Для чего нужна чешуя рыбам
Для чего рыбе нужна чешуя?
Меха то у нее нет. Для того и нужна чтобы не замерзнуть и не промокнуть.
Большинство рыб имеет чешую, которая может различаться размерами, толщиной, у некоторых видов она даже может быть редуцирована, но в любом случае она несёт определённую нагрузку и выполняет несколько функций.
В частности чешуя обеспечивает хорошую обтекаемость тела, предотвращает образование складок кожи при быстром движении и сглаживает её неровности, тем самым обеспечивая большую скорость, защищает мышечные волокна от повреждений и внутренние органы рыб от давления воды. В некоторых случаях чешуя способна даже защитить от зубов хищника и проникновения паразитов и микроорганизмов.
Существует три основных вида чешуи – костная, ганоидная и плакоидная.
можно выделить следующие функции:
Барабульку (или султанку) можно не чистить. Но поскольку вы ее все равно должны разморозить, то потом промывать старайтесь проточной водой. При этом под струей слегка «пошелушите» рыбку руками. Так удалятся почти все чешуйки.
У более крупной рыбешки все же ножницами отрежьте плавники и хвост. Так рыбка будет приличнее выглядеть в готовом виде.
У семги очень крупная чешуя, это если нарример сравнивать с какой-нибудь другой рыбой, вот например возьмем для сравнения форель, у семги чешуя крупнее будет.
И еще надо знать, что цвет чешуи семги зависит от ее (рыбы) возраста, у молодой рыбы, более темного цвета чешуя.
Могут выделяться и поперечные пятна.
А вот у старшего поколения рыб, спинка более голубоватая, даже зеленоватая, а брюшко белое, а бока серебристые.
Рыбы, как и все обитатели нашей планеты приспосабливаются к условиям, в которых обитают и чешуя как раз и относится к одному из этих способов.
Чешуя, является плотными пластинками кожного скелета и выполняет несколько защитных функций:
И наверно, как результат – раз есть защитная чешуя, то нет необходимости таким рыбам иметь жесткую кожу.
Собственно, причиной тому, что не все рыбы имеют чешую, является только одно- бесчешуйчатые рыбы имеют более прочную кожу, которая сама выполняет многие функции чешуи.
Способы быстрой очистки окуня от чешуи
Чтобы быстро почистить окуня от чешуи, нужно прибегнуть к несложным хитростям. Хитростей таких несколько.
Первый способ быстро почистить окуня от чешуи:
Самый простой и быстрый способ почистить окуня от чешу- это обдать рыбу крутым кипятком, и, подождав 2-3 минуты приступить к очистке. Чешуя в этом случае будет удаляться легко.
Второй способ быстрой очистки окуня от чешуи:
Чтобы быстро почистить окуня, достаточно его хорошо заморозить, а потом разморозить. таким образом, после размораживания окуня, чешуя с него будет так же легко, как и в первом случае, очищаться.
Третий способ очистки окуня от чешуи:
В третьем способе быстрой очистки окуня от чешуи нужно сделать следующие: обрезать рыбе все плавники (или сделать вокруг них надрезы), и, начиная с хвоста, предварительно сделав надрез, начать снимать с окуня чешую вместе с кожей. А чтобы на коже оставалось меньше рыбьего мяса, нужно слегка обдать рыбу кипятком.
Лично я, так как мясо щуки использую только как ингредиент при приготовлении рыбных котлет, всегда просто снимаю с неё шкуру.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Зачем рыбе чешуя Научно-исследовательская работа Выполнил ученик 2 «А» класса Браун Георгий Руководитель : учитель начальных классов Филькова Т.Я. МБОУ «Школа № 9 с углубленным изучением китайского языка г. Владивостока»
План работы 1. Введение 1.1 Выбор темы исследования 1.2. Цель исследования 1.3. Задачи исследования 1.4. Объект исследования 1.5. Предмет исследования 1.6. Методы исследования 2. Основная часть 2.1 Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных 2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения 2.3 Что же такое чешуя, и какие функции она выполняет 2.4 Виды чешуи 2.5 Что можно определить по рыбьей чешуе 2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью чешуи 2.7 Интересные факты о чешуе, способы ее применения человеком 3. Заключение Список используемой литературы
Зимой 2012-2013 гг. мы рыбачили на подледном лове в заливе Петра Великого. Уловы нас всегда радовали (навага, корюшка зубатая, корюшка малоротая в большом количестве – от 50 до 400 шт.) за одну рыбалку. Как серебрится корюшка! Ее чешуйки так и блестят на солнце драгоценными камнями! И у меня стал все чаще возникать вопрос: зачем рыбе чешуя? Я спросил у папы. Папа ответил, что она защищает рыбу, а еще по чешуе можно узнать возраст рыб. Мне стало интересно. Я решил побольше узнать об этом с помощью опросов и изучения энциклопедической литературы. А еще мне помогут папины журналы и опыты.
В опросе участвовало 27 человек. Я внимательно изучил ответы и пришел к выводу, что, конечно, все в классе знают, что рыбы живут только в воде. Ребята указали много названий рыб. Были и ошибки. Меня очень огорчило, что многие не знают, каких рыб ловят в морском заливе. А ведь наш край считается рыбацким! Как можно не вспомнить о корюшке, пахнущей огурцом? Это же предмет гордости приморцев! Не все смогли назвать основные части тела рыб, поэтому я коротко остановлюсь на этом в своей работе. То, что жабры нужны рыбам, чтобы дышать, знают все. Неплохой результат! Ведь мы еще не проходили эту тему на уроках окружающего мира. А вот на вопрос, для чего же рыбе чешуя, я получил только восемь ответов. В них говорилось, что чешуя защищает рыбу и не дает раниться об острые камни. Значит, моя тема исследования нужная и интересная для ребят. Постараюсь выяснить как можно больше и рассказать своим одноклассникам.
2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения Рыбы – позвоночные животные, живущие только в воде, тела которых покрыты чешуей. Рыбы дышат с помощью жабр (это приспособление для поглощения кислорода из воды). В воде рыбы движутся при помощи хвоста и плавников. Вот общее внешнее строение рыб.
Рыбы делятся на два основных вида: хрящевые и костные. Хрящевые имеют хрящевой позвоночник и толстую прочную кожу (кажется, что у них нет чешуи). Костные рыбы имеют бесхрящевый позвоночник и чешуйчатую кожу. Это самый многочисленный тип рыб. Акула Камбала
Кроме того, до настоящего времени сохранились двоякодышащие рыбы. У них два органа дыхания: и легкие, и жабры. Такие рыбы живут только в пресной воде. Их плавники напоминают конечности животных, поэтому они могут иногда выходить на берег. Пользуясь энциклопедией, я подробно изучил внешнее строение рыб Меня очень заинтересовал такой орган у рыб, как боковая линия (как потом оказалось, не зря, ведь при проведении моего эксперимента я должен был уметь ее находить). Оказывается, боковая линия состоит из расположенного вдоль туловища главного канала. Он сообщается с водой через отверстия в чешуйках. Чешуйки на боковой линии отличаются от обычных. Боковая линия нужна рыбе для того, чтобы ориентироваться в воде, общаться с другими рыбами, определять местонахождение добычи даже в мутной воде. Протоптериус
2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью рыбьей чешуи Как я уже говорил, я рыболов-любитель. Мне одинаково нравится и летняя рыбалка (речная и озерная) в пресной воде и зимний подледный лов (в морском заливе) в соленой воде. Вот почему я хорошо знаком с большинством видов рыб, обитающих на территории Приморского края. Все из них имеют чешую. Я попробовал определить возраст рыб по чешуе с помощью увеличительного стекла (лупы). Конечно, для такого опыта больше бы подошел микроскоп, но, к сожалению, пока у меня его нет. Очень надеюсь, что в скором времени он у меня появится. Тогда мои исследования будут более точными. Так как я решил приступить к своим исследованиям зимой, то из пойманных мной рыб в наличии были только навага, корюшка малоротая и корюшка зубатая. От определения возраста у наваги я сразу отказался, т.к. чешуя у нее слишком мелкая. Я попробовал определить возраст у 5-ти малоротых корюшек и у 3-х экземпляров корюшки зубатой. Со всех этих рыб я поочередно снимал чешую (выше боковой линии и ниже спинного плавника, так как в научной литературе рекомендуют именно такой способ), промывал ее, просушивал и рассматривал под лупой. Но тут меня постигло разочарование! Опыт не удался. Чешуя оказалась слишком мелкой для рассматривания под лупой, годовые кольца не просматривались.
Что же делать? В морозильной камере пойманных летом и осенью рыб с крупной чешуей (сазан, щука, губарь) совсем не осталось – все съедены. А у них такая замечательная крупная чешуя! Вот был бы материал для опыта! Я очень расстроился. Но потом вдруг подумал, что рыбу можно купить на рынке или в магазине! Для эксперимента мною на рынке были приобретены три карася свежемороженых, пойманных на о. Ханка Приморского края. Эксперимент прошел успешно. Его результаты я отразил в таблице.
2.7 Интересные факты о чешуе Ученые ищут способы применения рыбьей чешуи. Сегодня чешуя является отходами рыбного производства. Ее почти всю выбрасывают в мусор. Американские исследователи пытаются применять чешую рыбы арапаймы для изготовления более прочных бронежилетов. У арапаймы такая прочная чешуя, что даже пираньи могут сломать свои зубы. Модельеры пытаются изготавливать из чешуи экологически чистую одежду. А знаете ли вы, что чешую добавляют в помаду для придания ей перламутрового блеска? В Калининграде, делают мармелад из чешуи.
Акваловер
Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам
Самое читаемое
Чешуя рыб выполняет важную функцию защиты мышц, тела и внутренних органов от внешних паразитов и возбудителей, улучшает гидродинамические способности рыбы, придает ее телу обтекаемость, спасает внутренние органы от давления воды. У некоторых рыб чешуя — способ защиты и от зубов хищника.
Чешуя представляет из себя костные или хрящевые образования, находящиеся в коже рыбы, и на 50 % состоящие из органических веществ, а на 50% — из неорганики, в основном, фосфата кальция. Также среди неорганических веществ чешуя имеет карбонат кальция и натрия, фосфат магния. Имеются в чешуе и микроминералы.
Подавляющее большинство рыб имеет чешую. Однако количество чешуек и их размер может сильно варьироваться у разных видов. Встречаются виды как практически вообще без чешуи, так и с очень крупными «лепестками», например диаметр чешуек некоторых карпов и индийских усачей достигает нескольких сантиметров.
Однако в целом, рост тела рыбы и ее чешуи прямо пропорционален и характеризуется линейным уравнением:
Ln=(Vn/V)L : Ln — ожидаемая длина рыбы в возрасте n; Vn — расстояние от центра чешуи до годового кольца в возрасте n; V — длина чешуи от центра до края; L — длина рыбы.
Образ жизни, который ведет тот или иной вид рыбы, влияет на строение чешуи.
Рыбы-пловцы, проводящие значительную часть своей жизни в движении, имеют хорошо развитую, крупную чешую, что уменьшает трение их тела о воду и придает им скоростные качества.
Специалисты выделяют три типа чешуи у рыб: плакоидную, ганоидную и костную.
— Плакоидная чешуя: самый древний вид. Ее находят у ископаемых рыб. Этот тип чешуи также имеют акулы и скаты.
«Листочек» чешуи имеет форму ромба с шипом, выступающим наружу. По химическому составу, в чешуе присутствует дентин. Шип такой чешуи снаружи покрыт особой эмалью — витродентином. В плакоидной чешуйке располагается полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Встречается и видоизмененная плакоидная чешуя, например колючки скатов — это видоизмененные плакоидные образования.
— Ганоидная чешуя характерна для осетровых (на хвосте), кистеперых рыб.
«Листочек» такой чешуи также имеет форму ромба, соединяются между собой чешуйки с помощью особых сочленений. Такая чешуя имеет вид плотного панциря. Прочность обеспечивается за счет ганоина — в верхней части, и костного вещества — в нижней.
— Костная чешуя (делят на ктеноидную — мелкие шипы по заднему краю и циклоидную — округлую и гладкую) характеризуется наличием лишь костного вещества в ней. Такую чешую имеют карповые, сельдевые, окуневые рыбы.
Чешуя рыб интересна и наличием «годовых колец» на чешуйках, являющихся результатом взаимодействия факторов внешней среды и обменных процессов организма рыбы.
Закладка этих колец у разных рыб проходит в разное время года. Например, у молоди азовского судака кольца закладываются весной, у взрослых особей — в конце лета. За это качество чешую еще называют паспортом рыбы. Однако провести такой «анализ паспорта» рыбы не всегда просто, так как эти кольца часто трудноразличимы и приходится сравнить между собой сразу несколько колец, а также размер рыбы.
Чешуйки расположены на теле рыбы рядами. Количество рядов и чешуек в них с возрастом не меняется и может служить видовым признаком рыб. Например, боковая линия золотого карася имеет 32 — 36 чешуек, щуки — 111 — 148.
№028. Рыбья чешуя
Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе — более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.
На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, нет чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.
Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: «Чешуя, жесткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию».
Эволюция
Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 миллионов лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб, доживших до наших дней, этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов как напоминание об их древнейшем происхождении.
То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь, становится понятно из эффективных качеств чешуи.
Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но, когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но, как мне кажется,такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие под водой растительностью места.
Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи, связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и, подобно годовым кольцам на срезе дерева, посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно. В отличие от дерева, растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.
Предсказание по чешуе
Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыбы приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные виды помады для губ делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет своей формы. Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.
Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку, и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем, как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили и предсказывали развитие дальнейших событий.
А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру, и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет. Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: «Рыба крупная, приди, наживку мою схвати да ко дну потяни!». Рыбы в те времена было много, и почти всегда гадания сбывались….
Рыба рыбе рознь
После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть, исходя из религиозных канонов. Как говорится у иудеев: «Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас». Так что, кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны, забудьте про стерлядку и прочих осетровых, а также про скумбрию, камбалу… Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.
Прежде чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в ней находится много редких и полезных веществ.
Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками), начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток. А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла, ее нужно слегка смочить, и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей всю кухню, рыбу лучше чистить в большом плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.
На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.
Желе из рыбьей чешуи
Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы, и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатин, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.
Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды: она с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем, и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, и утром получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.
Приятно заморить червячка! Ни хвоста, ни чешуи!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чешуя рыб: виды и особенности. Зачем рыбе чешуя? Рыба без чешуи
Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.
Зачем рыбе чешуя
Покровы тела имеют большое значение в жизни рыб. Подобно железной кольчуге, они защищают кожу и внутренние органы от трения и давления воды, проникновения болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Обтекаемую форму тела рыбам придает именно чешуя. А для некоторых видов она является надежным щитом от зубов врага.
Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.
Химический состав
Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.
Виды чешуи рыб
Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа лучеперых рыб покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.
Плакоидная чешуя
Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.
Ганоидная и костная чешуя
Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.
На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.
Сколько лет, сколько зим.
Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?
Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.
Самая-самая.
Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.
А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.
На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.
Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.