. Размером чуть больше столовой ложки. Иногда посередине такой ложки есть прорезь, доходящая до середины черпачка. Она позволяет при перекладывании салата из салатника в индивидуальную тарелку, стечь лишней жидкости в блюдо.

Ложка для сервировки картофеля

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Глубокая и большая. Используется для перекладывания варёного картофеля из общего блюда.

Ложка для компота

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Ложка для сахара

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Ложка для соли

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Имеет около трёх сантиметров в длину.

Ложка для икры

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Ложка для сметаны

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Для супа

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Для соуса

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Обычно такие поварёшки имеют небольшие „сливные носики“ сбоку.

Лопаточка для сервировки спаржи

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

У такого прибора очень широкая прямоугольная лопатка

У места соединения ручки и лопатки есть специальный стабилизатор для того, чтобы спаржа не скатывалась с прибора.

Лопаточка для сервировки торта

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Имеет продолговатую форму. Очень удобна для перекладывания порционных кусков торта по индивидуальным тарелкам.

Лопатка для кондитерских изделий

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используется для сервировки пирожных, бывает четырехугольной формы. Внешне напоминает совочек с заострённым носиком.

Щипцы для сервировки спаржи

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Используются при подачи спаржи с решётки.

Щипчики для сахара или льда

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Ножницы для винограда

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

С помощью них разрезают грозди винограда на кисточки.

Обратите внимание, что таких вспомогательных предметов возможно невероятное количество. Многие из тех, что названы в данной статье, изготовляются столетиями фабрикой Robbe&Berking. Если вас заинтересуют какие-то не входящие в каталог предметы, мы в любом случае рассмотрим вопрос об их заказе.

Источник

Виды ложек

Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.

Какие бывают ложки

Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.

Основные

К основным видам относят:

Дополнительные

А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.

Декоративная деревянная расписная ложка

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.

Кофейная

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.

Для абсента

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.

Барная или коктейльная

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.

Для бульона

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.

Мерная

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.

Для фруктов

Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.

Для оливок

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.

Медовая

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.

Для икры

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.

Для яиц

Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Смотреть картинку Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Картинка про Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем. Фото Для чего нужна чайная ложка с обрезанным краем

Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.

В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *