Для чего нужна кастрюля

Что такое кастрюля? Для чего она нам?

Прежде чем покупать новую посуду, стоит изучить её виды, формы и назначение. Необходимо учесть каждую деталь, чтобы в будущем можно было готовить любимые блюда без каких-либо проблем. Также от размеров зависит количество занятого места на кухне. Что же такое кастрюля, и какой вид выбрать для своей кухни?

Кастрюля — определение

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля
Кастрюля — один из наиболее популярных кухонных приборов. Её используют для варки первых блюд и тушения вторых.

Справка! Она представляет собой глубокую металлическую или чугунную ёмкость, которая предназначена для приготовления пищи на огне, плите или в духовке. Главная отличительная черта — наличие крышки и двух боковых ручек для удобства.

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Старинная чугунная кастрюля.

История

Впервые прибор для варки продуктов был придуман французами в XVII в. Кастрюля — (фр. casserole, от casse — яма, черпак).

Он был изготовлен из меди и имел внушительные размеры и получил название «сковорода для тушения», в нём только тушились овощи, а в XIX в. в нём начали варить супы.

Справка! Первые флотские кастрюли имели форму цилиндра и были диаметром от 5 до 10 дюймов.

На сегодня придумано большое количество видов кастрюль, которые отличаются по форме, габаритам и назначению. Есть варианты с двойным дном. Ёмкость измеряются в литрах.

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

В зависимости от материала, выделяют следующие виды:

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Сегодня в магазинах есть большое количество посуды широкого назначения. Прежде чем выбирать ёмкость, нужно определиться с её назначением. Ведь от того для чего нужна будет вам посуда, будет зависеть её вид, и дальнейшее применение.

Источник

Кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Кастрю́ля (фр. сasserole ) — ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.

Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном — в таких пища меньше пригорает.

Содержание

История

До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции. [1]

Виды кастрюль

В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

Алюминиевая кастрюля

В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь, которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

Медная кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Медные кастрюли были распространены в начале XX, но сегодня их редко можно встретить в обиходе. Медной посудой пользуются в основном профессиональные кулинары, так как медные кастрюли более сложны в уходе, чем другие виды кастрюль. Преимуществом меди является более быстрый и равномерный прогрев, так как медь — отличный проводник тепла. Медные кастрюли обычно покрываются с внутренней стороны слоем олова.

Эмалированная кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Массивные кастрюли из чугуна или железа, на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, вещество, защищающее металл от коррозии.

Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.

Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

Огнеупорная керамика

Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками — она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, будет экологически чистой.

Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток — такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.

Кастрюли из нержавеющей стали

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Блеск посуды из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе — она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

Стеклянные кастрюли

Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.

Развитие кастрюли

Дальнейшее своё инженерное развитие кастрюля получила в виде скороварки.

В 2010 году студенты из кирова разработали «нанокастрюлю». Дно остается всегда холодным, искючая ожоги. Также в нее встроена память Flash. [2]

Кастрюля в искусстве

Сварила бы баба щи,
Да кастрюлю поди поищи!
(Корней Чуковский, Федорино горе, 1926)

«Хорошая кастрюля — хороший обед» — французская пословица.

Примечания

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Кастрюля» в других словарях:

кастрюля — и, ж. casserole f.,> гол. Castrol, нем. Casterole, Kasserole, пол. Kastrol. 1. Металлическая посуда для варки пищи. БАС 1. Медная, железная, цинковая, иногда глиняная посудина с рукояткой, употребляется в кухнях. Вавилов 1856. Каютных припасов … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАСТРЮЛЯ — (фр. casserolle, нем Castroll, ит. casserolla). Медная посуда для варки кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАСТРЮЛЯ франц. casserolle, нем. Castroll, ит. casserolla. Медная посуда для варки… … Словарь иностранных слов русского языка

кастрюля — КАСТРЮЛЯ, и, ж. 1. Голова. Кастрюля не варит голова плохо работает Пустая кастрюля дурак, пустой человек. 2. Жена, подруга, любовница Чего этот чайник со своей кастрюлей припёрся? 3. собств. Бассейн «Москва» (ныне не существующий) … Словарь русского арго

КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня … Толковый словарь Даля

кастрюля — кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник Словарь русских синонимов. кастрюля сущ., кол во синонимов: 11 • бенмари (1) • … Словарь синонимов

КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. | прил. кастрюльный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

кастрюля — – кожух воздушного фильтра ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

кастрюля — кастрюля, род. мн. кастрюль и устаревающее кастрюлей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Для чего нужны кастрюли

Домохозяйки прекрасно осознают, что без кастрюль попросту не получится обойтись на кухне. Это понимает каждая женщина. В частности, от используемой посуды будет зависеть вкус пищи, которую она готовит.

Разнообразие моделей на рынке гарантирует возможность выбора. Однако предстоит потратить время, чтобы выбрать кастрюлю, которая полностью соответствует всем требованиям. Не говоря уже о такой детали, как дизайн кастрюли, её внешний вид. В итоге если все сложится удачно, то кастрюля не просто прослужит долго, но и украсит кухню.

Перед покупкой в первую очередь стоит учесть объем. Вряд ли кастрюля на 6 литров принесет значимую пользу, если предстоит готовить небольшие порции, в частности, детские каши. Для этой цели лучше подойдет посуда, размер которой не превышает 1 литра.

Кастрюля до 2 литров подойдет для того, чтобы варить гарниры или овощи, а также каши. Наконец, посуда, объем которой превышает 2 литра, предназначена для варки первых блюд, а также компотов. Например, если семья состоит из 4 человек, то целесообразно остановить свой выбор на кастрюле, вмещающей 4 литра.

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Также внимания заслуживает материал, из которого изготовлена посуда. Алюминиевые кастрюли выделяются благодаря своей дешевизне и вдобавок они легкие. Но при этом со временем возможна их деформация и к тому же в них нельзя варить овощи. Не говоря уже о детском питании. Все из-за вероятности окисления всех продуктов в процессе готовки.

Впрочем, существует посуда из литого алюминия, которая лишена этих недостатков. Более того, благодаря специальному четырехслойному покрытию не только обеспечивается оптимальный температурный режим, но и сохраняются минеральные вещества.

Универсальным выбором считается посуда из нержавеющей стали, которую выбирают из-за её устойчивости и антипригарного покрытия, а также хорошему прогреву пищи. Еще один стойкий материал – чугун. Кастрюли из него предпочитали использовать наши предки. Этой посуде отдают предпочтение, когда речь заходит о тушении мяса или овощей, а также приготовлении плова.

Кроме того можно обратить внимание на набор эмалированных кастрюль, отличное сочетание цены и качества.

Источник

Какие кастрюли нужны на кухне

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!

Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.

Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.

Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу

Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.

Практичный кухонный алюминий

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.

Эмалированная красота для кухонной эстетики

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.

Посуда из стали — прочность и красота

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Чугунная кастрюля: классика из прошлого

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.

Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!

Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.

Новинки «кастрюльной» моды

Для чего нужна кастрюля. Смотреть фото Для чего нужна кастрюля. Смотреть картинку Для чего нужна кастрюля. Картинка про Для чего нужна кастрюля. Фото Для чего нужна кастрюля

Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.

Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.

Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.

Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!

Источник

КАСТРЮЛЯ

Смотреть что такое «КАСТРЮЛЯ» в других словарях:

Кастрюля — Кастрюля. Кастрюля (фр. сasserole) ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в от … Википедия

кастрюля — и, ж. casserole f.,> гол. Castrol, нем. Casterole, Kasserole, пол. Kastrol. 1. Металлическая посуда для варки пищи. БАС 1. Медная, железная, цинковая, иногда глиняная посудина с рукояткой, употребляется в кухнях. Вавилов 1856. Каютных припасов … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАСТРЮЛЯ — (фр. casserolle, нем Castroll, ит. casserolla). Медная посуда для варки кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАСТРЮЛЯ франц. casserolle, нем. Castroll, ит. casserolla. Медная посуда для варки… … Словарь иностранных слов русского языка

кастрюля — КАСТРЮЛЯ, и, ж. 1. Голова. Кастрюля не варит голова плохо работает Пустая кастрюля дурак, пустой человек. 2. Жена, подруга, любовница Чего этот чайник со своей кастрюлей припёрся? 3. собств. Бассейн «Москва» (ныне не существующий) … Словарь русского арго

КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюлька жен. медный или железный сосуд с отвесными боками и ручкою для варки; есть и глиняные кастрюли. Кастрюльный, к кастрюле относящийся. Кастрюльник или кастрюльщик муж. кастрюльный мастер. Кастрюльница жен. судомойка. Кастрюльня … Толковый словарь Даля

кастрюля — кастрюлька, кастрюль, кастрюлечка, скороварка, сотейник Словарь русских синонимов. кастрюля сущ., кол во синонимов: 11 • бенмари (1) • … Словарь синонимов

КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, кастрюльки, жен. (от нем. Kasserolle). Металлическая посуда, обычно круглой формы, для варки кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАСТРЮЛЯ — КАСТРЮЛЯ, и, жен. Металлическая посуда для варки пищи. Алюминиевая, эмалированная к. | прил. кастрюльный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

кастрюля — – кожух воздушного фильтра ВАЗ. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

кастрюля — кастрюля, род. мн. кастрюль и устаревающее кастрюлей … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *