Для чего нужна фарфоровая ступка с пестиком
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения
Использование ступки с пестиком в лабораториях
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения небольшого количества твердых веществ вручную.
Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.
Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами
Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.
В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.
Ступки с пестиком для использования в быту
Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время незаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.
При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).
Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.
Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?
Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!
В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!
Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.
Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.
КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?
Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная.
Деревянные ступки
У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.
Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.
Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.
Фарфоровые ступки
Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).
Мраморные ступки
Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите. Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.
Гранитные ступки
Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.
Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СПЕЦИИ В СТУПКЕ?
Перед тем как отправлять специи в ступку, прогрейте их на сковороде. Это разбудит аромат специй и сделает их многократно вкуснее. Прогревание займет 1-3 минуты в зависимости от размера специи. Прогревать можно все что угодно: корицу, кардамон, гвоздику, перец чили.
Прогретые специи сразу переложите в ступку, если оставить их на сковороде, даже сняв ее с огня — они сгорят.
Если специи твердые (например, горошины перца), начните с того, чтобы раздробить их, используя короткие удары пестиком сверху-вниз.
Когда специи раздроблены, можно начинать растирать.
Как растирать специи? Легче всего это сделать, если упереть пестик в дно и вращать вокруг своей оси, а не двигать пестиком в разных направлениях.
Ступка с пестиком – незаменимая лабораторная посуда для измельчения
Использование ступки с пестиком в лабораториях
Ступка с пестиком – лабораторная посуда для измельчения небольшого количества твердых веществ вручную.
Ступки с пестиком изготавливают из различных материалов: чугуна, бронзы, латуни, лабораторного стекла, фарфора, агата, стали, керамики, гранита, мрамора, дерева. От твердости вещества, используемое для измельчения, зависит и материал, из которого изготовлена ступка. Чем тверже вещество, тем прочнее должен быть материал для данной лабораторной посуды. Несоблюдение такого требования может привести к засорению измельчаемого химического реактива (вещества) частичками материала ступки с пестиком, что может привести к серьезным погрешностям в лабораторном исследовании, так как вещество не будет соответствовать 100 % аналогу.
Большие куски химических реактивов можно измельчить в стальных ступках с пестиком. Применим и такой метод: ударами стального песта на стальных или чугунных плитах. Для тонкого истирания твердого вещества aв больших количествах используют стальной башмак весом до 6 кг.
Фарфоровые ступки с пестиком по величине бывают от № 1 до № 5 и применяются для измельчения лекарственных препаратов и трав. Внутренняя часть ступки и поверхность пестика не должны быть гладкими во избежание скольжения пестика. Головка пестика должна быть изготовлена таким образом, чтобы иметь большее соприкосновение с дном ступки.
Самые высокостойкие к истиранию – это ступки с пестиком из бронзы и латуни. Они обладают высокой ударопрочностью, поэтому лабораторная посуда из таких материалов идеально подходит для растирания самых твердых веществ.
Чугунные ступки больше подходят для измельчения сухих специй и мягких материалов. Минус таких ступок – хрупкость, большая пористость, которая может впитывать влагу или частички вещества.
Железные ступки с пестиком очень прочные, подходят для многих веществ. Недостаток – ржавеют.
Меры предосторожности при работе с вредными химическими веществами
Для измельчения ядовитых химических реактивов, а также веществ, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку глаз или кожу, необходимо использовать специальные ступки с пестиком, поверхность которых закрывается крышкой. При отсутствии крышки – необходимо накрыть ступку листом бумаги или тканью. В данных условиях сотруднику лаборатории необходимо соблюдать требования по технике безопасности. Работу с такими химическими реактивами проводить строго в перчатках нитриловых (перчатках смотровых), марлевой повязке (респираторе), защитных очках. Во избежание контакта с особо ядовитыми веществами нужно использовать настольные боксы (стеклянный ящик со специальными отверстиями для рук) или противогазы с фильтрами.
Для смешивания различных порошков в однородную массу используются механические ступки, где предусмотрено одновременное вращение пестика и ступки в противоположных направлениях. Такая лабораторная посуда применима только в аптечных условиях.
В больших лабораториях (фармацевтических, медицинских) используется специальное лабораторное оборудования в форме цилиндрического стакана с пружинящим язычком внутри, а также аппарат УАА-1.При помощи таких конструкций возможно измельчение даже самых трудноизмельчимых материалов.
Ступки с пестиком для использования в быту
Трудно представить современную кухню без такого простого, и в тоже время незаменимого прибора, – как ступка с пестиком. Такая кухонная утварь используется для измельчения специй (трав, корений, семян) а также других пищевых продуктов: зерен кофе, сахара, всевозможных круп, Кухонные ступки изготавливаются из дерева, керамики, мрамора, гранита, стекла. Самый традиционный материал – дерево. Однако при выборе такой ступки нужно иметь в виду, что не все продукты подходят для измельчения в ней. Это относится к продуктам, содержащим даже небольшое количество жидкости, например: чеснок, имбирь, корень хрена.
Более практичны мраморные или гранитные ступки с пестиком. В них можно растолочь любой пищевой продукт. Но в них есть один недостаток – со временем поры могут заполниться остатками пищи и оставить характерный запах. Такой недостаток можно легко устранить: измельчить в ступке немного соли, затем промыть водой.
Самые древние ступки с пестиком – керамические. И в наше время многие хозяйки предпочитают именно такие.
При выборе ступки необходимо учесть следующие свойства:
— твердость (способность выдержать давление удара);
— стойкость к истиранию;
— пластичность (деформироваться без разрыва и разрушений);
— плотность;
— химическая стойкость (не вступать в реакцию с химическими реактивами).
Выбирая ступки с пестиком необходимо обратить внимание на вес лабораторной посуды: чем тяжелее, тем удобнее с ней работать.
Ступку с пестиком купить?
Ступку с пестиком купить, мензурки купить, гидрохинон купить, ареометр купить, дефлегматор купить, тигель купить, лабораторную посуду из стекла или лабораторное оборудование в Москве можно в «Прайм Кемикалс Групп».
Ступку с пестиком купить в нашем интернет-магазине можно прямо сейчас от 490 руб. всевозможных модификаций отличного качества.
Для чего нужна фарфоровая ступка с пестиком
Не готовя пищу самостоятельно, мы теряем возможность найти гармонию в ее потреблении.
Человек это то, что он ест. И если мы готовим сами для себя, нам нужно охранять помещение, в котором мы готовим еду и едим.
Для этого имеется множество амулетов.
Издревле известно, что это растение помогает заживить царапины, порезы и ожоги. Растение алоэ обладает кроме всего прочего магическими свойствами. Если оно растет на кухне, оно охраняет вас от несчастных случаев при приготовлении пищи. Когда пользуетесь алоэ в кухне, окропите его соком основные кухонные принадлежности, окна, двери и столовые приборы, чтобы охранить и их. Если вы не можете вырастить растение в кухне, его можно разместить в любом другом месте в доме.
Головка чеснока, положенная на подоконник кухонного окна, тоже замечательный оберег, как и головка лука.
Еще одним известным оберегом в кухне является коса из чеснока, лука или перца. Эти косы можно купить в гастрономе и на фермерских рынках, и они не только отличные обереги, но и привлекательные к тому же. Если вы повесите такую косу в кухне исключительно для целей защиты, не используйте ее при приготовлении пищи, поскольку овощи впитывают негативную энергию и могут быть опасны для тех, кто их съест.
Солнечные ловушки в форме кристалла, выполненного из разноцветного стекла, подвешенного к солнечному окну в кухне, тоже замечательно защищают от злых духов.
Символы, такие как пентаграммы, равносторонние кресты и сердца, можно нарисовать, вырезать, написать мелом или пальцем, обмакнутым в масло на канистрах, буфетах, кухонных принадлежностях, горшках и кастрюлях и даже на тарелках.
Еще одно поверье состоит в том, что в кухне в какое-нибудь место кладут аирный корень (аир тростниковый). Этот оберег не даст бедности переступить порог вашего дома.
Многие кухонные принадлежности имеют магическую природу. В прошлом в каждой кухне обязательно была ступка и пестик. Этот инструмент служил для измельчения и дробления, и теперь заменен мельницами, кофемолками, терками, кухонным комбайном и другими устройствами.
Ступка или основание в форме чаши символизирует женский половой орган, в то время как пестик означает мужской аспект. Вместе они являются элементами сексуальной магии и служат для привлечения удачи и защиты от злых сил.
Ступка также олицетворяет собой котел, священный и магический инструмент. Они так полезны, что кажется неразумным ими не воспользоваться, даже если вы все готовите с помощью современных приборов.
При приготовлении пищи, думайте о приятном. Если хотите, сосредоточьте ваши мысли на ценных свойствах пищи, которую вы готовите, или магических достоинствах специй и трав, используемых в соответствии со временем года.
Ступка с пестиком: разновидности и как правильно выбрать
Кто хоть раз попробовал специи, перетертые в ступке, тот не вернется к магазинным упаковочным продуктам, в которых аромат выветривается еще до того, как пряности запаяли в пакетик. Только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус и насыщенный аромат свежемолотых пряных трав, перца и других пряно-ароматических растений, которые добавляют в пищу с целью усиления ее вкуса. Измельчить, раздробить, выдавить сок из них можно разными способами, но универсальной в этом плане является ступка с пестиком. В данной статье от сайта okuhne.net мы поговорим о том, как выбрать эту кухонную утварь, о ее разновидностях и отличиях.
Для чего нужна сумка с пестиком
Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве
Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.
Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.
Ступка с пестиком фото
Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.
О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Какие существуют разновидности ступок с пестиком
Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.
Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.
Какая лучше ступка с пестиком
Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.
Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше
Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.
Деревянная ступка с пестиком фото
Керамическая ступка с пестиком фото
Ступка фарфоровая с пестиком фото
Каменная ступка с пестиком фото
В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.