Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Камедь

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеКамедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеХоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеКогда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеИсточником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

Применяют в качестве:

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеИзвестная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Источник

Гуаровая камедь (Е412)

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеГуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412. Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов. Основные свойства – загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

Химические свойства вещества, его происхождение

Гуаровая камедь – пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения – Индия. 80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это – древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют “гуаровой мукой”.

По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.

Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа “масло-вода” и “вода-масло”.

Как стабилизатор, она способствует сохранению структуры, вида, формы, цвета и запаха продукта в первозданном виде, а также замедлению образования кристаллов льда при заморозке пищи, тем самым помогает сохранить её однородную консистенцию.

Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

Гуаровая камедь в промышленности

Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеЕё добавляют в такую пищу:

В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ. Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике. В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки “гуаровая камедь” для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

Продукты, которые содержат гуаровую камедь, способствуют снижению аппетита и уровня “плохого” холестерина, улучшению обмена веществ и усвоения кальция, выведению токсических веществ и шлаков из кишечника.

Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 – популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения. Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным. Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь – распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке. Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах “хрусталиков” льда – результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена. Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

Источник

Гуаровая камедь: польза и вред продукта

Гуаровая камедь (гуаран, гуар, guar plant) − полисахарид растительного происхождения, обладающий абсорбирующими, желирующими, стабилизирующими свойствами. Вещество используют в медицине, косметологии и в пищевой промышленности. На этикетках пищевых продуктов, БАДов, косметологических средств гуаран обозначают E412.

Свойства и описание гуаровой камеди

Guar plant получают из бобов однолетнего растения семейства бобовые – Guar plant Cyamopsis (Гуар, Гороховое дерево, циамопсис). В промышленных масштабах зернобобовую культуру выращивают в Индии, Австралии, США, Цейлоне, Африке, Пакистане, Афганистане.

Состав смолы, полученной из бобов:

Галактоманнан – гидроколлоид. При растворении в горячей, холодной воде и других жидкостях образует гелеобразную смесь, устойчивую к замерзанию

Смолу горохового дерева используют для производства пищевой добавки E412, которую широко применяют в косметологии, медицине, при производстве продуктов питания. Готовое сырье – порошок кремового цвета, со слабым запахом и почти без вкуса. Пищевую добавку покупают в аптеках, интернет-магазинах.

Полезные свойства гуаровой камеди

Полисахариды, входящие в состав, растворяются в воде, в кишечнике практически не всасываются. Вещество обладает абсорбирующими свойствами, сдерживает аппетит, понижает уровень насыщенных жиров в организме и холестерина в крови.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеГуаровая камедь для домашней кулинарии

Исследования израильских ученых показали, что галактоманнан (активное вещество гуаровой камеди) способно:

После Второй мировой войны камедь применяли в качестве загустителя при производстве шампуней, зубных паст. Позднее нашли применение в пищевой промышленности

Лечебные свойства гуарана используют при запорах, для профилактики диабета, атеросклероза, ожирения. В организме растительное вещество ведет себя как клетчатка, попадая в кишечник, выполняет очистительную функцию – выводит шлаки, токсины.

Вред продукта

В небольших дозах камедь горохового дерева безопасна. Аллергические реакции на продукты, содержащие пищевую добавку E412, случаются, когда недобросовестные производители маскируют под этой маркировкой другие вещества. Аллергический ринит на пыль смолы случается у людей с индивидуальной непереносимостью.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеГуаровая камедь на кето-диете способствует потере веса

Передозировка бывает при злоупотреблении лекарствами и биологически активными добавками, содержащими в составе гуаран. В таких случаях наблюдаются побочные эффекты:

Десерты, соки, мясомолочную продукцию с E412 могут употреблять дети, беременные женщины

Отравление пищевыми продуктами крайне редки, потому что процент E412 низкий − 0,1−0,6%. Утвержденных суточных норм по употреблению смолы горохового дерева не существует. Продукт является клетчаткой, поэтому может ухудшить всасываемость некоторых лекарств. Витамины и лекарства нельзя принимать одновременно с камедью.

В 80-х годах прошлого века смолу горохового дерева активно применяли в США для похудения. Из-за проблем с кишечником, спровоцированных усиленным потреблением пищевой добавки, умерло несколько человек.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечкеШампунь с камедью горохового дерева

Сейчас люди, сидящие на диете, в разумных количествах добавляют гуаран в блюда, чтобы уменьшить калорийность. Это помогает снизить вес. При непереносимости глютена и переходе на систему питания по Дюкану гуаран добавляют в выпечку, растительная добавка заменяет клейковину.

Влияние на здоровье

Для профилактики атеросклероза, нормализации микрофлоры кишечника и пищеварения можно по согласованию с врачом употреблять БАДы, содержащие гуаран:

Гуаровая камедь, входящая в состав препаратов, оказывает легкое слабительное действие, очищает печень, кишечник, кровь от солей тяжелых металлов, токсинов.

При сахарном диабете 2 типа в составе терапии и ожирении показан препарат Гуарем

Добавка E412 снижает аппетит, поэтому ее включают в состав диетических продуктов. При проведении эксперимента у больных с синдромом раздраженного кишечника после длительного употребления продуктов с камедью гуара восстанавливалась микрофлора, улучшалась работа пищеварительной системы.

Заключение

Добавку E412 используют в домашней кулинарии. Это безопасное, натуральное растительное вещество. Гуаровая камедь стабилизирует работу пищеварительного тракта, помогает при запорах, выводит токсины и шлаки. Продукты, содержащие добавку E412, употреблять можно и нужно. Для тех, кто сидит на диете, в видео показано, как в домашних условиях приготовить низкокалорийное мороженое с камедью:

Источник

Где применяется гуаровая камедь — польза и вред пищевой добавки Е412

Гуаровая камедь, или гуаровая смола, — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. В статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

Что это такое

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейший производитель гуаровой смолы — Индия: на ее долю приходится более 80% мирового производства.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметики, в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

Это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь — не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

Он входит в состав:

    охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;

кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;

молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;

рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;

хлебобулочных изделий, как замена дорогим разрыхлителям.

Как выбрать хороший продукт

Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики, или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках — выяснять, у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

Состав и химические свойства

Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха. Растворяясь в воде, он превращает ее в вязкий гель.

В 100 граммах продукта содержится:

Калорийность 100 г продукта всего 23 ккал.

Гликемический индекс невысокий.

Влияние на здоровье

Попадая в организм, добавка ведет себя, как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника в кровь. Как и клетчатка, она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

Она есть в составе средств, очищающих организм, для борьбы с излишками холестерина и жировыми отложениями.

Для мужчин и женщин

Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства, предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

Для беременных и кормящих

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты, содержащие добавку.

Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

Но никаких противопоказаний к употреблению продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь, не существует.

Для детей

В детском возрасте потребление продуктов, содержащих гуаран, выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.

Для пожилых людей

Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков в качестве легкого слабительного.

Для особых категорий

Исследования показали, что гуаровая камедь помогает больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

Находит она применение и в спортивном питании, программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

Рекомендации по употреблению

Не существует ограничений или суточной нормы употребления продуктов, в составе которых есть гуаровая камедь.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

Входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача, легко избежать неприятностей.

Как использовать в кулинарии

Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним самостоятельно.

Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

Мороженое

Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

    две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;

после появления пузырьков разливаем по формочкам;

помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением этого вещества:

Майонез

Каждый обладатель блендера легко приготовит этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

    смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;

взбить при помощи блендера до загустения;

добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;

можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;

еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

Для контроля веса

Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудения, однако во многих странах, в первую очередь, США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

Применение в медицине

Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Как самостоятельное лекарственное средство, особого применения не нашло, хотя официальная медицина не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.

В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднения при глотании).

Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

В косметологии

Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в состав гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

Использование камеди способствует:

нежной очистке эпидермиса;

защите кожного покрова от ветра, перепадов температур, ультрафиолетового излучения;

восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.

Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

Универсальный крем

Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

Приготовить можно так:

Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Смотреть картинку Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Картинка про Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке. Фото Для чего нужна гуаровая камедь в выпечке

Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он так:

Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *