Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Запекание продуктов в фольге: важная разница матовой и глянцевой стороны

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Фольгу можно с уверенностью назвать настоящим изобретением нашего времени. Рулон этого материала точно найдется в каждом доме и это не удивительно. Ведь, кухонная помощница позволяет готовить блюда таким образом, что по вкусовым качествам они мало чем уступают печи или приготовлению на углях. А для того, чтобы пища выходила еще более сочной и нежной нужно знать некоторые хитрости по использованию фольги.

Редакция FoodOboz поделится несколькими хитростями и советами по работе с фольгой.

Это именно тот фактор, на который в первую очередь нужно обратить свое внимание. Для любого способа запекания лучше всего подходит толстая фольга – так уменьшается риск, что она в процессе приготовления повредится. Но если у вас дома только классическая тонкая фольга – не беда. Ее можно просто сложить в несколько слоев и хорошо закрепить при выпечке.

Матовая и блестящая сторона: в чем разница

У каждой хозяйки хотя бы один раз возникал подобный вопрос. И действительно, от того, какой стороной положить фольгу на противень зависит конечный результат и вкус блюда. Считается, что блестящая сторона лучше отражает тепло и этим самым не не прилипает к пище. Поэтому, заворачивать продукт следует так, чтобы матовая сторона была снаружи.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Контакт с воздухом

Следует помнить одно простое правило: при запекании мясных или рыбных блюд не допускайте чтобы воздух вступал в контакт с блюдом, поэтому нужно, чтобы фольга плотно прилегала к самому продукту. Впрочем, при запекании овощей немного воздуха все же не помешает – он поможет овощам пропариться, а не прожариться.

О хрустящей корочке мечтают все, но далеко не у каждого получается достичь желаемого результата. Для того, чтобы получить хрустящую корочку нужно развернуть фольгу тогда, когда блюдо почти уже почти готово. Запекать таким способом 5-10 минут.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Если вы планируете запекать в духовке, то температура запекания отличается в зависимости от блюд: мясо – 170 градусов, птица – 160 градусов, рыба – 140-145 градусов. В случае, если готовите на открытом огне, то стоит дождаться того момента, когда уголь немного остынет.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Источник

Запекаем продукты правильно в закладки 3

Запекание — это, должно быть, первый способ, которым люди когда-то попробовали готовить еду. В наше время повсеместное увлечение здоровым питанием сделало этот способ приготовления пищи одним из самых популярных.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

За тысячи лет прогресса угли костра сменились высокотехнологичными духовыми шкафами. На смену листьям, в которые наши предки заворачивали мясо, пришли современные материалы: алюминиевая фольга, пергаментная бумага, рукава и пакеты из термостойкой пленки.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

У каждого из этих кухонных помощников есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит ознакомиться с их особенностями, чтобы в любом случае выбрать самый удобный и безопасный вариант.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ

По сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде у всех способов из сегодняшней статьи есть несомненные преимущества.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАПЕКАНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ФОЛЬГИ

Привычная нам фольга для запекания — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. Запекать в фольге можно при температуре до 600 градусов.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

Для сравнения: термоустойчивый полиэтилен остается безопасными при температуре до 220 градусов, пергаментная бумага — до 200 градусов.

Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

При взаимодействии с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия.

Поэтому при запекании в фольге необходимо избегать кислот и щелочей. Не поливай рыбу или мясо в фольге соком лимона или уксусными маринадами.

Внимательные хозяйки знают, что стороны фольги, как правило, различаются. Одна более зеркальная, другая — матовая, с практически незаметной шероховатостью. Отсюда часто возникающий вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?»

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая сторона не столько пропускает, сколько отражает. Поэтому при запекании продуктов матовая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая сторона внутри.

Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить нагрев продуктов. В этом случае отражающая способность глянцевой стороны защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РУКАВА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это инертный материал, который при соблюдении температурных ограничений (220–230 градусов) не выделяет вредных веществ.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запекать можно любое по размерам блюдо.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Просто отрежь столько, сколько необходимо, чтобы поместить продукт в рукав и завязать с обеих сторон.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Затем в рукаве нужно сделать несколько небольших проколов, чтобы выходил лишний пар. В противном случае рукав раздуется как шар, может задеть стенки духовки и лопнуть.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Чтобы получить красивую аппетитную корочку, за 10–15 минут до окончания готовки разрежь рукав для запекания ножницами, отверни края и запеки блюдо еще немного.

Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах или меняется его цвет, то использовать его дальше небезопасно.

Чтобы быть уверенным в безопасности будущего блюда, покупай рукав для запекания, на этикетке которого написано «экологически чистый» или «после утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРГАМЕНТА

Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, которая не пропускает влагу и жиры. Ее отличительной особенностью по сравнению с полимерными пленками является биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать».

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

Пергамент просто незаменим для выпечки. Всё легко выпекается, не прилипает и не пачкает форму.

Сейчас пергамент переживает второе рождение. Настоящим открытием стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги очень удобно запекать мясо, рыбу, овощи.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

Пергамент прост в использовании: нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду, плотно свернуть концы и отправить всё на противень.

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Мясо в рукаве готовится очень равномерно, по ощущениям больше похоже на приготовление на пару, но иногда сока слишком много, и содержимое рукава получается просто вареным.

Запекать мясо и рыбу в пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.

Если температура при готовке овощей не должна превышать 230 градусов, то можно использовать рукав для запекания, если она поднимется выше — бери фольгу.

Другой момент, который нужно иметь в виду, — это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если для тебя этот момент принципиален, используй пергамент, а если хочется мягких овощей — фольгу или пленку.

Обычный пергамент относительно хорошо впитывает жир, поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира. Так, масляное печенье на нём меньше всего теряет форму.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке© Depositphotos

Пергамент с тонким силиконовым покрытием проще всего отделить от готовых изделий, включая бисквиты, такая бумага не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно.

Фольга, пленка и пергаментная бумага облегчают приготовление пищи и помогают готовить сочные и ароматные блюда. Обязательно выбери любимый способ запекания, кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.

Источник

Фольга для запекания: для чего нужна, как правильно выбрать и использовать

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Сегодня поговорим о фольге для запекания, которой в магазинах достаточно большой выбор. И, наверное, большинство хозяек пользуются ей при приготовлении различных блюд. Но, честное слово, я никогда не задумывалась о том, почему у нее есть матовая поверхность и глянцевая поверхность.

Отрезала нужный мне лист и использовала как получится. Однако, оказывается, существуют определенные рекомендации по ее использованию. Именно поэтому я решила узнать об этом подробнее и поделиться полученной информацией с вами.

Что такое пищевая фольга

Итак, прежде всего давайте поймем, что такое фольга для запекания. По сути, это тончайший алюминиевый лист, очень похожий на бумажный. Основой для его изготовления являются слитки алюминия.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Их несколько раз пропускают через специальное приспособление. Их раскатывают, для того чтобы уменьшить толщину слитка. На завершающем этапе пропускаются уже две заготовки одновременно, и получается привычная нам фольга.

Этим объясняется наличие разных сторон. Одна сторона получается блестящей глянцевой. А вторая сторона остается матовой. Затем ее сматывают в рулоны и упаковывают. В таком виде она поступает на прилавки магазинов. Алюминиевая фольга обладает определенными свойствами.

Вот что представляет из себя эта металлическая бумага. Практически у каждой хозяйки на кухне, я думаю, найдется такой рулон. Но, вся ли она одинаковая, или существуют разные виды, разбираемся дальше.

Как выбрать пищевую фольгу

Сегодня очень многие бренды выпускают такую фольгу. По своим свойствам, она практически одинаковая. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание.

К примеру, если предполагается использовать ее для приготовления, она должна быть более плотной. А если требуется только хранить продукты, можно взять более тонкую. Она бывает разной длины и ширины.

На упаковках можно увидеть изображение вилки и ложки. Это означает что она предназначена именно для пищи. Иногда на упаковках указывают назначение, к примеру, для гриля, запекания, пищевая, универсальная. Но при этом, по своим свойствам это различие весьма незначительное.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Я выбрала несколько видов этого изделия, которые можно приобрести у нас в Новосибирске. Конечно, ассортимент гораздо шире. И ценовая линейка разная. Вот, для примера, некоторые из них.

Виды пищевой фольги

НаименованиеПроизводительОписание
ТМ Fresh (Фреш)РоссияПредназначена для хранения продуктов, и использования при приготовлении блюд. Ширина 29 см, рулон 5 метров, цена 60 рублей.
ТМ Prima Pack (Примапак)ГерманияПредназначена для хранения продуктов, и приготовления блюд, в том числе на гриле. Ширина 29 см, рулоны по 10 и 20 метров, особо прочная. На упаковке указано, что ее не следует использовать с кислотно- и соли содержащими продуктами в металлической посуде, так как существует риск повреждения, и не использовать для варки в соленой воде. Цена 105 рублей за 10 метровый рулон.
ТМ GRIFON (Грифон)РоссияПозволяет сохранять и упаковывать готовые блюда. Цена 74 рубля за рулон 10 метров. Толщина листа 9 мкм, ширина 29 см. Есть более плотная, толщиной 14 мкм, шириной 44 см. Она термостойкая, позволяет готовить на открытом огне, гриле, в духовке.
ТМ Фрекен БокРоссияИспользовать можно для приготовления на открытом огне, без какого-либо масла, или в духовке. Толщина10 мкм, ширина 28 см., в рулоне 20 метров. Есть более плотная толщиной 14 мкм, в рулоне 10 метров, цена 144 рубля.
ТМ Toppits (Топпитс)ГерманияИзделие имеет «сотовую структуру», хотя существует мнение что такая структура не особо усиливает ее свойства. А вот цена, да, она становится выше. Высокая прочность на разрыв, хорошо держит форму, жаростойкая, толщина 11 мкм, ширина 30 см., цена за 10 метровый рулон 168 рублей.
ТМ ЛентаРоссияПредназначена для приготовления пищи. Ширина 44 см., длина 10 метров, толщина 11 мкм. Цена за рулон 110 рублей. Приобрести ее в нашем городе можно в сети магазинов «Лента».

Главное, по-моему мнению, следует сориентироваться, для чего она будет нужна. Если предполагается только хранение, возможно приобретать очень плотную не имеет смысла. Она может быть даже менее удобна.

Как использовать пищевую фольгу

Поскольку она имеет разные стороны, нужно понять, как правильно использовать фольгу. Мнений по этому поводу у пользователей очень много. Одни считают, что нужно класть блестящей поверхностью наружу.

В этом случае, по их мнению, глянец поможет снизить перегрев, а это защитит блюдо от подгорания. Есть мнение что нет абсолютно никакой разницы, как ее использовать. Но, небольшая разница, все-таки существует.

Глянцевая сторона отражает тепло и не прилипает к пище. Матовая сторона, наоборот, поглощает тепло и сохраняет влагу. Как ее использовать, тут уж, каждая хозяйка решает сама.

Приготовление с использованием пищевой фольги

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Приготовление мяса возможно даже без предварительного маринования. Запекают говядину, свинину, баранину. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

Если мясо предварительно было замариновано и завернуто в фольгу матовой поверхностью к мясу, есть риск, что в этом случае матовая поверхность может окислиться. Это может изменить вкус мяса не в лучшую сторону.

Аналогично готовится курица. Ее можно запекать целиком тушкой. Или предварительно она может быть разделана на небольшие, порционные кусочки.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Что касается приготовления рыбы, тут при выборе следует помнить, что некоторая рыба имеет специфический запах и привкус. Это обусловлено условиями проживания, к примеру, болотистые водоемы. В этом случае, есть смысл предварительно рыбу замариновать.

Рыба, приготовленная в фольге, очень похожа на рыбу, приготовленную на пару. Испортить рыбу, приготовленную таким способом очень сложно. Но у такой рыбы не будет румяной хрустящей корочки.

В этом случае можно либо обжарить рыбу до того, как она будет завернута в фольгу. Либо минут за 15 до окончания времени приготовления ее можно развернуть и подрумянить. Температуру приготовления следует несколько увеличить.

Многие запекают в фольге овощи, причем совмещают свежие и замороженные овощи. При таком способе приготовления овощи не сгорят, так как будут готовится в собственном соку. Они сохраняют полезные свойства. А чтобы они оставались красивыми после приготовления, их лучше нарезать крупными кусками.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Готовятся овощи на противне, который застилается листом фольги, его рекомендуют промазать растительным маслом, с помощью кисточки или кусочка ваты. Сверху овощи также накрываются другим листом, для того чтобы они не пересохли, и помещаются в духовку для приготовления. Духовку предварительно следует разогреть, а готовят овощи обычно при температуре 180 градусов.

Если предполагается приготовить пирог, булочки или другие изделия из теста, фольгу на противень рекомендуется укладывать матовой стороной вниз. И ее поверхность, нужно промазать растительным маслом, чтобы не прилипло тесто. Если верх пирога начинает подгорать, его нужно также накрыть фольгой. Она отразит лишнее тепло.

Чтобы не остывали приготовленные блюда, я пользуюсь мультиваркой, помещаю туда, к примеру, кусок мяса или овощи, завернутые в фольгу, и включаю режим «сохранение тепла». Все остается горячим на протяжении многих часов.

Пользоваться печкой СВЧ, для того чтобы что- нибудь запечь в фольге, наверняка не получится. Выпечка скорее всего останется сырой. А в дополнение можно получить фейерверк из искр, поскольку фольга — это тончайший металлический лист, а изделия из таких материалов не рекомендуется помещать в микроволновую печь.

Но, если на упаковке стоит соответствующий знак, который указывает на возможность использования в СВЧ, тогда конечно, другое дело. Но я такого опыта не имею. Есть еще тарелки и контейнеры из фольгированной пленки, в них обычно упаковывают полуфабрикаты, которые можно подогревать в СВЧ печках.

Формы из пищевой фольги

Кроме специальных форм, которые можно применять в микроволновках, в магазинах есть достаточно большой выбор форм из этого материала. Это контейнеры и небольшие формочки, посуда. Сегодня все это пользуется большой популярностью.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Действительно, согласитесь, это очень удобно, экономит время. Не надо мыть посуду, после использования ее просто выбрасывают. Вместе с тем, очень много спорят о том, вредно или нет готовить пищу в такой посуде.

Причиной для беспокойства являются высказывания ученых, утверждающих, что алюминий накапливаясь постепенно в организме человека, может привести к возникновению серьезных заболеваний. А так как фольга изготавливается из алюминия, она как бы провоцирует такое накопление.

Но это не так, доказано что подобное накопление происходит благодаря не посуде, а окружающей среде. Такая проблема может возникнуть, если человек работает на производстве, где присутствует в воздухе алюминиевая смесь. Что касается посуды, производители советуют не нагревать в ней продукты, которые имеют высокий уровень кислотности. Вот и все рекомендации.

Основные выводы

Фольга для запекания сегодня стала незаменимым помощником на кухне. В ней удобно хранить продукты. Приготовленные блюда получаются ароматными и сочными. Они сохраняют в себе все полезные вещества.

Готовить в ней можно практически все, даже разогревать кашу и бутерброды. А если предстоит отдых на природе, такая посуда и тут выручит. Достаточно развернуть, съесть еду, и посуду мыть не надо, поскольку она одноразовая.

Настоящая палочка-выручалочка, на все случаи. А у вас есть такой помощник? И какое сложилось мнение об этом изделии? Было бы интересно узнать. Жду ваших комментариев и приглашаю подписаться на новости, чтобы быть в курсе о выходе новых статей на блоге. Всем удачи!

Источник

Фольга для запекания. Преимущества и полезные советы

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке Еще совсем недавно запекание в духовке было трудоемким и не под силу каждой хозяйки процессом. Чтобы достичь желаемого эффекта – мягкости и пленяющего аромата запекаемого блюда – пользовались еще дедовским методом – запекание в тестяной «рубашке», или изобретением уже советских времен – пергаментной бумагой. И тут на смену пришла пищевая фольга, которая сразу и кардинально расширила набор наших рецептов и дала возможность сделать наши блюда более вкусными и полезными. Запекать стало проще и приятнее.

Основными преимуществами использования пищевой фольги являются:

продукт запекается в собственном соку, который не теряется и придает блюду сочность;
значительно сократилось время на подготовку продукта, а сам процесс не требует вмешательства вовне;
практически не теряются полезные свойства блюда, которое приобретает при этом мягкую и сочную консистенцию с великолепным ароматом.
В фольге можно запекать как мясо, рыбу, овощи или цыпленка целиком, так и в фаршеобразном состоянии. Кроме использования ее для приготовления в духовке, она прекрасно подойдет и для приготовления блюд на гриле или углях. Также фольга применяется для упаковки самих продуктов, что позволяет сохранять их более длительный срок и изолировать от посторонних запахов.

Главным условием как при запекании, так и при упаковке блюд является сохранение герметичности самой упаковки. То есть обворачивать продукт нужно таким образом, чтобы предотвратить протекание собственного сока и как следствие подсушивания и порчи блюда. Для этого нужно использовать более толстую фольгу, что исключит необходимость обворачивать продукт в несколько слоев алюминиевого полотна, а также предотвратит от разрывов и налипания мелких частей фольги на сам продукт. А «выковыривать» их потом ох как неприятно.

Вот некоторые советы:
При запекании продуктов в духовке, завернутыми в фольгу, используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи.

Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу и подрумяньте верх.

Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются

Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.

Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов.

Если Ваша выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, ее можно накрыть фольгой

Источник

На какой стороне фольги запекать продукты в духовке

Фольга — неотъемлемый атрибут для любой хозяйки. Она является неплохой помощницей на кухне и используется не только для того, чтобы запечь продукты в духовке, но и в других целях. С ее помощью можно запаковать продукты и замораживать в ней, можно чистить кухонную утварь. Разберем подробнее свойства и способы ее применения, а также поговорим о том, на какой стороне фольги правильно запекать продукты в духовке.

Применение пищевой фольги

Вполне возможно, что не всем известны свойства фольги и широкий спектр областей ее применения. Чаще всего ею пользуются при запекании различных продуктов. При правильном использовании ей не страшны даже самые высокие температуры. Но запекание — это не все, где она может пригодиться.

Запеченные в блестящем листе продукты получаются очень вкусными и сочными. К тому же это чрезвычайно полезно. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют в себе все витамины и получаются диетическими. Такое приготовление предотвращает пригорание пищи.

Не многие люди знают о том факте, что блестящая сторона антибактериальна. Именно поэтому хозяйка может не переживать о полезности приготовленной ею еды. Кроме того, непрозрачность материала позволяет сберегать витамины и полезные микроэлементы в составе продукта даже при очень высокой температуре.

Таким же открытием для многих может стать метод замораживания продуктов в фольге. А ведь это прекрасный способ. Материал помогает сберечь все полезные свойства продукта при заморозке и при этом оставить его внешний вид прежним. Фольга превосходно переносит любые низкие температуры.

В листы хорошо запаковывать бутерброды или закуски для пикника. Еще одним интересным фактом является то, что материал превосходно вбирает запахи и не пропускает наружу аромат продукта, который в нее упакован.

При выпечке фольга становится незаменимой вещью. Буквально каждая женщина наверняка сталкивалась с тем, что готовый пирог бывает суховатым. Все можно исправить, лишь накрыв форму для выпечки отрезом блестящего листа. Для того чтобы получить румяную корку, стоит снять эту крышечку за 15 минут до готовности и продолжить выпекать.

Прекрасной сферой использования этого блестящего материала является чистка посуды. Кухонные приборы, протертые куском блестящего алюминиевого листочка, станут блестеть, как будто их только что принесли из магазина. Также можно поварить приборы в воде с добавлением пищевой соды и добавить туда небольшой шарик фольги. После кипячения их нужно тщательно прополоскать в проточной воде. Приборы станут зеркально-чистыми.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Отличие глянцевой от матовой стороны

Очень многие хозяйки при работе с фольгой совершенно не думают над тем, какой стороной ее правильно использовать. На самом деле свойства сторон практически одинаковы, и не произойдет ничего страшного, если запечь в духовке продукт, завернутый в ту или иную сторону листа. Небольшое влияние будет оказано лишь на вкус блюда. В этом и есть основное отличие. Дело в том, что фольга прекрасно держит тепло и той и другой стороной, но глянцевая справляется с этим немного лучше. Матовая же больше притягивает к себе тепло.

Существует мнение о том, что запекание блестящей стороной внутрь вредно, так как при высокой температуре начинают выделяться вредные соединения. На самом деле это миф. Она абсолютно безопасна.

При контакте матовой стороны с кислой средой может ухудшиться вкус блюда и не более, никаких вредных веществ при этом не выделяется. При заморозке использование какой-либо конкретной стороны листа не имеет никакого значения, поэтому об этом не стоит даже думать. Можно заворачивать продукт как угодно и как удобно.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

Использование для готовки в духовом шкафу

Пользоваться фольгой чрезвычайно просто. Даже молодая и неопытная хозяйка без труда с ней справится. Интересно то, что всегда можно экспериментировать и выбирать самые оригинальные и вкусные рецепты. Готовить в ней можно все что угодно, но есть некоторые рекомендации по ее использованию.

Не стоит готовить в фольге:

Нельзя сказать, что приготовление этих продуктов с использованием фольги запрещается, просто это будет невкусно. Что касается круп, то их действительно запрещено готовить таким образом.

Главное условие использования — это герметичность упаковки. Крайне важно то, как запакован продукт, поэтому для сохранения соков нужно хорошо прижимать упаковочный материал со всех сторон, во избежание даже самых маленьких отверстий. Если говорить о пирогах, то они тоже должны быть очень плотно запечатаны, так как это придает и нежность, и неповторимый вкус блюду.

Если фольга довольно тонкая, то лучше упаковывать продукт перед запеканием в несколько слоев. Особенно это актуально при запекании мяса и рыбы. Мясо диких животных не стоит запекать в фольге, так как на приготовление такого блюда, как правило, уходит очень много времени. Здесь лучше удержаться от экспериментов.

Какой стороной запекать

Выше мы уже разобрались с тем, что большой разницы не будет. Тем более не будет от этого никакого вреда для еды. Многие хозяйки даже не замечают, на какую сторону укладывают продукт. Но все-таки есть несколько небольших рекомендаций по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень:

Прежде всего, нужно выбирать качественный материал: тонкий, но при этом плотный. Она должна хорошо держать форму и не повреждаться от одного касания. Особой схемы заворачивания продуктов нет. Главное, на что нужно обращать внимание — это герметичность. Нарушение этого нюанса приведет к пригоранию и вытеканию сока. Готовое блюдо получится сухим и невкусным.

Для запекания рыбы целиком лучше использовать несколько слоев упаковочного материала, так как плавники могут его повредить. Это касается и курицы, которая готовится целой тушкой.

Очень важно знать, что фольга не предназначена для хранения продуктов, поэтому сразу после приготовления, при подаче на стол, она должна полностью удаляться. Также всем известно, что разогревать продукты, завернутые в блестящие листы, в микроволновке строго запрещено.

Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Смотреть картинку Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Картинка про Для чего нужна фольга при запекании в духовке. Фото Для чего нужна фольга при запекании в духовке

В любом случае блюдо получится не только очень вкусным и ароматным, но и полезным, что немаловажно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *