Для чего нужна ферментация чая

Степень ферментации чая, что это такое?

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Давно назрела необходимость рассказать что такое ферментация чая простым языком. Существует большое разнообразие чаев – красные, зеленые, черные, белые, бирюзовые и многие другие сорта. И все это благодаря преобладающему климату, условиям произрастания чайных кустов, а также ферментации, которая становится определяющей в получении конкретного чайного сырья.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чаяЧай на просушке в Китае

Ферментация чая – это процесс обработки чайных листьев с целью получения продукта с определенными вкусоароматическими свойствами. Он состоит из нескольких этапов и помогает сохранить все полезные качества. В зависимости от того, как именно проходит ферментация и на каком этапе она завершается, получают необходимый сорт чая.

Из изложенного ниже материала читатель узнает, как ферментация влияет на чай, какие чайные сорта получают с ее помощью и каким образом можно заготовить сырье в домашних условиях.

Что представляет собой процесс ферментации чая?

Основными этапами ферментирования являются процессы обжаривания чайных листьев (или их обработка паром) и окисление, происходящее в результате скручивания, воздействия определенных температур и уровня влажности.

Если рассмотреть более подробно, ферментирование выглядит следующим образом:

Для чего нужна сушка?

Кстати, сушка необходима не только для, так сказать, остановки ферментации и закрепления результата. Благодаря этому важному этапу на поверхность чайных листьев выходит максимальное количество эфирных масел. За счет этого чай получает характерный аромат. При контакте с горячей водой масла экстрагируются (извлекаются), поэтому появляется возможность наслаждаться вкусом и запахом напитка.

Ферментация – это сложный химический процесс изменений. Полифенолы, которые присутствуют в чайных листьях, окисляются в результате взаимодействия с особыми ферментами (энзимами). За счет этого происходит выделение пигментов, благодаря чему заварка приобретает характерный цвет.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Виды чая по степени ферментации

Большинство сортов чая получают из одного куста. Главное – это провести обработку должным образом. Так как человек научился останавливать ферментацию на любой стадии, мы имеем возможность выбирать из множества разновидностей чая, наслаждаться определенным вкусом и ароматом, получать напиток разных цветов.

В зависимости от степени ферментации получают такие виды чая:

В каждой разновидности чая выделяют множество сортов сырья. Каждый из них имеет неповторимые особенности, в том числе, свои нюансы заваривания, употребления, хранения и пр.

При помощи ферментации получают такие виды чая, как:

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Как выполнить ферментирование сырья в домашних условиях?

Заготовить чайное сырье можно собственноручно в домашних условиях. Главное – соблюдать все рекомендации. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

Сбор можно делать практически круглый год, но самый подходящий для этого сезон – весна. В это время цветут деревья и цветы, благодаря чему собранное сырье обладает особо тонким, нежным и невероятно легким ароматом. Да и его ферментация проходит значительно быстрее, чем у осеннего урожая.

Спровоцировать ферментацию можно несколькими способами:

Итоги

Этим описанным выше поэтапным способом можно заготовить практически любое растительное сырье и получить чай. Листья с деревьев и кустов, травы, цветы – из всего этого можно впоследствии готовить вкусные и полезные напитки.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Не забывайте о правильном хранении готового сырья, так как от этого будет зависеть, как долго чай будет радовать своим вкусом, ароматом и полезными свойствами. Лучше всего чайную заварку хранить в стеклянной или металлической банке, прикрыв капроновой крышкой.

Можно также держать продукт в пластиковом судочке или картонной коробке. Самое лучшее место для хранения – темное и прохладное. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы будете долгое время наслаждаться любимым напитком.

Источник

Ферментированный чай

Содержание:

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

При приготовлении горячих напитков из собственноручно собранных листочков мяты, малины, яблони, смородины или лекарственных трав, результат часто разочаровывает – настой не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В итоге натуральное сырье используется исключительно в качестве добавки к классическим черным или зеленым чаям. А зря.

Эта проблема легко решается проведением ферментации, которая помогает максимально раскрыть вкус и аромат растения. О данном способе обработки известно давно, но не все знают, в чем его суть. Ферментированный чай относится к категории элитных. Он кардинально отличается от обычной заварки. Но обо всем подробнее.

Чем ферментированный чай отличается от неферментированного

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Есть несколько кардинальных отличий чаев, которые прошли обработку или производятся без этапа ферментации:

Как проходит ферментация?

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Все чайное многообразие формируется в результате использования разных технологий и способов ферментации. Бывают продукты полной или неполной степени обработки. Благодаря этому так распространены улуны, тигуанинь, бирюзовые сорта и пр.

Ферментация – сложный, многоступенчатый процесс, проходящий в несколько этапов:

Интересный факт. Ферментация со стороны химии – сложный процесс преобразования внутренних компонентов чайных листов. В процессе окисления формируется новый состав с определенным, характерным вкусом и ароматом.

Виды ферментированных чаев

Умение останавливать процесс ферментации на разных этапах положил начало созданию огромного количества сортов чая. В зависимости от степени и времени обработки, выделяют следующие виды:

Преимущества ферментированного чая

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

Интересный факт. Самое лучшее сочетание – смесь из малиновых, земляничных, ежевичных и смородиновых листочков. Если вы хотите самостоятельно сделать ферментированный чай, стоит начать именно с такого варианта. Результат вас точно порадует. Для хранения сухого сырья используют картонные коробки, стеклянные банки или пакеты. Главное – герметично закрыть продукт.

Источник

В чем польза ферментированных травяных чаев

Чудеса ферментации

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Любовь к травам у Николая Антоновича наследственная. Свои опыт и знания ему передали мама и бабушка. Знатным целителем был и прадед Андрей Григорьевич Балакир, который в XIX веке служил на Брестчине, в деревне Омельная (недалеко от Телехан), у графа и врача Шпаковского. Николай очень часто с мамой и бабушкой ходил за травами. И сегодня помнит все молитвы, которые они читали перед их сбором и приготовлением. Всерьез же заболел лекарственными растениями на 3-м курсе минского мединститута, когда познакомился с фитотерапевтом В.Ф.Корсуном. Затем прошел курсы усовершенствования по фармакогнозии. Фитотерапии же учился в Российском университете дружбы народов.

Сейчас Николай Антонович травоведению уже учит других, почти каждое лето организуя в окрестностях Барановичей выездные практические фитосеминары. За сезон заготавливает около 100 видов лекарственных растений, отдавая предпочтение дикорастущим. Разработал и применяет 38 сборов, официально зарегистрированных в российском Институте фитотерапии.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Сегодня ферментированные продукты — уже не редкость на прилавках. Да и фармацевтическая промышленность использует этот метод. Скажем, в Австрии, России и Украине, ферментируя чистотел, получают весьма действенные противоопухолевые препараты.

Ферментированные продукты богаты на пробиотики (здоровые бактерии, которые в несколько раз повышают полезность блюда), что значительно улучшает пищеварение и иммунитет. Во время ферментации вещества, содержащиеся в сырье, перестают быть «закрытыми» и переходят в разряд водорастворимых и легкоусвояемых для человека.

Квашение, соление, мочение — это все процессы ферментации различных продуктов. И принципиальной разницы между ними нет: капусту квасят, огурцы и помидоры солят, яблоки мочат. Ферментирование происходит за счет собственных ферментов растений и бактерий. Главное, не нарушать технологию и общие правила, гарантирующие безопасность.

Процесс ферментации как в природе, так и в быту зависит от многих факторов. Температура и влажность — основные. Также нельзя забывать о кислородной и солнечной активности. Важно и качество самого сырья. Старые и жесткие листья дольше и сложнее ферментируются, в молодых же и сочных этот процесс проходит намного быстрее. Но это не значит, что абсолютно все травы можно (и нужно) ферментировать. Есть культуры, которые при этом теряют свои фирменные запах и вкус. Изысканного чая не получится при ферментации мяты, мелиссы, душицы, котовника, лабазника, вереска, зубровки, репешка, листьев смородины.

Ферментация — процесс непрерывный, и на определенном этапе его надо остановить. Скорость и время можно регулировать, снижая влажность, повышая или понижая температуру.

За многие годы в семье Огренича научились ферментировать не только листья, но и цветы, плоды, молодые побеги и даже кору и корни. Какая-то информация передалась от прадеда, но в основном — это творческий поиск самого Николая Антоновича. Самый эффектный чай, по наблюдениям врача, получается из растений, в составе которых есть дубильные вещества и полисахариды и когда ферментация проходит при минимальном доступе кислорода.

Травы для ферментации Николай Антонович собирает только руками — никаких серпов или секаторов. И сразу же в лесу очень плотно укладывает их в льняные мешки, которые, приехав домой, тщательно обматывает поли-

этиленовой пленкой, чтобы максимально снизить доступ кислорода к ферментируемой массе. Некоторые очень сочные, содержащие много влаги растения (листья бадана, иван-чай, ярутку) сутки подвяливает, а затем плотно трамбует в мешки.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Поскольку большую часть растений (лист яблони, груши, вишни, сливы, ежевики, малины) Огренич собирает уже после плодоношения, чаще всего в сентябре, когда температура воздуха бывает критической (при температуре ниже плюс 15 градусов ферментация приостанавливается), то плотно утрамбованные мешки укладывает на подогреваемый пол.

У каждого растения — свое время ферментации. Иван-чаю, черной бузине, калине, боярышнику достаточно 24 — 28 часов, груше, яблоне, вишне, ежевике и малине — от 36 до 42 часов. Жесткое, твердое и с меньшей влажностью сырье ферментируется еще дольше.

Раз в сутки Николай Антонович обязательно открывает каждый мешок, проверяет, как идет процесс, при этом дополнительно уплотняя массу. Если растения равномерно меняют цвет с зеленого на бежево-коричневый и во всем мешке держится одинаковая температура, значит, все хорошо. Бывает, особенно когда на улице (да и в комнате) невысокая температура, в середине ферментируемой массы процесс идет активно, а по периферии сырье остается зеленым. В таком случае содержимое мешка Огренич перемешивает и уплотняет, блокируя потери тепла и уменьшая доступ кислорода.

Источник

Ферментация чая: что это такое и на что влияет

Опубликовано 09.11.2015, автор Белый дракон

Оглавление

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Что такое ферментация чая

Прежде чем стать чаем, чайный лист проходит многоступенчатую обработку:

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Ферментация – один из этапов чайного производства, который по сути является окислением. Что при этом происходит? Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под воздействием полезных микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение.

Наверняка вы обратили внимание, что чай бывает разного цвета – от светло-зеленого до угольно-черного. Именно степень сбраживания определяет цвет листа, комплекс его полезных свойств и вкус: чем больше окислен сок, тем лист более темный, а вкус напитка – более терпкий и густой.

На процесс становления сорта влияют условия ферментации: влажность, температура и длительность процедуры. От того, насколько правильно проведен и завершен процесс ферментации чая, зависит, каким получится напиток. Поэтому производство чая – всегда таинство.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Классификация китайского чая по степени ферментации

Принято считать, что при правильной обработке о кисление у этих сортов практически отсутствует. Такие чаи часто называют неферментированными.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Зачем нужна ферментация чая

Ферментация – яркий пример природного чуда: благодаря ей обычные чайные листья превращаются в сотни сортов чая с уникальными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Какой сорт вкуснее? Каждый решает сам. Пробуйте разные, находите любимые и делитесь свежими впечатлениями.

Источник

Зачем чай ферментировать?

Чай на любой вкус

Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. В этом абсолютно уверены Александр и Алена Хлопцевы из поселения родовых поместий «Звон–гора» под Витебском.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Оказывается, легко в домашних условиях приготовить и ферментированный чай. Ребята экспериментировали с листьями различных культур, собранными в разные сроки — и весной, и летом, и осенью. Но чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать растения: в их листьях должны быть дубильные вещества. Без них чай получится невкусным. Смело можно готовить чай из растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу: яблони, клубники, вишни, черноплодки, ежевики, малины, черной смородины, груши, сливы, терна, кизила, лоха, винограда, айвы. В листьях этих культур дубильных веществ в достатке.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

На мастер–классе, который ребята провели для читателей «СБ», мы ферментировали листья малины. Лучше их рвать без грубых черенков. И еще нюанс: у малины обратная сторона листьев серебристого цвета и даже после сушки остается такой. Верхняя же сторона листа меняет свой цвет, поэтому нужно ориентироваться именно на нее. Лист малины, как уверяет Алена, очень полезен для женщин. И все благодаря фолиевой кислоте, которая стимулирует работу матки.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

Сделать это можно несколькими способами. Во–первых, вручную. Возьмите 7 — 10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока. Второй вариант — вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15 — 20 минут. Проще и легче перекрутить листья на мясорубке (еще лучше — на электрической) через решетку с крупными отверстиями.

Для чего нужна ферментация чая. Смотреть фото Для чего нужна ферментация чая. Смотреть картинку Для чего нужна ферментация чая. Картинка про Для чего нужна ферментация чая. Фото Для чего нужна ферментация чая

После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *