Для чего нужна фондюшница
Как выбирать наборы для фондю
История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.
Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.
Для чего нужен набор для фондю
Современная кухня не обходится без новомодных приспособлений. Набор для фондю разнообразит привычные домашние блюда, украсит романтический вечер и спасет хозяйку, к которой внезапно пришли гости.
Фондюшница до гениальности проста: она включает в себя котелок, который приподнят на три ножки, горелку и длинные вилки. В котелке растапливают сыр или шоколад, а затем с помощью вилки обмакивают в него хлеб, бисквит, ягоды или кусочки фруктов – в зависимости от рецепта. Вилку следует подержать несколько секунд над фондюшницей, чтобы стекли излишки, а разогретая масса немного остыла.
Фондю-вечеринка рассчитывается на компанию от двух до восьми человек. К соусам подают соль, перец, хлеб, вазочки с закусками и кусочки фруктов. Из напитков уместны вино, чай, грог, бренди.
Как выбрать
Для начала решите, какое фондю вам больше всего хотелось бы готовить.
Есть четыре основных типа блюда:
Керамическая или глиняная фондюшница годится для шоколадного лакомства. А вот бульонное, масляное или сырное блюдо лучше готовить в котелке из металла – стали или чугуна. Стальная посуда выглядит эстетичнее, зато чугунная лучше сохраняет температуру.
Внимательно присмотритесь к вилкам: они должны быть длинными, с защищенными ручками. Набор для приготовления шоколадного фондю, а также сырного, включает в себя по одной вилке на человека, для мясного – по две. Одна помогает опустить кусочек в масло, другая – снять его с вилки, чтобы не обжечься.
Для керамического котелка, в котором растапливают шоколад, подойдет и обычная свеча. А вот для металлической емкости требуется специальная горелка для фондю. Смотрите, чтобы на ней был регулятор температуры, так как для приготовления разных видов фондю степень нагрева нужна разная. Встречаются и электрические фондю, но готовить закуски на них не так романтично, как на огне.
Обращайте внимание на подставку. Лучший вариант тот, в котором есть металлическая основа для горелки и решетка, на которую ставится фондюшница. В дешевых наборах чаще всего есть только решетка.
Популярные наборы для домашнего фондю
Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.
Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.
Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.
Осторожно. Никогда не добавляйте топливо, когда оно горит – это опасно. Чтобы погасить пламя, просто наденьте крышку на горелку.
Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.
Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.
Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.
Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.
Материалы для изготовления фондюшниц
Наборы для приготовления фондю в домашних условиях различают не только по размеру котелка, но и по материалам изготовления. Керамическая фондюшница идеально подойдет для расплавления шоколада. Выглядит компактно, эстетично и не впитывает посторонние запахи. Но ни в коем случае керамику нельзя разогревать на плите во избежание сколов и трещин. Также такую чашу не применяют для блюд из мяса и рыбы, которые требуют высокой температуры.
Металлические чаши хотя и выглядят непрезентабельно, но дают простор для кулинарной фантазии и подходят для приготовления разных блюд. Конструкция оснащена кольцом-держателем для вилок, чем не могут похвастаться керамические модели. Есть щиток для защиты от брызг. Позволяет разогревать ингредиенты на плите, что экономит расходы на топливо. Металлический котелок рекомендуется тщательно вытирать для предупреждения коррозии. Его нельзя мыть порошками.
Модели из чугуна подходят для различных видов блюд, долго сохраняют тепло и просты в уходе. Однако учитывайте, что чугун впитывает запахи, поэтому стоит приспособить такой котелок только для одной разновидности блюда. Также чугунный котелок тяжелее своих металлических и керамических собратьев и подвержен ржавчине.
Какелоны из нержавеющей стали – лучший вариант для расплавления сыра. Они просты в эксплуатации и стойки к коррозии. Выбирайте конструкции, которые дополнительно покрыты эмалью. Продукты в чаше из нержавейки можно быстро разогреть на плите, но есть и минус – склонность к пригоранию блюда.
Справка. Для домашнего использования выбирайте металлические казанки из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий вариант из нержавейки.
Пятерка самых популярных моделей фондюшниц
Спрос на фондюшницы растет из года в год. Как правило, потребители выбирают емкости на небольшие компании. Итак, какие же модели предпочитают любители необычных блюд.
Fissman Celine FD-6316
Простая керамическая фондюшница объемом 0,7 л. Подходит для шоколадного или сырного блюда. В комплекте – свеча, четыре вилки. Преимущества – низкая цена и надежная фиксация свечи. Недостаток – не самая устойчивая подставка.
Lorraine LR-4626
Керамическая модель с маленьким котелком – всего 0,45 л. Идеально подойдет для романтического вчера влюбленной пары. В комплекте – свеча, четыре вилки. Конструкция имеет керамическое основание, которое обеспечивает высокую устойчивость прибора. В то же время стальной обруч под верхним ободком не дает легко снимать котелок с подставки.
Mayer & Boch MB-21642
Компактная фондюшница с устойчивой стальной подставкой. В качестве нагревательного элемента допускается использовать как свечу, так и горелку в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. Вместимость чаши – 0,6 л. Скромные размеры устройства позволяют брать его на пикники.
Vitesse Janna VS-1621
Универсальная модель из нержавеющей стали, подходит для приготовления всех видов фондю. Объем чаши – 2 л, в комплекте шесть вилок и держатель для них, а также крышка, наличие которой ускоряет процесс приготовления соусов. Для нагрева котелка используется регулируемая горелка. В качестве плюсов потребители отмечают стильный дизайн с зеркальным покрытием. Минус в том, что металлические ручки фондюшницы сильно нагреваются.
Bohmann 8466BHNEW
Еще одна модель из нержавейки на большую компанию. Объем котелка – 2 л. Нагревательный элемент – регулируемая с помощью крышки горелка. Котелок оснащен большим количеством деревянных ручек. Это позволяет переносить прибор без риска обжечься. В комплекте, кроме основных предметов, имеется по шесть вилок, ложек и блюдец, кольцо-держатель для шпажек и вращающийся диск для фондю. Интересно, что к этой модели у пользователей не нашлось претензий.
Заключение
Набор для приготовления фондю скрасит любой званый ужин. Приспособление, сама подача блюда и способ его приготовления выглядят эффектно. Те, кто имеет дома этот интересный аппарат, уже не задаются вопросом: что такое фондюшница и для чего она нужна, а уютно устраиваются всей компанией вокруг стола и общаются, наслаждаясь вкусным блюдом.
Что такое фондюшница и как ею пользоваться?
Любители кулинарных изысков обожают удивлять друзей и знакомых необычными рецептами, добытыми порой во время зарубежных экскурсий или на страницах разнообразных сайтов. Для того иногда приходится заказывать экзотические продукты или необычные специи, соусы со всех концов света. Но так приятно показать свое мастерство и поразить воображение даже гурманов, знающих толк в изысканной еде!
А можно поступить совсем не так. И способ наш будет достаточно простой, времени не займет много, потому что наслаждаться новыми блюдами вы будете вместе с гостями, одновременно пробуя и готовя. Достаточно приготовить фондю. Чтобы сразу не возникло много вопросов, начнем повествование о фондюшнице, которая просто обязана быть у любой хозяйки, желающей не ограничиваться на кухне одной чугунной сковородкой, а искать новые способы порадовать семью.
Содержание статьи: 1. Что такое фондюшница? 2. Аксессуары для фондюшницы 3. Виды фондюшниц 4. Как пользоваться фондюшницей? |
Что такое фондюшница?
Итак, фондюшница! Это вовсе не загадка, но это настоящая тайна, которая наполнена мечтой и вкусом, быстротой и оригинальность. Это всего-навсего небольшое приспособление, которое позволит простой ужин или романтические посиделки с подружками, а можно вечер при свечах с ненаглядным и любимым молодым человеком, превратить в очаровательное застолье, где каждый станет мастером, приготовившим роскошное блюдо самостоятельно под чутким руководством хозяйки этой удивительной посуды.
Все гениальное не только просто, но и очень практично. Именно это стало основой изготовления этого прибора. Во Франции подобное изобретение именуют «какелон», а у нас укоренилось уже привычное для многих заморское слово «фондюшница». Самый обыкновенный котелок, который приподнят на три ножки. Поставить его можно в любом удобном месте на прочной жесткой поверхности. Внизу между треногой помещается грелка или свеча.
Материал для этой посуды выбирается в зависимости от того, что в ней предстоит готовить. Для благоуханного фондю из ароматного сыра или любимого шоколада потребуется керамическая фондюшница. Ее не надо сильно нагревать, потому что и сыр, и шоколад растапливаются при достаточно невысоких температурах. В таком котелке материал исходный быстро расплавляется, но не пригорает. Главное, чтобы в чаше не было даже малейших трещинок, потому что керамика — достаточно уязвимый материал.
Еще более изысканной роскошью и удобством обладает фондюшница для расплавления шоколада, имеющая вид фонтана. В ней расплавленная жидкость поднимается вверх и плавно спускается по стенкам вниз. Не только вкусно, но и необычайно приятно и восхитительно наблюдать за таким процессом.
Любители отведать лакомый вкус фондю из рыбы, морепродуктов, мяса отыщут в магазинах фондюшницы из металла. Прекрасными свойствами обладает как сталь, так и незаменимый чугун. Определяйтесь, что гармоничнее впишется в интерьер современной кухни и делайте свой очередной выбор. Чугунная форма более практична, а стальная – смотрится изысканнее.
Аксессуары для фондюшницы
Шпажки
Этот предмет просто незаменим для какелона. Приобретать шпажек требуется столько, сколько гостей обычно бывает за столом. Некрасиво, когда хозяйка не может каждому предложить шпажку, на которую нанизываются кусочки мяса, ломтики овощей или маленькие креветки. К тому же, приятно наслаждаться вкусом блюда всем одновременно, а не ожидать очереди у котла. Материал для вилочек должен быть таким, чтобы он не очень быстро нагревался от тепла. Неприятно, когда рукам горячо и приходится часто остужать шпажку.
Горелка или свеча
Добиться высокой температуры, чтобы расплавить основу для фондю, можно только с помощью настоящего огня. Выбрав свечу, вы не сможете получить очень высокую температуру. Такой огонь сможет растопить разве что легкоплавкие ингредиенты. Более серьезная альтернатива свече – мощная горелка с гелеподобным или газообразным топливом. Над таким огнем любое мясо приготовится.
Подставка
Поставить фондюшницу на стол решится не каждая хозяйка. Собственно, к этому никто и не призывает. Чтобы не испортить поверхность столешницы, необходимо иметь дощечку-подставку. Она позволит красиво расположить прибор и не бояться за то, что испортится внешний вид дорогого стола.
Емкости для соуса
Некоторые спорят, нужны ли специальные мисочки для соусов, которые обычно вращаются вокруг фондюшницы. Каждый решает сам. Если без шпажек или огня никак нельзя, то соусницы – личное дело каждого. Но, если уж решили блеснуть перед друзьями, то не стоит скупиться и на такое приспособление. Все должно быть выдержано в одном стиле и со вкусом.
Книга рецептов
Вещь тоже не самая необходимая, ведь рецептов сегодня большое множество в сети или с друзьями приятно делиться, хотя книга никогда не помешает. Иметь в одном месте все необходимое и дописывать туда свои кулинарные шедевры – одно удовольствие.
Виды фондюшниц
Самая обычная – это котелок на трех ногах, который был описан выше. Но придумали его в альпийских горах Швейцарии достаточно давно, поэтому и путь она прошла сложный и за много лет очень изменилась.
Кроме того, что используют различные производители всевозможный материал для емкости, существуют и электрические фондюшницы. Это приборы, в которых нет огня. Его заменили на электрический привод. Как и у всякой вещи, у нее имеются свои достоинства, но при этом она не лишена минусов. Прекрасно вписываются такие очаровательные предметы с проводом в современные кухни. Они более безопасны, не требуется искать топливо, да и проблем меньше. Включить провод в розетку под силу каждому и вот уже многочисленная компания может наслаждаться превосходным блюдом.
Однако этот милый прибор разочарует тех, кто решил на лоне природы полакомиться фондю. Тут уж не до розетки. А как уместно иметь в таком месте котелок со свечой или горелкой? Значит, неплохо приобрести две модели, чтоб было удобно в различных компаниях, как дома, так и далеко за его пределами.
Как пользоваться фондюшницей?
На первый взгляд, очень просто. Главное — правильно подобрать ингредиенты для содержимого котла. Растопить продукты (шоколад, сыр, соус) можно двумя способами. Удобнее и правильнее сделать это на огне газовой плиты, а затем переставить емкость на подставку и разжечь огонь для поддержания температуры. Намереваетесь целый вечер провести у «костра» под котлом в неспешной обстановке? Тогда можно готовить все прямо на столе, с помощью специальной горелки с гелем. Но тогда запаситесь временем и терпением. И помните — этот вариант подходит только для шоколадного лакомства.
Когда соус для фондю будет готов, можно нанизывать на шпажки продукты (кусочки фруктов, мяса и т.д.) и аккуратно обмакивать их в нем.
Вот и все тонкости этой полезной домашней утвари. Пусть день рождения или новоселье станут оригинальными и неповторимыми благодаря тому, что на столе появится замечательный какелон.
Что это за блюдо «фондю», история его появления и тонкости подачи
Для дружеской вечеринки всегда хочется приготовить нечто вкусное и оригинальное. Отличный выбор в данном случае – фондю: что это такое, знают все, но пробовали его немногие. Помимо подходящего рецепта, потребуется также фондюшница и набор специальных приспособлений к ней. Существуют определенные нюансы подачи и употребления этого необычного блюда.
Что собой представляет
Фондю – традиционное блюдо швейцарских альпийских пастухов, изобретенное ими около семисот лет назад. Его быстро оценили по достоинству «соседи» и «коллеги» из горных районов Франции, Италии. Основные ингредиенты классического варианта – несколько сортов сыра, мука, чеснок, вино, кирш (вишневый бренди), хлеб.
Fondue переводится с французского как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Название точно отражает суть блюда. Уходящие в горы на несколько дней или даже недель пастухи брали с собой запас провизии и котелок. Постепенно хлеб и сыр черствели, вино выдыхалось. Чтобы продукты не испортились окончательно, кто-то придумал расплавить в посуде кусочки сыра, добавив вино, немного муки, чеснок. В однородную густую массу было очень удобно макать кусочки хлеба. Приятный бонус – блюдо получалось горячим, питательным.
Новый рецепт быстро распространился среди бедноты благодаря дешевизне ингредиентов и простоте приготовления фондю в домашних условиях. Со столов прислуги оно попало в меню знати, разумеется, претерпев изменения. Для аристократов его готовили из элитных сортов сыра, дорогого вина, подавали со свежевыпеченным хлебом.
Гости швейцарской знати из соседних стран увозили рецепт необычного блюда с собой на родину. Местные повара его совершенствовали. Так появились вариации фондю. Например, существует итальянская «фондута» – смесь расплавленных сыров местных сортов с яичными желтками, в которую нужно окунать кусочки грибов, рыбы, птицы. Французские монахи заменили сыр оливковым маслом, создав «бургундское фондю». Его нагревали практически до кипения, опускали в емкость кусочки мяса. Готовилось оно буквально за 2–3 минуты.
Нечто похожее на фондю существует даже у китайцев, которые позаимствовали рецепт блюда у соседей-монголов, в Средние века немало «попутешествовавших» по Европе. Их вариант – овощной или грибной бульон, в котором варится сырое мясо, курица, морепродукты, мини-пельмени (дим-сум).
За океаном что такое фондю узнали от спасавшегося от Великой французской революции Жана-Антельма Брийя-Саварена. Он познакомил американцев с классическим сырным вариантом, который к тому времени получил название «фондю Невшатель». Бургундское масляное фондю в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» стали подавать намного позже (60-е годы ХХ века). Тогда блюдо переживало настоящий пик мировой популярности – появилось множество новых рецептов: шоколадное, карамельное, кокосовое, иные его виды. Через 30–40 лет, когда началось массовое увлечение здоровым питанием, фондю несколько утратило свои позиции, но сейчас уверенно восстанавливает их.
Разновидности фондюшниц
Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:
Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.
По типу нагревателя
Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.
Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.
По материалу изготовления
Для изготовления фондюшниц используют:
При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.
По объему
Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).
Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.
Стандартная комплектация
Набор для фондю – это целый комплект предметов, их число может доходить до 25–30. Необходимый минимум – сам котелок, работающий от электросети, специальные вилки с длинными ручками или шпажки. Очень удобно, когда они оснащены разноцветными наконечниками либо помечены иным образом – это позволяет гостям не перепутать свой прибор с чужим. Для некоторых видов фондю понадобится по две вилки на человека – на одной кусочки опускают в масло или бульон, второй – их перекладывают на тарелку.
Если нагрев обеспечивает горелка, в комплект включается она сама и подставка для фондюшницы. Для удобства и соблюдения единства стиля сервировки в наборе для приготовления фондю могут быть плошки-соусницы с ложечками, тарелки для гарниров, менажницы, вращающийся диск с углублениями, напоминающий карусель, на который устанавливают все предметы посуды.
Топливо для горелки и свечи придется приобретать отдельно.
Советы по приготовлению
Фондю имеет свои секреты приготовления. Нюансы есть для каждого из его видов.
В процессе производства сырного фондю необходимо учитывать такие факторы:
Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы:
Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий:
Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.
Нюансы подачи
Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.
Без казусов (капель, брызг) застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.
Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.
Лучше не касаться ртом самой вилки – она ведь снова отправится в общий котелок.
Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:
Большинство, пробовавших блюдо, говорят о фондю, что это – не только еда, но и стиль общения. Поэтому для развлечения компании подойдет универсальный вариант – заранее написанные на бумажках задания для уронивших кусочки. Здесь все ограничивается только фантазией составителя фантов.
Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.