Для чего нужна фолиевая кислота при беременности на ранних сроках
Польза и вред фолиевой кислоты для беременных
Назначение лекарственных средств во время беременности требует предельной осторожности. Максимальный вред большинства препаратов реализуется в первом триместре, когда происходит закладка основных органов и систем плода. Фолиевая кислота, пожалуй, один из немногих препаратов, назначение которого даже в ранние сроки не вызывает беспокойства. Основное показание при этом — профилактика пороков развития нервной трубки у плода [3, 34].
Фолиевая кислота (ФК) — водорастворимый витамин группы B (Bc, B9) [2]. Это искусственно созданное соединение. Натуральные фолаты, поступающие с пищей, как и фолиевая кислота, всасываются в верхних отделах тонкой кишки, при этом ФК абсорбируется без каких-либо изменений, тогда как фолаты подвергаются ряду превращений. В дальнейшем в стенке кишечника образуется активная форма обоих типов витамина — тетрагидрофолат, который затем превращается в 5,10-метилтетрагидрофолат, отдает метильную группу и переходит в 5-метилтетрагидрофолат. Этот процесс катализируется ферментом метилентетрагидрофолатредуктаза (МТГФР). Образующийся 5-метилентетрагидрофолат служит донором СН3-группы для метилирования гомоцистеина — ключевого звена в патогенезе ДНТ и ряда других заболеваний. В этой цепи превращений в роли кофакторов учавствуют витамины В6 и В12, которые также играют роль в развитии гипергомоцистеинемии [3, 7, 8, 10, 20, 25].
Биодоступность фолиевой кислоты на 70% выше, чем у натуральных фолатов [37]. Еще большей биодоступностью обладают препараты 5-метилтетрагидрофолата (метафолин) [3]. Объясняется это высокой частотой полиморфизма генов, кодирующих фермент МТГФР. Так, аллель С677Т присутствует у 32% жителей России [9]. При гомозиготном носительстве активность фермента МТГФР снижается на 70% [20].
CDC и WHO рекомендуют прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно всем беременным женщинам [42, 47]. Дефицит витамина B9 является достаточно распространенной ситуацией. В докладе ВОЗ сообщается, что частота недостаточности этого витамина составляет 12-26% [46]. Эти исследования проведены в Индии и Непале, где по религиозным традициям распространено вегетарианство. По данным Института питания РАМН, дефицит витаминов группы В наблюдается у 20-30% населения России, достигая 20-100% среди беременных женщин [11].
Дефекты нервной трубки (ДНТ) — врожденные пороки развития, которые возникают во время закладки нервной трубки и включают в себя анэнцефалию, энцефалоцеле и расщепление позвоночника [35]. Закладка НТ происходит в течение 23-26 суток после зачатия, а ее закрытие — на 28 [7, 13]. Прием ФК с целью профилактики ДНТ оправдан только в течение первого месяца беременности, а продолжение приема фолатов продиктовано их положительным влиянием на здоровье матери и плода: прием ФК снижает риск развития преэклампсии и ЗРП [27, 42]. Прием витамина B 9 имеет и другие преимущества. Так, прием ФК женщинами, страдающими СД 1 типа, снижает риск развития диабетической эмбриопатии [12]. ФК снижает тератогенный потенциал противосудорожных препаратов и гипертермии, главным образом в отношении ДНТ, расщелин твердого неба и верхней губы [18, 31].
Эффективность приема ФК для профилактики ДНТ убедительно доказана в Кокрановском систематическом обзоре, включающем 5 исследований с вовлечением 7391 женщин [24]. Данные о влиянии фолатов на частоту других врожденных аномалий носят противоречивый характер. В обзоре Czeizel et al. показано, что при приеме мультивитаминов, содержащих ФК, статистически достоверно снижается частота врожденных пороков мочевыделительной системы, ССС, расщелины верхней губы. Изолированный прием фолатов влияет только на распространенность ДНТ и пороков ССС [20].
Насыщенность организма фолиевой кислотой можно оценить по уровню фолатов в плазме и в эритроцитах, причем последние позволяют судить о потреблении ФК за предыдущие 3 месяца [20, 22]. Для достижения достаточного уровня фолатов в плазме и снижения уровня гомоцистеина требуется определенное время, поэтому прием ФК входит в программу прегравидарной подготовки [38]. Отечественным исследователям потребовалось 2 недели ежедневного приема 5 мг фолиевой кислоты (что в 12.5 раз выше суточной дозы) для нормализации уровня гомоцистеина [4]. При использовании рекомендованной CDC и WHO дозы 0.4 мг, для достижения необходимого уровня фолатов требуется 8-12 недель, увеличение дозы до 0.8 мг сокращает это время до 4 недель [16]. Очевидно, что назначение фолиевой кислоты после подтверждения беременности — запоздалая мера профилактики ДНТ. А учитывая, что 50% беременностей даже в развитых странах являются незапланированными [20], преконцепционная профилактика охватывает далеко не все группы населения.
Какие существуют пути решения этой проблемы?
Для достижения рекомендованных ВОЗ 400 мкг фолатов необходимо съедать 500 г сырого шпината или 900 г сырых брокколи [15]. Так как 90% фолатов разрушается при термической обработке [3], получить суточную дозу витамина B9 из продуктов питания затруднительно. Рациональное и сбалансированное питание — важный элемент преконцепционной подготовки, однако, его использование как единственного метода не позволяет достичь максимального снижения частоты ДНТ.
Употребление фолиевой кислоты в составе мультивитаминов или изолированно за 3 месяца до планируемой беременности и в первые 12 недель гестации — экономически оправданный путь снижения частоты ДНТ и осложнений беременности [21]. По данным исследователей из Китая, профилактический прием ФК до зачатия снижает частоту ДНТ на 41-79%, в зависимости от распространенности этого порока в популяции [14].
Несмотря на то, что в фолатном цикле задействованы и другие витамины, в 2006 году на конгрессе FIGO было высказано аподиктическое заявление: мультивитаминные комплексы имеют доказанную пользу только для двух категорий людей – их производителей и дистрибьюторов. Дело в том, что современные биотехнологии не располагают методами изучения взаимодействий более 3-х веществ одновременно [6]. Эксперты ВОЗ, основываясь на результатах Кокрановского обзора, заключили, что нет убедительных доказательств преимущества мультивитаминов по сравнению с изолированным приемом ФК [46]. И только после пересмотра данного обзора в 2015 году, его авторы сделали вывод, что прием мультивитаминов эффективнее приема только ФК [48].
В 1996 году Департамент Здоровья США обязал производителей обогащать пшеничную муку фолиевой кислотой в количестве 0.14мг/100г, начиная с 1998 года [40]. Эта мера позволила снизить частоту spina bifida на 31% и анэнцефалии на 16% всего за 1 год, что экономит 312-425 миллионов долларов ежегодно [20, 41].
В Канаде также введена фортификация муки фолиевой кислотой в 1998 году. Сообщается о снижение частоты ДНТ на 42% и ВПР ССС на 6% [23, 26].
Закономерно возникает вопрос — пользу или вред будет приносить ФК для остального населения?
ФК снижает уровень гомоцистеина, являющегося независимым фактором риска ИБС. Как и ожидалось, в США и Канаде, после введения обязательной фортификации зерновых продуктов фолиевой кислотой, снизилась смертность от инфаркта миокарда [44].
Дополнительный прием фолатов снижает заболеваемость ЗНО толстой кишки, ротоглотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, шейки матки, яичников. Интересно, что фолиевая кислота увеличивает вероятность малигнизации предраковых состояний предстательной железы и толстой кишки, при этом оказывая протективное действие на неизмененные клетки, т. к. при недостатке фолатов увеличивается вероятность появления мутаций в ДНК [28, 29]. Мета-анализ, включающий 677 тысяч женщин, не выявил связи между дефицитом фолатов и заболеваемостью раком молочной железы (РМЖ). В этом же исследовании показано достоверное увеличение заболеваемости РМЖ при употреблении избыточного количества ФК, по сравнению с рекомендованной дозой [45].
Существует альтернатива, позволяющая обеспечить фолатами только женщин репродуктивного возраста — КОК с метафолином в рекомендуемой ВОЗ дозировке. Целесообразность такой комбинации продиктована тем, что 30-50% женщин в развитых странах предпочитают этот метод контрацепции [20]. К сожалению, гормональную контрацепцию использует только 10% женщин детородного возраста в России [5], что очень ограничивает этот «таргетный» путь доставки фолатов тем, кто действительно в них нуждается. На данный момент на отечественном рынке представлены как минимум 2 КОК, имеющих в своем составе метафолин.
Возникает закономерный вопрос: зачем нужно принимать фолаты женщине, если она предохраняется от беременности? Дело в том, что около 60% женщин прекращают прием КОК и не обращаются к акушеру-гинекологу до беременности. 31% женщин, прекративших прием КОК, беременеют уже в первый месяц, 46% через 3 месяца [17]. В этом случае женщина будет иметь достаточный для профилактики ДНТ запас фолатов. Также метафолин выгодно отличается от ФК, так как его биодоступность не зависит от полиморфизма аллелей гена МТГФР.
Большое количество публикаций посвящено дефициту фолатов, но очень ограниченное количество — избытку фолиевой кислоты в рационе беременной. Ситуация осложняется тем, что фолиевая кислота в России выпускается в дозировке 1 мг и 5 мг в 1 таблетке. Многие врачи рекомендуют прием по 1 таблетке 3 раза в день, по 2 таблетке 2 раза в день и даже по 2 таблетки 3 раза в день. Свидетельство этому — интернет-форумы для беременных, где женщины обсуждают назначения врачей. Иногда врачи назначают большее количество ФК при поздней постановке женщины на учет в надежде компенсировать несвоевременную профилактику ДНТ завышенной дозой [43].
Избыток фолатов может замаскировать пернициозную анемию и отсрочить этим этиотропную терапию, что может привести к неврологическим нарушениям у женщины [33]. Дефицит витамина В12 на фоне избытка фолатов — не обязательно ятрогенная ситуация. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому такая картина часто наблюдается у вегетарианцев. Витамин В12 является кофактором в реакции метилирования гомоцистеина, являясь независимым фактором риска гипергомоцистеинемии и ДНТ [30, 39].
Ученые из Индии провели исследование, изучая связь между уровнем фолатов в эритроцитах матери и исходами беременности. Выяснилось, что высокий уровень фолатов достоверно связан с ожирением и инсулинорезистентностью потомства. Сопутствующий недостаток В12 усугублял ситуацию. Авторы отмечают, что для Индии характерна тактика назначения беременным 5 мг фолиевой кислоты и более, поэтому высокий уровень фолатов может быть как ятрогенным, так и обусловленным преобладанием в рационе овощей и фруктов и недостатком продуктов животного происхождения [43]. Категоричность выводов и полученные результаты вызывают недоверие ввиду сомнительного дизайна исследования. Конечной точкой работы был процент жировой ткани у новорожденных. Авторы исследования предполагают, что это приведет к инсулинорезистентности и ожирению в дальнейшем, но отдаленные результаты остаются неизвестными.
ДНТ являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Несомненна их связь с недостатком фолатов в рационе. Только комплексный подход может улучшить ситуацию: сбалансированное питание, планирование беременности, прегравидарная подготовка.
Прегравидарная подготовка – эффективный метод при желанной и запланированной беременности. Назначение фолиевой кислоты должно предшествовать беременности, только в этом случае эффективность метода будет максимальной.
Фортификация муки фолиевой кислотой в меньшей степени ориентирована на женщин детородного возраста из-за высокой калорийности мучных продуктов, однако, имеет преимущества для людей, не слишком увлеченных правильным питанием.
КОК с метафолином позволяют обеспечить фолатами женщин репродуктивного возраста. Неконтрацептивные возможности гормональной контрацепции так же имеют немаловажное значение при выборе этого метода. К сожалению, в России только аборт является гарантированным системой ОМС методом регулирования рождаемости, что снижает доступность гормональной контрацепции.
Прием фолатов – доказано эффективный и экономически выгодный способ профилактики ДНТ. Задачей акушеров-гинекологов является обеспечение качественной прегравидарной подготовки, тогда как общество должно более ответственно подходить к планированию беременности. Только совместные усилия позволят достичь максимального снижения частоты врожденных пороков развития.
Как пить фолиевую кислоту при беременности
О пользе и необходимости приема витаминов во время беременности сказано много. Еще больше сказано о важности фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках. В этой статье мы постараемся систематизировать факты, рекомендации, показания и противопоказания, все, что связано с особенностями приема этого важного для здоровья будущего ребенка витамина.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к водорастворимым витаминам. Влияет на развитие и рост иммунной и кровеносной систем.
Источник фолиевой кислоты
В небольшом количестве фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Содержится в зеленых овощах – шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке, зеленом горошке и т.д. До 90% суточной нормы содержится в чечевице. Витамин B9 есть в таких продуктах, как: гречка, яйца, мясо, печень (куриная и говяжья), орехи (арахис и грецкие), финики, бобы, цитрусовые, бананы, дыня, тыква, свекла, помидоры, морковь, пророщенная пшеница, хлеб, творог и сыр.
Однако во всех этих продуктах содержание фолиевой кислоты очень небольшое, поэтому даже при правильном питании может возникнуть ее дефицит. Кроме того, она быстро разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому для приема в терапевтических целях лучше использовать медицинский препарат. Обычно выпускается в виде маленьких таблеток, покрытых желтой оболочкой. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности бывает разной. Также она входит в состав большинства поливитаминных комплексов.
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота участвует во многих процессах организма – это синтез аминокислот, сохранение ДНК, работа кровеносной системы, активизация защитных механизмов. Польза от ее применения доказана многочисленными исследованиями. Итак, она:
Особенно полезна для женского здоровья:
Как фолиевая кислота влияет на протекание беременности и развитие плода
На протяжении всей беременности организму будущей мамы нужны витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Выпадение одного из этих важных веществ может повлечь за собой тяжелые последствия, в первую очередь – для будущего ребенка. Поэтому так важно на протяжении всех 40 недель тщательно следить за своим питанием и приемом поливитаминных препаратов.
Желательно начинать принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, за 1-3 месяца до зачатия, причем как будущей матери, так и будущему папе. Поскольку витамин B9 положительно влияет на сохранение здоровья на уровне ДНК, то такая подготовка к зачатию помогает предотвратить множество проблем во время беременности и родов.
Чем полезна фолиевая кислота для беременных? В 1 триместре беременности она особенно важна – именно до 12 недель происходит закладка и развитие тканей плода и всех важных органов, в том числе нервной системы и мозга. Важную роль она играет в сохранении ДНК – благодаря ей не возникает нарушений и мутаций. В этот период формируются ткани плаценты, идет развитие кровеносной системы матки.
Во втором триместре витамин B9 помогает подготовиться организму будущей мамы к родам и благотворно влияет на развитие плода в целом. В третьем триместре фолиевая кислота необходима и беременной, и ее будущему малышу.
Опасность недостатка фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты в организме появляется и при неправильном питании, и при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника, при которых нарушается нормальная всасываемость веществ. Также препятствуют ее попаданию в организм сосудосуживающие препараты, барбитураты, алкоголь и оральные контрацептивы. Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным видом авитаминоза. Нехватка может привести к самым разным по тяжести проявлениям:
Витамин B9 при беременности особенно важен, а поскольку в этом состоянии она очень быстро выводится из организма, то ее нехватка может привести к достаточно тяжелым последствиям:
Опасность переизбытка фолиевой кислоты
Избыточно фолиевая кислота в здоровом организме накопиться не может – поскольку витамин водорастворимый, он легко выводится из организма. При длительном приеме в больших дозировках снижается содержание витамина B12 в организме, что ведет к различным проблемам – неврологическим расстройствам в первую очередь. При обычном приеме передозировка может возникнуть при тяжелых нарушениях работы печени и почек. Характерные черты передозировки фолиевой кислоты:
При беременности передозировка может привести к следующим последствиям:
Группы риска развития дефицита фолиевой кислоты
В некоторых случаях можно спрогнозировать нехватку фолиевой кислоты у беременных:
Противопоказания для приема фолиевой кислоты
Как и любые препараты, фолиевую кислоту нельзя принимать произвольно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказаний не много, но они есть:
Внимание! Если на фоне приема препаратов возникают рвота, тошнота, расстройство сна, острые боли в животе и судороги – следует сразу обратиться к врачу! Он либо отменит препарат, либо изменит дозировку.
Дозировка и правила приема фолиевой кислоты при беременности
Как пить фолиевую кислоту при беременности? Дозировка препарата по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) составляет 200 мкг в сутки.
Суточная доза фолиевой кислоты при беременности: в 1 триместре – 600-800 мкг; с 13-й недели – около 800 мкг.
Для кормящих женщин – 260-400 мкг в сутки. Верхний предел нормы – 1 000 мкг в сутки.
Принимать фолиевую кислоту при беременности нужно в одно и то же время после еды, запивая простой негазированной водой. Если у вас препарат рассчитан на однократный прием в течение суток, то лучше всего это делать утром, после завтрака. Количество приемов зависит от дозировки.
Какие препараты выбрать
При выборе фармацевтических препаратов следует обращать внимание на их дозировку. Есть монопрепараты, которые содержат одну фолиевую кислоту, а есть комплексы витаминов и минералов. При выборе комплекса обязательно нужно уточнить содержание вещества, чтобы оно соответствовало рекомендованной врачом суточной норме. Лучше остановить свой выбор на препаратах с профилактической нормой действующего вещества, а не с лечебной. Лучшие препараты для беременных с содержанием фолиевой кислоты:
Поливитаминные комплексы для беременных и кормящих грудью:
При выборе любого препарата, содержащего фолиевую кислоту, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота или В9 — один из важнейших витаминов в организме человека. К сожалению, почти у каждого человека есть больший или меньший дефицит этого витамина. Недостаток фолиевой кислоты наиболее опасен для беременных, так как может вызвать дефекты нервной трубки у плода. Как распознать дефицит фолиевой кислоты, и какова ее роль в организме?
Фолиевая кислота — витамин B9
Фолиевая кислота, В9 или acidum folicum — органическое соединение из витаминов группы В. Название происходит от латинского слова folium, что означает лист, встречается в пище в виде фолатов (солей фолиевой кислоты). Поэтому термин витамин B9 часто отождествляют с целой группой соединений (установлено, что теоретически может быть около 150 различных форм фолиевой кислоты; в природе их около 20).
Фолиевая кислота содержится в тканях многих растений и животных. Впервые она была выделена в 1940-х годах из листьев шпината. Физически фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество светло-желтого цвета.
Уровень фолиевой кислоты в организме падает, когда мы живем в условиях стресса, злоупотребляем кофе и алкоголем, курим, принимаем ацетилсалициловую кислоту и даже некоторые противозачаточные средства. Запасы в организме фолиевой кислоты истощаются из-за неправильного питания, неадекватных диет и резкой потери веса.
Фолиевая кислота — это экзогенное вещество, которое попадает в организм с пищей, потому что организм не может производить ее самостоятельно (ее могут производить бактерии в пищеварительном тракте человека).
Важность фолиевой кислоты для женского организма
Для чего нужна фолиевая кислота женщинам? Необходимый уровень фолиевой кислоты в организме женщины определяет его правильное функционирование. Активная форма В9 играет ключевую роль в метаболизме многих аминокислот, кроме того поддерживает выработку серотонина, который является одним из наиболее важных факторов для здорового сна и расслабления. Чем еще полезна фолиевая кислота для женского организма? Фолиевая кислота отвечают за нормализацию работы нервной системы, улучшает внимание и память, повышает психическую активность. Кроме того, участвует в выработке пищеварительных ферментов, поддерживает правильную работу печени, кишечника и желудка.
Оказывает некоторое профилактическое влияние на развитие у женщин рака матки и желудка.
Планирование и беременность
Витамин B9 — чрезвычайно важное вещество в начале жизни ребенка. Он участвует в формировании нервной трубки. Именно на основе этой структуры развивается головной и спинной мозг малыша. Добавки витамина B9 женщинам репродуктивного возраста значительно сокращают серьезные нарушения развития плода, такие как анэнцефалия (полное или частичное отсутствие полушарий головного мозга) и расщепление (порок развития) позвоночника.
Для женщин после 40 и 50 лет
Фолиевая кислота для женщин после 40 играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Это связано с ее участием в синтезе адреналина, норадреналина и дофамина, которые являются ключевыми нейротрансмиттерами для организма. Многочисленные исследования показали корреляцию между дефицитом фолиевой кислоты и развитием расстройств нервной системы (депрессии, эпилепсии, психоза, деменции, а также заболеваний спинного мозга и периферических нервов). Кроме того, витамин B9 помогает поддерживать надлежащую концентрацию гомоцистеина в крови. Недостаточное количество фолиевой кислоты у женщин после 50 лет приводит к повышению уровня гомоцистеина, который может участвовать в развитии атеросклероза и дегенерации нейронов. Следовательно, может возникнуть церебральная ишемия, микроинфаркты, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.
Последствия и профилактика дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолиевой кислоты в организме может способствовать анемии, дегенеративным нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и даже раку. У женщин на ранних сроках беременности дефицит В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.
Побочные эффекты дефицита фолиевой кислоты у женщин:
Биодоступность фолиевой кислоты в нашем организме зависит от типа принимаемых лекарств и общего состояния пищеварительной системы и микробиоты кишечника. Интересно, что синтетическая фолиевая кислота может абсорбироваться до 100%, в то время как ее естественная версия абсорбируется на максимальном уровне не более 80%. Стоит помнить, что правильное употребление фолатов организмом поддерживается наличием витаминов C и B12, а также цинком. Фолиевая кислота хранится в основном в печени, а ее запасы в организме составляют 5-10 мг.
Фолиевая кислота: показания к применению
Фолиевая кислота в виде пищевых добавок — один из витаминов, рекомендуемых матерям и беременным женщинам, а также людям, которые не могут восполнить дефицит фолиевой кислоты с помощью обычной диеты.
Пищевые добавки В9 рекомендуются для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих мам, использующих гормональные контрацептивы, а также для людей, следящих за правильным функционированием кроветворной системы. Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами группы В назначается пациентам в случае диагностирования не тяжелых форм анемии.
Противопоказания к применению и побочное действие фолиевой кислоты
Хотя в некоторых исследованиях указано, что прием витамина В9 в дозе до 5 мг в день не провоцирует токсического эффекта, было установлено, что прием более 1 мг фолиевой кислоты в сутки может вызывать спазмы в животе, диарею, сыпь, нарушения сна, раздражительность, спутанность сознания, тошноту и другие побочные эффекты.
Также существует опасение, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах от 800 мкг до 1,2 мг в день может увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Другие исследования показывают, что прием таких высоких доз в течение длительного времени может ускорить рост имеющихся злокачественных образований. Кроме того, избыток фолиевой кислоты во время беременности увеличивает риск развития астмы у ребенка.
Относительно противопоказаний к приему фолиевой кислоты, то здесь выделяют следующие факторы: непереносимость витамина, острый дефицит В12, наличие раковых образований, анемия злокачественного типа.
Как правильно принимать фолиевую кислоту
Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки. Дозы фолиевой кислоты более 1000 мкг в день не рекомендуются.
Как принимать фолиевую кислоту? Потребность в фолиевой кислоте варьируется в зависимости от пола, возраста и наличия системных заболеваний. Так, американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определило, что потребление фолиевой кислоты по отношению к вышеуказанным факторам должно составлять 0,07–0,13 мг / день. Для женщин, планирующих беременность В9 рекомендуется вводить за 12 недель до зачатия. В тоже время, доза фолиевой кислоты для уже беременных и кормящих женщин составляет 0,4 мг / сут. Однако, перед приемом В9 обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Фолиевая кислота и контрацепция
Фолиевая кислота совместима со всеми методами контрацепции. Более того, сравнительно недавно были синтезированы комбинированные оральные контрацептивы в составе которых имеется фолиевая кислота. Согласно исследованиям, подобная комбинация оказывает лучшее действие на кожу, эффективнее уменьшает проявление ПМС и депрессивных состояний.
Содержание фолиевой кислоты (Витамина B9) в продуктах
Основным источником фолиевой кислоты для человека является пища. Микрофлора кишечника синтезирует лишь незначительные количества витамина В9, поэтому, поступление его извне крайне важно.
В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше? Основным источником фолиевой кислоты в рационе являются темно-зеленые овощи. Она содержится в основном в зелени и таких овощах, как шпинат, петрушка, брокколи, брюссельская капуста.
Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты. Среди них наиболее богаты В9 соя, белая фасоль, горох и бобы. Также фолиевую кислоту можно найти в некоторых орехах, например, в арахисе, грецких орехах и миндале. Большое количество фолиевой кислоты содержится в мясных субпродуктах, в основном в говяжьей и куриной печени.
Следует помнить, что избыток фолиевой кислоты не несет особого вреда для организма, и сравнительно хорошо переносится даже в дозе 5 мг. Однако повышенное употребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12 и развитие злокачественной анемии. Не забывайте, что прием любых добавок требует предварительной консультации с врачом-терапевтом или семейным доктором.
Womenfirst
получи консультацию специалиста рядом со своим домом