Для чего нужна гайвань

Преимущества заваривания чая в гайвани

Чай в Китае не просто напиток, а важнейший компонент традиционной медицины, национальной кухни и буддистской философии. Гайвань, китайская чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая, воплотила в себе глубинный медитативный смысл чаепития. Ее называют еще чашей трех основ (Сянь Цай Вань).

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Что такое гайвань и ее функционал

Китайский сосуд символизирует религиозную концепцию буддизма, модель мира: блюдце — это земная твердь, опора, связь со своим родом, крышка — небесный свод, вселенская мудрость, а чашка — человек, который, вкушая божественный напиток, питаясь от неба и земли, обретает равновесие, гармонию духовного и материального.

Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». У нее есть и другие названия: гай бей или цзю чжун — «сосуд для запирания жара». В народе же Чаошан сосуд называли чаоу.

Гайвань одновременно выполняет функцию чайника и кружки. Пользоваться этим «инструментом» легко, а особенность в том, что между чашкой и крышкой есть небольшой зазор. Через него заваренный чай переливают в чахай (промежуточный кувшин для настаивания) или сразу разливают в пиалы. Можно также пить прямо из гайвани, придерживая крышку, которая не дает выскользнуть чайным листьям.

Удерживают сосуд тремя пальцами: безымянный и мизинец держат блюдце, а большой прижимает к нему крышку и чашку.

Продуманная конструкция чайной посуды удобна для многократного заваривания, в ней скапливаются чайный вкус и аромат, которые с каждым разом приобретают дополнительные оттенки.

Гайвань чаще всего используют для приготовления зеленого, белого или желтого чая. Подходит она также для улуна и пуэра. Емкость заполняют заваркой на три четверти.

Если не вдаваться в философию, а взглянуть с практической стороны, то простота, удобство и продуманность конструкции просто поражают:

Легенда происхождения

Сейчас уже невозможно определить точный возраст изобретения, но гайвань стала входить в обиход приблизительно в ХIV-XV веках и родиной ее считается китайская провинция Сычуань. Появление же продиктовано постепенным вытеснением порошкового и прессованного чая листовым, что потребовало новых способов заваривания.

О происхождении гайвани существуют две распространенные версии, которые больше похожи на легенды. Обе они сходятся на эпохе династии Мин.

Одна из них гласит, что дочь некоего служащего в городе Сычуань пила чай и, чтобы не обжечься, подставила маленькую тарелку под свою горячую чашку. А чтобы последняя не упала, закрепила ее с помощью воска. Эта оригинальная идея многим пришлась по душе. Чашку пробовали закреплять на тарелке разными способами, пока не придумали чайное блюдце в современном исполнении.

Во второй истории утверждается, что один ремесленник из Сычуани изготовил себе из глины удобную пиалу с блюдцем и стал пить чай только из этой посуды. Оказалось, что так гораздо удобнее, и заказы посыпались от местных жителей. Молва о таком новшестве дошла до императорского двора. Оно было испробовано, оценено по достоинству и запущено в производство. Так гайвань распространилась по всей империи.

Первым материалом, из которого ее начали делать, была глина. Затем появилась посуда из фарфора, а намного позже стали использовать и стекло. Гайвани делали разного размера. У самой маленькой тогда был объем 80 мл — треть нашего стандартного стакана, а у самой большой —250 мл.

Сычуаньцы изначально применяли гайвань как личную чашку, и пили чай прямо из нее. Затем ее стали использовать для чаепития в компании. В гайвани чай заваривали, затем переливали в чахай, где в напитке оседали остаточные мелкие чаинки, и разливали в пиалы. Эта мода пришла из Тайваня, и такое чаепитие называют Пин Ча — дегустирование чая.

Этапы дегустации

Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:

Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.

Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:

Критерии выбора гайвани

Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.

Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.

Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.

От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.

Источник

Гайвань для чая

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Гайвань для чая — это традиционный китайский предмет посуды для заваривания чаёв и трав, представляет из себя набор из 2-х или 3-х компонентов, куда входят крышка, чашка и блюдце (иногда отсутствует). Емкость гайвани в основном варьируется от 100 до 250 мл.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Гайвань — это китайский сосуд, который позволяет заваривать листья чая в небольшом количестве воды, чтобы сконцентрировать их вкус. Он состоит из блюдца, пиалы и крышки, верхняя часть которой используется для вкушания ароматов.

«Большая книга чая» пер. с фр. И. Васильевой
(В тексте книги на этой странице есть маленькая неточность переводчика: кувшинчик куда сливают настой называется чахай, а не ча хэ.
Ча Хэ — это «блюдце» для знакомства с чаем.)

Виды чайных гайваней

Обычная гайвань с крышкой

Обычная традиционная гайвань, как говорилось выше состоит из нескольких частей. Причём блюдце не всегда входит в комплект.

Японская гайвань с носиком «Сиборидаси» (Шиборидаши)

Японцы немного усовершенствовали китайскую гайвань, добавив к ней носик и ситечко на крышке и назвав её Сиборидаси. Также существуют более современные варианты где ситечко находится на самой сиборидаси или вкладывается внутрь в виде металлического вкладыша.

Походная гайвань с пиалой (Гайвань эгоиста)

Интересный вариант для любителей пить чай на природе-походная гайвань.
Походная гайвань — это уменьшенный вариант обычной гайвани, только вместо крышки накрывается пиалой. Тем самым она становится компактной, что облегчает возможность ее перевозки.

Виды чайных церемоний с гайванью

Пин Ча

Повседневное чаепитие, иероглиф «пин» обозначает дегустацию или смакование, «ча» — чай. Получается что-то вроде дегустации чая, или повседневного смакования чая. Не требует особо долгого обучения. В качестве заварочного прибора используется гайвань или, значительно реже, чайник. Также это чаепитие часто называют «Заваривание чая методом пролива».

Кунг-Фу Ча

Китайская чайная церемония, «кунг-фу» означает высшую степень владения каким либо мастерством, а «ча» просто чай.. Основным отличием является использование длинных арома-пиал (чашек) и миски для мытья пиал. В целом в отличии от Пин Ча (повседневного чаепития), у чайной церемонии Кунг-Фу Ча существует длинный сложный ритуал, а обучаются ей от нескольких недель до месяцев.

Гайвань или чайник? Что лучше?

Гайвань удобна тем, что при заваривании чая, у Вас есть возможность наслаждаться ароматом чайных листьев при каждой заварке, его изменением. Вы удивитесь насколько может быть богат мир чайных запахов, однажды с ним соприкоснувшись. В ней также можно увидеть и оценить качество самого чая, просто открыв крышку. Чтобы детальнее разобраться в сравнении этих двух предметов для заваривания чая рекомендуем ознакомится с таблицей сравнения гайвани и чайника.

Чайник лишён некоторых этих особенностей: открыв крышку, очень сложно будет что-либо разглядеть через небольшое отверстие. Маленький носик, препятствует быстрому сливанию чая из чайника, в отличии от гайвани. Поэтому чайник не подходит для быстро заваривающихся чаёв, например, зелёных. Ведь если зелёный чай немного передержать, его настой может стать горьким, или сильно изменить свой вкус. Существует ещё возможность пить чай напрямую из гайвани, с чайником такой метод не пройдёт.

Как заваривать чай в гайвани?

Есть несколько методов заваривания или питья чая из гайвани. Ниже представлены два способа.

Индивидуальный способ заваривания чая в гайвани

Засыпав чайные листья в гайвань, ошпаривают их небольшим количеством кипятка, который сразу сливают. Вдохнув аромат листьев, оценивают качество чая. Затем заливают кипяток до половины объёма для заваривания. При этом струю воды направляют по стенке внутри гайвани, чтобы тем самым закрутить движение листьев в ней. Вращаясь и опускаясь вниз, они окрашивают воду. Закрывают гайвань крышкой и минуту-две спустя доливают кипяток доверху.

Начинают пить настой горячим, причём не спеша и маленькими глотками. Не допив до коца, вномь доливают в гайввань кипяток и получают вторую заварку. Следуют в зависимости от сорта чая и третья, четвертая заварки.. Каждый раз продляется на полминуты-минуту время заварки. Каждая из них имеет свой аромат и вкус, и это очень ценят знатоки чая.

Повседневное заваривание чая в гайвани.

Метод заваривания достаточно прост:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

TeaTerra

Что такое гайвань и как ей пользоваться

Гайвань — специальная чашка для заваривания чая из стекла/глины/фарфора, с крышкой и блюдцем, объемом 80-200 мл.
Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань
Известность свою получила между 14 и 15 веками, что ученые связывают с распространением на территории Китая рассыпных чаев взамен прессованного чая, который варили, и порошкового, который взбивали венчиком в специальном сосуде и тут же из него выпивали.

Гайвань имеет и другое название — сань цхай вань «чаша трех основ», где блюдце символизирует землю, крышка — небо, а сама чашка — человека. Именно поэтому, находясь между небом и землей, человек обретает гармонию, в том числе и во время чаепития.

Чаще всего она используется в повседневных чаепитиях и заменяет собой чайник. Это простой и очень удобный предмет посуды для любого вида чая. Крышка гайвани меньше по диаметру, чем чашка, и имеет специальный «хвостик», который помогает не обжечься при заваривании. Она используется не только для удерживания чаинок от попадания в пиалу, но также и для вкушения аромата.

Как заваривать чай в гайвани?

Существует два способа: хардкорный сычуаньский (в гайвани завариваем, из нее же и пьем) и фуцзяньский (где гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам). Последний способ получил широкое распространение, про него и пойдет разговор.

Прогрейте гайвань кипятком.
Откройте гайвань и налейте туда кипяток. Слейте воду.

Как сливать чай из гайвани?
На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.

На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань с блюдцем так, чтобы большой палец руки лежал на «хвостике» крышки, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте большим пальцем (или другой рукой) крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку.

Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае при разливе чая гайвань наклоняют на себя.

Положите в гайвань чай.
Закройте крышку и несколько раз встряхните гайвань с сухой заваркой, удерживая ее в обеих руках. Теперь можно открыть крышку и оценить аромат чая. Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая и этот настой не пьют.

Завариваем чай.
Завариваем, как обычно — заливая заварку водой по несколько секунд, но многократно. Из гайвани чай либо сразу разливается по пиалам за один раз, либо сливается в чахай (в том числе, когда для чаепития на большую компанию требуется несколько заварок на один круг) и оттуда уже разливается по пиалам.

Как выбрать гайвань:

На первых порах, пока вы еще не определились, подходит ли вам в принципе такой способ заваривания, подойдет любая гайвань, на которой можно отработать навыки. Если вы определились, что это то, чем вам хочется пользоваться, то выбору вашей «рабочей» гайвани стоит уделить немного внимания:

Источник

Чайные байки. Часть 16. В нашу гайвань.

Всем привет. Продолжим разговор о заваривании и посуде.

Каждый чаёвник, даже начинающий, наслышан об исинских чайниках. Дескать, это квинтэссенция чайной церемонии, совершенно незаменимая штука, лишь в которой раскрывается истинный вкус напитка. Заходит в магазин, видит чайники, сразу начинает что-то прикидывать.

Наслышан-то наслышан, но не знает множества нюансов. И может купить чайник слишком большой. Не подходящий по параметрам для того типа чая, которых хочет заваривать. Просто плохого качества, с кривой крышкой, неровным сливом и забивающимся фильтром. Потом заварит там какую-нибудь ароматику или помоет с «фейри», и в результате всё, что станет заваривать в дальнейшем, будет со вкусом той ароматики или «фейри». Или забудет там чай и на нём разовьётся грибная цивилизация, проберётся в поры глины и фиг её оттуда уберёшь. Или просто не высушит толком чайник с тем же результатом. Заморочек хватает. Наконец, если уж начал заваривать в глиняном чайнике один тип чая, другие типы в нём заваривать не стоит. А что делать, если захочется что-нибудь другое попробовать?

Всех новичков я отговариваю от покупки чайников. Успеете ещё. Набьёте руку, настроите вкус. Решите, какой тип чая вам особенно дорог, в какой компании и в каких количествах придётся его заваривать. Подберёте приличный чайник именно под него. Потом следующий, под другой чай. И так далее. А в начале пути, чтобы не заморачиваться, нужна другая штука.

Первая гайвань появилась в 1302 году в провинции Сычуань. Народный умелец по имени Сун Ляо Шуй вылепил чашку с блюдцем из глины и начал пить чай прямо из нее. Местные жители, увидев новое изобретение и оценив удобство заваривания, попросили мастера сделать им тоже такие же чашки.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Гайвань проста как две копейки. В ней нет хитрой сливной машинерии, как в гунфуншиках, ломаться нечему. В ней нет деталей, которые могут скукожиться от температуры, потому что китайский злодей решил сэкономить на хорошем пластике и использовал дешёвку. В ней вообще нет пластика, радуйтесь, поборники экологического благополучия!

Зато у гайвани есть всего одна ёмкость, расширяющаяся кверху. Если вы снимете крышку, вся поверхность чая будет открыта. Можно крышку не снимать, а только наклонить. Легко регулировать температурный режим заваривания. С чайниками такое не работает. Даже если горлышко широкое, всё равно вокруг него есть области, закрытые сверху. А если залить чайник до упора, окошко для испарения останется ровно по размеру горлышка.

Ещё есть такая фишка. Каким-то чаям кипяток противопоказан, им бы воду попрохладнее. Для этого берём ёмкость с водой и поднимаем повыше, давая воде по пути в гайвань преодолеть больший путь и по пути потерять больше энергии. И льём не прямо в гайвань, а на её крышку. Держим крышку так, чтобы вода попадала на её обратную сторону и оттуда в гайвань. Вода будет нагревать крышечку, на чём потеряет ещё несколько градусов, и в итоге чай будет завариваться уже не 95-100-градусным кипятком, а при 80-85 градусах. С чайниками так не делают. Там наоборот кипяток прямо туда, закрыть и вдобавок можно ещё и полить чайник кипятком сверху, чтобы в процессе заваривания не слишком остыл.

Если же требуется подогреть сосуд, чтобы вода при заваривании не теряла температура на его нагрев, рецепт один: ещё до закладки чая ополоснуть гайвань или чайник изнутри кипяточком.

То есть чайник по большому счёту даёт лишь один температурный режим, подходящий далеко не для всех типов чая, и можно сделать только ещё горячее. Гайвань позволяет играть температурой как в плюс, так и в минус.

Если гайвань из белого фарфора или покрыта внутри белой глазурью, в ней хорошо виден цвет листьев и настоя, а на блюдце (если оно именно блюдце, а не подставка) можно выложить заваренные листья (чайное дно), рассматривать их и делать выводы о качестве сырья и выделки этого чая. На белом не будет рефлексов постороннего цвета. Если гайвань из прозрачного стекла, вы получите дополнительное удовольствие, созерцая цвет настоя и игру чаинок.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Гайвани бывают разных форм. Какие-то более-менее обычных пропорций, какие-то вытянуты вверх, какие-то наоборот приземистые. Размеры тоже разные.

Можно в гайвани просто заваривать. Залили водой, при необходимости поправили крышкой чай внутри, закрыли полностью или не полностью, выдержали сколько нужно. Сдвинули крышку до образования щели, через которую жидкость выльется, а листья не пролезут, всё перелили в ча хай (сливник) и оттуда по чашкам. Выпили, повторили.

Способов держания гайвани существует немало. И у них даже есть поэтичные названия. Лично я предпочитаю такой, как на фото. Как он называется знать не знаю, и это меня совершенно не парит. И блюдце я использую только как парковочное место для гайвани.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Можно из гайвани сразу пить. Разумеется, чая в таком случае следует брать поменьше. Потому что придётся его настаивать, пока не остынет до питьевой температуры. Потом опять таки сдвигаете крышку, берёте всю конструкцию вместе с блюдцем (тут оно будет полезным, поскольку процесс питья дольше слива и можно обжечься) и пьёте чай из-под крышки.

При обращении с гайванью я столкнулся лишь с одной трудностью. И то в самом начале. С непривычки было сложно взяться так, чтобы пар, поднимающийся из-под крышки с обратной стороны, не обжигал руку. Эта проблема решается сама собой буквально за несколько чаепитий.

Я рекомендую новичками именно гайвани.

Баянометр показывает стопроцентное совпадение двух фоток с гайванями, которые я использовал в посте Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Мир. Покой. Чай

163 поста 1.5K подписчиков

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».

я наверное уже год хочу купить себе вот такую штуку, но цена пока заставляет забыть о покупке((((

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

О вкусах чая и титестинге

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.

Но начнем мы издалека. С вина.

На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Комментарии к кругу:

Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.

Источник

Гайвань для чая

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Ее родина китайская провинция Сычуань. В начале XIV века в эпоху Мин на смену твердым сортам пришел рассыпной листовой чай. До этого прессованный чай растирали в порошок, заваривали и взбивали венчиком. Все это делали в объемном сосуде, из которого и пили, передавая по кругу.

Рассыпной листовой чай кардинально изменил чайную церемонию. В ней появились заварочные чайники, сосуды для пролива, индивидуальные чашки и пиалы, специальные инструменты, музыка, благовония, чайный столик (чабань), декор, подставки и, собственно, гайвань.

Первые гайвани изготавливали из исинской глины. Позже появились фарфоровые, стеклянные, нефритовые и металлические гайвани. Но фарфор до сих пор основной материал. Они бывают белого цвета или их декорируют графикой и рисунками.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Для чего нужна гайвань

Великая чайная революция эпохи Мин и переход от прессованного чая к листовому стали решающими факторами появления китайской гайвани. Когда отпала необходимость в общественных чаепитиях возникла потребность в новой индивидуальной посуде. Одной из них и стала гайвань.

для декора чайной церемонии;

Для чаепития изготавливали более высокие гайвани. В провинциях с холодным климатом с подставкой блюдцем. Чай в такой гайвани остывал медленнее. Южане обходились без блюдец, но в основном все пили чай, исходя из личных предпочтений: с заваркой или раздельно, с

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Как заваривать чай в гайвани

Однозначного ответа не существует. Заваривание чая в гайвани зависит от многих факторов. Среди основных:

У каждой чайной церемонии свой сценарий. От театрально завораживающей Гун Фу Ча до повседневной Пин Ча. На последнем методе мы и остановимся, хотя и тут не существует постоянных правил.

Для заваривания рассыпного листового чая методом Пин Ча рекомендуются белые фарфоровые гайвани, но справятся керамические или стеклянные.

Твердые возрастные сорта лучше заваривать в глиняных гайванях.

Предварительно гайвань и пиалы хорошо прогревают. Для этого посуду внутри и снаружи осторожно проливают горячей водой и дают постоять некоторое время. Затем воду сливают и засыпают чай, примерно 3-5 гр. на 200 мл. воды. В теплой гайвани листья чая быстро оживают и начинают ароматно пахнуть.

Насладившись волшебным ароматом сухого чая, его осторожно заливают горячей, но слегка остывшей фильтрованной или родниковой водой. Не следует заполнять гайвань до краев.

Первую чайную заварку обычно сливают и не пьют. Качественные и дорогие императорские сорта не требуют такой расточительности и пригодны к употреблению с первой заварки.

С каждой новой заваркой чай становится ароматнее, его вкус насыщается дополнительными оттенками, а цвет приобретает яркие тона.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Гайвань: как пользоваться

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Пользоваться гайвань несложно, если знать, как. Гайвань берут кончиками пальцев не за стенки, а за края. Если чаша заполнена не полностью, то края будут не горячими, и вы не обожжетесь.

Самый распространенный способ: большой и средний палец держат гайвань за края, а указательный регулирует наклон крышки. Слегка сдвинув крышку назад, через щель чай сливают в чахай, а из него в чашки.

В затруднительных случаях используйте изи-гайвань. У нее есть сливной носик и ручка для держания.

Для чего нужна гайвань. Смотреть фото Для чего нужна гайвань. Смотреть картинку Для чего нужна гайвань. Картинка про Для чего нужна гайвань. Фото Для чего нужна гайвань

Гайвань или чайник: что лучше

Лучше то, что комфортнее для вас. Жители Китая издавна пользуются всеми атрибутами чайной церемонии. Чайники и гайвани там не враждуют, а мирно сотрудничают.

гайвань дешевле чайника;

чай заваривается быстрее;

легче следить за процессом заваривания;

легче удалять загрязнения;

у гайвани не бывает засоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *