Для чего нужна черноплодка чем полезна
Инструкция по применению РЯБИНЫ ПЛОДЫ (FRUCTUS SORBI)
Форма выпуска, состав и упаковка
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения. Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием. Применение лекарственного средства основано исключительно на опыте традиционного использования.
Фармакокинетика
Фармакокинетика не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
Показания к применению
Профилактика дефицита витамина С.
Режим дозирования
10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/2 стакана настоя 2-3 раза/сут после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность лечения определяется врачом индивидуально с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
Аллергические реакции. При появлении признаков побочных реакций следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Информация о безопасности применения вовремя беременности и лактации отсутствует. Для предупреждения возможного эстрогенного и вяжущего действия не рекомендовано применение лекарственного средства во время беременности и лактации.
Особые указания
В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гиперокса-лурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Применение в педиатрии
Адекватные клинические данные о применении у детей до 18 лет отсутствуют. Не рекомендовано применение лекарственного средства у детей без консультации врача.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Передозировка
При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушение функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Условия отпуска из аптек
Условия хранения препарата
Чем полезна черноплодная рябина и как правильно ее есть
Ягоды черноплодной рябины созревают в сентябре, но долго не осыпаются и не портятся. Содержащиеся в плодах бактерициды помогают им сохраняться дольше. Поэтому срывать и есть черноплодную рябину можно до самых заморозков. Можно сказать, что черноплодная рябина заканчивает ягодный сезон. Но чем она полезна? Стоит ли поедать ее горстями? Как правильно ее употреблять и заготавливать? Попробуем разобраться ниже.
Немного истории
В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.
Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.
Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.
Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.
Польза черноплодной рябины
Черноплодка уникальна. С ней не может сравниться никакая другая ягода. Ее отличие — в удивительно сбалансированном соотношении всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, практически усиливая действие друг друга. Это сделало ягоду востребованной и в косметологии.
Черноплодная рябина предотвращает скачки сахара, регулирует уровень инсулина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает содержание «вредного» холестерина, улучшает зрение и способствует обновлению крови, положительно влияет на нервную систему, выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в сезон простуд. Семь бед — один ответ. Это о черноплодке.
Чтобы отмыть руки после черноплодной рябины, используйте дольку лимона.
Как правильно есть
Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.
С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.
Сушка ягод
Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.
Сушеная черноплодная рябина
Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.
Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.
Противопоказания
Черноплодная рябина противопоказана детям до 2 лет и взрослым при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите. С осторожностью — при тромбофлебитах и тромбозах, заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Перед применением в оздоровительных целях необходимо проконсультироваться с врачом!
Черноплодная рябина
Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек.
Что такое черноплодная рябина
Черноплодная рябина – это ягоды листопадного кустарника, широко распространенного практически во всем мире. Существуют две разновидности аронии – черноплодная и красная. Вторая – это хорошо знакомая всем нам рябина. Ягоды обеих разновидностей отличатся по вкусу (красная рябина немного слаще), но оба сорта содержат неимоверно большие запасы антиоксидантов и многих других полезных веществ. Биологи говорят о существовании нескольких десятков сортов аронии, но наиболее распространенная – черноплодная рябина.
Черная арония – это многолетний многоствольный кустарник, который вырастает до 4 метров в высоту. Весной этот куст выделяется среди других благодаря обильному белому цветению. Осенью овальные зубчатые листья краснеют, а из красных цветоножек гроздьями свисают блестящие черные ягоды диаметром около 1 см. Этот красивый куст многие используют в качестве декоративного растения. А в дикой природе черноплодная рябина неприхотливое растение. Она хорошо себя чувствует на каменистых склонах, обрывах, на болотах и сухих полянах, в лесных чащах и вдоль дорог.
Какие полезные вещества содержит
Любой исследователь, который хоть немного знаком с химическим составом ягод, скажет, что большинство из них (особенно с насыщенными цветами и с терпким привкусом) содержит богатые запасы антоцианов. Эти вещества представляют собой натуральный водорастворимый пигмент, который защищает человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но мало кто знает, что черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие темные ягоды. А антиоксидантные способности аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику, вишню и даже расхваленные в последние годы ягоды годжи. Ни один фрукт, выращиваемый в умеренном климате, не содержит больше антиоксидантов и флавоноидов, чем черноплодная рябина. А в 100 г свежих ягод есть от 560 до 1059 мг антоцианов.
Но на этом список полезных компонентов аронии не исчерпывается. Химики нашли в ее составе не менее полезные вещества, такие как голубой мальдивин, кофейную кислоту, делфинин, эпикатехин и еще множество других соединений. Дабы не ломать язык сложными названиями, которые, догадываемся, многим ни о чем не говорят, скажем, что благодаря этим компонентам ягоды черноплодной рябины обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Предотвращают герпес, болезнь Крона, повышение холестерина, некоторые болезни печени, желудка, глаз, крови, а также улучшают общее самочувствие.
Еще один аргумент в пользу черноплодной рябины – богатый витаминный состав. Некоторые называют эту ягоду натуральным поливитамином. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К. Она хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Кстати, в растениях, распространенных на морских побережьях, йода в несколько раз больше.
Главные преимущества черной рябины
Многие из полезных свойств аронии уже доказаны научно. Некоторые из них ученые все еще продолжают изучать. Но в любом случае даже сейчас в научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Ниже рассмотрим топ преимуществ этих черных ягод.
Ускоряет метаболизм
Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по 100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.
Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области живота.
Регулирует сахар в кровотоке
Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.
Обостряет зрение
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Улучшает пищеварение
Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других неприятных ощущений в организме.
Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.
Защищает от злокачественных образований
Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.
Улучшает работу мозга
Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.
Укрепляет иммунитет
Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.
В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.
Антибактериальное средство
Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.
Защита от раннего старения
В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.
Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.
Чем еще полезна черноплодная рябина?
Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:
Предостережение
Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.
Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.
Применение в народной медицине
Осмелимся предположить, что наши предки и близко не догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.
Для укрепления иммунитета
Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в сутки 100-граммовыми порциями.
Для снижения артериального давления
Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.
Против атеросклероза
За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.
Использование в пищевой промышленности
Плоды черной рябины немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.
Рябиновое варенье
Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.
Настойка
Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.
Как правильно выбирать и хранить
Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно перед употреблением.
Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.
Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
Черноплодная рябина (другое название растения – арония) – известное в народной медицине растение.
Благодаря массе полезных свойств ее рекомендуют и детям, и взрослым, при беременности.
Но только при отсутствии противопоказаний – если не учитывать этот момент, то даже небольшое количество ягод может нанести организму вред.
Химический состав
Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.
В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.
Таблица витаминно-минерального состава:
Витамины | Содержание (100 г) |
Витамин С | 15 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 1,7 мкг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.
Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий. Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод.
У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:
Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.
Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:
Польза для мужчин
Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.
За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.
Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.
Для женщин
Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.
Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.
Польза для детей
Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
Основные противопоказания
Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.
К побочным действиям данной ягоды на организм относят:
Есть и строгие противопоказания, к которым относят:
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное – правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.
Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины
Если отсутствуют патологии ЖКТ, рекомендовано сделать настойку на спирту (но также можно брать коньяк). Ее употребляют при:
Кроме того, такая настойка – отличный «помощник» при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии.
Классический рецепт приготовления прост:
Раз в неделю емкость с жидкостью нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят настойку в прохладном месте.
Чай из аронии
Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.
Для приготовления напитка из плодов нужны:
В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:
Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30-40 минут.
Сок из черноплодной рябины
Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:
Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.
Приготовление вина
Необходимы следующие компоненты:
Чтобы вино приобрело более терпкий аромат, выдержите его хотя бы еще месяц.
Как приготовить полезное варенье?
Для приготовления варенья вам будут нужны:
Горячее варенье нужно расфасовать по стерилизованным емкостям, оставить до полного остывания крышками вниз.
От давления
Очень помогают следующие рецепты:
При головной боли
При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:
Для диабетиков
Чтобы снизить уровень глюкозы, достаточно просто в день съедать небольшую горсть свежих ягод. Но также полезен и настой из рябины. Для его приготовления нужно заложить в термос по 2 ст.л. ягод шиповника и аронии, заливают их 400 мл кипятка, настаивают в течение трех часов. После этого напиток нужно процедить и весь объем употребить за сутки в три захода.
При болезнях дыхательных путей
Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:
После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.
Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.
Другие болезни
Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина:
Черноплодная рябина для похудения – как применять?
Черноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.
Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:
Можно сделать также настой из аронии и шиповника:
Приготовление и применение:
Применение в кулинарии, медицине и косметологии
Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.
В кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.
В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.
Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.
Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.
Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.
В медицине
Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:
В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.
В косметологии
Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:
Правила заготовки
Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.
Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.
Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.
Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:
Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.
Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:
Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.
Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.