Для чего нужна еда человеку
Для чего человеку нужна пища
Если рассматривать пищу как химические вещества, то она состоит из органических и неорганических соединений. Их компоненты, попадая в желудочно-кишечный тракт, подвергаются гидролизу, перевариваются. Часть их них всасывается в организм, а часть – выводится из него. Восстановление и сохранение клеток человеческого тела, получение энергии для того, чтобы человек мог жить и двигаться, возможно только при условии питания и получение всего необходимого для жизнедеятельности организма через кровь, в которую поступают нужные вещества.
Кроме того, есть незаменимые компоненты, необходимые для обеспечения функционирования человеческого организма, которые он может получить только через пищу. Это некоторые аминокислоты и жирные кислоты, адаптогены, витамины и минеральные добавки. В составе органических соединений они выполняют определенные функции, которые не могут осуществлять вместо них другие элементы.
Но человеку не все равно, что есть. Для него важен правильный подбор питания, чтобы он получал необходимое и достаточное для нормального функционирования организма количество пищи. Переедание ведет к ожирению и преждевременному старению. При этом организм каждого человека, представляющий собой уникальную комбинацию клеток и атомов, которые формируют физическую оболочку, нуждается в уникальном пищевом рационе. Важно, чтобы пища соответствовала именно вашим потребностям.
Качество пищи определяет и качество жизни человека. Поэтому, удовлетворяя свои физиологические потребности в еде, следует придерживаться правила «лучше меньше, да лучше». Это будет залогом вашего здоровья и долголетия.
Как еда влияет на нашу жизнь | Elementaree
Большинство из нас привыкли есть не задумываясь. Завтрак, обед и ужин — это ритуалы, которые сопровождают нас с самого детства, и очень часто мы повторяем пищевые привычки, которые были приняты в родительской семье, и едим на автомате.
К тому же ускорившийся в последние десятилетия ритм жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы уделять внимание питанию: мы часто едим на ходу, забегаем в фастфуд, перекусываем на работе, глотаем завтрак, читая новости, а ужин — глядя в телевизор.
И за такое легкомысленное невнимание к тому, что мы едим, мы расплачиваемся своим здоровьем.
По мнению основательницы конструктора здорового питания Elementaree Ольги Зиновьевой, еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.
И с этим сложно не согласиться.
Разберемся, как же еда влияет на нас.
Казалось бы, банально: ни один организм не может существовать без необходимых ему питательных веществ, а пищевая цепочка является основой всей жизни на Земле. Но ключевое слово здесь — необходимых.
Пища дает энергию и строительные материалы каждой клеточке нашего тела. Если организм не получает достаточного количества нужных питательных веществ, обменные процессы нарушаются и страдает наше здоровье. При этом столкнуться с дефицитом питания можно не только и не столько при голодании, которое в наше время в развитых странах редкость. Можно есть достаточно и даже больше нормы, но не то, что вам нужно, и вы точно так же столкнетесь с нехваткой определенных нутриентов.
Часто пациенты, придя на прием к врачу или диетологу, на вопрос, как вы питаетесь, отвечают: «Нормально!» или «Хорошо».
Но если начать задавать уточняющие вопросы, окажется, что под этим они подразумевают достаточное количество традиционной еды: салаты, обильно сдобренные майонезом, пельмени, пирожки, обязательную картошку с сосиской и так далее.
Однако обеспечивая организм калорийными продуктами, они часто жалуются на усталость, а с возрастом обретают хронические заболевания.
Причина проста — сытное, обильное питание отнюдь не гарантирует того, что организм получает нужные питательные вещества.
Как правило, он испытывает дефицит одних веществ и переизбыток других, что одинаково негативно сказывается на здоровье.
Одним словом, еда играет ключевую роль для нашего здоровья, она может быть как ядом, так и лекарством.
Если в нашем питании отсутствует необходимый нутриент или мы регулярно недополучаем его, обменные процессы замедляются или даже останавливаются.
Поэтому в последнее время специалисты в области здорового питания рекомендуют больше концентрироваться на том, какие продукты необходимо включать в свой рацион, чем на том, какие нужно исключать.
Многие ученые склоняются к мысли, что такие заболевания, как метаболический синдром, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, а также некоторые виды рака отчасти могут быть обусловлены питанием, а точнее — целой серией нарушений в функционировании разных органов и систем, которая в свою очередь отчасти происходит по причине дефицита или дисбаланса питательных веществ.
Для профилактики развития этих заболеваний нужно знать, как разные питательные вещества взаимодействуют между собой, какое влияние они оказывают на разные функции нашего организма и как участвуют в развитии хронических заболеваний.
Изучением этих вопросов занимается функциональная медицина. Специалисты этой области медицины обращают внимание не на один конкретный орган, а на функционирование всей системы в целом и ее взаимодействие с другими системами. К примеру, иммунные проблемы могут быть вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте, поскольку 80% иммунной системы находится в нем.
Другой пример — сердечно-сосудистые заболевания. Свой вклад в их развитие вносят окислительный стресс, повышенный уровень холестерина или гомоцистеина, гипертония, стрессы, повышенная толерантность к глюкозе и т.д. На все эти факторы можно влиять при помощи питания.
Так, одно из исследований, проведенное в 2007 году под руководством К.П. Ньюмена, показало важность оптимального баланса минеральных веществ и то, как дисбаланс микроэлементов приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.
Вплоть до недавнего времени рекомендации по питанию сосредотачивались вокруг определенных продуктов, которые якобы обладают волшебными целебными свойствами или, напротив, страшно вредны. Да и сейчас в большинстве публикаций в неспециальной литературе, журналах, газетах и интернете встречаются советы есть больше того или другого или исключить из рациона третье.
Но в последние годы исследования все больше открывают значимость взаимодействия разных питательных веществ и продуктов. К примеру, исследование 2007 года, опубликованное в журнале Circulation, обнаружило, что именно сочетание рыбы, фруктов и овощей в питании влияло на снижение риска образования тромбов, а не каждый продукт по отдельности.
Другими словами, важны не столько конкретные продукты, сколько питание человека в целом.
Одной их самых здоровых в этом отношении систем питания специалисты считают средиземноморскую диету.
Нехватка определенных питательных веществ и избыток пустых калорий, которые мы получаем с большинством рафинированных продуктов, вносят свой вклад в развитие ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, со временем могут привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа.
Кстати, этот процесс в определенной степени обратим, и правильная диета на этапе преддиабета и начальных стадиях диабета может полностью остановить дальнейшее развитие заболевания.
Дисбаланс разных фракций холестерина (избыток плохого холестерина и недостаток хорошего) в крови также во многом зависит от питания.
Избыточное потребление трансжиров и насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, коже птицы, сливочном масле и жирных молочных продуктах, и недостаточное потребление ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, а также незаменимых жирных кислот, содержащихся, в частности, в рыбе, вызывают изменения здорового баланса холестериновых фракций в крови.
А это чревато формированием атеросклеротических бляшек, которые налипают на стенки артерий, вызывая их сужение — это повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, эта связь не столь прямолинейна. Организму нужны разные жиры, и усваиваются они по-разному — этот процесс индивидуален. Но уже доказано, что при неправильном усвоении организмом некоторых жиров они откладываются не в тех местах.
Хроническое обезвоживание, которым на самом деле страдают многие из нас, сами того не зная, приводит к сгущению крови и подъему артериального давления, а хроническая гипертония и повышенная вязкость крови — главные факторы риска образования тромбов, которые могут отрываться и блокировать артерии, вызывая как инфаркты и инсульты, так и заболевания вен (тромбофлебиты).
Это лишь отдельные примеры, иллюстрирующие, как нерациональное питание может влиять на наше здоровье.
Более сложен механизм влияния еды на развитие раковых заболеваний. Во многом он зависит от вида рака. Пока ученые исследуют влияние разных продуктов на развитие опухолевых клеток в лабораториях и приходят к неоднозначным выводам.
Одним из наиболее изученных в этом отношении видов рака является колоректальный рак — рак толстой кишки. Ученые подчеркивают, что обычно к развитию онкологического заболевания приводят сразу несколько факторов, таких как наследственность, хронические заболевания, но также и определенная диета и окружающая среда.
Однако исследования показывают, что колоректальный рак чаще поражает людей, живущих в тех регионах, где основу рациона составляет мясо и наблюдается недостаток растительной пищи (клетчатки).
У тех же народов, в рационе которых преобладает растительная пища, частота развития колоректального рака ниже.
В пользу этой теории говорит и то, что в последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком стала расти: так, в России он переместился с 6-го на 4-е место у женщин и на 3-е у мужчин по распространенности среди онкологических заболеваний. Возможно, причина в том, что в нашем питании становится все меньше нерафинированных (необработанных) растительных продуктов (цельных зерен, овощей и фруктов) и все больше мясной пищи, полуфабрикатов и продуктов высокой переработки.
Что такое еда и зачем мы едим?
Из этой статьи Вы узнаете:
Из прошлых статей вы уже узнали, насколько важна роль здорового питания в нашем здоровье и долголетии. Но что такое здоровое питание, как узнать, что нужно именно Вам и как подобрать рацион питания индивидуально для каждого человека?
Сегодня для некоторых людей я развею мифы о здоровом питании, у многих вызову противоречия, а кто-то получит ответ на волнующие его вопросы.
Задайте себе вопрос – что для вас еда?
Источник удовольствия, таблетка от стресса или все же топливо и строительный материал для организма? Когда вы кушаете? Когда жена ужин подала или муж полдник подогрел? За компанию, потому что перерыв на обед или потому что вкусно пахнет, или потому что в гостях, и завтра этой вкуснятины уже не будет …
А что об этом всем думает Ваш желудок? Почему вы не очень довольны своим внешним видом? Животик выпирает, волосы выпадают, ногти слоятся, изжога мучает, синдром хронической усталости, камни в почках, ну, что там еще… Или просто недовольны своим «фасадом», а в целом, вроде, пока не разваливаетесь, ничего не болит?
Мало кто из нас, готовя любимую лазанью, плов, солянку или мясной салат задумывается о том, как такая пища будет усвоена и что нашему организму перепадет после процессов пищеварения. Что полезного получат наши нервные клеточки, мозг, корни волос и кожа. Как микрофлора справится с задачей синтезировать нужные нам кирпичики белков – ферменты, аминокислоты и витамины. Из чего будет производиться выработка так необходимых нам гормонов?
Я вас озадачила? На самом деле, все в нашем теле изначально мудро продумано и так взаимосвязано, что одно неверное действие с нашей стороны вызывает цепочку нарушений, влекущих за собой ухудшение состояния здоровья. И, конечно, никто пока не умер от того, что всю жизнь ест борщ с пампушками и котлеты с пюре.
Но вот жалобы людей, питающихся традиционной пищей, на изжогу, вспучивание живота, гипертонию, лишний вес, запоры, аллергию на апельсины и выпадение волос, и сотни других дискомфортных состояний настолько предсказуемы и логичны! И самое страшное, что такие диагнозы стали нормой.
А если тело не получает качественное топливо, то как ему работать, не ломаясь?
Если вы купили иномарку за 20 000 евро, то вы же не будете в бак кефир наливать, а в мотор минералку, верно? Потому как машине нужно предусмотренное для нее топливо и моторное масло. А сами мы питаемся как нам вкусно, как попало, но не как нужно телу, к сожалению. Чаще всего по неведению, конечно, потому как уроков по здоровому питанию у нас в школах нет. А зря.
Так как же нужно питаться, чтобы не навредить себе, сохранить молодость, красоту и здоровье. Чтобы после 30-ти не разваливаться и чтобы не страдать в 50 лет от неизлечимых хворей?
Во-первых, давайте договоримся, что эта беседа у нас не на одну статью, потому что мне нужно донести до вас все детально и объяснить каждый отдельный процесс пищеварения и усвоения пищи. Если у вас хватит терпения все внимательно прочитать, тогда вы сможете избежать многих проблем в будущем.
Если уже есть проблемы со здоровьем, обрадую вас: организм способен самовосстанавливаться. В нашем теле клетки живут в среднем от 1,5 до 7 лет. А это значит, что стоит изменить привычки питания и начать вести здоровый образ жизни, и вы можете ожидать впечатляющих изменений состояния здоровья в лучшую сторону.
Но для того, чтобы вы смогли увидеть такие результаты – обновленное тело, здоровые органы, силу, энергию и бодрость, нужно будет постараться и полностью изменить привычки питания. Это первый и самый главный фактор восстановления здоровья.
Поэтому теперь мы на питание будем смотреть как на строительный материал для организма, а не ублажение своих пищевых пристрастий и эмоциональный стимулятор.
Нашему телу для поддержания жизнедеятельности, получения энергии, строительства клеток органов, мышц, костей и прочего нужны жирные кислоты, углеводы, аминокислоты (кирпичики молекулы белка), витамины и минералы (микро и макроэлементы). А также хлорофилл и кислород.
Жирные кислоты, углеводы, минералы, некоторые витамины и незаменимые аминокислоты мы должны получать извне, с пищей.
Заменимые аминокислоты, некоторые витамины и гормоны организм способен синтезировать сам, при условии получения необходимых исходных материалов.
Синтез гормонов происходит в разных органах, но зависит, также, от полученного питания. А вот синтез аминокислот и витаминов происходит именно в кишечнике, и полностью зависит от Вашей микрофлоры.
Аминокислоты являются важнейшей составляющей молекулы белка, которую организм строит по своим потребностям и отправляет для поддержания мышц, различных органов, ногтей, волос и костей.
Поэтому если, например, у вас недостаток мышечной массы, то Вам не хватает в питании аминокислот, которые отвечают за строение мышечной массы.
А если проблемы с волосами, то одна из причин может быть — недостаток в питании аминокислот, составляющих молекулу белка кератина. Причин облысения и выпадения волос, истончения самого волоса, ослабления волосяной фолликулы очень много, на отдельную статью хватит. Но сегодня тема именно питания, поэтому вернемся к пищеварению.
Как я писала в прошлой статье, нездоровое питание влечет за собой изменение микрофлоры кишечника. И как следствие, мы уже не способны, например, съесть яблоко или капусты без проблем со вздутием живота и газообразованием.
Уже в порядке вещей стал тот факт, что у людей наблюдается дисбактериоз и что после каждого приема пищи надо глотать разные таблеточки для снятия вздутия живота или тяжести в желудке. Бред! Просто нужно понимать, что и зачем вы едите. Тогда и таблеток не нужно, и дисбактериоза не будет.
Когда мы питаемся преимущественно традиционной классической русской или европейской кухней, в которой преобладает термически обработанная пища и смешение белков, углеводов и жиров, мы нарушаем все возможные процессы пищеварения.
Во-первых, как я уже говорила, наша здоровая микрофлора, состоящая из кишечной палочки, вытесняется и на ее место приходят бродильные бактерии, которые питаются сахарами и легкими углеводами и патогенные, гнилостные бактерии, которые питаются чужеродными белками, получаемыми из мяса и рыбы.
Результат работы такой микрофлоры – яды, токсины и шлаки. Такая микрофлора не может обеспечить вас строительным материалом, она только засоряет вас и закисляет организм.
Теперь простой логический вывод: задача здоровой микрофлоры синтезировать необходимые аминокислоты и витамины, и она может это делать, получая свежую растительную пищу, кисломолочные продукты и зерновые с бобовыми. Нужна клетчатка, которая является пищей для кишечной палочки. Нет здоровой еды – нет палочки. Нет палочки — нет строительного материала для тела. Нет витаминов для здоровья. Нет выработки гормонов из-за нарушения обменных процессов и недостатка питательных веществ.
Следствие всего этого – проблемы со здоровьем. Тусклая кожа, проблемы с зубами, костями, ногтями, волосами, рыхлое тело, лишенное мышц и состоящее из отложенных запасов жира. Ведь наша традиционная кухня состоит, в основном, из избыточного количества жиров и углеводов.
Делайте выводы, дорогие мои!
В следующей статье я расскажу, как происходит обработка пищи, у нас будет увлекательная экскурсия по желудочно-кишечному тракту!
Хотите получить серию уроков о сохранении гормонального фона и здоровом питании? Получите подарок прямо сейчас! Введите свои данные в форму подписки ниже и уже через минуту на Ваш почтовый адрес придет первый видеоурок!
Зачем мы вообще едим?
Директор Самарского НИИ
диетологии и диетотерапии,
доктор медицинских наук,
врач диетолог и психотерапевт
М.М. Гинзбург
Наша с вами пища может быть источником энергии, источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности, да плюс еще источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).
И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы.
И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза.
Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом.
И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять!
Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести! Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется. Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством.
И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!». «С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…». «Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»
И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»…
Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.
Все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:
Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.
Еда, как источник энергии
Многие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии что организм ни в чем кроме жира не нуждался!
Я однажды пересчитал калорийность макарон, круп, мяса и всего прочего нежирного, что хранится у меня дома. И, поверите, я так и не смог набрать 90 000 килокалорий, то есть того количества энергии, которое есть в 10 кг жировой ткани. А ведь десять, это вполне нормальное количество. У многих из нас этого жира значительно больше. Получается, что по-прежнему большую часть энергии мы храним не в холодильнике и не по сусекам, в собственных жировых депо!
Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? Оказывается, движет нами в данном случае пищевой инстинкт, свойственный всем живым существам. Периодически мы должны пополнять свои запасы энергии, какими бы великими и достаточными они нам не казались. Хороший запас энергии помогает животному перенести периоды бескормицы, выжить и победить в конкурентной борьбе. Естественный отбор в действии!
Если вы обратили внимание, наш аппетит и объемы пищи в вечернее время минимум вдвое превосходят утренние. Почему? А потому что наш обмен веществ разворачивается на пополнение запасов именно во вторую половину дня. Повышается активность инсулина. С помощью этого гормона организм убирает из крови питательные вещества в запас. Строит из жирных кислот молекулы жира, из глюкозных остатков молекулы гликогена. Кровь снова и снова становится бедной питательными веществами, и, соответственно, нам снова и снова хочется есть.
Замечали, как трудно наесться вечером? И тянет нас в основном на блюда сытные, с большим количеством жира и углеводов. Типичная еда для ужина, это жареная картошка с парой котлет, или штук двадцать пельменей. Четыреста-пятьсот калорий в одной тарелке, а то и больше! Пятая часть всей энергии, нужной нам на день! А дело этим часто не ограничивается. В ход идут сметана, плюшки, сладкий чай с конфетами и так далее. Попробуйте съесть такое на завтрак! Не получится. Утром наш аппетит значительно меньше, да и служит он иным целям, о которых мы поговорим чуть ниже. Пугаться вечернего аппетита или сокрушаться по его поводу бесполезно. Он повышен естественным образом, так сказать, в силу нашей физиологии. И механизм этого повышения известен.
Еда, как источник незаменимых факторов пищи.
Нормальная жизнедеятельность нашего организма может продолжаться только в случае, если время от времени мы получаем так называемые незаменимые факторы – белок, витамины, минералы и микроэлементы. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, продуцирует гормоны и ферменты, осуществляет многочисленные биохимические реакции, которые в своей совокупности и являются жизнью.
К незаменимым я бы отнес и небольшое количество углеводов. Углеводы, это так сказать, стартовое горючее для наших многочисленных топок – митохондрий. Образно говоря, это сухие дрова для розжига печи. Они дают нам то небольшое количество огня, в пламени которого далее будут гореть все новые и новые порции жира. Биохимикам и биологам хорошо известно изречение «жиры горят в пламени углеводов». В отсутствии углеводов процессы расщепления жира и извлечения энергии в организме затормаживаются.
Вторая особенность углеводов, делающая их незаменимыми по крайней мере для людей умственного труда – ими, можно сказать, эксклюзивно питается головной мозг. Случалось ли вам замечать, как через пару-тройку часов интересной работы у вас рассеивается внимание, вам становится тяжело сконцентрировать мысль? Это и есть признаки недостатка питания головного мозга. Легкая закуска – чашка кофе с ломтиком отрубной булочки, немного творога, и вы снова полны сил и готовы к свершениям. Было бы ошибкой допустить в этом случае обильный прием пищи (пельмени или котлеты с картошкой). Организм тут же переключится на пополнение запасов (а куда ему деваться?) и вместо тонуса и творческого подъема будет апатия и сонливость.
Конечно же, потребность в незаменимых факторах присутствует при любом приеме пищи, но в утренние и дневные часы она преобладает. В это время мы едим с целью поддержать работоспособность, и можем утолить аппетит самой малостью, например, чаем с молоком и небольшим количеством сахара. Сидим, работаем, время от времени, прихлебываем. Минимум калорий и никакого риска поправиться.
Очень удачными в плане решения проблемы с незаменимыми факторами пищи оказались белковые коктейли Доктор Слим, Энергетик Слим и другие, которые собственно из этих факторов и состоят. Это питательные смеси, содержащие в концентрированном виде белок, небольшое количество углеводов, минералы, особенно кальций и железо, а так же основные витамины. Как было установлено, применение белковых коктейлей минут за 15 перед едой позволяет существенно снизить аппетит. В утренние и дневные часы процентов на 40 – 50, а то и на все 80, да и вечером не менее, чем на 30 процентов. Этот эффект теперь нам понятен. Снижается та часть аппетита, которая «посвящена» незаменимым факторам пищи. Чем эта часть больше, тем, соответственно, больше и эффект.
Определенным преимуществом белковых коктейлей является то, что они жидкие. Питательные вещества, содержащиеся в жидкой пище, практически не задерживаются в желудке, очень быстро оказываются в кишечнике, где происходит их всасывание. Если готового белкового коктейля под рукой нет, что-то похожее можно сочинить из обычных продуктов. Например, смешать в одном стакане столовую ложку нежирного творога, миллилитров 100-150 ряженки или кефира жирностью до 2,5%, столовую ложку мюсли или сваренной гречки.
Мы только-только начинаем изучать пищевое поведение человека. Много еще остается неясным. Например, как объяснить случаи, когда нам неудержимо хочется съесть яйцо или ломтик селедки, или что-то совсем несъедобное, например, кусочек мела? Что это? Не сигнал ли от организма о какой-то конкретной, охватившей его потребности? Может быть! Но чаще при появлении потребности в каких-то необходимых организму питательных веществах мы чувствуем просто повышение аппетита. Обычно нет проблемы, если наше питание сбалансированное и разнообразное. Но если же мы «сидим» на какой-нибудь диете, предполагающей односторонние запреты, мы можем снова и снова пытаться насытиться разрешенной пищей и при этом снова и снова испытывать голод. Такое мне иногда приходилось наблюдать у людей, слишком уж увлекающихся обезжиренным питанием. Стараясь изо всех сил себя сдержать, они никак не могли наесться нежирной пищей. Но этот странный голод проходил, стоило им съесть маленький ломтик хлеба, политый чайной ложкой подсолнечного масла или майонеза. Иногда ситуацию выручали несколько капсул рыбьего жира.
Часто при появлении непонятного аппетита делу можно помочь, подключив витаминно-минеральные комплексы. При этом желательно, что бы список компонентов был как можно более широким, а доза в полтора-два раза выше рекомендуемой профилактической. А самое лучшее – избегать грубых диет, делать свое питание максимально разнообразным и прислушиваться к своим потребностям. Наконец, если вам хочется чего-то «совсем уж вредного» – очень жирного или очень сладкого, можно ограничиться небольшой порцией. Если вы с самого начала будете знать, что вам можно есть любые, даже самые жирогенные продукты, уверен, больших количеств их вам не потребуется.
Еда с целью улучшения психо-эмоционального состояния
У пищи помимо энергетической и структурной функции есть еще ряд сверхценных свойств. Вот некоторые из них:
Еда источник удовольствия. Она улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. Это, так сказать, довесок к пищевому инстинкту. Совершил инстинктивный акт – получил наслаждение. В дикой природе, где пища всегда в дефиците, это удовольствие, дополнительный стимул животному искать себе пропитание. Но человечество в экономически развитых странах достигло пищевого изобилия. И уже может извлекать из еды удовольствие не особо нуждаясь в ней ни как в источнике энергии, ни как в источнике незаменимых факторов. Понятно, что такое сверхнормативное потребление пищи ведет к новым проблемам, одна из которых – ожирение. Тем более, что оптимально для получения удовольствия подходит пища лакомая, то есть, максимально насыщенная изысканными вкусами и ароматами, но при этом избыточно жирная и/или сладкая.
Казалось бы, самое естественное для нас запретить себе лакомства. Но это неминуемо приведет к снижению качества жизни. Мы станем раздражительными, у нас снизится настроение, нам труднее будет адаптироваться к стрессам и конфликтам.
Гораздо разумнее было бы разделить для себя понятия лакомства и обычной пищи, запомнить, что у этих продуктов РАЗНАЯ ФУНКЦИЯ, и не пытаться заменить одно другим. Не превращать лакомства в самостоятельный прием пищи, а есть их медленно, наслаждаясь тонкими вкусами, когда вы уже сыты.
К эмоциональной еде относится и еда «со страху, что отберут». Вот, смотрите, как развиваются здесь события. Человек боится переесть. Он знает, что ему нельзя сладкое, вкусное, нельзя есть много, нельзя есть после 6 вечера. Он как строгий родитель пытается себе как маленькому ребенку запретить есть. Старается держать себя в руках, повторяет, что на сей раз спуску себе не даст, пересилит себя и сумеет сдержаться. От этих постоянных повторений еда встает перед глазами снова и снова. Во всех своих ярких красках и образах. А мы так устроены, чем чаще думаем о еде, тем сильнее хотим есть. И, в конце концов, не в силах больше сдерживать себя мы срываемся. И получается, что мысли, которые должны бы от переедания защищать, на самом деле это переедание провоцируют.
Теперь, когда основные представления о целях той или иной трапезы нами получены, самое время подумать, что нам с этими представлениями делать.
1. «Энергетическая» еда
Самые действенные в этой ситуации приемы:
Дробное питание – еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Помните, чем чаще мы едим, тем меньше нам необходимо калорий, что бы насытиться
Предварительная еда. Прием за 15-20 минут до основной еды легкой закуски или порции похудательного белкового коктейля снизит аппетит минимум процентов на 30, сделает еду более управляемой, уменьшит потребность в лакомствах
Маложирное питание. Использование продуктов с низкой долей жира, предпочтение нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов (нежирное мясо, рыба, крупы, хлеб, овощи и так далее) прекрасно насыщает и снижает риск набора лишних килограммов практически до нуля.
2. Психогенная еда.
Начинаем ее тоже с небольшой сытной закуски, богатой незаменимыми факторами пищи.
А теперь, когда мы уже большей частью сыты мы можем приступить к лакомствам. Едим их медленно, смакуя, наслаждаясь вкусами. Если нам удается обойтись небольшим количеством лакомства, порядка 20-25 г, то совершенно не важно, что именно мы съели, торт ли это, копченая колбаса или шоколад.
Поэтому не надо бояться этих продуктов и вводить запреты, они бессмысленны. Впрочем, если вам удается обходиться менее жирными лакомствами, например, чаще зефир и реже шоколад, прекрасно! Чем меньше жира, тем меньше риск поправиться.
3. Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи.
Преобладает в первую половину дня.
Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.
Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности. Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, похудательный коктейль, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли.
Ниже в таблице собраны основные признаки той или иной трапезы и основные приемы управления питанием: