Для чего нужна фольга при запекании
Фольга для запекания. Преимущества и полезные советы
Еще совсем недавно запекание в духовке было трудоемким и не под силу каждой хозяйки процессом. Чтобы достичь желаемого эффекта – мягкости и пленяющего аромата запекаемого блюда – пользовались еще дедовским методом – запекание в тестяной «рубашке», или изобретением уже советских времен – пергаментной бумагой. И тут на смену пришла пищевая фольга, которая сразу и кардинально расширила набор наших рецептов и дала возможность сделать наши блюда более вкусными и полезными. Запекать стало проще и приятнее.
Основными преимуществами использования пищевой фольги являются:
продукт запекается в собственном соку, который не теряется и придает блюду сочность;
значительно сократилось время на подготовку продукта, а сам процесс не требует вмешательства вовне;
практически не теряются полезные свойства блюда, которое приобретает при этом мягкую и сочную консистенцию с великолепным ароматом.
В фольге можно запекать как мясо, рыбу, овощи или цыпленка целиком, так и в фаршеобразном состоянии. Кроме использования ее для приготовления в духовке, она прекрасно подойдет и для приготовления блюд на гриле или углях. Также фольга применяется для упаковки самих продуктов, что позволяет сохранять их более длительный срок и изолировать от посторонних запахов.
Главным условием как при запекании, так и при упаковке блюд является сохранение герметичности самой упаковки. То есть обворачивать продукт нужно таким образом, чтобы предотвратить протекание собственного сока и как следствие подсушивания и порчи блюда. Для этого нужно использовать более толстую фольгу, что исключит необходимость обворачивать продукт в несколько слоев алюминиевого полотна, а также предотвратит от разрывов и налипания мелких частей фольги на сам продукт. А «выковыривать» их потом ох как неприятно.
Вот некоторые советы:
При запекании продуктов в духовке, завернутыми в фольгу, используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи.
Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу и подрумяньте верх.
Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются
Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.
Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов.
Если Ваша выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, ее можно накрыть фольгой
Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки
Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.
Бумага для выпечки (пергамент)
Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.
Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.
Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.
Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки
Дорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки
Для приготовления 4 порций нужно:
Вощёная бумага
Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.
В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.
Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!
Алюминиевая фольга
Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.
В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.
Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.
Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.
Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?
Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.
Использование фольги
Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.
Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга
Лосось с овощами в фольге
Для приготовления 4 порций нужно:
Оглавление:
1. Что из себя представляет алюминиевая фольга? ⇑
Сегодня трудно себе представить человека, который бы никогда не сталкивался с фольгой. Этот материал плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Мы видим фольгу, разворачивая плитку шоколада, открывая пачку какао-порошка или коробку сладостей. Фольга нашла широкое применение в медицине, строительстве, кулинарии, творчестве и других сферах. Алюминиевая фольга давно стала привычным атрибутом на любой кухне. Так что же она из себя представляет?
У каждой хозяйки непременно найдется серебряный рулон на кухне. Это пищевая фольга, толщина которой не более 0, 2мм.
2. Использование фольги при запекании ⇑
2.1 Что лучше всего запекать в фольге? ⇑
Всем известно, что блюда, приготовленные в фольге, отличаются сочностью, мягкостью и насыщенностью аромата. Выбирая этот метод приготовления, вы получаете:
В алюминиевой фольге рекомендуют запекать:
Совет: Если боитесь, что фольга прилипнет к мясу или птице, ее можно смазать тонким слоем растительного масла перед запекаем, тогда ваше блюдо точно не пострадает.
Хозяйке на заметку:
Приступая к запеканию блюда в фольге, учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4;
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда;
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки;
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху;
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.
Важно: Не стоит запекать в фольге сырые крупы. Они очень требовательны к воде и велик риск получить сухое и невкусное блюдо, а времени на приготовление потратить существенно больше, нежели при варке.
2.2 Как правильно накрывать блюдо фольгой при запекании? ⇑
Начать, думаю стоит с того, что именно вы собрались запекать. Если речь идет о целой курице, утке или буженине, то фольгой нужно обернуть продукт плотно, в несколько слоев и максимально герметично, чтобы все соки остались внутри блюда и не было воздушного зазора. Он может подействовать как изолирующий барьер, замедляя процесс приготовления. Таким образом вы добьетесь поддержания равномерной температуры внутри изделия.
Если есть желание получить румяную корочку, то буквально за 10 минут до готовности, рекомендуют нарушить герметичность упаковки и дать блюду подрумяниться.
Когда мы говорим о запекании овощей (картофель, перец или тыква), то принцип оборачивания тот же.
Если вы решили приготовить картофельную запеканку с мясом или жаркое, то здесь необходимо помнить, что эти блюда должны томиться в собственном соку. Для этого форму нужно либо накрыть крышкой, либо затянуть фольгой, дабы пар оставался внутри.
Совет: Блюда, которые посыпают тертым сыром перед отправлением в духовой шкаф, ни в коем случае не должны соприкасаться с фольгой, иначе весь сыр останется на ней.
Хозяйке на заметку: Если вы уже поставили блюдо в духовку, но не подумали сразу обернуть его фольгой, оно может зарумяниться снаружи, но остаться сыроватым внутри. В такой ситуации ничто не мешает вам открыть духовой шкаф посреди процесса приготовления (главное будьте осторожны, не обожгитесь!) и накрыть блюдо куском фольги. Так вам удастся спасти свой кулинарный шедевр от излишнего зарумянивания и довести до готовности.
Важно: Всегда контролируйте не испарилась ли вода при выпекании чизкейка. Форма с пирогом должна быть примерно на 70% в жидкости.
Существует и другой вариант приготовления данного блюда. Пирог печется дольше, но и температура духового шкафа поддерживается ниже. Корж с начинкой отправляется в духовку при температуре 150 градусов на 1,5 часа. По прошествии часа необходимо очень внимательно следить за десертом, так как есть вероятность зарумянивания верха.
Хозяйке на заметку: Стоит отметить, что фольгой можно не только накрывать или запекать в ней, но и сложив в несколько слоев сделать недостающие формы для маффинов или жульенов. Плотная фольга отлично держит форму!
2.3 Можно ли использовать фольгу в микроволновке? ⇑
Важно: В инструкции большинства микроволновых печей производители отдельным пунктом указывают, что греть в алюминиевой упаковке запрещено! Исключением из правил является лишь применение режима конвекции или гриля. Эти функции работают без микроволн, поэтому использование фольги допустимо.
2.4 Какой стороной фольги накрывать блюдо? ⇑
Думаю все обращали внимание на то, что одна сторона у алюминиевой фольги матовая, а вторая глянцевая. И наверняка, хотя бы раз в жизни задавались вопросом: “Так какой же стороной оборачивать блюдо?”
Во время последнего прохода через ролики, два листа прокатываются одновременно, дабы лист получился плотнее. При этом внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя спрессованная поверхность приобретает матовость. Говоря иными словами, наличие двух сторон у фольги является всего лишь следствием технологического процесса.
Важно: Вопреки расхожему мнению, совершенно не принципиально в какую сторону фольги вы обернете блюдо. Это никак не повлияет на процесс приготовления.
Сейчас найдется много желающих поспорить. Начнут говорить о том, что глянцевая сторона алюминиевой фольги отражает почти 88% теплового излучения. Но, опять же, это совершенно не имеет значения. Когда вы готовите в духовке, большая часть тепла передается пище через конвекцию, то есть горячий воздух передает тепло продуктам. При таком подходе, абсолютно не существенно сколько инфракрасного излучения отразит фольга, ведь оно практически не участвует в процессе приготовления.
3. Фольга как помощник на кухне и не только ⇑
3.1 Фольга и хранение продуктов ⇑
Ранее отмечалось, что алюминиевая фольга не имеет запаха и при контакте с пищевыми продуктами не изменяет их вкус. При этом отлично помогает сохранить скоропортящиеся продукты свежими.
Совет: Лучше всего для длительного хранения алюминиевая фольга подходит таким продуктам как колбаса, сыр и сливочное масло. Плотно оборачиваете и убираете в холодильник. Так они дольше сохранят вкус, запах и привлекательный внешний вид.
Хозяйке на заметку: Если собираетесь на природу или на пикник, то бутерброды, обернутые фольгой, сохранятся гораздо лучше, нежели в полиэтиленовых пакетах. Фольга более жесткая и не позволит хлебу потерять форму.
3.3 Очистка сковород и кастрюль ⇑
Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с проблемой отмывания пригоревших остатков пищи ко дну кастрюли или сковороде. С этой проблемой так же поможет справиться алюминиевая фольга.
Совет: Скатайте кусок алюминиевого листочка в плотный шарик и используйте в качестве металлической мочалки для чистки сковород и пригоревших кастрюль. В тандеме со средством для мытья посуды, они отлично справятся. Так же можно очистить решетки гриля и шампуры.
Важно: Данный метод ни в коем случае нельзя применять для очистки сковород с антипригарным покрытием. Фольга может повредить покрытие и использовать такую кухонную утварь будет уже не безопасно.
3.4 Очистка подошвы утюга ⇑
Знакома ли вам ситуация, когда во время глажения на секунду отвлеклись или отвернулись и зацепили подошвой горячего утюга напечатанную на футболке картинку. Если сразу не очистить бытовой прибор, то все вещи, которые вы попытаетесь погладить после этого, будут иметь следы пригоревшей аппликации. И в этом случае на помощь придет незаменимая в быту алюминиевая фольга.
Совет: Если требуется очистить подошву утюга, скатайте плотный шарик из фольги и воспользуйтесь им.
Важно: Метод не подойдет для современных утюгов с антипригарной подошвой.
Если постелить фольгу на поверхность гладильной доски, а затем накрыть чехлом, то вещи будут гладиться быстрее и качественнее. Как известно, фольга отражает тепло, а значит одежда будет разглаживаться и со стороны утюга и со стороны гладильной доски.
3.6 Фольга и мелкие бытовые лайфхаки ⇑
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда жидкость нужно перелить в бутылку с узким горлышком? Конечно! А когда воронки при этом нет под рукой? И тут на помощь вновь приходит алюминиевая фольга. Воронка, скрученная из нескольких слоев пищевого алюминия, отлично держит форму.
Если вы приготовили еду и ее нужно как можно дольше сохранить горячей, к примеру картофельное пюре потолкли заранее, до прихода гостей, кастрюлю нужно сразу обернуть в несколько слоев фольги, это сохранит тепло внутри. Так же следует поступить, если вы хотите взять с собой на природу горячий провиант.
Пробку от вина уже выкинули, а бутылку допить не смогли? Скрутите плотно пробку из фольги и заткните бутылку. Так ваш напиток не выветреется и не потеряет во вкусе.
Для чистки потемневшего серебра также можно использовать фольгу. Постелите лист на дно стеклянной емкости, положите сверху серебряные изделия, залейте содовым раствором в пропорции 1 ст. л. соды на 250 мл кипятка. Через 10 минут украшения побелеют, можно достать и сполоснуть под проточной водой.
Если хотите продлить жизнь бананов, плотно оберните их хвостики в фольгу, это позволит дольше сохранить плоды свежими и привлекательными.
4. Краткие выводы ⇑
Фольга дарит возможности для кулинарных экспериментов, помогает спасти блюда от пригорания, приходит на выручку при отсутствии крышек для запекания. Одинаковыми свойствами обладает как глянцевая, так и матовая сторона, поэтому совершенно не принципиально в какую из них заворачивать.
Этот удивительный серебристый рулон находит свое применение не только на кухне, но и по всему дому.
Опытные хозяйки всегда рекомендуют иметь на кухне рулон алюминиевой фольги, ведь сфера его применения поистине безгранична!
Запекаем продукты правильно в закладки 3
Запекание — это, должно быть, первый способ, которым люди когда-то попробовали готовить еду. В наше время повсеместное увлечение здоровым питанием сделало этот способ приготовления пищи одним из самых популярных.
© Depositphotos
За тысячи лет прогресса угли костра сменились высокотехнологичными духовыми шкафами. На смену листьям, в которые наши предки заворачивали мясо, пришли современные материалы: алюминиевая фольга, пергаментная бумага, рукава и пакеты из термостойкой пленки.
© Depositphotos
У каждого из этих кухонных помощников есть свои плюсы и минусы, поэтому стоит ознакомиться с их особенностями, чтобы в любом случае выбрать самый удобный и безопасный вариант.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ
По сравнению с жаркой на сковороде или запеканием в открытом виде у всех способов из сегодняшней статьи есть несомненные преимущества.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАПЕКАНИЯ
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ФОЛЬГИ
Привычная нам фольга для запекания — это тонко раскатанный с помощью специальных прессов лист алюминия. Запекать в фольге можно при температуре до 600 градусов.
© Depositphotos
Для сравнения: термоустойчивый полиэтилен остается безопасными при температуре до 220 градусов, пергаментная бумага — до 200 градусов.
Большие куски мяса и целые тушки птицы, приготовленные в фольге, получаются мягкими и вкусными даже без предварительного маринования. Для такого запекания достаточно натереть мясо перцем, чесноком и герметично завернуть.
© Depositphotos
При взаимодействии с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия.
Поэтому при запекании в фольге необходимо избегать кислот и щелочей. Не поливай рыбу или мясо в фольге соком лимона или уксусными маринадами.
Внимательные хозяйки знают, что стороны фольги, как правило, различаются. Одна более зеркальная, другая — матовая, с практически незаметной шероховатостью. Отсюда часто возникающий вопрос: «На какую сторону фольги класть продукты?»
© Depositphotos
Матовая сторона очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая сторона не столько пропускает, сколько отражает. Поэтому при запекании продуктов матовая сторона фольги должна быть снаружи, а блестящая сторона внутри.
Блестящей стороной наружу кладут фольгу, когда нужно снизить нагрев продуктов. В этом случае отражающая способность глянцевой стороны защитит кулинарное изделие от подгорания или пересушивания.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РУКАВА ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Рукав для запекания изготавливают из жаростойкого полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это инертный материал, который при соблюдении температурных ограничений (220–230 градусов) не выделяет вредных веществ.
Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой, поэтому запекать можно любое по размерам блюдо.
Просто отрежь столько, сколько необходимо, чтобы поместить продукт в рукав и завязать с обеих сторон.
Затем в рукаве нужно сделать несколько небольших проколов, чтобы выходил лишний пар. В противном случае рукав раздуется как шар, может задеть стенки духовки и лопнуть.
Чтобы получить красивую аппетитную корочку, за 10–15 минут до окончания готовки разрежь рукав для запекания ножницами, отверни края и запеки блюдо еще немного.
Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах или меняется его цвет, то использовать его дальше небезопасно.
Чтобы быть уверенным в безопасности будущего блюда, покупай рукав для запекания, на этикетке которого написано «экологически чистый» или «после утилизации материал не выделяет в атмосферу вредных веществ».
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРГАМЕНТА
Пергаментная бумага — особый вид плотной бумаги, которая не пропускает влагу и жиры. Ее отличительной особенностью по сравнению с полимерными пленками является биологическая инертность, воздухопроницаемость, влагостойкость, что позволяет продуктам «дышать».
© Depositphotos
Пергамент просто незаменим для выпечки. Всё легко выпекается, не прилипает и не пачкает форму.
Сейчас пергамент переживает второе рождение. Настоящим открытием стала пергаментная бумага с силиконовой пропиткой. С помощью такой комбинированной бумаги очень удобно запекать мясо, рыбу, овощи.
© Depositphotos
Пергамент прост в использовании: нужно оторвать от рулона большой лист, обязательно сложить его вдвое, на середину бумаги положить еду, плотно свернуть концы и отправить всё на противень.
ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Мясо в рукаве готовится очень равномерно, по ощущениям больше похоже на приготовление на пару, но иногда сока слишком много, и содержимое рукава получается просто вареным.
Запекать мясо и рыбу в пергаменте стало возможно благодаря специальному силиконовому слою. Он препятствует разрушению бумаги под воздействиям жира и выделяемого продуктами сока.
Если температура при готовке овощей не должна превышать 230 градусов, то можно использовать рукав для запекания, если она поднимется выше — бери фольгу.
Другой момент, который нужно иметь в виду, — это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если для тебя этот момент принципиален, используй пергамент, а если хочется мягких овощей — фольгу или пленку.
Обычный пергамент относительно хорошо впитывает жир, поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира. Так, масляное печенье на нём меньше всего теряет форму.
© Depositphotos
Пергамент с тонким силиконовым покрытием проще всего отделить от готовых изделий, включая бисквиты, такая бумага не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно.
Фольга, пленка и пергаментная бумага облегчают приготовление пищи и помогают готовить сочные и ароматные блюда. Обязательно выбери любимый способ запекания, кроме вкуса и скорости приготовления, дополнительным бонусом станет чистая духовка.